Анимализмы

Из книги "Реакции"

«Для зверей приятель я хороший…»
С. Есенин

«Закат передо мной арбузным ломтем,
чья облачная пористая мякоть
чиста. Ведь за секунду до того
осыпалась на землю стая галок,
как будто кто-то семечки стряхнул»
Лев Аксельруд

ЗОДИАЧНОЕ
Лей, лей, Водолей!
Рак развесил усы и слушает.
Скорпион, как всегда, скорбит,
сокрушается о неутраченном.

Дева дивится самой себе.
Льву даже лень лениться.
Козерог носит козьи роги.
(На Весы бы их все поставить).

Овен винится в несделанном.
Тельцу распирают бока
пивом запитые Рыбы.

Все мы, друзья, Близнецы
в этом веселом Зверинце.

ДЖОЙСУ
Ты меня не поймешь
никогда, никогда…
хоть душа твоя
настежь открыта.
Так было,
так есть
и так будет всегда…
От этого некуда скрыться.
Да, не поймешь.
Но уж тем ты мне друг,
что всегда,
средь веселья, в беде
ты рядом, у ног,
жадно ждешь моих рук.
Ну, как не отдать их тебе?
Молча рукой по тебе вожу
в думах.
Надежд так немного,
что я еще выплыву,
что заживу
как-то не так,
по-иному.
Что вновь для меня
друзья распахнут
объятья,
улыбки,
души.
Что вновь на хандру
я рукой махну.
На сплетни
закрою уши.
Но уши открыты,
рука нема:
не увидеть мне белой
сажу!
Я долго курю,
я гляжу на тебя,
тискаю тебя
и глажу.
Что из того,
что нет их,
друзей?
И правда,
а стоит ли плакать?
Я знаю:
не встретить мне
друга верней
и ближе, чем ты,
собака…

ПАУТИННОЕ
Не плети паутину другому …
Непутевый паутенок
все напутал,
все перепутал,
все спутал
и сам… запутался…

ТУРКМЕНСКОЕ
(кошачья любовь)
За границу меня, как сына «врага народа» в совковое время практически не выпускали. Вот в Красноводск, Мары и прочие дыры (переводить для военных развивающихся товарищей) милости просим и будьте любезны. Разумеется, не по своей воле. Через военкомат. Это тогда была моя почти единственная заграница, не считая иногда некоторых соцстран. Но не в этом дело. О кошках… В Янгаже (военном учебном центре посреди пустыни в Туркмении, где, как говорили, как правило, сосланные туда за какие-то провинности, конечно, в основном за пьянку, наши кадровые военные, «любое изменение – к лучшему») почему-то было больше котов, чем кошек. Сначала откормленные мордастенькие Васьки по 5-6 собирались в кружок и долго страстно и нудно выли и иногда жестоко дрались. Потом шли на поиски своих немногочисленных дам. Часто наблюдалась такая картинка: кошечка, которой вся эта любовь, несмотря на всю ее пресловутую кошачью похотливость и любвеобильность, давно уже надоела, ползет по-пластунски по земле, а за ней, внимательно следя за каждым ее движением, следует толпа усатых кавалеров. Видимо, у них такой закон: лежащую, присевшую или ползущую самку не трогать, поэтому она, бедная, и ползла, плотно прижимаясь к земле. Но стоило ей хоть чуть-чуть оторваться от земли, как тут же на нее наскакивал ближайший котяра, а остальные дисциплинированно и чинно садились рядом и ждали своей очереди.
Естественно, нас, молодых здоровых кобелей в 6-месячной изоляции, которых к тому же там еще и кормили на убой (благодаря иностранцам и, поговаривали, еще из-за повышенной радиации), чьи лица, как шутили, «изможденные половым голодом, лоснились на солнце», это несколько, скажем так, раздражало…

ЛЕНИВОЕ
(эквадорское)
Оказывается, у ленивцев – наших младших латиноамериканских
собратьев-обломовых - даже процесс пищеварения страшно замедлен,
и они ходят по-большому также очень медленно
и чуть ли не раз-два в месяц.

