Чугунные цепи Гименея...

                КОЛЬЦО НА ПАЛЕЦ – ХОМУТ НА ШЕЮ


  Любой брак – это и в самом деле своеобразный хомут, чаще всего добровольно воздеваемый на собственную шею. И если он оказывается достаточно удобным, то можно справедливо считать, что обладателю его необычайно повезло. 
          Но, к сожалению, очень часто случается как раз наоборот: через какое-то время наступает прозрение и осознание того, что ношу-то на себя водрузил, увы, не по размеру. Постепенно возникает естественное желание сбросить с исстрадавшейся шеи сей неудачный атрибут, однако, зачастую, бывает уже поздно – появилось потомство...
   


Тема семейной жизни всегда была достаточно актуальной, но в последнее время приобрела особую остроту. Увеличилось количество разводов, во многих семьях ухудшился микроклимат, стало очень модным говорить о несчастный женской доле, а о мужчинах – как об источнике всех существующих на свете зол.

Общеизвестно, что мир в доме всецело зависит от женщины, что поддерживать огонь в домашнем очаге – ее святая обязанность. Едва ли найдется хоть одна семья, в которой не было бы неизбежных мелких разногласий или даже крупных ссор. Как правило, рано или поздно все равно наступает примирение и жизнь продолжается.
 
         Часто в любом конфликте виновны примерно поровну обе стороны, но ведь и бывают случаи, когда агрессия постоянно исходит от одного из супругов. Об этом и пойдет речь в данном повествовании.

…В свои 33 Денис отнюдь не понаслышке знал, что женщины, в сущности, очень стервозные создания, основная цель жизни которых – вставлять палки в колеса своим избранникам. Ну, не все, конечно, поголовно, а процентов этак 90-95, вот и попробуй тут в минимальном остатке найти себе достойную спутницу.
         По этой простой причине матерый холостяк и не спешил добровольно подставлять собственную шею под какой попало хомут. А их вокруг пасплодилось невероятное изобилие: что ни дама на улице, то почти у каждой под мышкой видится это сомнительное украшение. Рога бы еще носили под другой мышкой для полного комплекта или симметрии. Не раз ему доводилось быть очевидцем того, как многие состоявшиеся жены блестяще водружали их на чело своим мужьям, что вовсе не импонировало нашему герою. Нет, отнюдь не улыбалась ему сомнительная перспектива из гордого свободного Льва превращаться в какого-то ущербного рогоносца.

Но вот повстречалась однажды Денису весьма миленькая девушка – стройная, миниатюрная, молодая, всего 23 годочка со дня своего сотворения. Честно говоря, убежденный бобыль отнюдь не возымел намерения вести ее к алтарю или в ЗАГС ни сразу, ни потом. Как будто бы и его новая подруга тоже не горела такой страстью, но, спустя каких-то пару месяцев пригласила кавалера к себе домой. Так, между прочим, как бы невзначай. На его беду она жила не в одном экземпляре, а с родителями, интеллект которых оставлял желать много лучшего, практически вообще отсутствовал.

Неожиданно горница оказалась полна народом – куча родственников, явившихся поприсутствовать на смотринах потенциального жениха.
         Как испокон веков водится на Руси, в соответствии со сложившимися традициями, возникло обильное застолье. Клану необходимо было ввергнуть гостя в состояние могучего наркоза, дабы выведать у него истинные намерения – жениться ли он собирается или просто относится к категории заурядных хахалей. Разумеется, Денис не пожелал пребывать под таким невзрачным соусом и из двух предложенных зол выбрал худшее – хомут.

  А дальше, по горячим следам, срочно образовалась угарная свадьба, даже предки жениха прискакали на нее из Минска. И стало у Дениса вместо двух штатных родственников сразу более двух дюжин “благоприобретенных”.
         Милая девушка, завоевав статус законной супруги, немедленно превратилась в мегеру такого масштаба, что новоиспеченный муж пожалел, что вообще произродился на свет божий. Жутко захотелось дать обратный ход, но чугунные цепи Гименея, сильно смахивающие на якорные, прочно держали узника в надлежащей узде.

Отныне жизнь бывшего холостяка протекала уже не в общежитии, где он относительно комфортно себя чувствовал, а в родительском доме суженной. Впрочем, дом – сильно сказано, всего-навсего двухкомнатная квартира с совместными удобствами на две семьи, почти коммуналка.

С малообразованным тестем, видящим смысл жизни исключительно на донышке водочной бутылки, говорить о высоких материях не приходилось, теща тоже оказалась великой мастерицей в своем амплуа. В этом ракурсе прошлая жизнь оптимиста Дениса, похожая на полноцветную палитру художника, стала видеться им лишь в черно-белых тонах.

Новоявленные родственники, словно свора чертей, вырвавшихся из преисподней, дружно стала приобщать охомутованную жертву к своим сереньким устоям. Плевать им всем было с крыши пятиэтажной хрущевки на яркую индивидуальность пленника, мыслящего свободными категориями, имевшего по каждому поводу собственное суждение. Легкомысленно попавшись в тенеты липкой паутины, он непременно обязан был стать таким же серым бараном, но ни в коем случае не оставаться в их стаде белой вороной.

Врожденный дух бунтарства заставлял многострадального Дениса искать достойные пути отступления, но человеческая жалость к больной от рождения жене постоянно останавливала его от всяческих радикальных мер. Потом с появлением сына неуютный хомут окончательно прирос к шее, сбросить его прочь стало возможным только с кровью и мясом.

