C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мысль Материальна...

Хотелось бы выразить благодарность группам Evanescence, Edenbridge, Nightwish и In Extremo за вдохновляющую музыку, а также Церкви за то, что она есть, и за то, что заставляет иногда отходить от мирских забот, в результате чего рождаются шедевры…=)


ПРЕДИСЛОВИЕ.


Дорогой читатель! Я хочу познакомить тебя с моим на сегодняшний день самым длинным произведением. Повесть это или роман – судить тебе. Но я буду считать это высшей благодарностью, если он тебе понравится. Это история о студенте. Об экзамене… И об истории. История об истории, да. О вере… В какой-то степени. Дальше ты всё сам узнаешь. Хотелось бы сразу заметить, что в нём ты встретишь большое количество непривычных имён латинского происхождения. Латынь – мёртвый язык, на нём никто не говорит в современном мире, так что я взял его за эквивалент мыслей. Когда есть мысли, но нет слов – используется латынь. Конечно же, в этом случае есть и обычные реплики, которые, по сути, не всегда означают слова как таковые – чаще это мыслеобразы,  и твоё воображение позволит тебе представить помыслы персонажей. К сожалению, пока не изобрели иного средства передачи мыслей, нежели слово.

Желаю тебе насладиться чтением этого произведения!

REVELATION

...Пророку не спалось. Он ворочался с боку на бок, размышляя о Священном Писании. Было в этих древних манускриптах что-то такое, что даже Пророк никак не мог объяснить простым человеческим языком... Веками трудились представители духовенства разных церквей, пытаясь понять всю полноту заложенного в Евангелии послания, но нельзя объять необъятное, и всё равно множились различные версии и толкования, различные конфессии и деноминации, а единая и объективно истинная церковь оставалась утопией... Пророк возглавлял церковь, в которую верил, которую он искренне считал истинной, и об истинности которой свидетельствовал. Его занимали вопросы вселенского масштаба, и он всегда был доступен для того, что его приход, да и он сам лично, считал откровением свыше... За окном шелестел дождик, но он не убаюкивал Пророка.  Глава церкви чувствовал, что ночь была какой-то особенной... Вдруг настал момент - и Пророк почувствовал внезапно нахлынувший поток вдохновения... Резким движением зажёг он лампу, схватил лежавший на столе карандаш и застрочил в блокноте, который всегда лежал у него на письменном столе. Из-под его руки выходили какие-то каракули, в тот момент он ничего не соображал... Ему казалось, будто он спал, а рука писала сама собой... Исписав полстраницы, он обессиленный рухнул на кровать и заснул крепким сном.
Утром Пророк заглянул в блокнот. «Что это?» - подумал он. Откровения довольно часто приходили ему таким странным образом... Он стал читать, и с каждой строкой его брови всё поднимались и поднимались в изумлении, ему не верилось, что это написал он сам ночью, но почерк был его, как будто он писал в крайней спешке, но если хорошо приглядеться, можно было понять каждое слово.

"И была не одна земля, а две, и рос виноградник на обеих. И решили иноверцы повторить подвиг Нефия, но не волею Господней ведомы были, а своею жаждою плотскою; да, и увидят они времена Второго Пришествия, да, и вторгнутся в мир детей Господних, да, но занята  уже Земля Обетованная народом благословленным, и есть План Спасения во веки веков. Аминь."

Прочитав это несколько раз, Пророк озадачился. Ему было дано свыше уточнение каких-нибудь библейских фактов? Ещё один стих из восстановленного Евангелия?  Или какой-то важный этап в жизни Израильского народа, о котором древние пророки почему-то молчали? Это прошлое или будущее? Он перепечатал всё это на компьютер, слово в слово... Это было похоже на какое-то предзнаменование, которое должно быть донесено до людей...  Новость не могла долго ждать.


 
HARD TALK

...Очертания помещения было определить довольно сложно. Это был довольно вместительный круглый зал, стены которого были покрыты тонким зеркальным веществом. Необычный  потолок притягивал взор - ведь он увенчивался прозрачным полукруглым куполом, через которое было видно тёмное, как ночь, небо, а сейчас через него ярким потоком бил солнечный свет и, многократно отражаясь от стен, заливал комнату заставляя всё здесь сверкать и переливаться. Казалось, этот свет можно было потрогать и ощутить блаженство, войдя в этот поток, как в освежающую прохладой кристальную воду горной реки в жаркий день. Материал потолка можно было бы назвать стеклом, если бы не одна оговорка: здесь не присутствовало ни одного привычного нам элемента, какие можно встретить, открыв таблицу Менделеева. Стеклу здесь не было места. Здесь был аналог стекла, вещество, как две капли воды похожее на него внешне, но не свойственное нашему миру по строению. Никакое стекло не пропускало столь большой спектр излучения, как этот материал, и никакое стекло не было столь прочным. Здесь, в верхних слоях стратосферы, где воздух настолько разрежен, что небо приобретает чернильный оттенок, достаточно прочное стекло должно было бы иметь толщину в несколько сантиметров, чтобы не треснуть под давлением внутренней атмосферы, когда как слой этого материала был в десятки раз тоньше.
Субдолия сидела в рекреационном отсеке, испытывая неописуемое
блаженство. Посередине зала в полу находилось довольно большое углубление, наполненное веществом, отдалённо напоминавшим воду в состоянии кипения, когда с её поверхности поднимаются клубы пара. Эта субстанция была скорее газом, чем жидкостью, но очень тяжёлым газом, который, как хлор, стелился по земле и заползал во все щели, и требовались усилия, чтобы заставить его подняться в воздух и не осесть. Трудно описать вид этой материи, как трудно описать всё, к чему человек не привык и к чему у него нет бытового стереотипа. Она также была похожа и на воду, так как разливалась по поверхности пола и покрывалась рябью. Для газа это вещество было слишком тяжёлым, для жидкости - слишком лёгким, так как стоило солнечному лучу коснуться его - и оно взмывало ввысь, клубясь и рассеиваясь в пространстве комнаты, как пар, вырывающийся из носика чайника.
И этот лазурно-голубой цвет.... Он ударил бы в глаза любому непривыкшему, который попал бы в это помещение: голубой цвет был присущ той странной материи и, отражаясь в помещении, он заполнял всё его пространство. Здесь было царство голубого тумана, цвет которого напоминал цвет летнего неба в ясный, солнечный день. Эту лазурь можно было потрогать, зачерпнуть и, вдоволь полюбовавшись тем, как она стекает струйками между пальцами, рассеять в воздухе... Этим как раз и была занята Субдолия, едва различимая за стеной голубого тумана в своей игре с этой лёгкой субстанцией. Солнце заливало её светом, и голубое вещество клубилось и поднималось ввысь всюду вокруг Субдолии.
То, что она ощущала в данный момент, было одним из самых приятных чувств, известных ей с детства. Пар щекотал её, и она чувствовала свежесть, чувствовала, как каждая её клеточка омолаживается и набирается энергией, ей казалось, что сейчас она состоит из миллионов маленьких аккумуляторов, которые одновременно начали заряжаться. Хотелось двигаться, прыгать, бегать... С другой стороны, хотелось подольше продлить это блаженство, и сама мысль о том, что волшебная голубая субстанция перестанет выделяться из углубления в полу, казалась ужасной.
Субдолия размышляла о строении мироздания, когда вдруг увидела своё отражение в зеркальной стене. "Да, - подумала она, - мне досталась довольно приличная внешность..." И она погрузила свои длинные гладкие серебристо-серые руки с тонкими длинными пальцами в самую пучину голубого тумана. В её бездонных тёмных слегка раскосых глазах без зрачков, которые занимали почти всю верхнюю половину лица, отразился младенческий восторг. Действительно, её стройная фигура с грациозными ногами, хрупким станом, гладкая эластичная кожа, не очень большая голова и такие выразительные глаза были приятным подарком, которым наградила её судьба при трансмутации - процессе, неизбежно происходящем при перемещении между мирами, когда материя одного мира приспосабливается под условия другого, и когда Субдолия и её спутники получили гуманоидное тело, в котором они могут существовать в нашем мире. Это было большим везением. Ведь и те, кого аборигены Земли называют "Greys" - "Cерые", могут быть разные внешне... Явно не повезло в этом плане существу, вошедему в помещение к Субдолии. Это был худой гуманоид с гигантской головой, его глаза совершенно непропорционально размещались на огромном выпуклом лбу. Его конечности были худыми и костлявыми, а пальцы - чересчур  длинными (этим страдали почти все Серые). Он направился к углублению в полу, держа в руках довольно большой голубой баллон.
- Только что прислали из дома, госпожа! - подумал он, что сразу же отпечаталось в голове Субдолии. - Как считаете, активировать?
- Давай. - ответила она мысленно (так как вербальное общение здесь отсутствовало как класс - оно устарело много веков назад, и даже органы речи успели атрофироваться). - И сам ныряй сюда. Здесь хорошо.
- Ещё бы! - ответил гость и поставил баллон на пол.
 Баллон погрузился, будто вместо пола на миг появилась густая жидкость, после чего пол затвердел опять. Голубая субстанция стала обильно выделяться, и гость рыбкой прыгнул в неё. Очутившись рядом с Субдолией, он потянулся и подумал: "Домой хочу".
- Я тоже, - ответила Субдолия, - недавно прибыли ведь, я не обвыклась ещё... Только боюсь, что в ближайшем будущем придётся нам назвать ЭТОТ мир нашим домом...
- Здесь очень много энергии для нашей техники и для нас самих... Местная звезда ещё не потеряла способность её порождать. Согласись, дома нам не приходилось вот так купаться в вигоре, наслаждаться такой сытостью... Наша старушка-звезда исчерпала своё...
- Но ты дома был симпатичнее! - отпустила остроту Субдолия.
- Там мы были совсем другие - воспринял её всерьёз гость. - Трансмутация заставила нас принять облик, близкий к облику разумных существ этого мира...
- Они - главное препятствие к овладению этим миром. - резко обрвала его мысль Субдолия. - Они низкоорганизованы, у их цивилизации потребительский образ жизни, они загрязняют природную среду... Конечно, они хозяева своей планеты, но...
- Да, ты права, однако мы тоже потребители... Кто использовал всю живительную энергию нашей звезды? А ведь одного вигора мало, чтобы насытиться! Поэтому мы и претендуем на этот мир...
- Ну... - пауза Субдолии была весьма многозначительной. - Они молодая цивилизация. И очень воинственная. Они не потерпят чужака на своей земле... И это если учесть, что мы живём рядом, только за неощущаемым межмировым барьером, и наши миры принадлежат одной Вселенной, а наши звёзды имеют одну абсолютную координату в пространстве... Они наши близкие соседи, причём появились они сравнительно недавно - наша цивилизация гораздо старше... И их земля не так уж и давно была необитаемой.
- Так ты хочешь сказать, что мы вправе так просто стереть их с лица земли, поставить свои установки для сбора солнечной живительной энергии и наладить свою жизнь? - удивлённо спросил гость.
- Ну... - Субдолия скривила тонкую прорезь рта (он уже давно не служил органом речи, и никогда не был пищеварительным органом). - Это как-то негуманно. Вся история нашего присутствия здесь завязана в основном на сбор знаний о наших соседях для их дальнейшей колонизации, которую никто не осмелился ещё начать. Однако стоит сказать, что мы не уживёмся на одной планете - две такие разные формы жизни из параллельных миров... А без живительной энергии дома мы умрём от голода. Так что у нас нет выбора.
- А почему мы избрали именно эту планету нашей целью? Ведь судя по записям в главном управляющем модуле нашей платформы, в этом мире существуют целых три обитаемых планеты: Sol-3 ("Земля" на местном наречии), Sol-4 (которую земляне называют "Марс") и некая планета в созвездии Гончих Псов (Alpha-8 по-нашему) - показал свою эрудированность гость.
- Понимаешь... Субдолия замялась. - Мы можем существовать только в атмосфере этой планеты, то есть Sol-3. Мы их соседи, они к нам ближе всех: ведь мы тоже живём на третьей планете от своей звезды, фактически, наши миры полностью совпадают по абсолютной  координате в многомерной Вселенной! Это раз. Sol-4 находится намного дальше от звезды, чем Sol-3. Это два. Вся цивилизация его высокотехнологичных обитателей находится под грунтом и не мешает нам расположиться на поверхности, однако туда доходит слишком мало живительной энергии от звезды. Когда мы обоснуемся на Земле, марсиане будут интересны нам как торговый партнёр и будут способствовать нашему прогрессу в новом мире. А что касается Гончих Псов - та звезда не производит живительной энергии, точно как наша в последнее время. Местная цивилизация тоже интересна нам как торговый партнёр, но она не нуждается в вигоре и живительной энергии - у них другие продукты питания. Кстати, легко заметить, что марсиане и обитатели созвездия Гончих Псов очень похожи на нас внешне. Наверное, просто трансмутация сделала нас похожими на них... - пожала плечами Субдолия. - А может быть, их далёкие предки происходили из нашего мира... С их технологиями это вполне возможно!
- Погоди, но ведь и аборигены Sol-3 не используют живительную энергию... - возразил гость. - Их техника работает на энергии движущихся электронов, она более грубого порядка. Для питания своего организма они вовсе поглощают вещество, самостоятельно преобразуя его в пригодную для них энергию. То есть, мы могли бы и не завоёвывать их планету, а просто договориться! Мы ведь не конкуренты! Мы будем потреблять энергию, о которой они и понятия не имеют, а если и имеют - она им даром не нужна. Почему тогда наше руководство  пропагандиует среди нас - исследователей иных миров - идею агрессии?
- Ответ один: земля. Территория. - ответила Субдолия. - Нас много. Их тоже. Все вместе мы перенаселим эту планету. То есть, единственный выход - это нам занять их место, а им - переместиться в наш мир или покинуть Землю в поисках нового дома. По данным наших учёных, на Марсе есть карстовые пустоты, наполненные кислородом, и его обитатели, дышащие атмосферой Марса, его не используют. Существам с Гончих Псов тоже нужен кислород, то есть, на Alpha-8 подходящая среда для землян. Это закон жизни, слабые особи уходят, оставляя территорию сильным. Не думай, что я такая воинственная. Я просто научный работник. Мне интересна эта планета не как будущая наша колония, а как уникальный объект исследований, как чудный и неповторимый уголок мироздания. Но волею судьбы, все наши данные о ней способствуют её будущему покорению.
- Так давай не будем этому способствовать! - аргументировал миролюбиво настроенный гость. - Давай налаживать  дипломатические отношения с её обитателями!
Он был неописуемо рад осознавать, что его непосредственная начальница Субдолия на самом деле оказалась не тираном-завоевателем, каким пытались сделать и его перед тем, как отправить через барьер. Она оказалась его единомышленником. Следовательно, они могли стать новаторами, творцами новой концепции будущей жизни, поправ традиционный принцип "сильный вытесняет слабого".
- Мы можем придерживаться тактики ненападения сколь угодно долго. - отвечала Субдолия. - Однако не бесконечно. Нашему народу нужна живительная энергия. Отсюда её мы поставляем в мизерном количестве, а наша звезда её почти не выделяет. Наши потомки будут голодать. Как только информации об этом мире наберётся достаточно, чтобы наши стратеги смогли разработать беспроигрышный способ овладения Землёй, лично мы уже ничего не сможем сделать. Мы не сможем пойти против всей нашей цивилизации...

 
КОГДА ГОВОРЯТ ФАКТЫ...

Субдолия чувствовала неизбежность будущего конфликта с аборигенами. Всё шло к этому. Планету Sol-3 со всех сторон окружили платформами, подобными той, на которой она работала: эти громоздкие многопалубные конструкции, напоминающие свиду две плоских тарелки, слепленные краями, сделанные из материи, способной изменять массу, и оснащённые плазменными двигателями,  находились в разных местах стратосферы: они наблюдали за каждым вздохом местной цивилизации. Они были невидимы для радаров местных жителей, могли также мгновенно исчезать и переноситься в пространстве на гигантские расстояния. Земляне не видели их и не ощущали. Иномиряне жили в космосе, как рыба в воде, и им ничего не стоило сделать свои аппараты невидимыми, неосязаемыми и неуловимыми для людей и их приборов. На то у "гостей" были тысячи только им одним известных способов. Позиционируемые как научно-исследовательские, базы иномирян фактически являлись оружием цивилизации параллельного мира, так как были оснащены всеми видами вооружения обитателей параллельного мира, телепатическим перцептором и генератором психологического воздействия. Здесь везде была материя, чуждая миру Земли, всё здесь имело иные физические свойства, и такое вооружение было несопоставимо по мощности с тем, которым обладала сравнительно молодая цивилизация обитателей этой планеты. На всех платформах было определённое количество разведывательных летательных аппаратов в форме пули, веретена и тарелки, которые могли свободно перемещаться в атмосфере Земли, вести шпионаж за её аборигенами и служить мобильным транспортным средством пока для исследовательских, а в будущем - для завоевательных экспедиций. Оружие было на борту – и оно явно было доставлено не чтобы на него любоваться…
Кроме того, ситуация обострялась целой цепью нежелательных контактов. Раньше земляне ничего не знали об иномирянах и, не догадываясь о существовании параллельных миров, наивно верили, что они единственные разумные существа во Вселенной. Эта иллюзия была на руку предкам Субдолии, и они делали всё возможное, чтобы остаться незамеченными. Но всё тайное становится явным.
Сперва один из иноземных аппаратов попался на глаза земному пилоту в Кордильерах, потом ещё один потерпел крушение в пустыне около Розуэлла в Америке, и его обломки попали в руки к землянам. Но на этом тёмная полоса происшествий не закончилась: совсем недавно в районе Белого моря потерпел крушение третий разведывательный аппарат. Пришельцам крупно не повезло, так как именно там находился научно-исследовательский институт, где земляне изучали разного рода аномальные явления. Аппарат был захвачен в плен, исследован, а потом с одной из платформ была зарегистрирована попытка землян воспользоваться трофеем для перемещения человека в параллельный мир.  Всё это указывало на то, что халатность пришельцев или неисправность технологий могли привести к рассекречиванию присутствия иномирян на Земле.
Определённые группы  местного населения постепенно начинали разбираться в их технологиях и догадываться, с какой целью пришли иномиряне... Это было совсем нежелательно для последних. Со времён первого прыжка в параллельный мир у иномирян существовал закон: когда они отправлялись через барьер, весь экипаж давал клятву, что если они попадут в непредвиденную, безвыходную ситуацию в параллельном мире, им придётся прекратить существование, преобразовав своё тело в энергию, чтобы не попасть в плен к землянам. Конечно, было мучительно больно заранее не оставлять себе путей к отступлению, но, тем не менее, они продолжали исследовать наш мир - очень сладка была живительная энергия Солнца, и ни с чем не сравнимо было блаженство при купании в вигоре и солнечных лучах... И закон поддерживал дисциплину на платформе, так как любая неисправность в технике или халатность экипажа могла привести к гибели всего состава. Надо было действовать осторожно, профессионализм должен был быть идеальным. Из-за самоуничтожения иномирян, терпевших крушение на Земле, люди за всё это время смогли получить только информацию о технике из иного мира, однако те, кто управлял этой техникой, для землян оставались загадкой... Экипажи уже двух кораблей ушли в небытие, что было ужасно для их родственников в ином мире: родственный инстинкт присутствовал в какой-то мере даже у бездушных Серых... Земляне не нашли тел иномирян на борту разбившихся НЛО, однако к ним в руки попали внеземные технологии, и теперь земляне сами уже могли вторгаться в параллельный мир. Тот факт, что землянин отправился через барьер, что тот чудовищный эксперимент аборигенов всё-таки прошёл успешно, будоражил сознание Субдолии. Это было ужасно, и от одного осознания того, что какое-то чужое существо сейчас могло бродить по её родному миру с непонятными помыслами, встали бы волосы дыбом, если бы они были у Серых. Ведь если один землянин овладел технологией перемещения между мирами, тогда и все смогут, а тогда резко осложнится жизнь иномирян – надо будет не только наступать, но и обороняться от возможной  агрессии со стороны Земли... Вместе с землянами в мир Серых могла проникнуть и земная инфекция... И землянин- «путешественник» мог многое натворить в их родном мире... Его надо было немедленно найти и взять под контроль, это было делом первой необходимости. Только никто из иномирян не знал, как он будет выглядеть после трансмутации, и перенесёт ли он её вообще. Поэтому поиск "казачка" был осложнён, и метрополия всё ещё находилась в опасности... С этой позиции миролюбивое настроение подчинённого Субдолии, который продолжал нежиться в клубах вигора рядом с ней, казалось ей, по крайней мере, странным.
Постепенно голубые клубы, выходящие из углулбения в полу, становились всё прозрачнее и прозрачнее, хотя свет продолжал падать в помещение. Но без вигора свет не мог питать иномирян: для усвоения живительной энергии им нужен был её носитель, которым и являлось лазурное вещество, полувода-полупар…
  - Хорошего понемножку, - подумала Субдолия, когда весть пар рассеялся (именно так можно было бы объяснить её телепатический импульс человеческими словами).

Она приказала своему подчинённому, с которого ещё стекал тонкими струйками вигор, чтобы он спустился на нижние палубы и получил отчёты сотрудников, наблюдавших за закреплённым за платформой участком земной поверхности. Сама она направилась в самый низ, в рубку, чтобы проверить количество живительной энергии в аккумуляторах и подкорректировать орбиту платформы. Двигатели были в норме, а энергосборники на крыше работали в полную мощность, преобразуя ценнейший свет Солнца в часы работы двигателей и часы удовольствия в рекреационном отсеке. Субдолия собиралась было пойти к отделению локального перемещения, чтобы отослать домой пару аккумуляторов с живительной энергией (они это делали каждый день), когда в её голове отчётливо появилась весьма любопытная информация от подчинённого. Он сообщал, что на одном из наблюдательных пунктов платформы телепатическим перцептором был запеленгован мощный импульс, исходивший из одного крупного города, который земляне называли Москва. Он отличался от других подобных импульсов. Перцептор на платформе был чувствительным, и иномиряне за всю историю исследования Земли проникали в тысячи мыслей местных жителей. Из них они узнавали, как называются континенты, реки, города, узнавали о жизни аборигенов, об их государственном устройстве и планах на будущее… Но все эти мысли не имели направления: земляне общались системой звуковых сигналов, и их мысли были только «для себя» - они не рассчитывали, что их можно подслушать. Этот же импульс был направленный, и адресатом являлись… собственно они, иномиряне… Субдолия не могла поверить своим глазам! Известно, что из-за двух крушений разведывательных аппаратов земляне могли что-то знать о гостях из иных миров. Но это исследовалось определёнными группами людей  - уфологами, а импульс исходил не от уфолога. Более того – мысль, которую уловили Серые, была какой-то просьбой! Субдолия поспешила на наблюдательный пункт. Там её взору предстал экран перцептора, где замысловатым рисунком был показан сигнал. Она приказала работникам начать его дешифровку, так как его источником был не иномирянин, и понять его значение было проблематично. Через некоторое время прибор проанализировал данную мысль и несколько других захваченных у того же землянина, чтобы посмотреть информацию об источнике импульса, и Субдолия с удивлением увидела на экране молодого парня, одетого в свитер и в джинсы, с сумкой через плечо, в которой были какие-то книги… Он давал понять, что знает о существовании пришельцев, говорил, что идёт на контакт прямо, что надеется, что его услышат, и что у него есть одна просьба…

 

ДЬЯВОЛЬСКИЙ ЭКЗАМЕН

Эрик не мог уснуть – это была последняя ночь, наполненная страхами, она была ужаснее, чем миллионы разъярённых тигров. “Завтра… Нет, уже сегодня!” – подумал он, посмотрев на часы, которые показывали одну минуту первого. Эрик открыл учебник, полистал его, увидел до боли знакомые колонки дат и ужаснулся. Раздался звук захлопываемой книги. История. Самый страшный, трудный, невыносимый предмет, который когда-либо преподавался в родном университете… А время экзамена уже тихо приближалось, едва слышно, как гадюка в высокой траве, чтобы под конец решить судьбу жертвы. Решить: оставаться ли Эрику в университете… Это было похоже на страшный сон – один из самых лучших университетов в стране и в мире, любимая специальность, отличные педагоги – и вдруг она, история, чёрной пеленой закрывшая всё счастье обучения, вакуумом космоса вытянувшая всё стремление и рвение, после чего осталось лишь чувство обречённости и безысходности: сколько ни открывай книгу, всё равно в голове останется кукиш с маслом… Эрик не считал себя лентяем. Нет, он был не из тех, кто безбожно прогуливал лекции и терроризировал старосту, не из тех, кто пил ночами пиво и смотрел футбол накануне сессии… Тёмное время суток, как впрочем и светлое, было во власти учебников, лекций, пособий… Всё было изучено досконально, все предметы Эрик знал на твёрдую пятёрку, кроме истории. Он не был создан для неё, не иначе… Причина для хандры была: преподаватель по этому злополучному предмету был суров, он не пропустил бы неверного ответа. Много студентов уже заранее видели пересдачу и приветственно махали ей рукой!
Эрик окончательно расстался с мыслью что-то выучить, нервная дрожь не давала уснуть, и он взял из шкафа наугад первую попавшуюся книжку и отправился во двор проветриться… На скамейке под фонарём было достаточно света для чтения. Тёплый летний ветерок трепал волосы, а над головой замысловатыми петлями летали, как тяжёлые бомбардировщики, толстые ночные совки… Эрик открыл книгу. Это были “Монстры. Привидения. НЛО”, старая энциклопедия аномальных явлений, которую Эрик обожал ещё с детства. Здесь простым, популярным языком излагались сенсационные факты о встречах и контактах с Непознанным во всех его проявлениях… Какой процент правды был здесь – это ещё вопрос, однако Эрик любил эту книгу как хорошую научную фантастику, которая успокаивала и интриговала, побуждала к действию и спасала от одиночества. Сейчас было очень кстати читать леденящие кровь истории про круги на полях, когда вокруг была ночь, и единственным источником света был фонарь, ну и зажжённые окна домов подсвечивали улицы… Атмосфера таинственности стояла вокруг, её можно было буквально потрогать, и Эрик  в душе мечтал, чтобы экзамен принимало Лох-Несское чудовище или призрак отца Гамлета, на худой конец… Он склонился к ближайшей клумбе, вдохнул аромат петуний, и вдруг в его голову закралась сумасшедшая идея. “А вдруг это всё правда? – подумал он. – Кому я только ни молился об удаче на экзамене!.. Я воззвал уже к целому комплексу верований: от ортодоксальной религии до откровенного язычества… А если попросить ИХ мне помочь?.. Может быть, ОНИ окажутся сильнее всех богов?” И он, воздев руки к небу, воскликнул:”О, всемогущие! Я знаю, что вы есть, что вы наблюдаете за нами, что рассекаете эфир на своих летательных аппаратах… Я знаю, что вы технически более развитые, что владеете экстрасенсорными способностями, хотя вы прагматичны и корыстны… Считайте это сделкой с кем угодно, но помогите мне сдать историю, умоляю! Мне нужно удержаться в университете, нужны знания курса истории или хотя бы благосклонность экзаменатора…” Тут он вспомнил об Иване Грозном и в порыве отчаяния подумал: “Согласен хоть на похищение, любая услуга с моей стороны  - хоть бы всё на экзамене сложилось хорошо…”
Мгновение ничего не происходило, голова была пустая, как дырка от бублика. “Ерунда! – подумал Эрик. – Ребячество!..” Но тут сознание пронзило странное ощущение холода, и в ушах отчётливо зазвенел холодный, неземной, какой-то механический женский голос: “Очень странно, что ты о нас знаешь… Мы предпочли бы оставаться неизвестными… Мы принимаем твою просьбу. Ложись спать, и во сне познаешь истину. Но учти – ты нам должен… Раз ты связал свою судьбу с нашей цивилизацией – с этого момента ты обязан сотрудничать с нами… Пока ты нас не увидишь, хотя впоследствии мы, возможно, проведём много времени вместе… Ты уверен, что не отказываешься от нашей услуги?” В воздухе на миг зазвенела тишина. “Да. – ответил в мыслях Эрик, так как никакого другого пути избежать завтра двойки он не видел. Тем более, контакт – это была его мечта с самого детства! – А вы из созвездия Дзета Ретикули?”
- Нет, не совсем. – сказал голос. – Мы ваши соседи. Скоро ты обо всём узнаешь. Сдавай историю и держи язык за зубами.
“Соседи? – подумал Эрик. – С Луны, что ли?..” Он тихо поднялся и отправился в постель, надеясь, что всё пережитое не было галлюцинацией, порождённой утомлённым историей мозгом. До него только что дошло, на что он решился, и теперь он тихо клял себя за то, что обрёк свою будущую жизнь на систематические конакты и постоянное присутствие в ней пришельцев… Жизнь и какой-то экзамен – разве сопоставимые вещи? Хотя, с другой стороны, вылетая из университета, Эрик в соответствии с законом России немедленно был бы призван в место, которого он боялся гораздо больше, чем корабля инопланетян…

***

...В этот момент в отсек вошёл подтянутый Серый, изобразил некое подобие улыбки на своём вытянутом лице с объёмным лбом и узким подбородком, спокойным движением жилистой руки застегнул свой белый обтягивающий комбинезон и взглядом, полным повиновения, посмотрел на Субдолию, которая парила в гравитационной ловушке посреди комнаты, разглядывая землянина на экране телепатического перцептора. "А вот и оператор", - подумала иномирянка.
- Да, это я. Приветствую. - подумал вновь пришедший и поместил два пальца между своими гигантскими немигающими глазами.
Субдолия повторила приветственный жест.
- Ну, собственно, вот что имеем. - комментировал специалист, подойдя к экрану и на скорую руку сотворив гравитационную ловушку рядом с Субдолией. - Как видите, типичный землянин, вид Homo Sapiens, представитель местной цивилизации с Sol-3... Первый в истории телепатический контакт, исходящий с их стороны.
- Да, - подумала Субдолия, - странный облик. Весьма. Видимо, у них очень много физических нагрузок, поэтому такая развитая мускулатура... Объём черепа маловат - организация низкая... Органы зрения вообще странные... Растительность на голове... Наверное, защищает от сурового климата... Но это ещё лишь мыслеобраз - таким он себя представляет. А какой он на самом деле - никто не знает...
- Он просит о помощи! - прервал её размышления оператор. - Как стало известно из его же мыслей, он занимается познавательной деятельностью, которая, видимо, даст ему положение в их обществе.  Видимо, его ожидает какая-то мощная проверка... И если он её не выдержит, его... Страшно подумать! Слушай, судя по его мыслям, в переводе на наши реалии, с ним сделают то же, что с нами, если мы потерпим крушение!
- Преобразуют в энергию?! - не веря, спросила Субдолия.
- Вроде того... Лишат жизни.
- Дикое общество...
- Не забывай, это лишь субъективное мнение. Он может просто быть в паническом страхе! Его мысли спутаны.
- Так что ему надо? - переспросила Субдолия, сгорая от любопытства.
-  Помощь. Знания. Он просит нас просветить его по  поводу его же собственной истории! Он говорит, что не способен познать её из местных письменных источников и уповает на наши технологии... А о нас он узнал из своих письменных источников и думает, что мы из его мира...
- Слушай, это подарок судьбы! - в восторге подумала Субдолия. - Смотри: это человек, добровольно решивший пойти на контакт. Он о нас что-то знает. Он просит о помощи, и его жизнь зависит от нас. Тут столько возможностей! На его примере мы изучим психологию местных жителей. Мы узнаем, что они знают о нас и что пишут в источниках: стоит ли нам опасаться. Мы научим его своей истории  и получим своего агента в этом мире. И наконец, мы испытаем наше психологическое оружие! Что ещё нужно?
- Разумно, - подтвердил оператор. - Только надо осторожнее с контактами...
- Ничего страшного! - подумала Субдолия, надела на виски пятачки телепатического усилителя (без него местные жители могли и не уловить её мысли), уставилась на изображение землянина и стала медленно думать ответ...


Ночью Эрик спал как убитый. Это был тот самый случай, когда, как в детских сказках, Оле-Лукойе открывал над непослушным ребёнком чёрный зонтик, и ему абсолютно ничего не снилось. Утомлённый историей, он отдыхал - и отдых был единственным, в чём он сейчас действительно нуждался.
Утром, как обычно, раздался мерзкий звон будильника - и Эрик встал, хлопнул по нему, пригладил взъерошенные волосы - всё с закрытыми глазами, на ощупь - и, как сомнамбула, поплёлся в ванную. Человеком он себя почувствовал только после ведра ледяной воды на лицо. Через считанные часы начинался экзамен... Эрик хлопнул себя по лбу. Даты Северной войны? Было весьма странно, что не раздался звон пустого ведра. В голове по-прежнему был полный ноль... Значит, накануне это было просто глюком... Банальное недосыпание вкупе с переутомлением! Такой неудачи Эрик и представить себе не мог... Удручённый, он поклялся выкинуть книжку про монстров и компанию в помойное ведро, как только завалит историю, собрался и поехал в университет...
По несчастью, Эрик был отнюдь не первый в очереди в аудиторию, и ему было мучительно осознавать, что до критического момента остаётся какое-то время, а он так и не мог впихнуть в свою голову даже самые элементарные знания... Когда он прибыл на место, у дверей стояли семь человек. "Вот историки, блин!" Эрик встал восьмым, уже даже не волнуясь, открыл учебник на произвольной странице и стал читать. В голове не прибавлялось, и Эрик стал механически зубрить, чтобы, если бы вдруг выпал удачный билет (а чудеса случаются), он мог хоть что-то процитировать наизусть... Очередь двигалась на редкость быстро, и Эрик сам не заметил, как упёрся носом в деревянную дверь аудитории. С дрожью в коленках он нажал на ручку двери, вошёл... За столом сидело воплощение вселенского зла - пожилой экзаменатор... Он снял очки, протёр их и снова надел, кашлянул, взглянул на студента испепеляющим взглядом и строго сказал: "Что стоите? Билеты перед вами! Если готовились, ответите любой." У Эрика душа ушла в пятки. Он как раз готовился... Но видимо, он был слишком, просто исключительно, тупым. Рука поянулась к билету...
- Слушай! - вдруг остановил его экзаменатор. - Я же вроде тебе автоматом "отлично" собирался ставить! И как это я мог забыть?! Давай зачётку.
Лицо старика внезапно преобразилось улыбкой, и он каллиграфическим почерком вывел три вожделенные буквы: "отл".
- Мне было безумно приятно общаться с тобой! - сказал он на прощание.
Эрик выбежал из аудитории, прижимая зачётку к сердцу. Его дыхание было неровным, сердце вылетало из глуди - он просто не верил глазам и ушам, восторг распирал его... Как так могло случиться? Если история на "5", значит, всё худшее позади, а остальные предметы он просто знал на "отлично"! Значит, он не просто не вылетит из вуза, а ещё и получит повышенную стипендию! Мир перестал быть чёрно-белым, и Эрик наконец-то почувствовал себя свободным от исторической галиматьи...
...И только по пути домой он вспомнил ключевую фразу: "Но учти - ты нам должен... Раз ты связал свою судьбу с нашей цивилизацией - с этого момента ты обязан сотрудничать с нами..." Всё получилось, как он предполагал. Пятёрка по истории теперь была его. Подарок иной цивилизации... А что же она отберёт у него взамен?.. Об этом он и не подумал... Но когда он пришёл домой, он уже решительно ничего не помнил.

 

НОЧНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ

...Эрик бежал по какому-то странному длинному закручивающемуся коридору к центру спирали. Он уже потерял надежду, что коридор когда-нибудь кончится, и ему казалось, будто он будет вечно так вот закручиваться и кружить голову... Странное какое-то место... Стены здесь были из пластичного материала с зеркальной поверхностью, и Эрик видел искажённое отражение своего обезумевшего лица за каждым поворотом. Слепящего холодного освещения рядов круглых галогеновых ламп, располагавшихся на потолке вдоль коридора, хватало, чтобы увидеть всё до следующего поворота. Здесь пахло космической пустотой, холодной внеземной стерильностью и отсутствием какой бы то ни было жизни. Шагов не было слышно вовсе - пол представлял собой очень гладкое пластиковое покрытие, которое поглощало звук. Дыхание было затруднено - коридор был заполнен каким-то инертным газом: ксеноном или аргоном. Эрик не был силён в химии настолько, чтобы определить по запаху. Самым странным было то, что Эрик вообще мог дышать. Вдох и выдох производились чаще - это он заметил сразу. Эрик бежал к какой-то пока неизвестной, однако очень желанной цели, и он был убеждён, что найдёт её в конце коридора. Было ощущение, что бег продолжался уже не один час, а гигантская спираль всё закручиивалась и закручивалась... Эрик понимал, что долго не пробежит. Силы были на исходе, но, судя по частоте поворотов, заветная цель была уже близко.
Тут за очередным поворотом Эрик увидел круглый люк в конце коридора... Он подбежал -и... люк просто испарился, растворился в воздухе, оставив вместо себя чёрный зияющий круглый проём... Там что-то зашевелилось - и оттуда в коридор потекли струи ярко-голубого пара... Он уплотнялся у стен и уже жидкостью стекали на пол, чтобы опять испариться к потолку... Несколько минут - и весь коридор был заполнен густой субстанцией, а Эрик просто тонул в ней с головой. Ничего не видя вокруг себя кроме клубящейся голубой завесы, Эрик задыхался в этом веществе, оно залезало в нос, в рот... Эрик от бессилия упал на пол и, понимая, что это его последние минуты, ещё пытался отплеваться, но тут сверху ударил слепящий луч солнечного света - и Эрик почувствовал неописуемую бодрость... Тут он проснулся.
Было где-то три часа ночи, за окном светил фонарь, и его свет пробивался сквозь шторы. Эрик его не видел - его лицо было погружено в подушку, и ему было нечем дышать. Он поднял голову, утёр со лба холодный пот... "Опять этот кошмар... Уже которую ночь! - ужаснулся он. - Точно пора к психиатру. Сессию вроде сдал нормально... Не помню только, как на истории вывернулся - но это неважно, ведь всё на отлично! Точно комплекс с сессии... Надо расслабиться, аутотренинг, каникулы..." Он сходил на кухню, выпил стаканчик колы и вернулся в постель. Экзамены уже были в прошлом, а ночные кошмары самое время было изжить. Но Эрика настораживал этот коридор... Как будто он где-то его уже видел... Что за ерунда - дышать аргоном? И что за цель такая? Но во сне он не владел рассудком и не мог повернуть назад - он слепо бежал по коридору, пока с ним что-то не случалось. До конца он ещё ни разу не добегал... И это ещё были только цветочки, так как после злополучной сессии прошла только пара недель...
Чем больше времени проходило после сессии - тем страннее становились ночные приключения Эрика. Он уже привык к ним, так как основным местом действия был всегда  спиральный коридор. Со временем Эрик даже научился оставаться в сознании там, во сне, поэтому дни его зачастую проходили в ожидании ночи. Он планировал разведать коридор по всей длине и понять, где тот начинается... Эрик отказался от идеи идти к психиатру. Он стал время от времени узнавать новое о мире снов. Например, однажды он завтракал после очередной «весёлой» ночки и всё думал о голубой субстанции... Внезапно к нему в голову пришло странное слово - "вигор". - Что это? - удивился неизвестному слову Эрик, после чего ему пришёл ответ:
- Еда. Солнце+вигор=энергия и сытость... 
- Так её есть надо? - удивился Эрик. - Может, во сне попытаться? Но я же задыхаюсь...
- А мы нет! - пришёл ответ.
- Кто "мы"? - настал черёд Эрика удивляться.
- Дойдёшь до конца коридора - поймёшь.
И опять он, засыпая, ставил себе великие цели и потом просыпался на полу с ужасом в глазах...

***

... Через две недели после странного контакта сениссимуса платформы Субдолии с представителем местной цивилизации у её народа появилась вполне ощутимая возможность взять планету Sol-3 под контроль. Её собственные жители! Гибкий и рассчётливый интеллект Серых разработал новый план. Надо поставить землян в зависимость. Дать понять, что без них, Серых, они никто. И тогда главы всех административных единиц Земли, называемых "государствами", отдадут им, чужакам, господство над планетой. Это показалось даже гуманнее, чем план массового психического воздействия, который был актуален прежде. В соответствии с ним на всех платформах одновременно должны были заработать телепатические передатчики, внушая землянам страх и ужас и повергая в бегство... Но это вызвало бы конец цивилизации и массовые жертвы среди местного населения... Последний же план обходился без жертв, но требовал познания психологии людей. Надо было найти источник всеобщего блага, и это было гораздо сложнее, чем найти воплощение всеобщего ужаса. Индивид, который отважился на контакт и, сам того не ведая, оказался первым участником подобных контактов, был назван Sol-3-1 (первый с планеты 3 солнечной системы), и его наблюдение стало первостепенной задачей всей платформы. Сениссимус Субдолия дала распоряжение обитателям всех палуб платформы, которые не были непосредственно связаны с устройствами аккумуляции и транспорта живительной энергии, заняться в первую очередь мониторингом мышления объекта. Все телепатические перцепторы и передатчики платформы были направлены на одного жителя Земли... И сейчас его внутренний мир был в сто раз важнее для обитателей платформы, чем весь обширный внешний мир, в котором он жил. Субдолия активировала отделение локального перемещения, доложила обстановку, отправила рапорт о контакте, после чего под двумя вложенными прозрачными зеленоватыми неощущаемыми полусферами аппарата медленно материализовались три телепатических передатчика, а потом - тонкая гладкая пластина дискообразной формы величиной с ладонь. Когда полусферы исчезли, и Субдолия взяла в руки пластину, в её голове тотчас появилась информация о том, что начальство осведомлено и одобряет наблюдение за землянином. Абдукция - то есть, привод на корабль, - был крайне нежелателен. Оригинальным носителем мыслей была эта пластина!.. Серые на нижних палубах начали спешно монтировать новые передатчики. Всё это было нужно для того, чтобы воздействовать на сознание землянина: его мысли было трудно дешифровать, и необходимо было сначала научить его мыслить незнакомыми категориями иного мира...

