Комплексное саморазвитие и самоутверждение

Раздел книги «Мужской взгляд на стратегию совместной жизни»
Вышла в свет в Издательстве «Феникс» в 2005 г.

Был создан мир Творцом, а значит –
и Божий дух огнем горит
Не в тех, кто молится и плачет,
А в тех, кто мыслит и творит
И. Губерман

Комплексное саморазвитие и самоутверждение

Существует справедливое на наш взгляд мнение, которое, к тому же, находит практическое подтверждение в жизни многих выдающихся людей, что для достижения успеха человек должен быть комплексно, всесторонне развит. Прагматическое же устремление к развитию по каким-то отдельным направлениям стратегического успеха обычно не приносит. Какое преломление эта идея приобретает применительно к семье? В данном частном случае она говорит о взаимозависимости между благополучием в семейной жизни и жизни вне семьи. Применительно к семейной жизни мы прежде всего имеем ввиду психологическое благополучие, достижимость состояния душевного комфорта – потому что ситуация с материальной составляющей и так достаточно ясна.

Успешному во внешней жизни человеку проще достичь хороших отношений и в семейном кругу. И наоборот, недостаток возможности для самоутверждения в обществе может привести к тому, что отсутствие социальной реализации выльется в гиперсамоутверждение внутри семьи, что с большой вероятностью отрицательно повлияет на моральный климат в ней. Приведем некоторые практические примеры, начав с мужчины.

Что греха таить, нередко мужчина стремится доминировать в семье, требует от женщины подчинения и послушания. Данное стремление в обществе оценивается по разному: кто-то его поддерживает, а кто-то наоборот, осуждает. К сожалению, редко при этом исходят из разумных позиций, хотя на наш взгляд, в первую оценивать нужно насколько это целесообразно, что окончательно определяется только в каждом конкретном случае. Однако оценим и общие моменты, тем более, что они непосредственно связаны с вопросами самоутверждения.

Целесообразность тотального доминирования мужчины обосновать непросто. Ведь в зависимости от жизненной ситуации руководящая роль должна переходить к наиболее компетентному в данной области человеку. Следовательно, постоянно оставаться на одной стороне она может только в том случае, если один партнер кардинально превосходит другого во всех отношениях. Очевидно, что в этом случае партнеры не равны, и мы этот случай рассматривать не будем, как не перспективный, поскольку ранее отмечали, что прочный союз возможен лишь тогда, когда потенциал супругов однопорядков.

Кроме того, если такое различие в потенциалах и встречается, то достаточно редко. Гораздо чаще в основе подобного стремления к власти лежит вовсе не сознательный выбор, а стремление мужчины к самовозвышению. Вот он, гордый глава семьи, выставив пузо вперед, командует – «Делай то, делай это!». Не слишком красивое зрелище. Нехорошо самоутверждаться за счет женщины. И главное, это невыгодно, поскольку полезная отдача от такой линии поведения очень невелика.

Самоутверждение будет куда эффективнее в плодотворных областях, например, в процессе реализации своих способностей в труде. Был студент – а стал кандидатом наук, доцентом; был инженер – а стал начальником отдела; был рядовой журналист – а стал главным редактором. И так далее. Даже простой квалифицированный специалист, работа которого важна для фирмы, ощущает достаточно уважения к себе со стороны других людей и своего руководства. И поэтому ему уже не нужно принижать жену, чтобы почувствовать себя значимым.

Не случайно многократные наблюдения показали, что жесткие руководители чаще других мужчин бывают весьма покладисты в семье – потому что их самоутверждение, и вообще, сброс агрессивности происходит на работе, а не дома. Как говорил один известный российских политик из прокуратуры, у него с женой такая договоренность: на работе он генерал, а дома – она. И ему не очень хочется дома быть генералом – на работе надоело. Как в известном анекдоте, когда токарь на курорте решил познакомиться с московской проституткой. Она ему ответила: «Мужик, представь, вот приезжаешь ты на курорт, а кругом станки, станки…».

Иное дело, когда самореализация на работе не достигается. Профессиональных успехов нет, денег нет, уважения тоже нет. Да и социальный статус оставляет желать лучшего. Работает мужчина, например, продавцом автозапчастей. Перспективы карьерного роста – туманны, а точнее – никаких. Практически все клиенты выше его по статусу. Технология работы укладывается в алгоритм «подай-принеси-спасибо-пошел вон!». Кто-то захотел его обматерить – и обматерил, а ему пришлось промолчать. В то же время, и разрядиться, и почувствовать себя большим человеком хочется. Приходит он после работы в семью, и начинает всех «строить». Такая вот закономерность.

