Ода армянскому коньяку

Как модно сейчас, собравшись в кружок гламурных девушек, рассуждать о прелестях современных навороченных спиртных напитков.  «Бейлис», «Текила», «Мохито», и всякая дребедень, кому пить не лень,  уже в прошлом. Сейчас коктейли, многоэтажные, многослойные, поджигательные, уносящие  влёт. Когда потом юных прелестниц, посетительниц ночных клубов вытаскивают волоком куда-то, если есть, кому волочь и куда, увозят прочь на "маздо-фордо-мерседесовских" авто или используют тут же, действуя по принципу: "Куй железо, пока горячо". Шокирующая откровенность? Скорее, уже нет! Про депрессняк после этого, отдельный разговор. Сколько рецептов, как правильно пить или не пить, найдешь на форумах,  сайтах и прочей инетовской болтушки – завирушки. Например:"Если вдруг кому скучно стало, то вот совет: Бейлиз, Куантро, Калуа влить в бокал слоями, осторожно, и поджечь, и... выпить через соломинку. КАЙФ"!

Заглядывая во вчерашний день, вспоминаю, как мы, молодые девчонки, в выходные, если они выпадали без осадков, с солнцем и теплом,  ходили загорать на какую-нибудь сопку, благо их в Питере, как ласково звали Петропавловск-Камчатский, было в изобилии.

Брали с собой пучок редиски, кинзы, минеральной воды. А минералка была  -все "нарзаны" с "ессентуками" выпадали в осадок, "Малкинская"  называлась. И вот так, отдохнув и насмеявшись вдоволь, слегка подгорев, горяченькие и разморенные от камчатского солнца, возвращались к кому-нибудь домой, уже на вечерние посиделки. А по пути попадался  магазин  «Мортранс».

Моряки дальнего плавания  и их подруги  знают, что иногда это торговое заведение, как и знаменитая в прошлом «Березка», изобиловало  дефицитными товарами. В частности, в продаже присутствовал, среди  алкогольного изобилия, знаменитый армянский коньяк крепостью три  звездочки. И всего, цена-то - червонец.

Кажется удивительным, как в жару, после пребывания на солнце, можно употреблять крепкий  напиток. А вот так. Малюсенькими глоточками, каждый лаская и нежа языком во рту, вдыхая божественный аромат, напоенной солнцем щедрой Армении. Запах кружит голову, терпкость коньяка, на удивление, тонизирует тебя и делает лучиком солнышка -теплого, доброго, искрящегося. Загар и веселье продолжаются! И даже иногда за второй идёшь, потому что рядом и дешево, и хочется, чтобы это БЛАЖЕНСТВО не кончалось НИКОГДА.

А утром стройными рядами, легкими шагами,  с красивым загаром, посвежевшие и похорошевшие порхали мы на работу. Потому что не злоупотребляли, во-первых, а, во-вторых, действие  армянского коньяка было ЦЕЛЕБНЫМ!

Можете меня ругать язвенники и трезвенники. Тот коньяк не делал ничего плохого, благоухая и наполняя нас умиротворением и  благостным покоем. Он был продолжением щедрого летнего дня. Потому что завтра, уже могли начать шквалить ветра, лить дожди и сереть промозгло дни. Но вот эти ясные, добрые, коньячные выходные не забыть никогда. Они согревают  в стужу и в ненастье  радужными воспоминаниями и по сей день.

Нет уже той Армении, и тех коньяков нет. Были в разных странах и привозили со всего света всякого заморского эксклюзивного  пойла. Но вот этого пьянящего аромата –солнечного, летнего букета разнотравья, искренности,  добра уже не вдыхал нос никогда. Распался Союз, вылился и коньяк, испарился, заменился суррогатом. И чтобы не говорили высокопоставленные тузы на корпоративах,  пленительных раутах, что изысканно и мягко пьется сей божественный напиток, и букет изумительный... заблуждение! Народ уже не изведает этой коньячной радости. А может ему и не надо. Честно говоря, и раньше, при наличии «натюрель», многие не знали и не понимали этой вкусности, прелести, полезности.

Помню, как на свадьбе родственницы, высокопоставленные чиновники предпочли «вкушать» самогон, но в красивых бутылках из-под коньяка, чмокали и говорили, что очень вкусно и изысканно. Не спорю. Самогон был хорош, но САМОГОН, а не КОНЬЯК. Мне было смешно и стыдно, одновременно. Я знала наизусть эту доморощенную кухню «Фиделя Кастро», но не могла я, девчонка, рассказать этим искушенным «толстопузам» правду. Да она им и не нужна была. Главное, бутылка красивая. Замечательно об этом написал Марк Твен. Там, правда, про сигары было, да суть одна!

А в наши времена, оказывается и боярышник  кому-то хорош. А чем плоха настойка экологически чистого боярышника на спирту в хрустальном графине? В меру, конечно, господа, по пятнадцать капель. «Девять граммов в сердце- погоди, не рви! Не везет мне в смерти, повезет в любви!»

Всё же хочется пропеть ОДУ ТОМУ КОНЬЯКУ! Тогда много было споров, чей лучше -армянский, грузинский, азербайджанский, молдавский? Да все они были хороши, по-своему, так как были сделаны по настоящей технологии и  из натурального сырья. Хотя кто-то скажет: «Да, это просто ностальгия»! Нет!