***

...Прошло две недели. Субдолия, как обычно, сидела на наблюдательном пункте, а пятачки телепатического усилителя, казалось, приросли к её гладким серым вискам от многочасовой работы. Рядом на экране один за другим мелькали образы незнакомых земных предметов. Она посматривала на них искоса и иногда, когда уже совсем было не понять их предназначение, она командовала выяснить это из мыслей объекта Sol-3-1. Она работала с памятью человека как с базой данных, не стесняясь заглядывать даже в самые укромные её уголки. Работа была сложной, но интересной - здесь познавалась культура целой цивилизации! Мозг объекта Sol-3-1 был пассивен, так как находился в состоянии ночного сна, и был подвержен любым воздействиям. Телепатические волны, Ниагарским водопадом нисходящие от множества передатчиков на борту платформы, все вместе направлялись к одному и тому же спящему человеку, густой сетью опутывали его разум и брали его под контроль... Невидимые и никому не заметные, они, по-существу, могли стать оружием пострашнее ядерного, так как никто не смог бы со всей уверенностью определить, кто управляет человеком в данный момент - его собственная воля или инопланетное телепатическое внушение... Они меняли сам образ мысли человека, привнося в его уютный и логичный внутренний мир кучу нового, своего, чуждого, и чтобы понять это, человеку приходилось волей-неволей переходить на категории иномирян. Этот принцип был очень похож на принцип действия вируса в клетке, ведь он сначала изучал ДНК клетки, а потом внедрял туда участки своей вирусной РНК...
Субдолия знала, что объект Sol-3-1 видел во сне кошмары... Но это было вполне в пределах нормы - ведь любое живое существо боится неизвестности! А для людей Земли этой неизвестностью были знания из иного мира, подсознательно поступающие во сне. И конечно они их боялись, и разум выстраивал страшные картинки... Объекту Sol-3-1 надо было всего лишь побороть этот подсознательный страх, чтобы познать истину. Пока он делал это вполне успешно, что не могло не радовать Субдолию. Ведь на второй ступени эксперимента появится возможность внушить сознанию подопечного некую иллюзорную реальность, куда он станет попадать во сне. Подсознательное обучение заменится вполне осознанным, и тогда Субдолия планировала познакомиться с Sol-3-1 поближе...

***

...Стены коридора уходили всё дальше и дальше. Эрик бежал по мягкому звукопоглощающему покрытию, жадно ловя губами воздух, а вдали уже маячил знакомый круглый люк... Эрик особо не удивлялся: он уже так часто здесь бывал,что всё ему казалось почти родным. "Вот сейчас я подойду поближе, и со мной опять случится какая-то беда, - размышлял он. - Или молния прошьёт, или я взлечу и буду беспомощно, как воздушный шарик, болтаться в воздухе, или из люка потечёт какая-то голубая субстанция, и я в ней утону..." "Однако я всего лишь проснусь!" - поспешил возразить он и бесстрашно двинулся на люк. Последний как всегда растворился в воздухе, однако... Ничего не произошло! Эрик приблизился вплотную к проёму и заглянул в темноту... Внезапно его глаза ослепил резкий яркий свет, и от неожиданности Эрик не устоял на ногах и упал вперёд, прямо в люк. Открыв глаза после того, как рефлекторно зажмурился, Эрик обнаружил себя на природе. Рядом в нескольких шагах на фоне голубого неба, кое-где покрытого пером белоснежных облаков, зиял проём люка, ведущий назад в коридор. Вдруг он стал быстро сужаться, в одно мгновение стал величиной с точку и исчез. Пути назад не было. Коридор был пройден, и можно было просыпаться. Это была первая ночь, когда Эрик почувствовал себя героем, а не трусом... Он очнулся лежащим навзничь, полностью закутанным в одеяло, а на часах стояло 9:00. Пора вставать. И Эрик задумался о следующей ночи - ведь он не знал нового "уровня"... А голубая субстанция придавала ощущение бодрости, если её съесть!

ТИММ

...Темнота комнаты навевала таинственную атмосферу. На часах было около половины первого, когда Эрик погасил свет, улёгся в мягкую постель и опустил голову на подушку. Он чувствовал себя на пороге неизведанного, ведь теперь он относился к своим снам не как к психическому заболеванию и не как к странному явлению, не дающему нормально выспаться, а как к увлекательной компьютерной игре. Да, это ему снилось каждую ночь... Да, он неминуемо погибал в конце... Но это была какая-то игрушечная смерть, смерть понарошку, так как, испустив дух в своих снвидениях, он оказывался на подушке живым и здоровым. Эрик ощущал постоянные перемены в себе. Даже такая позиция в отношении сна выделяла его из толпы, заставляла выглядеть белой вороной, поэтому он никогда не любил про неё говорить. Ночь была священным временем для него, когда он оставался наедине с самим собой и своим необычным сознанием, которое давало ему насладиться чувством опасности и обилием адреналина в крови. Эрик помнил, что когда-то он жил без него. Но теперь поспать стало для него как сходить в казино - спортивный азарт вносил свою лепту... С какого момента началась такая несуразица? Эрик только помнил, что с сессии, и нашёл объяснение в том, что это могли быть затянувшиеся последствия нервного срыва перед историей... Однако последняя ночь показала ему, что не всё так просто,что не вечно будет сниться ему тот коридор...

Медленно растворилась неощутимая грань между сном и явью, и Эрик вновь обрёл себя на природе. Здесь легко дышалось, и воздух был настолько чист и свеж, что, казалось, его можно было резать ножом и есть. "Странно, как тот пугающий, опасный коридор мог привести в такое благодатное место? - удивился про себя Эрик. - И где тут вигор, так неумолимо вылезавший из люка, пока я один раз не съел его весь?.." И тут же получил ответ: "Во сне всё возможно. Знай, Sol-3-1, это не причуды твоего разума. В этой среде ты познаёшь иную, более могущественную, цивилизацию, которой ты теперь обязан пожизненно. Ты приспосабливаешься под наши реалии и начинаешь лучше нас понимать... Вот вигор, например. Нам он нужен для питания. Тебе он был чужд и смертельно опасен, пока ты не сообразил сделать с ним то же, что мы. Ну не совсем то же... Но суть одна. Использовал в целях питания. И заметь - это лишь образ вигора в твоих мыслях, так сказать, твой концепт вигора. Настоящую голубую субстанцию ты не видел и, скорее всего, не увидишь... Как и всё, что мы показываем тебе во снах. Это наша реальность - и в твоей ей нет места. А пока - наслаждайся, этот уровень был создан максимально похожим на твою обычную среду обитания и строился по её образу в твоих же мыслях..." "И обязан пожизненно... Интересно, чем и за что???" - Эрик уже не помнил. Экзамен по истории быстро канул в забвение, и теперь это было нечто туманное и неопределённое в его памяти.
Эрик оглянулся. Со всех сторон до горизонта тянулись зелёные полосы леса, кое-где отливающие в салатовый, а где-то в цвет морской волны. Он стоял на возвышенности, и вся эта красота была у него под ногами. Беззаботно щебетали птицы, а вдали между деревьями просматривались цветущие луга. Небо было голубым, как вигор, и его украшали маленькие кучевые облачка, смотревшиеся, как белоснежные воздушные шапки мороженого в чашке кофе-глясе. Под ногами бушевало разнотравье, тут и там проглядывали разноцветные бутоны и лепестки местного цветочного царства. Эрик не мог налюбоваться, он крутился вокруг себя, как волчок, и не верил глазам, что оказался в этом девственно диком, не тронутом цивилизацией крае. Словно угадав его мысли, таинственные собеседники отетили: "В этом недостаток вашей цивилизации. Хорошо, что ты это понял. Мы бы не превратили вашу чудесную планету в то, что вы имеете сейчас, так как у нас на родине не было такой роскоши..." Эрику были неведомы эти собеседники. Он даже не помнил, когда заговорил с ними в первый раз. Он только усвоил, что они провели его через все испытания коридора, чтобы он изменился и стал к ним ближе, чтобы понял, что такое вигор... А теперь они дали ему отдых и создали для него этот мир. Он ощутил тёплое чувство благодарности: ведь неведомые творцы трудились над этим райским уголком только ради него: ведь это был его сон! Он понимал, что они имеют власть над его разумом, что во сне он попадает в некую искусственную реальность, которую не в силах изменить и законам которой вынужден подчиняться. Он не был далёк от истины: телепатическое воздействие передатчиков вместе с образами навязывало сознанию некоторые правила взаимодействия с ними. Эрик мог срубить дерево, сорвать цветок. Но он не мог управлять сновидением, создавать новые объекты, нарушать законы физики... Это ему было и не надо. Он просто получал удовольствие, лёжа на траве и чувствуя дуновение лёгкого ветерка, несущего травяные ароматы.
Эрик не помнил, сколько так пролежал, наслаждаясь и впитывая чувство единства с природой, когда вдруг он услышал пронзительные крики и заметил какие-то до ужаса знакомые тёмные очертания в небе. Они снижались, и он с удивлением отметил, что у существ были большие перепончатые крылья, рудименты пальцев на их концах, зубастые морды и длинные костяные выступы на затылочной части головы. "Это же птеродактили!" - взвизгнул он и побежал. "Какого чёрта здесь делают эти живые ископаемые?" - пронеслось в его голове. Он читал в книгах по исторической геологии, какими опасными были эти твари сотни миллионов лет назад. Они никак не вписывались в безмятежную атмосферу этого уголка... И зачем создатели поместили их в его сон? Очередное испытание?
- А что, разве они не живут на твоей планете? - вдруг спросил голос в перепуганном сознании Эрика. - Они же присутствовали в твоей памяти! Вот мы и поместили их в мир, созданный по твоим воспоминаниям...
- Чтоб я помнил динозавров?! Издеваетесь? - подумал в ответ Эрик. - Я ЧИТАЛ о них. Письменные источники! Если вы и изучаете наш мир, отделяйте геологические эры! Они жили, когда нас ещё и в помине не было!
- Понятно, - разочарованно подумали создатели, и все птеродактили в миг исчезли, будто их и не было. Эрик проснулся. А Серые теперь были всерьёз озадачены: надо было ещё раз всерьёз разобраться в данных о планете и её обитателях, чтобы впредь не совершать таких глупых ошибок. Но зачем они контактировали с Sol-3-1? Разве не для того, чтобы учиться?

***

...В мнемонической лаборатории царил утрений полумрак, какой бывает в  верхних слоях стратосферы, пока огненный шар Солнца не выплыл из-за горизонта и не раскрасил его и густую вату облаков, оставшихся далеко внизу, в яркий градиент золотистых, оранжевых и алых оттенков. Субдолия висела, точно неподвижная статуя, в гравитационной ловушке посреди тесного помещения, где стены были сплошь увешаны разнообразными абсолютно белыми приборами и устройствами. Все они были обтекаемой формы и имели гладкую, лакированную поверхность. На боку одного ровным светом горел экран, и к нему вели тонкие, как паутинки, нити от пятачков на висках Субдолии. Телепатический усилитель... На экране мелькали живописные пейзажи загадочной планеты Sol-3, восстановленные из памяти и сознания объекта Sol-3-1, да и просто из того, что в английском называется "mind" - совокупность всех мыслей человека в определённый момент времени. Такая телепатическая разведка была очень эффективна, так как обитателям платформы не приходилось тратить живительную энергию, спускаться сквозь облачный покров и рисковать аппаратом и экипажем.
Тем более, Sol-3-1 сам согласился стать проводником информации за небольшую услугу, все воспоминания о которой Субдолия постаралась аккуратно затереть из его памяти. Зато она была искренне изумлена, как чётко профессор университета, где учился Sol-3-1, повиновался телепатическому приказу аттестовать его, стоило только Субдолии направить в его сторону передатчик. Это показывало ту власть, которой обладали над этим миром обитатели платформы. На другом экране, который был чуть левее телепатического усилителя и был в несколько раз больше, существовал целый мир, который Sol-3-1 видел во сне в данную минуту. Субдолия сидела, уставившись на него своими немигающими чёрными, как ночь, глазищами, разыскивая воображаемое местоположение Sol-3-1. Но в богатстве красок искусственного мира это было трудновато. Подумать только - мир этот существовал только благодаря постоянным телепатическим сигналам, циркулирующим между мозгом Sol-3-1 и платформой: ведь он был только в сознании объекта, работающей с ним Субдолии и большинства населения Научной Палубы, которые его, собственно, и разрабатывали. Единственным материальным доказательством его существования было изображение на экране, фиксируемое из головы Sol-3-1 мыслеуловителем. Однако он был такой ощущаемый... Это было главным козырем ТИММ (Телепатической Интерактивной Модели Мира), как его назвала сама Субдолия.
Ей одной было достаточно сложно создавать его в одиночку, и она прибегла к помощи Учёных. Эти существа, такие же большеголовые, как и все, обитали на Научной Палубе  и занимались научными исследованиями. Собственно, они были основным населением платформы, так как изучение нашего мира было её главной задачей. С этим по важности могли сравниться только аккумулирование и транспортировка в параллельный мир живительной энергии Солнца... Субдолия тоже когда-то была Учёным, до того, как её назначили сениссимусом, и постоянная жажда познания и рациональное мировоззрение научного сотрудника всегда оставались при ней. Когда из дома подтвердили, что разрешают эксперименты с сознанием землян, Субдолия быстро организовала всю палубу Учёных, они надели пятачки телепатического усилителя и занялись разработкой ТИММ - гениального изобретения их начальницы. Во Вселенной нет, пожалуй, более коллективных существ, чем Серые - с ними по согласованности действий могли бы сравниться лишь пчёлы. "Одна голова - хорошо, а две - лучше", гласит пословица: эфир Научной Палубы всегда был просто переполнен телепатическими волнами. Они создавали своеобразное поле, благодаря которому мысли буквально носились в воздухе. То, до чего догадывался один Серый, моментально становилось достоянием всей палубы, и поэтому никто не мог сравниться с ними по скорости творческого мышления. Ведь когда объединяются много индивидуальностей, появляется коллективный разум, который всегда располагает большим объёмом знаний, чем любой отдельный индивид. Они сделали это... Вместе они построили ТИММ, сплели его из мыслей землянина и погрузили человека в его же мечты... А как известно, когда человеку кажется, что он имеет всё, о чём мечтал - вот тут-то и проявляется его истинная сущность...

 
СМЕНА

...Научная палуба была полна множеством большеголовых существ серого цвета, висящих неподвижно в гравитационных ловушках и размышляющих. Процесс мышления, получения и обработки информации - вот чем они занимались между достаточно редкими энергетичекими сеансами, если учесть, что сон этим сущестам не требовался вовсе. Этим иномиряне были похожи на биороботов: их организм в нашем мире не представлял собой той химической фабрики, которой является организм любого живого существа на Земле, следовательно, они не нуждались ни во сне, ни в питании...
Тремя вещами, без которых они не могли жить, были воздух, солнечный свет и вигор. Причём всё это - для получения и усвоения живительной энергии, которая заменяла им и еду, и сон. Они находились в состоянии глубочайшего телепатического погружения, когда вдруг почувствовали, что платформу качнуло. Раз, второй... Внезапно за рядом крупных иллюминаторов что-то вдруг вспыхнуло, осветило окрестности и погасло... Сторонний наблюдатель бы заметил, что сначала рядом с дрейфующей в воздухе громадиной платформы сверкнула огромная ветвистая молния, травмируя барабанные перепонки грохочущим раскатом грома. Потом что-то взорвалось, и вдруг прямо из середины вспышки появился красивый вытянутый летательный аппарат, окружённый овалом силового поля. На пару минут он завивис в воздухе, как будто в нерешительности, а потом, когда его силовое поле заметно поблёкло, он с уверенностью стабилизировался, развернулся и устремился к огромному гладкому борту платформы. Но не тут-то было! Аномальные явления, вроде световой вспышки, молнии и акустической волны, которые всегда сопровождали пересечение межмирового барьера, повлияли на траекторию полёта платформы, и теперь она, на вид многотонная, размером с небольшой городок, а по массе почти невесомая, стала "нырять", крениться на один борт, и в итоге её отнесло потоком разреженного воздуха в сторону.
Тут на самой нижней палубе начали работать дополнительные ионные двигатели, создавая тягу, масса платформы слегка увеличилась, чтобы уравновесить силу движения воздуха, и она постепенно пошла на сближение с аппаратом. Несколько минут они лавировали, после чего в борту платформы медленно открылся щелеобразный вертикальный вход, и аппарат юркнул туда, как оса в своё гнездо. Щель неспеша закрылась, и гость нашёл приют в бесконечных рядах разведывательных капсул на нижней палубе. В этот момент в сознании Субдолии, которая телепатически координировала операторов на нижней палубе и умудрялась одновременно присматривать за сновидениями землянина, из эфира Земли промелькнула чужая мысль: "Аппараты на Марсе не обнаружили жидкую воду, следовательно, мы пока что вынуждены с грустью признать, что мы одиноки во Вселенной..."  - "Молодая цивилизация... - подумала Субдолия, предусмотрительно сбросив пятачки телепатического усилителя. - Они ищут марсиан и не находят. Они сканируют созвездия, но никого не находят. А мы действуем у них прямо под носом! Но они начинают понимать, выходить на контакт... Только уже поздно." Она вдруг ощутила непередаваемую грусть - за столько дней работы с ТИММ ей слишком близок стал внутренний мир землянина, чтобы бросать его родную планету под ионные двигатели и гравитационные поля своей экспансии...


ЗОВ ТВОРЧЕСТВА

Во сне Эрику тем временем казалось, что события медленно сменяли друг друга, и скорость течения времени могли увеличить только Серые-Учёные, которые следили за ТИММ. Иногда Эрик просыпался, удивлённо понимая, что во сне он прожил не одну неделю, хотя в реальности проходили те же самые три-четыре часа, называемые фазой быстрого сна, когда человек и видит сновидения. Но такое случалось редко. Через неделю после того, как видел птеродактилей, Эрик уже знал всю территорию леса, знал каждый кустик, каждую полянку, где что растёт, и, сам не ведая, сообщил Серым много информации о фауне Земли - и уже считал себя полноправным хозяином этой территории. В принципе, и на ум не могло придти, что ему когда-нибудь придётся делить с кем-нибудь свой собственный сон. Поначалу он чувствовал себя счастливым на природе. Ему ничего не нужно было кроме тёплого ласкового солнышка, запаха хвои и свежескошенной травы, тени сосен и берёз в полдень и нежного шёпота листьев на ветру... Он привык к одиночеству. Но потом им всё чаще стала овладевать тоска, а вместе с ней - и желание поскорее  проснуться. Не было собеседника, нужен был человек, с которым можно было бы поделиться той роскошью, которую он имел сам... Неоднократно жалел он о том, что невозможно пригласить в сон гостей и устроить пикничок на опушке...
И в один прекрасный день Эрик помечтал о топоре и о пиле... Вообще-то он сказал себе, что полный столярский комплект инструментов - вот это было бы превосходно!!! У него появилась идея: ведь раньше он только наслаждался созерцанием. А что если преобразовать мир творчески? За работой пройдёт тоска. И он решил повалить сухую часть леса и построить себе дом. А лучше дворец. Тогда он точно станет тут хозяином! Эрик знал, как воздвигать бревенчатый сруб.
У него была одна книга... Такая толстенная, с иллюстрациями и схемами - там подробно объяснялось, как сделать прочный дом практически с нуля. Эрик помнил свой трёхлетний возраст, когда он был ещё маленьким и несмышлённым, и его папа приехал к ним с мамой в гости и подарил эту книгу. "Учись читать! - сказал он, потрепав сына за смешно торчащую из причёски чёлку. - Каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Ну, последнее - это ещё нескоро..." Эрик помнил, как отец засмеялся. Эта книга была, пожауй, у Эрика самой дорогой вещью. Единственная память об отце... Мама рассказывала ему, что его папа работал на каком-то очень важном и засекреченном военном предприятии. Он без ума любил маму, но ему был позволен только один маленький недельный отпуск в полгода, поэтому он виделся с ней крайне редко, в основном переписывался. Эрик мало что знал о роде деятельности своего отца. Всё было засекречено, только лишь доходило, что он какой-то очень влиятельный сотрудник, который сделал для предприятия какой-то прорыв в технологии, и его за это щедро наградили. Чек, который мама каждый месяц получала в банке, был действительно велик - благодаря ему Эрик и смог устроиться учиться в столицу на платной основе. Отец работал очень далеко и был так увлечён своим делом, что, казалось, не будь работы - и он не смог бы жить: смысла жизни попросту не стало бы.
Папа был из числа работоголиков, для которых любимая работа была даже превыше семьи. Эрик понимал, что папа наверняка занимался каким-то очень интересным делом, но что это за дело - ни Эрик, ни мама не знали. Рассказать им об этом было для папы  равносильно преступлению. Инода вечерами мама с грустью говорила, что хотела бы, чтобы папа зарабатывал хоть в сто раз меньше, но жил вместе с ней... Она с самого начала была уверена, что добром эта секретность не кончится. Как в воду глядела...
С предприятия папы пришло известие, что он "пропал без вести при исполнении служебных обязательств"... Что за обязательства - выяснить было очень трудно, но маме сказали, что он пропал в какой-то научной экспедиции по поиску чего-то и чего-то, которую он возглавлял. Поиски не прекращались, шли годы, но маме с сыном пришлось смириться с горькой правдой... Это были чёрные, как ночь, пять лет в жизни мальчика, когда он привыкал к мысли, что родной ему человек не позвонит в дверь под Новый Год, не войдёт и не кинется обнимать сына, едва стряхнув с берета пушистый снег... И Эрик не мог поверить, что никогда больше не увидит отцовских внимательных глаз, не услышит в телефонную трубку его приятный бархатный баритон... Потом пришла школьная пора, мальчик стал взрослеть, и страшная пустота потери ближнего медленно стала заполняться новыми впечатлениями. Мама пошла на работу, образование у неё было неплохое, им платили пособие... Началась новая жизнь. Но когда Эрик находил свою книгу про строительство, он вспоминал об отце и лелеял где-то в душе веру, что тот не погиб, что жив и сейчас где-нибудь думает о нём... Эрик мечтал найти отца. И он верил, что сможет.
Сразу же следующей ночью, когда туманная картинка сновидения только появилась перед глазами, Эрик осмотрелся и заметил небольшой сундучок под ногами. Он поднял его - и последний оказался тяжёлым! Замок легко поддался, и Эрик увидел много всяких инструментов. Тут были и пила, и топор, и стамеска, зачем-то рубанок, а также разные резцы, шурупы и гвозди. Переполненный счастьем, Эрик поблагодарил создателей и побежал искать место для своих хором. "Пожалуйста! - засмеялись Серые. - А заодно покажешь нам, как работают ваши земные инструменты, и как вы строите свои жилища. Это позволит нам глубже познать вашу культуру..." Конечно, Учёные в этот момент не поленились сбросить пятачки телепатического усилителя.

НОВЫЙ ЭКИПАЖ

Субдолия чувствовала себя так, будто её и без того большая голова ещё больше раздулась от проблем, связанных с проектом ТИММ и с Sol-3-1 лично. Она уже несколько суток подряд пребывала в глубочайшем телепатическом погружении. Все её обязанности сениссимуса делали за неё подчинённые: проверяли исправность двигателей и гравитационных полей, корректировали траекторию платформы, собирали пластины с телепатическими отчётами об активности со всех палуб в её кабинет... А для чего ещё, собственно, нужны подчинённые? Если всё повесить на сениссимуса - ему впору будет самоуничтожаться! Хотя сениссимус имел и ряд привилегий: ему допускалось в любой момент устроить себе энергетический сеанс и даже переместиться в родной мир, только нужно было поставить вместо себя другого сениссимуса. Сейчас на платформе главной задачей был ТИММ, поэтому всем, кроме Механиков, Учёных и самой Субдолии оставалось выполнять её работу на платформе: она была занята более важными вещами.
Но с прибытием на борт нового аппарата Субдолии опять пришлось отойти от земных дел. Этот аппарат только что пересёк межмировой барьер, и экипаж надо было привести в себя и утолить его жажду энергии. Хоть на платформе и имелись отделения как локального, так и глобального перемещения, иномиряне всё равно отправляли своих исследователей в отдельных капсулах: ведь была вероятность того, что они могли "промазать", указав неточные координаты платформы в нашем мире, и тогда экипаж мог вынырнуть в открытое пространство на дикой высоте над поверхностью Земли... И трансмутация. Никто не знал, как вещество из того мира перестраиается под наш при пересечении барьера, и каким именно образом экипаж получает гуманоидные тела. Гораздо безопаснее было бы делать это в замкнутом герметичном пространстве разведывательного аппарата. Субдолия спустилась на самую нижнюю палубу с несколькими Механиками, с трудом нашла среди бесконечных этажерок тарелкообразных разведчиков продолговатый объект, похожий на фантастический звездолёт будущего, и запрограммировала электронику на его разгрузку.
Щёлкнул механизм, раздалось шипение откачиваемого аргона. Его аналог в параллельном мире также был инертным газом и сам не менялся при трансмутации, поэтому служил превосходной нейтральной средой для всех путешественников, которые находились внутри аппарата при пересечении барьера. А во что превратится газ атмосферы мира пришельцев при трансмутации - этого не знал никто, и поэтому во избежание непредвиденных и опасных случаев с атмосферой внутри аппарата его и наполняли аргоном. Когда аппарат полностью заполнился атмосферой Земли, в которой отныне приходилось существовать гуманоидным телам иномирян, одна из его стенок попросту исчезла. Из него низко над полом стали рядами вылетать кресла с серыми гуманоидами в бессознательном состоянии. Это происходило достаточно долго, и Субдолия даже успела удивиться вместительности новых разведывательных аппаратов. Кресла выстраивались в квадраты, как военные на плацу, на плоскости из вещества, напоминающего пластик, где стояла Субдолия, а потом она запрограммировала электронику доставить их на  палубу энергетического пробуждения. Плоскость покачнулась, внезапно  стала  легче воздуха и пошла вверх, устремляясь в открывшийся в потолке выход, а Механики остались приводить в порядок аппарат и заправлять его энергией... Судя по количеству "гостей", Субдолия догадалась, что это смена экипажа. Ровно столько же работников  платформы должны были улететь домой на этом же аппарате на следующий день. Лифт доставил новичков на верхнюю палубу и выгрузил кресла в большом круглом помещении с зеркальными стенками. Как только кресла с бесчувственными телами опустились на пол, через прозрачный материал купола ударил яркий солнечный луч, осветил всех собравшихся, а из пола стало выделяться и испаряться лазурное вещество, укутывая новичков с ног до головы.
Субдолия была среди них. Она сидела в центре помещения и наблюдала, как Серые просыпались, таращили друг на друга глаза, а потом закатывали их от удовольствия при соприкосновении с голубыми клубами. Стандартная реакция вновь прибывших... Они с удивлением рассматривали лица друг друга, до этого никогда не видев гуманоидного тела и ещё не успев привыкнуть к своему новому обличию. Подобное ощущение испытал бы человек, внезапно проснувшись собакой. Ведь Серые в своём мире не были даже серыми... Как всегда, кому-то везло больше, кому-то меньше... Они неуверенно вставали на хрупкие ноги, и кресла спешно ускользали из-под них, пока они  приспосабливались к местной силе тяготения. Кое-где худые длинные пальцы уже робко тянулись к пространству между глазами - существа замечали комбинезон сениссимуса на Субдолии и спешили её поприветствовать. Ей даже не верилось, что среди этих неловких, неповоротливых и неуверенных в себе существах, похожих на младенцев, впервые взглянувших на свет (а в сущности, так и было), скрываются будущие Механики, Учёные... Исследователи... И что любопытно - она когда-то сама такой была. Только очень давно.
Тут она заметила, как на одном из них материализовался комбинезон, как две капли воды похожий на её собственный. Существо быстрым шагом направилось к Субдолии и поприветствовало её. Это оказалась стройная длинноногая Серая с непомерно длинными пальцами аж по пять фалангов и с очень большим лбом, под которым помещались два тёмных бездонных глаза... Чем-то она была похожа на Субдолию, наверно, внимательным взглядом из-под крутого изгиба лба, а может быть, стройной красивой фигурой... Не сказать, что природа обделила её - она обладала внешностью, достаточно привлекательной, если так вообще можно сказать об иномирянах. Но Субдолия всё же располагала к себе больше. Наверное, потому что её осанка не была столь величественной и высокомерной, да и рот её не изгибался постоянно в надменной ухмылке... Надменная ухмылка вообще была редкостью для Серых: большинство из них предпочитало не напрягать мышцы лица вообще.
-  Сениссимус Потестия. - представилась она в мыслях. - Вы, стало быть, сениссимус Субдолия?
- Да, - ответила Субдолия, - Ваше прибытие зарегистрировано...
- У меня очень много новостей из дома... - продолжала её новая знакомая. - С тех пор, как ты отбыла сюда, там всё резко изменилось. Я была отправлена с моей командой сюда, чтобы дать тебе заслуженный отдых. Так что ты можешь отчитаться мне и лететь завтра домой обратным рейсом.
- Нет. Я тоже сениссимус, и я только начала входить во вкус исследования этой планеты и её обитателей. Я не хочу покидать пост пока. Так что разделим обязанности. А когда тебя успели назначить?..
- Недавно, с объявлением активной подготовки... А какой у тебя на данный момент проект в разработке?
- Я тебе не рассказывала про ТИММ? - удивлённо подумала Субдолия. - Кстати, как поживает Тот-Кто-Всё-Знает?
- Великий Гнос что ли? - переспросила Потестия. - Нормально он. По-другому и не может быть... Мы все скучаем без его ментального поля. Ведь раньше он проникал во все наши мысли и неизменно присутствовал в сознании каждого... Уйдя из нашего мира, мы чувствуем себя будто оторванными от родного отца! Он скучает по тебе. И по всему твоему экипажу.
- А я уже привыкла обходиться без его присутствия и подсказки. - отвечала Субдолия. - Я теперь самостоятельная. А он узнаёт о моей деятельности из телепатических отчётов. Этого хватит. Он милитарист. Это он настраивал наше руководство и нас самих воинственно по отношению к этому миру и его обитателям. Недавно один мой подчинённый раскрыл мне глаза на сущность землян... И я рада, что Великий Гнос не сумел воспрепятствовать изменению моего мировоззрения. Я создала ТИММ.
- Руководство рассказывало мне, - медленно думала Потестия, - тебя там очень хвалили. Он сам был очень тобой доволен. Ведь ты изобрела новый способ изучения Земли без риска быть захваченными в плен... Я не представляю себе, как он действует... Покажешь мне?
- Тебе придётся изучить ТИММ и научить своих Учёных работать с ним, так как решением небезызвестного тебе Гноса этот проект - цель работы этой платформы. - холодно ответила Субдолия. - Пойдём, я познакомлю тебя с моим изобретением, а ты расскажешь мне новости про дом и про Него. Идёт? - уже дружелюбнее пригласила она.
- Считай это инспекцией - ведь именно это задание дал мне Великий Гнос в последнем телепатическом обращении. - подумала Потестия, глядя прямо в гигантские глаза Субдолии, и они вызвали лифт.

Они вошли в чистую, блестящую мнемоническую лабораторию, где по-прежнему светились экраны телепатических усилителей, а пятачки свисали на тоненьких проводках, как две серебряные монеты, подвешенные на тонких паутинках. Потестия с важным видом прошлась по помещению, поглядела на один из экранов - тот, где в зелёных зарослях землянин рубил дерево - поймала пятачки и попыталась приладить их себе на виски.
- Не делай этого! - остановила её Субдолия. - Это очень чувствительный усилитель. Его прислал сам великий Гнос... Если ты что-нибудь подумаешь, то это может в корне изменить ситуацию вот здесь, - она показала на экран, - вплоть до того, что землянин прочитает твои мысли... Когда работаешь с ТИММ, надо осторожнее думать.
Потестия шарахнулась от пятачков, но быстро успокоилась и подумала: "Извини. Я буду учиться." Она сотворила гравитационную ловушку и зависла посреди лаборатории. Субдолия последовала её примеру.
- Ты обещала поведать мне новости, - напомнила она. - Тогда я тебе объясню суть ТИММ.
- Плохие новости, тревожные, - подумала в ответ Потестия, неподвижно уставив свои пугающие бездонной чернотой глаза в глаза сидящей напротив Субдолии. - У нас голод. Запас живительной энергии, выделяемой в пространство нашей звездой, уже просто ничтожен. Она "светит, но не греет"... На планете много вигора, он присутствует везде, от атмосферы до литосферы, он возобновляется, но без живительной энергии излучения звезды он ничто... А звезда умирает, и вместе с ней умирает наш общий дом, сениссимус. До сих пор мы жили на энергии, ежедневно поставляемой из этого мира платформами, подобными твоей. Но этого мало. Великий Гнос - величайший статистик, он недавно систематизировал знания, переданные в ментальное поле нашими исследователями, и пришёл к печальному выводу - последний квант живительной энергии мы получим от нашей звезды уже к концу этого десятилетия. Мы не сможем прокормиться. Грядёт конец нашей цивилизации: остановится техника, потом начнём умирать от истощения мы. Неподвижные обитатели нашего мира уже чувствуют себя нехорошо, ощущая в свете звезды резкий недостаток живительной энергии - они же не могут передвигаться, как мы, вслед за безоблачным небом... Мы на грани катастрофы, Субдолия. Ты не можешь поверить, но этот день настал. Его пророчили через сто лет, но он не заставил себя ждать. Выживет лишь та часть населения, на которую хватит энергии из этого мира от звезды, для которой у обитателей Земли есть вербальный эквивалент "Солнце". Но ведь мы не хотим терять население, терять цивилизацию... Так что Земля, или Sol-3, - это единственный шанс для нас. Тот-Кто-Всё-Знает объявил на весь мир о начале программы ускоренной подготовки, которая ставит целью быстрый захват Земли. Множество наших платформ одновременно "вынырнут" здесь и деморализуют землян массированным телепатическим импульсом.
- Но ведь это же устаревший, негуманный план! - ужаснулась Субдолия.
- Великий Гнос говорил, что твой новый план будет осуществим, если ты через месяц уже будешь знать, что является наивысшим благом у землян. Если нет - приступим к первому плану. У нас уже достаточно фундаментальных знаний о Sol-3, чтобы после свержения местной цивилизации построить первые мощные приёмники живительной энергии и настроить сеть станций её транспортировки в наш мир. Также мы сможем нанять местных жителей для работы на них, а сами будем потихоньку налаживать здесь свою жизнь...
- С помощью ТИММ я узнаю о ценностях землян через неделю. - твёрдо подумала Субдолия, в душе сожалея о судьбе землян. - И есть ещё одна проблема, - продолжала Потестия. - Землянин действительно проник в наш мир. Великий Гнос чувствует его телепатические импульсы, но не может расшифровать, следовательно, не может понять, где находится злополучный пришелец. Это очень опасно для всех нас: он пытается исследовать наш мир, но может ему и повредить от незнания наших законов природы... Он может узнать больше, чем ему положено, и не дать нам вторгнуться на Землю. Наконец, он может уже знать о наших намерениях, и может статься, что он готовит диверсию. Весьма опасный субъект... И главное - никто не знает, где он "вынырнул" при перемещении! Его ищут, но не находят, а он тем временем может продолжать своё тёмное дело...
- Это проблемы великого Гноса, - парировала Субдолия. - Мы сейчас не дома и всё равно ничем не поможем. Все наши расшифровки телепатических волн землян я посылала домой. Пусть пользуется.
Она вытащила из прорези в стене блестящую пластину и подумала: "Я записала твой рассказ, Потестия! Будет над чем поразмыслить!"
- А теперь следи за моей мыслью. Я расскажу тебе, что такое ТИММ, и ты передашь всю эту информацию своему экипажу через ментальное поле.
- Они уже с нами...
- Отлично. Итак, ТИММ - это великолепный способ понаблюдать за землянином, не вступая с ним в прямой физический контакт. Это умелая симуляция во сне его природной среды, в которой он живёт... Ты можешь менять её, как хочешь, стоит только подумать, и можешь вынуждать землянина делать в ответ какие-нибудь действия... А по ним уже можно судить о культуре местных жителей, системе их ценностей и других особенностях, которые можно учесть, когда мы будем воздействовать на них... Это самый гениальный способ выжать из объекта максимум информации: скрытое, но включённое длительное наблюдение. Объект не знает, что за ним наблюдают; мы можем активно вмешиваться, но это будет расценено им, как присутствие неких сверхсущностей выше его понимания, и он не изменит поведение. ТИММ предлагает нам пронаблюдать объект как бы в естественной среде, в то же время являясь и безопасной лабораторной средой: если что, можно просто разорвать телепатический контакт... Наконец, мы всегда можем превратить наблюдение в опыт, если будут некие теории насчёт местных жителей, нуждающиеся в доказательстве!

RENDEZ-VOUS

...И вот настала ночь, когда Эрик закончил отделку своего жилища. Он знал о старой примете: "забил последний гвоздь - можно умирать", и специально оставил один из гвоздей незабитым. С момента начала строительства в реальности прошло не так уж и много времени - почему-то время во сне понеслось галопом. Эрик выполнил все до единой инструкции из папиной книги, и в результате на одной из живописных лесных полянок, заросших заячьей капустой, выросла просторная двухэтажная бревенчатая изба с печкой и четырьмя окнами. Все необходимые материалы Эрик находил, как только засыпал и погружался в мир сновидений. Как-то он подумал: "Первое завещание отца выполнил: построил дом". В тот момент он напрочь забыл, что дом этот был ненастоящим! Ему только ПРИСНИЛОСЬ, что он построил дом! Но сны какие-то странные... Какой сон снится с продолжениями в течение уже полутора месяцев и начинается каждую ночь ровно с того места, на котором Эрик проснулся прошлой ночью?..
Однажды Эрик прогуливался по тропинкам своего леса. Тело его в это время мирно сопело в постели под монотонные трели ночных птиц, которые жили в лесопарковой зоне неподалёку от дома, а его душа летала в каких-то иных материях, где бывают йоги во время медитации. Мозг Эрика был подвержен телепатическому внушению Серых. Тем не менее, он находился в своём лесу и ловил кайф от девственной природы, когда заметил человеческую фигуру, сидящую в позе лотоса посреди одной из заросших лесными цветами лужаек. Он видел только силуэт, так как смотрел против яркого солнца, но уже этим был шокирован... Уже месяц как ему снился этот лес, и он всегда был единственным человеком здесь. Эрик подошёл поближе. Посреди поляны сидела очень красивая девушка и медитировала. Бросив на неё быстрый взгляд, Эрик понял: она была близка к его идеалу... Стройная и грациозная, она была доказательством того, что золотое сечение - не утопия. Её лицо было очень гармоничным. Он взглянул на её большие закрытые, но выразительные глаза с длинными чёрными слегка закрученными кверху ресницами, на её римский нос и губы по форме сердечка, которые отнюдь не портили серьёзного и какого-то строгого выражения её лица, и на её длинные распущенные каштановые волосы, которые завивались на плечах двумя симпатичными локонами. Её джинсовый костюм с потёртыми коленками и разлохмаченными разрезами был в моде у тинейджеров. Девушка носила туго зашнурованные военные ботинки с высокими берцами, что делало её в глазах Эрика чертовски привлекательной. Эрика привлекали особы с бунтарским стилем одежды и с непривычным имиджем, так что берцы делали её исключительной. Её руки были скрещены на груди, но Эрик заметил, что у неё были длинные ногти-"стилеты" с замыловатым узором. На вид ей было лет семнадцать-восемнадцать, но у неё было очень взрослое лицо.  Эрик внезапно почувствовал, что она для него показалась - ни много, ни мало - самой выделяющейся натурой, какую он когда-либо видел... Незнакомка резко отличалась от большинства тех, кого он видел в институте, на дискотеках, в клубах, на работе... Даже одна её внешность выражала нестандартность и индивидуальность... Это было первым впечатлением Эрика при встрече с ней, причём оно было настолько сильным, что он даже забыл на миг, что она ему лишь снится.
Он приблизился к девушке, и вдруг она открыла глаза... Эрику показалось, что два чистейших изумруда блеснули ему зеленью из-под длинных ресниц. Он растерялся и так и смотрел в её распахнутые глаза. Тем временем она улыбнулась ему во весь рот и протянула тонкую, изящную руку. Эрик помог незнакомке встать, борясь со своей природной стеснительностью и застенчивостью, прикидывая, как можно обратиться к этой молчаливой красавице, которую он нечаянно вывел из астрала. Но пока он думал, она всё решила сама. Она взяла его за плечи и резким движением развернула лицом к себе, после чего их взгляды опять встретились. Она говорила глазами.
- Как тебя зовут? - прочитал Эрик в недоумевающем взляде зелёных глаз.
- Эрик. А тебя? - вслух ответил он.
- Можешь звать меня Формоза. - почувствовал он ответ, но только потом понял, что не слышал его вслух. Ответ появился в голове сразу после задумчивого взгляда красавицы, которая всё ещё крепко держалась за его плечи.
- Очень приятно. - краснея, пробормотал Эрик. - А почему ты не разговариваешь вслух? Я так не умею - общаться одними глазами...
- Мне пока сложно запомнить все вербальные эквиваленты, которыми ты пользуешься... Я привыкла так. Так мне проще: у меня возник образ - и ты сразу его понял... Зачем нужно слово-посредник, если можно прямо так?..
Эрик слегка озадачился. Телепатическое общение до этого момента было нормой только с создателями мира снов.
- Хотя... - продолжала его новая знакомая. - Я, пожалуй, знаю пять вербальных эквивалентов. Она улыбнулась, её губы дрогнули, и Эрик впервые услышал её мелодичный высокий голос: "Фор-мо-за..." Она показала на себя. "Э-рик..." Она показала на него. "Сон." Она обвела широким жестом всё вокруг. "Дом..." Она изобразила ладонями треугольную крышу дома. "Хочу." Она прижала обе руки к груди. "Странно, похоже, она иностранка..." - подумал Эрик. - "Ну ладно, это прекрасно, что ты учишь наш язык, но если это тебе пока трудно, общайся своим способом." И тут же в его голове возникла идея о благодарности, посланной ею.
- А что ты тут делала, в моём сне? - спросил он мысленно, пытаясь подражать её способу общения. Он был настолько взволнован, что даже не спросил, откуда она.
- Восстанавливалась... А, ну йога, медитация... Тут очень красиво, не так ли? - ответила она одним взглядом, ухмыльнувшись. - Лучше атмосферы не найти...
- Согласен, спасибо создателям за такую красоту и умиротворённость... - охотно подтвердил Эрик, и она густо покраснела, видимо, от смущения. - А то знаешь... Раньше меня всякие кошмары внеземной тематики по ночам доводили...
- Бывает! - изящно пожала плечами Формоза.
Так они сидели на траве, окружённые изобилием цветов; внезапно налетавший едва заметный ветерок перебирал её шёлковые волнистые волосы и трепал кудрявые локоны на плечах... Они смотрели друг другу в глаза и не переставали общаться... По-прежнему, без слов, или "вербальных эквивалентов", как  называла их Формоза. Начинало смеркаться, и Эрик вдруг спохватился и понял, что скоро ему просыпаться: ведь ночь в царстве сновидений при нормальной скорости времени сответствует дню в реальном мире. То есть, Эрику казалось, что он не спал вовсе - просто бодрствуя вместе с Формозой, он отдыхал в реальном мире. И наоборот... Он схватил её тёплые руки и спросил: "Куда ты теперь? Мне скоро уходить..."
- Не знаю... - ответила она шёпотом.
- У меня есть дом неподалёку, хочешь я тебе покажу? Можешь пока обосноваться там... И они пошли, взявшись за руки, по тропинке, и скоро увидели высокую мансарду над ёлками, Эрик довёл её до крыльца, и - холодная подушка. Луч Солнца в окне. Здравствуй, работа, рутина - в общем, реальная жизнь! Эрик потянулся, вскочил с кровати и побежал умываться - у него впереди было много дел, прежде чем он снова погрузится в сновидение и увидит Формозу. Ему было уже скучно без этой девушки, которую, возможно, никто во всём мире не видел, кроме него.




ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

...Ночь. Комната Эрика. Бра, грустным колокольчиком свешивающаяся над постелью. Щелчок выключателя - и комната погружается в непроглядную тьму, такую, что не видишь дальше своего носа. Эрик лежал, закутанный мягким, тёплым, уютным одеялом и хотел спать. Хотя скорее он хотел именно заснуть, чем спать вообще: ещё не отойдя ко сну физически, он хотел побыстрее вернуться в свой собственный маленький рай и увидеть Формозу... Он закрыл глаза, и в угасающем сознании поплыли, словно слайды на киноэкране, впечатления прошедшего дня. Работа, пробки, анедоты, рассказанные сотрудниками в перерыве, залитый солнцем двор  и жара... Неторопливо это уступило место какой-то пустоте, а потом перед глазами медленно материализовалась лужайка с деревянной избой посередине.
Тем, что сразу привлекло внимание Эрика, были свежие, нежные кораллово-красные и лимонно-жёлтые тюльпаны. Перед домом они располагались красивой горкой, как будто тут всегда росли, хотя ещё сутки назад их не было. Эрик увидел густой серый дым, столбом поднимающийся из трубы, и понял, что в доме хозяйничает Формоза. Дом приобрёл какую-то ухоженность и особый уют, которого не чувствуется, если нет заботливой хозяйки. Эрик взошёл на веранду и не узнал собственное творение... Разинув рот от изумления, он таращился на роскошные ковры, покрывавшие бревенчатые стены в комнате, на замысловатые украшения на них, на большие лакированные книжный шкаф и письменный стол, появившиеся невесть откуда, на два мягких кресла и выбеленную печь... В углу стояла дорогая двуспальная кровать с перинами и этажерками из подушек, которые были в общем-то и не нужны: ведь Эрик никогда не засыпал в своём обственном сне... Он мог только проснуться! А ведь недавно тут была пустая комната с бревенчатыми стенами, наскоро сделанном столом и непобелённой печкой!.. Сейчас у печи суетилась Формоза в белом переднике поверх тинейджерских джинсов. Эрик закрыл рот и подошёл к ней. Она повернулась, приветливо улыбнулась ему, и он ощутил её нежные объятия...
- А... Как это возможно?.. Откуда всё это? - спросил Эрик, напрочь забыв, что он лишь во сне, и что и вся роскошь, да и сама Формоза ему только снится.
- Мне понравилась твоя хата. - начала она, опять-таки, мысленно. - Ты настоящий мастер. Только пусто тут как-то у тебя было... Я решила ответить тебе любезностью на любезность. Ты приютил меня! Теперь это всё твоё. Могу я остаться с тобой?
- Конечно... - ответил смущённый Эрик, едва оправившись от удивления. - Ты мне очень нравишься!
- Правда? - она покраснела. - Вообще-то взаимно. Ты мне понравился ещё вчера, когда разбудил меня... Я... Не могу сказать, что я чувствую по отношению к тебе... Привязанность... Не нахожу вербального эквивалента!

Но Эрик и без слов всё понял, хотя это странное чувство посетило его в первый раз, он чувствовал по отношению к Формозе ровно то же самое.
- Ты, наверно, голоден?..
По дому разнёсся приятный, с детства знакомый запах жареной картошки, и вскоре Эрик и Формоза уже сидели, обнявшись, за дорогим обеденным столом с гнутыми ножками и хрустели золотистыми корочками. Для Эрика была уже не важна вся роскошная обстановка, от которой он обмирал десять минут назад. В нём что-то как будто перевернулось, как будто что-то в душе щёлкнуло и открылось, давая волю восторженному пониманию, что Формоза так близко, что всё это она сделала для него, что она даже приготовила его любимое блюдо... И ничего не хотелось - вечно бы смотреть в её большие изумрудные глаза, улавливать бесценную информацию, передаваемую ими, а значение "вербальных эквивалентов" было уже не важно. Главное - то светлое чувство, которое Эрик ещё даже не мог назвать по имени... В этот раз время летело быстро, и Эрик оглянуться не успел, как уже настал вечер, небо озарилось багровым закатом, и далеко в вышине загорелись первые звёздочки. Он лежал навзничь на лугу, устремившись глазами в бесконечную черноту неба, рядом удобно расположилась Формоза, и он, прекрасно зная астрономию, рассказывал ей о бешеных расстояниях и о далёких мирах, которые так романтично выглядят в ночном небе вдали от города; Формоза мечтательно улыбалась и осыпала его комплиментами  через свой телепатический канал. Когда Эрик проснулся, он чувствовал себя полным сил и творческого вдохновения.

***

Эрик был в том возрасте, когда молодёжь тянется к противоположному полу в поисках понимания и ласки, и вскоре он с удивлением понял, что по уши влюбился в Формозу... Это было очень необычно: влюбиться в девушку из собственных снов, но в реальной жизни у него не было подруги, а Формоза просто завораживала одним своим присутствием, одними изумрудными глазами, не говоря уже о том, что она взяла полную опеку над домом Эрика, который теперь уже не казался таким заброшенным, пока его хозяин работал и жил реальной жизнью... Он видел её каждую ночь, и этого вполне хватало, чтобы и пообщаться, и погулять наедине под луной...
Жизнь окончательно потеряла для Эрика всякую прелесть - вся она плавно перетекла в сновидение! Ему стало казаться, что обществом своей милой, остроумной, непринуждённой Формозы он наслаждается чуть ли не в два раза больше времени, чем занимается рутиной в своей обыденной жизни... Занимается зачем? Если бы он задумался над этим вопросом, то в его голове невольно появился бы ответ: "Чтобы питаться, а следовательно, чтобы спокойно спать". Так где же он жил в итоге?.. И что для него было важнее? За время, прошедшее после злополучной сессии, он почти не общался с друзьями; выпал из времени: не смотрел новостей, не интересовался событиями в мире, праздниками, в общем, его мысль зацикливалась на том, как заработать, пообедать, и на том, какая Формоза прекрасная, и как счастлив он будет "войти в свой светлый дом" и увидеть её... Единственным, что оставалось от прежнего активного, жизнерадостного Эрика - это забота о матери. Начав работать, он не забывал отсылать ей чеки и постоянно спрашивал о здоровье... Мама была, пожалуй, единственным человеком, который ещё держал Эрика в реальном мире: если бы не она, он, вполне вероятно, мечтал бы о том, как хорошо было бы вообще не просыпаться и жить целыми днями в своём собственном сне, где его окружал его же собственный лес, и где он находился в обществе любимой девушки, своего идеала и кумира...




***

...Субдолия как обычно расслаблялась в рекреационном отсеке, с головой занырнув в голубой туман, когда её сознание одна за другой стали посещать весьма странные мысли... Мысли о том, что святое таинство энергетических процедур уже постепенно переставало быть для неё столь святым. Да, безусловно, это был кайф, полное расслабление и сладкое ощущение наполнения энергией и тонусом, однако в Субдолия уже догадывалась, что мир удовольствий не ограничивался формулой "вигор+солнце", как это было в её родном мире. Здесь всё было по-другому...
Она стала понимать, что тот мир, который неизменно существовал бок о бок с её домом с сотворения всего сущего, имел много отличий от её родного мира. И дело не только в уплотнённой материи и вовсе не в том, что вещество и химические элементы были здесь другими... Весь фокус был в местном населении. Да, молодая цивилизация: всего-то пятнадцать тысяч местных лет... Однако после эксперимента с телепатической интерактивной моделью мира Земля перестала быть для Субдолии лишь ресурсной базой с порядковым номером 3 в системе звезды Sol. Она стала для неё Землёй, и в этом слове, или вербальном эквиваленте, как называли слова привыкшие к телепатии Серые, слились и благоухающая природа, и обилие живительной энергии, и самобытная культура местных жителей, их традиции и нравы... Причём они уже не были для Субдолии чем-то отстранённым, чужим, что не жалко порушить в жертву построению своего нового мира. Она даже в тайне от самой себя сожалела, что решила перевести безобидное наблюдение в довольно-таки опасный опыт... Она просто перепрограммировала модель так, чтобы наблюдение стало СЛИШКОМ включённым.
Она отважилась вступить с землянином в прямой контакт и самолично погрузиться в его общество уже не как наблюдатель, а как активный субъект... Но знала ли она о том, что психика землян располагает такими вещами, как чувства и эмоции, знала ли, что сама претерпит безвозвратную метаморфозу?.. За эти месяцы она познала натуру одного землянина, посмотрела на него со стороны, и - чего ещё никто до неё не делал - сумела вступить в прямой контакт, приняв образ идеала особи противоположного пола в его сне. Она больше не наблюдала за ТИММ со стороны. Отныне она была активным обитателем мира сновидений землянина, она направила телепатические импульсы, составлявшие "плоть и кровь" модели, в свой собственный мозг, в результате чего смогла сама погрузиться в модель и испытать быт землян на своей собственной шкуре. Познакомиться с объектом Sol-3-1 уже не как с подопытным животным, а как с равным, мыслящим существом... Как с Эриком... Э-рик, так его звали на его родном наречии, этот вербальный эквивалент её мыслеобраз выговаривал часами... У неё самой не было органов речи, так что вербальные эквиваленты землян существовали для неё только внутри ТИММ - ведь её образ там мог говорить, как и все земляне... Начав познавать язык землян, а именно, наречие, на котором говорил Эрик (он называл его "русским"), Субдолия всё больше ощущала себя обитательницей Земли. И эти систематические контакты... Общение с Эриком, потом она рискнула взять на себя заботу о его воображаемом жилище, которое он отстроил в их уже общих с Субдолией грёзах... Отношения между ними уже заметно отличались от отношений между обитателями мира Субдолии, ограничивающимися лишь обменом мыслями. Там все, как машины, не испытывали особых чувств и имели минимум эмоций, просто банально обменивались информацией, какими-то достижениями и идеями, отдавали приказы и подчинялись приказам, сообща строили свою жизнь и вместе жаждали живительной энергии и вигора... Каждый был как будто в своей ячейке, и только Великий Гнос знал всё обо всех. Даже на платформе... Та же Потестия! Постоянно воздействует на сознание с целью заставить её, Субдолию, поскорее выжать из ТИММ всю необходимую для вторжения в этот мир информацию... Здесь же Субдолия узнала, что такое возвышенные отношения между людьми Земли. Узнала, что такое романтика... Почувствовала ласковые прикосновения Эрика... Она внезапно осознала, что он стал дорог ей больше, чем все, даже больше, чем её родина, погибающая в дефиците живительной энергии... Он был просто другим. Интересным. Ласковым и заботливым. Любящим... Это слово она узнала в первый раз, когда попыталась шпионски выведать у Эрика ответ на сокровенный вопрос о смысле жизни. Он тогда подумал, многозначительно улыбнулся и просто сказал: "Любовь и творчество... Созидание, а не разрушение." От него это звучало убедительно и авторитетно, и тогда она поняла. Поняла, что не вигор на самом деле - главная вещь в жизни (его в родном мире океаны) и даже не живительная энергия звезды (пусть даже она решает судьбы цивилизаций)... Главное - это те отношения между людьми, которых достигли они с Эриком. Любовь... Та духовная привязанность, которую он ощущал каждую секунду, и от которой страдала она, когда не была в состоянии телепатического погружения. Чувство заботы, привязанности, неравнодушия и желание сделать для этого землянина что-нибудь приятное, как-нибудь осчастливить его, причём бескорыстно... Никто из её сородичей никогда не чувствовал подобного, и осознавая это, она чувствовала себя, как на крыльях, в каком-то позитивном потоке внезапно проснувшихся эмоций, и понимала, что отныне не способна рационально контролировать себя.
Она знала, что будет это скрывать. Никто на платформе не узнает, что она заразилась от землянина этим странным чувством. Она никогда его не бросит. Она спасёт этот мир только ради него, рали того, чтобы он жил полноценной жизнью и радовался, а не прозябал между опор бесконечных энергетических установок или под куполом искусственной среды где-нибудь на другой планете... Земное человечество не будет сметено. Оно устоит. А если и нет, то Эрик не увидит падения своей цивилизации. Он будет в безопасности. Так решила она, Субдолия. Сильный больше не вытесняет слабого. Любящий одаряет светлым чувством  обделённых. Она всё понимала и уже разрабатывала свой план по дальнейшим контактам с Эриком, чтобы вместе противостоять надвигающейся угрозе нашествия. Судьба распорядилась по-своему, так как, узнав высшее благо землян, Субдолия вместо того, чтобы поработить их, сама попала под зависимость от него. В Серой проснулась искорка духовности и со временем разгорелась ярким согревающим костром, растапливая холодную рациональность и прагматичность существа из параллельного мира.

 
КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ

...Голубые испарения вигора уже заметно поредели, когда в поле зрения больших чёрных глаз Субдолии попала стройная фигура сениссимуса Потестии, вышагивающая с баллоном в длинных тонких руках. Она тихо подошла, проделала ту же процедуру, которую уже делал однажды подчинённый Субдолии, и после того, как баллон погрузился в пол, а из прозрачного купола ударил яркий луч полуденного солнца, она прыгнула в клубящийся вигор.

- Привет, коллега! - подумала она и поместила два пальца между глаз.
- Приветствую, - нехотя ответила Субдолия. Она понимала, что теперь ей придётся скрывать свои истинные мысли, а чувство к Эрику было слишком сильным, чтобы остаться незамеченным.
- Как продвигается твоя деятельность в ТИММ? - спросила Потестия, усаживаясь прямо под лучом и поигрывая с вигором. - Я сегодня собрала телепатические отчёты с нижних палуб. Учёные моей смены успешно освоили твоё изобретение... А я не особо разбираюсь пока в культуре местных аборигенов... Хочу только сказать, что меня впечатлила та странная конструкция, которую воздвиг посреди бурной растительности этот Sol-3-1...
- Меня тоже. - согласилась Субдолия.
- Вот. А ещё, судя по отчёту с энергетической палубы, мы делаем прогресс. На этой неделю платформа лидирует по поставкам живительной энергии! Хоть как-то продляем жизнь тех, кто дома...
Известие о том, что Потестия собрала за неё отчёты, подняло Субдолии настроение. Значит, пока она сутками зависала в мнемонической лаборатории с пятачками телепатического усилителя на висках, познавая сущность священного чувства любви, платформа была под присмотром...
- Ну и что же в итоге ценится у землян больше всего? - думала Потестия, изобразив своеобразную улыбку. - Ты же обещала, а неделя подходит к концу...
- "Любовь"! - просто ответила Субдолия в мыслях, используя русское слово. Пусть догадается сама...
- Что это? - удивилась Потестия. - Какой-то очень редкий и дорогой ресурс? Мы можем овладеть им?
- В том-то и суть, что это не ресурс. Это особый вид отношений между землянами... Отношения полного взаимопонимания и заботы о ближнем... Постоянная потребность в обществе любимого человека... В общем, то, что мы здесь чувствуем, купаясь в вигоре, рядом не стоит с тем, что чувствуют влюблённые. Любовь доступна только землянам... Конечно, мы можем овладеть их материальными ценностями - "деньгами". Но любовь - это вещь совсем другого порядка.
Субдолия знала, что реакция Потестии была непредсказуемой. Однако она превысила даже самые смелые ожидания Субдолии. Серым не свойственны эмоции, однако лицо сениссимуса преобразилось. - Как?! - подумала она. - Земляне владеют тем, что неведомо нам? Я всегда считала, что мы более развитые и более высокоорганизованные...
Её огромные глаза выросли как минимум вдвое и стали чем-то напоминать глаза изумлённого человека, только в несколько раз больше.
- И каковы твои планы, сениссимус Субдолия? - её мысль неотвеченным вопросом раздражала сознание Субдолии. - Мы не можем познать это чувство... Раз оно нам неведомо исторически... Значит, твой план неосуществим в принципе!
- Он осуществим, только для этого нам нужно вступать в контакт с очень большим количеством землян. - неизменно отвечала Субдолия. - ТИММ тут уже не поможет... Нужно встречаться с ними в реальности, а не во снах. Доказать, что мы хотим им добра!
- Ты забываешь три вещи. Во-первых, через десять лет произойдёт Конец Света, если мы не покорим Землю. Во-вторых, близкие контакты третьей степени запрещены законом: ты не помнишь, что мы жертвуем собой, чтобы землянам не достались наши технологии?! В-третьих, что нам - добро, то им - смерть. Мы хотим отнять у них планету и, возможно, их Солнце - и это ты называешь добром???
Субдолия всё понимала. Она была единственным иномирянином, который чувствовал землянина родным... И теперь надо было любыми средствами отсрочить выполнение рокового плана "А".
- Есть ещё последний вариант: абдукция. Мы заберём одного местного жителя на платформу, познакомим со всеми и спросим, что такое любовь. Получим полную информацию об их обществе, незаметно вольёмся в него и перемешаемся с землянами. Мы постепенно получим доступ к руководящим постам - и Земля наша! Общение с представителем человечества напрямую всегда лучше общения во сне, не правда ли?
- Заманчиво, но весьма рисковано. - заметила Потестия. - Он всё будет знать о нас. Куда мы его денем потом? Он не должен возвращаться на Землю после абдукции... - Потестия на миг с головой погрузилась в вигор, вынырнула и подумала: "Не морочь голову. Поступим как хотели. Абдукция - это целое дело..."

...Тихо, почти бесшумно освежившаяся Субдолия вышла из рекреационного отсека, в её сознании царила тишина, когда она спускалась на энергетическую палубу, и она могла поклясться, что помышляла только добро, когда шла по длинному винтовому коридору, такому же, какой снился Эрику в его кошмарах... Дело в том, что телепатическая связь была изначально двусторонней, и он неосознанно ловил какие-то случайные образы из подсознания Субдолии, когда она сидела с пятачками усилителя на своих гладких серых висках и занималась преображением его образа мышления. Чего только ни происходит с человеком, когда он спит! Она подошла к знакомому нам уже люку в конце коридора, он исчез, но там был отнюдь не луг, с которого началось месяц назад приключение Эрика в безмятежном мире грёз, навеянных иномирянами. Там в самом центре палубы была вместительная круглая комната, в которой стояли двое Серых довольно небольшого роста, заметно уступавшие Субдолии и Потестии по внешности. Обычные незаурядные "инопланетяне", как их изображают в голливудских фильмах и на передовицах бульварных газет. Низкорослые, большеголовые, большеглазые, коренастые и худощавые... На них были одинаковые серебристые комбинезоны, слабо фосфоресцирующие в свете галогеновых ламп на потолке. Перед ними стояли в два ряда несколько десятков предметов, представлявших собой небольшие (не больше головы взрослого человека) цилиндры ярко-голубого цвета. Их внешняя оболочка была полупрозрачной, и Субдолия смогла разглядеть вертикальные пластины из тонкого упругого материала, распространённого в параллельном мире, но отсутствующего на Земле. Он напоминал фольгу, но обладал памятью формы, так что будучи смят, он распрямлялся. Его широко применяли в производстве обшивок для исследовательских платформ и разведывательных капсул, к тому же, это был превосходный проводник живительной энергии! Одна беда: после крушения аппарата в Розуэлле этот материал попал в руки к аборигенам... Пластинки были опущены в голубоватую жидкость, в которой легко узнавался вигор, сжатый в малом объёме. В общем, это были батарейки. Своеобразные аккумуляторы, в которых живительная энергия Солнца транспортировалась через межмировой барьер. Двое Серых занимались тем, что заряжали их от огромной установки, расположенной в соседнем помещении и добывавшей живительную энергию из солнечного света. Затем они складывали аккумуляторы большими штабелями, помещали в гравитационные ловушки и на сверхлёгких плоскостях переправляли в отделение локального перемещения. Подумать только - одной "батарейки" хватило бы иномирянину на неделю, чтобы не умереть с голоду. А разведывательная капсула могла бы, работая от неё, один раз обогнуть земной экватор. Зато весь аккумулятор тратился одним разом на переход через межмировой барьер... Энергоёмкий это был процесс!
Безусловно, эти два иномирянина не были единственными обитателями палубы. В соседнем помещении, где работала энергетическая установка, обитали тысячи Серых и занимались её обслуживанием...

Субдолия подошла к одному из работников - и в тот же миг оба машинально повернули к ней головы и подняли пальцы к глазам... "Приветствуем сениссимуса!" - услышала она в мыслях. Она тоже поприветствовала их. Затем Субдолия обратилась к тому, который показался ей более симпатичным. Она обхватила его плечи своими длинными, гладкими пальцами, посмотрела в бездонные глаза и подумала: - Мне нужна твоя помощь. Необходимо много аккумуляторов и разведывательный аппарат, желательно дискообразный, я их люблю больше. Если устроишь - разрешу дополнительный энергетический сеанс за мой счёт (сиди сколько пожелаешь) и отправлю домой сразу, как только тебе надоест работать здесь.
Он выглядел заинтригованным.

- А сениссимус Потестия разрешит расход энергии и отправку капсулы? Рисковано как-то... А если не вернёшься?
- Сениссимус Потестия в данный момент сидит в рекреационном отсеке и ни о чём не желает знать, и скоро там окажешься ты, если выделишь мне аппарат и энергию.
- Ммм... Ладно.
Жажда удовольствия овладела Серым, и он, недовольно наградив напарника какой-то гнусной мыслишкой, вызвал транспортную плоскость. Она появилась так быстро, что Субдолия не поняла сразу, откуда; Серый с важным видом погрузил на неё десяток "батареек" и послал на нижнюю палубу, а после пригласил Субдолию выбирать аппарат.
Но она не сразу последовала за ним. "Дождись меня, мне срочно нужно проверить рубку", - подумала она, вызвала транспортную плоскость, однако направилась не вниз, а вверх - в мнемоническую лабораторию. У неё был припасён коварный план...
В лаборатории царила всё та же стерильность, это было царство белизны идеально гладких сложных приборов и ровного голубоватого свечения их экранов. Ни души... Это был, по сути, личный кабинет Субдолии, где она провела долгие полтора месяца своей исследовательской работы, где познала сначала удивительную природу планеты Земля, потом - культуру жалкой толики её разнообразного населения, где ей удалось перевести наблюдение в эксперимент, и где она узнала, что такое любовь... Сейчас пятачки телепатического усилителя, которые уже давно казались ей частью головы, по-прежнему мирно свисали с полированного корпуса прибора, а на экране зияла темнота... Сейчас был день, и Эрик бодрствовал... Иллюзорный мир ТИММ временно ушёл в небытие, чтобы через двенадцать часов снова родиться. Субдолия испытала жгучий соблазн подключиться  к сознанию Эрика прямо сейчас и посмотреть на Землю из его глаз... Но чувство явно земного происхождения сказало ей: "Если ты его любишь, не надо..." И она опустила пятачки, не донеся до висков. Зато она сделала обратное: надев их, она скомандовала, и команда гулким телепатическим эхом отразилось в головах всех Учёных: "Отныне проект ТИММ подлежит консервации и считается нецелесообразным." В ту же минуту экран усилителя мигнул и погас, сигнализируя о полном отключении системы. Концы в воду. Потестия в экстазе, и ничего не знает. Эрику больше ничего не грозит, так как ни одна телепатическая волна больше не коснётся его мозга... Субдолия дотронулась до белой гладкой стены рядом с  бездыханным усилителем, и из неё материализовались две пластины... Вот и весь ТИММ. Обычный набор ментальных импульсов! На одной вся запись наблюдений и экспериментов с Sol-3-1, которого она теперь звала только Эрик, а на другой - матрица, которую разработали Учёные, способная воскресить ТИММ в одночасье... Но Потестия её уже не получит... Пластинки скрылись в комбинезоне Субдолии, идеально подчёркивающем её стройную фигуру, и сениссимус, не забыв прекратить доступ живительной энергии в лабораторию, неторопливо направилась к уже знакомому нам Серому-Механику. Мосты были  сожжены.
...Она выбрала самый быстрый, самый маневренный и эргономичный разведывательный аппарат, какой только был на нижней палубе платформы. Он был оборудован по последнему слову техники иномирян и был в упор незаметен для земных радаров. Он мог зависнуть над военной базой, и все бы приняли его за коллективную галлюцинацию, так как излучение радаров бы попросту проходило через чудо техники из параллельного мира. Он мог становиться невидимым глазу, скрываясь в иных измерениях, мог в любой момент в случае опасности вернуться в родной параллельный мир, так как имел отделение глобального перемещения. В общем, любой Серый позавидовал бы владельцу такой машины, и Механика, который сопровождал Субдолию и заправлял аппарат, как сказали бы русские, "душила жаба" - мало ли что эта авантюристка собирается делать на открытых просторах неизведанной планеты? Вдруг она разобьёт бесценную "тарелку" или, того хуже, отдаст её землянам? Но право безлимитного пользования рекреационным отсеком грело душу, дружба с сениссимусом прельщала материальной выгодой, да и будет ли сениссимус платформы, ответственная личность, рисковать техникой? Так что "золотой телец" победил, и вскоре серебристая переливающаяся в ярком солнечном свете "тарелка" уже скользила по облакам, оставив многотонную громадину родной платформы далеко в бесконечной высоте голубого, как вигор, земного неба.

ЭКСПЕДИЦИЯ


...Природа с особой таинственностью представала этим вечером перед москвичами: взгляд каждого, кто был на балконе, выглядывал из окна или просто смотрел на небо, стоя посреди тротуара, приковал кроваво-красный закат, на фоне которого огромные пушистые облака выглядели пурпурными,  очерченными по краям серебристой каймой. Зрелище было изумительное, такие закаты в Москве - большая редкость... Небо как  будто предвещало будущие страшные перемены для всего человечества; и люди, любуясь на него, даже не подозревали, что над этими великолепными пурпурными облаками таится невидимая ни глазу непосвящённого, ни радару угроза... В принципе, она таилась просто повсюду, так как механизм перемещения между мирами позволял высадить десант в любой точке нашего мира, вызвав кратковременное смещение положения миров друг относительно друга в других измерениях. Но об этом знали только избранные учёные в Институте Уфологии на крайнем севере, где некто Андрей Львов доказал существование параллельных миров.
Если бы Вы были Богом, мой читатель, и могли бы в тот необычный вечер окинуть Москву широким всепроникающим  взглядом Всевышнего, то Вы бы наверняка заметили шестнадцатиэтажку в районе Новые Черёмушки, зелёный дворик, небольшую застеклённую лоджию на четвёртом этаже и там маленькую грустную фигурку студента, который, настежь распахнув окно, стоял и любовался неземной феерией заката. Это был Эрик. Он был очень задумчив в тот вечер, просто стоял и размышлял о жизни. Ему вдруг захотелось пофилософствовать, и этому была вполне определённая причина. Произошла странная вещь: ему уже три ночи подряд ничего не снилось! Это было похоже на бред. Он уже настолько привык, что ночью живёт в неком иллюзорном, но всегда неизменном мире, что это стало восприниматься, как должное. Ведь прошло уже почти полтора месяца летних каникул, и всё это время ночи проходили вначале в азарте исследования, потом - в творческом экстазе, а последняя неделя - в любовной эйфории. И вот он уже три ночи не видел свою Формозу... Без неё жизнь стала похожа на выжатый лимон. По вечерам подушка притягивала Эрика, как наркотик, но теперь за гранью физического бодрствования он видел лишь пустоту. "Что за сущность моя Формоза?" - спрашивал он себя, стоя на лоджии. Он был знаком с ней только неделю, если так вообще можно сказать про девушку из снов. Однако складывалось впечатление, будто он любил её уже год или два, и без нежного улыбчивого лица Формозы жизнь утратила всю прелесть. Разум Эрика понимал, что в мире существуют ещё миллионы разных настоящих девушек, которые и вовсе не во сне могут ему встретиться, и что скоро уже должен был начаться институт, и вообще не станет времени для амурных отношений... Однако его чувства шептали обратное. Он не мог больше жить без родственной души; не мог, засыпая, не мечтать о том, как он встретит её под звёздами, будет держать её руку в своей, заглянет в бездонные глаза и будет общаться без помощи слов... Она была родной ему, потому что была его сном. И он знал, что больше ничьим. Чувство ревности обходило их стороной, и Формоза, казалось, вовсе не имела никаких недостатков. И вдруг такое... Перспектива не увидеть её никогда! Ведь её, может, и не существовало в объективном мире...
Солнце зашло, и на чёрном небе выступили тусклые звёзды, подавляемые отражением городских огней. Конечно, не та красота, какую Эрик видел во сне. Но его пробрало на ассоциации, и Эрик долго ещё сидел на лоджии, пока его не сморил сон. Он лёг в постель, лелея надежду хотя бы в последний раз увидеть свою возлюбленную...


...Эрик спал и видел во сне черноту. "A big fat nothing", как однажды позволил себе выразиться один американский физик, - то есть, "большое жирное ничего"... В случае с Эриком эта метафора подходила как нельзя лучше. Он спал крепким глубоким сном, его можно было трясти за ноги - и он бы не проснулся, когда как за окном происходило, возможно, самое знаменательное событие за историю всего человечества...
Его свидетелями стали те немногочисленные "совы", для которых лечь в четыре часа утра абсолютно нормально. Среди них встречаются студенты, которые обрели пагубную привычку не спать ночами за долгую жизнь в стенах родных университетов, программисты, про которых ходит так много анекдотов, рабочие на электростанциях,  интернет-зависимые, а также просто люди, страдающие бессонницей... Всех их мы можем увидеть, если обратим нашу подзорную трубу на окна городской многоэтажки, уютно светящиеся в ночи. Все они прильнули к окнам этой ночью. Внезапно двор осветила мощная вспышка света, похожая на молнию, и на несколько секунд показалось, будто настал день. На чёрном ночном небе засветились ярким серебристым светом облака, как будто их заколдовал какой-то волшебник. Так продолжалось несколько минут, пока не показалось то, что подсвечивало облака сверху. Это была огромная летающая конструкция, которая парила над облаками, выполняя какой-то сложный манёвр. Мгновенье - и она прорывает облака, которые клубятся под воздействием её мощных ионизирующих полей, и устремляется к земле. Ошеломлённый народ с изумлением наблюдает массивную серебристую "тарелку" внушительных размеров... Она вся светилась ровным голубоватым свечением благодаря ионному полю; с земли можно было легко заметить светящийся ободок на верхней, узкой, её части; Бетти и Барни Хилл, которых якобы похищали инопланетяне, утверждали, что там находятся рубка и основные отсеки корабля. Она передвигалась с редким едва слышным треском ионизирующих разрядов, а порой и вовсе бесшумно... Вся нижняя половина медленно вращалась... Время от времени из её днища вырывались по периметру вспышки яркого света, которые обретали отражение в окнах спящих домов: работали двигатели...
Она была не из этого мира; обтекаемая, она казалась похожей на огромную разлапистую медузу. Но само ощущение того, что инопланетяне решили вдруг приземлиться посреди Москвы, что то, о чём фантасты мечтали почти полтора века, совершалось сейчас перед глазами, лишила свидетелей сна. Они смотрели на аппарат с благоговением, в то время как по периметру диска зажглись и весело замигали разноцветные посадочные огни, будто подбадривая наблюдателей. Аппарат шёл плавно, как дирижабль, заставляя облака вокруг себя вскипать и клубиться... Но "тарелка" так и не достигла поверхности. Зависнув где-то на высоте двухсот метров, она стала равномерно вращаться, озирая окрестности. На балконах стали появляться любопытные личности с фонариками, которые пытались подать световой сигнал тем, кто на борту. Но "тарелка", казалось, их не замечала вовсе. Целых полчаса там творилось что-то непонятное, пока она зависала над крышами. Энтузиастов заметно поубавилось: некоторые начали разочаровываться... Но те, у кого хватило терпения,  вдруг увидели ужасающую вещь... Из днища "тарелки" внезапно вырвался призрачный жёлтый луч и, подобно неосязаемому щупальцу, потянулся к одному из из окон многоэтажки. Как выяснилось позже, оконное стекло просто исчезло при соприкосновении с лучом, а потом материализовалось, к удивлению хозяина соседней квартиры, посреди его комнаты. Луч проник в комнату, медленно достиг кровати и коснулся лежащего на ней студента... Секунда - и последний, внезапно потеряв вес, плавно воспарил к потолку. В этот момент незадачливая ворона, которой почему-то захотелось вдруг полетать ночью, со слепу вписалась в этот таинственный луч, закрутилась волчком, беспомощно захлопала крыльями и замерла в воздухе, перевернувшись на спину и смешно дрыгая ногами. Увидев, что стало с вороной, люди заметно перепугались. Балконы и лоджии быстро опустели - их хозяева предпочли спрятаться, кто где: ведь запахло жареным... Вдруг именно их квартира станет следующей жертвой луча? Раздалось тревожное завывание милицейской сирены, и вереница сине-белых машин оцепила пространство под инопланетным космическим кораблём... Никто не проявлял враждебности: люди были не дураки и сами не хотели нарываться на конфликт. Наверху мигала огнями "тарелка", что-то разыскивал в окне дома её луч, и беспомощно дрыгала ногами ворона, будто застрявшая в нём.

 
ПЛЕН

Эрик внезапно проснулся, потому что почувствовал, будто его перевернули вниз головой. Конечно, он ничего не понял и думал, что всё ещё продолжает спать… Он открыл глаза и увидел собственную комнату сверху. Эрик тщетно попытался встать на ноги, но лишь перевернулся в воздухе. Он болтался, как воздушный шарик, и его ноги касались потолка. Он находился в потоке призрачного жёлтого света, толстым пучком бьющего в окно. Состояние было не из приятных – представьте себя разбуженным посреди ночи и подвешенным за ноги посреди собственной комнаты! Он потянулся, ухватился рукой за  подлокотник кресла, и рука как будто налилась свинцом и резко потянула его вниз. Эрик отпустил кресло – и рука, попав в поток света из окна, опять взмыла к потолку. «Похоже, по этому лучу распространяется некое поле, способное отменить воздействие гравитации на предметы… – подумал он. – Но откуда оно взялось?!» Внезапно на него повеяло тёплым летним воздухом, и он с ужасом не обнаружил стекла в своём окне. Холодный пот прошиб Эрика – он осознал, что в любой момент может вылететь по лучу в окно… Он был готов поклясться, что это был уже не сон. Постепенно в его голове, словно из глубокого колодца, стали проявляться обрывки воспоминаний того, что происходило с ним перед экзаменом по истории. Словно цельная кинолента, в его сознании сложилась полная картина его лета, начиная с той ночи, когда он буквально продал себя дьяволу за несчастные каракули в зачётке, и кончая постоянными сновидениями, Формозой, тёплыми отношениями с ней и потерей всякого интереса к реальности. «Согласен на всё… Абдукция…» – его собственные слова больно кололи, гулко отзываясь в памяти: сейчас стало по-настоящему страшно… Абдукция. Это латинское слово могло означать только одно. Разве предполагал Эрик тогда, что ОНИ явятся за ним вот так ночью, что это не игрушки, и некому помочь; что, возможно, «Создатели», незримо сопровождавшие его во всех сновидениях, и ОНИ – одно лицо? Они обдурили его, стёрли память и экспериментировали, как с наивным кроликом, подсадив на иглу его собственных снов… А кто же такая Формоза? Такая же несчастная, попавшаяся в сети коварных пришельцев? Может быть, это реальная девушка, которую так же во сне поместили в тот же эксперимент?.. Понаблюдать за проявлениями полового инстинкта, например… Мысль о том, что его нежная, любящая Формоза могла существовать на самом деле, придала Эрику храбрости, и единственным его желанием стало найти и предупредить её, пока не поздно, сказать, что всё неспроста, что эти сны – не плод воспалённого воображения, что за ними двумя ведётся охота со стороны тех, кто способен вершить людские судьбы! Но что мог сделать беспомощый Эрик, болтавшийся посреди комнаты в антигравитационном луче? Только понадеяться на судьбу! В тот же миг луч пулей вынес его, одетого лишь в пижаму, из окна, и Эрик воспарил над головами изумлённой милиции.
Эрик осознавал, что находился на высоте четвёртого этажа, и медленно поднимался по лучу в странный дискообразный объект, зависший над двором, который мигал всеми цветами радуги и равномерно вращался, будто осматривал территорию. Ветер трепал пижаму Эрика… Из положения «вверх ногами» Эрик сумел выпрямиться горизонтально, и теперь летел животом вниз. Ему было страшно висеть на такой высоте, но ничего не оставалось делать, кроме как покориться силе гравитационной ловушки: стоило ему выйти из направленного поля луча – и он шмякнулся бы, как лягушка, посреди двора с высоты четвёртого этажа. Он медленно поднимался, окружённый серебристым свечением, испуганно наблюдая позади себя удаляющееся окно без стекла. Вдруг он почувствовал рукой что-то мягкое – это была ворона… Спасительный для неё толчок – и птица, вырвавшись из поля, встала на крыло и мгновенно унесла  крылья подальше от этого проклятого места. Эрик продолжал подниматься, и, когда увидел крышу собственного дома, уже не боялся высоты. Он видел ночной город, как на ладони, в то же время не находясь ни в каком летательном аппарате… Он парил, как птица, и от этого ощущения на душе становилось светло и легко. Через секунды он уже мог разглядеть огни летающей тарелки, а ещё через минуту угодил прямо к ней в днище. Полёт был окончен. Луч втянул Эрика в широкий вертикальный тоннель, который не замедлил закрыться за ним, и понёс юношу вверх, в недра аппарата. Эрик ощутил вибрацию: видимо, «тарелка» снималась с места, а потом только осознал, что он, может быть, теперь уже никогда не вернётся в свою уютную квартиру, в свой любимый вуз, не увидит друзей и маму, возможно, даже встретит свой последний день за пределами Земли… Шутка ли – быть похищенным пришельцами… Теперь он мог дать голову на отсечение, что они существуют, и что книги и журналы не врут. Надо было только собрать на «тарелке» побольше вещественных доказатальств… Луч уносил его всё выше, он летел вверх по отвесному колодцу, как Алиса Льюиса Кэрролла, потеряв счёт времени, когда внезапно в глаза ударил яркий белый свет. Эрик оказался внутри большого, полого изнутри цилиндра со стенками из вещества, похожего на прочное стекло. Выбраться не представлялось возможным. Помещение, в котором стоял цилиндр, напоминало круглую капитанскую рубку, где углы просто отсутствовали, а стены и потолок плавно перетекали друг в друга. Эрик увидел на одной из стен огромный прямоугольный иллюминатор с закруглёнными углами, напоминающий гигантский экран кинотеатра. Через него, как на ладони, с огромной высоты была видна Москва с яркими нитями широких проспектов, высотными зданиями, светящимися площадями… Всё это мелькало далеко внизу. В центре помещения располагалась широкая, идеально гладкая, мерцающая всеми цветами радуги наклонная плоскость с какими-то непонятными светящимися пиктограммами. Очевидно, сенсорная панель управления… Рядом прямо в воздухе левитировало в сидячем положении стройное высокое существо серебристо-серого цвета. Неподалёку от панели управления стояли рядом два замысловатых агрегата, соединённые тонкими шлангами, уходящими в пол; эти устройства напоминали эргономичные кресла из фантастических фильмов, настолько мягкие и комфортные, что после них роскошные кресла авиасалонов бизнес-класса казались бы жёсткими скамьями. Только кресла пришельцев были уж слишком перегружены всяческой электроникой непонятного назначения… Эрик догадывался, что пришельцы – большие технократы, но даже не предполагал, что до такой степени…
Внезапно существо обернулось, и взору Эрика предстал в своей красе обитатель параллельного мира… Эрик пока не знал, какого пола был иномирянин, и имел ли он пол вообще. Но первым, что бросилось в глаза, было его высокое стройное грациозное тело с осанкой, в человеческом мире свойственной женщинам. Эрик поднял глаза и увидел лицо. Оно было непривычно землянину: гладкое, серое, с массивным лбом и большими миндалевидными чёрными немигающими глазами, похожими на два бездонных омута… В них отражалась маленькая сгорбленная фигурка Эрика в пижаме. Человека, впервые взглянувшего в глаза своему соседу по миру, глубина этих глаз могла напугать и повергнуть в депрессию. Но Эрик увидел в них необычайную красоту и гармонию. Ему нравилось это существо. Оно притягивало и располагало к себе. Относительно крупная голова, отсутствие волос, очень маленький тонкий нос и рот, как узкая прорезь – всё это почему-то не отталкивало землянина в облике брата по разуму… Казалось,  в общих чертах иномирянин соответствовал описанию Серых, данному в тех многочисленных книжках про НЛО. Но это только в общем. Там они были серыми большеголовыми худыми низкорослыми уродами. Этот же был красивым, высоким, стройным и грациозным… Его лицо внешне казалось лишённым всяких эмоций, но Эрик сумел прочитать в глазах чужеземца любопытство, смешанное с очень добрым, почти материнским, чувством. Эрик склонялся к тому, что перед ним всё-таки женщина. Что-то скрытое во внешних чертах, поведении, взгляде существа подсказывало, что оно женского пола. Это была определённо Серая. Иномирянка.