Но не следует понимать нашу мысль слишком буквально. Мы не хотим сказать, что любой социально успешный мужчина будет в семье покладист, как и не утверждаем, что каждый представитель рабочего класса будет принижать свою супругу. В данном случае мы говорим только о том, что внешние условия оказывают свое вполне конкретное влияние на развитие отношений в семье. Жесткой связи тут нет, но есть связь вероятностная. Как, например, в случае с зимней резиной: из того, что вы ездите зимой на летних шинах никак не следует, что вы обязательно попадете в аварию, но вероятность этого – выше. Условия к тому располагают. Но и наличие зимних шин не даст вам гарантию от аварии.

Моменты, связанные с карьерой, актуальны и в других случаях. В частности, в самом начале книги мы обсуждали модель А.П. Егидеса, описывающую изменение заинтересованности мужчины и женщины друг в друге в зависимости от их возраста. В числе различных факторов, Егидес отмечал постепенное улучшение социального положения мужчины. Это служило одним из оснований роста его привлекательности для женщин и расширения его возможностей по общению с ними.

Однако такое развитие событий имеет место далеко не во всех социальных слоях. Ведь это инженер, врач и им подобные, постепенно совершенствуясь, занимают все более высокие должности, поднимаясь по служебной лестнице, становятся все более уважаемыми и богатыми людьми. Иное в рабоче-крестьянской среде. Ну изменился разряд со 2-го до 6-го, а дальше что? Рост невозможен, существенное увеличение доходов – тоже. Много ли вы знаете примеров, когда слесарь-сантехник, водитель автобуса, продавец автозапчастей достигали в жизни высоких рубежей?

Так что, весьма интересная в целом модель А.П. Егидеса, как и любые модели, имеет свои ограничения. Впрочем, здесь происхождение их естественно. Он, да и другие авторы, использует для иллюстраций примеры людей из своего круга – о написании диссертации, карьере доктора,  перехода из науки в бизнес и т.д. В свою очередь, слесари книг не пишут, и примеров про слесарей, соответственно, не имеется.

Впрочем, здесь для нас важнее другое. Мы еще раз упомянули модель Егидеса, чтобы подчеркнуть важность всестороннего развития и разнообразной реализации человека. В противном случае, даже те положительные моменты во взаимоотношениях с противоположным полом, которые должны были проявиться, могут остаться непроявленными.

Ну ладно, о мужчинах мы, пожалуй, сказали достаточно, теперь нужно справедливости ради, сказать пару слов о женщинах. Традиционное мировоззрение указывает женщине на подчиненное место в обществе, как полноценного члена не позиционирует и возможности хоть сколько-нибудь значимой самореализации вне семьи не оставляет. В противовес ему, современная западная культура позволяет женщине принимать активное участие в деловой жизни, внося значительный вклад в развитие общества.

Поскольку для России в большей степени характерен азиатский подход, женщинам часто не хватает социального самоутверждения. Да честно говоря, во многих случаях они к нему и не стремятся, как было показано в предыдущих главах.

Тем не менее, подсознательное стремление к ощущению собственной значимости остается. А в условиях, когда социальный статус жены оставляет желать лучшего, единственным местом для самоутверждения остается семья. И не всегда такое самоутверждение происходит в позитивном ключе.

Не раз приходилось слышать фразы типа: «Что бы ни думал себе мой муж, все равно я будет так, как я хочу. Вопрос лишь в том, сколько времени мне надо его «обрабатывать»; «Муж голова, а жена – шея, куда повернет, туда и выйдет»; «Любой мужчина у меня всегда был не один. И никто из них об этом не догадывался!»; «Мой-то вчера хотел выпить, а я ему не дала!». И тому подобное. Очевидно, что такие высказывания вряд ли возможны, если реально существует союз двух уважающих друг друга самостоятельных личностей.

Попустительство мужчин здесь также играет немалую роль. Например, последняя фраза про выпивку. Вдумайтесь, мужик отдал ей свои заработанные деньги, и теперь выпрашивает у нее на пиво, не зная, даст она ему его же денег, или не даст! Ну не лопух?!

