Тонкие связи

Существует ли связь с усопшими, Богом и если да, то каким образом она осуществляется? И нужно ли копаться во всем этом? Может просто не думать и жить себе как придется. Исследователь должен опираться не на домыслы, а на факты. Рассмотрим некоторые примеры из моей жизни, когда я был на краю гибели, но что-то меня в последний момент спасало.
В рассказе «Лягушка» я описал, как в полуторагодовалом возрасте, увлекшись жестокой игрой с лягушкой, я свалился вниз головой в бочку с водой. Подсознательно я чувствовал, что поступаю нехорошо, тыкая в лягушку палочкой, но я дорвался до свободы и впервые в жизни делал то, что хотел, без всяких ограничений. Первоначальное любопытство, желание просто прикоснуться к неведомому ранее существу переросло в жестокое преследование лягушки, когда я убедился, что она ничем мне не угрожает. Чем больше я входил в азарт, тем агрессивнее и неуправляемее становились мысли, и я уже вымещал на  лягушке все свои обиды, связанные с подавлением желаний, постоянным ограничением во всем. Когда же увлекся настолько, что, утратив осторожность, свалился головой в бочку, мысли моментально сменились на противоположные. Страх принудил раскаяться в содеянном. Мысленно я клялся себе, что если бы все вернулось назад, то я бы никогда так не поступил с лягушкой. Эти и подобные мысли мгновенно прокрутились в голове, пока я падал в бочку. Страх породил раскаяние, вернувшее чувство реальности, и это позволило мне правильно сориентироваться и вынырнуть из воды. Не приди в последний момент запоздалое раскаяние, я бы мог растеряться и захлебнулся. Когда опасность для жизни миновала, я забыл об этом предупреждении, за что не раз поплатился в дальнейшей жизни.
В рассказе «Волна», когда меня уносило на надувном матраце в море, и я не мог справиться с течением, я не упомянул, что первоначально у меня возник образ не Бога, а мамы - посчитал лишним для рассказа, подумал, что не поймут. После того как я испробовал  все способы справиться с течением и убедился, что мне это не под силу, я впал в отчаяние. Не хотелось погибать так глупо и так рано. Возникла мысль просто механически грести руками и ни о чем не думать, но я тут же отверг ее, как самообман, который ничего не решит, а лишь оттянет мою гибель и отберет последние силы. Что же делать? Я, как утопающий за соломинку начал хвататься за все, что раньше отрицал и во что не верил. Передо мной возник смутный образ покойной мамы. «Мамочка, родная, прости меня за все плохое, что я тебе сделал. Спаси меня, помоги, пожалуйста, я не хочу туда, я еще успею...» Тут же «здравый смысл» подсказал мне: «Это просто ты от страха сходишь с ума, чем покойная мама может тебе помочь? Ее нет на этом свете, она мертва...» Но эта «соломинка» для меня последняя надежда, без которой не будет сил для сопротивления и поиска спасения. Мама при жизни была коммунисткой, атеисткой, в Бога не верила, а тут кивает мне головой,  показывая наверх. «Куда это, «наверх», думаю, - к Богу, что ли?» Она же безмолвно продолжает свои знаки. Сам я в Бога абсолютно не верил, а тут деваться некуда, последний шанс. И я, преодолевая свои убеждения, обратился к Богу: «Боженька, спаси, помоги, все буду делать, как ты скажешь». И тут же думаю: «Ну, чем он мне может помочь, ведь я все перепробовал, никаких шансов нет на спасение...» Затекли конечности, решил сменить позу, сел верхом на матрац, задняя секция поднялась, и вдруг меня пронзила мысль: «Парус!». Образ покойной мамы помог мне, спасла мамина любовь, мое раскаяние перед ней за совершенные проступки. Мама простила, пожалела и помогла, посоветовав обратиться за спасением к Богу. И он помог, потому что я раскаялся в грехах, в противном случае он бы меня не услышал. Когда опасность миновала, я забыл про обещания, данные маме и Богу, посчитал, что просто повезло и впредь подобной ситуации я не допущу. На следующий же день я снова попал в историю, описанную в рассказе, и с трудом из нее выпутался. Ничему жизнь меня так и не научила. Не раскайся я тогда, не обратись за помощью к маме, Богу, в том подавленном состоянии, даже если бы и уселся верхом на матрац, не сообразил бы использовать его заднюю секцию как парус. А тут я оказался подготовленным к принятию спасительного сигнала.
От мамы при ее жизни видел я много хорошего и то,  что мне не нравилось. В какой-то момент, когда жизнь у меня сломалась, и все покатилось под откос, я обвинил во всем маму, и раздражение вытеснило все хорошее, что было с ней связано. Какова польза от раскаяния, от признания неприятной правды? Ожил мамин образ, а вместе с ним все ее положительные качества, добро, которое она для меня сделала, взаимная любовь. Изменилось мое отношение и к собственному сыну, стал я добрей, внимательней, простил обиды, раскаялся, в чем был виноват сам. Но ведь от мамы исходило не только хорошее, но и плохое, этот факт нельзя отрицать. Да и не надо. Умей прощать, вспомни, сколько мама тебе всего прощала. И она не виновата в твоих бедах, ей самой пришлось несладко в жизни. Она дала тебе жизнь, вынянчила, вырастила, а ты память о ней предал забвению. Нехорошо. Будешь помнить, она всегда тебя поддержит добрым словом, советом, несмотря на то,  что ее уже давно нет на этом свете. И это поможет тебе в жизни всегда оставаться человеком.
А как быть с Богом, верить в него или не верить? Слепая вера вредна, хоть она и дает определенные силы. Бог есть равновесие, и  помогает он только тогда, когда ты действительно в этом нуждаешься и искренне каешься в своих грехах, стараешься их искупить. Бог, при искреннем обращении к нему, помогает восстановить равновесие, вернуть сознанию утраченные духовные ценности, увидеть то, чего раньше не замечал. А как же материальный достаток, ведь без него и духовность страдает? Сначала обрети гармонию, равновесие, не будь равнодушным к  страданиям других людей, стань богатым духовно. Это позволит тебе широко и глубоко мыслить, и материальное благополучие не станет для тебя большой проблемой. Так существует ли связь с Богом, усопшими, природой, со всем, что нас окружает? Все в этом мире взаимосвязано. Не думайте, что если вы сотворили зло, и никто этого не видел, это пройдет для вас безнаказанно. Содеянное застрянет у вас в голове и рано или поздно вы понесете за это наказание. Сочетайте в повседневной жизни свои и чужие интересы и будете счастливы.


