Все мы люди, все мы человеки
Такими словами отбивалась диспетчер аэропорта, когда по её милости мой багаж улетел вместо Томска в Омск. А смысл этой фразы заключался в том, что все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе ошибки и упущения. «И ещё, - добавляла она, - не ошибается тот, кто ничего не делает». Всё верно. В самом деле, кто из нас может похвастаться, что ни в чём, никогда и нигде не ошибся. Наверное, никто. Значит, наши ошибки неизбежны. Конь о четырёх ногах спотыкается, ЭВМ о тысячах транзисторах ошибается, так что не будем строги к Марье Петровне, которая заслала мой (или ваш) чемодан «не в ту степь», а с пониманием отнесёмся к её ошибке, которая, оказывается, и не ошибка-то вовсе, а одно из проявлений закона о несовершенстве человеческой натуры.
Итак, все мы люди. Это аксиома. Отсюда следует, что прораб, построивший дом, имеет право что-то недоглядеть, а портной – пошить ваш костюм сикось-накось, а киномеханик – вставить в аппарат ленту вверх ногам, так, что вы потом долго будете гадать, какой фильм смотрели: «Афоня» или «Живой труп».
Значит, чайник может быть сработан ручкой внутрь, а с конвейера сойти уродец непонятного назначения, а телевизор вдруг может погаснуть в самом интересном месте. Ну, не то напряжение подал электрик на щит, ну, установил монтажник консоль с перекосом, так ведь он живой человек – сделайте на это скидку. И вообще. Не надо бурных эмоций. Давайте понимать друг друга. Братцы! Я призываю к поголовному всепрощенчеству. Давайте жить по принципу: «Ты – мне, я – тебе». Ты вот ошибся, когда костюм мне шил, а я ошибусь, когда ты ко мне зуб рвать придёшь. Я рвану. Всю жизнь будешь говорить «Шпашибо».
Как видите, мы всколыхнули тему: «Право на ошибку». Так есть у нас с вами это право или нет?! Как будто есть. И даёт нам это право стойкая убеждённость, что раз мы люди, то нам присущи слабости, свойственные живому организму, сооружённому из таких ненадёжных стройматериалов как нервы, сосуды, мышцы.
Ну, а как быть с профессиями, где право на ошибку практически сведено к нулю. Сапёры, работающие с колоссальными психологическими нагрузками, под «дамокловым мечом», в ужаснейших, так сказать, производственных условиях, ошибаются крайне редко, а вот Марья Петровна, работающая за полированным столом, в мягком кресле, под светом люминесцентных ламп, ошибается, наоборот, слишком часто. Почему? Да потому, что несоизмерима личная ответственность за дело, несоизмерима мера наказания за ошибку. Один, выполняя своё дело, рискует потерять всё, другой, выполняя своё, - рискует приобрести выговор.И то не всегда,
и то, может быть, не строгий, и то, может быть, не первый. Вот он каков – диапазон личной ответственности. Подчёркиваю – личной. Перед самим собой. На одном конце – человеческая жизнь, на другом – рядовое служебное взыскание. Можно было бы даже вычертить график. По абсциссе откладывать степень личной ответственности, а по ординате – количество допущенных ошибок. И график этот выпишет кривую, которая раскроет нам тайну наших ошибок. Там, где велика личная ответственность, количество ошибок приближается к нулю, и наоборот, где личная ответственность сведена на нет, количество ошибок, по терминологии математиков, стремится к бесконечности.
Не правда ли,важный математический закон мы с вами только что вывели? Чувствуете, как зашатался фундамент нашей коронной лже-аксиомы: «Все мы люди…». Все-то все, но одни вот находятся на постоянном самоконтроле, а другие беспечны, как птичка божия. Для одного производственная ошибка – целая драма, урок на многие годы вперёд, а для другого – проходной эпизод в целой серии ошибок и упущений. Кое-что безусловно, можно свалить на матушку-природу. От неё нам перепадают некоторые достоинства и отдельные недостатки, в том числе предрасположенность к совершению ошибок. Но, как подсчитал некий, вполне заслуживающий доверия авторитет, на долю врождённых способностей приходится лишь 1% затрачиваемых организмом потенций. Остальных 99% приходится на долю самовзыскательности, упорства и требовательности к самому себе. Правда, выводя это соотношение, авторитет имел в виду ограниченный круг лиц, так сказать, творческой категории, но почему бы нам не расширить диапазон приложения этих цифр. 1% таланта и 99% пота нужны не только художникам слова и кисти. Свой процент таланта нужен и продавцу, и проектировщику, и слесарю-водопроводчику. Но ещё больше нужны им – людям неизысканных профессий свои 99% требовательности.