***

Увидев над своими головами завораживающую ирреальную картину, где подросток, окружённый серебристым призрачным свечением, скользил в воздухе по яркому жёлтому лучу, милиционеры отреагировали одинаково: попытались связаться с МЧС. Но ни одна рация, ни один мобильник не работал: видимо, их электромагнитное излучение заглушалось более сильным полем «тарелки». Вся электроника будто бы взбесилась: тонкие приборы показывали полную чушь, связь не работала никакая, компас бешено вращал стрелкой, будто сошёл с ума, и напоминал нерадивого школьника, путающего север и юг. Милиционеры не на шутку перепугались. Они понимали, что наблюдают невиданный феномен, который, возможно, в корне изменит судьбу человечества… Громадная конструкция, мигающая разноцветными посадочными огнями и медленно вращающаяся вокруг своей оси, внушала страх неизведанного и вместе с тем благоговение. Первый контакт с внеземным разумом… Что он сулит человечеству? С какими целями ОНИ пришли? Милиционеры не догадывались, пока «тарелка» не вытащила молодого человека через окно из собственной квартиры. Тогда по инструкции милиция должна была обезвредить похитителей, будь то люди или нелюди. Когда несчастный скрылся в чреве аппарата, и не оставалось никаких возможностей подобраться к небесной громадине поближе, милиционеры решили открыть огонь. По спящему городу раздался сухой треск  автоматных очередей, и тотчас десятки пуль одновременно отлетели от блестящей обшивки «тарелки», не причинив ей никакого вреда. Милиционеры были готовы бежать в панике кто куда – никому не хотелось погибнуть, как в голливудском фильме «День Независимости», от супероружия обитателей иных миров.  Район вновь осветила яркая вспышка, и корабль исчез в небесной черноте, будто и не появлялся, унося на борту похищенного юношу. На земле возле милицейских машин, в их кабинах, на балконах и в многочисленных квартирах соседних домов остались лежать без сознания тысячи свидетелей, которые утром обнаружат себя в столь странных местах и позах, что будут потом всю жизнь гадать, чем таким занимались во сне... Эта ночь будет полностью стёрта из их памяти и останется парой «выпавших часов» или белым пятном в их биографии…

ПЕРВЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ

Эрик сидел в своём цилиндре и смотрел на инопланетянку. Она вела себя весьма необычно: неотрывно таращилась в глаза своего пленника, очевидно, пытаясь осознать его чувства и переживания, и это у неё получалось. Она не торопилась выпускать Эрика или хотя бы открывать его вместилище. Её длинные изящные пальцы слабо шевелились, и Эрику казалось, будто она взволнована его видом. Вдруг она резко отвернулась, заскользила пальцами по сенсорной панели, и за иллюминатором блеснула ослепительная вспышка. Пришелица ещё несколько секунд колдовала над панелью, потом нацепила на виски странные приспособления, напоминающие пятирублёвые монеты, соединённые тонкими проводами с панелью.
Тут Эрика придавили к полу непонятно откуда взявшиеся перегрузки. Он провалился в никуда и очнулся через какое-то время на дне всё того же цилиндра. Рядом в воздухе зависла инопланетянка, а её ловкие тонкие серые пальцы перебирали светящиеся пиктограммы, как пианист перебирает клавиши инструмента. Внезапно цилиндр, в котором сидел Эрик, окрасился в ярко-синий цвет, и синий луч ударил с потолка... Вокруг цилиндра материализовались какие-то светящиеся силовые поля, а сверху шарил синий луч, будто сканируя Эрика насквозь... Эрик не знал природы этих лучей, а ещё он смертельно боялся радиоактивного облучения. Кто их знает, этих Серых... Подумать только - каких-то четыре часа назад он мирно ложился в тёплую, уютную постель, даже не подозревая, что будет вот так теперь исследоваться на манер лабораторной мыши... А два месяца назад он получил нервный срыв перед сессией, и тогда не мог даже допустить, что за ним следит кто-то сверху...
Через несколько минут свечение прекратилось, силовые поля исчезли, и всё вернулось на свои места. Серая отвлеклась от панели управления и подлетела поближе к цилиндру. "Уф... Хорошо хоть не заставили раздеваться и не брали анализы! - подумал Эрик, вспомнив бросающие в дрожь рассказы тех же Бетти и Барни Хилл. - А то как во второсортной поликлинике..." Серая опять внимательно смотрела на него. Наконец, ему это надоело, внезапно на ум пришёл образ Формозы, и Эрик замолотил кулаками по стенке цилиндра. "Эй, выпусти меня! - крикнул он. - Где моя Формоза?! Зачем я здесь? Что со мной сделают?" Впервые рот Серой изогнулся в неком подобии улыбки... Она поправила пятачки на висках, и в тот же миг стенки цилиндра растворились в воздухе... Единственным, что от него осталось, был круг, на котором стоял Эрик. Инопланетянка протянула к нему свою узкую серую ладонь, поблёскивающую в свете галогеновых ламп, и взяла землянина за плечо. Эрик вздрогнул, но сохранил самообладание. Её рука была чуть холоднее (возможно, у Серых нормальная температура гуманоидного тела ниже нашей), а на ощупь напоминала нечто среднее между кожей дельфина и человека. Но это прикосновение было скорее нежным и приятным. Она вывела Эрика и жестом приказала сесть в одну из машин-кресел. Эрик послушно уселся (не без страха - а что оставалось делать?), а его похитительница мягко спланировала в соседнюю. Эрику было очень мягко и уютно. Перед ним находилась панель управления невероятной ширины. Серая посмотрела на него и взяла его руку в свою...
- Мы же из разных миров... Тебе опасно прикасаться ко мне! - вырвалось у Эрика.
И тотчас, как во время бесед с Формозой, в его голове само собой построилось предложение: "Я тебя происследовала насквозь, пока ты сидел в боксе. Результаты положительные. Наши формы жизни слишком разные. Я НЕ принадлежу к числу биологических организмов, распространённых на этой планете. Здесь полная стерильность, а те микроорганизмы, которые живут на Земле и находятся в симбиозе с тобой, мне не страшны, так как Серые не существуют в цепи питания вашего мира, в нас попросту ноль питательных веществ, и мы не представляем интереса как продукт питания... Так что нам можно хоть обниматься!"
- Где Формоза? - пронеслось в голове Эрика, и не успев это озвучить, он почувствовал там же ответ: "Сейчас ты всё поймёшь".
Серая вытащила из своего узкого обтягивающего серебристого комбинезона пару каких-то маленьких тонких пластин, и они исчезли в чреве её кресла. Панель управления с пиктограммами исчезла, а на её месте возникло объёмное голографическое изображение той живописной полянки во сне Эрика, где он провёл два месяца своей жизни и построил дом, где они с Формозой смотрели на звёзды... Нижняя челюсть как-то сама собой отпала. Он увидел себя со стороны. Вот он сам спешит к дому, оглядываясь по сторонам... Вот он смотрит на горку из тюльпанов, пожимает плечами и спешит к крыльцу... Из трубы тонкой струйкой поднимается дым... На миг Эрик даже забыл, что  находится на борту НЛО! Он как будто заново погрузился в мир своих снов, вторично пережил все впечатления... Вот ковры, финтифлюшки, изящная мебель... А вот и Формоза! Эрик потрясённо наблюдал, как он сам обнял девушку, и как они пошли к столу... Он было встал и направился к изображению своей возлюбленной, чтобы дотронуться до него, когда сидящая рядом Серая резким движением поймала его за руку, встала между ним и голограммой и показала на себя.
- Мы с тобой давно знакомы. ОНА - ЭТО Я. - прозвучал в его голове мелодичный голос Формозы.
Голограмма дрогнула и исчезла, уступив место панели управления. Эрик всё понял. Эти три слова прояснили всё и не оставили в голове никаких белых пятен. Скоро он уже знал, что Серую зовут Субдолия, что Формоза - это не кто иной, как вымышленный персонаж, которым претворялась Субдолия, проникая в его сновидения... Его терзала тоска по ставшему родным живописному мирку сновидений, который отныне был доступен лишь в записи на голограммах. Он перестал существовать... Как и дом, как и привычная Формоза. Но её сущность, вся её натура осталась в Субдолии, и Эрик понимал, что теперь эта стройная красивая инопланетянка заменит ему ту девушку-подростка... Да, она другая... Но он знал, что она почти как родная, почувствовал это с первого взгляда её чёрных бездонных глаз. Теперь ему было уже всё равно, что она его вытащила ночью из постели. Он нашёл её. Нашёл свою Формозу.
- Теперь я твой. - подумал Эрик, кидаясь в объятия к Серой...
- Какая же я идиотка... Я тупая овца! Что я делаю! - промелькнула мысль в голове Субдолии, когда их лица коснулись друг друга  (хотя она и не знала, что такое "овца", человеческое слово как-то само всплыло в голове), но чувства, полученные в подарок от землянина, затмили расчётливость иномирянки. Телепатические импульсы побежали между ними...
- Летим на платформу! - мысленно приказала Субдолия умной системе, и пятачки транслировали её приказ. - Войны не будет.

ИЗГНАНИЕ

...Эрик очнулся всё в том же кресле перед сверкающей, как огни ночного города, панелью управления. На соседнем кресле уютно разместилась его похитительница. Она сидела совершенно расслабленно и, казалось, спала с открытыми глазами. Они и не могли никогда быть закрытыми, судя по отсутствию век. "Интересно, как они спят?.." - вдруг удивился Эрик. Как он сам заснул - вот этот вопрос был любопытней. Вот так спокойно захрапеть перед панелью управления инопланетного корабля, как у себя дома перед телевизором! На такое способен не каждый... "И где мы сейчас?..  На Луне или подальше?" - стало любопытно Эрику. Он посмотрел в иллюминатор. Вокруг корабля была плотная завеса облаков, за исключением маленького пятачка голубого неба, через который проглядывал какой-то небольшой городок с прямоугольничками домов и плотной извилистой сеткой дорог. Эрику не приходилось ещё летать на самолёте, но он инстинктивно догадывался, что на той высоте, где висела сейчас "тарелка", самолёты не летают – слишком высоко, и воздух здесь слишком разреженный. Немного необычно было видеть небесную лазурь внизу... А вверху всё было зловеще-тёмным, будто вот прям здесь проходила граница между Землёй и открытым космосом... Хотя Эрик понимал, что такой границы объективно не существует. Из тёмного космоса сверху наползала конструкция, похожая по форме на такую же "тарелку", но раз в сто больше. Громадная, многопалубная, она неумолимо приближалась, и по сравнению с ней аппарат Субдолии казался крошкой... "База..." - подумал Эрик. Он в первый раз видел такую глобальную конструкцию, не считая той, которая была в фильме Спилберга "Близкие контакты третьей степени". Ах, если бы он знал, что разделит судьбу главного героя...


Конструкция медленно приближалась, с каждой секундой становясь всё больше и грандиозней; из нижней её части выдвинулись длинные антенны, сделав её похожей на огромного ежа… Засветились мириадами точек иллюминаторы на верхних выступающих палубах… «Одно из двух: или сейчас откроется люк, и она нас впустит… - подумалось Эрику, и перед глазами возник кадр из «Дня Независимости», когда инопланетные агрессоры впускают на базу аппарат, не зная, что внутри земляне, - …или она выдвинула эти штуки как оружие… Мало ли что тут генерируется…» Мурашки пробежали по его коже. Пусть Субдолия и Формоза – одно лицо, но он тут пленник. Пусть даже пленник собственной возлюбленной, принадлежащей даже не к другой культуре, а к другому биологическому виду. Если верить её мыслям, то определение жизни, данное Вернадским, уже безнадёжно устарело: «способ существования белковых тел…» А Серые могли состоять не из белковых соединений! Вот почему им всё непочём! Мало ли на чём основывается жизнь в их родном мире! И это даже не пропасть между русскими и японцами, которую Эрик осознавал, сидя в своё время на лекциях по межкультурной коммуникации. Здесь не пропасть, а бесконечное космическое пространство, разделяющее две космические цивилизации, их образы мышления, способ передачи информации… Его помог преодолеть тот гипноз, которому его подвергала Субдолия во сне: его образ мышления был изменён, и он стал думать немного как Серый. Но разве этого достаточно?.. Субдолия познала прелесть человеческих чувств – это было великолепно, но тоже не решало проблему. Такое ощущение, что жгучее чувство любви к Эрику то возникало в её сознании, и она более ни о чём не могла думать, то угасало и замещалось традиционным циничным прагматизмом Серых. Эрик посмотрел в чёрные глаза Субдолии и прочитал там ощущение неописуемого удовлетворения, и ничего более. Почему она сидит без движения? Спит? Надо было что-то делать для стыковки с базой, и Эрик осмелился протянуть руку и потрясти Субдолию. Ноль реакции… Что такое?! Да жива ли она? «Проснись! – подумал Эрик. – Э-э-эй!» Он ничего не произносил вслух, не нарушал той гробовой тишины, которая царила на корабле с самого первого момента его нахождения здесь, но иномирянка встрепенулась и поднялась… «Что надо?» - подумала она в ответ. Никакой нежности в мысли, просто раздражённый вопрос – это Эрик понял, как только поймал её мысль своим модифицированным сознанием (а это было почти мгновенно).
- Что ты делала? – спросил он.
- Подкрепляла свои силы! – просто ответила она. – Вигор. Помнишь?
Он всё помнил. Помнил эти лазурные пары. Через полминуты он мог с уверенностью сказать, зачем на креслах нужно столько электроники. От сидений вниз уходили шланги, по которым подавалась инопланетная живительная субстанция, а по проводникам, в обилии отходящим от них в стороны, струилась живительная энергия от того же аккумулятора, от которого питался и двигатель. Эта сложная система позволяла пилотам никогда не чувствовать голод и всегда иметь возможность подзарядиться энергией… Эрик встал со своего кресла и нерешительно посмотрел на него. Действительно, к его креслу тоже подводились эти два ингредиента… Только Эрик не мог ими воспользоваться… А поесть было нечего!
- Я тоже голоден! – робко попросил он…
- Сейчас прибудем на платформу, там есть несколько образцов вашей привычной пищи, – успокоила его Субдолия.
Она надела на виски пятачки и принялась бегать пальцами по светящимся пиктограммкам. Эрик оценил наличие у неё пяти фалангов на каждом пальце, что казалось очень удобным. Вдруг она насторожилась, как будто услышала резкий звук. Эрик прислушался. Ничего… Тишина, отдающаяся тонким свистом в ушах. У него сложилось такое ощущение, как будто он оглох, ну или Серые были по жизни глухие. Может быть, мир звуков был им недоступен, а было доступно что-то другое?.. Но как же тогда Формоза наслаждалась вместе с Эриком пением соловья? Через несколько секунд Эрик получил в мыслях обрывочные сведения о какой-то перепалке, в которой участвовала в данный момент Субдолия, сидя рядом перед пультом. Через минуту всё стало ясно… Он понимал телепатически!!! Язык больше был не нужен, и Эрик успешно забыл про его существование во рту – зачем, если тут идёт обмен информацией на уровне мысленных импульсов? Такая культура… А к культуре надобно приспосабливаться, особенно если ты в неё втянут насильно.
- Сениссимус Субдолия, Вы нарушили закон, - бубнил гнусавый монотонный голос (как показалось Эрику), но слышал он его не ушами, а где-то в голове. – Даже по четырём пунктам. Вы не доложили домой о Вашем намерении вступить в более тесный контакт с аборигенами. Великий Гнос не был проинформирован... Вы взяли исследовательскую капсулу самовольно, не оставив при этом даже ментограммы. Вы не уведомили Вашу напарницу, сениссимуса Потестию... И, наконец, Вы провели несанкционированную абдукцию. Команда во главе с сениссимусом Потестией не одобрила идею взятия на борт землянина, однако его биополе было зафиксировано при подлёте Вашего аппарата к платформе. Он находится с Вами. Такое самоуправство строжайше преследуется...
- И что же мне делать? - спросила в ответ Субдолия, немного высокомерно.
- У Вас два выбора. - отвечали с платформы. - Либо Вы сейчас же стираете землянину память и избавляетесь от него, и тогда лишаетесь должности сениссимуса и отправляетесь домой без права продолжать работать в этом мире, или Вас обоих придётся физически уничожить и перевести в энергию... Этого я бы не хотела. Но это закон. Самовольная абдукция - это строжайшее преступление.
- Но это часть моего плана! - возразила Субдолия. - Нам надо вступить в тесный контакт с культурой землян, телепатического общения тут недостаточно! Только тогда мы сможем что-то сделать!
- Вы уже знаете, что у нас лимит времени. Вчера Великий Гнос выдвинул идею о начале операции по захвату Sol-3. Через три местных месяца цивилизация землян будет деморализована и займётся строительством энергетических установок по всей своей планете. Они сделают это за нас. Это единственный наш шанс...
- Но ведь я бывший Учёный! Я не Воин! Почему я не могу исследовать психологию землянина на платформе?
- Психология землян уже исследована достаточно, чтобы покорить их. Что касается их прерогативы - эмоций и чувств - то Вас можно считать жертвой эксперимента. Вы слишком привязались к объекту Sol-3-1. Я предлагаю вернуть его домой, а Вам  отправиться через барьер. Вас не заставят завоёвывать этот мир.
- Извини, Потестия. - мелькнуло в голове у Субдолии, когда на панели появился огромный голубой светящийся знак, напоминающий семиконечную звезду.
…Эрик даже не осознал, что случилось после, только помнил, как в замедленной съёмке, серую пятерню Субдолии, опускающуюся на этот знак. Дальше он потерял сознание. Очнулся Эрик где-то через час (он определил это по Солнцу, которое освещало облака под особым углом). Они по-прежнему летели высоко над облаками на огромной скорости. Субдолия снова сидела и «питалась», переключив управление на автопилот. У Эрика сосало под ложечкой. Он растолкал её и спросил, что она такое сделала с платформой, и куда теперь они направлялись. Субдолия на этот раз была очень приветливой и вела себя почти как Формоза в его снах… Была услужливой и любящей. Но какой-то грустной. Эрик, получив дар общаться телепатически, прекрасно понимал, что было у неё на уме, и у него мурашки бегали по спине при мысли об их судьбе, да и о судьбе платформы… В разговоре упоминалась война миров, захват Земли… Это не укладывалось в его мозгу. Как так? Что Серые забыли на Земле? Зачем НЛО посещали Землю всю человеческую историю? И почему не захватили, когда человечество ещё не имело такого могущества?  Кто такая Субдолия – друг или враг?

- Я ничего не сделала с платформой. Можешь не беспокоиться. – прервала его мыслительный процесс Субдолия. – Я просто стимулировала генератор защитного поля "тарелки", проделала пару манёвров в воздухе, чтобы запутать Потестию и чтобы платформа не смогла выслать группу захвата, и переместила нас в другую область Земли, чтобы они нас не нашли. Они меня изгнали. Я теперь чужой среди своих… - она жалобно посмотрела на Эрика, и во взгляде её чёрных, как два омута, глаз было сожаление и глубокая скорбь. – Я была всем, стала ничем. Я была сениссимусом, то есть управляющим на платформе, я возглавляла научные исследования… Я лишилась всего этого. Теперь нас преследуют. Эта была Потестия, моя напарница. Если бы я была землянином, я могла бы назвать её предательницей. Но у нас нет понятия «предательства». Она делала всё правильно, как и следует сениссимусу. Она объявила меня вне закона, но я знала, на что шла. Для меня важнее ты… Я не хочу, чтобы ты стал жертвой нашей цивилизации и послушно шёл строить наши энергетические станции, а потом уступил бы нам свой дом… Я думала сделать тебя связующим звеном, представителем землян у нас. Ты хороший дипломат, ты бы всё решил… Может быть, ты бы просто заразил всех наших бездушных коллег симпатией к себе, как ты это сделал со мной… Тогда великий Гнос бы предложил новый выход из сложившейся ситуации…
- Так что там произошло? Откуда вы? – спросил Эрик, на время даже забыв о своём голоде. Ему важно было знать всё.
- Мы ваши соседи, Эрик – подумала Субдолия, и даже по телепатическому импульсу он понял, с какой горечью она об этом думала. – Мы живём в другом мире. Не в вашей Вселенной, нет. Параллельный мир. Там всё другое… Другая материя, другие вещества… Только энергия одного порядка. К несчастью для вас, землян, Солнце излучает ту самую энергию, которая сейчас подведена к моему креслу. А наша звезда обеднела… Вот и всё.
- То есть, все НЛО, которые когда-либо были замечены на нашем небосводе, - это ваших рук дело? – спросил Эрик.
- Тебе рано об этом знать… - ответила Субдолия… - Хотя ладно. Ты и так знаешь слишком много. Мы с тобой привязаны друг к другу и уже не можем друг без друга жить, так что я всё тебе расскажу. В вашей Вселенной существуют кроме вас ещё две разумные цивилизации – на Марсе и в созвездии Гончих Псов. Марсиане не живут на поверхности своей планеты уже давно. Они о нас не знают. А обитатели Гончих Псов, очень технократическая цивилизация, многим обязаны нам. Это мы научили их телепортироваться, мы дали им скопировать наши летательные аппараты… Они тоже здесь бывают. Они даже внешне пытаются быть похожими на нас, хотя их облик на родной планете просто не уложится в твоём сознании… Как, собственно, и наш истинный облик. Мы не такие… Мы даже не серые. Это всё наше гуманоидное тело, такими мы становимся при попадании в твой мир…

Эрик был поражён. Все его догадки оправдались. На Марсе есть жизнь, а Землю посещает далеко не одна раса «инопланетян»… Он сидел с открытым от изумления ртом, и ему казалось, что это всё не более, чем сон. Но это уже не был сон. Проект «ТИММ» был закрыт. А Формоза и Субдолия – одно и то же лицо…
- А как же генетические эксперименты, «гибриды»… Массовые абдукции на американском континенте?
- Мы ничего не можем сказать, - ответила Субдолия, – ты видишь, что бывает за нелегальную абдукцию. Наши просто очень боялись вас до последнего времени. Землёй интересуются Гончие Псы, но исключительно с научной точки зрения. Может быть, они…
Эрик не мог сразу представить себе столько разных инопланетян… Он был просто вне себя от удивления. Испугался экзамена, называется… А если бы его мольбы услышали не Серые, а обитатели Гончих Псов? Они ведь наверняка тоже общаются телепатически. Что тогда? Над ним проводили бы уже не ментальные эксперименты со сновидениями, а вполне физические… И сейчас он сидел бы уже в другой тарелке – как переносно, так и буквально… Разве знал он, на что решается, когда молился о сдаче экзамена? Это был аффект, конечно… Но однако Землю хотят завоевать именно Серые… Так что Эрик пришёл к мысли, что он всё же в нужном месте в нужное время, и что надо предпринимать какие-то меры для защиты своего мира. Но Субдолия… Он был к ней привязан. Как с ней поступить? Дать умереть от голода? Или отбить атаку её мира, а ей самой дать «политическое убежище» на Земле? Он представил себе, как перед домом его матери садится блестящая летающая тарелка, оттуда выходит он в обнимку с Серой и говорит: «Мама, я хочу её руки, и мне нужно твоё одобрение…» Ему стало смешно, и даже Субдолия, прочитав его мысли, изобразила улыбку – то, к чему другие Серые были в принципе неспособны.
- Теперь ты не можешь помирить наши два мира, так как это объективная ситуация. – подумала она. – Единственное, что мы можем сделать – это укрыться от преследования где-нибудь в тихом месте, пересидеть там войну, а потом, когда Земля станет колонией, надо будет попробовать устроить бунт.
- Но мне жаль и вас… - подумал Эрик. – Вы все вымрете от отсутствия энергии, и обе цивилизации исчезнут в результате! Какой ужас… Но неужели в вашем мире нет звезды, источающей злополучную энергию? Ну, или почему вам так необходимо занимать именно Землю? Почему не Меркурий и не… Ладно, на Марсе уже есть жизнь.
- Идеальные условия. – такой был ответ. – Вы молодая цивилизация по сравнению с нами. А так как наши координаты полностью совпадают в многомерной Вселенной, то здесь идеальные условия для нас.
«Мы сейчас летим в локацию, которую вы называете «Бермудский треугольник»… - пояснила Субдолия. – Там под водой слабый межмировой барьер, и оттуда удобнее всего переместиться домой. Там есть база, на дне океана. Очень глубокая донная впадина, никто из вас нас при всём желании там бы не обнаружил. Тем не менее, там работают Серые, и они до последнего времени подчинялись мне. Если Потестия ещё не разослала по всем платформам сообщение о том, что я в розыске как угнавшая разведывательный аппарат и похищающая землян, нас туда пустят.»
- И что потом? – спросил Эрик. – Ты хочешь домой? А как же я?.. - Он стал лихорадочно вспоминать все новости о Бермудском треугольнике, о том, сколько кораблей и самолётов там погибло при невыясненных обстоятельствах, также вспомнил, что под водой частенько наблюдали странные конструкции и аппараты неизвестного происхождения, и пришёл к выводу, что чем-то не тем занимались там Серые… Или это были тоже не Серые? И почему всем этим инопланетным существам так намазано мёдом именно на нашей Земле?
- В наш мир я могу переместиться и сейчас. На корабле есть отделение глобального перемещения. Я хочу устроить пропаганду. Ты познакомишься с личным составом базы и организуешь хотя бы маленькую оппозиционную группу. Всё же они обладают нашим оружием… А с вашим человеческим оружием вы против нас не устоите и минуты. А потом можно распространить пропаганду и дома. Вместе мы как-нибудь решим эту проблему мирно… Ведь ни я, ни ты не хотим войны! Правда?..

Ответ был очевиден.

«Начата группировка платформ на орбите вокруг Sol-3. Великий Гнос собирается отдать команду о снятии поля невидимости и начала телепатической атаки» - вдруг возникло в головах обоих, видимо, новости, захваченные с ближайшей платформы… Оставалось мало времени. Эрик представил, как его планету окружают аппараты Серых и одновременно обнаруживают себя для людей... Нашествие "летающих тарелок"! Бум в средствах масовой информации... Их видят все, кому не лень, и существование внеземного разума уже не ставится под сомнение...  А они не спеша разворачивают своё оружие, и, как у Уэллса, становятся хозяевами планеты... Кошмар!
А внизу всё так же мирно проплывали облака, закручивались воронки циклонов – земная природа даже не подозревала, что предстоит то, по сравнению с чем все мировые войны покажутся детской игрой.


 
С ТОЙ СТОРОНЫ ПЛАНЕТЫ

Эрик даже понятия не имел, куда и с какой скоростью они летели, пока за иллюминатором простирались поля облаков, казавшиеся пустынями Арктики. Постепенно облака начали редеть, а после и вообще развеялись, уступив место головокружительной голубизне неба и очертаниям огромных открытых просторов, полей, домов, казавшихся жилищами лилипутов, а также тонкими паутинками авто и железнодорожных магистралей. Это была не Россия. Какая-то другая страна… Чёткие, как будто карандашом прочерченные автотрассы… Города-гиганты, маячившие на горизонте и маленькие пригороды по границам, паутины маленьких улочек, ветвящихся и ведущих к белым коттеджам… Был полдень, и лучи солнца яркими отблесками отражались от металлических крыш… «Европа? Америка?..» - пронеслось в голову у Эрика… Летели низко; но благодаря защитному полю, скрывавшему аппарат от глаз незадачливых зевак, никто не задирал голову, не показывал пальцем на небо… Для них НЛО попросту не существовал. Субдолия могла даже приземлиться у кого-нибудь на крыше! За считанные минуты пейзаж сменился, и под кораблём уже мелькали заводские трубы, обширные фабричные территории, потом жилые районы, а следом за ними на горизонте показались небоскрёбы, до боли знакомые Эрику по фотографиям из Интернета. Знакомые изрезанные побережья залива, испещрённые постройками и напоминающие большой муравейник…
- Субдолия, где мы? – подумал с удивлением Эрик, уже предчувствуя ответ…
- Западное полушарие, Северный континент… Как это у вас называется? Ах да, Америка. – подумала в ответ иномирянка, не отрываясь от созерцания мигающих пиктограмм на панели управления и регулируя автоматику силой своей мысли и своих пальцев.
Эрик был в шоке. Нью-Йорк! Они летели над небоскрёбами Нью-Йорка, никем не замеченные… Он даже мечтать не мог о такой поездке в Америку… Без визы, на территории другого государства, в чужом воздушном пространстве, и – безнаказанно! Вестимо дело, что Серые уже наверняка были в курсе всех военных тайн всех государств и тихо смеялись над мировой политической ситуацией… Люди, как муравьи, заинтересованы своими внутренними проблемами, воюют друг с другом, истребляют друг друга, портят экологию… Даже не зная, что у них есть невидимый, неосязаемый внешний враг, который не будет судить, русский ты или американец… Враг, которому нужно только одно – твоё солнце и твои ресурсы. И ты в качестве рабочей силы… Нью-Йорк не мог не пленить своим великолепием… Эрик встал с кресла впервые за полтора суток и прильнул к иллюминатору, жадно хватая каждый миг созерцания стройных небоскрёбов Манхэттена, Бруклинского моста, острова Свободы… Всё это так было похоже на сон… Он не был дома уже сутки… Мог ли он вообще вообразить в детстве, что в студенчестве вот так посетит Америку, страну, которая его всю жизнь так привлекала? Вряд ли. Скорее, совсем нет. А контакт? Всё это вообще оставалось для него фантастикой, и ему до сих пор не верилось, что сам стал участником контакта четвёртой степени! Он внезапно осознал себя счастливейшим человеком… Любой уфолог отдал бы всё уже за возможность один раз прокатиться на «летающей тарелке».
- Как мы попали в Америку? – спросил Эрик Субдолию.
- Это результат того, что мы прятались в иных измерениях, пока ты лежал без сознания. Я решила телепортироваться в другое полушарие, чтобы обитатели моей платформы во главе с Потестией окончательно нас потеряли. Они подумают, что я вернулась домой и забрала тебя с собой… Там сейчас начнётся переполох, а мы-то останемся здесь… Америка – сфера влияния другой платформы, и у них нет никаких подозрений в отношении меня. Подумают, обычная исследовательская миссия…
Тут Эрик вновь вспомнил о ЕДЕ. Он жил без еды уже почти полтора суток. Бессознательное состояние, которое он пережил дважды, сглаживало чувство голода, но продолительный голод был вреден для желудка – не говоря уже о вреде для организма в целом… Есть хотелось так, что Эрику казалось, будто его сейчас вывернет наизнанку. Раньше ощущение не было таким сильным: голод заглушался эмоциональным подъёмом от созерцания Нью-Йорка. Как он завидовал Субдолии в тот момент - она ведь не ведала голода…
- Я умру, если мы сейчас не раздобудем каких-нибудь продуктов, - подумал он. – Давай как-нибудь приземляться.
- Зачем?! – удивилась Субдолия. Она мысленно включила телепатический акцептор, который был на всех разведывательных аппаратах, и принялась сканировать мысли американцев. Ей было непривычно, вербальный код был совсем другой: английский, - однако она могла разобрать по ассоциативным связям, что неподалёку находится продуктовый магазин. «Всё равно скоро вторжение, одним днём раньше – одним днём позже… Какая разница, когда они о нас узнают?» - подумала она, развернула корабль и сняла защитное поле. Огромная тень зависла над Far Rockaway, одним из пригородов Нью-Йорка, и гигантская впечатляющего вида «тарелка» предстала глазам американцев. Она цепляла днищем за крыши высотных зданий. Эрику необычно было созерцать абдукцию уже от лица экипажа «тарелки»… Он видел, как улицы пригорода опустели... Повинуясь мысли Субдолии, из днища корабля вырвался тот же антигравитационный призрачный луч, дотянулся до стеклянной крыши одного из супермаркетов, мигом испарил её (где она материализовалась – науке неизвестно), и по нему стали подниматься сначала молочные канистры, потом овощи, фрукты… Продавцы в ужасе и шоке метались от луча, не понимая, зачем это пришельцам понадобились хлеб для сэндвичей, чипсы "Lay's", кукурузные хлопья "Life", вафли и другие съедобные товары. Субдолия сметала с прилавков всё, что только можно было смести. Через десять минут продуктовый отдел пустовал, а все продукты, не требующие приготовления, включая коку-колу и минеральную воду, лежали внутри прозрачного цилиндра в рубке «тарелки», где когда-то сидел Эрик. Субдолия сбросила пятачки телепатического усилителя с висков, и луч исчез. Через пару минут только отсутствие стекла в крыше супермаркета, испуганные до смерти продавцы и пустые прилавки продуктового отдела свидетельствовали о только что произошедшей комедии. На следующий день “The New York Times” опубликовала огромную статью на всю передовицу со смешной карикатурой, где зелёный пришелец с двумя симпатичными антеннками на голове уплетал за обе щеки длинную связку сосисок.


...Тем временем, когда Нью-Йорк уже остался далеко позади, а Статуя Свободы и небоскрёбы Манхеттена скрылись в дымке на горизонте, Эрик  сидел и уплетал гамбургер, запивая его виноградным соком. Субдолия подметила, что в её мире нет микроорганизмов, а для земных микробов Серые не представляли интереса, так что всё было ОК, и Эрик мог в стерильных от внеземной инфекции условиях вот так сидеть и уплетать гамбургер, любуясь на вид идеально гладкой водной поверхности через иллюминатор. Субдолия готовила умную систему к какому-то ответственному манёвру и не отвечала ни на какие мысли...
Они летели в защитном поле под облаками, незаметные ни для кого, и существовала некоторая опасность столкнуться с самолётом. Правда, у "тарелки" было в запасе много сюрпризов вроде телепортации или ухода в другие измерения, так что Субдолия даже не переживала по этому поводу. Они летели на юго-восток, и через полчаса Эрик заметил несколько небольших островов с очертаниями, знакомыми по картам и фотографиям из "Новостей Неопознанного". "Бермудский архипелаг", - с замирающим сердцем подумал Эрик. Вдруг на панели замигали ярко-алым два незамысловатых символа, и Субдолия оживилась. Она нажала на них, и на гладкой поверхности появились изображения двух истребителей "Стелс", которые, очевидно, поднялись в воздух с одной из военных баз в Нью-Джерси, надеясь перехватить "летающую тарелку". Сейчас они сидели на хвосте, несмотря на то, что корабль Субдолии был невидим глазу. Может, он фиксировался радарами? "Стелсы" летели, как два обтекаемых ската, передавая угрозы по радио, которым Серые вообще никогда не пользовались: зачем нужно радио, если есть телепатическая волна? "Уничтожить направленным излучением? Деморализовать телепатической волной?" - вертелось в голове у Субдолии. "Нет! - подумал Эрик. - Нам не нужны жертвы!" И Субдолия дала угрожающий телепатический импульс, усиленный пятачками у неё на висках. В тот же миг бывалые американские пилоты почувствовали угнетающий страх, который перешёл в панический ужас, граничащий с давно забытыми детскими кошмарами. Им захотелось повернуть назад во что бы то ни стало, несмотря на последствия... "Главное - не вперёд, впереди - мучительная смерть" - навязчивая идея пульсировала у них в голове, и они одновременно вышли на вираж в сторону базы, позволив "тарелке" молниеносно скрыться за горизонтом.
..."Так вот в чём секрет Бермудского треугольника!" - осенило Эрика. В это мгновение капсула резко пошла на снижение. Эрика подбросило в кресле, но он удержался. Внизу поверхность океана стала покрываться складками, подул ветер, и через несколько минут море уже представляло собой один большой кипящий гейзер. Оно покрылось пеной из выходящих пузырьков воздуха или какого-то газа, и "тарелка" плавно спланировала, поддерживаемая слоем ионизированного воздуха. Она моментально погрузилась в пенную пучину, так как плотность пены была очень мала. За стеклом иллюминатора стало видно только бурлящие пузырьки, а "тарелка" всё тонула и тонула... Вот уже кончилась пена и началась тёмная морская вода... "Она же умеет менять массу! - догадался Эрик, - хочет - летает, как воздушный шар, хочет - тонет, как булыжник." Уже давно сомкнулась водная толща над крышей апарата, и на море установился штиль; уже успокоилась бурлящая каша за иллюминатором... Вот проплыла глубинная пучеглазая рыбина, удивлённо открыв рот... Парочка акул осталась наверху... "Тарелка" тонула, и Эрику становилось не по себе, хотя он знал, что можно уменьшить массу - и море вытолкнет её, как пробку. Они погружались в глубокий подводный каньон, и Эрик осознавал, что давление тут было титаническим. Любой батискаф бы уже раздавила толща воды. Рыбы кончились, за иллюминатором царила темень, не было видно даже пузырьков газа, "вскипятивших" воду на поверхности. Внезапно яркий жёлтый луч пронзил иллюминатор, и что-то зацепилось снаружи... Корабль резко потащили вниз, на глубину; Субдолия посмотрела на Эрика, и в её взгляде он прочитал: "Всё. Мы на месте." Эрик уже имел дело с силовым лучом Серых. Они были на дне Бермудской впадины, когда Эрик увидел источник луча. Он исходил из гигантской расщелины в подводной скале, где при свете луча Эрик разглядел несколько высоких, на вид стеклянных конструкций пирамидальной формы... Кто бы мог подумать... Сверхпрочные материалы из параллельного мира! У него на глазах одна из них раскрылась, как бутон, и "тарелку" аккуратно втащили туда. Послышались грохот сдвигающихся псевдостеклянных плит и журчание откачиваемой воды. "Шлюз?.." - блеснула догадка у Эрика. Путь был окончен, и теперь Эрику предстояло осваиваться в совершенно чужой культуре, чтобы предотвратить войну миров... "Чувствуй себя, как дома!" - пожелала в мыслях Субдолия и нажала на один из символов на панели. Стены рубки стали двигаться: "тарелка" готовилась выпустить пассажиров.

...Эрик не успел глазом моргнуть, как справа в стене рубки образовалось средних размеров круглое отверстие, раздалось едва заметное шипение, и кресла плавно поднялись в воздух на пару сантиметров от пола, отплыли от панели управления и устремились вон из рубки. Небольшой узкий наклонный коридор - и они выскочили из аппарата. Перед Эриком предстала впечатляющего вида огромная "летающая тарелка", уже покоящаяся на сложном ложементе из того же упругого серебристого материала, что и она сама. Рубка действительно была наверху, она мистически светилась изнутри... Эрик даже как то растерялся: он не мог представить, насколько большой была пирамида, чтобы вместить такую "тарелку". А насколько гигантская была платформа Субдолии, если в ней были тысячи таких "капсул-тарелок"?.. Впрочем, он видел сам. Псевдостеклянные стенки, сходившиеся в точку над головой, окружала снаружи тёмная спокойная вода океанских глубин... Все шторма Бермудского треугольника остались высоко над Эриком, и, раз ему суждено было попасть в сердце этого загадочного места и узнать его тайны, то никакие шторма уже не могли ему помешать.
 
