Сайт Е. В. Луценко http lc. kubagro. ru
Книги по ВФС:
1.Философские проблемы психофизики биополя (единство мира);
2.«Реальность»: Первый опыт теоретического осмысления результатов многочисленных экспериментов с ВФС. Работа написана в форме, наиболее комфортной для автора, без оглядки на потенциального читателя или издателя.
3.«Шаг назад – два шага вперед»(1979) является продолжением работы "Реальность". Когда в работе "Реальность" была получена диаграмма состояний и переходов сознания человека в эволюции, то стало ясно, что необходим новый системный подход к исследованию всех вопросов, связанных с высшими формами сознания. Разработке такого подхода и посвящена данная работа. В ней ВЫРАБАТЫВАЛИСЬ понятия и терминология, которые затем были использованы в более поздних работах. Книга на-писана во время службы в армии и получила высокий гриф секретности, рассекречена в 90-х годах.
4.«Теоретические основы синтеза квазибиологических роботов» (1981) является продолжением работы "Шаг назад – два шага вперед". В ней развивается информационно-функциональная теория развития производительных сил, и основанная на ней теория развития общества в формациях и группах формаций, изучается детерминация сознания человека функциональным уровнем технологической среды. В рамках этого рассмотрения получена независимым способом диаграмма состояний и переходов сознания человека в эволюции. Предложены функциональные схемы уже созданных и перспективных средств труда, а также информационная теория стоимости, закон повышения качества базиса и целая система новых представлений, суть которых сводится к тому, что развитие технологии и общества рассматриваются как Путь Освобождения, путь развития сознания от низших форм к высшим формам сознания. Работа написана во время службы в армии и получила высокий гриф секретности, рассекречена в 90-х годах.
5. «Некоторые проблемы и перспективы развития биоэлектроники» (1982). Обзорный доклад, сделанный на пленарном заседании секции биоэлектроники НТОРЭС им.А.С.Попова. В докладе системно рассматриваются вопросы, связанные с современными научными исследованиями, связанными с высшими формами сознания, и с проникновением современной науки с ее методами исследования в область Реальности, ранее известную и доступную лишь эзотерикам.
6.Книга: «Магнит Грядущего» (1990) написана по материалам цикла лекций на темы, связанные с ВФС, которые автор читал в созданной им секции биоэлектроники НТОРЭС им.А.С.Попова и перед другими аудиториями, весьма различными по своему составу и уровню подготовки. Материал отражает как интересы автора в этой области, так и полученную в ходе лекционного опыта информации о том, какие вопросы представляют для слушателей наибольший интерес и легче воспринимаются ими. Можно сказать, что это 1-я версия последующей работы "Мастеру…", в которую она полностью вошла и можно сказать превратилась после многочисленных добавлений, исправлений и новых редакций.
7. В книге «Мастеру, звезда которого светит из будущего (беседы б искусстве превращения жемчуга в алмаз)» (1994). Вы найдете новые интерпретации возможно уже Вам известного, а также много нигде ранее не опубликованных гипотез, теоретических построений, различных сведений и данных, включая и описания спонтанного опыта и многочисленных экспериментов в высших формах сознания, принадлежащих автору. Особенно хотелось бы обратить внимание читателя на то, что эта книга, по-видимому, одна из немногих, в которых дается ПОЛНОЕ И ОТКРОВЕННОЕ изложение проверенной на практике методики освоения высших форм сознания, а также подробная периодическая классификация форм сознания, разработанная автором в августе 1979 года. Ряд положений данной работы основан на оригинальных результатах, полученных в совместных исследованиях автором и Леонидом Амбросиевичем Бакурадзе в 1979–1984 годах [см.2, 3, 4]. Эта книга может помочь читателю заглянуть, а может быть и ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЫДЕННОГО, т.е. всего того, чем мы обычно живем и считаем единственно существующим. Если это у кого-то получится, автор будет считать свою задачу выполненной. Несколько слов о стиле изложения. Можно сказать, что он является "серьезным популярным", т.е. в какой-то степени тяготеет к научному, но в тоже время и отличается от него. Прежде всего автор не пытается что-либо доказать своим потенциальным читателям, поэтому текст не перегружен дополнительными "скучными" доказательствами и ссылками на авторитеты. Во-первых, это связано с тем, что доказывать что–либо в рассматриваемой области с помощью слов, – это вообще неблагодарная задача. Читатель, который ищет ответы на уже возникшие у него вопросы, возможно найдет их в этой книге, если же у него вопросов еще не возникло, то, как показывает опыт, и "доказать" ему ничего не удастся. Да и зачем? Во-вторых, принятый стиль позволил изложить гораздо больший объем материала, который при "чисто научном стиле" занял бы целое собрание сочинений. В-третьих, само то, что удалось "упаковать" в сравнительно небольшой объем довольно много содержательной информации, позволило получить своего рода "системный эффект", который заключается в том, что вся картина в целом, за счет стройности и самосогласованности изложенных представлений, сама по себе обладает определенной убедительностью и, можно сказать, в какой-то степени сама является собственным доказательством. Конечно, на самом деле читатель, имеющий собственный опыт в анализируемой области, просто начинает рассматривать его как подтверждение правильности излагаемых представлений. Книга рассчитанная на широкий круг читателей, интересующихся данной тематикой, издана малым тиражом за счет средств автора НПП "Эйдос".