ЧИКАГСКОЕ
Среди небоскребных каменоломен бетона, стали, стекла
и прочей модерновой урбанистики по асфальтовому тротуару
две дикие уточки – селезень и качка – спокойно раскачиваясь, гуляют

КВАЗИ-ЗООЛОГИЧЕСКОЕ
«В семье не без урода!» -
снисходительно загоготали гуси,
среди которых оказался лебедь.

МОТЫЛЬКОВОЕ
Бабочка-балерина
присела на миг.
Просила бы больше,
да срок невелик:
Ведь этот день –
это вся ее жизнь…

***
Петрову-Водкину

Красного коня
Купает солнце
В красных лучах
Средь бела дня
Живописует красками
В волнах зелени луга
В среде сердец,
Бесконечно жаждущих
К солнцу вскачь…

ВАНКУВЕРСКОЕ
Уже скучаю по китам…
Вечно их будет не хватать…

МУХИ-СЛАДКОЕЖКИ
Когда-то я учился в железнодорожном техникуме и должен был сделать курсовую работу – заэлектрофицировать какой-то участок железной дороги. Какой масштаб ни возьмешь – жел. дорога длинная, и чертеж получился хоть узкий, но длинный – несколько метров. Я все подготовил, осталось только начертить проект тушью на бумаге. Мы жили в коммуналке, и в общем длинном коридоре, где можно было расположиться, днем кишела масса народу, особенно детей, так что мне пришлось чертить ночью. У нас был такой маленький студенческий секрет: чтобы тушь красиво блестела, мы ее густо разбавляли сахаром. Ну, так вот: расположился, ползаю по полу, черчу рейсфедером, пыхчу, постепенно передвигаясь к конечной станции. К утру, почти все закончив, бросаю вдруг взгляд на начало работы и – о, ужас! – вся моя работа, все мои линии испачканы, измазюканы, искарежены… Оказывается, большие жирные мухи – откуда только они взялись ночью?! – почуяв сладкое, стали пожирать мою еще не высохшую засахаренную тушь, ползая вокруг и пачкая своими лапками и хоботками всю мою работу… Я взревел, потом разревелся, потом поразгонял всех этих мух, стал чистить-блистить свою работу, но желанного блеска-лоска уже не получилось. Защищая курсовую, рассказал членам комиссии эту мушиную историю, что, мне кажется, сделало их немного снисходительнее, и все закончилось благополучно.

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ
(мюнхенское)
Ежегодно сотни лебедей прилетают на многочисленные озёра, пруды, реки, ручьи и каналы Мюнхена. Гнездятся они обычно где-то в пригороде. Но одна пара из года в год прилетает на одно и то же место на небольшом канале в довольно шумном густонаселённом районе города, где у них гнездо и где они каждый год выводят своих лебедят. Их уже давно узнают и считают своими все местные жители, полагающие и верящие, что и лебеди их тоже знают и узнают.

