Лев Полыковский. Отзыв на книгу
1. Введение. Идея комплексного рассмотрения всех объектов материального мира заслуживает всяческой поддержки и развития. Впечатляет тот воистину энциклопедический объем знаний, который потребовался автору для таких широкомасштабных исследований, чтобы хотя бы так объёмно рассмотреть эти объекты, как это делает В.Д.Молостов, не говоря уже о том, что по каждой сфере реальности автор даёт свои оригинальные выводы и проводит классификацию этапов эволюции всех форм существования материи.
2. Вступление. В отличие от автора книги я придерживаюсь точки зрения, что не все материальные объекты из сферы возникшей реальности, раз возникнув, обязательно должны погибнуть. К потенциально бессмертным я отношу биопсиполя, разумные цивилизации и материальные объекты, существование которых сколь угодно долго можно удерживать на пике оптимума.
В.Д.Молостов ошибочно заявляет, что "Космическую эволюцию изучает наука космология, а главными ее объектами являются галактики, звезды и планеты". Обратимся к "Советскому энциклопедическому словарю". М., "Советская энциклопедия", 1987, С. 637: "Космология (от космос и... логия), физ.учение о Вселенной как целом, основанное на результатах иссл. наиб. общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части Вселенной, к-рая доступна для астр. наблюдений. Теоретич. фундаментом К. составляют основные физ. теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирич. основу - внегалактическая астрономия...". Чтобы быть научно строгим, следует сказать, что под определение космологии Молостовым подходит другая наука космогония. В том же словаре читаем: "Космогония (греч. Kоsmogova), раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие космич. тел и их систем (планет и Солнечной системы в целом, звезд, галактик и т.д..." (там же).
Мы не останавливается на рассмотрении В.Д.Молостовым гипотез эволюции звезд, галактик и планет, поскольку не достаточно компетентны в этих вопросах.
3. Супергалактика. 35. "Электромагнитная смерть" Вселенной или круговорот материи.
Не соглашаясь с современной эволюционной картиной Вселенной, автор критикует лишь одну из множества классических космологических моделей, согласно которой Вселенная эволюционирует от некоего сингулярного состояния, с плотностью не в 1091 г/см 3, а бесконечной, в форме разбегающейся до некоего предела Вселенной, которая затем начинает сжиматься снова до сингулярного состояния. Однако в космологии известно множество других теорий эволюции Вселенной: бесконечно расширяющаяся Вселенная, без последующего возврата в сингулярное состояние, пульсирующая Вселенная с бесконечным множеством циклов расширения и сжатия, множество моделей раздувающейся Вселенной, нетрадиционные космологические модели без сингулярного состояния, например, релятивистская теория гравитации А.А.Логунова, отношение к которым В.Д.Молостов не высказывает и в библиографии книги не указывает. Правда автор упоминает и пульсирующую модель Вселенной.
Далее автор не упоминает и вариантов термодинамической тепловой смерти Вселенной, говорит лишь о нейтринной и фотонной смерти. Но следует иметь в виду, что сжатие Вселенной до сингулярного состояния означает ее гравитационную или коллапсарную смерть. Нечего не упоминает автор и о холодной смерти Вселенной, связанной с распадом элементарных частиц и вакуума. Это несколько обедняет космологическое рассмотрение автора и низводит его до уровня ранней космологии, хотя хотелось бы увидеть анализ и современных космологических моделей.
Оригинально его идея о существовании центра образования галактик и сверхгалактик, но и она не может исчерпать всех аспектов вечного развития Большой Вселенной. Оригинальна и гипотеза круговорота материи во Вселенной по направлению превращений: вещества в поле, а поля снова в вещество. Но и абсолютно повторяющийся, с точностью до молекулы круговорот материи во Вселенной невозможен, вследствие необратимости изменений в природе. Даже, если процесс рассеяния фотонов и нейтрино во Вселенной не вечен и сменяется их концентрацией в вещество, даже, если термодинамические и гравитационные процессы деградации энергии обратимы вспять, существует ведь еще и информационная необратимость изменений во Вселенной как связанная с превращением сверхцивилизации в космологический фактор, так и обусловленная усложнением самой физической реальности, делающим невозможным бесконечный круговорот вещество-поле-вещество как дурную бесконечность повторений одних и тех же циклов.
Основной вывод В.Д.Молостова состоит в том, что "Нет ничего вечного. Все материальные тела во Вселенной "рождаются, стареют и умирают". Такова судьба галактик, звезд, планет, всех видов растений и животных на планетах, и всех высокоразвитых (космических цивилизаций)". Во-первых, здесь содержится одна неточность. Среди цивилизаций упомянуты в качестве примера лишь высокоразвитые космические, которые "рождаются, стареют и умирают", хотя, чем примитивнее уровень развития цивилизации, тем больше вероятность ее гибели. К тому же я не считаю, что высокоразвитые цивилизации могут быть лишь космическими, допуская возможность существования цивилизаций и в микромире. Другие авторы говорят о более тонких мирах, где тоже возможны высокоразвитые цивилизации, например, НЛОнавтов (Лисин (Москва), Луценко (Краснодар), Л.М. Гиндилис (Москва) и другие.