8.Доклад «НЛО и высшие формы сознания» (1997), подготовленный к всероссийской конференции: “50-летие всемирной уфологии” (г. Краснодар, 28 сентября 1997г.), не был прочитан по техническим причинам. Представляет собой выдержки из работы "Мастеру…", выбранные по критерию соответствия теме конференции.
Статьи, связанные с ВФС:
1.Доклад «Неклассическое универсальное средство передвижения» (по материалам работ "Шаг назад – два шага вперед" и "Теоретические основы синтеза квазибиологических роботов") был прочитан авторами в в/ч 67947, однако, не перед генерал-лейтенантом В.П.Балашовым, который вызвал нас для доклада, но когда мы ехали в поезде, попал в аварию и оказался в больнице, а перед полковниками. Кроме того, состоялись длительные "неформальные" беседы в лаборатории подполковника А.А.Абдулина.
2. В краткой статье «Человек-природа. Новый подход к проблеме» формулируется системный подход к изучению взаимодействия человека со средой при различных формах сознания, в т.ч. при ВФС, в непосредственной, технологической и социально-экономической формах. Системный подход отображается в форме графической обобщенной схемы с краткой пояснительной запиской. Масштабный проект, кратко очерченный в данной работе, частично реализован в работах "Шаг шага - два шага вперед" и "Теоретические основы синтеза квазибиологических роботов"(часть 1 и часть 2).
С тезисами к работам "Шаг назад – два шага вперёд" ("Теоретические основы син-теза квазибиологических роботов"(часть 1 и часть 2)) авторы выступали в течение 4-х с лишним часов перед членом пленума ВАК, заместителем директора ИМЛ при ЦК КПСС, профессором Александром Даниловичем Педосовым. В результате он официально поддержал предложенный проект и выступил с инициативой перед ГКНТ СССР об открытии дополнительного задания к целевой комплексной программе для открытия финансирования работ. Задание было нами оформлено с помощью начальника отдела главного управления вычислительной техники и систем управления ГКНТ СССР Виталия Васильевича Бойко, и финансирование получено, но ... для ИРЭ АН СССР лаборатории физических полей биологических объектов, возглавляемой профессором Эдуардом Эммануиловичем Годиком, который первоначально выступил в качестве эксперта по нашим работам). Однако авторов, по сложившейся у нас старой традиции, "забыли" пригласить принять участие в реализации предложенных ими идей...
3.Закон повышения качества базиса и причины кризисной ситуации в исследованиях физической природы неклассических каналов взаимодействия человека и среды.
4.В статье: «Синтез экстремальных систем "человек–машина" на основе принципа многоуровневой адаптивности» предлагается инженерно-психологический принцип "Многоуровневой адаптивности", в соответствии с которым возможно создание компьютерных систем, обеспечивающих непрерывную управляемость не только бодрствующим человеком-оператором, но и при его переходе в различные измененные формы сознания, в частности осознанный сон и высшие формы сознания Труды Краснодарского ВАИ: Межвузовский научно–методический сборник. Вып. 4. – Краснодар: КВАИ, 1999. – С.186–190.
5.В статье: « Прогнозирование качества специальной деятельности методом подсознательного (подпорогового) тестирования на основе семантического резонанса» предлагается технология применения универсальной когнитивной аналитической системы "Эйдос" для прогнозирования качества специальной деятельности методом подсознательного (подпорогового) тестирования на основе семантического резонанса. В сб.: "Проблемы совершенствования систем защиты информации, энергоснабжения военных объектов и образовательных технологий подготовки специалистов". Материалы II межвузовской научно-технической конференции. – Краснодар: КВИ, 2001. – С.127-128.
6.Статья «Диагностика и прогнозирование профессиональных и творческих способностей методом ACK-анализа электроэнцефалограмм в системе "Эйдос" описывает результаты эксперимента по обработке в этой системе экспериментальных данных, предоставленных профессором А.Н.Лебедевым с целью диагностики и прогнозирования профессиональных и творческих способностей (Межвузовский сборник научных трудов, том 1. – Краснодар: КВИ. 2003.–С. 227-229).