ЧТО СКРЫВАЛ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

Субдолия и Эрик сидели рядом в левитирующих креслах, когда навстречу им примчался странный летательный аппарат.  Внешне он напоминал сёрф или сноуборд, висящий на небольшой высоте от пола. На нём стояли двое Серых, у одного один глаз был больше другого. Тот, кто стоял спереди, держал в руке странную зелёную, сферу, излучавшую ровное, спокойное свечение, которое проходило сквозь его длинные серые пальцы. Субдолия коснулась двумя пальцами места между глазами, и встречающие сделали так же. Недоумевающий Эрик повторил...
Они, видимо, развернули телепатическое поле, так как стояли несколько секунд, таращась друг другу в глаза. Серые сошли с аппарата на пол, а сфера так и осталась висеть над плоскостью транспортного средства, как будто управлялась каким-то магнитным полем. Она всегда перемещалась вместе с аппаратом, и у Эрика возникло впечатление, будто она не материальная, а это голограмма… По тому, как Серые обращались с этой штуковиной, Эрик предположил, что сфера являлась универсальным управляющим элементом машины, это было нечто вроде рычага, и сдвинув сферу с места, наклонив её или сообщив поступательный импульс, можно было сделать то же самое целиком с аппаратом. Они были взаимосвязаны, но как – этого человеческий разум не понимал ровно так же, как не понимал, как сфера умудряется удерживаться в воздухе и не падать на поверхность аппарата.
Поговорив, Серые взобрались на плоскость, висевшую в двадцати сантиметров над полом, скомандовали телепатически Субдолии и Эрику, чтобы они держались покрепче, один из них схватил сферу, она ярко полыхнула – и вся эскадрилья вместе с креслами Эрика и Субдолии рванула куда-то, набирая высоту, как взлетающие «Боинги», чтобы потом вертикально рухнуть в отвесный колодец. У Эрика захватило дыхание: это было покруче любых "американских горок"! Казалось, все его внутренности подпрыгнули, а лёгкие болтались на уровне трахеи... Через минуту эскадрилья уже скрылась в глубинах инопланетной базы. Это была транспортная шахта. В лицо дул ветер, было прохладно, они летели вниз, как Алиса в отвесный колодец, и Эрику казалось, что это падение будет продолжаться вечность. Но  нет, кресла стали тормозить, и движение очень скоро стало плавным, похожим на движение лифта в шахте. База по структуре напоминала слоёный пирог: она имела бесчисленное количество уровней и уходила на мили вглубь подо дно Атлантического океана. Эрик с ужасом и благоговением наблюдал проплывающие гигантские арматуры из сверхпрочных материалов параллельного мира, которые сопротивлялись титаническому давлению толщи воды и земли сверху...
Землянину до сих пор не верилось, что всё время, пока он учился в школе и в институте, пока человечество пыталось исследовать ближний космос, что увенчалось пилотируемым полётом на Марс – неудачным, так как там ничего не нашли, - всё это время на Земле существовала эта база, и с неё неведомые людям загадочные Серые завистливым взглядом своих больших бездонных глаз озирали окрестности, предпринимая регулярные вылазки на тех самых аппаратах, которые простой люд упорно считал пьяными галлюцинациями. Это была чужая жизнь, чужая культура, всё чужое – и Эрик после прослушанного в университете курса межкультурной коммуникации жаждал наладить связь с этой иной формой разумной жизни... Ведь между ним и его девушкой была гораздо большая пропасть, чем между англичанином и японцем. Ведь, как ни крути, Англия и Япония находятся на одной планете, и англичане, и японцы состоят из одних и тех же веществ и принадлежат к одному биологическому виду – Человек Разумный - и живут на одной планете… А кто есть те таинственные «соседи» из параллельного мира, которых невинные жертвы абдукции с дрожью в голосе величали Серые?.. Другая форма жизни, другая оболочка для разума, не говоря уже о другой культуре…
А мимо Эрика снизу вверх проплывали обслуживающие технические уровни. На одном из них промелькнула странная колоссальная по размерам машина, вся окутанная лазурным паром.
- Что это такое? – спросил Эрик Субдолию.
- Машина по производству вигора... Единственная в своём роде... – подумал Разноглазый.
- А как она работает?..
- Я сейчас попытаюсь объяснить... – подумала Субдолия. – Наши два мира не видят друг друга и не пересекаются – почему? Потому что они разной природы.
-  Это как у Платона – мир вещей и мир идей, - промелькнуло в голове у Эрика.
– Всё, из чего состоит ваше вещество – кварки, атомы, молекулы, макромолекулы, материя – всё это у нас ДРУГОЕ. Просто другое. И ваша материя у нас существовать не будет. Если искусственно пробить барьер, что позволяют нам наши технологии, и переместить нашу материю к вам, и наоборот, – то произойдёт так называемая трансмутация, и материя подстроится под физические законы нового мира, полностью изменив свою структуру и свои физические свойства... Самый плотный в вашем мире алмаз в нашем мире станет газообразным веществом с плотностью, близкой к нулю! Так происходило веками, пока наши учёные не изобрели «консервирующие» баллоны, в которых мы храним вигор. Внутри них сохраняются уникальные условия нашего мира, и вещество там остаётся прежним... Ваша планета на шестьдесят процентов покрыта морской водой (оксидом водорода), а там, откуда я родом, есть обширные океаны вигора, голубоватой парообразной субстанции, которой нет аналога на Земле. Мы открыли то, что они трансмутируют друг в друга. И теперь совсем не нужно тратить наш вигор на земные экспедиции, тем самым нарушая его круговорот в нашем мире, а можно просто создать перманентные врата в барьере и перемещать земную воду к нам... У нас она сразу же приобретает голубоватый оттенок, мгновенно меняет свои физические свойства и превращается в первоклассный вигор, который мы «консервируем» в баллонах и отправляем в этом виде на все наши базы на Земле и вообще повсюду, где он срочно требуется.
- Разумно... – подумал Эрик.
- А то... – поддержал его Разноглазый. – Думаешь, только вы, земляне, озабочены экологическим балансом?
- Если бы... – с горечью подумал Эрик.

Пока кресла и транспортные аппараты со скоростью болидов мчались вниз, Эрику удалось разглядеть в слитой воедино мешанине палуб также странные ответвления шахты, ведущие к люкам с тонированными стёклами. Всё это ужасно напоминало ему какой-то секретный ядерный объект... "А вдруг у них тут оружие?.." - думал разум, в то время как рефлекторно хотелось завизжать – ощущения были покруче, чем на американских горках. "Если они построились тут давно, возможно, даже в Средневековье... (Он узнал в своё время от Субдолии, что Серые существовали ещё задолго до появления Человека Разумного.)  Значит, у них тут просто обязано быть какое-то оружие! А вдруг тут хранится то, что однажды положит конец всей человеческой цивилизации?" Его потихоньку захлёстывал сменивший любопытство ужас: у любого бы на его месте дрожали коленки и отбивали мелкую дрожь зубы... Успокаивало только то, что Субдолия была рядом, она была единственным Серым, которому можно было доверять. Хотя способны ли ОНИ любить по-настоящему?
Внезапно ударил луч ослепительно яркого мёртвого белёсого света, и у Эрика перед глазами поплыли радужные круги.  Кресла закончили движение вниз и резко сменили свою траекторию, прошмыгнув в одно из боковых ответвлений. Эрика дёрнуло рывком так, что он чуть не вылетел из кресла, и опять его желудок чуть было не сделал сальто-мортале. И как только Серые это выдерживают?! Вестибулярный аппарат не выдерживал таких перегрузок... Когда Эрик пришёл в себя, ему открылось бесконечное пространство без видимых стен, наполненное светом, похожим на свет миллиардов неоновых светильников, и всё это выглядело, как картинка на тему жизни после смерти – тёмный тоннель и белый свет...
- Это что? – недоумевая, спросил он свою спутницу.
- Жилой отсек, - ответила Субдолия. – Они нас приняли, сейчас проведут идентификацию и включат в состав экипажа базы.
- И меня?! – удивлённо подумал Эрик.
- Конечно... – спокойная безэмоциональная мысль Субдолии казалась неуместной. – Ты ведь отныне член нашего коллектива... Твоя миротворческая миссия просто не обойдётся без того, чтобы ты стал здесь своим.
- Я Серый... – подумал Эрик. - Офигеть.
Когда глаз приспособился к яркому свету, Эрик увидел, что помещение всё же было замкнутым. Только по размерам оно превосходило футбольное поле на стадионе «Лужники». Они скользили по невидимой плоскости высоко над полом, а вокруг них громоздились огромные, внешне металлические кубы, зависшие в воздухе на разной высоте. Некоторые из них вращались, другие просто висели, причём не было никаких опор и подвесок. Всё здесь держалось на энергии антигравитации, которую пришельцы принесли из своего родного мира. На полу и на потолке не оставалось места из-за тесной ячеистой структуры, напоминавшей пчелиные соты. Через мгновение Эрик понял, что это тоже были кубы, просто тесно расположенные друг к другу... Стены кубов украшали гигантские экраны и светящиеся плоскости, которые и заливали пространство тем самым ярким светом. Кубы были повсюду, на разной высоте, и порой пролететь между ними было проблематично. «Так это их дома! – разинул рот Эрик. – Если тут на территории футбольного поля умещается на разной высоте целый небольшой город, то сколько же их тут!» Только сейчас до него дошло, что Серых на Земле, оказывается, было гораздо больше, чем могли предполагать самые смелые уфологи. Тем временем эскадрилья поднялась к потолку. В днище одного из кубов открылся небольшой щелеобразный проём, достаточный для того, чтобы туда могли залететь два кресла, две транспортные плоскости и контейнер с едой, который всё это время следовал за ними.
Когда пол закрылся, Эрик обнаружил себя в небольшой комнатке с глянцевыми, как будто до блеска отполированными, белыми стенами. У одной из них стоял цилиндр, как в рубке у Субдолии. Взгляд Эрика упал также на обитателя – высокого стройного Серого. Сопровождающие уставились на него, и после этого Субдолия скомандовала Эрику встать с кресла и пройти внутрь цилиндра. Далее всё проходило по знакомой схеме: странное излучение сверху, силовое поле вокруг цилиндра... Синий луч скользнул по голове Эрика... Парень зажмурился. Когда он открыл глаза, цилиндра не было, а у его ног валялся огромный клубок из его собственных волос! Он на глазах съёжился до маленькой песчинки и исчез совсем под тем же синим лучом. Эрик провёл рукой ото лба до затылка... Гладко, как на коленке. И тут, наконец, до него дошло. Он был отныне лысым, как скинхэд! Ни волоска не оставили ему Серые... Даже на руках и ногах не было ни волоска, не говоря уже об усах и щетине. Серый сообщил ему, что с ним всё в порядке, что он не несёт никакой биологической и иной угрозы базе, что его мысли не несут агрессии... И что он как чуждая форма жизни лишён на время нахождения на базе волосяного покрова, чтобы не "линять" в стерильных условиях базы. После этого заявления пришелец ловким движением извлёк из прорези на панели управления пластину с информацией об Эрике и обо всех его мыслях и воспоминаниях и отдал её Субдолии. Отныне Эрик был первым землянином, ступившим на борт инопланетной базы и ставшим там членом коллектива. Он сделал неловкое движение в сторону своего кресла и... Растянулся на скользком полу, абсолютно гладком, как и стены... Только тут он понял, что на ногах у него всё ещё были домашние тапочки, а сам он был в исподнем! В том же виде, в каком его настиг в постели антигравитационный луч Субдолии... Стыд и позор являться в таком виде перед представителями столь гордой и великой расы, как Серые! Существо, которое провело обследование, первым отреагировало на его самокритичные мысли.
 - Тебе будет выдана униформа. Не беспокойся и чувствуй себя, как дома.
В этот момент комнату пронзила ослепительная вспышка зелёного света. Эрик рефлекторно зажмурился. Что-то угрожающе зашипело и засвистело. Когда всё это кончилось, он позволил себе взглянуть на источник. В углу располагался небольшой одноногий круглый столик, на крышке которого размещались две вложенные друг в друга зелёные прозрачные полусферы. Рядом с ними на столике была сенсорная панель, как в рубке Субдолии. От машины отходило множество проводов и шлангов, и все они тянулись вниз вдоль ножки стола и уходили в пол. Неожиданно под полусферами сверкнул разряд молнии. «Чёрт... – подумал Эрик. – А если взорвётся?»
- Не бойся, - последовал ответ. Эрик даже не мог понять, от кого конкретно, скорее всего, из самого телепатического поля. – Это всего лишь отделение локального перемещения. Там, под полусферами силовых полей, происходит точечный пробой межмирового барьера. Конечно, он осуществляется с побочными факторами, такими как электрические разряды, высокая температура, звуковые и электромагнитные волны. Но для тебя это абсолютно безвредно, так как силовое поле защищает нас от всех этих факторов. Чтобы открыть аппарат, приложи ладонь к левому сенсору и подумай, что хочешь извлечь. Это твоя первая посылка из параллельного мира.  Не веря своим глазам, Эрик под пристальным взглядом Субдолии подошёл к аппарату и положил левую ладонь.
- А что будет, если к правому сенсору или если не подумаю о том, о чём надо?
- Здесь всё контролируется и управляется мыслью. Забудь свой вербальный код. Отныне твоим средством коммуникации стала мысль. А если не тот сенсор – содержимое отправится обратно, а с тебя снимут издержки, и ты не получишь лишнего баллона с вигором…
- Сдался мне ваш вигор… - подумал Эрик и переключил мысль на униформу.
В ту же секунду поля растаяли в воздухе, как будто их и не было, и на столике Эрик обнаружил новенький комплект из эластичного, на ощупь синтетического серебристого материала. Странно, но кожа в нём него дышала не хуже, чем в стопроцентном хлопке. Комбинезон был точно по размеру, тютелька-в-тютельку. Ещё там была пара обуви, напоминавшей сандалии из лёгкого пористого материала, с очень липкой подошвой, так что она залипала на гладком полу и не давала скользить. Эрик приметил, что здесь вообще больше летали при помощи странных аппаратов, чем ходили пешком. Один миг – и Эрик облачился в одеяния пришельцев и даже внешне слился с ними. Компаньоны Эрика остались беседовать о чём-то со специалистом, в то время как они с Сyбдолией пересели с кресел на транспортную плоскость... Эрик боялся сорваться и упасть: одному Богу было известно, как Серые удерживались на своих аппаратах, которые не имели ни одной опоры и ни одного поручня. Осторожно ступил Эрик на гладкую белую обшивку плоскости... Вдруг зелёная вспышка "управляющей сферы" ослепила его. Он рефлекторно схватился за хрупкие плечи Субдолии... Рывок - и плоскость неумолимо понесла вверх, как выносит на поверхность водолаза, сбросившего с себя свинцовый пояс. Несколько минут головокружительного полёта вниз среди жилищ Серых, ощущение "американских горок" – и они влетели в куб нижнего ряда через его «крышу». Здесь всё было по-другому. Пространство комнаты занимало где-то три купе плацкартного вагона, и Эрик ужаснулся при мысли, что в такой тесноте ему предстояло обитать. В каждом кубе могло поместиться около полусотни таких каморок! Всё те же белоснежные гладкие стены, белоснежный скользкий пол, осветительная плоскость на стене, а в полу – углубление где-то в полметра неизвестно для чего… В углу старый знакомый – столик локального перемещения… Сверху следом влетел аппарат с контейнером с едой. «Есть еда – есть жизнь», - подумал Эрик, и на душе посветлело.
- Здесь тебе предстоит жить, - прочитала Субдолия его мысли. – Но не переживай. Как члену коллектива, тебе разрешено иметь собственную транспортную плоскость (она показала в другой угол, где призрачно мерцала управляющая сфера другого аппарата.) Ты можешь летать по всем уровням кроме шлюзового и служебных. По образу мышления тебя классифицировали как Учёного... Но познание нашей науки – не твоя миссия. Это всё потом. Сейчас ты должен примирить два мира, не допустить войны. Знания о наших научных достижениях будут приходить тебе постепенно ровно в таком объёме, в каком это тебе потребуется. В большинство отсеков тебя не пустят: они секретны, либо не для нас, Учёных. Хоть ты и член коллектива, наш расчётливый рассудок не может доверить тебе сразу всё. Здесь, - она показала длинным пальцем на углубление в полу, - мы принимаем энергетические процедуры. Купаемся в вигоре и заряжаемся живительной энергией. Там, - она показала в третий угол комнаты, - стоят четыре баллона. Хватило бы Серому на два дня, но тебе вигор вообще не нужен. В общем-то всё…
И она, прикоснувшись ртом к щеке Эрика, (и откуда она только это знала?) ловким движением прыгнула на свою транспортную плоскость и скрылась в потолке. А у Эрика в этот момент сильно засосало под ложечкой. Он не ел два дня! Порывшись в контейнере, он нашёл поллитровую бутылку колы и гамбургер.
- Горячим он бы был вкуснее… - подумал Эрик. И в тот же момент стена перед ним изменила свою форму, образовав своеобразную нишу…
- Положить туда?.. – озадачился Эрик… Вот умная система!..
Он положил гамбургер в нишу. Она закрылась, Эрик даже не понял как, просто через пару миллисекунд он обнаружил снова гладкую стену. А ещё через минуту она снова открылась, а по всему помещению разнёсся аппетитный запах...
- Ну если у них и микроволновка тут имеется, то это и правда великая цивилизация! – решил про себя Эрик и откусил огромный кусок. Кока-кола была в самое время.
После еды Эрик уютно устроился в углублении в полу, свернувшись в позе эмбриона. Проклятый белый мёртвый свет слепил глаза... Стоило Эрику подумать о том, что висящую на стене светящуюся пластину неплохо было бы погасить, чтобы создать хотя бы какое-то подобие ночи, как его каморка без окон и без дверей погрузилась в полнейший мрак. Он лежал на полу, уставившись в Абсолютно Тёмное Пространство, которое всё больше напоминало космос, родину тех, к кому он только что приобщился. Он не понимал до конца смысл странного выражения "параллельный мир"... Но он чётко представлял, что на одной из бесконечного количества планет, затерянных во Вселенной, глубоко под водным покровом и даже под грунтом тысячелетиями скрывался от коренных обитателей огромный комплекс - колония Иных. Пришельцев... Скрывался, чтобы однажды перевернуть историю планеты. И он, Эрик, всего лишь маленький землянин, каких миллионы, находился теперь в её сердце! Возможно, ему суждено было прожить тут до конца дней своих, но он всё равно оставался Единственным. И Эрик ощущал на себе эластичный костюм и осознавал, что последний ОТТУДА. С этой мыслью он незаметно отошёл ко сну.


 
НОЧНОЙ КОШМАР


"Ааааа!" - проснулся Эрик и осознал, что кричит в пустоту тёмной "каюты" (если его отсек в "общежитии" пришельцев можно так назвать). Ему приснился кошмар! "Зажгись!" - прокричал он, и пластинка со стены залила каюту белым мёртвым светом. Эрик был не один. Посреди каюты сидел на гравитационной ловушке тот разноглазый иномирянин, который встретил их с Субдолией в шлюзе. Он был увлечён своми мыслями. Как только Эрик проснулся, Серый оживился - похоже, ему было ужасно интересно, о чём думал молодой землянин. Эрик вспомнил, как во сне ему явилась привлекательная девушка-Серая... Но это была не Субдолия. Стройное высокое существо с гигантскими тёмными бездонными глазами повело себя очень странно.
- Меня зовут сениссимус Потестия, Sol-3-1. - начала она холодным, женским, каким-то металлическим голосом в сознании Эрика. - (Эрика никто ещё не называл по номеру!) - Ты оказался втянутым в наши планы, в планы тех, чья история на несколько миллионов лет старше, чем история твоей цивилизации. - (Её интонация была очень странной, она шла как будто по ступенькам вниз с каждым ударным слогом, а на последнем слове иномирянка сделала высокое падение, и это чем-то напомнило Эрику интонацию диктора "Би-би-си".) - Ты много нового узнал...  - она грациозно покачала непропорционально большой головой. - Однако это не следовало бы знать вам, землянам. Мало того, ты вызвал раскол в наших силах. И ты рассчитываешь, что в схватке между нашими мирами ты спасёшь свой, имея жалкие несколько тысяч союзников из нашего мира, которые перейдут на твою сторону?.. Это наивно... Знай, - она схватила Эрика за плечо и развернула так, чтобы он смотрел ей в глаза, - Земля подчинится нам при любом исходе. Ты ведь многое хотел бы изменить в своей жизни, не правда ли?.. Иначе ты не обратился бы за нашей помощью...
- Мир несовершенен, но я не хотел бы даже жить в раю, зная, что предал мою планету. - подумал Эрик.
- Представь себе, - продолжала Потестия, - что тебе дали в руки оружие, способное раз и навсегда покончить с теми, кто тебя обижал, землянин. Хотя бы на минуту представь себе, что ты можешь отомстить тем, кто угрожал забрать тебя сам знаешь куда по достижению восемнадцати лет... Вспомни тех несчастных, которые там пострадали! Вспомни, как твои сородичи-земляне методично уничтожали друг друга в мировых войнах... Я вижу, ты помнишь об обеих мировых войнах  из истории своего народа (хотя ты её знаешь плохо). Знаешь об экологическом равновесии, которое нарушено вашими технологиями... Мы, в отличие от вас, никогда не вели войн в нашем мире. Не убивали и не калечили, не издевались над такими же, как мы... Вот почему мы не уничтожили себя за всю нашу длинную историю... Мы питаемся энергией звёзд, нам не нужны ни земледелие, ни охота - мы живём в абсолютной гармонии с природой. Твой же вид... Он вредит природе, Sol-3-1. У тебя есть шанс присоединиться к нашей могучей цивилизации, овладеть всеми теми знаниями, которыми пользуемся мы. За это мы потребуем лишь твои знания о Земле и землянах. Собственно, всё, что ты знаешь. Мы построим здесь колонию. Земляне попадут под наше влияние. Ты получишь все наши технологии в личное пользование, всю природу твоего мира, которая не будет отныне загрязняться отходами твоей цивилизации, и осознание того, что ты спас нас от вымирания, а свою природу - от истребления, будет греть тебе душу. Неужели это плохо?
...И тут всё померкло, и вот Эрик уже в другом пространстве. Он почувствовал себя в кресле в рубке "летающей тарелки", на которой прибыл сюда с Субдолией. Рядом сидела она... Никаких мыслей от неё. Перед ним в прямоугольном иллюминаторе размером с киноэкран простиралась какая-то зелёная цветущая равнина. И он понимал практически все пиктограммы на панели управления! Летели невысоко. Внизу не было ни души, лишь девственно-дикая природа, да разнотравье, бушевавшее повсюду. Это было лето, скорее всего, середина июля. На горизонте замаячили какие-то гигантские конструкции... Эрик во сне умело поставил "тарелку" на ребро, изображение в иллюминаторе перевернулось на девяносто градусов, и спустя несколько секунд аппарат принял исходное положение и ощутимо набрал высоту. Теперь летели над обширными полями, где мелькали какие-то крыши, над множеством параболических антенн, беспорядочно раскиданных по полям... Природа кончилась, начались гектары рукотворных нагромождений из каких-то неизвестных материалов, сложные строения, по сравнению с которыми Нью-Йорк казался термитником. Это были не небоскрёбы. Наоборот, это были низкие комплексы, но они расходились вширь на мили и мили вокруг.
- Что ЭТО? - ужаснулся Эрик.
- Sol-3, Восточно-Европейская равнина, люциариум В, сектор 1. - высветилось на панели управления цепочкой пиктограмм, которые было несложно разобрать: языка как такового у Серых не было, а вся информация шла в виде готовых мыслеобразов  через ассоциации.
- А где люди, земляне?
 Эрик поднялся выше, потом ещё выше… Субдолия не отвечала: наверно, подзаправлялась живительной энергией. Как понимал Эрик , Серые никогда не спят, так что вариант "уснула" отметался. Он поднялся на пять миль в высокое безоблачное небо, и с такой высоты были видны пятна «люциариумов», как назвала их система, разбросанные по Восточно-Европейской равнине, как чернильные кляксы в тетрадке двоечника. Между ними всё пространство занимало бушующее разнотравье: умеренный климатический пояс во всей своей красе. Но не было ни города, ни души… Чуждые землянину слепящие на солнце светочувствительные крыши люциариумов – и всё!
- Земляне были повержены… - высветилось на панели управления в виде динамичных пиктографических титров. – Масштабная телепатическая атака и последующие дистанционные воздействия на генетику заставили разумных обитателей Земли отказаться от солнечного света и уйти под поверхность, как это сделали марсиане на своей планете миллионы лет назад. Люди построили огромные подземные города и ушли туда от солнечного света, перешли на синтетическую пищу, а также вернулись к собирательству и охоте в специально отведённых резервациях. Они по-прежнему повсюду – но под землёй, при искусственном освещении. Живут они там своей странной жизнью, никому не интересные. Также после деморализации наиболее крупные города были полностью перемещены в тот мир, который мы покинули, и их судьба неизвестна, скорее всего, те формы жизни, которые получились из землян в результате трансмутации, приспособились к тем условиям (людям не нужна живительная энергия звёзд). Некоторая часть местных жителей была повсеместно телепортирована через наш бывший мир в созвездие Гончих Псов, где имелась незаселённая планета с кислородной атмосферой. Некогда здесь стояли города людей, частично раскиданные сейчас по всей Вселенной, частично заброшенные после переселения людей под землю. Сейчас здесь процветает восстановленная нами флора и фауна планеты в её первозданном виде и стоят наши люциариумы, которые накапливают огромное количество живительной энергии Солнца в местный год и позволяют нам процветать. Мы разместились в пустынных и горных районах планеты, так как там наиболее привычные нам условия, и отстроили там наши поселения, завезли вигор, организовали доставку живительной энергии по всей планете…
- Нет! – воскликнул Эрик в панике, осознавая, что он единственный, кого приравняли по статусу к Серым, и кого не загнали под землю.
- Посадка в сектор 2 разрешена. – высветилось на экране, и Эрик понял, что сейчас ему надо сажать НЛО – а он и самолётов-то в своей жизни не сажал! И там, во сне, на помощь пришла Субдолия. Её мысли были как обычно нежными и любящими, она успокаивала Эрика, просила привыкнуть, утверждала, что таков объективный процесс, и что сильный вытесняет слабого… И тут опять всё померкло перед глазами, и возникла комната, а посреди неё худая  серая большеголовая фигура Потестии, терпеливо ждущая ответа.

- Я не Фауст, а из тебя  плохой Мефистофель. - ответил Эрик мысленно.
- Не в курсе. Не ознакомлена с литературными памятниками землян.
- Ознакомься. - ответил Эрик.

Мысль была передана, а-ля картинка по каналу Bluetooth, и Потестия, чьё лицо доселе оставалось серой безэмоциональной маской, изменилась. Она сделала большие глаза и приблизилась к Эрику, не отпуская его плеча. Эрик внезапно ощутил, что понимает её положение, даже как-то соболезнует... Он почувствовал в этой по-своему красивой иномирянке особь противоположного пола, и в нём взыграли эмоции мужчины. Но в тот же момент он осознавал, что Субдолия была ему дороже, он её любил, и это было взаимно. А Потестия... Она лишь хотела поработить его цивилизацию, то есть, это относилось ко всем людям - и к его маме, и к друзьям, и к близким - она была агрессором... Нет, он не предаст Субдолию, не предаст Землю!
- Сожалею, что ты мыслишь так нелогично. - продолжила Потестия после небольшой паузы. - Тебе уже знаком принцип телепатической коммуникации, который мы сейчас активно применяем? Это волны. Сверхвысокочастотные волны, передающие мысли от существа к существу на расстоянии без помощи слов. Раз ты меня видишь - значит, мои волны доходят до тебя. Ты спишь сейчас, Sol-3-1. Ты в пассивном состоянии, в котором все земляне проводят треть жизни. Но ты видишь меня. Между нами есть ретранслятор... - и она сотворила в воздухе голограммы лица Эрика и своего лица и соединила их движением руки. - Он находится здесь, на вашей базе. Он спрятан. Поглощающие волны стены базы и слой воды в десятки миль не помогают вам полностью изолироваться... Существует постоянно действующий открытый канал между нашими мирами, по которому курсируют вода и баллоны с вигором. Из нашего мира на базу было заслано устройство, которое  ретранслирует мысли. Ты его ни за что не найдёшь. Если ты меня понимаешь и видишь - значит, при желании я могу сделать что угодно с твоим сознанием. Заставить тебя видеть галлюцинации, гипнотизировать тебя, зомбировать, стереть память... Ты беззащитен, Эрик. Телепатические волны идут через наш мир. Даю тебе неделю. Если через неделю ты не явишься на шлюзовую палубу, ты забудешь всё до того момента, как попал сюда. Ты не будешь помнить ни детства, ни юности, ни родителей... Просто в один прекрасный день проснёшься - и всё забудешь. А Субдолия будет зомбирована и перейдёт на нашу сторону. Ты заинтересован подняться на шлюзовую палубу, пока это не случилось... Мы не тронем эту базу, хоть они и повстанцы, нам нужен лишь ты.
Эриком овладел панический ужас, когда он осознал, что где-то на базе находится замаскированная мина замедленного действия, способная в одночасье превратить его в несмышённого младенца, а эта пара огромных чёрных немигающих глаз наблюдала за ним постоянно, днём и ночью.
Он проснулся, крича. Серый, зависший в воздухе  в его каюте, неспеша спустился на пол, встал на ноги и подошёл к нему. Разные глаза выглядели совсем не угрожающе... "Это правда. - услышал Эрик мягкий бархатный голос в дебрях своего сознания. - Такие сны как правило сбываются... У  нас, по крайней мере. Телепатическое возействие на мозг - довольно простая вещь... Как хорошо, что ты меня позвал, Эрик!"
- Я?! - опешил последний.
- Исподволь. Тебя обуял такой ужас от того, что она сказала, что его почувствовала почти вся база. Похоже, Субдолия перестаралась с твоими телепатическими способностями.
- Как они просекли, куда я попал? - удивился Эрик.
- Похоже, ты что-то неосторожно подумал... А они это перехватили. А ещё даже я не подозревал, что у них тут стоит телепатический "жучок"...
- И что теперь делать? Получается, мы никак не можем им противостоять? А ты сам когда сюда попал?
- Это долгая история...  - ответил Серый. - А я даже не представился... Можешь звать меня Либер. Я здесь инкогнито. Раньше я был подчинённым Субдолии... Но когда на нашу платформу прибыла Потестия, мне пришлось делать ноги. Я всегда был против стратегии руководства нашего мира, в том числе, и плана Великого Гноса, который предусматривал завоевание Земли. Я считал, что есть другой способ предотвратить катастрофу в нашем мире. Однако... Такое ощущение, что сейчас другого  способа выжить нам не предоставлется. Но, так или иначе, я всегда был на стороне вашего мира. Мы не имеем права изгонять вас с Земли только потому что на несколько десятков тысяч лет вас старше! Я проповедовал идею мира среди экипажа нашей платформы. Это я убедил сениссимуса Субдолию отказаться от плана телепатической агрессии и сподвигнул её на изобретение ТИММ и на контакт с тобой... Но потом в результате смены экипажа сениссимусом стала Потестия - ярая милитаристка, ты видел её во сне. Безумно привлекательная внешне сторонница экспансии. С первого дня жизни (а в нашем мире мы рождаемся уже взрослыми) я обладал  даром телепатического убеждения. Но Потестия была непреклонна - она подчинялась Гносу во всём. Такие Учёные, как я и Субдолия, видимо, подверглись влиянию объекта наших исследований. Мы стали на вас похожи. Мы научились эмоциям и чувствам... Мы сильно изменились за время пребывания в этом мире. А такие, как Потестия - нет. Они так и остались высокоинтеллектуальными бездушными существами. Они не потеряли потребности в коллективном разуме, который является частью нашего быта в родном мире. А мы научились принимать самостоятельные решения, поэтому перешли на вашу сторону. На сторону мирных переговоров. Мне пришлось сделать вид, будто я пересёк барьер с родным миром, а на самом деле бежать сюда... Сейчас большая половина этой базы настроена против войны миров. А руководству это не нравится... Родной мир в смертельной опасности, энергии звезды хватит меньше, чем на год, а мы тут такие пацифисты... Тем, что нас ещё не разрушили, мы благодарны лишь тому, что мы - единственная база на дне земного океана, превращающая воду в вигор. Не будет этой точки - все платформы будут голодать. Но они уже поместили сюда "жучка" и пытаются контролировать твоё сознание. Не поддавайся. Мы будем принимать меры. Вплоть до того, что закроем барьер и остановим производство вигора! Пока это невозможно, так как в таком случае они просто прилетят и затопят базу - Серые никогда не терпели инакомыслящих. Это гражданская война... Но мы в ней твои друзья, Эрик. В тебя влюблена Субдолия!
- Ничего себе... - только и подумал Эрик. Теперь он был яблоком раздора между двумя сторонами, он, пленный землянин, источник бесценной информации, которую нельзя получить без его разрешения: ни одно живое существо так просто не делится воспоминаниями, а ТИММ навсегда прекратил существование по воле Субдолии.
Эрик не знал своего будущего и больше не видел его на Земле. Как бы Вы себя чувствовали, о предприимчивый читатель, если бы оказались в подобной ситуации среди чужих? Сам их облик оказывает на некоторых землян, не привыкших к частым контактам, пугающий эффект... А осознание того, что Вы находитесь в десятке миль  под водой, там, куда не заплывал ни один батискаф, и где всё способствует панике и развитию клаустрофобии? Но Эрик поборол эти чувства. Комплекс показался очень большим на первый взгляд, и Эрика охватывала страсть исследователя. Ему не терпелось выйти за границы своей каюты и полетать по комплексу, засунуть нос на каждый уровень, посмотреть, как живут Серые, какую работу они выполняют на Земле... Но у него была очень большая преграда к осуществлению мечтаний: летательные аппараты. Субдолия оставила "леталку" в углу каюты, и сфера управения светилась ровным зелёным светом. Однако Эрик не решался ступить на аппарат.
Всё это наблюдал Разноглазый. "Не бойся. Он понимает мысли..." - подумал он, и, ловко вскочив на свой аппарат и взяв в ладонь управляющую сферу, медленно и величественно воспарил к потолку и, как шмель, улетел во входную щель, которая сразу же закрылась. А Эрик решил выключить свет и поспать ещё немного. Здесь он пока никому не был нужен, для него не было работы, и он мог спокойно спать, забыв, что находится на инопланетной базе... Оставалось только надеяться, что Потестия не вздумает опять применить свой телепатический трюк.

Эрик не знал, сколько проспал, и не знал, какое время суток было там, наверху, над толщей океана, когда он проснулся, подумал «Зажгись!» и обнаружил в углу комнаты цилиндрик с лазурно-голубым содержимым… Он уже знал, что это такое,  и даже не проявлял любопытства. Эрик разогрел то, что нашёл в своём контейнере, взял бутылочку колы и приступил к трапезе. В этот момент прорезь в потолке расступилась, и в каюту влетел Либер.
- Теперь кошмары не мучили? – спросил он телепатически.
- Нет, сейчас всё в норме… - поспешно подумал Эрик, уплетая гамбургер. – Слушай, а летать меня не научишь?
- Если ты отдашь мне свой вигор… Он тебе ведь всё равно не нужен!
Цилиндрик в сутки по календарю Серых полагался каждому члену коллектива.
- Конечно! – радушно ответил Эрик. И Серый с неизменной миной на большеглазом лице погрузил цилиндр в пол (как он расплавил пол – Эрик не понял), и из углубления, в котором спал наш землянин, повалил голубой пар. Серый рыбкой нырнул туда, и вскоре ментальный фон в каюте окрасился в самые тёплые оттенки.

Пятнадцать минут – и Эрик с новым приятелем были уже в воздухе. Имея рядом живой пример, Эрик освоился с инопланетной техникой в считанные минуты. Собственно, всё оказалось банально просто. Как только нога Серого ступала на аппарат, автоматика начинала внимать мыслям оператора. Эрик ощутил сферу в своей руке… Она на ощупь была гладкой и тёплой, как будто подогревалась изнутри, но невозможно было определить, что за вещество. Похоже, это и правда было что-то нематериальное. Однако сопротивление на руку чувствовалось… Сфера вовсе не была неосязаемым призраком! Как только Эрик поднимал её, он сам подскакивал в воздух вместе с аппаратом. Стоило ему отклонить положение сферы, аппарат поворачивался. Когда он толкал сферу вперёд, движение ускорялось. Но происходило это только когда Эрик сознательно намеревался изменить скорость или положение. Они с Либером потратили около двух часов на полёты внутри жилого отсека базы, и Либер всё учил Эрика правилам движения в потоках «леталок». Потом они вылетели, как два шмеля, в вертикальную шахту и заглянули на пару других уровней базы. К концу дня для Эрика сфера в руке стала вполне привычным предметом, аппарат стал продолжением ног, и Эрик уже не представлял себе, как столько лет передвигался без этого удивительного транспортного средства. Полёты по базе стали для него обыденностью…
Это был конец третьего дня Эрика среди Серых, и он уже привык к среде обитания пришельцев. И белые гладкие стены, и скользкий полированный пол, и головокружительные высоты в гигантских отсеках с многоуровневым движением, и большеглазые длиннопалые серые существа вместо людей - всё это стало уже частью его реалий.

