Аскольдова могила

               

    Украина. Киев. Первый месяц после взрыва на Чернобыле. Было раннее лето, летали и пели птицы, незнающие о том ужасе, что накрыл  природу, вылетев из ада четвертого реактора. С большим опозданием узнали и люди о трагедии, что произошла в дни их празднования Майских праздников. В панике, кто смог, отправляли своих детей подальше от неведомого человечеству ранее страха, если успели забыть, видимо помнили, ужас Хиросимы и Нагасаки…
    Прибыл в Киев, в это время, и наивный молодой врач, работавший на Сахалине, что бы запланировать научную работу по усовершенствованию техники аборта, так как в СССР, на тот день, их выполнялось до 6 млн. и осложнений, соответственно, было немеренно.
    Наш врач, в вагоне метро, спросил:
 - А кто ни будь, скажет, пожалуйста, где Академия медицинских наук?
 По-советски, наследственно  угрюмые лица молчали и так бы, и остался вопрос без ответа, если бы ему не ответила стройная, красавица с распущенными по плечам длинными, вороньего крыла шелковистыми волосами длинноногая красавица:
 – Я знаю и сама в том направлении следую. Я – завотделом парфюмерии и везу отчёт. Если хотите, поедемте со мной – я сдам отчётную ведомость, и тогда у меня появится свободное время, и тогда я вас провожу к  вашей Академии.
     Завязался разговор, из которого врач узнал, что, оказывается, в их отделе есть супер дефицитные духи «Клима». А именно эти духи врач и мечтал купить своей жене, которая не вылетела с ним на Сахалин с их дочерью, которую он сильно любил.
    Видимо незнакомка успешно сдала свой отчёт, так как всего через десять - пятнадцать минут была свободна.
     Провела врача к Академии. Заявку на диссертацию не приняли: всё руководство на летних каникулах. А он боялся взять в руки Её ладонь - от волнения, его руки потели...
     Прогулка по Киеву началась с предложения красавицы:
 – А куда вы в сей час хотите?
     Доктор, надеясь на чудо небесное, ответил честно и прямо, сказав:
 - Я хотел бы посмотреть парк.
 Ответил, ставало безнадёжно измученным голосом желания врач.
 - В таком случае, я вам покажу парк рядом с вашим Минздравом: хоть какое-то утешение вы получите от вашего разочарования, по поводу планирования вашей диссертации. Согласны?
   Доктор молчаливо согласился – любой парк есть кладезь возможного осуществления желаний, как и Булонский лес в Париже!
   Гуляние по парку было мучительным по пустынным аллеям, по которым гуляли с колясками матери с грудничками, а на скамейках пенсионерки судачили. И чего им не сиделось в такой красивый день дома?! Первые поцелуи с восхитительной женщиной, даже в тени, доводили до полуобморока молодого врача. Слава Богу - дошли до смотровой площадки, откуда был виден могучий Днепр, до середины которого не каждый и долетит; и Владимир с крестом, на его правом берегу …
   Миловидная экскурсовод, видя отсутствие восторга от дворца Екатерининских времён слева от смотровой площадки и от очаровательных просторов на левый берег Днепра, сказала:
- Значит, вам следует показать Аскольдову могилу! Вы что-либо о ней знаете?
  Врач поведал поминальным голосом, что слышал легенду о княжении Ольги и крещении Руси, и какой-то древней легенде о трагедии на правом берегу Днепра. «Экскурсовод» уточнила, что муж Ольги погиб, коварным убийством и Аскольд, её воздыхатель, имел прямую связь в его погибели. И тогда Ольга приняла его, Аскольда предложения встречи, но на своих условиях –на правом берегу, в ладье. А слуги, по её по указанию, предварительно, тайно выкопали глубокою яму, высыпав в Днепр вырытую землю, а дно, устлав сухим хворостом и мхом, и сделав бревёнчатый настил, укрыли дёрном. Природа оставалось, у места встречи, обманчиво девственной.
  В летний вечер причалил Аскольд. Встретили приветливо. Общая радость и угощения дружинников. Ладью, по указанию Ольги разместили над ямой с хворостом и мхом. И в момент, после угощений и тостов под шатром в ладье, после усыпительных обольщений Ольги Аскольда, ею и был дан тайный знак. И слуги воткнули факелы в сухой мох, когда их княжна вышла из шатра. И вспыхнул мох, хворост и ладья, и ложе, и меховой одр, и Аскольд…
 После такой подробной информации чуток приостыл пыл акушера из Сахалина, но не полностью. Тут он заметил, что вокруг округлой часовенки Аскольдовой могилы, указанной ему красивой спутницей, кружила толпа каких-то странников, а на вопрос, кто же это? Она ответила:
- А это группа туристов, судя по речи, вероятно, немцев, которые трижды должны обойти Аскольдову могилу и тогда, по заверению их экскурсовода, согласно легенде, исполнятся все их желания. Кстати, если хотите проверить силу этой легенды, можете и вы, загадав свое самое большое желание и трижды обойдя могилу проверить, правдива ли легенда?
 Выбора у доктора не было, но надежда и желание оставались:  он быстро сбежал вниз и с нетерпением оббежал могилу Аскольда трижды!
 - Ну что же, доктор, вы же всё хотели побродить по не заасфальтированным дорожкам. Я вам предлагаю пройтись по парку по этой, по грунтовой тропинке, параллельно берегу Днепра.
 И они пошли по узенькой извивистой с перепадами тропинке. Прошли не очень много, как слева от тропинки засверкал ровный сруб многовекового дуба.
 - Не желаете ли отдохнуть?
 Он обречённо остановился. Она была сзади.
- Повернитесь!
 Она сидела на могучем пне, как Ольга - на троне… И свершилось... чудо, описание которого, не передало бы всей гаммы очарования, тепла и неземной благодарности.
- Ну как? А что вы загадали, бегая вокруг Аскольдовой могилы, исполнилось ваше желание?
- Более чем! Я ваш – должник, также не честно! Зачем вы так сделали?
- А это, что бы вы помнили до вашей смерти, что есть любовь!...
 Много лет минуло с того дня, но в памяти всё осталось таким же светлим и чистым, волшебным. 
 Доктор привёз тогда жене духи «Клима», но душа осталась в парке с незнакомкой…
  Никто так и не знает, где могила Александра Македонского, на его завоевания и дела помнят века. Так и доктор, не помнит сейчас точно Её имя. Но те ласки и Её горячие, нежные губы, руки и лицо, он благодарно помнит чётко, остро до сих пор. Как белые, пирамидальные свечи цветущих каштанов...
  И помнить будет до самой смерти, как и свой долг, как и загадочную, чудотворную Аскольдову могилу…
   
    
23.06.10г.     03:50;        Москва


Рецензии