***
Богомол-тихоня,
благообразный попик
поцелует в лобик…
и головка с плеч…

ПТИЧЬЕ – 1
Я очень люблю птичек. Но в детстве эта любовь проявлялась довольно своеобразно, если не жестоко. Не имея денег, чтобы купить какую-нибудь красивую птичку, я вставлял в рогатку не камешек, а зеленую абрикосину,
чтобы не убить, а оглушить желанную птичку. Потом я за ней ухаживал,
лелеял и пр. Потом я смастерил западню и ловил в основном синичек и снегирей (до сих пор мои самые любимые птички, может, еще и оттого,
что они нас не покидают в холодные зимы). Иногда попадались
царственные миниатюрные московочки, огоньки-малиновки, другие птички
или просто воробьи - этих я великодушно отпускал (кстати, у нас их называли «жиды», видимо за их вездесущность и пронырливость. Действительно, нет такой страны, уголка земли, где бы их, воришек-воробышков, не  было). А однажды попалась целая галка, и у меня с ней вышла целая история. Она у нас очень хорошо прижилась, стала ручной, улетала и прилетала в открытую форточку, когда хотела. Однажды у мамы пропало золотое кольцо. Поскольку единственным реальным его похитителем мог быть только я, мне очень здорово влетело, как я ни клялся-божился. Через года два-три - к тому времени галка наша давно уже улетела насовсем, наверное, завела себе семью, – как-то мама капитально убиралась и за наклонно висячей на стене картиной нашла целый клад – свое собственное колечко, еще два других, чьи-то сережки, всякие цветные стеклышки, кусочки сверкающей фольги, фантики и пр. – все блестящее.
Это был далекий привет-подарок от нашей галочки. Мама все поняла, расплакалась, что меня тогда наказала без вины, «справила» мне новый костюм и вообще всячески обласкала.
А вообще-то, честно говоря, это был почти единственный случай,
когда меня в детстве отдубасили несправедливо.
Настоящие незаслуженные и жестокие наказания я стал получать гораздо позже, уже во взрослой жизни…

ПТИЧЬЕ – 2
Помимо того, что я птичек люблю с детства, они тоже, похоже, иногда отвечают мне взаимностью. Во всяком случае, голуби, галки, воробьи, вороны, а зимой московочки, синички, снегири – ну, этих я вообще подкармливаю – постоянно толкутся у меня и на подоконниках и на крыше балкона – у меня последний этаж. Иногда, когда они слишком уж разойдутся и мешают работать или отдыхать, приходится даже стучать лыжной палкой в потолок балкона, чтоб они немного угомонились или улетели. Как и на даче в моей зеленой изгороди, так и там же у меня постоянно гнездятся голуби, галки, воробьи, и по их шуму-гаму и ажиотажу птенцов я всегда узнаю, когда родители прилетают их кормить. Шумнее всех, конечно, галки – они постоянно устраивают какие-то массовые разборки, базары, галдеж и консилиумы, похоже, по поводу воспитания своих галчат и галдят, галдят… Конечно, иногда это беспокоит, но я их очень люблю и благодарен им за соседство. За доверие.

ШМЕЛЬНОЕ - 1
Шмель-медвежонок.
Такой мохнатый!
Милый малый!
Солнышко любит
цветы и труд.
И я ему верю.
Деловому парню.
В копченой тельняшке,
в рабочих крагах,
в нечистых бутсах
он мне сродни.

ШМЕЛЬНОЕ – 2
То взлет, то посадка…
Волненье в крови…
«Ох»ов- «ах»ов охапка.
Вдыхай, но не рви.

КВАЗИ-АНИМАЛИСТСКОЕ
У серой мышки
и мечты серые.

ЛЯГУШКА ПИСАНАЯ…
В детстве, катаясь на коньках по Днепру, мы с мальчишками иногда находили вмёрзших в лёд лягушек. Обнаружили, что стоит на них пописать, они тут же оживали и начинали шевелиться, но через несколько мгновений сильный мороз опять сковывал их, и они сразу же застывали порой в самых нелепых, фантастических и неожиданных позах. До следующей весны, до настоящей живительной солнечной теплоты…
Какая же всё-таки жизнь загадочная, хрупкая и вечно возрождающаяся штука!