Во-вторых, исследования ряда ученых, в частности академиков В.И. Вернадского и В.П.Казначеева, показывают, что возникновение жизни во Вселенной путем самозарождения (естественной эволюции) мало вероятно, что более логично предположить, что жизнь во Вселенной бессмертна, то есть существует вечно, переносясь из одной области в другую. Это обосновывается и теорией А.К.Манеева о существовании: никогда не возникавшей, бессмертной, всегданаличной Субстанции континуально-полевого типа и потенциально вечных биопсиполей, которые первичны по отношению к остальной возникшей реальности и суперустойчивы, потому что их нечем разрушить. Их называют еще информационными полями и квантами биопсиполя: Вселенной, Галактики, Земли, человека, живой клетки, элементарных частиц и т.д. Подобной же идеи придерживался и К.Э.Циолковский, доказывая, что все живо.
Складывается впечатление, что когда В.Д.Молостов говорит об элементарных частицах, то он как бы игнорирует их современные интерпретации, в частности не упоминает ни кварково-партонную модель адронов, ни теории великого объединения и супергравитации, ни модели фридмонов Маркова, ни геонов Уилера, ни планкеонов Станюкевича, ни о промежуточных векторных бозонах, ни о виртуальных частицах, ни о теории струн. То есть, судя по терминологии автора, его понимание элементарных частиц основывается на данных сороковых годов XX века, однако, возможно, я ошибаюсь, и автор умышленно по каким-то причинам не упоминает современные физические идеи.
Можно резюмировать, что идеи В.Д.Молостова об эволюции и круговороте во Вселенной оригинальны и представляют несомненный интерес, но возникает впечатление, что они строятся в отрыве от новейших достижений космологии, физики элементарных частиц, синергетики и других естественных наук.
Часть вторую я не анализирую, поскольку не являюсь специалистом в рассматриваемых в ней вопросах.
4. Космическое будущее человечества. В.Д.Молостов утверждает, что истощение запасов полезных ископаемых (минеральных) на Земле, потом на планетах Солнечной системы и на других планетарных звездных системах станет главной причиной распространения человечества во Вселенной. Это было бы верно, если такой экстенсивный путь освоения подобного рода сырья экстраполировать на достаточно долгий период эволюции цивилизации. Но это не бесспорно. Во-первых, человечество в будущем научится так манипулировать химическими соединениями, что это ему позволит производить столько минерального сырья, сколько ему нужно. Во-вторых, оно с помощью нанотехнологий сможет так компактизировать свое производство, чтобы прогрессировать не в ущерб экологии.
От чего возникло предубеждение, что человечество будет использовать для своих нужд все возрастающее количество минеральных ресурсов сколь угодно долго? К концу XIX - началу XX веков алхимия окончательно зашла в тупик. Ядерный синтез элементов, необходимых человечеству, в настоящее время не безопасен и сопряжен с радиоактивным загрязнением окружающей среды. Производство же необходимых человеку предметов требует затрат все большей энергии и минерального сырья. То есть стереотип современного производства мыслится многими неизменным и все это породило мнение, что человечество будет извечно использовать полезные ископаемые в той привычной форме, как и много веков назад. Вся острота ситуации состоит именно в том, что безопасный для экологии синтез необходимых человечеству элементов возможен именно посредством управляемого воздействия на элементарные частицы и ядра атомов химических элементов. Но современные способы подобного воздействия неуправляемы и подобны воздействию мощного пресса на наручные часы, который раздавливает их всмятку. В силу хаосогенности такого воздействия на атомы и возникает, в качестве побочного эффекта, радиоактивность, губительно действующая на окружающую среду. Потребуется поиск нетрадиционных технологий воспроизводства минерального сырья. Одним из перспективных направлений такого исследования является методика техносенсов, которые путем направленного экстрасенсорного воздействия на химические элементы и структуру вещества создают необходимые вещества и химические элементы. Одним из таких техносенсов является киевский ученый Б.Болотов. Другое направление безрадиоактивного создания химических элементов - использование того абсолютно безвредного холодного ядерного синтеза, который каждодневно происходит во всех живых организмах. Об этом пишет в своих работах академик В.П.Казначеев.
Можно сделать вывод, что ни истощение как минеральных, так и энергетических ресурсов, ни экстенсивный рост масс и объемов человечества (перенаселения) и его технологий не есть главная причина освоения человеком космоса. Ведь уже сейчас экстенсивный рост народонаселения в высокоразвитых странах сменяется стабилизацией роста, а в некоторых странах и сокращением численности населения из года в год. А экономное использование минеральных ресурсов и компактизация технологий может привести в будущем к достатку минеральных ресурсов, основанному на безотходных технологиях, на многократных циклах использования отработанных материалов устаревших технологий, полном прекращении экстенсивного увеличения затрат материалов на новые технологии без прекращения прогресса цивилизации.
А причиной освоения космоса может стать необходимость изучения Вселенной или потребность продления жизни и полезного существования планет, звёзд, галактик и более обширных зон космоса, т.е. потребность удержания развития Вселенной на пике оптимума.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210062401163