Теория землетрясений по Ростовцеву

Землетрясения — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызывать также подъём лавы при вулканических извержениях.

Считается, что в большинстве случаев землетрясения происходят близко поверхности земной коры. Основной причиной землетрясений считается быстрое смещение одного из участков Земли, как единственного, в тот момент, когда деформация напряженных пород находится в самом очаге землетрясения.
Считается, что смещения происходят впоследствии действий упругих сил, в ходе процесса разрядки.
Считается, что это означает снижение деформаций, которые упруги, по объёму абсолютно всего участка плиты, и смещаются к тому положению, которое преображается в равновесие.
Считается, что само землетрясение – это в геологических масштабах, быстрый переход потенциальной энергии, которая накапливается в растягиваемых, сжимаемых, сдвигаемых, в упруго – деформированных земных недрах, в саму энергию которая воздействует на колебание этих же пород.

Вам понятно? Мне понятно, что это замыливание мозгов. То есть одно не ясное заменяют другими названиями и объясняют этими названиями первое неясное.
Почему вообще что-то двигается и что-то напрягается? Если в моем теле что-то напрягается, то я точно знаю причину.

Но когда мы залазим вглубь очень специальной литературы то узнаем как и что она называет. Узнаем, из каких слоев состоит Земля. Может быть, там в самой ее глубине, в глубине специальной литературы, и закопан ответ, но…
Так вот в рамках предположения, что землетрясения это напряжения почему-то двигающихся слоев мы должны будем сказать о вращении Земли вокруг своей оси, о движении Земли вокруг солнца…а если правильно, то о неравномерностях падения Земли на наше светило, о воздействии Луны и других приливных воздействий. Но я уверен, что в специальной литературе это уже все написано. Не совсем же лохи эти ребята, которые занимаются тектоникой и геофизикой.
Но у меня возник ряд вопросов, на которые эти, глубоко закопанные и неизвестные мне вопросы абсолютно не отвечают.
Я придумал алгоритм коэффициента сейсмической активности и по этому алгоритму замечательный программист В.А.Ткаченко создал <a учета и визуализации этого коэффициента</a>.

Я разбил всю землю на зоны. Экватор и окружающее его пространство между тропиками Козерога и Рака была определенна, как нулевая или экваториальная зона. Зоны между тропиками и северным и южным полярными кругами, зонами один и два соответственно или предполярными зонами.  Ну и зоны полюсов до полярного круга зонами 3, 4 или полярными.
Все землетрясения свыше 5.5 бала происшедшие с 27 ноября 2009 года по сегодняшний день с были распределены по зонам в которых они происходили и что бы правильно сравнить их я решил учесть разницу в площади той или другой зоны.
Полученная цифра образовывалась из формулы: все количество балов землетрясений в данной зоне, деленное на количество дней и деленное на площадь этой зоны

Цифры, полученные для среднего бала на квадратный километр экваториальной зоны, примерно в два раза (цифры ниже) превосходили количество балов на квадратный километр предполярных зон и были больше в несколько десятков раз, землетрясений в на полярном километре.

Такую разницу нельзя было списать на ошибку или взрывы, «заполнение водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок».
Поскольку именно горных выработок и водохранилищ в экваториальной зоне меньше.

Другая причина, встречающаяся в литературе это постоянное движение и столкновение тектонических плит. Но и тут непонятно, почему тектонические плиты экваториальной зоны сталкиваются чаще.
Последняя причина, которую мне удалось выудить в литературе, это опускание края тектонических плит (более холодного) в более горячую часть внутренних слоев Земли. Но и тут все должно было бы быть наоборот, если предположить что внешняя температура, так или иначе влияет на температуру тектонических плит, то на полюсах более холодные плиты, должны вызывать более сильные землетрясения этого типа и их большее количество. 

Кроме отсутствия адекватных объяснений по выше указанным причинам, стандартная теория, ни как не объясняла еще один странный феномен. 27 февраля 2010 года, в Чили произошло землетрясение – 8,8 баллов по шкале Рихтера. Земная ось, относительно которой сбалансирована Земля, сдвинулась на 8 сантиметров.

Мне стало ясно, что никто серьезно не задумывается о причинах землетрясений, либо задумываются над этим не те люди.
Я не имею ничего против специалистов, но они, как правило, делая замечательную исследовательскую работу совершенно не способны на адекватные обобщения. Они, как правило, не видят за деревьями леса.