 
TEMPORAL ASSAULT

...И вот уже неделя прошла с того момента, как Эрик был взят на борт НЛО и включён в коллектив Бермудской базы Серых.  Как бы чувствовали себя Вы, мой заинтригованный читатель, если бы осознавали, что вот уже неделю Вы живёте в белых стенах на глубине океана, каждый день с бешеной скоростью варьируете по воздуху между препятствиями, спите на полу, общаетесь невербально и – главное – не видите ни одного человеческого лица? И они... Большеглазые длиннопалые серые существа, окружающие Вас повсюду... Эрик был как раз в таких услоиях. Субдолия, казалось, покинула его: она увлеклась научными исследованиями грунта и образцов земных растений, доставленных автоматическими зондами. Она сидела на своей научной палубе, как улитка в своём домике, и не показывалась оттуда. Ещё бы! Ведь ей не надо ни есть, ни спать – а вигор подведён повсюду! Эрик чувствовал себя покинутым... Миротворец... За эту неделю он сунул нос везде, куда его можно было сунуть, но в большинстве мест было нельзя. Люки палуб просто не открывались перед ним! И он прожигал время, сидя в своей каюте, попивая колу и пытаясь угадать, где же спрятана «мина замедленного действия», которая угрожала его памяти. Время от времени заглядывал Либер – и это был праздник для Эрика... Разноглазый вносил своим телепатическим полем какую-то свежую струю в эмоциональный фон этой чужой и какой-то ледяной цивилизации.
Эрик наблюдал и за другими Серыми на жилой палубе и сделал вывод, что они все, подобно рабочим пчёлам, нуждались в командире и в общении, которое происходило телепатически. Сильно выделялись те, кто хоть раз общался с землянами – они владели простейшими эмоциями, и их лица не оставались камено-невозмутимыми. Новостей так и не было никаких, но в этом случае отсутствие новостей было плохой новостью, а не хорошей, как в британской пословице. Эрик боялся, что Серые скоро начнут наступление. Ну не хотел он того, что видел в своём кошмаре!!! Мира добиваться было бесполезно - ведь Эрик как никто другой знал все планы Серых. Та миссия, которую приготовила для него Субдолия, оказалась уже выполненной Либером, и Эрику оставалось только общаться с ним время от времени: вся база была уже на стороне землян. Но что касается дальнейших шагов – Эрик понятия не имел, так как не учился ни дипломатии, ни тактике.
...Эрик сидел в своей каюте и готовился спать, как вдруг в голове возникла следующая идея: «Срочно на конвент! Палуба 4. Важное сообщение! Всем срочно на конвент!» Разумеется, это были не слова, а образы, и Эрик видел их так явственно, будто только что это сообщила ему Субдолия.  Через секунду разверзся потолок, и в каюту влетел Либер. «На конвент! Там что-то важное!» - подумал он. Эрик вскочил на транспоортную плоскость и последовал за ним... Они летели до шахты, перескавшей базу сверху вниз, поднялись по ней на какой-то уровень... И Эрик узнал те задраенные люки, которые он принял за входы к секретному оружию.
Они исчезли, и Эрику предстал гигантский сферический зал, до отказа набитый Серыми на транспортных плоскостях. Их было около тысячи, послание услышали все... И все ждали информации. Телепатическое поле было напряжено до предела. Либер с Эриком сбавили скорость и зависли в воздухе «вторым этажом» над лесом лысых серых затылков. Зал представлял собой гигантскую полую сферу, внутри которой Серые выстраивались в пространстве параллельно её радиусам, образуя головами сферу в центре. Их ноги были обращены к стенкам внешней сферы, и они располагались между стенками и центром, валетом. Эрик и Либер образовывали уже второй живой сферический слой. Все  располагались головой к центру.
Вдруг в центре вспыхнула объёмная голограмма какого-то американского города в северной Калифорнии. И в сознание полился стройный поток информации. Эрик узнал, что, оказывается, Серые уже предприняли первую атаку... Но очень оригинальным образом. Они разработали и применили латентное оружие, что, по сути страшнее того, что описывал Герберт Уэллс. Серые-учёные использовали доступ к четвёртому измерению нашего трёхмерного с виду мира. Время стало их главным оружием... Они получили возможность менять будущее   объектов этого мира - а ведь никто не может предположить, что день грядущий нам готовит! Изрядно покопавшись в "грядущем дне" с помощью своих технологий, "соседи" могли устроить землянам любую пакость. Так, Эрик увидел на голограмме действие большой орбитальной базы Серых. Судя по облику города, он принадлежал точно не настоящему - предположительно, это был кадр где-то из 2055 года. Каким образом Серые стали вдруг пророками - неизвестно, скорее всего, их постоянно развивающиеся технологии позволили им не только приподнять завесу грядущего, но и за ней покопаться. Город был перемещён направленным импульсом, как стеклянная крыша супермаркета, из которого Субдолия украла еду для Эрика. Это было ночью, и люди, которые не спали, были предварительно перемещены внутрь жилых помещений, далее все здания, машины и прочие помещения с людьми и животными были герметично закупорены (этим занялись автоматические разведывательные аппараты Серых), и город целиком исчез с лица земли. Появился он, как потом показала голограмма, на Марсе. Мгновение, микросекунда - и все дома, заводы космической промышленности, склады и даже фермы в пригородах - всё исчезло с Земли и появилось на поверхности Марса. Эрика охватил страх перед мощью иной цивилизации, с которой его связала Субдолия... Это значит, что только пятьдесят лет оставалось этому городу стоять на своём месте... Он был обречён! А потом он неминуемо окажется в один прекрасный день на холодной и необитаемой планете... Это было опасно! Ведь его обитатели могут и не выжить в условиях низкой марсианской гравитации и повышенной радиации! А если иномиряне начнут воплощать свой дьявольский план дальше? К 2060 году на Земле будут править они!
Следующим кадром голограмма показала закрытие огромных клапанов снаружи базы. Опреснитель перестал работать. Переработка воды в вигор остановлена. Канал закрылся. За Эриком больше никто не следил из-за барьера... Можно было спокойно вздохнуть.
Телепатическое поле оживилось и наполнилось мыслями. Серые моментально читали их и создавали новые мыслеобразы, как посты на форуме, так что дискуссия развивалась молниеносно. Эрик, чьё сознание было изменено во время его блужданий в мире сновидений, участвовал в обсуждении на равных. Он уже начал забывать человеческую речь... Он отчётливо чувствовал мысли Либера и Субдолии. Оказывается, течение времени в мире Серых было быстрее, и их десять лет приравнивались к пятидесяти земных. Поэтому, будучи ровесницей человечества по своему летоисчислению, цивилизация иномирян была в пять раз старше по нашему.  Соответственно, и продолжительность жизни Серых была в пять раз больше нашей. Иномиряне очень точно метили в будущее: когда час пробьёт, и на Земле начнут исчезать города - они как раз должны будут покидать свой мир и занимать освободившееся место! Как с этим бороться? Никто не знал. Сама информация была телепатически перехвачена с одной из баз Серых автоматическим разведывательным аппаратом. Теперь было понятно, почему не трогали Эрика. Всем было не до него: они испытывали новый вид оружия! Предупредить город, пока ничего не случилось - всё равно не поверят... Тут в поле промелькнула занятная идея: послать Эрика за барьер.
- Послать за барьер?! - для Субдолии это явно был сюрприз. - Но... Для него это будет фатально! Мы никогда за всю свою историю не брали никого за барьер! Эксперимента не было, и мы не можем точно сказать, что из этого выйдет. Мы не можем рисковать. Я привела его сюда, он член нашего коллектива, он дал мне столько опыта, сколько не давал Великий Гнос... Я очень привязалась к нему, я даже могу сказать, я влюблена в него... Такое чувство есть только у землян, вы, скорее всего, не поймёте, я просто тоже такой была... Для нас важна цель и важен приказ, для них же важна каждая индивидуальность, они не похожи на нас... Я стала почти такой же, и если с ним что-то случится - я перейду в энергию. Без приказа.
Эрик не ожидал такого публичного признания. "Следующим шагом будет то, что она выйдет за меня замуж. - подумал он. - Хотя вряд ли они сочетаются браком! Это же не люди!" Он думал о Субдолии, как о человеке: в его сознании ещё жил образ Формозы. Он усмехался при мысли о реакции его друзей, приглашённых на такую свадьбу. "Моя девушка из параллельного мира!" - "Да ты что?!" Вытаращенные глаза, открытые рты, шокированные возгласы... А ведь он не был дома уже неделю! Хотя какой там дом... Через пятьдесят лет всё кончится. Человечество будет деморализовано и раскидано по Вселенной. На какой планете будет его дом? Но он должен не допустить этого. Придётся привыкать к роли Мессии...
- Недурной ход мыслей, - прервал его кто-то из поля. - Он чувствует себя спасителем. К вашему сведению, один землянин уже преодолевал барьер. Он смог починить разведывательный аппарат, потерпевший крушение над Белым морем, и запустить отделение глобального перемещения. Судя по данным Гноса, он где-то скрывается. Как прошла трансмутация - никто не знает, так как он мыслит своим вербальным кодом, и невозможно установить, где он находится.
- Да, единственная возможность для человечества устоять - это отправить Эрика в наш мир. - поддержал ещё один. - Мы предали наш мир, и наша база скоро будет разрушена - ведь они просекли, что мы перестали посылать за барьер воду, которая становилась вигором. Нам всем придётся рано или поздно бежать домой или сражаться со своими... С латентным оружием Потестия может прилететь как завтра, так и через минуту. В нашем мире Эрику предстоит стать одним из нас, перестать быть человеком и убедить Великого Гноса прекратить колонизацию Земли. Как - не знаем. Счёт идёт на минуты: минута там - пять минут здесь. Организовать переворот не получится: Гнос - интеллектуальный центр цивилизации, никто не отвернётся от него. Но попытаться воздействовать на него нужно. Необходимо найти способ выжить, не угнетая жителей этого мира.
- Я готов! - ответил Эрик.
- Но там же телепатическое поле охватывает всю планету! - возразил кто-то. - Как только он появится в нашем мире - не  важно, в каком облике - его мысли сразу же зафиксируются Великим Гносом! И Эрик будет уничтожен первым же энергошаром.
- Всё решается. - спокойно думал Либер. - Я отбыл домой, но домой не прибыл, так ведь? И там прошло в пять раз меньше времени с того момента, как я покинул платформу, чем в этом мире. Для них я завис между мирами в неизвестном науке пространстве... А Эрик будет моей копией, которая, наконец, будет перемещена через барьер... У Гноса не возникнет даже сомнений, что он - это я, если поработать над мыслями Эрика.
Эрик был сражён наповал. Стать полным двойником Гноса, таким же бездушным педантом, как все Серые... Но другого выхода не было. Что ему говорил отец? Мужчина должен уметь защитить жену и мать. В этот момент перед глазами всё вдруг померкло, и он потерял сознание.

 
ЧЕРЕЗ БАРЬЕР

Эрик пришёл в себя в очень странном помещении.  Он понятия не имел, в какой части базы и на какой палубе он находился, но что-то ему подсказывало, что на научной. Наверное, близость Субдолии, которую он теперь ощущал через телепатическое поле, и к которой в любой момент мог обратиться. Все палубы здесь были похожи: те же белые, до блеска отполированные стены... Эрик обнаружил себя зависшим горизонтально в воздухе посреди небольшого куполообразного помещения. Он не мог подвинуть ни рукой, ни ногой. Его поддерживала энергия гравитационной ловушки, и он висел в нескольких метрах над полом. Он осторожно осмотрелся, насколько это позволяло боковое зрение. В нескольких метрах от него в воздухе в точно таком же положении висел пришелец… Ба, да это же Либер! На его висках блестели странные приспособления, похожие на пятирублёвые монеты, и от них к стене шли какие-то провода… Спустя несколько секунд Эрик обнаружил и у себя на висках такие же. На стене располагался дисплей, на котором непрерывно двигались какие-то пиктограммы Серых. Эрик вдумался... И всё понял, как если бы он не смотрел на пиктограммы на экране, а видел описанное непосредственно глазами.
- В рот мне мои нижние конечности! - подумал про себя Эрик. - Я понимаю их пиктограммы телепатически! Это телепатические стимуляторы ассоциативных образов, у них же нет языка как системы знаков! И потом... Я должен был бы подумать "В рот мне ноги!"... Что-то тут не так.
Либер лежал на воздушной подушке неподвижно, как в коме. А пиктограммами на экране описывался процесс телепатической передачи психотипа Серых. Она была уже закончена, и теперь передавались система ценностей, стереотипы поведения, элементарные архетипы, точки зрения, свойственные Серому, а также недавние воспоминания Либера, которые, разумеется, не содержали информации об Атлантической базе. Эрик чувствовал себя ужасно: он не понимал, кто он. Фактически у него в этот момент было раздвоение личности: он ощущал себя то самим собой, то Либером. Это было сильнейшее телепатическое внушение, по сравнению с которым те операции, которые Субдолия проводила с сознанием Эрика по ночам, были цветочками. Субдолия изучала его и стимулиовала центр телепатии, чтобы он смог оторваться от слов и смог переключиться на общение мыслеобразами. Теперь же Эрику престояло поменять свою личность целиком и при этом не сойти с ума. Такая возможность не снилась ни Юнгу, ни Выготскому, а Геккель и Стэнли Холл вообще нервно курили в сторонке. Великие учёные из-за барьера смогли доказать, что в принципе осуществимо то, что сейчас делали с Эриком. Его учили тому, чего больше ни один человек ни разу в жизни на себе не испытывал, и делали это без помощи слов. Серые за века своего незаметного пребывания на Земле разработали такие психологические концепции, по сравнению с которыми все величайшие концепции человечества были банальным алфавитом. Серые не знали на практке чувств и эмоций, не знали любви - вот это было их слабое место. Но поменять личность человека на его противоположность было им под силу. Все те реалии, которые окружали Серого, но были совершенно чужды человеку, передавались теперь мощным потоком волн через "пятачки", заполняли сознание Эрика, проникали на подсознание и мощно укоренялись там. Эрик понял, что не выдерживает такого "промывания мозгов", и снова отключился.
Только через сутки пришёл Эрик в сознание. Голова слегка болела. Он попытался шевельнуть рукой – и получилось! Только после этого перестала действовать гравитационная ловушка, и он плавно принял вертикальное положение и мягко приземлился на пол. Либер всё ещё висел. Эрик чувствовал себя весьма странно: как человек, в одночасье сменивший религию. Когда старые каноны уже кажутся недействительными и ненужными, когда всё сознание сосредоточено на новых догматах, но старые всё равно по привычке всплывают в памяти, как обрывки навязчивого сновидения... Вот так же Эрик теперь ощущал свои воспоминания обо всём, что было до того момента, когда он попал на борт. Ему казалось теперь, будто он всю жизнь жил с Серыми, он знал строение платформы, «помнил» много «сослуживцев»... Сам его образ мысли теперь ограничивался выполнением приказов Великого Гноса и сениссимусов и научным исследованием Земли. Эту планету и её человечество он отныне воспринимал как объект исследования, ничем больше. Он стал лаконичным в мыслях, педантичным и прагматичным. И его потянуло за барьер... Внезапно он ощутил что-то похожее на ностальгию, но по чему – было непонятно... Одна за другой в его мозгу всплывали картинки очень странной пустынной  местности с красным небом, похожие на кадры аэрофотосъёмки. Ему казалось, будто он там уже когда-то был... Эмоции были подавлены, и его мысли отныне почти не несли какую-либо окраску радости или грусти. Всё делилось на выгодное и невыгодное лично ему и его цивилизации.
Но, с другой стороны, он видел своё отражение на полированном полу, и это был юноша вполне земного вида, и где-то в глубине подсознания Эрик помнил, что всё это напускное, что он просто успешно принял «правила игры» в мире Серых, но истинно иномирянином не станет никогда. Он помнил, как влюбился в Субдолию, помнил экзамен по истории, помнил первый шок на борту «летающей тарелки» и помнил, как он голодал... Голод был главным напоминанием о том, что он всё ещё человек. Он не мог питаться живительной энергией... Конечно, между этими двумя образами был конфликт. Но определившись со своей личностью и немного потренировавшись, Эрик научился как хороший актёр в нужное время быть больше то землянином, то Серым.

...Вдруг в стене образовалось круглое отверстие, и влетела транспортная плоскость. Субдолия отпустила сферу, ловко соскочила и оказалась рядом с Эриком.
- Что ж, - подумала она, - поздравляю! Я в первый раз провожу с землянином такие сложные эксперименты... Ты был без сознания двое ваших земных суток! Всё это время твоё мировосприятие медленно, но верно изменялось... Как себя чувствуешь в новом воплощении?
- Прекрасно. – пояснил Эрик со сдержанностью Серого. – Но любить я тебя от этого не перестал. И Гносу, надеюсь, свинью подложить сумею!
- Я понимаю, что нам неизбежно придётся расстаться, но мне очень не хотелось бы, чтобы это было навсегда. Так что встретимся ещё, в любом случае!
- А то! – подумал Эрик. – Теперь, когда я наполовину Серый, мы сможем прекрасно жить за барьером, когда я улажу эту проблему с войной миров. Без тебя я уже точно не проживу!
- Береги себя! – подумала Субдолия и обняла Эрика, и он почувствовал прохладное прикосновение её длинных тонких серебристых пальцев...
Она сняла с его висков пятачки, и в тот же миг пятачки Либера соскочили у него с головы, и он пробудился. На экране высветились пиктограммы, в которых можно было сразу разобрать надпись «Процесс трансформации сознания успешно завершён.»

Эрик нашёл в углу свою «леталку», и они втроём устремились вниз по шахте. Уровни мелькали, как сумасшедшие... Тоннель уходил вглубь базы, и транспортные плоскости уносили Эрика и Субдолию всё глубже и глубже под дно океана. Время от времени они сворачивали в боковые горизонтальные ответвления, чтобы потом опять пойти отвесно вниз... База казалась Эрику огромным муравейником с ходами и пустотами... И ни одному учёному не приходила мысль, что под Бермудским треугольником в огромном муравейнике обитают пришельцы...  Эрик уже сбился со счёта и мог только представить себе, на какой глубине под землёй они находились. Становилось жарко, здесь уже ощущалась близость раскалённой магмы... Наконец они попали в довольно просторное помещение раза в два поменьше жилого отсека. Внизу располагались около полутысячи небольших белых шаров на небольшой дистанции друг от друга, а в центре помещения находился полусферический купол.
- Что это? – спросил Эрик, недоумевая.
- Это кабины локального перемещения. Так мы попадаем домой и прибывам сюда. Это самый глубокий уровень нашей базы. В центре под куполом– главный электронный мозг палубы, он руководит всеми кабинами и запускает процесс перемещения. Если вдруг с базой что-то случится, то все эвакуируются домой - для каждого здесь есть кабина.
Они снизились. Эрик увидел, что шары были примерно в два человеческих роста в высоту. Субдолия провела его к одному из них. Внутри шара было очень удобное кресло, как в рубке у Субдолии, и панель управления. Там мелькали какие-то пиктограммы.  «Садись!» – подумала Субдолия. Эрик послушно сел в кресло, и оно автоматически подстроилось под его тело так, что почти поглотило его. «Процесс подготовки к перемещению начат. Посторонним просьба покинуть палубу.» - понял Эрик по пиктограммам Серых на панели.
- Прощай, Эрик! – думала Субдолия. – Я тебя обожаю! Встретимся за барьером! Надеюсь, тебе у нас понравится!
Они развернули плоскости и рванули на огромной скорости наверх к выходу. В этот момент Эрик увидел, как снаружи его кабины появилось зелёное прозрачное силовое поле, как то, которое появлялось на столике отделения локального перемещения. Оно уплотнялось, цвет сгущался... Появился элемент стены на месте прохода в кабину. Стало темно, и только панель управления подсвечивалась и отбрасывала блики на стены. Внезапно на Эрика навалилась непреодолимая сонливость... Веки потяжелели, и он бессильно откинулся на мягкую спинку кресла. Панель мелькала пиктограммами, которые казались Эрику размытыми пятнами из-под полуприкрытых век. Сейчас ему до всего уже не было никакого дела... Воздух в кабине стал откачиваться и заполняться аргоном сразу после того, как Эрик окончательно заснул и сделал свой последний выдох. Снаружи сверкнула ослепительная вспышка, помещение пронзила ветвистая молния, и внутри кабины стало жарко.  Кабина начала деформироваться и искажаться, как в кривом зеркале, бледнеть, как призрак, и в конце концов просто растворилась в воздухе, будто её и не было. Эрик отправился в параллельный мир. Теперь от него зависела судьба Земли...


THERE…


Эрик очнулся в той же кабине локального перемещения. Всё было по-прежнему: те же белоснежные стены, то же супер-мягкое кресло и та же панель управления... Потолок светился белым мёртвым светом. По суетливому мерцанию пиктограмм было видно, что межмировой переход осуществился успешно, и что энергии в аккумуляторе больше нет. Обратной дороги не было. Кабина была всё ещё наполнена аргоном, но Эрик этого не замечал. Из-под его кресла с четырёх сторон поднимался голубоватый дымок вигора,  и струйки соединялись над его головой в небольшое облачко, и он весь был окутан лёгким лазурным туманом. Эрик подождал немного... Он ощущал себя Нейлом Армстронгом, и он не знал, что его ждёт за тонкой скорлупкой кабины. Там был ДРУГОЙ МИР... Другая Вселенная, параллельная Вселенная... Это было близко, всего лишь неощущаемый межмировой барьер отделял его от родного дома, но в то же время здесь было всё другое. Казалось, что он находится дальше, чем самая далёкая звезда на небосводе. Здесь даже молекулы и атомы строились на других законах, даже стены кабины и панель управления были из неизвестных науке материалов, а вигор, который теперь не превращался мгновенно в воду, а стекал вниз и скапливался лужицей, как хлор - он тоже не существовал на Земле... Что ждало Эрика снаружи? На что был похож мир Серых? Эрик не знал. Он серцем чувствовал, что это эталон философкого понятия "разница" - ничто так не отличается от привычной ему реальности как параллельный мир... Но он был дома - и ему было  невтерпёж, ему хотелось открыть дверь и выйти наружу... Это говорил в нём Серый.
Наконец, Эрик собрался с духом и встал с того мягкого уютного кресла, о котором Обломов мечтал бы всю жизнь. Точнее, ему казалось, что он встал. На самом деле его тело потеряло вес, и он воспарил к потолку кабины на потоках вигора. Он перестал ощущать своё тело. Отныне у него не было ни рук, ни ног... Он стал какой-то бесформенной амёбообразной кляксой. Ему казалось, что он пьян, но нет - сознание было трезвым, как стёклышко!
У него больше не было глаз, но он получил возможность видеть всё вокруг себя одновременно: и за спиной, и впереди, и сбоку... Он больше не видел своего тела, ему казалось, что он стал какой-то мыслящей точкой, конентрацией чистого разума... Внизу стояло кресло, предназначенное для гуманоидного существа, но он, Эрик, уже в него не сядет. Он распластался в воздухе, привыкая к новому облику, и постепенно к нему пришло понимание, что отныне не нужно дышать и есть. В кабине-то ведь был ещё аргон! А Эрик чувствовал себя более, чем превосходно. Эрик представил, каково Серым было просыпаться на Земле и осознавать, что видеть они могут теперь только впереди себя, и что им теперь придётся вдыхать и выдыхать, чего они в жизни никогда не делали! Эрик теперь мог подниматься и опускаться в толще воздуха по своему желанию, но зато он больше не мог ходить по земле. У него не было ног. Он находился в состоянии глубочайшего шока, привыкая к новому телу. "Так вот почему Серые никогда не ходили по базе пешком! - осенило его. - Им же это просто непривычно! Вот они и изобрели летательный плоскости, чтобы вернуть себе способность, утраченную при трансмутации..."
Наконец Эрик решился открыть кабину и... Первый шаг не получится, значит, будет первый взлёт. Он потянулся к панели и управления, но вместо собственной руки увидел странный отросток, похожий на увеличенное щупальце пресноводной гидры. Отросток вытянулся в длину и дотронулся до пиктограммы. Потом дрогнул и убрался. "Чёрт, - подумал Эрик, - моё тело из плоти и костей превратилось в медузообразную беспозвоночную оболочку?! Я стал большой разумной медузой... Каждая клетка моего нового тела может теперь образовать глаз или щупальце... Так вот кто такие Серые на самом деле! Их большеглазое большеголовое тело - всего лишь маска, которую они вынуждены носить с нашей стороны барьера!" Ему открылась страшная тайна... Эрику стало не по себе при мысли, что ни Формоза, ни даже Субдолия на самом деле не являлась его истинной возлюбленной... А тёплые чувства у него всё это время были к такой вот разумной амёбе! Но делать было нечего, и он привыкал ко всему необычному, что его окружало. После того, как он коснулся панели, исчез потолок, и в кабину хлынул газ из атмосферы мира Серых. Но Эрику уже было всё равно, какая атмосфера его окружает. Над ним сияло алое небо, и Серый в его сознании уже стремился домой, вон из тесной кабины, вверх... И Эрик рванул вверх, как ракета, закрутив своё плоское круглое тело, как юлу, и в мгновение ока взмыл на высоту Эйфелевой башни.

Сверху было видно всё. Большой белый шар лежал на дне широкого каньона и с такой высоты выглядел, как теннисный мячик. "Странно... - подумал Эрик. - Субдолия, видимо, специально так запрограммировала систему, что в результате кратковременного смещения координат миров меня выбросило в необитаемую местность". Ложная память от Либера подсказывала, что Эрик должен был бы оказаться не на дне дикого каньона, а на принимающей станции, где ему помогли бы выбраться из кабины и отправили бы в карантин. Но вокруг не было ни души, только каньон под Эриком переливался всеми цветами радуги. Это было очень странное место: вместо  рыжей охры каньон состоял из какого-то вещества, которое меняло цвет во всём спектре от фиолетового до красного при свете местного светила. Фиолетовые изрезанные эрозией края и ярко-алое дно приковывали взгляд... Эрик не видел ничего подобного в своей жизни, и ему казалось, будто он попал на Небеса... На ярко-красном пятне на дне каньона лежала кабина, на которой он прибыл в этот мир... Вокруг было пустынно. Пейзаж немного напоминал марсианский, но Серому в сознании Эрика он был до боли знаком. "Странно, что за барьером есть такие же каньоны, как у нас... - подумал Эрик. - Я думал, эрозия существует только на Земле!" Но тут он пригляделся, сконцентрировал своё всеохватывающее зрение на дне каньона и увидел лазурно-голубой поток вигора, который стлался по руслу и медленно двигался, как наши облака плывут по небу. Значит, законы природы в двух мирах были похожими...
Эрик подумал о том, чтобы подняться повыше - и вот его амёбообразное тело уже несётся ввысь, как сорвавшийся с привязи воздушный шар... Каньон стремительно уменьшается, а наверху...
Эрик посмотрел вверх. Там бушевала преисподняя... Небо было красным, ярко-алым, как во время заката на морозе, и этот цвет был для этого мира абсолютно естественен! Здесь небо всегда было красным, возможно из-за состава атмосферы, возможно, из-за спектра местной звезды... Здесь царила густая облачность, и плотное одеяло красных туч закрывало светило, как на Венере. Но весь ужас был в том, что из-за каких-то неведомых флуктуаций в верхних слоях атмосферы облака бурлили, как кипяток, готовый выплеснуться из чайника, и периодически небо пронизывали молнии. Кровавые облака, бушующие в алом небе, наводили страх. Здесь явно царила непогода... Но ни дождя, ни ветра, привычных Эрику... Только красные отблески на песках пустыни и скалах каньона, отблески дьявольского пламени огненной геенны, которая вопреки всем религиозным представлениям расположилась в этом мире на небесах. Эрик расслабился и позволил своему новому телу лететь туда, куда его несли гравитационные поля планеты... Его напугало здешнее небо, воинственное, как древнеримский бог Марс; и Эрику хотелось вниз, в каньон, спрятаться от этого ужаса... Только сознание Серого говорило где-то в глубине души тихим, спокойным и каким-то механическим голосом: "Всё нормально. У нас это часто. Я же дома, чего бояться?" И Эрик внимал другой стороне своей сущности и успокаивался, и ему уже не хотелось покидать этот мир.

 

НА НОВОЙ ПОЧВЕ

Эрик взял курс вдоль каньона и полетел в миле над землёй. Местное светило, проглядывающее через адскую кашу закручивающихся облаков, окрашивало всё в красный оттенок, но всё равно каньон мерцал и переливался всеми цветами радуги… С такой высоты можно было видеть скалистую поверхность этого мира на десятки миль вокруг… Вдалеке на горизонте блестели лазурные озерца вигора на коричневом грунте… Эрик направился туда. В воздухе он развивал неописуемые скорости, как самолёт. Через пять минут внизу показались голубые отблески, и Эрик упал камнем в вигор. Он наслаждался падением… На Земле это было бы чувством приближающейся смерти, здесь же всё было по-другому… Серый в сознании Эрика упивался свободой от глупого притяжения и надоевшего человекообразного тела… Эрик знал, что стоит ему захотеть – и он полетит в любую сторону, даже вверх! В его новом теле содержался какой-то антигравитационный элемент, который повиновался его желаниям… С огромной скоростью врезался Эрик в толщу вигора, но он не расплёскивался, как вода – ведь это был газ – а поглотил бывшего землянина целиком… Эрик достиг дна и стал подниматься на поверхность… В небе в этот момент расступились облака, и яркий луч света коснулся озера, и вигор стал испаряться, поднимаясь клубами вверх… Эрик почувствовал необыкновенное ощущение, доселе неизведанное, сладострастный кайф, которому не было равных на Земле. Его можно было сравнить разве что с тем чувством, которое посещает влюблённых в брачную ночь… То чувство, которое посетило Эрика, было в десятки раз ярче и приятнее тех, которые  замёрзший человек испытывает в горячей ванне, гурман – пробуя экзотическое блюдо, а верующий - на причастном собрании… Это чувство не входило ни в какие концептуальные рамки, это было сильнее, чем даже любой наркотик… Эрик ощущал, как каждая частичка его обновлённого тела оживала и наполнялась энергией, и он снова мог лететь, лететь хоть в космос, двигаться, выписывать в воздухе восьмёрки… Это продолжалось около пяти минут. Потом всё разом кончилось. Эрик поднялся над озером, как лёгкий мотылёк, и понял, ЗАЧЕМ Серым Земля. Он сам теперь пошёл бы завоёвывать что угодно, лишь бы повторить эти ярчайшие пять минут в его жизни.
Через полчаса полёта кончились каменные равнины, каньон обмелел и вскоре скрылся совсем, превратившись в узкую расщелину... Тут и там стали встречаться заросли странного вида «растений», если их так можно назвать… Это то, что Серые называли в мыслях неподвижными обитателями. Красноватые в отблесках от неба неуклюжие фигуры, похожие на кактусы, которые шевелились и поворачивались вокруг своей оси, но не могли сойти с места, так как росли наподобие растений… Как только луч света пробивался через облака, они все устремляли свои стволы и ветви, чтобы поймать его, и внизу под Эриком было сплошное шевеление от их веток-щупалец… Под ними клубился вигор; в этом мире он, казалось, был повсюду, но этот тяжёлый газ не давал никакого питания без солнечного света. Да и сам свет, как Эрик узнал от Серых, уже не содержал того количества живительной энергии, какое он содержал раньше… На Земле всеобъемлющее чувство наслаждения от вигора наверняка было бы ещё более обострено – Солнце ведь было в расцвете сил! Эрик пригляделся и увидел странное копошение в зарослях и понял, что там обитали ещё какие-то существа, которые, видимо, конкурировали с «растениями» за вигор… В этом мире никто не был хищником, все жаждали одного. Эрик вспомнил один мультик из японского аниме про параллельный мир, где обитали гигантские насекомые… Неужели сценарист был пророком?!
Вдали замаячили какие-то постройки… И тут в сознание Эрика, как слон в посудную лавку, вторглась чужая мысль: «С возвращением! Прошу передать номер экспедиции, время пребывания за барьером по местному и нашему исчислению, достигнутые цели и Ваше имя…» Этот приказ звучал очень жёстко и очень требовательно… Эрик уже два месяца получал чужие мысли и чувствовал их толпами в своей голове каждую минуту, так что это стало абсолютно нормальным явлением… Но эта мысль была какой-то затмевающей и доминирующей над другими, она подчиняла себе сознание, как взгляд гипнотизёра. От неё веяло высокомерием и холодной надменностью. Эрик вспомнил Дж. Оруэлла: «Старший брат смотрит на тебя!» Надо отчитываться… «Либер, Sol-3, седьмой месяц 2005 - восьмой месяц 2009…» Дальше он перечислил, сколько каких единиц живительной энергии были получены от Солнца его платформой (то есть, платформой Субдолии) и перечислил научные открытия Либера по психологии землян (неприятно было думать о самом себе в третьем лице и как о подопытном кролике – однако Эрик мужественно перетерпел унижение и затолкал своё человеческое «я» в глубокий мешок своего разума, где ни один инопланетный телепат не мог его найти). Тот, кто спрашивал, был удовлетворён. Но начались вопросы о том, почему Либер прибыл с огромной задержкой, и Эрик и тут умело повесил лапшу на уши своему начальнику, как они и договаривались с настоящим Либером. Тогда спрашивающий передал, что пришлёт за Эриком телепорт для доставки его в какое-то местное заведение вроде штаба для проверки на возможные чужеродные организмы из-за барьера, которые могли трансмутировать вместе с ним и остаться на его новом теле.
Голос исчез, и на горизонте Эрик увидел приближающийся к нему треугольник из светящихся шаров, соединённых непрерывными электрическими разрядами. От шара до шара было около трёх футов... Он летел, кувыркаясь, и его полёт выглядел весьма устрашающе… «Так вот их основной вид транспорта здесь!» - подумал Эрик… Он не хотел в штаб Серых. Хотя, с другой стороны, там было ближе до Гноса – а ведь это он так строго проводил идентификацию личности, и он был главнокомандующим в войне против Земли… Может, убить его? Эрик не знал, как умирают здешние жители.
Единственное, что он сумел извлечь из памяти Либера – это что они очень странно размножаются. Эти амёбообразные существа были разнополыми, как и Серые, и имели разный характер, но дети получались у них просто от непосредственной близости друг к другу. Они не знали, что такое любовь, и не интересовались противоположным полом. Природой параллельного мира не было задумано такое явление, как деторождение в нашем земном понимании. Иномиряне состояли из вигора на восемьдесят процентов , а живительная энергия позволяла им двигаться и летать. Разнополые иномиряне случайно встречались на какие-то минуты, отбрасывали особые элементы своих тел, которые позже восстанавливались на очередной энергетической процедуре, и из этих элементов прямо  в воздухе за какие-то секунды, как Терминатор, появлялся самостоятельный иномирянин, который телепатически получал необходимые навыки от Великого Гноса и больше не помнил своих родителей. А они поспешно разлетались каждый по своим делам… Такой примитивный способ размножения мог бы быть сравнён с простым мейотическим делением половой клетки… Серые в сущности своей были одиночками, и Эрик понимал, какая революция ждала их за барьером… Обезличенные сгустки изобретательного разума познавали эмоции и любовь, пообщавшись с людьми, и больше не могли вести прежний образ жизни.
«Если они и колонизируют Землю, то всё равно не останутся прежними… - подумал Эрик. – Серое большеглазое тело, неспособное размножаться, летать… Это будет искусственная цивилизация клонов, так как они наверняка прибегут к клонированию для воспроизводства себе подобных на Земле. Они будут похищать людей и проводить генетические эксперименты в попытках вырастить гибрида…» Эрик ахнул. Ему всё стало ясно.
Вышло местное светило, и бурление в облаках, наконец, закончилось. Поверхность планеты озарилась ярким светом, и все устройства Серых, так же как неподвижные обитатели этого мира, устремили взор к нему, жадно хватая драгоценные кванты. Эрик устремился к постройкам, подальше от треугольника, который преследовал его по пятам. Внизу с бешеной скоростью понеслись плоские километровые крыши знакомых по ночным кошмарам люциариумов, потом многоэтажные нагромождения каких-то белых кубических сооружений, видимо, домов, хотя Эрик не был уверен, что Серым в их мире нужны были персональные жилища. У него складывалось ощущение, что они жили для науки, бесконечного исследования, технического развития и для кайфа, испытываемого при энергетических процедурах. У них не было домашнего очага и не было пищи в нашем понимании… Хотя Эрик увидел хорошую оросительную систему, которая подводила вигор и к диким зарослям. Серые их подкармливали! Они заботились обо всей экосистеме своего мира! Зачем?.. Наверное, не бескорыстно… Эрик уже давно понял, что эти ребята ничего бескорыстно не делали.

 
ИЗ ОГНЯ - ДА В ПОЛЫМЯ

Наш герой стал бешеными темпами набирать высоту, стараясь избежать столкновения с "треугольником". Эта штука угрожающе потрескивала и тоже набирала скорость. Эрику было страшно.  Ещё сутки назад он безмятежно сидел в своей каюте на Атлантической базе в человеческом облике… Сейчас же он вынужден был убегать по воздуху в облике гигантской амёбы, причём без помощи механизмов, от угрожающего вида инопланетного аппарата в мире, который был отделён от нашего неощутимым барьером! Но всё познаётся в сравнении - ещё в начале года Эрик не сомневался, что будет всю жизнь жить на Земле, и что поцеловаться с инопланетянкой - это мерзко и опасно. Однако things happen, и теперь Эрик возносился, как ангел, в алые небеса... Каша в небе исчезла... С тех высот можно было видеть панораму на сотни миль, как с башни Си-Эн в Торонто.
Постепенно голубоватая дымка испарений вигора закрывала землю, а наверху на красном безоблачном небосводе Эрик увидел два широких шлейфа, внешне состоящих из крупных и мелких твёрдых частей, и расположенных очень высоко. Один пересекал небо с юго-запада на северо-восток, а второй – чётко с северо-запада на юго-восток… Они были настолько широкими, что их нельзя было принять за радугу или след от летательного аппарата. Эрик озадачился. Что это такое? Они не двигались, их можно было видеть из любого места, как луну. Эрик летел на север, оставив за собой треугольник и непрестанно следя за необычным узором на небе, благо облака не мешали… Местное светило никак не двигалось… «Странно, - подумал Эрик. – Ах да, у них же тут ночи нет! Как-то необъяснимо расположен их мир… Там что, с другого полушария такое же светило? И планеты не движутся, а стоят на месте?» Но светило у Серых было одно, это он знал ещё от Субдолии. Ему не дано было понять, как так получается, что Серые живут без ночи. Зато природа странных объектов в небе вскоре выяснилась. Это были кольца. Да-да, кольца, как у Сатурна, только чуть поуже. Оказывается, планета Серых, которая находилась в параллельном мире и соответствовала Земле по абсолютной системе координат, имела два кольца на разных орбитах. Они не сталкивались, так как были на разной высоте от поверхности, но у наблюдателя на поверхности появлялась иллюзия, будто эти два обруча пересекались. Это было совершенно невероятно с точки зрения астрономии, но Эрик не удивлялся – в этом мире законы физики отличались…
Это была первая планета, которая обладала сразу двумя поясами колец из мелких спутников вокруг себя, вращающимися в разных плоскостях. Пейзаж был похож на картины Леонова своей космической тематикой и на шедевры Сальвадора Дали своей сюрреальностью... Они были настолько же далёкие от того, что мы можем видеть в привычной реальности. Вид колец с земли закрывали густые облака, а с той высоты, где сейчас летел Эрик, они были видны во всей красе… И самым странным было то, что свет от местного светила проникал на планету практически беспрепятственно!
Полюбовавшись вволю на кольца, Эрик пошёл на снижение, так как атмосфера была уже очень разрежена, и он понимал, что выше забираться он не в силах. Через облака и дымку он начал планировать вниз и сразу увидел под собой какие-то нагромождения… Это были плоские крыши люциариумов. Ещё там были разбросаны какие-то сложные строения ослепительно белого цвета, как храм в Сан-Диего, но кроме цвета о храмах в их облике не напоминало ничего. Они состояли преимущественно из кубов, расположенных на разной высоте, то есть, в архитектуре преобладала практичность, в отличие от храмов, которым присущи изящество и утончённость. Скорее всего, каждый куб представлял собой отдельное помещение… Что там делали Серые – для Эрика оставалось загадкой.
Но строить они умели. Бог знает, какой материал они там использовали, но их глобальная, массивная архитектура внушала доверие. Только что проплыл замок из миллиона кубов, похожий на строение из детского "конструктора". Ещё один… Кубы комбинировались по-разному, и у каждого здания была уникальная форма. Они все были соединены между собой переходами на разной высоте, и город представлял собой огромный гармоничный механизм, уходящий высоко в небо и расходящийся на десятки миль вширь, где каждый болтик, каждый куб, каждая стена отдельно взятого куба выполняла особую функцию. Серые были педантами. У Эрика не укладывалось в голове, как утончённые, воздушные, бесформенные иномиряне могли построить такие массивные сооружения. Но материалы, скорее всего, тоже были относительно лёгкими. Эрик уже заметил, что в этом мире, где преобладал воздушный образ жизни, все материалы были как будто легче, "воздушней", тоньше, чем на Земле. Хотя это всё можно было списать на низкую гравитацию. Но почему планета удерживала своим полем два ряда колец? Они были ещё легче?.. Эти вопросы не имели ответа.
Тем временем Эрик стал замечать, что город выглядел заброшенным. Он не имел улиц: были только крыши и прямоугольные узкие башенки… Эрику казалось, что никто не летал над зданиями, пока он не снизился до предела. Тогда он заметил, что от здания к зданию летали уже знакомые «энергетические треугольники»: конструкции из трёх светящихся шаров, каждый – как шаровая молния, соединённых постоянными разрядами молний… Точно как та, которую Гнос направил к Эрику, чтобы телепортировать его к себе на допрос. Они шныряли, жужжа молниями, между величественными зданиями… Эрик ещё пригляделся и увидел, что эти «мухи», как он назвал их за зигзагообразные траектории, умели проникать внутрь кубов. Они залетали, но никогда не вылетали. Эрик наблюдал за ними с высоты, постоянно снижаясь… Вдали на горизонте маячили дискообразные корабли-разведчики вроде того, которым был похищен Эрик.
«Завладеть бы таким… - подумалось Эрику, в котором сейчас больше было расчётливого Серого, чем эмоционального землянина. – Мог бы выйти в космос и посмотреть, на что похож этот мир снаружи… И домой смог бы попасть, когда захочу!» «Тарелки» здесь ничем не отличались от своих земных аналогов, которые пришельцы стали строить уже в нашем мире. Эрику пришло в голову, что «тарелки» - это огромные бронированные иномиряне, что они позаимствовали конструкцию космических аппаратов со своего собственного тела! В этом городе определённо делали «тарелки», причём, как подсказала Эрику его развитая Субдолией телепатическая интуиция, «тарелки» эти были военные. И они делались отнюдь не для того, чтобы мирно летать и ухаживать за местной живностью… Они все ждали приказа Великого Гноса о перемещении в мир людей! Ни единого Серого ещё не видел Эрик в этом мире – повсюду была лишь их техника и их сооружения, в которых они заседали, гордые и безмолвные, наслаждаясь всеми благами вигора и живительной энергии, аккумулируемой в люциариумах. Эрик не знал, что ему делать. Он знал свою задачу, но не мог найти путей решения. Как бы Вы поступили, мой читатель, на его месте? Голос Великого Гноса в его мыслях уже замолчал, но думать что-либо не как Серый было страшновато – вдруг здешний всевышний ещё следил за Эриком? Но не подавал виду. Идти на контакт с Серыми было также опасно, потому что из-за одной предательской мыслишки Эрика живо превратили бы в энергию. Эрик понимал, что хорошо было бы достичь Великого Гноса самостоятельно, а не быть доставленным треугольниками, чтобы иметь полную свободу действий – как это сделать, он не знал. Судьба решила всё за него.
Внезапно рядом с Эриком сверкнула вспышка, когда он как раз парил на восходящих от города испарениях вигора… Через мгновение на месте вспышки закрутились три светящихся шара, сверкнули молнии между ними – и они исчезли. Рядом с Эриком появился, наконец, обитатель параллельного мира в том облике, в котором он живёт в естественных условиях. Это была довольно большая особь, размером где-то с самого Эрика, у неё была большая мягкая спина, как у медузы, а снизу тянулись десять щупалец. На её теле не было ничего, хоть как-то напоминающего глаза. Она была белёсо-голубого цвета… Эрик теперь представлял, как выглядит сам – он ведь всё это время мог видеть только свои щупальца и смотреть по сторонам! Несколько раз иномирянка дёрнулась, как в конвульсиях, потом расправила ещё десяток щупалец, распласталась в воздухе и медленно поплыла прочь. Эрик полностью переключился на мышление Серого, и какое-то чутьё подсказывало, что перед ним женская особь. Интересно, откуда она телепортировалась? Зато буквально через несколько секунд он понял, КУДА и ЗАЧЕМ. Резким движением она развернулась и стремительно ринулась к нему. Он упустил момент для побега – и вот она уже крепко обвила его всеми щупальцами, и он чувствует, как теряет всякую возможность двигаться и сопротивляться, а в сознании застряла единственная мысль: «Сопротивление не принесёт никаких результатов. Ты парализован моим телепатическим полем. Ты должен следовать за мной. Это требование Великого Гноса. Расслабься и приготовься к телепортации…» Эрик и не мог ничего больше делать, кроме как чувствовать её повсюду вокруг себя и с ужасом оглядываться на 360 градусов… Что его ждёт? Тем временем Серая двумя свободными щупальцами активировала «треугольник», который закрутился вокруг них. Из трёх светящихся шаров в Эрика и его похитительницу ударили молнии, и всё померкло…
 