7. «Комментарии к некоторым катренам общей части Чакра-муни (Суть бытия)»; «Комментарии к некоторым катренам её специальной части Чакра-муни (Суть бытия)» даны в основном на основе работы автора "Мастеру…", некоторые же написаны им непосредственно к катренам. Объем комментариев к различным катренам очень сильно отличается по ряду причин. Прежде всего, автор излагал свою точку зрения, а она у него не всегда в одинаковой степени детализирована. Кроме того, система опубликованных катренов неполна, поэтому очень уж обширные комментарии к некоторым опубликованным катренам можно считать включающими также комментарии к неопубликованным. Автор хотел бы подчеркнуть, что ему неизвестна датировка и происхождение катренов, и он не высказывается по этому поводу, рассматривая лишь их как некоторый текст. Комментарии сделаны по многочисленным просьбам посетителей сайта автора, а также в связи с определенными слухами и дезинформацией по поводу автора, одно время распространяемыми на ряде сайтов.
8.«Философские проблемы психофизики биополя» - первая объемная философская работа (около 100 стр.). Реферат по философии, написанной на 3-м курсе Кубанского госуниверситета, 1-е место на конференции по философии. В нём сделана попытка теоретического осмысления результатов многочисленных экспериментов с ВФС.
9.Критерии реальности и принцип эквивалентности виртуальной и "истинной" реальности.
Mонографии по СИИ (список научных трудов и публикации в эл. журнале (http:\EJ.KUBAGRO.ru):
1.Луценко Е.В. Универсальная автоматизированная система распознавания образов "Эйдос" (версия 4.1).-Краснодар: КЮИ МВД РФ, 1995.- 76с.
В брошюре впервые дано описание системы "ЭЙДОС" и технологии ее применения для синтеза и эксплуатации приложений. Данная работа написана на основе инструкции пользователя по системе "Эйдос" и полностью вошла в качестве главы-3 в по-следующую более фундаментальную работу.
2.Луценко Е.В. Теоретические основы и технология адаптивного семантического анализа в поддержке принятия решений (на примере универсальной автоматизированной системы распознавания образов "ЭЙДОС-5.1"). - Краснодар: КЮИ МВД РФ, 1996. - 280с.
В данной работе развивается перспективная концепция когнитивных аналитических систем, обеспечивающих автоматизацию основных функций, выполняемых человеком в процессе содержательного познания и анализа Реальности. На примере разработанной автором универсальной автоматизированной системы распознавания образов “ЭЙДОС” (версии -6.2), рассматриваются вопросы применения подобных систем для проведения адаптивного семантического анализа при принятии решений в различных предметных областях: правоохранительная деятельность, социологические и политологические исследования и многие другие. Описывается опыт, и намечаются перспективы, освещаются вопросы организационного и юридического обеспечения применения системы “ЭЙДОС” и других систем этого класса. Кратко описываются предложенные Л.А.Бакурадзе и автором в 1979-1981 годах перспективные человеко-машинные системы дистанционного телекинетического управления, в состав которых входят системы, во многом аналогичные системе “ЭЙДОС”. Излагаются теоретические основы разработанной автором информационной теории стоимости, на основе которой анализируются подходы к определению стоимости содержательной аналитической информации, генерируемой приложениями системы “ЭЙДОС”. В этой работе дано наиболее полное, на момент написания работы описание самой системы "ЭЙДОС" и технологии ее применения.
3.Симанков В.С., Луценко Е.В. Адаптивное управление сложными системами на основе теории распознавания образов. Монография (научное издание). – Краснодар: ТУ КубГТУ, 1999. - 318с.
Рассмотрены вопросы теории и практики синтеза перспективного класса автоматизированных систем управления: адаптивных АСУ сложными системами. Предложен оригинальный подход к синтезу АСУ, основанный на методах распознавания образов и принятия решений. На базе теории информации разработаны интегральный метод распознавания образов и принятия решений, ориентированный на применение в АСУ, а также методология, методика и инфраструктура синтеза адаптивных АСУ сложными системами, освещены опыт и перспективы применения предложенной технологии. Данные математические модели и технологии подкреплены конкретными численными примерами расчета систем автоматического управления сложной технической системой. Описана инструментальная программная оболочка (когнитивная аналитическая система "Эйдос"), реализующая предложенные модели и технологии. Работа рассчитана на специалистов, занимающихся разработкой интеллектуальных методов управления сложными системами. Она может быть полезной для инженеров и специалистов по АСУ, интересующихся новыми направлениями применения технологий автоматизированного управления, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
4.Симанков В.С., Луценко Е.В., Лаптев В.Н. Системный анализ в адаптивном управлении: Монография (научное издание). /Под науч. ред. В.С.Симанкова. – Краснодар: ИСТЭК КубГТУ, 2001. – 258с.
