8. Рабство

                Любовь Селезнёва       
               
            
                Расправа. 1. Подвиг Матери.  2. Горькое детство.

                3 часть. Четыре побега

Под автоматами повели пойманных в комендатуру.

-Schnelle,  rusischе shcwein! *- торопили  фашисты. Им за поимку русских поощрение светило.

А у кумовей  ёкнули сердца: за третий побег наверняка расстреляют.

Но тут возле них, на счастье или на беду, остановился какой-то толстяк, залопотал по-немецки, достал из кармана и  сунул пакет патрульным. Вдобавок из брички две бутылки шнапса им  придарил. Немцы  обрадовались:
               
  - Mitnechmen? Qut, qut! *

  - Prendre!* -  и отпустили пойманных.

Француз забрал пленников с собою. По всему видать, такая процедура купли – продажи  пленных здесь проводилась не впервые.

Спрятав связанных по рукам и ногам мужчин в телегу под мешки,  толстяк сел на них сверху и привез купленных рабов на свиноферму. 

Француз был красивый, очень большой, лысый и полный, но грубый. К тому же, порядочно пьяный.

Расхожее мнение о русском пьянстве спорно. Французы пьют не меньше. А первое место в мире по потреблению алкоголя длительное время держала Ирландия.

Россия же до 1917 г. по потреблению алкоголя стояла на 70 месте в мире.

Гитлер считал, что Россию победить можно в 2 счёта: 1- мужчин дешёвой водкой, 2- женщин –растлением: на каждой трамвайной остановке поставить порноклуб и шинок.

Пленники, вдыхая перегар француза, могли только ему завидовать. Француз был вольный казак, мурлыкал песню, не поспешал свою лошадку.

Часа через два привез рабсилу за железные ворота. Позвал охрану. Пленникам сняли с ног путы и повели в свинарник, только там развязали руки.

  Это была не усадьба, а просто крепость – мрачного готического вида замок, большое подворье с высоким кирпичным  забором, а вокруг аккуратненький парк с подстриженным кустарником и множеством клумб с экзотическими цветами.

Среди этой этой красоты дизгармонировали свора собак, засовы, пудовые замки, свиной зверинец, как кавалеристы сразу прозвали своё заведение.

Охранники и колючая проволока по периметру. А по ней через каждый метр консервные банки прикручены с гвоздями внутри - для сигнала, значит.

Выбраться отсюда и мечтать нечего, тем более, что француз  запер их в свинарнике, объяснил непонятным французским бормотанием и жестами что делать, и ушел.

Почти два года так и жили кумовья-однополчане в свинарне: под надзором охранников с утра до ночи варили варево, кормили поросят и свиней, чистили клетки и свиноматок, раз в неделю купали поросят, выгуливали в загоне взрослую скотину.

Спали рабы под теплыми боками свиноматок, ели вместе с ними из одного корыта. Свиное молоко спасло пленников от истощения и болезней.

- Полезное, слакое, вкусное свиное молоко! Мы тебе гимн поем за спасение!- благодарно повторяли Алекса и Петро.

*  Schnelle,  rusische schweinе! – быстрее, русские свиньи (немецк.)
*  Mitnechmen? Qut, qut * - Взять с собой? Хорошо, хорошо! (немецк.)
*  Prendre*    - Забирай с собой (французск)    


                Продолжение следует:   9.  Четвёртый побег 


Рецензии
Люб, привет! Да неужели все так и было, как ты описывешь?! Как же они могли столько выдержать, не сломаться, не умереть? Вот и скажи, что судьбы нет...
Стиль повествования выше всяких похвал, каждую секунду проживаешь вместе с ГЕРОЯМИ.
Обнимаю тебя, с благодарностью, Галина

Галина Балабанова   21.09.2010 09:39     Заявить о нарушении
Привет, Галь! Это читать больно, а пережить... - даже представить этот ужас и то невозможно. Люди хуже зверей.
Радуюсь твоим откликам, спасибо, хорошая!
С обнимашками Любашка.

Люба Рубик   21.09.2010 12:53   Заявить о нарушении