Сдвиг мировой повестки

Из выступления директора ФСКН России В.П. Иванова 9 июня 2010 года на международном форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу»  в Москве

Если Вторая Мировая война – крупнейшее событие 20 века, то начавшаяся 7 октября 2001 года война в Афганистане может претендовать на этот статус уже в новом 21 веке. В военных действиях непосредственно участвует более полумиллиона человек, а через жертвы от афганского героина втянуто население более 100 стран, включая Россию и ЕС.
Группа специалистов – токсикологов во главе с известным профессором Университета Флориды доктором Брюсом Голдбергером, заявила, что нынешнее поколение детей в Афганистане обречено, поскольку они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами. Ученые зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. И неслучайно, что Афганистан сегодня находится в фокусе всей мировой политики.
Анализ действий международного сообщества убедительно демонстрирует крайне недостаточное внимание и отсутствие взвешенных оценок явлению мирового глобального производства наркотиков в центре приложения усилий самого мирового сообщества. Принимая во внимание масштабы явления, очевидно наступившие отрицательные последствия, настала пора квалифицировать статус афганского наркопроизводства как угрозу международному миру и безопасности. Это является ключевым положением плана действий, предложенного Россией мировому сообществу и озвученному в штаб-квартире НАТО, Европарламенте и Пекине.
    Вторым пунктом плана является разработка и реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание достаточного количества, не менее 2 миллионов, рабочих мест для афганцев.
3. Ликвидация культивации опиумного мака путем искоренения посевов, через апробированные способы уничтожения и повышением эффекта с 3 до не менее 25 процентов.
4. Включение в санкционный список ООН лэндлордов, предоставляющих принадлежащую им землю под маковые плантации. В этих целях обеспечить составление кадастрового учета земель южных провинций Афганистана.
5. Включение в мандат ИСАФ компетенции и обязанности уничтожения плантаций опиумного мака в Афганистане.
6. Обеспечение необходимого уровня доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмена разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки и т.д.
7. Совместные скоординированные действия по обучению афганских наркополицейских.
Очевидно, что пришло время для консолидации международного сообщества вокруг предлагаемого нами плана.


Рецензии