Чудес не бывает

       Вчера у Деришевского был день рождения. Тридцать стукнуло. Компания собралась старая, притертая, за
исключением Арнольда Вениаминовича Деришевского, дядюшки юбиляра, который приехал на торжество из столицы. Ничего особенного в этого в этом дядюшке не было, за исключением ученой степени кандидата философских наук. Наши, как узнали об этом, с ума посходили: никаких таких разговоров не слыхать, все какие-то проблемы решают, хоть записывай  на  видеомагнитофон  для  передачи  «Удивительное – рядом».
Васька Кулин, слышу, говорит:
– Вот, например, взять статуи острова Пасхи…
– Да что там статуи! – встряла в разговор Алька Челобаева. – Вот вы, Арнольд Вениаминович, сможете ответить, как объясняет наука, например, такое, казалось бы, уникальное явление, как магия? А что? Мне вот подружка рассказывала – с ней самой было, – как одна, простите, чувиха отбила у нее мужа. И что вы думаете? Пришла она к одной старушке, все рассказала ей, как было. Бабушка отвар какой-то там сделала, пошептала над ним, побрызгала на голову оппоненту – и готово: пришел муж обратно в семью. А наука разве сможет такое сделать?
– Действительно, – сказал дядюшка Деришевский, – и сейчас, в век космических скоростей, наука подчас сталкивается с совершенно необъяснимыми явлениями.
Разговор о чудесах вспыхнул с новой силой. Каких только не припомнили! Наконец, и меня за живое задело. А что? Челобаева вон – пустая, как пробка, а три истории о чудесах рассказала – будь здоров.
И поведал я гостям Деришевского такой случай.
Дочь одного известного академика возвращалась из отпуска. Соседом по купе был симпатичный молодой человек. Короче, любовь с первого взгляда. Дело шло к вечеру, они вышли разговаривать в тамбур, чтобы не мешать соседям. И тут паренек попросил у нее часы. Посмотреть. Смотреть было на что:  часы швейцарские, золотой корпус, вместо камней – бриллианты. Подарок папы-академика, цены им не было. Смотрел он на них, смотрел и вдруг – прыг в двери. Девушка – в слезы. Пока то да се, его и след простыл. Ладно. Прошло несколько лет. Девушка эта полюбила другого, вышла замуж. Марш Мендельсона, цветы, шампанское… Но вот подносят жениху и невесте пирог с повидлом. Мол, кто больше отломит – тому и быть хозяином в доме. Невеста решила разломить пирог поровну. Разломила.
– И что, вы думаете, там было? – таким вопросом закончил я свой рассказ. На некоторое время воцарилась тишина.
– Часы! – крикнула первой Челобаева.
Потом загалдели хором:
– Часы! Часы!
– Ну, а как вы думаете, Арнольд Вениаминович? – спросил я у кандидата.
– Явление, конечно, загадочное, – сказал он. – Вас удивляет, как могли в пироге оказаться часы? Есть, голубчик, такая наука – телепатия. И часы могли быть оригинальным подарком, именно благодаря…
– Нет, дорогие товарищи, – сказал я. – В пироге, как и положено, было повидло. Чудес на свете не бывает!
1982


Рецензии