Зато жена ощущает свою значимость, влиятельность. Ведь женщине, если она своевременно не проявила должного профессионального прилежания, и не сумела полноценно вписаться в общественную жизнь, строго говоря, гордиться особо нечем. Руководитель гордится своим положением, творческий человек - своими творениями, мастер высшей квалификации – превосходными результатами своего труда. А кто такая домохозяйка? Чем ей гордиться, где самоутверждаться?

Если говорить о конструктивной, созидательной стороне, приходится признать, что в ее власти остаются только ординарные действия. Сходить в магазин, убрать мусор, приготовить еду. Понятно, что для этого не нужно быть героем. Работы эти порой трудны, но общеизвестно, что труд менее квалифицированный, тем он тяжелее. Кроме того, такие работы легко может выполнить и мужчина, обладающий минимальным жизненным опытом.

Даже если взять заботу о детях. Действительно, «женщина – мать» - это звучит гордо. С одной стороны. Да, ее энтузиазм на этой стезе похвален, если он имеет место. Но с другой стороны, существует целый ряд моментов, которые не позволяют считать ситуацию с самоутверждением женщины, проходящую таким путем, разрешенной. И вот почему.

Во-первых, процесс выращивания потомства не является уникальным деянием. Это не есть специфический человеческий признак – то есть то, что делает человека человеком. Потому что это вообще способ размножения млекопитающих, которым забота о собственных детях присуща не в меньшей степени. Наверняка среди читателей есть любители животных, которым доводилось наблюдать, например, как заботливо бродячая кошка вылизывает своих котят в подвале, как терпеливо она обучает их прыгать, драться, ловить мышей, как самоотверженно она защищает их при опасности. Это хорошо, на этом держится жизнь. Но мы говорим о самоутверждении, а самоутверждаясь, человек стремится сделать нечто особенное, а не стандартное, обыденное.

Второй момент состоит в следующем. Одним из аспектов самоутверждения проходит стремление вырастить своих детей более или менее выдающимися, в некотором смысле реализоваться через них, заставить их достичь того, чего не удалось достичь родителям. Однако это весьма непростая задача.

Непростая она по многим причинам, многие из которых далеко нетривиальны, но одна – очевидна. Дети не могут унаследовать того, чего нет у родителей. Как в случае с материальным наследством, так и с духовным. Бедная семья не оставит детям счетов в швейцарском банке. Родители, чье всестороннее развитие оставляет желать лучшего, не смогут воспитать своих детей развитыми, задать им надлежащий импульс.

Кроме того, настает момент, когда дети вырастают и уходят, а мать – остается, остается наедине со своими достижениями. И если все ее достижения были только в детях, то в некотором роде, она остается ни с чем. Так что самоутверждение через детей – вещь ненадежная. Как считают психологи, в жизни женщины обязательно должны быть и другие цели.
А есть они не всегда. Вот и получается, что стремясь повысить свою оценку хотя бы в собственных глазах, женщина самоутверждается на муже. Не случайно поэтому «для женщины, как и для строптивого ребенка, очень важно настоять на своем, сказать последнее слово, топнуть ногой, похвастаться перед подругой: «И тут я ему дала по мозгам!» [8;14]. Кто не в состоянии самоутвердиться в жизни, делает это в семье.

Приведенные выше рассуждения, разумеется, не являются исчерпывающими. Их задача – послужить иллюстрацией того, что гармония в семейной жизни человека зависит от его реализации вне семьи. Кстати, и наоборот. Тот, у кого в семье все благополучно, кто счастлив, бывает успешнее и в делах. Интересны статистические исследования, проведенные за рубежом. Оказалось, что мужчины, которых перед уходом на работу с любовью целует жена, реже других мужчин попадают в дорожно-транспортные происшествия, находясь за рулем.

А в целом, стремиться прожить свою жизнь целостно, достичь всестороннего развития и полезно и интересно. Как стать таким, всесторонне развитым человеком, какова технология его успеха – вопросы очень интересные, но они выходят за рамки настоящей работы. Кроме того, в значительной степени они были раскрыты мной ранее, поскольку являлись центральными в моей предыдущей книге – «Мистер Эго. Как жить в обществе и быть свободным от общества». Кроме того, как я теперь могу указать во второй редакции этой книги, весьма сильные технологии достижения успеха описаны в моей недавней работе «Сам себе творец». Поэтому здесь мы не будем подробно обсуждать технологии социального успеха, и далее сконцентрируемся на путях достижения успеха в семейных отношениях.


Рецензии