Инвесторы

Придя с работы, Иван Аронович Швепс и его любимый зять Гера Кофеинов, позабыв про все на свете, кидались к компьютеру и жадно вникали в новости мировой экономики. В этот ответственный момент никто и ничто не мог оторвать их от монитора. Ни Мексиканское землетрясение, ни торнадо Катрин, ни даже падение американских башен-близнецов! Женская половина покорно удалялась на кухню и передвигалась исключительно на цыпочках, вздрагивая от доносящихся из комнаты криков:
- Гера, мировые индексы смотри! – словно попав пальцами в мясорубку, орал Иван Аронович.
- Смотрю, дядя Ваня, смотрю, только ни хрена хорошего не вижу...
- Наши голубые фишки чего делают?
- Сбер, ВТБ и Газпром падают, Роснефть растет...
- А второй эшелон?
- Русгидро, Северсталь, Татнефть – все упало! Процентов на двадцать!
- Худо дело!
- Так спекулянты, дядя Ваня, кругом! Шортят, как у нас, на  рынке.
Иван Аронович последние годы трудился сторожем на птицеферме – больше никуда не брали, а Гера – там же дежурным электриком. Но обоим очень хотелось разбогатеть, чтобы наконец-то вырваться из сельской нищеты в большой город. Например, в Москву, где, как говорят, крутятся все российские деньги. А в их родной деревне Красные Горбыли деньги, если и  бывали, то очень маленькие и очень редко.
- С драгоценными металлами что? – открывая исписанную размашистым почерком амбарную книгу, командовал Иван Аронович. – Уснул, что ли? Диктуй, давай! Золото?
-  В плюсе...
- Серебро?
- В плюсе!
- Платина?
- В минусе!
- У промышленных металлов как дела? Алюминий, медь, никель?
- Все покатилось под откос!
- Олово, свинец, цинк?
- В минусе.
- Неужели второй виток финансового кризиса пошел?
- Иван Аронович, сахар в плюсе! Пшеница...
- Ладно, не ерничай! С нефтью что?
- Шестьдесят девять долларов за баррель, считай, самые низы! Рынки затаились в ожидании переговоров Обамы с ОПЕК.
- С бивалютной корзиной что?
- Доллар устремился вверх, евро за ним! Но волотильность небольшая…
- Цены на столичную недвижимость как?
- Приупали слегка...
- Это хорошо, - закрыв амбарную книгу, шмыгнул носом Швепс.
- Теперь можно и поужинать, - выключил компьютер Кофеинов.
И тесть с зятем довольно потопали на кухню.
- И зачем вам все это нужно? – разливая по тарелкам постные щи, не выдерживала супруга Швепса. – Денег у обеих нет ни копейки, а чего-то все смотрят, записывают, разные умные слова говорят. Инфляция, дефляция, еврооблигации, бивалютная корзина… Лучше бы вон корзину с морковью в подвале перебрали, а то ведь сгниет вся!
- Молчи женщина! – осадил Иван Аронович. – Понимала бы чего в мировой экономике!
А Гера зачем-то добавил:
- Без теории, Анна Никитична, не бывает и практики. А деньги – дело наживное.


Рецензии
Иван Аронович, да в деревне Красные Горбыли? Само по себе уже явление редкостное.С такими познаниями не то что в Москве, уже в Иерусалиме давно пора жить!

Светлана Самородова   23.06.2010 19:02     Заявить о нарушении
Ароновичи есть везде!

Олег Гонозов   24.06.2010 09:19   Заявить о нарушении