Глава пятая. Врата Зелёного Рая. Прощание с Куско
Посиделки окончились! Лёд тронулся, господа присяжные, лёд тронулся. Недопитая бутылка, надкушенный сыр, потрёпанная карта - всё было втащено в мой номер, и я принялся тщательно паковать свои нехитрые пожитки бродяги. Долго раздумывал, одеть ли сразу резиновые сапоги, не будет ли слишком жарко, в течение долгого пути. Но по какому-то наитию, решил не укладывать их в рюкзак, а оставить в полной готовности до момента отправления в эту авантюру. После того, как собрался, я оставив все вещи в каморке, прошёл к конторке, где дежурил парнишка-консьерж, и выспросив у него обстоятельно, откуда и какой транспорт идёт из Куско до Сальвасьон, взял такси и двинулся в единственное агентство, которое имело сообщение с этим забытым Богом поселением. Где-то на окраине Куско, на улице Diagonal Angamos 1952, я обнаружил искомое транспортное агентство "Gallito de las rocas", совершенно захолустное. И за пятнадцать солей купил себе билет в одну сторону, будто на тот свет. В полпятого утра надо было быть на месте. И мне ещё повезло, что кто-то отважился вести машину в тот день. Транспортное сообщение прервалось в эти дни из-за дождей. Никто из шофёров не хотел ехать, и ещё бы - обвалы в горах были серьёзные. Но мне же везёт в таких случаях всегда. Теперь, после того, как я взял билет, мне оставалось только провести остаток дня в этом замечательном и сказочном городе. И я решил, пока светло и жарко, слазить на обозрительную площадку, что возвышалась над городом, обустроенная на горе с каменным изваянием Манко Капак. Купив какого-то вкуснейшего шоколадного мороженного, я пешком потопал в сторону горы, перед которой находился автобусный терминал и недалеко был аэропорт...
Крутая лесенка уходила высоко вверх, и по ней, витиеватой, я с небольшими передышками (всё-таки высота около 2500 метров) добрался до того места, где начиналась обыкновенная тропа, которая и привела меня на вершину, увенчанную монументом Манко Капак. Описывать то безобразие, которое я увидел наверху, не хочется. Осквернения памятников не украшают нацию. Сам памятник представлял собой весьма грубую скульптуру. В Перу это вообще отдельная тема о скульптурах. Такое впечатление, что самые лучшие монументы были созданы в эпоху начала Республики и во время её зенита конца 19-го - начала 20-го веков. Всё остальное очень убого и красуется везде, куда только дотянулась рука безвкусицы пост-республиканского периода. Если памятники времён расцвета республики безусловно изящны и их пропорции соблюдены относительно окружающих зданий и ландшафта, то памятники времён более близких к нам очень безобразны. Они оставляют впечатление, что их лепил ребёнок пяти или семи лет, которому доверили запечатлеть историю Перу в монументальных скульптурах. Вспомнился памятник Марии Райхе в городе Наска. Немцы явно не в курсе, что такая нелепица стоит в тех местах, где эта женщина вела столько лет исследования, изучая линии Наска, иначе бы они давно создали бы подобающий памятник исследовательнице. Впрочем, всё это нисколько не умаляет того факта, что сам Перу прекрасен и таинственен. А, что до нелепых памятников - так что, ж, ну, вот такая интересная и странная черта, которая позволяет определить границы наибольшего взлёта культуры во времени... Пробыв около полутора часов подле памятника, и отсняв с высоты птичьего полёта город, я кроме того, сумел подловить момент подъёма самолёта со взлётной полосы аэродрома Куско. Было интересно наблюдать его крутую глиссаду, которую он был вынужден сделать, так как город лежит в окружении высоких гор, а с ними (горами), как известно, не шутят. Н-да, ну раз, уж, Манко Капак и так был весь расписан всевозможными красками ещё до меня, как и полагается индейскому вождю, то я недолго думая, поднял с земли осколок рыжего кирпича и у подножия памятника накалякал косыми буквами по-русски: "Здесь был я, Ник!". Думаю, памятник не обидится на меня, так как кирпич, по-крайней мере, смоется первым же дождём, который не оставит от моей надписи и следа. Ощущение было, будто я пишу на ступенях поверженного рейхстага, отмечая свой визит. И трудно поверить, что ещё недавно, лет двадцать назад, даже Саксайуаман был отхожим местом, всего лишь. Он совсем не так давно был очищен от грязи, которой "украсили" его местные жители за века существования. Очень похоже на то, что это ещё одно доказательство, что инки и их потомки ничего общего не имеют с этими мегалитическими постройками. Так относятся к памятникам чуждой и враждебно-непонятной им культуры варвары, которые захватили города когда-то высокоразвитой, но по неизвестной причине исчезнувшей цивилизации. Так животные метят новую территорию, которую с этого момента считают своей. Аналогий можно провести множество и современный вандализм по отношению к памятникам собственной страны вполне объясним с той точки зрения, что государство и страна понятия разные, и жители нового государственного образования, но всё той же, в территориально-географическом аспекте, страны, не ассоциируют себя с предшествующим государственным образованием. Перу только называется всё тем же именем - Республика. Но... но, внутренние потрясения приводили к таким политико-государственным изменениям, что в одной и той же стране государство сменялось государством, ничего общего не имевшего с предыдущим. Радикальная смена культур. Ничем иным подобное не объяснишь.
Хорошо подгорев на солнце (ибо я ещё и загорал там до пояса, тем же путём), поспешая уже, так как на город надвигалась хмурая туча, спустился вниз. Надо было ещё купить себе небольшие запасы в длинную дорогу, и окончательно решить, выезжать ли мне сельву в сапогах уже или всё ещё в сандалиях. Судя по тучкам, я склонялся в пользу сапог. Купив хлебов чаплитас, бутылку любимого дезинфекционного средства Ron Cartavio Black (нечего смеяться, алкоголь в сельве нужен! Ничего, не сопьётесь! Зато, здоровыми вернётесь), а также полуторолитровую бутылку минеральной воды без газа, несколько пачек галет с шоколадом, я почувствовал себя готовым к авантюре. Много ли человеку нужно для счастья, то есть для авантюры, я хотел сказать. Спать надо было бы лечь по-раньше, так как несмотря на непунктуальность перуанцев, на неё всё-таки лучше не расчитывать и жить по своему усмотрению. Зная, что с такси ранним утром проблем не будет и за пятнадцать минут я доеду до агентства "Gallito de las rocas", я поставил будильник на сотовом на 4.40 утра и на всякий случай попросил консьержа разбудить меня. Это была последняя ночь в хостале "Эль Мирадор" в Куско, и она была тревожно-приятной, так как мне предстояла на этот раз настоящая авантюра. Адреналин уже начал отстреливать свои глобулы мне в кровь, тревожа мои разум и сердце. Вот в таком радужном настроении я и заснул только в первом часу ночи. Естественно, что снов не видел, а если и видел, то уже не вспомнил... Маловато будет, подумал я, судорожно пытаясь отключить противный будильник и попутно заставляя себя проснуться... Как-то незаметно снова заснул, спрятав голову под подушкой. Раздался стук в дверь: "Сеньор, полпятого уже!" Ну, дальше тянуть было нельзя, это и черепахе понятно. Вспомнил армию - пятнадцать секунд - подъём. Лихо это у меня получилось, сделав глоток воды и наспех перекусив хлебцем, в полной экипировке выскочил на улицу. Тут же подскочило такси, которое унесло меня к точке невозврата...
Свидетельство о публикации №210062300234