Е. В. Порфирьев. Православная естественнонаучная а
Б. Вера и разум в контексте православного учения
Из философии и современной эмпирической науки известно, что основным критерием истинности того или иного явления в целом является – практика. Священное Писание даёт нам однозначный ответ на вопрос о том, что есть основной критерий истинности Богопознания. Это -, во-первых, вера, во-вторых, внутренняя духовная жизнь человека, его «духовная практика». «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом… Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:1-3).
Сам процесс постгреховного нашего познания антиномичен: тезис – антитезис – синтез. Духовное познание через веру является не опосредованным, а непосредственным созерцанием Истины, которая в Боге. Вера даёт возможность не только Богопознания, но и познания мира, что «веки устроены словом Божиим». Знания всегда антиномичны, опосредованные, и человек сейчас для познания мироздания использует искусственные средства познания – приборы, опыт; абстрактные математические формулы и т.д. Напротив, вера – есть абсолютная «уверенность в невидимом» (без опосредованных средств), которая приводит к «осуществлению ожидаемого». Вера не колеблется и не сомневается, не ходит «окольными путями», ибо она есть кратчайший путь к Богу. Истинная вера лишена и тени греха, поэтому Тертулианское определение: «Верую, ибо абсурдно», нельзя понимать как ложность и бессмысленность веры, но как инаковость, запредельность Бога – миру. Христианство – религия парадоксальная, не познаваемая разумом (смерть и воскресение Христа, его Богочеловечество, непорочное зачатие Пресвятой Богородицы), в отличие от всех других религий и философских рациональных учений.
«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29) учил нас Господь, а не по знаниям. Духовное возрождение, обожение твари, спасение возможно только через веру, хотя начальным уровнем Богопознания является для многих естественный путь, т.е. «через рассмотрение творений» Божиих, человек приходит к вере.
Созерцая красоту, гармонию, целесообразность тварного мира, православный христианин приходит к осознанию Первопричины – Творца мироздания, и здесь возможны несколько путей: а) космологического умозаключения – через изучение космоса к осознанию Бога; б) через самопознание человека; в) через изучение человеческой истории, ибо вся история человечества говорит нам о действии Божьего промысла. «Авраам поверил и это вменялось ему в праведность» (Гал. 3:6) – апостол Павел подчёркивает и в послании к Римлянам и к Галатам, что только верой человек спасается и достигает истинного Богопознания, но не законом который был дан евреям в Ветхом Завете, ибо закон есть «детоводитель ко Христу» и был необходим «по причине преступления» (Гал. 3:19, 24). Но если мы не спасаемся духовно-нравственным законом, то тем паче не спасаемся постижением всех законов бытия, ибо «если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви – то я ничто» (1е Кор. 13:2). Высшим состоянием человека обоживаемого является не только истинная вера и добрые дела, но Любовь к Богу, человеку и всему мирозданию, ибо и Сама Троица есть Единство Трёх в Любви.
Нужна ли наука вообще нашей цивилизации или нет? Безусловно, необходима, об этом ещё в своё время писали Св. Отцы Василий Великий, Св. Григорий Нисский, Св. Григорий Богослов. Даже из языческой науки и культуры верующий христианин может извлечь определённую пользу. Академическая наука изучает Божественное творение как бы с разных сторон (математика, физика, химия, биология, астрономия), однако никакая естественная наука не может претендовать на описание мира в целом. Если прародители наши, Адам и Ева, видели онтологическую сущность всех вещей (им не нужна была никакая наука!), то после грехопадения человек уже познаёт мир опосредовано, и не только его сознание помрачилось грехом, но и для самого своего существования людям необходимо стало использовать разнообразные средства производства.
Из четырёх последствий грехопадения: физических, нравственных, космологических, исторических, - можно вывести все науки и философские и религиозные учения.
Физические последствия изменили физическую природу человека: он был бессмертным, а стал смертным после грехопадения; не болел, а стал страдать различными болезнями.
Нравственные последствия связаны с физическими. После грехопадения нравственные силы его омрачены грехом. Человек уже не различает добро и зло, не имеет адекватного суждения о ближних своих, о Боге и мире. Из этих двух последствий возникли многочисленные науки о человеке, например, психология, социология, медицина, экология, антропология.