Поясним эту мысль одной восточной притчей, а кому покажется, что это не восточная притча, а вполне современная быль, тому причитается приз за догадливость.
Находились рядом два проектных института. Пронумеруем их: №1 и №2. Строители с похвалой отзывались о продукции первого института. Стоило им увидеть на чертеже фирменный институтский штамп, они уважительно произносили: «О-о-о!». Действительно, по чертежам этого института можно было строить уверенно, без оглядки. Всё в них было продумано, каждое решение обосновано, и, если вдруг где-то обнаруживалась неувязка, то, во-первых, она была незначительна, а, во-вторых, это случалось крайне редко. И то. В институте №1 даже из-за мелкой ошибки подымали целую бурю, выявляли конкретного автора, ошибка эта становилась ЧП в институтской жизни. Её вносили в журнал рекламаций, анализировали на «Дне качества».Можно было не сомневаться, что подобная ошибка больше не повторится.
Институт №2 тоже имел свой штамп и свою фирменную виньетку. При виде её у строителей сжималось сердце от тягостных предчувствий. Проекты этого института напоминали собой мину замедленного действия. Скрытые дефекты, заложенные в проектную документацию «вылезали» наружу в самый неподходящий момент. Оказывалось, что кабель должен проходить именно там, где более расторопный субподрядчик уже проложил паропровод, а вентиляционный короб, который с большим трудом затащили на десятый, технический этаж, не проходит в предварительно пробитый в железобетоне проём, потому что он вдвое меньше размера короба и, кроме того, его, проём, вообще надо было пробить чуть выше и чуть правее. Мелкие неувязки громоздились друг на друга, как льдины. Где-то что-то не стыковалось, куда-то что-то не вписывалось, а полученный безразборный агрегат не лез ни в какие цеховые ворота.
Да что там мелкие неувязки. В послужном списке института №2 имелись «хомуты» и похлеще.Один раз чуть завод не утопили: геолог ошибся насчёт грунта. Уже, когда «коробку» воздвигли, оказалось, что её затопляют подпочвенные воды, и завод, как «Титаник», стал медленно погружаться в пучину. Нет, ему не дали утонуть. Сварганили какой-то дренаж, отвели подземные воды в ближайшую реку, в общем, что-то придумали. Правда, эта «придумка» обошлась государству в копеечку, а сотрудника, допустившего промашку, чуть было не уволили, но всё обошлось. И с заводом. И с сотрудником. Оба работают. И оба плохо.
Из этих сопоставлений можно сделать вывод, что в институте №2 собрались все недотепы, а в институте №1, как на подбор, все гении. Ничего подобного. Когда, бывало, из института №1 кое-кто увольнялся и переходил в институт №2, то со временем преображался, регрессировал, и в конечном итоге достигал того «высокого» низкого уровня «шаляй-валяй», который был присущ всему коллективу в целом, а когда из института №2 работник переходил в институт №1, то, подчиняясь общему настрою, тоже преображался, внутренне подтягивался и начинал работать с высоким качеством и КПД. Происходило это потому, что люди, поменявшие место работы, попадали в разную питательную среду, начинали дышать разным кислородом.
Конечно, и в институте №2 вроде бы принимали близко к сердцу свои неудачи. Вовремя каялись, искренне переживали. Но не было в нём той кропотливой, ежечасной, воспитательной, и-таки воспитывающей работы, которая бы заставила человека быть строже к самому себе.
Так что не будем винить в своих ошибках наследственность, гены и антигены. Объективность и требовательность – вот необходимые компоненты успеха наших каждодневных
будничных дел. Требовательные люди – двигатель прогресса. Только они могут зажечь красный свет на пути ошибок и упущений. Конечно, и через этот стоп-сигнал может прорваться ошибка, но в обстановке взаимной требовательности, она сразу же становится видна, как пешеход-нарушитель на безлюдном перекрёстке, и свой милиционер со свистком, сидящий в каждом из нас, вовремя даст свисток. И не пройдёт нарушитель. Не проскочит ошибка.
Будем же придирчивы к себе, требовательны друг к другу, нетерпимы к своим и чужим ошибкам. Нам иначе нельзя. Ибо все мы люди. Все мы человеки.
Свидетельство о публикации №210062300811