Неопределенное время

Игорь Чурдалёв                "ЧАСТНЫЕ ХРОНИКИ"

             НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ
      (дни грузино-осетинского конфликта)


Похоже, и без того медленная работа по совершенствованию российского общества сворачивается на время. На неопределенное время. Когда грохочут пушки, музы молчат, музу демократии включая. Бикфордов шнур, многими витками опоясывающий российские границы, подожжен. Претензии новой отечественной элиты на то, чтобы безраздельно и произвольно распоряжаться богатствами своей страны, опротестованы извне. В мире много и других желающих покрутить краны трубопроводов на половине Евразийского континента.

Хотя значение ведь имеет только направление потоков и цена за баррель, грязную работу лучше сделать руками дешевой местной рабсилы. Но для этого лидеры РФ должны быть посговорчивее. А они нынче много воли взяли, как бы не понимая, что остаться должен только один — видимо, из клана Мак-Лаудов.

Приходилось это объяснять то Белграду, то Багдаду, теперь пришла очередь Москвы. Совершенно не важно, насколько далеко она от дымящихся руин Цхинвали. Так же не играет роли набор политических арлекинов, посылающих своих солдат на смерть ради идеи, простой, как мычание, — остаться должен только один. Но поистине сатанинская изощренность в том, что народы, ставшие заложниками адского театра, лишаются собственной исторической судьбы и воли. Они здесь — всего лишь разменная мелочь, фишки, поставленные чужой рукой в чужой игре на апокалипсическое Зеро.

Странное время. Междуцарствие мифов. Завязь новых, еще не высказанных мечтаний человечества. Прощание с одряхлевшими преданиями былых лет.
Гуд бай, Америка. Нас столько лет учили любить твои запретные плоды. Провожающие, смахните слезы рукавами — звездно-полосатый «Титаник» отправляется на встречу с айсбергом истории, окончательно проваливаясь в пучину легенды.

Эта легенда правила умами полтора столетия, не меньше. Ковбойский бог личной свободы, личного достоинства перекраивал мир как хотел. Он построил великое государство на пустоши дикого материка, свободного от плесени прогнивших монархий Старого Света. Он воздвиг империю, не отягощенную спесью сословий и династий, воплотившую мечту о личном достоинстве и гражданском равенстве. Соединенные Штаты Америки стали самым могущественным государством мира потому, что в основании его лежала величайшая идея своего века.

Эта идея не сводила роль человеческой личности к роли винтика в тоталитарной машине. В Америке мечтали жить. Американцам старались подражать. Но кончился этот век. Уже взошло первое поколение молодых людей, которые даже не поймут, о чем это толкует пожилой дяденька-автор. Подражать — кому? Жирным «америкосам-пендосам», ходячим гамбургерам, скупающим чужие мозги за дешевеющие доллары? Авторам национального эпоса «Тупой, ещё тупее»? Увы, героические образы изнашиваются и девальвируются, как и все на свете. А молодость хамовата и неблагодарна, память её коротка.

У юнцов в головах каша из тех же голливудских блокбастеров. Они полагают, что Билль о правах был продиктован Моисею из горящего куста, что джинсы вручил Колумбу индейский вождь Леви Страусс, что Кока-Колу распивали в Макдоналдсах римские легионеры, братаясь с крестоносцами.

Символы Америки стали достоянием мира — и мир тотчас забыл, кому он обязан этими достижениями. Говорят, желудок не помнит вчерашнего добра, но зачастую, к стыду нашему, то же можно сказать и о разуме. Утешает, что никто теперь не поставит под сомнение ценностей демократии и человеческих прав. Сегодня это достояние человечества, а не конкретного государства. И, пожалуй, уже достаточно на глобусе стран, где ценности эти воплощены и оберегаемы успешнее, чем в современных США. Практически всюду теперь принципиально достижим и бытовой формат эпохи «просперити» — с уютным домом, стриженой лужайкой, парой автомобилей и катером. А победившая идея мертва — её место в философском архиве.

Галерея мелких рембо не сумела заменить образ Великого Ковбоя именно потому, что за этой сворой в камуфляже уже не было обольстительной правды, общечеловеческой мечты. Они как бы утверждали: должен остаться только один. Белый, католик, англосакс, гражданин США, снисходительно покровительствующий чернокожим и латиносам того же гражданства. Но сколько экранный американец ни косил из бутафорского пулемета толпы унтерменшей, неловких желтых человечков или вечно пьяных славян голливудского разлива, да хоть инопланетян — легенды не получалось. Получались только деньги.

Что ж, тоже сила, хотя уже не такая. Её не хватит для того, чтобы править миром, но сколько-то времени можно еще цепляться за штурвал. В чём сила, брат? Тот, кто забывает штатный ответ на этот простенький вопрос, неуклонно и неизбежно идет к собственному поражению. Нельзя подменить легенду авианосцем.