MR. ALIEN

Эрику показалось, что пролетела секунда... Он снова обрёл способность видеть. Он был одновременно в страхе и негодовании: первая в жизни телепортация - не всегда приятное ощущение... И какого чёрта эта незнакомка проявила агрессию? Что он ей сделал? Она видела его шпионскую натуру насквозь? Он был под арестом и по-прежнему не мог даже шевельнуться самостоятельно. Он только читал её мысли в своём сознании... Эрик находился в каком-то странном помещении с белыми гладкими стенами, вероятно, внутри одного из кубов-элементов величественных зданий Серых, и всё ещё оставался под конвоем. Иномирянка висела в воздухе поблизости, не прикасаясь к нему, но подавляя телепатически любое желание бежать. Эрик стал от нечего делать озираться по сторонам. Точнее, он просто не концентрировался и видел всё сразу и одновременно. Помещение было весьма невысоким, но широким, чтобы плоским телам иномирян было удобно залетать туда. В дальнюю стену было вмонтировано большое овальное окно.  В нём был какой-то местный аналог стекла, отливавший голубым. Помещение было абсолютно пустым... Дверей так же не было, видимо, сюда можно было попасть только с помощью телепорта. На потолке висели две осветительных пластины и заливали комнату ровным мёртвым светом... В нём не было живительной энергии. А за окном было темно! Значит, есть здесь ночь!
Эрик всмотрелся в овал окна и увидел, что вдали на горизонте в нескольких местах с неба лился свет, как если бы где-то сверху был установлен мощный прожектор. Это создавало достаточно сюрреалистическую картину: между светом и тьмой была чёткая граница, он не рассеивался. Под световыми столбами произрастали местные "неподвижные" твари (они не были неподвижными в полном смысле - ветвями-то они шевелили...) Эрику казалось это очень странным. Кто-то "подкармливал" их в ночное время?
- Мы на теневой стороне. - вдруг прорвался сквозь хаос размышлений и догадок телепатический сигнал Серой. - Наш мир велик. Больше вашего в несколько раз. Но материя организована здесь по-особому, здесь всё как бы легче и тоньше... Наша планета так же, как и ваша - (а по сути, мы живём в одном месте, только в разных слоях многомерного пространства) - вращается вокруг звезды. Звёзды у нас разные, они имеют разное строение и разную природу света, но в частицах излучения обеих содержится живительная энергия. Наша планета за один период обращения вокруг звезды  делает один оборот вокруг своей оси. Собственно, смены времён года здесь вообще нет. Но это ещё не самое удивительное! Благодаря такой вот небесной механике мы имеем вечный "день" в западном полушарии и вечную "ночь" в  восточном! И у нас есть две пересекающиеся плоскости колец, которые вращаются вокруг нашей планеты примерно с той же скоростью, что и она сама вокруг своей оси. Кольца видны в ясную погоду на световой стороне, а на теневой они светятся отражённым серебристым светом, как луна, те их части, которые не заходят в тень планеты... Эрик сконцентрировал внимание на окне. Действительно, бездонное ночное небо пересекали две огненные полосы, сверкающие серебром заточенного клинка, и они освещали пустынную поверхность.
- Романтично! - подумал Эрик... Ему вспомнились картины Леонова и Соколова... Как жалко, что Субдолия не была с ним! Ведь это её родной мир, такой красивый... А Серые наверняка не понимали красоты своего мира, своего ночного неба!
- Согласна. У тебя есть здесь любовь? Не завидую... Гнос всё знает. - внезапно подумала Серая.
Изумлению Эрика не было предела... А была ли она Серой вообще? Хотя многие Серые, работавшие с землянами, становятся более сентиментальными... Он спросил, но в ответ последовала пустота.
- Зачем ты меня похитила? Что нам делать в царстве вечной тьмы? Что за лучи света время от время появляются на горизонте между небом и землёй?
- Отражатели на кольцах... - прочитал Эрик мысли, которые теперь были начисто лишены эмоций. - Здесь дикой жизни почти нет. Нет света, нет живительной энергии... Холод подступает к самой земле, но нашим телам он нипочём. Та малая часть энергии звезды, которая поступает с отражённым светом, питает живые структуры, подобные вашим морским губкам, стелющиеся по здешним равнинам. Вся жизнь сосредоточивается в полушарии вечного дня, а здесь у нас сырьевой придаток. Здесь мы растим материалы для наших кораблей. Покорение этого полушария далось нам большой кровью десять тысяч местных лет назад, только когда стало возможным консервировать энергию и вигор. Чтобы выращивать здесь более высокоорганизованные организмы, которым нужно тепло, мы направляем искусственно сфокусированный системой зеркал свет с поверхности маленьких спутников в кольцах. Наши подопечные растут под куполом из силового поля, который играет роль плёнки в парнике. Они сами могут себя согревать, перерабатывая живительную энергию в тепло, но только если вокруг нет конвекции... Звезда наша обеднела, и скоро, похоже, всё будет бесполезно... Здесь скоро будет безжизненное тёмное царство, и только наши фабрики будут продолжать работать на "батарейках", телепортируемых со светлого полушария, а позже - из-за барьера...
- Зачем вам эти "теплокровные" кактусы? - спросил Эрик озадаченно. Ему было очень странно осознавать, что в этом мире "хладнокровные" разумные существа культивировали "теплокровные" растения... Всё наоборот!
- Эти существа дают незаменимое вещество для наших летательных аппаратов... Без него невозможно преодолеть барьер. Оно к тому же не имеет аналога ТАМ, и, приспосабливаясь к тамошним условиям и строению материи, сохраняет способность менять вес. Наши аппараты могут быть как невесомыми, так и сверхтяжёлыми!
Эрику удалось-таки взять быка за рога. Таблица Менделеева тут не действовала, и даже в наш монастырь, оказывается, пришельцы могли вторгаться со своим уставом. И матушка-природа им в этом помогала. Ёлки-палки, а если бы наши ракеты могли летать, например, на сосновой смоле? Но истребить все эти безобидные внешне "растения" было невозможно! Тем более, площадь мира Серых была в несколько раз больше площади поверхности Земли, а росли они и на теневом полушарии. Это не выход. Эрик осёкся. Его компаньонка наверняка была в курсе его мыслей... Он постарался думать, как Либер, хотя знал, что уже раскрыл все карты.
Вдруг часть стены растворилась в воздухе, образовав овальный проход, и через него медленно вплыли несколько местных обитателей. Среди них были как мужчины, так и женщины. Каждый имел свою индивидуальную форму тела и длину щупалец, но все были одинаково призрачно-голубого цвета. Они окружили Эрика, который от испуга втянул все щупальца и мысленно зажмурился. Иномиряне посовещались о чём-то, а потом поодиночке стали залетать обратно. Когда настал черёд сопровождающей Эрика, она втянула его за собой.
Он оказался в большом белом зале с осветительными пластинами на высоком потолке. Здесь было очень просторно, и можно было бы полетать, если бы Эрик получил свободу движений. В центре зала между полом и потолком висел местный обитатель, который, как показалось Эрику, отличался от всех, с кем он уже успел встретиться в параллельном мире. В голове Эрика почему-то вместо абстрактных мыслеобразов и пиктограмм Серых  закрутились нормальные русские слова... Они общались как люди! Почти как люди. Они переложили реалии Серых на земную русскоязычную терминологию и общались с её помощью по телепатическим каналам...

- Ты был прав. - начала иномирянка, захватившая Эрика, обращаясь к субъекту в центре зала. - Вот второй посланник с Земли.
- Почему ты так решила, Фиделия? - посыпались возражения ото всех. - Судя по образу мышления, он из этого мира. Но малость не в себе... Он слишком долго был там...
- Его зовут Либер, он исследовал психологию землян и застрял между мирами по возвращению назад. - предположил один из присутствующих. - Либер, ты понимаешь сейчас наши  мысли?
- Загляните поглубже! - подумала сопровождающая Эрика, которую, как он выяснил, звали Фиделия. - Это не Серый! И зовут его Эрик, а не Либер.
Эрик чувствовал себя, как на Страшном суде... Все эти сущности не могли никак разобраться между двумя его личностями, живущими в одном теле...

- Это землянин. - сказал своё последнее слово субъект посреди зала. - Я вижу все его мысли... В этом обществе мы используем  язык землян, чтобы Великий Гнос не узнал о нас... Этот парень думает на том же языке! Просто у него есть маска для Гноса: имидж Серого... Поздравляю Вас! - Эрик мог поклясться, что даже слышал голос где-то в своих мыслях. - Вы второй человек, который пережил то же, что и я... И теперь Вы здесь... Какой сейчас на Земле год? Как Вы пересекли барьер? Может быть, Вы тоже работали в Научно-Исследовательском Институте Уфологии? И тоже открыли феномен параллельных миров? Я же говорил ещё в той жизни, когда имел две ноги и язык (а было это два с половиной местных года назад), что шила в мешке не утаишь! Если я и сгинул из нашего мира во время неудачного эксперимента, мои открытия всё равно кто-то найдёт, а потом найдёт и меня! Вам удалось повторить моё открытие, коллега! Вы тоже исследовали какой-нибудь НЛО, потерпевший крушение, и не разобрались в управлении?
Эрик был вне себя от изумления… Перед ним не Серый! Перед ним его земляк, исследователь иных миров! Уфолог! Это было шоком. Чувствовал ведь Эрик, что на Серого его новый приятель не сильно смахивал… Что-то в нём было не так...  Эрик углубился в размышления своего земляка, использовал все телепатические способности Серого… И вдруг… В его сознании моментально возникло, подобно вспышке, изображение книги… Его книги! Той, что отец подарил ему, про строительство! Дальше – больше… Папина меховая шапка, вся в снегу… Его баритон… Эрик постепенно догадывался, в чём дело, и в это сложно было поверить! Видимо, процесс был взаимный, потому что по движениям тела существа было видно, что оно наблюдает что-то невероятное… И тут ворвалась мысль, брошенная Фиделией: «Да вы, как я погляжу, отец и сын! Одинаковые вопроминания друг о друге! Вот никогда не думала, что найду своего брата и приведу его сюда!!!»
То, что происходило далее, Грибоедов описал бы "немой сценой»… Ведь получается, Эрик был захвачен собственной сводной сестрой! То-то она вывела его на чистую воду... Последний элемент этой головоломки встал на своё место. Эрик понял и кто такой на самом деле Андрей Львов, знаменитый учёный, доказавший существование параллельных миров, и куда без вести исчез его отец, когда Эрику было пять лет, и кто такие были члены этого общества, которое его отец, а он же Андрей Львов, организовал уже здесь, за барьером… В соответствии с биологическими законами этого мира Андрей, попав сюда и получив изменённое тело, не только приобрёл новые способности, но и вынужден был смириться с местным способом продолжения рода, совершенно чужим для человека и подконтрольным разве что одной природе. По чистому стечению обстоятельств и помимо его желания Андрей обзавёлся здесь потомством. Но его отпрыски не забыли о нём, а остались с ним, так как они были гибридами: «мать» у них была Серая, а «отец» – землянин…
У Эрика в параллельном мире теперь появились две сводные сестры и один сводный брат… Они развивались не по принципу слепого подчинения Гносу, как все Серые, а имели собственное мнение и перестали быть бесчувственными… Они научились думать на языке своего отца так, чтобы Гнос не пеленговал их мысли. Всё семейство бежало на теневое полушарие, так как телепатические волны Серых пронизывали всё светлое полушарие, и там был риск. Андрей познакомился с местными Серыми здесь, в вечной ночи. Постепенно он вошёл в контакт с ними и избрал своей новой профессией уход за местной фауной. С Андреем теперь были не только его случайные дети, но и просто друзья… Некоторые стали жить по земным принципам, поняв, что посланец параллельного мира может научить их быть счастливыми, что его "запредельная" натура, никому не подвластная, знает чувства и эмоции, может любить... и это само по себе было странно для этого мира. А Гнос и все Серые тщетно прочёсывали ментальное пространство, разыскивая пришельца с Земли – это было бесполезно! Не те категории и не те концепты… Великий Гнос не контролировал гибридов. Время от времени он получал обрывки непонятного вербального кода, но это было всё. Ни места нахождения их источника, ни данных о нём самом...
Эрик бросился в мыслях на шею своему отцу… Мечта всей его жизни сбыслась: он нашёл его! Такое совпадение возможно лишь в сказках – повстречать своего отца в параллельном мире… У Эрика на душе стало легко, как никогда; казалось, как будто в животе у него порхали бабочки, и он хотел обнять всю вселенную, вместе со своим миром и со всем миром Серых... Отец! Родной отец! Папа, который держал его на руках, когда ему и года-то не было, папа, который рассказывал забавные истории как-то летом, когда Эрику было около пяти лет, он хохотал тогда от души... Отец, который подарил книгу, признав Эрика взрослым, способным построить дом... И он был здесь, пусть даже не совсем человек, но отец в душе. Этот мир больше не представлялся Эрику враждебным: ведь здесь были его девушка, его отец и сёстры!

 
PEOPLE OF THE DARK...

Первые дни в царстве темени дались Эрику нелегко... Все тут говорили по-русски, и Серый, живший в сознании Эрика, был ужасно возмущён этим. Здесь надобно вспомнить, дорогой читатель, что Либер, чья личность была внедрена в психику Эрика, не знал вербальных кодов землян. Ни русского, ни английского... И эта натура брала верх. Зачем нужны неуклюжие наборы символов и звуков, произносимые пусть даже мысленно (за неимением органа речи), если можно переброситься удобными мыслеобразами? Но сёстры и брат зорко следили за этим. Великий Гнос не должен был узнать, что Эрик был родом с Земли!
Вторым, что нервировало Эрика, было отсутствие необходимости в сне. Он сразу же включился в жизнь общины, но никак не мог привыкнуть, что спать отныне не надо. Бесконечные часы ночи - никакого разнообразия... И труд. Отец доверил ему установку, которая производила транспортные "треугольники". Даже романтический вид неба за окном, подсвечиваемого полосами орбитальных колец, постепенно надоедал. Эрик жил от одной энергетической процедуры до другой. Как и все Серые, он стал зависеть от этого. Он обитал в том огромном белом здании, где жила вся его семья. Поблизости была оранжерея, на которую с некоей периодичностью с небес лился свет. В такие моменты в помещении появлялись транспортные "треугольники" и переносили его отца, сестёр и их друзей-Серых в оранжерею, где они собирали вещество, выделяемое "кактусами", и Эрик отправлял его куда-то на светлое полушарие. Когда луч света исчезал, вся "бригада" снова появлялась в помещении. Эрику эта работа напоминала работу муравьёв, пасущих тлю. За это им полагалась живительная энергия, которая поступала из "аккумуляторов" в центральный зал в те сладкие часы, когда зал полнялся голубыми парами вигора. Те, кто принимал "посылки" с той стороны планеты, похоже, даже не догадывались о том, что на них работают пришельцы!

Внешне казалось, этот коллектив трудился исключительно в оранжереях, но на самом деле, как Эрик позже убедился, это было лишь прикрытием и вынужденной работой. Хоть Эрик и работал на транспорте, в целом он оставался невеждой в этом мире. Даже личность Серого не спасала его: Либер всю жизнь был исследователем, а не крестьянином. Зато Эрик сразу же освоился в здании, где жили его родственники. Внутри здания располагались множество комнат и один большой зал, в котором все члены общины собирались вместе и наслаждались вигором. Другие комнаты служили для разных целей, в большинстве из них обитали члены общины. Каждый имел свою комнату, хранил там свои вещи и находился в нерабочее время. Эрика сразу же заинтересовало, сколько всего обитателей этого мира встали на сторону землян. Он хотел расспросить об этом свою сводную сестру Фиделию, которая принялась заботливо обучать его всему, что знала сама, чему учил её отец. Серое аlter egо, которое было в сознании Эрика, помогало ему - ведь у Либера Эрик унаследовал много знаний... И однажды, когда все они собрались в зал на энергетическую процедуру, Фиделия поведала Эрику всё сама.
- Ты живёшь здесь ещё совсем недолго... - начала она издалека. - Мне известна твоя история, я узнала её из твоих мыслей. Ты избранный... Но ты не знаешь, с чего начать... Ты такой же гибрид, как и я, - с тех пор, как получил личность Серого. Слушай её. Она в этом мире хозяйка. Я родилась здесь, по законам этого мира - и даже не знаю, как выглядела бы на Земле! Была бы человеком или Серой, или чем-то средним. Видимо, не красоткой... У тебя пока земного много. Раз уж ты с нами и раз ты мой брат - надо просветить тебя. В этом мире нас всего двести пять особей - тех, кто на стороне землян. Это при общем населении мира в двадцать миллиардов. Мы теряемся! Все в этом мире подчиняются Великому Гносу.
- Он существо или бог? - тревожно спросил Эрик, вспоминая о своём опыте общения с этим Гносом. Ведь именно Гноса предстояло нейтрализовать! Любопытно, если ему предстояло остановить бога.
- Он такой же ощущаемый, как и все обитатели этого мира, - отвечала Фиделия, - единственное отличие - он знает всё. Ему доступна информация о любой точке этой планеты. У него самый мощный телепатический импульс в мире. Он может залезть в любой момент в сознание любого обитателя. Он в курсе, кто что делает, он отслеживает рождаемость и смертность (хоть здесь живут и долго, но всё же мы не бессмертны), он обучает молодёжь... Они не знают своих родителей, здесь нет такого понятия, как брак и семья... Этот мир - как пчелиный улей. Гнос - носитель коллективного разума, который отвечает за цивилизацию целиком. За все двадцать миллиардов. Каждый здесь с рождения принадлежит какой-то касте: Учёные, Механики, Экологи... Вопрос выбора профессии никогда не стоял по эту сторону барьера. У них нет одежды и нет посуды; нет мебели, у некоторых нет своих домов: они живут, перемещаясь по миру от одной энергостанции до другой, солнышко выйдет - хорошо, и делают то, для чего были созданы: занимаются наукой, экологией, обслуживают люциариумы... Другое дело мы, двадцать пять тех, кто решил жить, как земляне. Началось всё два с половиной местных года назад, когда в этот мир прибыл Андрей, наш с тобой отец. И он оказался незаметен для Гноса. С него  началась наша община. Нас - его родных детей - четверо, и каждый выполняет определённую функцию. Я пропагандист-искатель, я умею скрывать от Гноса свои мысли и намерения, и моя задача - искать по всему миру тех, кто возвращается из-за барьера, тех, у кого ТАМ расширилось сознание, кто познал чувства и эмоции землян, и кто готов поддержать Землю, стать представителем Земли здесь. Найдя тебя, я достигла цели своей жизни. Я умею перехватывать мысли не хуже Гноса. Мои сёстры-близняшки Каллида и Венустия тоже занимаются пропагандой земного образа жизни. Многие Серые, которые даже никогда не задумывались о жизни в параллельном мире, при встрече с нами обретали независимость мышления, учились блокировать своё сознание от Великого Гноса и присоединялись к нам. Таких было ещё двести. Наш брат Сериус руководит хозяйством по разведению местных тварей, за которыми мы ухаживаем. Это наш хлеб: взамен на ценный ресурс, который они дают, как тебе изестно, мы получаем со светлого полушария энергию.
- А кто снабжал про-человеческую Атлантическую платформу? Кто послал мне туда одежду Серого?
- В точку! - ответила Фиделия. - Ты круто читаешь  мысли! Среди Механиков и Энергетиков на светлом полушарии у нас также есть сторонники. Немного, но есть. Они вели поставки всего необходимого через барьер на Атлантическую платформу, а Гносу отчитывались, что это эксперимент по адаптации землянина в нашей среде. Конечно, никто не сказал ему, что этот "эксперимент" закончился отправкой тебя сюда!
- Потрясающе!
Эрик был искренне поражён такой эффективной пропагандой. Хорошо поработал его отец за два с половиной года! Эрик явно не ожидал найти здесь земную диаспору!
- Я вижу, что ты не крестьянин по натуре, и что тебе нечего делать в оранжерее. Ты второй чистокровный человек здесь, и тебе нужно повести нас против Гноса. Транспорт - тоже не совсем твоё. Орлы не ловят мух. Тебе нужно предотвратить войну. Пока будь тоже пропагандистом-искателем - ведь тебе не откажешь в искусстве убеждать! Отправляйся на светлое полушарие, сливайся с тем обществом.. И приводи сюда всех, кто тебя послушает!
- Но я... Меня самого надо было убедить!  Я ведь даже перед банальным экзаменом трясся, как осиновый лист!
- Либер умел убеждать.
Этим всё было сказано, мой читатель. Либер умел убеждать. А Эрику надо было действовать. А он и дома-то своего полностью не знал!


THE KEY OF MEMORY

Эрик радостно потёр щупальцами при мысли о том, что наконец-то допущен в самое сердце здания: в комнату, где обитает его отец. Он знал, где она находится, и уже догадывался, что увидит там что-то необычное. Недавно Фиделия объявила во время энергетического сеанса о планах Эрика, и все согласились, что землянин достоин видеть всё.  Он вызвал транспортный треугольник и очутился в зале средних размеров, обрудованном по последнему слову техники Серых. Этот зал чем-то напомнил бы читателю мнемоническую лабораторию Субдолии. Отец был в это время в оранжерее. В этом его "кабинете" царила ослепительная белизна, а стены были покрыты дисплеями и индикаторами. Но, в отличие от мнемонической лаборатории, эта комната была приспособлена не под гуманоидное, а под медузообразное тело местных жителей. Всё было в пределах досягаемости, очень практично и удобно. Находясь в центре зала, Эрик обозревал все приборы и датчики одновременно. Всё здесь было под контролем мысли, эта умная техника не имела даже кнопок! Насколько Эрик смог догадаться, большая часть приборов следила за оранжереями: Эрик увидел пиктограммы, отражающие периодичность посыла луча с колец, также тут был своеобразный аналог термометра, также на нескольких динамичных диаграммах светились статистические данные по добыче сырья от обитателей оранжерей и по потреблению ими вигора.
А в самом центре зала находился огромный фиолетовый кристалл в человеческий рост. Он был установлен в вертикальном положении и был похож по форме на изумруд, каждая грань которого отсвечиала и переливалась в ярком мёртвом свете осветительной пластины. Эрик был заворожён этим зрелищем: ведь на Земле никто никогда не видел таких кристаллов! Это же больше тысячи карат! Он протянул щупальце и дотронулся. Кристалл обладал гладкой прохладной поверхностью. Он оказался настолько лёгким, что пришёл в движение от малейшего толчка и стал раскачиваться в воздухе, как маятник. Эрик также заметил  около стены огромные акумуляторы с голубоватым веществом и столик, накрытый полусферами силового поля. Землянин завис над кристаллом - и вдруг...
Буря неизвестно откуда взявшихся ощущений захлестнула его. Он догадался, что черпал их из кристалла. Странная материя! Складывалось такое ощущение, что это вещество могло абсорбировать и хранить мысли разумных существ. Постепенно Эрик разобрался во всей каше внезапно наводнившей мозг информации и увидел вполне отчётливую картину этого мира. Андрей, очевидно, использовал этот кристалл для своих научных исследований тут, за барьером. "Вигор - небесно-голубая газообразная субстанция с большим удельным весом, преобладающая в литосфере и атмосфере, аналог воды; то, из чего состоит на восемьдесят процентов местная форма жизни; является исчерпаемым ресурсом" - узнал Эрик. "Кольца. Эта планета окружена двумя поясами колец из мелких метеоритных осколков, пыли и паров вигора, вращающихся вокруг неё в разных плоскостях." Дальше шли данные по кольцам. У Эрика перед глазами мелькали карты поверхности планеты, схемы люциариумов и городов... Они высвечивались на дисплеях по стенам вместо скучной статистики... Даже Википедии до этого кристалла расти и расти!  Человечеству неведомы были подобные хранилища информации. Эрик видел в своём сознании голограммы различных изобретений Серых, кристалл поведал ему о многих принципах и законах этого мира...
Под конец Эрик вдруг наткнулся на мысль о Субдолии и был в шоке. Отец её не знал. Тогда откуда она в кристалле? Ответ пришёл оригинальный по простоте: из головы Эрика! Оказывается, кристалл действовал в обе стороны: и отдавал информацию, и копировал её в свою структуру! Эрик наследил... Теперь отец точно поймёт, что он тут лазал. Ну и ладно!  Сейчас это было всё равно: вестимо, не Windows, не зависнет... Кристалл был самым послушным существом, какое Эрик встечал в своей недолгой пока жизни. Юноше казалось, что кристалл мог с ним разговаривать, что он всё понимал, что был разумным...

- Города Серых! - подумал Эрик.
- Называются по номерам близлежащих люциариумов, оранжерей, заводов. Два крупнейших на светлом полушарии: Lux-98 (координаты для телепорта: N15E78) и Lux-76 (S67E14). Оба имеют люциариумы и базы забарьерного исследования. Остальные помельче, по данным пропагандистов-искателей. Желаете узнать?
- Нет. - подумал Эрик. - Начну с крупнейших.

И тут ни с того, ни с сего он ляпнул: "Куликовская битва!"

- 1380 год по летоисчислению жителей параллельного мира. Имела место на Европейском континенте планеты Sol-3, Земля по-русски, в местечке Куликово Поле...
- Вот где историю учить! - подумал Эрик. - Солнечная система!
- Система из восьми планет светила Sol в параллельном мире, наш непосредственный сосед за барьером. Планеты Sol-3 и Sol-4 (Земля и Марс) обитаемы. Желаете ознакомиться с проектом колонизации планеты Sol-1 (Меркурий)?



Неожиданно в комнате возник транспортный треугольник, а в центре его был отец. Эрик вздрогнул...

- Копаешься в кристалле? - спросил он. - Осторожно, ты уже наверняка залил туда всю свою память... Он любопытный - пока рассказывает, потихоньку и твою голову в себя копирует! Я разрешал только твоим сёстрам сбрасывать сюда информацию об этом мире. Я исследую его. Это всё-таки мой инструмент, и там не должно быть лишних ассоциаций и мусора.

Отец подлетел к Эрику.

- Моё исследование читаешь... Ты мой сын, я тебе доверяю, но исследование ещё не завершено, и узнал ты о нём слишком рано. Случайное упоминание об этом в присутствии Серых - и ты поставишь под опасность всю общину. Однако ты достоин знать это, раз тебе доверяют мои дети. Проект "Меркурий" - это цель моей жизни здесь. Отчасти для этого и вся информация об этом мире, которая собрана здесь... Именно над ним я сижу тут сутками, не выходя, уже два года!
- Почему? - удивился Эрик.
- Потому что всё косвенно связано! Смотри: чем больше мы знаем о мире, тем больше мы знаем о Серых. Тем больше их в наших рядах. Тем больше живительной энергии. Соответственно, больше времени для работы над проектом.
- А зачем сдался тебе Меркурий? - спросил недоумевающий сын.
- Живительная энергия! Как ты не поймёшь, это же идеальная ресурсная база! Местная звезда обеднеет, и они вынуждены будут добывать энергию из нашей Солнечной Системы... Господа Серые поставили под опасность всю нашу человеческую цивилизацию, а всё из-за чего? Почему Гносу неймётся? Зачем он затрачивает бешеные объёмы энергии на пересечение барьера? Всё потому что сейчас они немощны здесь. А в нашем мире они почти боги. Когда по Земле ходили неандертальцы, здесь уже была процветающая цивилизация! И бьюсь об заклад, что они уже умели пересекать барьер, когда возникла Римская Империя. Мы для них муравьи со сроком жизни в одно лето, а наш мир - земля обетованная, где можно беззаботно жить в гуманоидных телах. Я же предлагаю другой сценарий. Волею Господа я был заброшен сюда, когда мы были на пороге открытия, что наш мир не единственный, и что рядом есть соседи. Как оказалось, они плохие парни. Я жил всё это время ради двух вещей: узнать о них как можно больше, чтобы предупредить дом, либо уговорить их поменять угодья. Домой мы вернуться можем в любое время, но это билет в один конец. Я боюсь наших военных: они могут применить оружие Серых друг против друга и только помочь иномирянам вконец деморализовать человечество. Из-за барьера наш мир видится таким детским садом: войны, социальная разобщённость, секс, наркотики, курение... Местное общество никогда не слышало об этих вещах. Но они не слышали и о любви, а это ужасно... Вот и сижу я здесь, бесконечно учусь и познаю, благо живут здесь гораздо дольше, и проповедую лучшие стороны нашей земной натуры.
- Папа, нам же по пути, ты можешь на меня положиться! Ты думаешь, тебя предаст твой cтарший сын, к тому же единственный сын-человек? Расскажи мне о своём гениальном проекте!
- И в мыслях такого не было! Я люблю тебя, Эрик! Но я боюсь твоей беспечности. Я здесь прожил два с половиной местных года, ты - всего пару местных дней... Но несмотря на то, что у тебя есть личность Серого, кому мне ещё доверять, если не тебе?

В следующем часу по земному времени Эрик узнал ответ на вопрос, почему его отец метил на Меркурий. Дело в том, что Меркурий – ближайшая планета от нашего Солнца. Его ось вращения перпендикулярна плоскости орбиты, в точности как и ось вращения планеты Серых. Законы небесной механики в наших мирах примерно совпадали. Смены времён года поэтому не происходило ни на Меркурии, ни на планете Серых. Это было бы удобно для иномирян, привыкших к постоянству своей природы...
Но постоянства нет в другом! Температура днём на Меркурии поднимается до 350 градусов Цельсия, а ночью опускается до -170. У Серых на светлом полушарии температура всегда положительная, от 25 до 40 градусов в зависимости от погоды, на тёмном всегда стоят морозы. Однако прочность материалов из мира Серых, как считал Андрей, вполне позволит выдерживать такие резкие перепады: ведь перемещение между полушариями производится за доли секунды! И не стоит забывать, что аппараты иномирян выдерживают холод открытого космоса.
По всему Меркурию длительность дня одинакова: и на экваторе, и на полюсах; и световой день там равен двум третьим меркурианского года или 57 земным суткам. На накопление живительной энергии Солнца в пределах одних суток на Меркурии было бы в 57 раз больше времени, чем на Земле - что очень важно для Серых! День на Меркурии длился 15 дней в соотнесении с течением времени на родине пришельцев, а день на Земле - всего 4 часа мира Серых.
Но ещё один аргумент против Меркурия заключался в его атмосфере. Гуманоидным телам иномирян нужен кислород.  Атмосфера планеты Серых в разы толще, чем на Земле, но Серым в ней комфортно в их естественном обличии: "забарьерные" законы физики отличаются от наших. Атмосфера Меркурия в десятки миллионов раз тоньше, чем атмосфера Земли, и совершенно непригодна для дыхания. Однако Андрей настаивал, что были и плюсы в атмосфере Меркурия. Свет проходил на поверхность в полном спектре, не было дымки, туманов, дождей, ветров и прочих неприятностей, которые доставляет планете её неугомонная газовая оболочка - на Меркурии царила стабильная погода!  Её нарушала только предсказуемая смена дня и ночи... ну, и солнечная активность.

Итак, просуммировав все эти данные, которые могут показаться не искушённому астрономией читателю снотворными, Андрей построил в уме динамичную модель Меркурия, и она нашла своё воплощение в кристалле и на одном из дисплеев в кабинете учёного. Андрей вспомнил всё, что учил об этой планете в институте и использовал данные самих Серых... Модель отражала поверхность планеты с точностью до кратера и нагляднно показывала все условия там. Эрик как будто кожей чувствовал, войдя в контакт с кристаллом, где было жарко, а где холодно в данный момент.
Разумеется, вопрос о полном переселении Серых на Меркурий даже не поднимался. В своём труде Андрей лишь подчёркивал, что поверхность планеты должна быть по максимуму застроена люциариумами. И там должен быть открыт постоянный канал через барьер, чтобы поставить доставку и зарядку «аккумуляторов» на поток. Но как именно организовать застройку этой чуждой планеты – этого ни в кристалле, ни в голове Андрея не было. Keine Ahnung, как говорят немцы. И Эрика это смущало, так как пока Андрей разрабатывал теорию, Великий Гнос занимался исключительно практической стороной подготовки вторжения на Землю. И где он, этот Гнос, не знал ни Андрей, ни кристалл. Итак, Земля против Меркурия… Голосуем? Но было какое-то разумное начало и там, и там: Земля – отличный гостеприимный, чудесный, благоухающий мир для Серых, где они смогли бы найти новый дом, а Меркурий – это лишь «искусственные лёгкие» для мира старого. Стоит ли забрасывать старый дом, столь привычный за миллионы лет существования цивилизации Серых, привыкать к другому телу? Бабка надвое сказала. Хватит ли Серым гуманизма на то, чтобы развязывать Гордиев узел энергетического кризиса, или же им проще разрубить его за счёт соседей из-за барьера… Весьма цинично, не правда ли?

ТОЧКА КИПЕНИЯ.

В красном небе Эрика мучила единственная мысль: мысль, которая затмевала все остальные - ГДЕ ЖИВЁТ ВЕЛИКИЙ ГНОС. До него надо добраться. Срочно! Дело не ждёт. Он летел, как болид, по направлению к городу Lux-1, обозревая бесконечные просторы, поросшие кактусообразными существами и беспорядочно разбросанные голубые озёра вигора.  Зачем он летел в город - он и сам не знал. Найти кого-нибудь, кто мог бы понятно рассказать, как добраться до Гноса. Затесаться шпионом среди Механиков, которые строили межпланетные корабли, и добыть побольше информации для Андрея... Может быть, устроить диверсию... Его окрыляла свобода на просторах параллельного мира, он ощущал себя Серым, его тянуло к "своим"... Хотя где-то глубоко в душе теплилась мысль о родных, как шёпот совести, мысль о маме, оставшейся на Земле. Ведь там лето уже подходило к концу, а он только один раз звонил и говорил о результатах сессии... Потом его взяла в оборот Субдолия - и он здесь! Не человек, не на Земле... Кто же знал, что то, что обычные люди считают единственно возможным планом бытия, жизнью,  - на самом деле только тонкая плёнка на поверхности Неизведанного! И весь мир Серых, который всегда существовал бок о бок с нашим, но мы о нём не знали, который так бесцеремонно завладел Эриком - это только первые проявления Неизведанного! Бог знает, что думала мама об Эрике! Исчез бесследно... Стекла нет. Самоубийство? Тела нет... Эрик допускал, что вся милиция Москвы была на ушах... И его любимая мама, у которой пришельцы когда-то отобрали мужа, а теперь уже и единственого сына, могла этого не выдержать... Ах, если бы можно было позвонить и сказать: "Мама, я здесь рядом, только ты меня не видишь... Я за барьером!" Но между обитаемыми мирами нет сотовой связи, и не ловит ни Билайн, ни МТС, ни даже Мегафон... Из-за барьера нельзя позвонить. Можно только переместить мысль в оболочке пластины, которая изготавливается из инфоабсорбирующих кристаллов вроде того, который стоял у Андрея. А для этого нужно отделение локального перемещения, а где его искать? Эрик отмёл мысль о пластине. Надо спасать мир: если Гнос даст отмашку, мама станет жертвой пришельцев, равно как и все люди на планете.
Эрик уже варьировал между высокими остроконечными зданиями города, когда внезапно в его сознании материализовались русские фразы: "Эрик, у нас неприятности! Нас раскрыли! Мы в окружении. Сделай вид, что ничего о нас не знаешь, ты наша последняя надежда! Мы будем сражаться, но мы заведомо проигрываем..." "Отец, сёстры и брат в беде! Чёрт,  вот судьба-злодейка! Но я это так не оставлю..." - с бешеной скоростью прокрутилось в голове у Эрика, и он уже на автомате вызвал треугольник. Разряд молнии поразил его мягкое киселеобразное тело, блеснуло силовое поле - и вокруг всё померкло.
Снова небо пронзили полосы орбитальных колец, будто из полированного серебра, и россыпи звёзд... А внизу одиноко скучало среди всей красоты небесного шатра массивное белоснежное здание, замершее над озером вигора на десяти опорах. Эрик наконец-то видел обитель землян снаружи. В ней не было дверей, только окна, но было в этом здании и что-то от готического стиля, не свойственного архитектуре Серых. Вокруг угрожающе зависли летающие тарелки, взяв здание в кольцо. Из них неспеша выплывали и сами хозяева мира, поблёскивающие в свете небесных колец. Вокруг каждого - полупрозрачная зелёная сфера силового поля... У Эрика возникла ассоциация со спецназом. Наверняка вооружены! Земляне и их местные соратники забаррикадировались внутри. Блеснула молния, из воздуха возникли три светящиеся точки - и рядом со зданием появилась чья-то фигура. Да это же Сериус! После непродолжительных переговоров из поля одного из иномирян вырвалась ослепительно яркая шаровая молния и ринулась в его сторону! Вспышка света осветила окрестности - и (о ужас!) от существа не осталось и следа...
Эрику стало страшно. Вот что такое энергошары! Он только что потерял сводного брата... "Царствие тебе небесное, если только оно есть в этом мире..." - подумал он. Они открыли огонь... Значит, будут штурмовать. Как он мог помочь отцу, если у него и оружия-то не было! Это было ужасно! Отец сказал, что он последняя надежда Земли. А он что тут делал? Одна неверная мысль - и он последует за Сериусом! Кто он? Нет, он не Нео, не Джонни Гудбой и не Джейк Салли... Он лишь плохой студент, которого по чистой случайности занесло в самое пекло...
- Эй, что вы делаете? -он попытался вмешаться. - Что там в этом здании, чёрт возьми?
- Пришельцы! - ответил один из Воинов. - Твари из-за барьера... Мы предложили им свободу и новую жизнь в обмен на  полное стирание памяти, а они ответили, что показывают нам средний палец! Не силён в строении гуманоидного тела, но это, кажись, у них оскорбление... Великий Гнос приказал уничтожить эту инопланетную заразу... Наших, которые встали на их сторону, надо обездвижить и лишить памяти. А ты тут откуда без оружия?
Не успел Эрик ответить, как из днищ "тарелок" полетели десятками энергошары и атаковали со всех сторон крышу здания. В этом мире не было пламени, всё просто превращалось в свет и в тепло, как при аннигиляции... Энергия переходила в аккумуляторы на "тарелках". У Серых даже война была подчинена ежеминутной прагматике! Здание таяло с каждым ударом, в крыше образовалась брешь - и оттуда полетели в большом количестве "треугольники", треща электроразрядами. Они окружали "тарелки" агрессоров и перемещали их в неизвестном направлении, Бог знает куда, только подальше от этого места. Истощив запасы на энергошары, Серые уже не могли привести в действие механизмы перемещения в пространстве, и их корабли так и дрейфовали пассивно там, куда они были отнесены "треугольниками".
Земляне применяли местный транспорт как оружие. Андрей был находчив... Следом за "треугольниками" из цитадели землян полетели в разные стороны энергошары. Флот Серых и так поредел, а теперь их оставшиеся "тарелки" стали крениться и планировать на землю, как аэростаты, теряя части обшивки. Взрывов не было, всё происходило бесшумно, как в замедленной съёмке...
И тут прямо над зданием как из воздуха возникло подкрепление: шесть разведывательных аппаратов, подобных тем, который доставил Потестию и её экипаж на платформу. Эрик был в отчаянии. Он был уверен, что в этой стремительной перестрелке (похоже, первой за многомиллионную историю этого мира, так как Серые друг с другом не воевали) победят земляне. В затишье он спикировал вниз и попытался проникнуть в здание через брешь. Прямо под ним находился кабинет Андрея. "Спасти отца и сестёр, используя треугольник..." - пронеслось у него в голове. И он тут же услышал голос Фиделии: "У тебя нет оружия! Гармонично встроить его в своё тело способны только Воины... А ты Учёный! Здесь ты бесполезен, Эрик. Уноси ноги и продолжай дело отца, ты всё знаешь... У нас есть надёжный план на этот случай."
Из здания появились десять Воинов и атаковали корабли подкрепления. Энергошары летели от них во все стороны, как брызги от искупавшегося щенка, и врезались в обшивку кораблей. Но они не причиняли им никакого вареда! Пара Серых из группы захвата попали под шквальный обстрел и перешли в энергию. Но остальные просто парализовали их телепатически, как это однажды сделала с Эриком Фиделия. Медленно уплывали их скованные конвульсией бесформенные тела в люки звездолётов. "Сотрут память и отпустят!" - подумал Эрик. Верные слуги Гноса, этакие амёбообразные жнецы душ, окружённые зелёными неощущаемыми сферами силовых полей, полетели строем внутрь здания. Сверкнул гравитационный луч одного из аппаратов - и из здания медленно поплыли вверх пленённые бывшие сторонники землян. Сопротивление было сломлено.
Среди них не было ни Андрея, ни Венустии, ни Фиделии, ни Каллиды. Все кандидаты на "форматирование головного мозга" были Серыми - работниками оранжерей. И тут Эрика осенила любопытная идея: надо прикинуться спецом по "форматированию мозгов"! Используя дар убеждения, позаимствованный у Либера,  он выбросил в телепатическое поле такое обращение: "Я прибыл по поручению Великого Гноса сюда в команде Учёных, которые способны стереть из памяти изменников все земные убеждения..." И сразу оцепенел, чувствуя, что, как мешок, поднимается наверх вместе с пленными. Он тоже не мог пошевельнуться... Неужели ему тоже сотрут память? Неужели то, чем ему угрожала Потестия - его неминуемый рок? И тут произошло нечто совсем неожиданное: здание засветилось, как Солнце, на него человеку было бы больно смотреть, и в одно мгновение разлетелось в прах. Уровень энергии в аккумуляторах на кораблях Серых зашкалил. На миг стало жарко. Среди обломков Эрик увидел разведывательную капсулу в форме пули, которая, окружённая зелёной сферой, искажалась и корёжилась, пока не испарилась в воздухе, как призрак. Сверкнула молния. Больше ничего не было. Нахлынувшая горячая волна воздуха разметала корабли Серых и вынесла несколько пленников из гравитационного луча. Они скрылись за горизонтом со скоростью болидов. Кристалла не было. До Эрика, наконец, дошло, в чём заключался план "В". Ну конечно! Все уцелевшие члены общины просто погрузились в резервную капсулу, прихватили с собой Кристалл и рванули за барьер. Там их найти будет тяжелее. Ведь в их распоряжении кроме Земли был ещё Марс, а также другие звёздные системы... Эрик был счастлив за всех родных, которых нашёл в этом мире - они спаслись - но война миров ещё только предстояла.