ПЧЕЛИНОЕ
Пчелы умирают в полете…

Все мы когда-нибудь канем в лету…
Кинем жребий на счастье-беду…
Хоть я  не трутень и не рабская пчелка…
Я тоже хочу умереть на лету…

КУПАЮЩАЯСЯ КОШКА
Купавна. Знаменитое озеро «Биссерово» (по банальной легенде наплаканное девушкой, ожидающей своего жениха, – в разных странах я слышал десятки подобных красивых сказок о других водоемах). Лето. Жарища. Полный пляж людей. Изнываем, холодное пивко, периодически купаемся. Рядом с нашей компанией расположилась другая. Они принесли с собой красивую кошечку. Она долго спокойно и аккуратно сидела на берегу. Потом вдруг медленно зашла в воду, немного поплавала кругами и вернулась на свое место. Все окружающие оторопели. Потом хозяева объяснили нам, что они с детства приучали ее к купаниям, и теперь в жару она охотно делает это сама.

ПЬЯНАЯ ВОРОНА
Как-то на даче в Купавне чествовал своих студентов из Палестины. К напору нашего водочного гостеприимства не все еще привыкли, одному стало плохо, и его стошнило у крыльца. Утром, выходя «до ветру», я заметил, что его блевотину торопливо, суетливо и жадно клюет какая-то ворона. Когда возвращался в дом, увидел, что она уже вполне наклюкалась, еле взлетела, шлепнулась боком об одну сторону забора, свалилась, потом шарахнулась, плюхнулась в другую, и завалилась с шумом в какие-то соседские кусты. Надеюсь, ее не нашли там наши местные коты… Они хоть и не пьют, но не дураки закусить…

СОВИНОЕ
Крик совы разбудил меня ночью…
Я проснулся, но было уж поздно,
чтобы снова уснуть:
вновь я понял, что нет тебя…

Я гляжусь в постаревшее зеркало.
Отражает оно лишь грусть.
Я давно на него не сержусь.
Даже нет сил сказать «ну и пусть!»

Я вонзаю свой взгляд в окно.
Я буравлю тугие стены.
Воскресает, что было давно,
что недавно сошло со сцены.

Я с разбега бьюсь лбом о стену,
оставаясь на месте лишь в мыслях,
оставляя кровавую пену
и глаза на ресниц коромысле.

Мне не хочется даже удрать
из открытой своей тюрьмы.
Моя участь – себя карать
среди мыслей и слов кутерьмы.

Не уйти – мне бы только уснуть
хоть на час, хоть на малый миг.

Мне бы только убить сову…

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ
Детству порой свойствен известный садизм. Помню, например, как мой друг придумал этакую дурацкую забаву, которую он почему-то назвал «воздушные ванны»: брал большую пуховую подушку, клал на нее своего котенка, потом еще одну подушку, потом мы вдвоем прыгали, бесились, кувыркались на ней. Затем открывали: бедный котенок выползал оттуда совсем невредимый, но какой-то пьяный, зачумленный, дурной… Но настоящими дурными были, конечно, мы…

КОЗЛИНОЕ
Ты, что, козел, с дерева свалился?!
Оказывается, есть в мире места, где козлы действительно могут сваливаться с деревьев. Но до этого они туда залазят, иногда по несколько особей, и получается, что козлы как бы растут на деревьях. Это можно наблюдать во многих странах Северной Африки, где из-за скудности растительного покрова на земле они иногда вынуждены пастись на деревьях.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ…
(вырвавшееся)
Мужики, они, оно, конечно, кобели,
козлы, жеребцы, бараны…
Но ведь и бабы-то не святые -
сучки, волчицы, кобылы, коровы…