И нельзя оставаться одному. Главные идеи и мечты занявшегося тысячелетия больше не смогут вызревать в недрах отдельных наций или культур. Их можно создать лишь общим усилием объединяющихся народов. Хочется верить, что и народы молодой России не последнюю шеренгу образуют в этом строю. Но до этого путь еще не близкий. Страна покрылась тонкий слоем нефтяного подкожного жира, подкопила ресурсов, а с ними обрела некоторую уверенность. Её лидеры могут себе позволить должную решимость в любом военном противостоянии, чувствуя свою правоту. Но правота ещё не есть вся Правда.
Правда за ними встанет лишь тогда, когда каждый гражданин страны будет абсолютно уверен, что берясь за оружие, защищает собственное достойное будущее, а не только домики-пряники вдоль пресловутой Рублевки. Что идет в бой не ради чужой выгоды, а ради собственной чести.

Говорят ведь: на миру и смерть красна — но это тогда только, когда весь мир видит и понимает, как доблестна эта смерть. А сегодня мир видит только то, что предъявляют ему властители информационных империй. Любая современная война — это, прежде всего, война информационная. И репутационные потери в войне могут быть фатальными. Неловко перед читателем, когда говоришь вещи столь очевидные. Но тем не менее, кажется, что руководителям нашего государства не было этого известно. Именно к информационным аспектам конфликта Россия оказалась абсолютно не готова. Понятно, что российское влияние в глобальном информационном пространстве несопоставимо с возможностями лагеря, которому пришлось противостоять. Но не до такой же степени. Свою правоту нужно уметь доказывать не только силой. Необходимо владеть оружием пропаганды.

Впрочем, эта обременяющая необходимость во внутренней российской политике давно не актуальна. Влияние административного ресурса на собственников СМИ (не только на их мнения, но и на их состав) в какой-то момент оказалось столь заметным, что дискутировать по существенным вопросам стало вроде бы не с кем, а потому и незачем.

При такой ситуации вкладываться в качество информации нет смысла. Ведь одаренные пропагандисты, истинные стратеги информационного фронта — редкость, как любые таланты. Многие из них имеют претензии на роскошь собственных убеждений и принципов. В общем, хлопотно с ними. Проще, подмяв основные газеты и телеканалы, отменить порог явки для голосования. Жаль только, что порог явки на призывные участки военкоматов не решает вопроса в случае беды.

Да и за пределами страны эти методы не срабатывают. Там сейчас новостийщики-аналитики бегают за грузинскими политическими шоуменами, как папарацци за голыми поп-звездами. А большинство рядовых западных потребителей информации под пивко почти уверены, что Москва упражняется в ковровом бомбометании по Тбилиси.

Конечно, возмутительна предвзятость СМИ, к которым мы не можем прислать налоговых инспекторов. Но не уметь такого оборота дел предвидеть и не иметь ничего, что можно ему противопоставить — это, мягко говоря, признак большого простодушия. Большего, чем может себе позволить страна, претендующая на серьезную и самостоятельную роль в мире. Но что делать, если пропагандистский потенциал государства уничтожен, причем отнюдь не внешними силами.

Не для того так кропотливо складывался весь этот кавказский ребус, чтобы Россия могла решить его быстро и малой кровью. Не за то огромные деньги плачены. И, хотя завершена «операция по принуждению к миру», не дай Бог, деньги эти убьют ещё многих людей многих национальностей, не успевающих понять, откуда прилетела смерть. Обобщать рано, надо думать. В предшествующие жуткие дни не до раздумий было. Все силы уходили на то, чтобы подавить в душе вопль ужаса и собранно воевать. Спасать людей. Эвакуировать гражданских, лечить раненых. Зачищать зеленку от снайперов. Вести грозные боевые самолеты российского производства навстречу не менее грозным комплексам ПВО российского же производства.

Пилоты понимали, что с грузинской стороны — не хулиганы с обрезами, а те же кадровые военные, владеющие оружием 21-го века. Старшие офицеры противника — советской еще закваски профессионалы. Но их армия модифицирована НАТОвским опытом, приведена к стандартам северо-американского блока. Кстати, впервые в новейшей истории регулярные части НАТОвского образца получают поистине жестокие уроки. Так чахнут и увядают мифы.

Есть над чем поработать военным аналитикам ряда стран, нашу включая. В змеевиках и ретортах локальной лабораторной войны пузырится еще теплая человеческая кровь.
Стараюсь не вспоминать о том, как в благословенной Кахетии мои грузинские друзья учили меня, пьяного, своим песням. Этого рассудок вынести не может. Я человек другого времени, которое унеслось, как вода в быстрой речке Алазани. Никакая фантазия не помогла бы предвидеть тех событий, которые довелось мне пережить вместе со своей страной. Многие из них были постыдны и ужасны. Но я увидел и то, как впервые на моей, стареющей уже памяти, Россия не сдала своих сограждан. Все-таки жизнь меняется.


Рецензии