Гармонист. 5

- Нет, что не говори, а раньше гармонь была в чести. Ни один праздник не обходился без неё. А какие гармонисты были?! Как вспомню - сердцу аж невмоготу... тяжко... Афанасий Петрович коротко взглянул на сидевшего рядом внука Егорку, глубоко и сокрушённо вздохнул.
- И кто же? - спросил Егорка. - Расскажи. А, деда?
-Ладно, поведаю как на духу. - Афанасий Петрович согласно кивнул головой, посмотрел по сторонам. Взгляду его предстал широкий тенистый двор, старая вишня у калитки. Дальше темнел сад, старинный, яблоневый. Голубоватое небо просвечивалось в листьях, на травах поблёскивала вечерняя роса. - Н - да, - продолжил он задумчиво. - Жизнь... Годков тридцать тому назад, жил у нас на селе человек один. Иваном его звали. Мужик он был боевой, весёлый. Шутку добрую любил, розыгрыши всякие... А главное, гармонистом был отменный. Так вот, возвращался он однажды из гостей. Ладный, молодой, гармошка за плечами. Видит, у крайнего к реке дома с распахнутыми окнами народ толпится, музыка гремит. Шум, гам... Удивился. Что такое? День - то, вроде, будний, торжеств никаких. Решил, значит, подойти, посмотреть, что там происходит.
- Ну и как, узнал? - от нетерпения ёрзнув на месте, спросил Егорка.
- А как же?! - в голосе Афанасия Петровича послышались весёлые нотки. - Свадьбу там играли. Из репродуктора музыка грохотала, гости танцевали.
- И что? - снова подал голос Егорка. - Что дальше было?
- Постоял Иван в стороне, музыку послушал да и говорит: " Э - э,разве это мелодия? Иностранщина какая - то. Грохота много, а души... ни на йоту". Гости, конечно, с ним не согласились. Посмеялись. А некоторые вроде бы и обиделись. Зашумели:
- Так сыграй нам другую, нашенскую... Тогда поглядим, какой ты гармонист.
Слова эти раззадорили Ивана.
- А что? - заявил он. - И сыграю.
Не медля, рванул с плеча гармошку, растянул меха. Пальцы его проворно забегали по клавишам. Зазвучала мелодия старинная, русская, плясовая. Первым не выдержал отец невесты.
- Эх - ма, - заявил он. - Где наша не пропадала!
С шутками и прибаутками пустился в пляс. Его поддержали двое или трое гостей. Потом ещё кто - то... В общем, образовался круг. Посыпались частушки, зазвучал смех. Свадьба оживилась, зашлась в радости, веселье. Иван играл долго, увлечённо. Наконец, умолк.
- Всё! - послышалось из толпы. - Здорово сыграл!
- Верно.
- Ну, да. Молодец!
К Ивану подошёл отец невесты.
- Слушай, друже, - сказал он. - Убедил, ты настоящий гармонист. Будь гостем в нашем доме. А? Согласен?! Вот и добро!
Помолчал.
- А сейчас... извини, может, сыграешь ещё, а?
И Иван снова взял в руки гармонь.
Свой рассказ Афанасий Петрович закончил просто, буднично:
- Вот какие гармонисты были раньше. Заводные, весёлые... Жаль, что сейчас таких нет. То - то и оно!
Долго ещё Афанасий Петрович с внуком Егоркой сидели на  скамье, думая каждый  о своём, смотрели на вечереющий закат. Наконец, встали, медленно двинулись краешком узкой тропинки к родному дому.   


Рецензии
Жаль, что деревня сейчас вырождается. Даже грустно. Но в тоже время радостно за дедушку и внука, между которыми такая близость.

Полина Олехнович   08.11.2011 10:17     Заявить о нарушении
Не всё так безнадёжно, Полина. С деревни Русь начиналась. И уверен, что продолжится. Правда, уже с городским колоритом. Рад Вашему отклику. Спасибо сердечное! С теплом и благодарностью

Василий Бутов   08.11.2011 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.