Александр Васильевич Табакарь...

                ПОДВОДНАЯ  ЛОДКА  СОСТОИТ  ИЗ  ТРЁХ  ЧАСТЕЙ.

             Север это фантастический край. Крайне суровый, но, удивительно богатый, в том числе, на человеческие личности. Здесь, наверное, из-за ужасного климата выживали и служили, а точнее просто служили, удивительные оптимисты способные совершать ПОСТУПКИ просто по наитию, как бы без особого напряжения, или, как сейчас модно говорить – по умолчанию, и, наверное, зачастую просто от скуки.

           Мой рассказик - маленький пример тому.

          Август 1978 года, молодой 22 летний лейтенант с отличием (красным дипломом), закончивший лучшее военно-морское училище СОЮЗА, по собственному желанию, прибыл служить РОДИНЕ в должности командира рулевой группы в город ПОЛЯРНЫЙ МУРМАНСКОЙ области... Столицу дизельного флота всех времён и народов, на одну из 46 «чёрных» подводных лодок четвёртой эскадры...
В штурманскую боевую часть, возглавляемую лучшим штурманом Северного флота, золотым медалистом того же ВМУ Евгением МАРЧЕНКО, который, в свою очередь, планово собирался убывать на командирские классы для приобретения специальности флагманского специалиста соединения.

        Командир подводной лодки, минер по основной специальности (ВВМУПП имени ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА), естественно поставил перед товарищем  МАРЧЕНКО - своим заместителем по кораблевождению боевую задачу по вводу молодого офицера в первую линию в кратчайший срок:
         1. допуск к дежурству по подводной лодке и
         2. допуск к самостоятельному управлению подразделением (группой).

И,  именно по этому, а точнее только из – за этого, старый и больной, ленивый и очень сильно от ВСЕГО уставший, в свои 25,5 лет командир боевой части, уже целый капитан – лейтенант, приняв от своего нового «группёра»  утренний  доклад о практической невозможности сдачи зачетов по устройству подводной лодки командиру электромеханической боевой части (БЧ - 5) старшему лейтенанту ТАБАКАРЮ Александру Васильевичу, принял решение лично взять уважаемого СТАРМЕХА на таран, и помочь юному лейтенанту в практическом усвоении пройденного секретного и совершенно секретного материала.

Сразу после подъёма военно–морского флага на корабле и окончания ежедневного проворачивания оружия и технических средств МАРЧЕНКО вместе с лейтенантом, оставив за себя старшего боцмана, убыли с корабля по служебной необходимости.

Купив на деньги лейтенанта две бутылки по 0.5 сибирской водки и армянского коньяка «АХТАМАР» два офицера прибыли к служебной квартире, где старший лейтенант ТАБАКАРЬ квартировал и в данный момент отдыхал после ночного заряда аккумуляторной батареи под-водной лодки.

Входную дверь после двух коротких звонков почти сразу открыл Александр Васильевич, одетый в плавки и обручальное кольцо.

Он довольно долго пытался воспрепятствовать пришедшим офицерам во входе в своё жилище, мотивировав это разумными доводами: квартира однокомнатная, у него беспорядок, и.., вообще он не один, а с посторонней дамой.

Вопрос МАРЧЕНКО, об имени новой пассии ШУРЫ, привел механика в минутное замешательство, что позволило ДЯДЕ ЖЕНЕ не только войти в квартиру, но, и, успеть закрыть на шпингалет изнутри жилую единственную комнату Александра Васильевича ТАБАКАРЯ.

Принимая во внимание, суть сложившейся ситуации, А.В. был вынужден предложить лейтенанту пройти на кухню, произнеся при этом единственное слово-вопрос: – «ПРИНЁС?»

Уже, через 32.5 секунды, выйдя из туалета, хозяин квартиры доставал из настенного кухонного шкафа два чистых стакана, ставил их на чистый стол и смотрел на уже изрядно надоевшего ему лейтенанта задумчивым взглядом человека практически отвечающего за 90% материальной части подводной лодки.

Лейтенант, получивший красный диплом по делу, сходу выдул из секретного чемодана совершенно секретную тетрадь по устройству корабля, две вышеупомянутые бутылки и свой за-четный лист.

Через 20 минут перелистывания тетради лейтенанта, и выслушивания его ответов на умные различные вопросы уважаемый Александр Васильевич пришёл в умиление…
Озадачившись только одной интересной мыслью: как можно за столь короткий срок выучить такое количество никому не нужной информации, а также мгновенно выдвинул по этому по-воду свою весьма оригинальную теорию необходимости знания устройства корабля.

По мнению командира БЧ – 5 одной из передовых подводных лодок Краснознаменного Тихо-океанского флота (Тоже Флота) капитана 3 ранга ТАБАКАРЯ А.В., разжалованного до сегодняшнего воинского звания и сосланного за мордобой, учиненный на Дальнем востоке на СЕВЕР…
Любой, уважающий себя офицер - подводник, придя в кабак, просто обязан после первого танца с понравившейся ему дамой, пригласить эту даму за свой столик, и, на салфетке за одну, максимум полторы минуты, нарисовать, а затем и объяснить ей, и, только ей, устройство секретного дейдвудного сальника...
И, только при этом условии сопротивление возлюбленной будет сломлено окончательно и бесповоротно. Именно после этого буйства, девушка сможет быть допущена в круг избранных...

А, вообще, если по взрослому, добавил Александр Васильевич ТАБАКАРЬ, завершая свой спич, и, расписываясь в зачетном листе лейтенанта, чтоб ты знал, и передал всем остальным (наверное, имелись в виду все остальные такие же бестолковые молодые выпускники военных училищ) - …
 «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ ЧАСТЕЙ: НОСОВАЯ.., КОРМОВАЯ.., и.., ВИНТ…» 

03.02.2006 года
Большой проспект П.С., дом 88


Рецензии