Опасные ракушки

      Расскажу я историю о необычной раковине, конусе географусе (Conus geographus Line). Мимоходом расшифрую и такое удивительное название для предмета подводного мира - "конус". С чем связано название раковины? Да с тем, что очертаниями и линиями раковина похожа на геометрическую фигуру - конус.
     То, что мы называем в обиходе ракушкой - это всего лишь панцирь. По его форме много интересного можно узнать о нём самом и его создателе.
     И создатель этот - животное, моллюск, брюхоногий , червеобразное существо имеющее известковую броню-щит, раковину, которая является средством пассивной обороны и скелетом одновременно. Для общего представления о величине и весе ракушек, не в пример "конусам", замечу, что моллюски брюхоногие (двустворчатые) бывают размерами от одного миллиметра до 140 сантиметров, а у самого крупного моллюска, Тридакны, вес достигает до 220-250 килограмм.
     Конус географус - моллюск из группы переднежаберных однопредсердных. Раковина - длинная, замкнутая на узком конце коническая трубка, свёрнутая в спираль. Об устройстве раковины брюхоногого моллюска замечу в общих чертах: она имеет вершину, колумеллу (осевой столбик), шов (соприкосновение внешних оборотов раковины), задний канал устья, устье (отверстие, вход в раковину), сифональный вырост (окончание раковины, низ) и всё это вместе составляет так называемый - завиток. И здесь для коллекционера важно расположение устья раковины по отношению к завитку! Когда я впервые узнал об этом  - с нетерпением и с сумасшедшим трепетом в сердце бросился к высокому шкафу со стеклянными дверцами, за которыми на полке давно и одиноко пылился мой конус географус. Одиноко - это оттого, чтобы никакие другие раковины, безделушки и предметы старины не затмевали на полке его неописуемую природную красоту.
     Если положить раковину в руку вершиной вверх и устьем к себе, то устье будет находиться справа от завитка. Такие раковины называют право закрученными или лексиотропными. Раковины с расположением устья слева от завитка называют левозакрученными, или леотропными, они встречаются довольно редко и очень ценятся коллекционерами (конхиломанами). Беру конус географус в руку. Смотрю и ... не то! Жаль. Это наиболее часто встречаемое в природе расположение устья по отношению к вершине, лексиотропное (правостороннее). Обычная раковина. Но зато знаю теперь и может быть у какого-нибудь конхиломана увижу леотропную раковину и если необыкновенно повезёт, пополню свою коллекцию этим редким произведением природы!
     Но, интересно, как же растёт раковина? Раковину слой за слоем складывают специальные клетки края мантии, способные образовывать кристаллы известняка из солей морской воды. Мантия моллюска вырабатывает не просто кристаллы углекислого кальция (мел, известняк, мрамор) а своеобразные ромбические кристаллы - кристаллы арагонита. Микрокристаллики аргонита в виде овальных или многоугольных табличек называют перламутровыми листочками. Укладываются они подобно кирпичной кладке и черепице на крыше.
     И вот мой конус географус... Как он попал в мою домашнюю коллекцию в которой есть и железный, кованный гвоздь из старинного Турайдского замка, и кусок плитки с майоликой от бухарского минарета Калян XV века, морские ежи и звёзды, омары, различные ракушки и раковины из Северного моря, Северо-Западной Атлантики, Центральной части Восточной Атлантики?..
     Было это давно, где-то в 80-ые годы прошлого столетия. Из резерва, отдел кадров направил меня на рыбоперерабатывающую плавбазу "Николай Данилов" в качестве помощника капитана по производству. Плавбаза эта польской постройки и до этого простояла два года на капитальном ремонте в Гдыне, где была произведена реконструкция рыбного цеха, установлены линии по производству рыбных консервов и была произведена полная профилактика главного и вспомогательного двигателей судна. После ремонта п/б "Николай Данилов" из Польши перешла в Ригу, приняла снабжение и экипаж и уже из Риги направилась в ЦВА, где в течение девяти месяцев стала успешно выполнять и перевыполнять производственные задания. На момент моего направления, плавбаза работала в двухсот мильной экономической зоне Анголы. Экипаж большой 230 человек. Смена экипажа происходила на берегу, в столице Анголы - Луанде. Что меня поразило и сильно удивило ещё при сходе с трапа самолёта в аэропорту Луанды, так это земля. Удивительно - ничего чёрного: земля красно-оранжевая! Кругом. Везде! Как на такой почве может что-то расти?! Удивили в городе и автомобили, их внешний вид. Каких только нет! Новые, старые, мятые-перемятые, битые-перебитые! - Всё на дороге. Всё что имеет четыре колеса и что может скрипеть и двигаться. А ещё поразили меня дома ангольцев - без окон и дверей! Действительно зачем двери да окна, когда на улице круглый год жара и солнце. Экономия. Никакого повышения тарифа на тепло зимой! Зачем батареи, утепление стен в домах, когда у них зимой, самая низкая температура + 18 градусов по Цельсию, при среднемесячной самой низкой температуре + 20!
     Перелёт и замена такого большого экипажа в иностранном порту производилась нашей Рижской базой рефрижераторного флота впервые. И надо сказать, что замена и рейс прошли успешно. Мы были первопроходцами в РБРФ по замене экипажей плавбаз в инпортах.