МОИ ВСТРЕЧИ С КОЛИБРИ
Эта самая маленькая птичка на свете обитает в Южной Америке. Вес её несколько граммов. Очень яркая, порой неимоверная раскраска, как у бабочек.
Англофоны называют её «жужжащей птичкой» (hummingbird) или «фиолетовое ушко» (violet-ear). Одно из удивительных свойств этой крошечной пташки, длина которой не превышает двадцати миллиметров, - отменный аппетит. Самец колибри, за которым наблюдали учёные, за 16 часов пил воду 172 раза. Общее количество воды, которую за это время выпила трехграммовая птичка, - 25 граммов – в восемь раз больше её собственного веса! Не говоря о нектаре цветов – её основной пищи, которую она, порхая, не садясь на цветок, высасывает из него своим длинным клювом и язычком. В специальных вольерах в зоопарках я наблюдал за всевозможных колибри в различных странах. А в Бразилии, в Амазонии, мне довелось даже потрогать её, подержать в руках. Мы отправлялись на лодках ловить пираней, когда я вдруг почувствовал, что в моих волосах на голове что-то копошится-шевелится. Думал, какая-то комаха, осторожно вытащил, взял в руки – оказалась колибри, правда, довольно серенькая, но очень милая. Показав её всем своим друзьям, я отпустил её. Она немного покружилась над нами и исчезла в джунглях…
Такой крохотный и хрупкий кусочек жизни!

ЩЕБЕЧУЩЕЕ
Наверняка, это проявление чего-то звериного, а, возможно, также и древнего охотничьего инстинкта или элементарной детской познавательно-пытливой жестокости,  но в детстве почему-то всегда инстинктивно хотелось запустить камнем во что-то щебечущее, чирикающее и пр. Этот инстинкт сейчас, конечно, исчез, пропал, заглох или затаился, но иногда нечто подобное, такое же почти желание возникает, когда слышишь порой некую безумолчную, беспрерывную и бестолковую болтовню-жужжание какой-нибудь мужской или женской, а, вернее, скорее всего, явно бесполой особи…

МЫШИНОЕ – 1
С мышками у меня происходили вполне музыкальные встречи. Первый раз это случилось в армии. Чтобы поупражняться на трубе, я, чтобы не мешать другим, уходил в подвалы овощного склада части и там, под землей, среди капусты, моркови, лука и картошки наяривал всякие фирули, гонял гаммы, пассажи и пр. Однажды я заметил, что когда играю спокойные размеренные мелодии, из норки в углу выходила маленькая мышка, становилась на задние лапки и слегка раскачивалась в такт. Так было несколько раз.
Много лет спустя,  на даче, когда я один ночью играл на гитаре, тоже иногда появлялась мышка, подбегала ко мне и иногда по штанине даже поднималась ко мне чуть ли не под руку.
Поэтому к мышкам у меня очень теплое отношение. Не так часто встречаешь истинных ценителей музыки, в таких случаях чувствуешь себя настоящим Орфеем.

МЫШИНОЕ – 2
спасите наши души!
спасите наши тела!
откройте глаза и уши!
дайте в руки дела!

корабль наш о рифы споткнулся.
расшибся и тихо стонет.
но все ж до конца не проснулся.
и, видно, во сне утонет.

мы же его пассажиры.
мы просто бесились с жиру.
себя лобызая взасос.
спасите нас оптом! SOS!

дерзкие мышки бегут с корабля.
он от возни их тонет…

МЫШИНОЕ – 3
Я часто чувствую себя крупой...
А кругом мыши, мыши, мыши...
Но я никогда не чувствую себя
Мышеловкой.

ПРИМАТНОЕ
Вчера смотрел фильм о приматах.
Как они изгоняют из стада, со своей территории
всех чужих и непохожих на них…
Как это похоже…!!! Как это напоминает…!!!

ГОМОВИДОВОЕ
«Все мы люди, все человеки,
а сердце-то у кого свиное,
а у кого собачье»
С.Есенин

По сути,
все мы –
орлы, волки,
зайцы, змеи,
мухи, акулы,
бобры, ленивцы,
бабочки, козлы,
пиявки, бараны,
черви, павлины,
быки, скорпионы,
удавы, колибри,
куры или львы
и т. д.

Но внешне
почти все мы –
люди

КВАЗИ-КИНОЛОГИЧЕСКОЕ
Собака – лучший друг человека.
Но человек не всегда лучший друг собаки.

ЖУРАВЛИНОЕ - 1
Ты горе.
Ты счастье.
Ты трудный мой быт.
Взлет и паденье мечты.

