6. Ловушка

                Любовь Селезнёва
            
                Расправа. 1. Подвиг Матери.  2. Горькое детство.

                3 часть. Четыре побега

   Первый украинский фронт многое сделал для Победы, и, может, проскакали бы друзья победным маршем на своих скакунах по поверженному Берлину, да в одной из вылазок попали они в ловушку врага - очень уж не любили фашисты  конную разведку. Подпустили разведчиков близко, чтоб наверняка уничтожить, да залпом и жахнули.

Петрухина сивого Гнедка ранило в четыре ноги, пришлось его пристрелить. А конь Алексея, карий  Гром, был убит прямым попаданием.

Грохнулся любимец прямо на хозяина - руку сломал, ключицу  выбил, живот помял, и так ноги придавил, что если бы не раненый в ногу Петруха  - не встал бы кавалерист сам. А тут еще и осколки впились во все тело, саднят, кровь хлещет.

Один осколок на всю жизнь метку Алексею оставил, раздвоив подбородок. А Петро с тех пор хромым остался - перелом голени неправильно сросся.

Перевязали кумовья друг друга и тёмною ночью поковыляли  к своим.

Но на войне так быстро меняются позиции, что к утру обессилевшие раненые очутились во вражьих окопах.

Как так? Вечером же были наши... 

Нелепо вышло, непростительно! Бдительность потеряли, олухи, в медсанбат спешили...

Скрутили враги раненых, на допросах поизмывались, избив до крови, а ничего не добившись, в концлагерь угнали.

Как ни корили себя однополчане, а вместо победного марша по Берлину, прошли пленниками пол -Европы. Считай что, по всем  концлагерям...

* Висилля - свадьба (украинск.)   

             Продолжение следует: 7. Третий побег http://www.proza.ru/2010/06/23/194


Рецензии