Рецензии
ВЫ все правильно говорите. Действительно, когда «припрет», то обращаешься к НЕМУ, а потом, когда отпустить, думаешь, что так и должно быть.
ВЫ пишите «Бог есть равновесие…»,а есть ли равновесие без бога? Бог просто находится в равновесии, это его состояние, к которому надо стремиться и нам людям.
А что такое РАВНОВЕСИЕ. Можно ли назвать равновесным состояние, когда и справа хорошо, и слева хорошо, и сверху хорошо, и снизу хорошо. Везде хорошо, а где же плохо? Может ли быть равновесие без «ПРАВОГО» и «ЛЕВОГО». Без «ВЕРХА» и «НИЗА». Можно ли познать хорошее, не узнав плохого?
Ведь БОГ, не обратись вы к нему, не покайся, скорее всего бы наказал.
Цитата. « И он помог, потому что я раскаялся в грехах, в противном случае он бы меня не услышал».
А наказание это хорошо или плохо? Когда вор, обокрав кого-то, тоже наказывает. Он КТО?
В какой то степени вы в своем небольшом выступлении затронули глобальные вопросы, я просто хочу добавить, что в равновесии может присутствовать не только одно добро, а ВСЕ. ВСЕ то, что служить развитию ЧЕЛОВЕКА…
С уважением

Игорь Фомин   23.06.2010 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В статьях я показываю, что равновесие включает в себя все, и что стремление к нему заложено в человеке природой. Именно по этой причине психика может нормализоваться, как бы сильно она искорежена не была. Именно поэтому у человечества есть шанс спасти себя от самоуничтожения. Стремление к равновесию - это стремление приблизиться к богу, и эта пружина толкает человека к самосовершенствованию.... Вор поддерживает баланс сил, но, наказывая кого-то, он наказывает в первую очередь самого себя. Чем совершнней общество, тем меньше в нем зла и насилия. К сожалению, путь этот тернист и долог. Я пытаюсь донести, что духовным быть выгодно во всех отношениях и показываю, на основе анализа сновидений, что гармония, стремление к ней, заложено в человеке природой. Осознав себя, он сможет измениь себя и мир в лучшую сторону.

Владимир Добровольский   23.06.2010 14:24   Заявить о нарушении