Утонченная натура Дениса остро нуждалась в каком-либо творчестве, в бурной деятельности среди себе подобных, где он ранее так славно блистал в разных ипостасях. Но чудовищная ревность супружницы не позволяла ему вращаться в иных кругах, только в рамках родственных. А Львам, как известно, необходим простор, любая клетка, пусть хоть и золотая, не обладает способностью умиротворить исконно львиные амбиции. Сея же тесная клетушка даже позолоты не имела на фасаде.

Жена, обладавшая полным набором качеств Тельца, вечно устраивала бессмысленные свары на пустом месте, с непревзойденным усердием пиля сук, на котором сама же и сидела. Жесткий контроль проявлялся настолько назойливо, что любые координаты женского рода в записных книжках мужа нуждались в подробной расшифровке с обязательной последующей проверкой.

         Полная психологическая несовместимость двух таких разных знаков Зодиака, где Телец (или Телка?) яростно бодала Льва рогами и топтала копытами, вынуждала последнего прятаться от необузданной глупости первого. Узурпируемый царь зверей стал время от времени ночевать на работе в крайне неухоженных условиях, пару раз убегал куда-то в прерии то на два месяца, то на пару лет. Однако, всегда возвращался назад, ибо там подрастал его маленький ни в чем не повинный Козерожек. А когда совместное обитание двух поколений в одном гнезде стало и вовсе вселенским кошмаром, молодая семья покинула сею обитель и пошла своей дорогой.

...Прошло более 25 лет бесконечных скитаний сначала по частным квартирам, потом просто по мукам, но, в конце концов, сын вырос при наличии обоих родителей, правда, в обстановке далекой от совершенства.

         Исполнив родительский долг, изрядно постаревший Лев в предынфарктном состоянии решился-таки навсегда покинуть немилый домашний очаг. Как только это произошло, он всецело посвятил себя тому творчеству, о котором так тосковал на протяжении последних десятилетий. Его благородства с лихвой хватило на то, чтобы, уходя из дома, не делить нажитый скарб, не претендовать на размен пещеры.

Денис ушел в никуда, начинать остаток своей жизни с полного нуля. И хотя до настоящего времени он не имеет собственного крова над головой, обитая в случайных углах и существуя исключительно на мизирную пенсию, но инфаркт мимо кадра, тем не менее, вроде бы обошел его стороной.

Сейчас Денис вновь ожил, преисполнился былым оптимизмом, а его новая семья состоит из трех персон: сам он – Лев, собака и кот. И ни один из домочадцев теперь больше не вынимает ему мозги, не выворачивает карманы в поисках компромата. Вокруг вновь, еще ярче засверкали разноцветные краски, напрочь вытеснив недавнюю и, казалось, безнадежную серость. Правда, глубокие, неизгладимые шрамы от хомута все-таки остались на соответствующем месте, а при виде любого кольца на чьей-то руке воскресшая душа Дениса буквально обливалась леденящим потом.

  Ведь и в самом деле есть, к сожалению, такая категория беспокойных дамочек, которые с завидным упорством терроризируют своего близкого, во всем поучают, навязывают свои привычки, постоянно подавляют его индивидуальность.
          Создавая в доме совершенно немыслимую обстановку, они потом почему-то изумляются, когда их мужья, прожившие в подобном аду пару десятилетий, в один прекрасный момент испаряются из-под крыши дома своего.

  Менять декорации и все начинать с нуля – задача необычайно проблематичная, ибо кому нужен мужик без кола, без двора, да еще после 45? В наше время котируются лишь сравнительно молодые, “не ниже 185 см, без жилищных и материальных проблем” – типичная формулировка целого океана контактных объявлений. По-видимому, это тот единственный критерий, по которому стала оцениваться истинная ценность спутника жизни, а все остальное – никому ненужная шелуха.

Благодаря нашему беззаветно любимому правительству, низвергшему основную массу своего народа в жуткий экономический кризис, сознание исконно русских женщин начало стремительно трансформироваться. И отнюдь не в лучшую сторону. Мало кто уже считает, что “с милым и в шалаше рай”, предпочтение стало отдаваться исключительно золотому тельцу, ибо именно он теперь особенно ярко определяет наш быт.

А поскольку «рыночный» спрос существует на вполне конкретную категорию мужчин, возникает резонный вопрос: а что же делать тем, кто, увы, не обладает тем самым необходимым набором качеств? Речь, разумеется, не идет о вконец опустившихся персонажах, не желающих менять устраивающий их образ жизни, а лишь о тех, кто преисполнен готовности сделать еще одну попытку. Но как? Поиск по газетным объявлениям – способ совсем не эффективный, наша убогая служба семьи тоже далеко не лучший вариант, а клубов знакомств нигде практически нет. Интернет? Так ведь это же сплошная клоака!

Таким образом, возникает абсолютно тупиковая ситуация и история Дениса – наглядная тому иллюстрация...

               
    


Рецензии
Все правильно и со всем согласна. Кроме одного: необоснованных оскорблений в адрес Тельца. Сударь мой, я - Телец, обладаю абсолютно всеми качествами этого знака, и мои мужья жаловались исключительно на то, что скучно: пожаловаться не на что. Но - скучали до победного (читай, естественного) конца. Выжившие и снова осупружившиеся периодически звонят и ностальгически плачутся.
К тому же Лев и Телец с астрологической точки зрения очень гармоничны. Хотя лично я считаю это полной ерундой.
А претензий к стилю, орфографии, пунктуации и манере изложения - нетути:-)))) На сей раз все безупречно и, как всегда, интересно.
С теплом,

Светлана Бестужева-Лада   14.10.2010 15:22     Заявить о нарушении