Свет мартовский
- Не иначе, с группой «Комбинация», - отвечает Шпиль, проверяя перед очередным дежурством комплектацию медицинской аппаратуры.
В прошлый раз Утюг его просто достал, рассказывая, как они с женой ходили на концерт этих певиц.
«Вот это тётки! Апина-Царапина…два кусочека колбаски цельный день лежали на столе!»
- Бери выше! – показывает большой палец Утюг, - Сегодня трудимся под руководством графини Софьи Шаховской!
Вообще-то, она не столько Софья, сколько Светлана, но при упоминании одного этого имени у Шпиля перехватывает дыхание и становится неровным сердцебиение.
Светлана работает только по выходным, на скорой лишь совмещает, поскольку трудится в городской больнице врачом-терапевтом. Фельдшер Витька Шпиль до сих пор на пятом курсе мединститута.
Так уж случилось, что со второго курса Витька вылетел и загремел в армию. Несчастная любовь тогда подвела, вот и провалил три экзамена в зимнюю сессию. А за такие дела полагается отчисление.
Только, по любому, сегодня они со Светланой на разных ступенях иерархической лестницы.
Сколько же ей лет? Ведь Светлана когда ещё институт закончила…
Шпиль в это время только восстанавливался на второй курс, хотя, если исключить два года армии, то да сё…в общем, не особо-то и велика разница.
Однако Светлана ведёт себя с ним как наставник с молодым специалистом, или как отличница с второгодником.
«Виктор, вы обратили внимание на эту кардиограмму?...Виктор, сумку поставьте сюда…
Виктор, ну и видок у вас сегодня…такое впечатление, что не спали трое суток».
Изредка его кисть, как бы невзначай, едва касается её бедра, а локоть - бюста, но Светлана делает вид, что ничего не замечает. Интересно, замужем она или нет? Пожалуй, скорее не замужем, кольцо на руке отсутствует, да и вообще…
Первая половина дня - словно кадры в чёрно-белом замедленном мультике.
Катит по городу белый с красным крестом автомобиль, из него выходят какие-то люди в белых одеяниях и куда-то уходят, чаще возвращаются одни, но иногда с кем-то, изредка кого-то в свой автомобиль усаживают или вносят…
Размокшие мартовские улицы, словно вывернутые наизнанку проходные дворы, обшарпанные, пахнущие котами, жареным хеком и мочой, подъезды…
Бабушка уронила на ногу раскалённый чугунный утюг.
Мало того, что ожог лодыжки второй степени, так ещё и перелом со смещением, поскольку ещё и прыгала на раненной ноге…
Внезапно утративший сознание молодой пенсионер. Давление зашкаливает за 250…
- Нарушился? – спрашивает Светлану Шпиль, - Будем вызывать неврологическую бригаду?
- Погодите, Виктор…- что-то её смущает…
Находящиеся в комнате соседи говорят, что два дня назад он отправил жену в санаторий.
На радостях погулял с приятелями, на кухне остатки нехитрой закуски, пустые рюмки, опорожненная бутылка «Столичной».
- Не могу понять, запах в комнате какой-то странный…- говорит Светлана.
- Запах как запах, - пожимает плечами Шпиль, - А какой ещё бывает запах с бодуна?
- Не могу понять…пахнет, чем-то таким, техническим…
Шпиль осматривает комнату и обнаруживает за диваном пластиковую канистру с зеленоватой жидкостью. Что это? Похоже на тосол. В этот момент у пациента начинается рвота с примесью зеленоватой пены.
- Боже! Он выпил эту гадость?!
- Он выпил, а нам ему желудок промывать…
Промыли желудок, поставили капельницу. Но без стационара всё равно не обойтись.
К вечеру время ускоряет свой бег. Вызовы чередуются с какой-то поспешностью.
С крыши пятиэтажного дома выбросился человек, но угодил не на асфальт, а на кровлю козырька над входом в подвал. В результате остался жив, но сломал позвоночник.
- Вот, воробей, все документы с собою прихватил… даже профсоюзный билет и трудовую книжку не забыл! – ругалась в приёмном покое пожилая, с беломориной в зубах, дежурная медсестра, поскольку все вещи пострадавшего требовалось принять по акту.
В сквере на скамеечке возле Преображенского собора внезапная смерть. Пожилая пара вышла прогуляться, а мужу вдруг стало плохо, и он умер.
- Инфаркт? – спрашивает Светлану Шпиль.
- Не знаю, больше похоже на тромбоэмболию лёгочной артерии…
Светлана накапывает в склянку валокордин и протягивает супруге, внезапно ставшей вдовой.