Ты осень,
Ненастье,
спрос мой и сбыт,
рожденья и смерти цветы…

Ты и сама где-то
Грезишь о Фебе своем,
хоть не часто он снится…

Ты вечный журавль
в недоступном мне небе…
Я ж утопаю в синицах…

ЖУРАВЛИНОЕ – 2
Хоть я изъездил практически весь мир, когда я слышу весной или осенью курлыканье пролетающей журавлиной стаи, мне становится как-то особенно грустно, и всегда снова  и снова тянет-тянет куда-то в неведомое…

Я не знаю, куда вы летите-хотите.
Я не знаю, о чем вы печально грустите,
невольно неволя и в дали маня…
Постойте! Возьмите с собой меня!

КЕНАРЮ – КЕНАРЕВО…
Кенарь – поэт.
Поет, одинокий,
сжигая себя исступленно…

А сядет к ней в клетку…
Заткнется, счастливый…
И гладит ей перышки…

И, может быть, грезит
о песне разлуки…

КОБЫЛИНОЕ
Гуляю по Кольцу.
Вдруг сзади,
из-за угла за спиной
почти совсем рядом
послышался громкий
явный цокот
конских копыт…
Я вздрогнул, отпрянул,
отскочил, оглянулся:
мимо прогремела
огромная (под центнер)
по-русски красивая
молодая бабища
на высоких стальных
каблуках-копытах.
«Ой! – воскликнул я, -
как вы меня напугали:
Я думал это конь!».
И тут же не удержался, добавил:
«А это, оказалась, кобыла!»
За что чуть было
не получил по башке сумкой,
но чудом, по-боксерски
сумел уклониться.
Но зато не спасся от
обрушившегося на меня
отборного, отнюдь не
лошадиного мата…
Впрочем, она была права.
Впрочем, я тоже…

Потом мы встречались…
Но всегда это был
какой-то бешеный
бесконечно беспечный
кавалерийский бой,
долгая и яростная
любовь-лягание…

СОБАЧКИНО ПОСТОЯНСТВО
Во дворе, где прошло мое детство, жило несколько собачек. Ничьих, дворняжек, конечно, но очень милых и дружелюбных. Мы их кормили, возились с ними, тайком от них и глотая слезы, топили их слепых щеночков (иначе взрослые грозились поубивать и их родителей), часто они сопровождали нас в наших детских походах за город, на Днепр и в других авантюрах. Возле стола, где мы резались в домино, а по вечерам рассказывали друг другу всякие страшные-престрашные истории, стоял большой тополь. Он так вырос и разросся, что стал закрывать окна во многих квартирах дома. Взрослые решили его убрать. Но вместо того, чтобы просто спилить его, поступили с ним весьма жестоко. В нижней его части на несколько метров содрали с него, обрубили топором кору. И он стал чахнуть. Года два держался, потом умер и засох, с него стали опадать крупные ветки, потом его полностью повалили, и его не стало…
Так вот, о собачках. Еще когда тополь жил, они всегда, пробегая мимо него, обязательно останавливались, поднимали лапку и метили свою территорию. Почему-то они облюбовали именно его, хотя рядом были и другие деревья и столбы. Это продолжалось и после его гибели, даже когда от него оставался только один сухой пень. Потом уже и пень исчез, а они все приходили и метили именно это свое место (им это стало неудобно делать, мы даже положили там для них большой камень), видимо, для них это был какой-то стратегически важный пункт. Или они что-то там чувствовали или обоняли. Ведь кошки дома тоже часто выбирают какие-то постоянные любимые для них места, где они любят посидеть или полежать. Видимо, выбирают какой-то температурный или другой благоприятный и комфортный для них, но неведомый нам режим.

ПИНГВИННОЕ
В душе я, наверное, пингвин: я испытываю настоящие
отцовские (не в вашем пошлом смысле, конечно) чувства
ко всем, без исключения, детям. Как настоящая женщина –
мама для всех детей мира.