     Работали в прибрежных водах Анголы. Видели и войну. Но этот ужас мы наблюдали только с моря. Всё выглядело не реально и по киношному. Издали мы следили за вспышками взрывов и клубами дыма. Безучастно наблюдали, как на берегу вооружённые люди, словно мурашки, бегут от одной деревни к другой, а потом, оставшиеся в живых, бегут назад. И тишина... И совсем здесь некстати, вспомнились мне расхожие слова матросов из нашей производственной службы: - "Море красиво с берега, а берег с моря".
     Но что же конус географус? Во время рейса, как-то сформировали группы экипажа и отправили на берег, на  луандский пляж отдохнуть. Как же! Что мне купание. Тоже мне, не видел моря, пляжа, песка, негров, метисов с их вечными просьбами: - Саня, Саня, дай чапку! Дай рубашка! Саня, дружба! Ченьчь...
     Странно, видно в Советском Союзе стало больше Саней, чем Ваней. А когда-то за границей только и слышалось: - Иван! Иван!
     Расположились мы на берегу - и в воду! Всё же не Балтика, ЦВА - теплее и нежнее! И лёгкая волна без пены. Ну уж если побывал в Африке, то непременно надо добыть  и привезти домой в Ригу какой-никакой сувенир. Зашёл в воду по горлышко, а дно песчаное, ровное, чистое. И вдруг чувствую под ногой выступающий из морского дна гладкий, скользкий предмет. Камень? Окунулся, взял рукой предмет, выныриваю и смотрю: чудо! Какая красивая раковина! Блестящая спираль конуса. На мокрой поверхности раковины жёлто-коричневые ровные штриховые полосы и вкрапления играют на ярком африканском солнце. А какая точная изумительно-красивая спираль. Чудо природы. Чудо! Ополоснул её от наполнявшего её полупрозрачного морского песка. Рад безумно. Вот и сувенир желанный. Лучше и не надо. Будет память!
     Так и попала эта раковина, длиной 13 сантиметров и в диаметре, ближе к вершине, 7 сантиметров, в мою домашнюю коллекцию. Раковина, как раковина. Не больше и не меньше. Но...
     Прошло какое-то время, будучи уже на берегу, среди книг своего сына наткнулся на книгу Рудольфа Баруковского "О чём поют ракушки". Решил познакомиться с книгой. Может в классификации есть и моя раковина? И что же я узнаю?! Конус географус - смертельно опасный моллюск. Опаснее акулы! В бассейне Тихого океана от нападения акул в среднем в год погибает один человек, а от конусов погибает два-три человека. Вот, что значит польститься неосторожно на красоту раковины или просто наступить на неё босой ногой. И чаще всего люди погибают именно от конуса географуса. Считается что яд конусов имеет паралитическое действие, подобное яду кураре, применяемому на охоте индейцами Южной Америки. Конусы имеют радулу в виде мышечной пластинки, лежащей внутри вытянутого хоботка. Но зубцы её располагаются не сплошными поперечными, а двумя продольными рядами - по одному с каждой стороны радулы. Зубцы необычные, они сильно вытянуты, на заострённом конце направленные назад острые шипы, отчего напоминают длинный гарпун. Внутри этих зубцов идёт продольный канал, по которому стекает секрет ядовитых желез. Когда возникает необходимость, зубец радулы отделяется, выходит через глотку, одновременно заполняясь ядом под давлением мускула ядовитой железы, и через хоботок вонзается в тело жертвы.
     В семейство конусов входит около четырехсот видов. И многие из них благодаря своей красоте не могут оставить равнодушным никого, не говоря уже о коллекционерах раковин. И вот что говорит сам Рудольф Буковский, написавший книгу "О чём поют ракушки": - И всё-таки Конусы славятся среди коллекционеров. Показывая свою коллекцию, я даже с некоторой гордостью демонстрирую раковины, владельцы которых при жизни были так грозны". "С некоторой гордостью"... Что уж говорить о моей уязвимой гордости! Где-то в литературе мне даже встречались цифры, что всего в коллекциях насчитывается только 8 конусов географусов. Да, конус географус редчайшая в коллекциях мира, из-за её смертельной опасности при добыче со дна морского, раковина. Учёные из Пастеровского института пишут в статье " Ядовитые моллюски Новой Каледонии": "Собирая раковины, помните: вы шагаете по минному полю. Если какая-то "мина" отсутствует в вашей коллекции, её следует брать с превеликой осторожностью". Конус - хищник, малоподвижный, и нападая он парализует жертву...
     Слава, Богу, что мне от моллюска досталась только его пустая оболочка - раковина! Слава, Богу!..
     И сейчас, спустя много лет, только подумаю о пополнившем мою коллекцию раковин Конусе, - сердце сразу бросает в холодную дрожь.
    


Рецензии
Очень,очень и очень интересно от начала до конца! Обожаю ракушки (у меня их всяких куча) но в них абсолютно не разбираюсь,просто люблю и всё.))) А вообще этот рассказ больше похож на какой-то научный трактат,только не занудный,а действительно ИНТЕРЕСНЫЙ!! Спасибо большое за просветительство,Иван!!

Наталия Попал   18.07.2013 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик! Ракушка - живое существо. И это удивительно. Хотелось показать наглядно в миниатюре, что у ракушки есть сердце!

Иван Кунцевич   19.07.2013 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.