- Выпейте…
Шпиль и Утюг кладут тело на носилки и заносят в машину.
- С почином… - ворчит Утюг, но матюгаться остерегается, то ли стесняется Светлану, то ли совестится при покойнике.
Мрачная обстановка судебно-медицинского морга вызывает лишь одно: скорее бы убраться отсюда восвояси, но врача-эксперта нет на месте и приходится ждать в машине.
Разговоры приобретают сослагательную тональность, в том смысле, а что было бы, если бы ничего не было…ведь ясно же, что у человека оторвался тромб и закупорил какую-то магистральную артерию. Похоже, действительно, лёгочную.
Об этом спрашивает только что появившийся медэксперт, в конце концов, почти соглашаясь с первоначальным диагнозом. Вот только никому от этого не легче.
- 2153? 2153…доктор Шаховская, где вы там?! – возвращает их к действительности внезапный голос диспетчера.
- Возле городского судебно-медицинского морга! – хватает трубку рации Шпиль.
- Примите срочный вызов…ножевые ранения… Пострадавший по адресу... Вы меня поняли? Как слышно?
- Мы вас не поняли...где находится пострадавший?..
-Угол Обводного и Лиговки! Новокаменный мост… как поняли…
- Поняли вас хорошо. Мчимся на Новокаменный…
- Что же мы будем делать с этими ножевыми ранениями?! – сокрушается Светлана.
- Оперировать! – бормочет Утюг, - Главное, финку из спины не вынимать, - и нажимает на газ.
На тротуаре моста, прислонившись головой к ограждению, лежит бездыханный парень в тёмной кожаной куртке. Распахнутая в бурых пятнах белая рубашка, на груди резаная рана. Возле парня суетятся две девушки.
Светлана и Шпиль наклоняются к раненому. Утюг достаёт из машины носилки.
При нажатии пальцем на грудную клетку из раны выделяется пузырящаяся кровь.
- Господи, мы же только что из кафе вышли?! И вдруг эта драка… - объясняют девушки врачам и подоспевшему наряду милиции.
Пока врачи налаживают капельницу с кровезаменителями, Утюг связывается с диспетчером.
- Что говорить-то?!
- Значится так…проникающее ножевое ранение грудной полости, давление 50 на 20, шок два… гони, Генаха, так, словно за нами фрицы на мотоциклетах гонятся!
- Тоны еле прослушиваются…довезём? – спрашивает Светлана, в очередной раз измеряя пациенту пульс и давление.
- Парень упитанный, должен выкарабкаться…
Утюг, обычно отпускающий шуточки, типа: «если больной помрёт, так он и сам помрёт…», или - «говорила баба деду, я в Америку поеду…» - на этот раз молча включает первую передачу, и, врубив сирену, срывает машину с места. Пробок, к счастью, в это время уже нет. Воющий и размахивающий во все стороны синим светом автомобиль, несётся по узким проулкам, от него шарахаются испуганные прохожие, а при выезде на Московский проспект, едва не налетает на трамвай.
В приёмном отделении больницы, словно взбесившийся, орёт на каких-то скоропомощных дежурный хирург:
- Совсем уже ох…ли?! Пьяных финнов нам стали привозить…что, для них места уже в вытрезвителе нет?!
- Мы-то здесь причём?! – оправдываются скоропомощные, - Есть распоряжение горздрава,
всех финнов, потерявших от пьянства человеческих облик, отвозить в стационар.
- Клал я с прибором на это распоряжение! – матерится хирург, - И на вашу скорую тоже клал! У вас что?.. – он оборачивается к Светлане и Шпилю.
- Проникающее ножевое и шок…
- В операционную!
В этот момент пьяный финн поднимается с носилок, качаясь, хватает стоящий рядом топчан и обрушивает на стеклянный шкаф с медикаментами. Грохот, женский визг, матерные вопли и глухое рычание амбалоидного финна, жёстко фиксируемого врачами, которым помогают ходячие больные. Среди них один, наиболее шустрый с только что наложенным сырым гипсом на плече, пытающийся бить ногами разбушевавшегося иноземца.
- Уберите этого идиота! – кричит дежурный хирург, находясь уже на самом пороге операционной, и показывая на загипсованного, - А то нам ещё и здорового финна придётся в реанимацию отправлять.
- Мы вообще-то, сегодня питаться будем, или нет? – спрашивает Утюг, когда врачи выходят из приёмного отделения.
- Чего это на тебе?.. – Шпиль тычет Утюгу пальцем в грудь, а потом хватает за нос, - Сухой паёк надо из дому брать.
