Почему у вашей мамы поначалу не было детей

               
      Давным-давно, когда вас ещё не было свете, жили-были ваши мама и папа.  Они  очень любили друг друга и очень хотели иметь детей, но детей почему-то у них и   не было.
      Год прошёл – они призадумались, три года прошло – заволновались, а уж как пять лет прошло – совсем загрустили. Нет у них  детей, и всё тут. Что только они не делали, к каким только  врачам не обращались – ничего  не помогало. И в церковь они ходили, и ко всяким иконам прикладывались – ничего.
      Раз узнала ваша мама, что есть в Киеве одна бабка по имени Зореслава, которая  может помочь. Нашла её и всё ей рассказала. А Зореслава та  и отвечает:
     «То, что у тебя детей нет – это твоя вина. В чём-то ты провинилась».
     «Даже не знаю, в чём моя вина»,  – сказала ваша мама.
     А бабка та была не простая, а  настоящая волхвиня.
     - Что ещё за волхвиня? – спросила внучка.
     - Ну, это такая женщина, которая всякие заклинания знает и исповедует древнюю веру наших предков. Вот  та волхвиня и говорит:
     «Хорошо,   я тебе подскажу: живому надо поклоняться, а не мёртвому. Роду своему, а также всему, что при роде, то есть самой природе: ветру, воде, солнцу и земле. Только живое родит, а мёртвое забирает. Как поймёшь это, да повинишься, приходи ко мне снова – помогу, чем могу».
      Тут и смекнула ваша мама, почему у неё нет детей. Совсем отошла она от природы. Всё, что её окружало в жизни, было искусственным. Всё было пластиковым и электронным. Она почти не видела солнца. Солнцем для неё был экран компьютера и телевизора. Да и общалась она  со всеми   только по мобильному телефону.
      И как только она это поняла,  она выкинула телефон в мусорное ведро, а компьютер и телевизор папа ваш вынес на свалку.
 - Так вот почему  у нас нет телевизора, - догадался внук.
 - Так вот почему у нас нет компьютера и мобилки, - поняла внучка.
 - Зато теперь у вашей мамы есть вы, - сказала бабушка.
 - Очень удачное приобретение, - скептически заметила внучка.
 - Как  же мы у неё появились? – поинтересовался внук.
 - А вот слушайте. Поехала она после этого в Пущу-Водицу и повинилась перед живой природой – перед ветром, водой, солнцем и землей - за то, что изгнала их из своей жизни.  Пришла  затем  к волхвине Зореславе и та  рассказала, что делать дальше.
     «Первым делом надо тебе  к солнышку обратиться. Обращаться к нему надо по имени. Это сейчас солнце для всех безымянное да безликое – рода среднего. А вот в старину у него  было много разных имён. И столько же разных ликов – как мужских, так и женских.
       В разное время года солнце и звали по-разному. Зимой, когда оно рождалось, его  звали Колядой. Весной солнышко превращалось в статного молодца Ярилу. Летом оно обращалось в девицу - красавицу Купалу, а осенью  на смену ей приходила Лада-рожаница. Та в свою очередь и рожала зимой Коляду. Так  вот, по кругу, и двигалось колесо  года, и  каждые три месяца одно лицо у солнца сменялось другим.
      Но у этого  четырёхликого солнца есть ещё одно имя, которое сейчас мало кто  знает. Да и  не всем  об этом знать надо. Потому что имя это  тайное и используется нами, волхвинями, для  заклинаний. Как только произнесёшь его вслух, солнце даст тебе всё, что ни пожелаешь».
- Какое же это имя? – полюбопытствовал внук.
- Что это за имя такое?  - заинтересовалась и  внучка.
- Ишь вы какие прыткие! Так я вам сразу всё и рассказала. Подождите до завтра. А сейчас спите, - зевнула бабушка,  - не видите, я сама уже засыпаю.
Бабушка Веда и сама любила поспать после обеда. И часто засыпала на диване возле их кроваток, даже не досказав сказку до конца.
- И это всё? Это вся история? – недовольно произнёс внук.
- Нет, это только предыстория, - сказала бабушка и захрапела.

      На следующий день внуки  уже с нетерпением ждали того момента, когда бабушка, наконец,  уложит их в постель.
     - Рассказывай скорей, что было дальше,  –  потребовала внучка.
     - Нет, скажи сначала  имя солнышка! – заканючил внук.
     - Нет, - сказала бабушка Веда, - сначала я расскажу вам, как оно появилось на свет.


Рецензии