Космологические последствия – метафизическая катастрофа, так как после грехопадения прародителей изменился весь тварный космос, вся Вселенная единая и гармоничная распалась на миллионы «осколков». В онтологическом аспекте тварный мир тоже стал смертен (смерть вселенной). Хаос, разрушения и стихии появились в природе после грехопадения, чего не было в первозданном Раю. Науки, изучающие эти последствия грехопадения: биология, т.к. не только изменилось существо человеческой природы, но и все животные и растения стали смертными; физика, космология (астрономия); химия; математика.
Исторические последствия грехопадения – Человек был сотворён как царь природы, высшее творение (по образу и подобию Божьему). Он должен был овладеть всем миром и управлять им; соединить в себе мир физический и с миром ангельским и принести самого себя и в своем лице весь тварный космос в порыве любви в дар Богу и от Него получить по благодати всё то, чем Бог обладает в по природе [Лоский В.Н.Очерки мистического богословия восточной церкви. – М., 1991, С. 244-245]. Таким образом, человек должен был достичь истинного обожения, но после грехопадения история падшей твари стала разворачиваться по-иному «сценарию», и первым актом её стало изгнание прародителей из Рая.
Потомки первого убийцы Каина – каиниты создали падшую цивилизацию (Быт. Гл.4) и первыми представителями её были Иавал пастух (быт (4:20); Иувал музыкант (играющий на свирели) (Быт. 4:21) и Тувалкаин кузнец (Быт. 4:22). Начало развиваться животноводство, сельское хозяйство, культура и местные ремесла – промышленность. В то же время или позже начала развиваться и наука. Однако абсолютно ясно, что вся в целом культура, наука находятся под следствием грехопадения прародителей, а, следовательно, неадекватно отражают истину. Допотопные атланты и другие каиниты обладали величайшими знаниями эзотерической магии, герметизма – непосредственного общения с демонами. Видимо остатки этой сверхцивилизации информативно сохранились и после Потопа. О первозданных людях мы почти ничего не знаем и в Библии упоминается вскользь об исполинах – каинитах, живших «особенно с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим…» (Быт.6:4). О сверхтехногенной цивилизации того времени повествуют дошедшие до нас Ригведа, герметические рукописи и многочисленные легенды народов мира. Лукавый дал им в полной мере те знания, которые довели их до полного сатанизма, ибо «велико развращение человеков на земле и что мысли помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5) Можно предположить, что от той цивилизации остались некоторые артефакты – Стоунхендж, пирамиды, идолы острова Пасхи, рисунки в пустыне Наски и др.
Древность религиозного учения разных народов (Книга мёртвых, Ригведа и др.) по отношению к христианству не определяет истинность его и заимствование, «компиляцию» в более позднем учении. ТО, что задолго до Пришествия Господа Иисуса Христа было известно о бессмертии души, воскресении мёртвых, аде и рае и даже Едином Боге (не Пресвятой Троице!) означает лишь то, что даже о падших народах Господь всегда имел Промышление и некоторые истинные знания сохранились через врождённые человеку идеи Самим Богом, их реликтовую, Адамову Память, ибо даже «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19), а раз веруют, то и обладают большими знаниями. Нелепо было бы думать, что Христос Воплотился и Вочеловечился не для спасения нас от греха, проклятия и смерти, а лишь для того, чтобы «подкорректировать» старые эзотерические знания древних и переосмыслить их в новом учении христианстве, т.к. Его Учение качественно отличается от всех религиозных и философских учение мира.
Центральным местом, краеугольным камнем в Православии является Сама Личность Иисуса Христа, его жизнь, а не только Его учение.
Основные нехристианские учения: дуализм, пантеизм, атеизм, деизм, являясь совершенно не адекватными истинному понятию о Боге и тварном мире, дали впоследствии начало почти всем религиозным учениям. Дуализм проповедует совечность Бога первичному хаосу, т.е. учит о равноправии и сводимости друг к другу божественного и материального начала. Подобной идеи придерживались Аристотель, Платон, учения Зароастризма (Авеста). В нём Бог лишается своей Абсолютности, т.е. вечно и одновременно с ним существует первичный хаос. Пантеизм исповедует полное отождествление Бога с тварным миром и, по выражению Спинозы: «Бог есть природа». В пантеизме творение мыслится как Божественный процесс, эманация Бога. Пантеистическими являются многие восточные религиозно-философские системы. В этом учении Бог также не является Абсолютом, ибо Он изменяется, творит мир из Самого Себя, но мы знаем что в христианстве Бог не меняется, оставаясь Единым и Простым в Сущности Своей «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6).
