Проверка на дорогах

               
               

      Эх, дороги… Они круто меняют привычный образ жизни. Как часто именно там, в дороге, под стук колёс, завязываются самые неожиданные знакомства, раскрывается душа случайному попутчику, и ты выкладываешь ему всё самое сокровенное; в ответ можешь услышать чью-то столь же искреннюю сагу, чью-то трогательную историю. Так зарождаются тёплые, порой романтические отношения, происходит равноценный бартерный обмен опытом, мыслями, чувствами, ты приобретаешь друга, а то и встречаешь любовь, которая обходила и объезжала тебя десятой дорогой, но вот теперь, на одиннадцатой, явила свой богоподобный лик.
      Да, «любовь нечаянно нагрянет»…
      К Глазырину она пришла в самом неподходящем месте. В купейном вагоне. Он взбирался на верхнюю полку, и, когда уже занёс правую ногу, почувствовал, что пришла любовь. К соседке по купе. У него было 28Е  место, у неё 27Е, как раз под ним.
      Она ехала и не знала, что над ней, на тощем железнодорожном матрасе, расположилась его большая любовь. Глазырин не мог объяснить, с чего вдруг так спонтанно проникся этим высоким чувством, за что полюбил незнакомку. Может за её нежный профиль, который он успел разглядеть,взбираясь на полку, может за парик,который так ладно сидел на её прелестной головке, может ещё за что,- только пламя в его душе разгоралось всё сильней и сильней.
        - Интересно, что чувствует она, - подумал Глазырин и свесил голову вниз.
      Незнакомка лежала, накрывшись простынёй, и глаза её были устремлены вверх, на вторую полку.
      Она тоже смотрит на меня, подумал Глазырин, надо бы завести с ней разговор.
      - Неправда ли, хорошая погода? - начал он дежурной фразой на все случаи жизни.
      - Угу, - отозвалась попутчица. – Только жаль, вентиляция в вагоне не работает.
      - В самом деле, - согласился Глазырин, - душновато здесь.
      На этом вентиляционная тема иссякла. Глазырин обвёл взглядом внутренний интерьер и заметил ручку вагонного репродуктора.
      - Задыхаться – так с музыкой, - сострил он и покрутил ручкой вправо.
      Репродуктор подал голос. Из него вырвались какие-то невнятные хрипы.
      - Хорошая музыка, - соврал Глазырин, чтобы возобновить прерванный разговор.
      - Музыка возможно хорошая, а репродуктор плохой, - отозвалась девушка.
      - Верно, - поддакнул Глазырин сверху. – Акустика никуда не годится.
      По коридору прошёл буфетчик, выкрикивая:
      - Борщ, котлеты! Котлеты, борщ!
      - Перекусим? - зашевелился Глазырин и с надеждой взглянул в широко раскрытые глаза соседки.
      - Чем? – с насмешкой спросила она. – Борщом и котлетами? А где широкий ассортимент? Где выбор блюд и напитков?
      Глазырин обиженно замолк и подумал: «Странная направленность характера. Во всём она подмечает недостатки. Наверное, и во мне их уже заметила».
      - Что ж, не срослось, - подумал Глазырин, повернулся лицом к стене и больше не заговаривал с незнакомкой.
      Так и не получила дальнейшего развития купейная любовь в вагоне №15 скорого поезда «Москва-Воронеж».
      А всё потому, что путейцы ещё недостаточно заботятся о комфорте для пассажиров и тем самым губят на корню зарождающиеся ростки любви к прекрасным спутницам нашей дорожной жизни.
   

      


Рецензии