ЗА РЫБОЙ С ЛОПАТОЙ
(детское)
Да! Совершенно верно! Именно с лопатой! И с ведром. Или большим мешком. В далеком детстве, осенью, когда вода в Днепре сходила, образовывалась масса небольших мелких илистых водоемчиков, которые потом почти полностью высыхали, и вся рыба (порой очень крупная) уходила в ил, в грязь. Мы приходили и просто выкапывали ее или, нащупав ногами, вытаскивали руками. Конечно, вымазывались, как поросята, но уловы всегда были вполне приличные: попадались тучные, нагулявшие на зиму жир карпы, зубастые с волчьим оскалом щуки, расписные красавцы окуни-щеголи, круглые как луна караси, мои любимые лини-ленивцы, усатые сомики (которые и без того по ночам выходили из воды, ползая по берегу в погоне за лягушками или совершая моцион), издающие пищащие звуки вьюны-гадюки и пр. Позже в других краях и странах я тоже встречал подобные методы рыбалки, в частности, в Индии, Казахстане, Вьетнаме, Бразилии и т.д., но первые детские впечатления, конечно, ничем не перекроешь…

БЕЛЫЕ ВОРОНЫ
«Личность всегда оказывается белой вороной»
Мирзакарим Норбеков

Если что-то новое
или необычное
возмущает омут
жизни нам привычной,
что-то в нас от ящеров,
от людей пещерных
вдруг ползет из ящика
наших душ фанерных.
Лезет с ржавым скрипом,
часто просто с бранью.
Прямо или скрыто
обливает грязью
все, что непонятно,
ну а значит – плохо.
Значит – неприятно.
Значит – надо охать.
Если б только охало,
а то ведь и хает.
Так живет в нас пугало.
Нашим же ртом лает.
Для него все новое –
новые ворота.
Если это люди –
белые вороны.
Чудаки неловкие.
Очень нелогичны.
В чем-то слишком взрослые.
В чем-то лишь мальчишки.
Белые вороны
грош презрев, уют,
получая раны,
все равно поют.
И стремятся в выси,
в дали, в глубину
неба, мира, мысли.
Лжи подковы гнут.
И несут смятенье
в сахарный мирок.
И сгоняют с тела
и с души жирок.
И не пресловутый
жизни здравый  смысл –
в путь, в полет зовут их
жар Мечты и Мысль.
Белые вороны…
Белые Икары…
Вас не так уж много.
Много на вас кары.
Но настанет Время.
И ворон на свете
будет больше белых.
Очень мало серых.

***
Бабочка-балерина
присела на миг.
Просила бы больше,
да срок невелик:
Ведь этот день –
это вся ее жизнь…

***
Незавидна судьба-доля домика
непьющего поэта-алкоголика…
Многие смотрят, как мышь на крупу…
Хотели б, как удав на кролика…