Я представляю на суд читателей свою гипотезу.  Не считая ее истиной в последней инстанции, я все-таки считаю, что она является более адекватной моделью причин землетрясений. В конце концов, она проверяема и выдает предсказания, которые и являются единственным надежным критерием оценки правильности гипотез.
 
Представим себе мяч, заполненный водой, внутри которого находится кроме воды еще и камень.
Примерно так специалисты и представляют внутреннее устройство Земли.
Сверху находиться литосфера, которая состоит из земной коры и верхней части мантии.
Потом идет слой астеносферы, это верхний пластичный слой Земной мантии.
Потом идут верхняя и нижняя мантии, считается, что это вязкое вещество.
Далее идет жидкое и твердое ядро.

Теперь небольшое размышление.
Даже если все так, как предполагают геофизики, ни кто не может гарантировать что твердое ядро, это цельный элемент.
Предположим, оно (твердое ядро) состоит из нескольких, возможно из нескольких сотен разделенных сегментов.
Силами гравитации в твердом ядре можно пренебречь.
Почему?
Масса ядра — 1,932•1024 кг. Масса Земли  5,9736;1024 кг.
То есть масса земли более чем в три раза выше массы твердого ядра.
Если бы масса земли сконцентрировалась  с одной стороны, она бы перетянула. Но масса земли со всех сторон от ядра.
Но что особенно важно. Та часть земной массы, которая для точки на поверхности ядра, с той же стороны что и ядро, находиться дальше от точки, чем та часть которая над ней. А дальше это не просто уменьшение тяготения обратно-пропорционально расстоянию, это  обратно-пропорционально квадрату расстояния.
В общем, тяготение есть но оно не значительное.
Но есть сила которая противодействует тяготению. Это центробежная сила.

Вернемся к мячу, внутри которого жидкость (мантия и жидкое ядро) и камень.
Раскрутите этот мяч вокруг своей оси.
Благодаря центробежной силе, камень постоянно будет стучать во внутреннюю поверхность мяча.
Камень внутри мяча, один он или несколько, никогда не будет находиться в центре мяча. Тяготение недостаточное что бы удержать камень если нам вращение будет хоть как-то заметно.

У земли есть тяготение. Поэтому твердые части ядра не постоянно колотят в поверхность, в  литосферу- астеносферу, а только периодически.

Если принять эту гипотезу, мы легко поймем, почему на квадратный километр экваториальной зоны, землетрясений больше чем на полюсах. Центробежная сила делает зону между тропиками рака и козерога (а это и есть плоскости вращения Земли), наиболее вероятной территорией для ударов внутренних тел о поверхность.

Но кроме гипотезы понимания того, что происходит, я хочу высказать еще некоторые предположения.
Процесс этих землетрясений вызванных ударами твердых тел из внутренней части Земли, чисто статистический. Значит должно быть статистическое отношение между землетрясениями экваториальной зоны и остальных зон.
Несмотря на неточность находящейся в моих руках статистики, из того, что у меня есть статистики землетрясений выше 5.5 бала - http://rostovtsev.info/zemletryaseniya-55/ , могу предположить, что отношение между годовым количеством балов на квадратный километр экваториальной зоны, с квадратным километром предполярной зоны рано =   2.40 раза +- 0.6. То есть если это отношение сдвинется выше 3.0 то мы с большей вероятностью можем ожидать землетрясения в предполярных зонах. Если меньше 1.8 то ждем землетрясений в экваториальной зоне.
Такая гипотеза объясняет причину сдвига земной оси при сильном землетрясении и дает возможность предсказать землетрясение.
Дело в том, что твердое тело, проходя через жидкую или вязкую субстанцию, издает звуковые волны.
Эти звуковые волны можно слышать везде. Земля гудит. НО!!!
В том месте, куда движется твердый сегмент, мы это можем обнаружить по эффекту Доплера. Гуд Земли будет увеличивать свою частоту по времени. То есть гудеть будет все на более и более высоких тонах.
Поэтому есть возможность создать приборы, которые услышат (как кошки и собаки) приближение удара, и предупредят нас об этом.

Вот, собственно говоря, и все, что я хотел Вам доложить.


Рецензии