Милая, снежная, непостижимая

Чистый тихий пляж, на котором почти никого уже нет. Золотистый песок, который навсегда прикован к морю. Воздух еще не успел остыть от жаркого июльского дня. Ветер только начинал набирать обороты, перед разгульной ночью.
Только что появившаяся на светло-сером небе луна отражалась в еле колышущейся воде.
Весь этот пейзаж немного успокаивал его и думалось легче.  Здесь и сейчас, он существовал как часть какого-то единого механизма. Перед глазами проплывали образы далеких предков, которые влюблялись, и, наверное, мучились как он….
Он сидел в наглаженном костюме, а галстук летел за ветром. В руке бутылка шампанского, а в голове сумбур. Он судорожно хватался за свои волосы и пытался хоть что-то понять. Потом он достал фотографию Леры, и долго смотрел на эту красивую женщину, свою невесту от которой он сбежал, прямо с помолвки сюда, на границу суши и моря. На этой фотографии она - ослепительна,в красном кружевном платье, и белыми рюшами внизу. 
Когда он встретил её, ему казалось, что он нашел идеал своей женщины. Ему представлялось, как они вместе воспитывают детей, ведут хозяйство и мирно существуют. Лера была нежной, тихой спокойной и отличной хозяйкой, а главное любила его очень.
И первый год пролетел незаметно, и счастливо… Никого кроме неё ему не нужно думал он.
Но потом он встретил другую. И вся его жизнь перевернулась, хаос ворвался и сломал все планы, которые он когда-то строил. Смотрел на Леру и видел её.
Но весь ужас состоял в том, что она была женой лучшего друга и кажется, любила его. А может она с ним так, по привычке, потому что пора…
Однако каждый раз, когда они встречались, он читал в её глазах спокойствие и уверенность. Она была старше, и какая-то неведомая сила её духа притягивала его. Она танцевала фламенко, но могла и  вприсядку. Она кричала от счастья и любила мир. Могла вскочить на коня  и уехать.
Поначалу ему удавалось скрывать даже намеки своих чувств, да и свою жизнь надо было устраивать, не признаваться же, в самом деле?! Но проходили дни, они с Лерой назначили дату свадьбы, и все текло своим чередом.
Но вот помолвка, они стоят вместе, и Лера в ослепительном платье, синего лазурного цвета. И вокруг все празднично его родители, её. У него в руке бокал шампанского, а он смотрит на все как на фильм. Все чужое, люди и Лера, далека как космос. Он тихо выходит через черный ход кафе, садится в машину и уезжает. 
Он знал, что любимая женщина никогда не бросит мужа, а предать друга немыслимо. Но  в голове крутилось, что друг не достоин её, слишком прост… У необыкновенной женщины весьма прозаичный муж.
И вот, когда, уже темнело и стирались грани между предметами, он принял решение.
Он вернулся в кафе, они весело завершили праздник. А через неделю он сказал Лере, что не может быть с ней, потому что не любит её больше.
- Лера, ты чистый светлый человек, словно лучик солнца, был со мной все это время. И я не хочу портить тебе жизнь, потому что тебя должны любить намного сильнее…Если сможешь прости.
- Уходи, - сказала Лера, еле сдерживая слезы.
А вечером он написал письмо Ей, где рассказывал все, про её рыжие волосы, про карие глаза, про то, что она огонь, про то, что она его мудрость, и должна хотя бы знать, чтобы принять  решение. Это было длинное электронное письмо, которое стоило ему так дорого, и значило так много.
А ответ был коротким и мучительным.
«Люблю мужа, найди свою ответную любовь».
Он собрал свои вещи, уволился с работы, сел на машину и уехал, в другой город. Он будет помнить её всегда, милую, снежную, непостижимую. Она научила его, что значит любовь. Сколько у неё граней. Вовремя отказаться от человека, чтобы не жить с не любимой, и отпустить любимую, чтобы была надежда влюбиться снова…


Рецензии
Любовь иногда бывает только раз в жизни...

Ольга Камашинская   26.11.2010 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.