- Не, без пропитания я работать не согласный! Ваш обед из тошниловки, когда ещё был? Девять часов назад?!
- Вообще-то, официально обед нам положен лишь раз в сутки…правда, ночью можем заехать в трамвайный парк или депо, - отвечает Светлана.
- 2153…2153?! – разоряется рация, - Где находитесь? Доктор Шаховская…
- Вот тебе и пропитание…- Шпиль берёт рацию, - Находимся возле приёмного больницы…
- Срочно примите вызов! Внезапное заболевание. Адрес – улица Воронежская дом 3…
- Не люблю я эти внезапные заболевания, - ворчит Утюг, - Обязательно выйдет какая-нибудь хренотень…
- Сплюньте три раза, Геннадий…
Возле подъезда медиков встречают две перепуганные женщины, по виду мать и дочь.
- Где больной? – сердито спрашивает Шпиль.
- Вообще-то, мы не знаем, больной он или нет? Один знакомый приехал к брату из Кандалакши… - отвечает дочь, - А брат сам в командировке…сначала всё было нормально, а теперь с ним что-то случилось.
- Доктор, вы чего-нибудь понимаете? Лично я, совершенно не въезжаю! – начинает кипятиться Шпиль.
- Погодите, Виктор, - говорит Светлана, - Можете ли вы нам толком объяснить, что же случилось всё-таки?
- Да мы и сами не знаем, - говорит уже мать, - Ненормальный он стал какой-то, а нам страшно…
- Ну, так и вызывали бы милицию, раз страшно?!
- А вдруг он заболел? В милиции ведь разбираться не будут, сразу в камеру, поэтому мы сперва и решили вызвать скорую…
- Хорошенькое дело…а пожарных, не догадались?
- Виктор, надо идти и разбираться на месте.
- Попробуем, только я впереди, а вы за мной.
- Не входите, я вооружён! – доносится из дальней комнаты низкий с хрипотцой голос.
Шпиль и Светлана замирают на месте.
- А что, он, действительно, вооружён?
- Да мы и сами не знаем…- говорят уже обе женщины одновременно.
- Вооружён и очень опасен. Ладно…
- Не входите, я вооружён!!!
- Спокуха на лице, товарищ…мы лишь давление померить…- говорит Шпиль и осторожно заглядывает в комнату. В сумрачной глубине комнаты, широко расставив ноги, стоит сухопарый верзила в чёрной олимпийке и таких же брюках в обтяжку. Долговязый ниндзя, не иначе.
Шпиль ставит сумку на стол и достаёт из неё тонометр.
- Вы утомились, вероятно, это от повышенного давления…- ласково произносит Светлана, делая шаг в сторону верзилы. Шпиль следит за его ногами, вроде бы находясь на относительно безопасном расстоянии, то и дело, переводя взгляд на Светлану, однако пропускает мгновение, когда его горло оказывается сдавленным железною хваткой ниндзи.
- Ох, етитская сила! – задыхаясь, хрипит Шпиль, чувствуя, как темнеет в глазах и уходит в сторону щитовидный хрящ.
- Гад! – кричит Светлана, надевая ниндзе на голову стул. Летит, кувыркаясь, куда-то вверх шляпка стула.
- Сука…- отвечает тот, освобождаясь от обломков стула. Светлана с визгом вылетает из комнаты, за нею разъярённый ниндзя, за ним, пришедший в себя Шпиль.
В долю секунды Светлана оказывается уже в машине под охраной Утюга, не теряющего времени и связывающего простыни. А Шпиль носится за верзилой по всему двору и достаёт его в самом углу запрещённым футбольным приёмом, ударив носком по пятке так, что ниндзя врезается головою в водосточную трубу. Громыхание вываливающихся обломков льда, а тут уж и Утюг с простынями и носилками.
Упаковав запеленатого в носилки ниндзю в автомобиль, Шпиль и Утюг переводят дух.
- Не на того напали! – вполне осмысленно вращая глазами, сообщает ниндзя, - Вы у меня попляшете ещё…
- Попляшем, куда мы денемся, - Шпиль определяет размер его зрачков, считает пульс и наконец, измеряет давление.
- Слушайте, да ведь он – пьяный, разит, как из бочки!
- Только пивцо, только пивцо, - замечает ниндзя, - Ага, пивцо вперемежку с водочкой и портвешком, - ухмыляется Утюг, - Из вытрезвиловки выйдешь другим человеком!
Ранним утром, под самый конец дежурства Светлана и Шпиль получают вызов в ресторан «Невский».