Рассмотрены основы системного анализа, прежде всего в аспекте его применения для создания адаптивных систем управления сложными системами. В качестве конкретной сложной системы выбран вуз, основной целью управления которым является обеспечение международного качества подготовки специалистов. Одной из основных проблем системного анализа является разработка адекватной адаптивной математической модели сложной системы, с одной стороны, учитывающей все существенные факторы, влияющие на поведение системы, а с другой, – имеющей минимальную избыточность. На базе теории информации разработаны математическая модель и метод принятия решений, ориентированный на применение в АСУ, а также методология, методика и инфраструктура синтеза адаптивных АСУ сложными системами, освещены опыт и перспективы применения данной технологии. Приведены примеры из области управления качеством подготовки специалистов, конфликтологии и др. Предложенные математические модели и технологии воплощены в конкретной программной системе, обеспечивающей синтез модели, ее оптимизацию и применение для поставленных целей ("Адаптивная система анализа и прогнозирования состояний сложных систем ДЕЛЬТА", патент РФ №2000610164 от 03.04.2000).Работа рассчитана на специалистов, занимающихся разработкой интеллектуальных методов управления сложными системами. Она может быть полезной для студентов и аспирантов в качестве дополнительного учебного пособия по курсам: "Системный анализ", "Математическое моделирование", "Теория принятия решений", "Теория информации".
5.Луценко Е.В. Автоматизированный системно-когнитивный анализ в управлении активными объектами (системная теория информации и ее применение в исследовании экономических, социально-психологических, технологических и организационно-технических систем): Монография (научное издание). – Краснодар: КубГАУ. 2002. – 605 с.
Это главная (на данный момент) работа, в которой излагаются теоретические основы и технология применения нового междисциплинарного научного направления, получившего название "Автоматизированный системно-когнитивный анализ" (АСК-анализ), в котором с единых позиций теории информации изучаются процессы познания и труда (в форме управления предметом труда).Рассматриваются вопросы применения АСК-анализа для рефлексивного управления активными системами, к которым относятся социально-экономические системы, люди с их "психической реальностью", биологические и экологические системы, а также новый класс технических систем: технические системы с параметрами, качественно изменяющимися в процессе штатной эксплуатации. При этом сам процесс познания в форме АСК-анализа включается непосредственно в цикл управления в качестве периодически выполняемого этапа. Предлагаются математическая модель АСК-анализа, основанная на системном обобщении семантической теории информации А.Харкевича, а также соответствующий численный метод и реализующий его специальный программный инструментарий – Универсальная когнитивная аналитическая система "Эйдос" (с системами окружения "Эйдос-фонд" и "Эйдос-Y").Приведено 4 численных примера применения АСК-анализа в различных предметных областях, подробно рассмотрены опыт и перспективы его применения. Для студентов, аспирантов и ученых, работающих в области системного анализа, когнитивного анализа, рефлексивного управления активными системами, когнитивного моделирования, для всех интересующихся СИИ, интеллектуальной обработкой данных и интеллектуальным управлением.
6.Луценко Е.В. Интеллектуальные информационные системы: Учебное пособие для студентов специальности 351400 "Прикладная информатика ". – Краснодар: КубГАУ. 2004. – 633 с.
Учебное пособие состоит из трех частей: курса лекций; практикума и программы самостоятельной работы студентов. Курс лекций включает 16 лекций, сгруппированных в 4 раздела: введение в интеллектуальные информационные системы; теоретические основы и эксплуатация универсальной когнитивной аналитической системы "Эйдос"; принципы построения интеллектуальных информационных систем; применение и перспективы систем искусственного интеллекта. Практикум базируется на универсальной когнитивной аналитической системе "Эйдос", разработанной автором пособия, и включает 10 лабораторных работ. Программа самостоятельной работы студентов по дисциплине включает теоретические вопросы и практические задания, выносящиеся на экзамен по дисциплине и государственный экзамен, а также список основной и дополнительной литературы, включая Internet-сайты по проблематике искусственного интеллекта. Для студентов очной и заочной форм обучения, аспирантов, преподавателей и научных работников, интересующихся проблематикой систем искусственного интеллекта.
Здесь публикуются другие работы автора, не подпадающие под вышерасположенные рубрики - рассказы, рисунки, а также некоторые важные материалы по решению автора.
Письма Ивана Дмитриевича Смирнова, записанные Марией Саввишной Варакиной мне писали дедушка и бабушка, когда я перешел в 8-й класс. Это почти все, что я знал, когда начал эксперименты по ВФС, описанные в "Мастере...".
Статья: «Закон повышения качества базиса и причины кризисной ситуации в ис-следованиях физической природы неклассических каналов взаимодействия человека и среды».
В этой небольшой по объему статье вскрываются причины кризисной ситуации, сложившейся к настоящему времени в исследовании иных уровней реальности и ВФС.
Свидетельство о публикации №210062401184