После распада Союза, в конце девяностых мы купили в Елисеевском магазине в Москве две бутылки «Ахтамар» -элитного прекрасного армянского коньяка. Он и в Ереване не всегда  был в доступной продаже. Я еще удивилась, почему его никто не берет, подумала, что для москвичей просто дорог, а остальным, не нужен. Племянница шла в школу, первый раз -в первый класс, и мне хотелось побаловать своих любимых сибиряков вкусным напитком.

Как же мне было стыдно, когда из рюмок потянуло бодяжным самогоном. Я прочитала на бутылочной этикетке, что розлив был не Ереванский, а Московский. Извини, столица, но ты разводить умела. Рассказывали, когда шли поезда из Армении  в Москву через Армавир, проводники за определенную мзду, конечно, отливали представителям армянской диаспоры ведрами коньяк. А те, в свою очередь, делились с дорогими и близкими людьми, родственниками и соседями. Дед моего мужа, будучи таким соседом, платил "копеечку" и вкушал божественный напиток. Так что, без обмана. А сколько было таких армавиров на пути в Первопрестольную. Да и в ней, скольким москвичам хотелось мазать хлеб не только маслом, но и икрой.  Какой уж тут, «Ахтамар»!

Правда, ереванский коньяк тоже отличался один от другого. Там было два завода, один хороший, а второй, очень хороший. Кому как повезет! Так же, как в Киеве, знаменитый торт «Крещатик» с одного завода -пальчики оближешь, а с другого -и голодному в рот не полезет.
   
Но эта другая история. Хотя закусить малюсеньким кусочком торта «Крещатик» рюмочку ароматного и бархатно-мягкого армянского коньяка было, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Вот такая ОДА Коньяку, а то не все же про Виски писать...

Я Оду сочинил напитку своему! Прости, меня, великий Поэт! Ода у меня, конечно, не ода. И я, не великий поэт! Но очень хотелось тронуть сердца людей, которые год от года почему-то не умягчаются, а превращаются, просто в жесть какую-то. Умягчить, если не настоящим и добрым искрящимся теплым напитком, то хотя бы воспоминаниями о  честном, наивном, светлом, что  было у каждого обязательно, с коньяком или без. И, как бы эту СВЕТЛОСТЬ, СТРУЯЩУЮСЯ ДОБРОМ, пронести через всю свою жизнь -судьбину, да при  этом, не жадничая, еще и с людьми делиться.

Мира вам всем, радости, тепла и веселья от души, от сердца любящего, а не от алкоголя!


Отдельно хотелось обратиться к тем, кто говорит, что коньяк пахнет клопами. Простите великодушно, но мне всегда было жалко ваш нюх и вкус. Либо не пробовали достойный коньяк, либо всю жизнь давили клопов, и их запах отбил все на свете. Что же, такое бывает. «Но и это пройдет», -сказал Проповедующий в Собрании.


Рецензии
Не могу посочувствовать... - вкус армянского, как, впрочем, и какого-то друго я не помню, ибо не употреблял никогда...
Всё относительно...
Вот тут анекдот на глаза попался... - про некую относительность...

***

Москва. Зима. Снег. Мальчик игpает в футбол. Вдpуг — звон pазбитого стекла. Выбегает двоpник, суpовый русский двоpник с метлой и гонится за мальчиком. Мальчик бежит от него и думает: «Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, весь этот футбол, все эти дpузья? Зачем??? Я уже сделал все уpоки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эpнеста Хемингуэя?»

Гавана. Эpнест Хемингуэй сидит в своем кабинете на загоpодной вилле, дописывает очеpедной pоман и думает: «Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахаpный тpостник, эта жаpа, эти кубинцы!!! Почему я не в Паpиже, не сижу со своим лучшим дpугом Андpе Моpуа в обществе двух пpелестных куpтизанок, попивая утpенний апеpитив и беседуя о смысле жизни?»

Паpиж. Андpе Моpуа в своей спальной, поглаживая по бедpу пpелестную куpтизанку и попивая свой утpенний апеpитив, думает: «Зачем, зачем это все? Как надоел этот Паpиж, эти гpубые фpанцузы, эти тупые куpтизанки, эта Эйфелева башня, с котоpой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим дpугом Андpеем Платоновым за стаканом pусской водки и не беседую с ним о смысле жизни?»

Москва. Холод. Снег. Андpей Платонов. В ушанке. В валенках. С метлой. Гонится за мальчиком и думает: «Бл*, догоню — убью нах*й!»...

Элам Харниш   06.04.2019 19:22     Заявить о нарушении
Привет трезвенникам, но не язвенникам:))
Анекдот здоровский! Прямо такой ностальгический.
И "Ералаш" вспомнился, как мальчишка собирался на хоккей:))
Да, все относительно в этом мире. И радость, и горе, и смех, и слезы,
и рождение, и тризна... Лишь бы мы душой не очерствели, сердцем не охладели...
Я не даром параллелей и меридианов нарисовала в этой оде... коньяку ли?
И ему, конечно, тоже. Будь здоров! А Минздрав предупреждает... Не влезай, убьет!:)

Ирина Ярославна   06.04.2019 23:20   Заявить о нарушении
Ещё один советский анекдот, отчасти в тему...
Девушка в ресторане держит в руке бокал с шампанским, разглядывая его на свет...
- Шампанское!!! Божественный напиток... Как оно искрится, играет в солнечных лучах... А от пива я пердю...

Элам Харниш   06.04.2019 23:24   Заявить о нарушении
))))) Ну почему это не вацап... Сейчас бы наслала смайликов со слезами от смеха...
Кверху головой... Помню, помню я этот анекдотический шампусик:)))

Ирина Ярославна   06.04.2019 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.