Так кто же всетаки главнее

Однажды осенним, солнечным утром, когда капельки росы крупными жемчужинами сверкали на зеленых листьях молоденькой яблоньки, немного загордившись своей утонченной  красотой,листочки беззаботно прошелестели: - «Нас так много и все мы такие красивые, только мы подпитываем все дерево солнечной энергией. Под нашей тенистой кроной отдыхает усталый путник, а осенью все восторгаются многообразием красок, которыми мы украшаем сад».

И это действительно было так, но  ствол, со всем своим многочисленным семейством больших и малых веток, посчитал такое заявление слишком легкомысленным, и возразил: - «Это наше дружное семейство держит на себе и плоды, и листья. Это мы по своим каналам подаем в самые отдаленные уголки живительный сок. Поэтому мы являемся самыми главными». «Но это уж слишком» - возмутились, в своём подземельи, корни: -  «Наша подземная крона занимает даже больше места, чем ваша надземная. Это мы своим упорным трудом добываем питание для всего дерева, а в сильные ураганы мы удерживаем всех вас от падения».  Действительно это было так, и  предыдущие участники разговора молча согласились с доводами подземной кроны.      

      Возникла неловкая пауза в разговоре. Доводы, приводимые каждой стороной, были достаточно убедительными, а ответа на вопрос - так кто же все - таки главный? - не прозвучало. Но тут вступили, ранее не участвующие в разговоре, плоды. Это были очень
красивые, с розовыми, румяными щечками, яблочки. Они сияли на солнце своей нежной, словно восковой, кожицей, умытые утренней росой ослепительно всем улыбались, предлагая полюбоваться их совершенной красотой. С легким смущением, но достаточно уверенно они сказали: - «Конечно же, мы самые главные – ведь мы являемся итогом всей вашей деятельности. Начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, все вы трудитесь, чтобы создать нас».   

       Это выступление привело всех остальных в легкое замешательство, и разговор на некоторое время прервался. Каждый задумался о себе; - корни подумали, что пройдет сколько- то времени, они состарятся и не смогут выполнять свои обязанности и постепенно удобрят собой землю, - ствол то же пришел к выводу, что придет время, и он вместе со всеми своими ветками согреет чье - нибудь жилище. Листочки достаточно быстро осознали скоротечность собственного бытия и вместо претензии на самого главного, остался
вопрос – так кто же?

       Плоды то же после недолгих размышлений, поняли, что их красота не вечна. И вот в этой тишине они услышали тихий, красивый голос, он звучал из самого сердца плода. Семя, до сих пор не участвовавшее в разговоре, тихо и сердечно благодарило всех участников разговора: листочки, ствол с кроной, могучие корни и плоды за то, что каждый из них, по мере сил, вложил свою частицу в него. Пройдет немного времени и все тепло, любовь и старание, вложенное каждым в это крохотное семя, прорастет новым молодым деревцем. И каждый участник вновь проявит себя с новой силой. Деревце затихло, как бы, вбирая в себя истину, прозвучавшую из уст этого крохотного, но в то же время могучего существа. 
Каждый про себя думал, что тот, кто так мудро и гармонично все вокруг создал и есть главный, а они являются ЕГО любимым творением.


Вот так славно закончилась эта дискуссия.

           « Могучие корни
            У Древа творения,
            Впитавшие Божественного
             Света ток.
            Взрастили тенистую
            Крону познания,
            Законы природы
            В ней каждый листок».
 


Рецензии
Всё в мроздании Едино тем зерном ЛЮБВИ, заложенным в каждое Творение Божие!!!
БЕССПОРНО!!!
С ЛЮБОВЬЮ,
Татьяна.

Татьяна Туртанова   17.11.2010 19:57     Заявить о нарушении
"Едино тем зерном ЛЮБВИ" это вы Очень правильно сказали!!!Спасибо!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   17.11.2010 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.