На 10-летнюю годовщину школьного выпуска

               
 …Много лет назад мы, выпускники стояли на пороге родной школы и смотрели в мир широко раскрытыми глазами, полными радужных надежд, сокровенных желаний и свершений. Этот милый сердцу порог стал для каждого из нас первым причалом, который мы должны покинуть и отправиться по реке – Жизни на Корабле – времени. Тогда мы  мнили себя капитанами, или, по крайней мере, не рядовыми пассажирами.
Как нам хотелось поскорее отправиться в путь, где ждут увлекательные приключения и необыкновенные открытия. Нам виделись песчаные острова, покрытые зеленью, необозримые просторы с далёкими безбрежными горизонтами, белые облака над безграничной синевой реки с простым названием – Жизнь. И мало кто из нас думал тогда, что на этой реке существует множество порогов, водоворотов, мелей; что когда поднимает тебя на гребень – кажется, что ты можешь достать рукой звезды. А когда летишь вниз, то почти уверен, что сейчас накроет волна, и ты уже не сможешь выплыть, выбраться, выстоять. Как в такие минуты ты сожалеешь о том, что, может быть, рано оставил свой первый причал, что следовало бы ещё постоять на твердой земле, надышаться воздухом родины и налюбоваться красотами реки с берега…
Много воды утекло с тех пор. Много людей встречал ты, плывущих по течению на плотах и обломках досок и бревен. Много их сошло и осталось на зеленых островах; они звали тебя с собой. Многие обгоняли тебя на быстроходных, белоснежных яхтах. Встречались и такие, кто плыл против течения и, даже, против ветра! Всем хватает места на этой безбрежной реке с простым названьем – Жизнь…
Но, кем бы ты ни  был - капитаном, или пассажиром, счастливцем -  обладателем белоснежной красавицы яхты, или потерпевшим кораблекрушение - всегда помни одно. Только тот достоин высокого звания Человек, кто раз и навсегда уяснил для себя простую истину, которой тебя учили те, кто провожал, оставшись на берегу:
- Твой  остров ещё впереди!
               
   1986г. февраль               


Рецензии
Надейся и жди!
С уважением.

Владимир Кокшаров   09.07.2010 12:11     Заявить о нарушении