Граненый стакан
Есть такое место на лоджии и у меня. Зачем полез туда, потом забыл. Потому как в руки попался старый, губастый, граненый стакан. Блин! Сколько интересный историй, связанных с ним всплыло в моей памяти! Пересказать все времени не хватит. Но одну, недавнюю перескажу. С моралью.
Но сначала анекдот.
Старый, старый. Борода у него, вполне возможно, длиннее моей жизни.
Итак, старая, (опять старая) забегаловка времен развитого социализма.
Прилавок, за ним работник треста столовых, сверкающая золотом, как яйцо Фаберже.
От золота во рту, на пальцах, на шее слепнет в глазах.
Перед ней очередной страждущий опохмелится.
- Тебе чего наливать?
- Мне портвейна, два по сто пятьдесят.
Золотая рыбина берет свой мерный стаканчик, бутылку с якобы портвейном, ставит перед собою два граненных, губастых стакана.
- Нет, мне два по сто пятьдесят, но в один стакан.
- Ты что, башка уже совсем не варит? Не влезет же!
- А можно я сам попробую?
- Да, на! Придурок!!!
Выпивоха отмеряет два по сто пятьдесят, выливает все это в двухсотпятидесятиграммовый стакан. О, чудо! Уместилось!
- Ты че? Волшебник что ли?
- Нет, я из ОБХСС!
Так вот теперь и история.
Электричка, теперешнее время, напротив меня два мужика, собираются тяпнуть. Достали бутылку, губастый стакан, бутерброд и яблоко.
- Растянем удовольствие? – спрашивает один из мужчин.
- Какое удовольствие? Нам выходить через пятнадцать минут. Давай все за раз.
Первый из них берет бутылку, берет стакан, наливает в него водки по краешек, с горкой. А это как раз двести пятьдесят граммов, то есть половина бутылки. Второй выпивает, начинает нехотя закусывать яблоком. Первый наливает теперь уже себе. Недоуменно смотрит сначала на стакан, потом на товарища, потом на этикетку бутылки. У него получилось чуть больше половины стакана того же стакана.
А вот теперь мораль!
Не пейте бомжовку!
Свидетельство о публикации №210062300710