МАЛИНОВЫЕ СОСЕДКИ
Весь мой дачный участок окружен зеленой живой изгородью, куда я насажал сотни всевозможных кустов и деревьев (даже из Казахстана привез несколько десятков саженцев очень хорошо и быстро растущего неприхотливого карагача, который оказался разновидностью нашего вяза, которого у нас в Подмосковье предостаточно). Довольно густая и шириной метра в полтора-два. Летом так плотно зарастает, что я могу ходить голым: снаружи ничего не видно. Любопытные содачницы даже в шутку жалуются, что ничего у меня на участке не видно. А что там смотреть? Одни сорняки, ничего экзотического, особенного я не выращиваю, так, в основном кусты разных сортов смородины, крыжовника, малины – чего их там выращивать?! – сами растут, несколько фруктовых деревьев, ну, и много клубники, она заполонила всю территорию, и приходится пропалывать, прореживать, ну, и конечно, - в основном! – сорняки, некоторые очень красивые (дикие маки, ромашки, васильки и пр.) – мне их жалко, я их специально оставляю. Так вот, о соседках. Как-то заметил, что возле одного места у изгороди постоянно возятся две красногрудые малиновки. Постепенно привыкли, не улетают, даже когда подходишь близко. Стал подбрасывать им всяких жучков, червячков и личинок, выкапываемых при копании грядок и прополке. Начали благосклонно принимать. Их постоянное там присутствие вызвало у меня подозрение и любопытство. Пошарил в зарослях изгороди и обнаружил, что в большом клочке сена, которое я когда-то зачем-то сунул в изгородь, они устроили себе уютное гнездышко, и там уже было четыре яичка. Потом были птенцы, и когда родителей не было рядом, я их тоже подкармливал. Так приятно иметь таких милых соседей, тем более что в скворечник, который я смастерил и установил на высоком шесте, никто у меня почему-то не селится. Стал вставлять сено и в другие места своего зеленого забора: авось кто еще приживется?

РЫБЫ-ЗВЕРИ
Моим коллегам-солюбителям-рыбакам

«Уважение к рыбе можно выразить двояко –
либо съев ее, либо отпустив»
Африканская поговорка

 Ну, сомики - это, конечно, медвежата. Толстые, сильные и неуклюжие.
Вьюны и угри – ползучие, пугающие, но безобидные и очень вкусные змейки.
Иногда они жалобно пищат.
Щука, разумеется, - зубастый, хищный и вечно голодный рыскающий волк.
Карасики и карпы (сазаны) – жирненькие поросята, хрюкающие-чмокающие.
Красноперки, густера (гущарки) и подобные – пестрые скачущие зайчики.
Всякие мальки-мелочь – воробьи и синички, шалуны-шустрики.
Судачки – лисички. Любопытные, но хитрющие.
Лещи – неповоротливые телки. Разве что не мычащие. Постоянно пасутся.
Жерех – жадный хорек. Вездесущий, но не вонючий.
Ерши – злые собачки-кусачки.
Линь – ленивая кошечка. Вот-вот потянется и замурлыкает.
Окунь – павлин разноцветный. Красивый и коварный.
И много-много других речных и озерных озорных зверюшек.
Я их так люблю!
И ловлю с любовью…
Как же без любви?!
И не трогаю пока мощных морских рыб.
Это уже настоящая Африка. Или Бразилия…

КЕЙПТАУНСКОЕ
Какие глупые чайки! – подумал я,  наблюдая, как они, схватив моллюска,
не успев подняться на несколько метров вверх, тут же его роняли.
Только потом, приглядевшись (так кто же глупый?!), я понял,
что они это делали специально, чтоб разбить скорлупу.

МУРЛЫКАЮЩЕЕ
Прилег как-то на диванчике у знакомых. Ко мне на грудь тут же взгромоздился и широко разлегся их роскошный кот. У меня начинался мой практически ежегодный бронхит (который когда-нибудь всё-таки доконает меня в один не очень прекрасный для меня день), и он явно решил подлечить меня. Я давно заметил и от других слышал, что кошки так делают. Я его погладил, он замурлыкал, одаряя меня особым каким-то глубоко проникающим живым теплом, и мне действительно стало значительно легче. И ещё я подумал, что ведь, в сущности, между мной и этим теплым комочком, между нами, живыми существами, собственно с какой-то высшей точки зрения, по какому-то высочайшему измерению особой разницы, кроме размеров и веса да ещё всяческой человеческой чепухи, в общем-то, и нет. И я тоже как-то довольно и умиротворённо, словно мне открылась какая-то простая, но глубокая и мудрая истина, замолк и по-своему замурлыкал…

БРАЗИЛЬСКОЕ
Обезьянка взяла меня за руку…
Попугай уселся на плече…
Колибри замельтешили в глазах…
И я замер, чтобы не спугнуть это братское…


Рецензии