- Везёт же некоторым! – замечает кто-то из коллег, - Хоть позавтракаете по-человечески.
- Не накаркай, - отмахивается Шпиль, - Мы уже забыли, какого числа и ужинали…
- Быстрее! Помогите…- встречает их в вестибюле ресторана дама-метрдотель, - Наш сотрудник внезапно потерял сознание и разбил себе лицо.
- Может, его кто-нибудь толкнул? – спрашивает хмурый Шпиль.
- Нет, что вы, он сам упал, честное слово.
На кафельном полу подсобки лежит человек без сознания, его лицо, действительно, всё в кровоподтёках.
- Ну, вот, блин, и позавтракали. Это же наверняка черепно-мозговая с внутренней гематомой!
Светлана осматривает больного и в сомнении качает головой, что-то не очень похоже.
Шпиль ощупывает кости головы и лица и обнаруживает в районе верхней челюсти двигающийся, вроде бы крепетирующий, бугорок.
- Ещё и верхнюю челюсть себе сломал, а говорите, сам упал?! Ведь наверняка, ему кто-то врезал…
- Не было этого! – причитает дама-метрдотель, - Истинный крест!
- Истинный крест…да такие травмы случаются лишь от прямого удара.
- Давай посмотрим, что у него во рту, - предлагает Светлана. Шпиль достаёт из сумки пинцет и роторасширитель и …вынимает у больного изо рта кусок сахара.
- Слушайте, он, случайно, не диабетик?! – изумляется Светлана.
- Вроде бы да…что-то такое он говорил.
- Да это же гипогликемическая кома! И запах и тургор. Ну, точно, кома…
- Кома и есть, - хмыкает Шпиль и вводит больному в вену 20 миллилитров глюкозы. Через минуту тот начинает шевелиться и открывает глаза. Шпиль вводит ему ещё 20 кубиков и тот, как ни в чём ни бывало, встаёт на ноги.
- Фантастика! – восхищается метрдотель.
- Меня терзает смутное сомнение…- хмыкает Шпиль, пододвигая Светлане стул, и усаживаясь за стол, уставленный деликатесами, - За чей счёт этот банкет?
Их обслуживают только что приведённый в чувство официант и сама распорядительница бала.
- Ой, у нас же ещё водитель голодный! – вспоминает Светлана.
- Щас сбегаем! – кивает официант и убегает за Утюгом.
- Водочки не желаете? – спрашивает распорядительница.
- А что, можно и водочки, наше дежурство уже закончилось.
- А мне, пожалуйста, немного красного вина…
- Ну, я в машине вас жду, - говорит насытившийся Утюг, - Вы тут особо-то не задерживайтесь, через 15 минут надо сдавать смену и быть на станции.
- Хочешь, стихи тебе почитаю? – спрашивает Шпиль, придвигаясь к Светлане.
- Твои?
- Нет, одного моего приятеля, поэта.
- Почитай…
- Свет мартовский, весной ведомый, на берегу, где мы стоим, согреет спины насекомым, растреплет волосы твои…но почему-то сердце знает, в тот миг, когда придёт весна, другой на свете не бывает, как будто первая она…*
- Замечательные стихи…
- Света, давай всё бросим, и поедем сейчас ко мне?
- Нет, Витя…мы сначала сдадим с тобою смену, отчитаемся о дежурстве и только уже потом поедем... ко мне.
* Прокофьев Владимир.http://www.stihi.ru/avtor/karakalla
Свидетельство о публикации №210062300523
Стиль необыкновенно легок, он вроде скупой такой, протокольный, но эффект потрясающий. Лица, они все ощутимы и зримы. Ситуации варьируются образно. Яркость каждой из них влечет, захватывает. То ржешь, то плачешь вроде. А аккордные слова Светланы – это вообще, нечто. Вот, чего уж не ждешь, точно! ) Мастерски написан рассказ, честное слово.
Крепко жму руку. С почтением большим, Н.Д.
Николоз Дроздов 15.04.2012 16:00 Заявить о нарушении
Сразу понятно, что написан он искренно, от души. А для автора - это самый главный бальзам, который поднимает настроение, а не повергает в пессимизм. Ведь все мы, "борзопишущие" товарищи, чего уж скрывать, оченно ревнивы к своему творчеству. Ага, как дети...
А стихи эти написал мой близкий друг, что, собственно, и послужило главным толчком к написанию рассказа.
Отвечаю крепким рукопожатием.
В. С.
Валерий Шум 12 15.04.2012 18:16 Заявить о нарушении