Атеизм есть полное отрицание Бога как такового, а материализм ставит на место Бога несотворимую и неуничтожимую материю.
Деизм учит о том, что Бог является Абсолютом, творцом всей вселенной, трансцендентным, но Он совершенно не промышляет о своём творении.
Все эти псевдоучения расходятся с православным христианством и несостоятельность их была отлично описана в трудах великих русских богословов Е.Н.Трубецкого «Смысл жизни»; Л.А.Тихомирова «Религиозно-философские основы истории»; А.С.Хомякова «Церковь одна» и др. Нам же хотелось здесь подчеркнуть, что все эти религиозные и философские учения, находясь под следствием грехопадения (в отличие от Божественного учения Богочеловека Иисуса Христа, потому что ни Муххамед, ни Будда, ни даже Моисей не были без греха и не пришли спасти всё человечество от воли Диавола) возникли от смешения дезинформации (лжеучения) с истинным учением и в той или иной степени были либо ближе к Истине, либо совершенно отдалены от Нее.
Современная эмпирическая наука в обобщённом смысле основывается тоже на вере, но не в Бога, а в вечносуществующую материю и это вытекает из следующих положений.
1.Космология в принципе не может доказать существование вселенной в целом (экспериментально доказать ту или иную теоретическую космологическую модель - статическая модель; стационарная модель; модель Большого взрыва; осциллирующая модель, колеблющаяся модель, мир – антимир и др.), так как невозможно поставить глобальный эксперимент со всей вселенной.
2.Естественные науки изучают лишь отдельные области, «срезы» мироздания, но не тварный мир в целом, а, следовательно, не дают абсолютно исчерпывающих знаний (см. Теория научных революций, теория парадигм Т.Куна).
3.Никто не может воспроизвести, например, акт рождения Земли и никто его не наблюдал. Это значит, что и теория эволюции и учение о Сотворении мира относятся к области веры, а не абсолютного знания.
4.Дедуктивный метод построения любой научной теории, когда в основу кладутся некоторые исходные положения – аксиомы или постулаты, которые ни откуда не выводятся, а принимаются на веру! Этот метод используется во многих науках – математике, логике и некоторых разделах физики.
Индуктивный метод, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. Однако, во множестве охватываемых законом явлений фактически опыт всегда незакончен и неполон, поэтому и выводы, последующие из него являются не абсолютно истинными, проблематичными. В 1931 году К.Гёдель доказал неполноту достаточно богатых формальных систем. Его теория о неполноте в философском плане означала утверждение принципиальной невозможности формализации научного знания. Знания всегда остаются лишь относительно истинными на данном этапе развития человечества, всё более и более расширяя границы познания. Известные учёные – материалисты С.Хоукинг и П.Дэвис, рассуждая об эволюции материи, вначале логически показывают, что якобы можно в науке обойтись без Творца и обещают нам, что новая физика и космология способны все процессы объяснить исключительно естественным образом, но в то же время констатируют, что наука, объясняя мир, не может объяснить сами законы мироздания. «Законы, обеспечивающие спонтанное возникновение Вселенной, во всей вероятности сами рождены каким-то остроумнейшим планом» [П.Дэвис. Суперсила. – М., 1989. С.266]Многие учёные пришли к так называемому «парадоксу возникновения» Вселенной, возникающему из противоположности доминирующей во Вселенной гравитационной силы притяжения и расширением Вселенной. П.Дэвис считает, Большой взрыв (если он, конечно, был) следует понимать как ниспосланный Богом, т.е. не имеющий причины, с заданными начальными условиями» [Там же]. К априорным понятиям современной науки следует отнести: сингулярность, принцип неопределённости, парадокс возникновения и др.
(Продолжение следует)
Протоиерей Евгений Порфирьев
Свидетельство о публикации №210062401190