НА ПУТИ В НИКУДА

Эрик в первый раз увидел, что находится внутри кораблей, которые доставляли экипажи Серых  на Землю. Колонию землян как раз штурмовал свеженький флот, построенный для отправки через барьер. Конечно, на Земле все материалы заменялись, но форма в принципе оставалась без изменения. Большие, обтекаемые, эти корабли слегка напоминали USS Enterprise из бестселлера Star Trek, который Эрик смотрел за месяц до сессии. Это не  было "тарелкой". "Блюдца" применялись для исследовательских и боевых задач, а Эрик попал на типичный транспортник.
Эрик висел в воздухе во вместительном круглом зале, из центра которого радиусами расходились кресла. Их было около ста. В них опускались после трансмутации большеголовые лысые тела, которые Серые обретали в нашем мире. Сейчас там царила удручающая пустота, как в кинозале на неудачном фильме, а Эрик и все его пленённые соратники висели парализованные над креслами в центре зала. Они могли только общаться телепатически. Эрик лихорадочно соображал, как можно выпутаться из всей этой ситуации. Куда они летели? Иллюминаторов не было, везде были только гладкие белые стены...
- Где у вас память? - спросил он одного из Серых, не зная даже, из чего состоит его собственное тело... Где здесь память? Головы-то нет...
- Память у нас содержится в полевой структуре внутри тела из преобразованного вигора и вещества, которое здесь служит аналогом белка. Мы не имеем мозга. Всё тело - это большой орган мышления... - отвечали они в телепатическом поле. - При пересечении барьера наше тело трансмутирует, и мы просыпаемся там серыми гуманоидами... Мы не знаем подробностей этого сложного процесса - один только Бог знает... Как это вдруг у нас вырастают руки и ноги, да и вообще формируются все сложные системы... Единственное, что отсутствует - это пищеварение, так как те тела так же питаются живительной энергией. Это изучали Учёные с той стороны барьера. Они даже пытались повлиять на этот процесс, чтобы получить идеальные тела там, но, увы, никто так и не знает основного принципа. Науке не понять, как это беспозвоночное небелковое тело с полевой структурой может вдруг стать позвоночным высокоорганизованным существом. Видимо, тайна кроется в природе барьера...
В этот момент Эрик пожалел, что отец забрал кристалл: Андрею-то наверняка была ясна эта природа.
- Где живёт Великий Гнос?
Серые молчали. Они и сами не знали, где именно он живёт. Где-то через пару минут один подумал: "Если ты надеешься, что он нас спасёт - маловероятно. А так - просто подумай своей Серой личностью, что хочешь с ним поговорить. Он тебя найдёт. Он непрестанно следит за нами. Он может узнать, о чём ты думаешь, если рядом с тoбой есть Серые. Мы передаём телепатические сигналы даже помимо своей воли, как ретрансляторы передают радиоволны сотовой связи. Мы были отшельниками - это ещё одна причина того, что он о нас не знал до поры."
И Эрик просто обратился мысленно к этому носителю коллективного разума. Нужна сделка, а Серые любят торг.

REUNION

Ирина Львова сидела в позе лотоса на диване и медитировала в своей однокомнатной квартире на юге Уфы. Был поздний час, и пятница через считанные минуты должна была уступить очередь субботе. Пятница всегда была напряжённым днём в графике Ирины. День подачи бухгалтерских отчётов за неделю всегда ассоциировался у неё с бумажной вознёй и большими числами. Но на сегодня всё это было уже позади. Теперь она могла расслабиться в предчувствии приближающегося выходного. Перед ней на столике стоял недопитый стакан мате, наполнявший комнату клубнично-сливочным ароматом. Этот напиток расслаблял и бодрил. Из колонок маленького музыкального центра ритмично доносился электрогитарный  проигрыш песни "Shine" группы "Edenbridge".

...SHINE,
IT FIRED HIS IMAGINATION SO FAR,
AND HE GAVE RISE TO HOPE;

SHINE,
THIS TRUE RING OF CONVICTION WILL LEAVE A SCAR
TO THE DANCER ON A ROPE;

SHINE,
SO WHERE'S THE DIFFERENCE BETWEEN MAN AND MACHINE ?
AND WHO WILL DRAW THE LINE ?

SHINE,
THE GAME IS WORTH THE CANDLE, ALWAYS BEEN
MAY ALL THE WAYS THEN SHINE...

Нежный и какой-то неземной голос солистки пел про свет человеческой души... Ирине нравилась эта песня. Она пробирала до костей, мурашки шли по коже, и хотелось думать о чём-то божественом... Ирина предпочитала её как фон для медитации. Хоть классическая йога и рекомендовала индийские напевы вроде "Энигмы", у Ирины был свой подход. "Некоторые медитируют и под Rammstein", - отшучивалась она. С тех пор, как она в первый раз села в позу лотоса, она преследовала одну цель. Она верила, что её муж жив. Она искала контакта. Йога была нужна как школа мудрости, как некий путь достижения нужного душевного состояния. Она размышляла. В эти минуты Ирина пыталась осознать себя как проводника неких сверхъестественных знаний и получить информацию, где искать Андрея. Обычно она просто релаксировала, но сегодня она сразу же почувствовала что-то необычное.
Весь день из головы не выходил любимый сын Эрик. "Он всё лето не отвечал на звонки, скорее всего, уехал с друзьями куда-нибудь. Он предупреждал!" - думала Ирина. Эрик и вправду не отрицал, что может пойти с друзьями в турпоход... Однако Ирину постепенно охватывало волнение. Через пару недель у него должна была начаться учёба, а он даже дома за лето ни разу не появлялся! Дела, работа, турпоход... Но это были её рациональные доводы. В моменты медитации они все испарялись, как и усталость после тяжёлого дня.
Итак, Ирина сидела совершенно спокойная и всматривалась в черноту за опущенными веками, когда вдруг она почувствовала себя какой-то преображённой и увидела нечто такое, отчего ей захотелось вскочить и закричать от восторга... Перед глазами стоял Андрей. Его длинные русые волосы спадали на плечи, он был небрит, его усы переходили в бороду. Он совсем не постарел за долгие годы разлуки... Он стоял в необычном помещении с серебистыми стенами напротив какой-то панели управления, мигающей непонятными символами... Стоял и улыбался. За его спиной стояли кресла очень странной формы, а на них расположились... Ирина не видела, кто там был. Её сознание вклинилось и разрушило картинку. Она открыла глаза. Песня кончилась. Но Ирина так просто не сдавалась. Нажав кнопку на пульте музыкального центра и услышав начальный аккорд песни "Palace", она опять усилием воли вошла в то состояние. По спине пробегала дрожь, а сердце охватывало томительное предчувствие... Та же картина. Андрей стоит за панелью управления в очень необычном серебристом обтягивающем комбинезоне, а за ним... О, БОЖЕ! Ирину пердёрнуло от неожиданности. Из-за его спины выглянули три высоких, симпатичных, однако абсолютно лысых девушки с серебристой кожей, непропорционально большой головой, как у кукол Bratz, и длинными пальцами. Их большие выразительные миндалевидные глаза были человеческими, и весьма привлекательными, но их нос был гораздо уже, чем у обычных людей, а рот представлял собой тонкую прорезь. Они улыбались и подмигивали. Ещё дальше сидели в креслах ещё какие-то серые существа, но Андрей загораживал их спиной. Он посмотрел на Ирину и, не открывая рта, передал ей следующее: "Ира,  дорогая, я так по тебе соскучился! Я снова человек. Я вернулся. Это наши друзья. Они могут внешне показаться тебе чудовищами, но они абсолютно безобидны. Я такой же, каким и покидал этот мир. Правда, есть могу пока не всё. Если я тебе начну рассказывать, кем я был ТАМ, ты мне не поверишь. Я открыл целый новый мир. Это так. Он есть, Ира, существует параллельно с нашим в этом же самом месте, независимо от нас и наших знаний о нём... Эти ребята оттуда, они живут с нами бок о бок. Их сородичи хотят завоевать нас. Наш мир долго не протянет. Ира, я вынужден тебя забрать. Ничего не бойся, я буду с тобой. Если вдруг иномиряне начнут наступление, ты уцелеешь, так как мы будем вместе. У нас есть знания. Те существа, которых ты видишь со мной - наши друзья, они будут нас защищать".
Видение исчезло. Ирина сидела пять минут, как пришибленная. Эта новость ошеломила её. Значит, вот он где пропадал, муж её... Он всё это время был жив! Жив! Но эти существа... Она их боялась. Что от них ожидать? Она представляла себе, как он прилетит за ней, но её пугал первый контакт. Кто знает, вдруг тот некто, с которым она говорила, - вовсе и не Андрей? Вдруг это Серая тварь, намеревающаяся похитить её? Но по образу мысли Ирина поняла, что это Андрей. Она узнавала его из тысячи! А за мужем она способна пойти на край света... Ирина вздохнула и пошла собирать чемоданы.
Через двое суток ночью призрачный луч света проник через её окно, плавно коснулся постели, поднял женщину в воздух и повлёк, как лёгкое пёрышко, вверх к гигантской блестящей "пуле", зависшей перед домом. Там Андрей, похожий на ангела, заключил её в свои объятия. Она прижималась к его небритой щеке, и ей не верилось, что это всё правда, ей касалось, что любимый человек вот-вот испарится, как мираж, а она очнётся в холодном поту в собственной постели... Сейчас она этого боялась больше всего. Нет, она  согласна навсегда проститься с мате, йогой и Edenbridge, может быть, и со всем этим миром - только бы не мучиться мыслью о предательски разыгравшемся воображении и не сталкиваться с суровой реальностью, если на самом деле Андрей погиб... Но всё было абсолютно реально. Ирина попала на борт корабля Серых, который уфологи когда-то нашли в Белом море и утаили от земной общественности. Он вернулся. В нашем мире прошло почти тринадцать лет...


ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА


Эрик чувствовал телом, что аппарат набирал скорость. Время от времени сознание выключалось и включалось заново - в эти моменты, видимо, осуществлялось мгновенное перемещение всего аппарата между разными областями мира Серых, возможно, между разными городами. Эрик потерял счёт времени. Он не помнил, как долго находится на корабле, даже по земному времени. Великий Гнос не отвечал. Пленные товарищи, похоже, вообще ни о чём не думали... Эрик не исключал, что им уже дистанционно стёрли память. Но почему тогда его не постигла та же участь? Аппарат летел так плавно, что Эрик уже потерял ощущение движения. Болтаясь  в воздухе в центре помещения, он мог вполне допустить, что аппарат и не двигался уже, а просто завис над какой-нибудь равниной и ждёт дальнейших указаний от Гноса…
Внезапно стены помещения стали деформироваться, и испарился сегмент огибавшей зал круглой стены. Луч света ударил откуда-то снаружи… «Ура, прилетели! - подумал Эрик. – Только куда?» В помещение тонкой струйкой стал просачиваться голубой туман вигора… Серые товарищи по несчастью внезапно получили свободу. И что они сделали, по-Вашему, дорогой читатель? Вызвали треугольники и были таковы! Ни капли сострадания, ни одного мотива помочь Эрику сбежать не промелькнуло в сознании его бывших союзников. «Их обнулённую память заполнили данными об их новой «профессии», и их распустили» - предположил Эрик. Они забыли, что такое эмоции и любовь…
В помещении появились несколько вооружённых Воинов и приказали Эрику следовать за ними. Они вывели его из корабля, и землянин оказался в странном коридоре, по дну которого тёк вигор. Эрик понятия не имел, где он. И тут случилось непредсказуемое: воздух пронзила вспышка света на манер молнии… Что-то творилось в тоннеле. Воины испуганно попятились. Там появилась прозрачная зелёная сфера, а внутри постепенно материализовался белый шар… Его корёжило и корчило, как изображение во время помех, пока он, наконец, не принял положенную ему  форму. Последовала ещё одна вспышка. Ударная волна потрясла стены. Эрик боялся, что тоннель обвалится. Воинов расшвыряло во все стороны, и теперь они с трудом собирали свои бесформенные тела со стен. Эрик отлетел назад внутрь корабля и теперь наблюдал за объектом изнутри. Его появление сопровождалось молниями и резкими хлопками. Наконец объект убрал сферу силового поля и замер. Где-то полминуты ничего не происходило, после чего исчезла одна из его стенок. Эрик уже знал, что это. Он прибыл сюда в такой же штуке. Это привет с Земли! Только что он стал свидетелем кратковременного смещения миров друг относительно друга… Из капсулы медленно появилось существо. Это была особь женского пола меньше Эрика размером, окутанная в собственное силовое поле. Это был Воин. Её тело слабо отливало фиолетовым и было очень изящным… Тонкие щупальца выпустились из его нижней части – и существо поплыло по направлению к Эрику.
Эрик вылетел навстречу  - и… Он понял всё, стоило ему только установить телепатический контакт. Это была Субдолия! Его возлюбленная! Они соединились на миг в своеобразном объятии. А здесь она была не дурнее, чем там… Эрик заметил, что стал лучше разбираться в женской красоте по-забарьерному. «Ловко же она рассчитала место материализации, - подумал Эрик. – Даже лучше, чем это было со мной… Вписаться посередине такого тоннеля может не каждый!» Но ещё больше его изумило то, что Субдолия была вооружена. Она же Учёный… в прошлом. Её ответ был кратким и лаконичным. Ради него она «переквалифицировалась». Вот что делает Земля с иномирянами!
- Как дела на Атлантической базе? – спросил Эрик.
- Они нас атаковали. Но безуспешно… К тому времени большинство стало Воинами, и мы смогли ответить. Бой был под водой, где очень неудобно воевать, и нам удалось захватить весь флот противника. Они все были парализованы. После этого они прошли процедуру стирания памяти. Они остались на Атлантической базе, как младенцы – огромное количество тупых серых гуманоидов… Они не имеют связи с Гносом и не могут нормально заново социализироваться. Мы разместили их на энергетическом уровне, и там они постоянно находятся в резервуарах с вигором.
- А Потестия? – удивился Эрик. Он не ожидал такой прыти от миролюбивых Учёных Атлантической базы.
- Потестия нас ненавидит и шлёт нам телепатические сообщения, якобы скоро всем нам крышка вместе с землянами. Но вода – наша стихия. В этом мире нет воды, и наши противники плохо себе представляют, как можно вести боевые действия на дне океана. Они же не исследовали Землю так, как это делали мы, Учёные!
- Где мы? Как ты прибыла сюда?
- Я поняла, что тебе нужна помощь. Я прочитала из твоих мыслей. Мы сейчас у Гноса. Это самый крупный город Серых, находящийся на экваторе, в самом светлом месте планеты. Звезда тут всегда в зените. Вокруг живут множество Серых, которые исподволь являются проводниками телепатических сигналов… Вот так… Нам нужно действовать вместе.
Эрик был растроган. Она его поддерживала! И… Чёрт возьми, они у Гноса! Там, куда он стремился… И сейчас под её прикрытием он в безопасности. Но почему Гнос не стёр его память ещё в корабле? Не имело значения. Они полетели вдоль по коридору, попутно разметав весь конвой. Субдолия просто парализовала их одной мыслью, и они так и остались вдоль стен, ожидая того момента, когда пройдут последствия гипнотического вторжения в их сознание. Тоннель был коротким и вывел в сферическое помещение, похожее на то, где проводился конвент на Атлантической базе, только гораздо больше. В центре этой сферы помещалась ещё одна, прозрачная, внутри которой клубился вигор. Вокруг неё вилось множество Серых. Эрик и Субдолия приблизились к одному из них. Эти существа обслуживали то, что находилось во Внутренней Сфере. Их визави взмахнул щупальцами и насторожился.
- Что вам здесь нужно? – раздалось в мыслях Эрика и Субдолии.
- Нам нужно поговорить с Великим Гносом. Он велел доставить к нему обитателя параллельного мира. – сходу выдала легенду Субдолия. Ага, она его конвой…
- Хм… Тот-Кто-Всё-Знает редко устраивает очные ставки. – засомневался служащий. – Может быть, вас стоит проверить? Что вы там замышляете?
В следующий момент он замер парализованный, а Субдолия направилась к следующей жертве. Она понимала, что они находятся в святая святых этого мира…

…Она мечтала с рождения побывать дома у Гноса… «Внутренняя Сфера», о которой она узнала от Гноса ещё в малом возрасте, бывало, довольно часто будоражила её сознание в годы, когда она начинала свою карьеру Учёного, проводила первые исследования окружающих светил ещё в своём родном мире, и даже потом, когда Гнос послал её за барьер в параллельный мир… И даже когда она страдала от своего гуманоидного тела и двух неуклюжих ходуль вместо прекрасного венчика из щупалец… Она помнила о Внутренней Сфере, когда была сениссимусом и когда клала информационные пластины с отчётами под колпак устройства локального перемещения на своей платформе… Она знала, куда направляются отчёты. Знала, кто в них вникает. Но не знала, как он выглядит, и как выглядит эта самая Внутренняя Сфера. Это было священное место в её сознании, место, где начинается знание, и где начинается жизнь вообще. Разумеется, до встречи с Эриком она мыслила, как все Серые, и для неё не было ничего по-настоящему священного, однако она понимала и тогда, что Внутренняя Сфера – место неординарное. Возможно, так же, как неофит, направляясь в храм, понимает сердцем, что это дом Господа, однако разум не даёт иной картинки, нежели построенное людьми каменное здание. Но несмотря на всё это, неофит всё же стремится в храм, хотя бы чтобы проверить – действительно ли там творится что-то необычное. Этой же логики придерживалась Субдолия всю свою жизнь.
Сейчас же она мыслила весьма цинично. Она понимала, что может положить конец собственной цивилизации – стоило только применить оружие против Гноса. Это был самый крайний способ решения конфликта. Но Субдолия надеялась больше на дипломатию. Сюда так просто не пускали, им нужна была серьёзная причина… А пока они двигались в сторону той самой Внутренней Сферы, внутри которой клубился вигор и сиял вечный свет прямо сверху, от звезды.

Двое заговорщиков двигались осторожно в поисках входа в Сферу. Обращаться к Гносу сейчас было опасно. Они блокировали своё сознание, чтобы он не знал, что они тут. Внезапно к ним подлетел один из служащих и сообщил, что Тот-Кто-Всё-Знает одобряет их и велел пустить к себе. Это был шок!  И вот Эрик с Субдолией предстали пред очи местного всевышнего. Внутрь Сферы их так и не пустили, но через прозрачный стеклообразный материал они ощущали, что там происходило. Вопреки всем мифическим представлениям, которые строил себе Эрик, Гнос представлял собой отнюдь не бога с Олимпа, не Годзиллу и не настойчиво ломившегося в голову Йоду из Звёздных Войн. Нет, он был обычным Серым… Только и всего. Большое медузообразное тело, пара десятков щупалец… и всё! Эрик был разочарован. Гноса окружали кристаллы и сложная техника, которая постоянно следила за его мышлением. Весь коллектив служащих занимался здесь исключительно обслуживанием всех этих приборов и обеспечением общедоступного изъявления воли Гноса. Гнос постоянно подпитывался живительной энергией, в течение всей жизни… Он был счастливейшим существом по меркам Серых. Он находился в перманентном экстазе… А разум его контролировал всех и вся, он мог в любой момент заглянуть в душу любому жителю этого мира. Гнос - это рафинированный всесведущий разум. Эрик никогда ничего подобного не видел, поэтому сейчас благоговел.
Человеческий мозг, даже мозг гения, просто физически не был бы способен держать в памяти информацию о двадцати миллиардах различных людей одновременно, общаться с ними, управлять ими, знать их проблемы, мотивировать их, а также продумывать стратегии экспансии своего народа в параллельный мир! А Серый это делал. Гнос поистине был великолепен... Кристаллы, окружавшие его, представляли собой информационный центр, содержащий всю информацию об исследованной Серыми части Вселенной и о каждом Сером персонально. Это было глобальное досье. И все эти данные пополнялись ежесекундно из сознания Великого Гноса и из отчётов сениссимусов с платформ и кораблей, которые шпионили за Землёй.
Эрик услышал в мыслях резкий упрёк Субдолии: "Философствовать будешь в другом месте. Сюда даже не каждому сениссимусу вход разрешён! Просто я слишком наглая, а ты зачем-то понадобился самому Гносу. Пока нас не расстреляли энергошарами, давай действуй!"
И Эрик активировал свою Серую личность и обратился к существу за стеклом. Сразу после этого он почувствовал, что весь его разум поглощён, все его мысли прозрачны... Он раскрыл разом все карты. Зачем он это сделал?! Эрику стало страшно... Но назад дороги не было. Нахождение в непосредственной близости от Великого Гноса придавало очень необычное ощущение уверенности в себе, но в то же время и открытости сознания. Эрику казалось, будто все его личные тайны, мысли, идеи, размышления, воспоминания - всё это было теперь доступно широкой общественности, будто бы выложено на форум. Было от этого как-то неприятно и неловко. Однако в то же время его не покидала уверенность в том, что те, кто заглянул в душу, достойны доверия. Это было парадоксально: ведь Гнос был врагом Эрику! Но он теперь был гораздо ближе, чем тогда, когда он приказал Эрику пройти карантин, приняв его за Либера. Чем ближе находился Гнос, тем труднее было преодолеть желание ему довериться...
- Я не просто так призвал тебя сюда, гость из-за барьера! - мыслил Гнос в сознании Эрика своим механическим голосом. - Я знаю, что ты живёшь здесь двойной жизнью. С одной стороны, ты вернувшийся Учёный. С другой - агент землян. Я бы мог (как бы сделало большинство обитателей этого мира) просто стереть из твоей памяти все воспоминания о Земле и "прописать" тебя здесь. Но дело в том, что ты нужен этому миру именно как землянин. Ты совместил в себе качества землян и наши качества, и в плюс к тому ты знаешь о Земле гораздо больше, чем все наши Учёные, так как там родился и впитал всё с молоком матери. Ты должен нам помочь, как помогла тебе Субдолия. Пойми, я не диктатор, нет! Я просто олицетворяю коллективный разум. Весь мир сейчас замер в ожидании телепатического извещения о том, что мы с тобой пришли к компромиссу. Мои мысли- это мысли двадцати миллиардов наших обитателей.
- И что ты хочешь сделать? Отправить меня на войну против своих? - оторопел Эрик. - Я знаю, что  на орбите вокруг Земли от глаз и радаров людей скрыты сотни ваших платформ, и ты призываешь продолжать производить их. Платформы, корабли, капсулы... Я сам видел ваши города, где всё это вооружение производится, а сейчас ждёт часа отправки в наш мир.
- Через считанные годы мы погибнем. Звезда перестанет питать нас, и  с жизнью на этом небесном теле будет покончено. - продолжал Великий Гнос. - Сeйчас тебе решать: оставаться собой или потерять свою личность. Всё это время мы готовились к решительному шагу: вторжению на Землю. Это будет единственным шансом обосноваться там. Либо ты за нас в этой войне, либо тебе придётся проститься с памятью и остаться обслуживать какой-нибудь люциариум… Это будет началом новой жизни для тебя. О старой можешь забыть. Агентом землян тебе уже не быть. Я уже сто местных лет сижу здесь, с самого момента моего появления на свет, и я знаю мысли всех, я могу узнать любого не то, что из тысячи, а из двадцати миллиардов по его мысли… И сейчас они почти все за то, чтобы тебе стёрли память…
Тут Субдолия бросила одну короткую, но чёткую мысль: «План отца!» И Эрик всё понял. Да, время раскрыть план Андрея, благо у него в голове уложился по полочкам весь план покорения Меркурия; план, который его отец увёз с собой в кристалле на Землю… Это будет ходом, который объявит шах Гносу, заставит его призадуматься. Ведь знание обязывает!
- Хорошо. А ты знаешь, как можно завоевать наш мир с минимальной потерей живительной энергии?
- Как? – насторожился Великий Гнос, ликуя, что землянин начинает раскалываться.
- Начать с Sol-1. Вы все  целитесь на Sol-3. Но она обитаема, и, хотя там есть базы и орбитальные объекты, которые могут свести с ума всё кореное население менее, чем за полчаса, но всё же начинать логичнее с Sol-1. А ответ простой: там больше света, и она необитаема, никто не будет мешаться под ногами.  Ну ты сам всё знаешь…
- Sol-1… Никогда не стал бы тратить силы на раскалённый каменный шар! Там невозможно жить. Sol-3 станет для нас Новым Светом, домом на ближайшие четыре миллиарда земных лет, а что Sol-1? Там даже нет кислорода, необходимого нашим гуманоидным телам.
- Да, но Солнце совсем рядом… Ставьте приборы, стройте люциариумы… Ваши материалы выдержат такую температуру! И открывайте телепортационный канал, как вы это делали на дне Атлантического океана... И будет вашему народу энергия в огромном количестве...

И Эрик пересказал подробно всё то, что увидел в отцовском кристалле и услышал от отца. Его мыслеобразы были настолько ясными, что у Гноса возникло впечатление, будто он сам побывал там, на Меркурии; он полностью считал карту поверхности из памяти Эрика и знал, где жарко и где холодно, какой кратер где находится... В бесчисленных кристаллах Гноса отразилась вся информация, которую Андрей усердно добывал по частям. Конечно, эти части уже были у Гноса, взятые из отчётов предыдущих экспедиций за барьер, но ему и в голову не приходило так спланировать колонизацию Меркурия, как это сделал Андрей. И случилось так, что Гнос действительно вдохновился этим проектом, если можно так сказать о Сером, которому неведомы эмоции. Он думал несколько мгновений, которые показались Эрику и Субдолии вечностью. Затем он отдал приказ сениссимусам нескольких платформ, готовящихся к перемещению в наш мир, избрать целью Меркурий. И конечно же, все иномиряне сразу же узнали об этом распоряжении. Эрик ликовал. Он знал, что Тот-Кто-Всё-Знает никогда не принимал решения наобум. Значит, всё население планеты было согласно пожертвовать живительной энергией, чтобы посмотреть: а как там, на Меркурии? Они открыли для себя эту планету в новом качестве.

ОГЛАСКА

Лето подходило к концу. Было воскресенье, стояла солнечная жаркая погода, но в воздухе уже чувствовалось дыхание сентября. В одном из приходов церкви, возглавляемой Пророком, с которого началась наша повесть, сегодня всё проходило по расписанию. Подходило время воскресной школы, когда прихожане вдруг лицезрели своего учителя с газетой. Зал притих, и только молодёжь оживлённо шепталась о новостях с последнего кворума: к чему бы этот стих, который Пророк представил как откровение? Этот самый стих не сходил с уст всё лето...
Учитель вышел на трибуну со свежим номером правительственной газеты и обратился с речью. Он процитировал тот самый стих, после чего открыл газету и начал читать:

"Агентство Рейтерс и агентство ИТАР-ТАСС сообщают о многочисленных случаях появления НЛО за последнюю неделю. Эта неделя официально признана  рекордной по количеству объектов за всю историю феномена. Неизвестные объекты по форме блюдца, треугольника, сигары были замечены в небе над большинством столиц мира, особенно проявил себя Бермудский треугольник. Также был зафиксирован случай контакта первой степени за пределами земной атмосферы. Трое участников экспедиции на Международную Космическую Станцию сходятся во мнении, что видели странные объекты на орбите, превышающие саму станцию по размерам в несколько раз. Был даже момент, когда космонавты попытались скорректировать орбиту, боясь столкновения. Объектов было несколько, и они двигались против вращения Земли. Они были видимы в течение тридцати секунд, а потом исчезли, как мираж. Радары не замечали ничего особенного. Само по себе странно, что эти штуки никто не видел на подлёте. Подобные конструкции должны были бы выдать себя при выходе на околоземную орбиту. А они ведь откуда-то прибывают! Не могут же они браться из пустоты! Учёные зафиксировали мощную вспышку на Солнце, а врачи намекают на массовый психоз. Однако в Москве и Уфе этим летом всё зашло так далеко, что уже не укладывается в рамки гипотезы массового помешательства: есть случаи бесследного исчезновения людей. Враг из космоса или из наших фантазий? Скоро будет видно."

"Братья и сёстры, а не похоже ли это на то, о чём Пророк наш нас предупреждал? - спросил он у сидящих в зале. - Давайте следить за новостями. На ваших глазах вершится история и рождаются писания... Но мы знаем, что спасёмся, и кто бы ни были сии гости, чаша сия минует нас..." – воззвал он после того, как прочитал заметку. Дальше он продолжил проповедь в привычном русле. Дело Господне было сделано, прихожане стали очень настороженно относиться к любым объектам в небе, уверовав в их внеземное происхождение... Это был тот самый случай, когда религия оказалась проворнее науки. Народ пытался найти убежище в церкви, в то время как медленно приходило понимание того, что есть кто-то более могучий, чем человек, и что они уже тут, "иноверцы", глядят на планету своими холодными бездушными глазами, и никто кроме Пророка не может предсказать их следующее появление из космической пустоты...

ИРОНИЯ СУДЬБЫ…

Шёл седьмой день с того момента, как Эрик и Субдолия бесцеремонно вторглись в обитель Великого Гноса, нарушив его покой. На Земле прошло уже чуть больше месяца… Двум влюблённым психам, коими Гнос наверняка считал наших героев, была предоставлена возможность подключиться к одному из кристаллов Гноса. Владыка мира Серых оказался благосклонным к Эрику: видимо, всё же не отказывался от мысли заполучить его на свою сторону. Эрик и Субдолия остались во внешней сфере на правах гостей, и их провели в особое помещение, где они могли расслабиться и получать удовольствие бесконечно, так как там был вигор и свет. И того, и другого было предостаточно. Такой высшей милости Субдолия даже ожидать не могла… Цивилизация, умирающая от нехватки живительной энергии, транжирит её в больших масштабах, чтобы содержать пришельца и его изменницу-возлюбленную… Нонсенс! Однако это было так. Они на семь дней уподобились самому Гносу – только сидели и размышляли, купаясь в вигоре.
Они пылали любовью друг к другу. Разлука только закалила их чувства, и теперь они понимали, что друг без друга не проживут. Ощущение друг друга стало вдруг для них таким же необходимым, как вигор или живительная энергия… Даже Солнце не могло заменить этого чувства. Эрик понял, что это очень серьёзно. Будучи уже не человеком, а чёрт знает кем, он видел самку этого самого «чёрт знает кого» в её естественном облике и не испытывал отвращения! Не было уже ни привлекательной девушки из снов, ни Серой со стройными ножками и длинными пальцами… Ничего, что могло бы пробудить  ещё оставшееся в нём от человека либидо. Нет! Это была любовь. Эрик понимал: Фрейд был не прав. И он искренне жалел, что ему, а не знаменитому философу, довелось побывать в параллельном мире. Любопытно, как запел бы Фрейд, испытав всё то, что Эрику довелось этим летом!
Они были в едином потоке информации. Помощники Гноса подключили их к одному из кристаллов, чтобы они обучались. Эрик теперь уже не мог заблокировать своё сознание от Гноса и вынужден был признать, что потерял эту способность навсегда. Теперь он был первым среди равных в этом мире и ничем больше не отличался… Он мог в любую секунду узнать, что думает Гнос… А Гнос знал то же самое об Эрике. Поэтому не было никакого шанса убежать, вызвать треугольник – это было бы глупо. Тем более, это не изменило бы судьбу Земли. Им оставалось только наслаждаться вигором, попутно закачивая в своё сознание информацию из кристалла… И ждать, что скажет Гнос. Он пока не открывал своих планов. Он сидел в своей сфере и продолжал руководить целым миром, будто играючи… Все мысли Владыки были сосредоточены на меркурианских экспедициях. Конечно, Эрик понимал, что, возможно, Серым понадобится не один месяц, чтобы снять все параметры Меркурия и запланировать там колонию… Ведь на Земле они были уже не одно тысячелетие, а Меркурий считали всё это время неперспективным. Эрик согласен был сидеть у Гноса хоть целую вечность, так как он был там с Субдолией… Вместе они наблюдали невероятной красоты местные пейзажи: кристалл, к которому их подключили был чем-то вроде сборника воспоминаний разных Серых. Они на миг погружались в позитивную атмосферу солнечного дня, звезда была в зените, а внизу был каньон, переливающийся всеми цветами радуги… Затем как будто кадр перелистывался – и они видели тёмное полушарие с россыпью звёзд и сияющими кольцами на небе… Эти картинки становились их воспоминаниями. Потом они видели диковинную архитектуру больших городов, уже знакомую им обоим – однако Эрик не переставал восхищаться, он входил во вкус… Они видели множество люциариумов, местных лесов и их обитателей, видели даже всю планету глазами наблюдателя с колец… Она была огромной и красной, с большим количеством розовых циклонов и кое-где проглядывавшими через облака голубыми озёрами вигора… Эрику стало жаль, что этот мир погибал. Он стал уже почти родным… И Субдолия чувствовала то же самое. Они вместе слились в воспоминаниях и уже не ощущали вокруг себя белых стен – им казалось, что они могут в любой момент выбрать любую точку мира и ощутить её всем своим телом. И это правда было так! Представьте себе огромную видеотеку с миллионами самых качественных зрелищных трёхмерных панорамных фильмов – и это было бы только жалким подобием того, что видели наши герои. Иногда Эрику казалось, что они подключались через сознание Гноса напрямую к живым Серым и смотрели на мир их глазами… С коллективным разумом иномирян это было вполне реально.
Но любое удовольствие рано или поздно кончается. И со временем образы девственной природа параллельного мира сменились чертежами и схемами летательных аппаратов и принципами пересечения барьера. Эрик внимал с большим энтузиазмом: ведь его учили  инопланетным технологиям! Он наглядно увидел, какие пиктограммы на панели управления капсулой что означают, увидел, как поднимать её в воздух и как сажать, как подавать телепатический сигнал с запросом на посадку… Он не знал, зачем Гнос учил его. Возможно, чтобы использовать как шпиона на Земле… Он не знал. Субдолия и так всё знала и теперь морально поддерживала Эрика, как старшеклассник поддерживает малыша на экзамене. Эрик впитывал информацию, как губка. Что-то он извлекал из памяти Либера и понимал, что это уже знает, что-то приходилось запоминать.
Но по прохождению нескольких местных недель странная новость дошла до Эрика и Субдолии... Гнос был в очень необычном состоянии: видимо, думал о судьбе Земли, когда его застало ЭТО. Он стал предсказывать будущее!

«Да будет известно вам, - думал он (и наверняка об этом слышал весь мир), - что все наши попытки завоевать планету, находящуюся рядом с нами в параллельном мире, были заведомо обречены. Знаете, почему? Не одну тысячу лет мы следим за ними. У нас есть базы, наше вооружение гораздо совершеннее человеческого, мы пробовали повлиять  на ход их истории – ведь мы старше в несколько раз… Но не нам, а этим пока что несмышлёнышам предстоит светлое будущее в их мире. Я многое осознал, чего не понимал никто из моих предшественников. Мы зря хотим их выгнать с планеты. Земля меняет нас.
Те, кто хоть раз видел их – уже другие. Предстоит эра, когда их звезда погаснет, но они не исчезнут. Они идут технологически по нашему пути, и по нему же идут обитатели планеты Марс. Скорее всего путь развития всех цивилизаций похож. Научно-технический прогресс земной цивилизации позволит им познакомиться с братьями по разуму на Марсе. Через каких-то пять десятков их местных лет они будут знать, что неодиноки во Вселенной.
Потом они создадут искусственный интеллект и породят кибернетическую цивилизацию в теле своих компьютерных сетей. Но она не станет их убийцей. Напротив, она обеспечит им такое процветание, которое им даже не снилось. После этого им предстоят миллиарды лет развития и эволюции. Пройдёт много эпох. Их технология изменится до неузнаваемости. Будут меняться сроки жизни, будет меняться их Земля и даже их звезда. Возможно, через пару миллиардов лет им придётся, как и нам, искать во Вселенной новый дом, так как придёт время – и их звезда будет угрожать всему живому на планете. Но они выстоят. Они станут гражданами своей Вселенной.
Вы спрашиваете, а не двинутся ли они сюда? Нет. Межмировой барьер им не преодолеть, так как у них нет материи, которая смогла бы это позволить. Это может быть инициировано только с нашей стороны нашими кораблями. Межмировой барьер останется для них неизвестным, и они, к сожалению, никогда не узнают, что за невидимой границей есть ещё одна вселенная. Будущее в их мире – за ними. Обитатели планеты Марс найдут приют здесь, а для людей Земли пропадут без вести, когда условия жизни на Марсе станут невыносимыми для самих марсиан. Это произойдёт в одночасье: марсианам будет дана материя для пересечения барьера. Они спасутся здесь. Обитатели Гончих Псов тоже будут использовать наши технологии и, возможно, не нуждаясь в живительной энергии, найдут приют в нашем мире.  Парадокс, не правда ли? Это нам через миллиарды земных лет придётся размещать здесь марсиан, с которыми у нас там заключены торговые сделки…
ТАМ останутся только люди Земли и будут развивать свой галактический союз даже после гибели их колыбели. Я убедился, что все наши попытки повлиять на ход истории, переместившись в будущее, дают людям только всё новые и новые шансы развития. Я не знаю, почему. И это так. Я убедился в этом. Почему-то мы не можем уничтожить их. Да и не нужно. Итак, выбор нашей цивилизации на сегодняшний день– планета Меркурий, недоступная для телескопов людей, так как находится слишком близко к Солнцу. Он будет нашей ресурсной базой до тех пор, пока мы не найдём новый дом с этой стороны барьера.»

Эрик и Субдолия были в глубочайшем шоке. Они никак не ожидали поворота на сто восемьдесят градусов в мировоззрении Великого Гноса… Почему он уверовал вдруг в великое предназначение человеческой расы? Что это за предсказание? Эрик был без понятия. Он только радовался, как щенок, тому, что его план сработал. Их план с Субдолией. А Андрей играл здесь самую главную роль. Почему у Гноса открылся вдруг пророческий дар – не знала даже Субдолия. На миг Внутренняя Сфера показалась ей действительно каким-то святым местом: ведь такой исход даже представить себе было невозможно!  Чтобы циничный безэмоциональный иномирянин проникся симпатией к тем, кого он раньше считал муравьями… Может быть, он нашёл на Меркурии нечто, что открыло ему глаза? Эрик не знал. Он встретил Бога? Эрик слабо верил в Бога из плоти и крови. Тем более, что, в этом мире Бог другой? Значит, их несколько? Эрик предпочёл выкинуть эти ни к чему не ведущие рассуждения из головы. Скорее всего, как предполагала Субдолия, провалился эксперимент по перемещению города на Марс. И Гнос понял, что латентное оружие не влияло на судьбу землян так, как он рассчитывал. Почему – никто не знал. Она предполагала даже то, что Серые этим неосторожным шагом открыли землянам тот факт, что Марс обитаем… Ведь он с такой уверенностью предсказывал это событие через всего лишь десятки лет… Но откуда он тогда знал судьбу марсиан и обитателей Гончих Псов? Кто-то по его приказу переместился на миллиарды лет вперёд? Эрик этого не знал. Но факт был фактом: войны не будет. Всё произошло как нельзя лучше, и они с Субдолией, обнявшись, вздохнули полной грудью.
Всё плохое было позади, а впереди… Никто не знал ещё, что будет впереди. Великий Гнос указал только некоторые вехи в истории землян, а про свою собственную цивилизацию вообще стыдливо промолчал. Но Эрику это было уже не важно. Его занимал любопытнейший вопрос: он вспомнил начало лета. Сейчас в Москве наверняка уже стояли декабрьские заморозки, а он не вышел на учёбу… Он пропал без вести… Возможно, его уже отчислили… А всё из-за чего? Из-за ИСТОРИИ. Истории России, которая выносила ему мозг, и которая была совершенно неудобоварима для него… И в ту тихую летнюю ночь он помолился пришельцам… С этого всё и началось. Он вспомнил и снова ощутил это, и всё – ТИММ, абдукция, база, личность Либера, перемещение, пленение, жизнь в общине отца, гибель    брата – всё это показалось ему одним большим кошмарным сном… Может быть, он ещё спит? Мирно лежит в кровати, и вот-вот прозвенит будильник, поднимая его на экзамен? Но нет, он ощущал рядом с собой Субдолию, которая тихо смеялась над его мыслями. Он был за  барьером. Всё реально. И они втроём - он, отец и Субдолия – только что спасли человечество, прямо как в голливудском фильме. И в итоге… Он узнал историю! Как это символично… Он узнал историю, не только России, а всего мира, причём на несколько миллиардов лет вперёд! Думал ли он о ТАКОЙ истории, когда обращался к пришельцам?..
 
А ЧТО БЫЛО ПОТОМ?..

- Сениссимус Субдолия, дорогая, принеси, пожалуйста, пластину! - подумал Эрик, стоя перед отделением локального перемещения.
- Сейчас, сениссимус Эрик.

Она, лёгкая, как бабочка, впорхнула на своей «леталке» в просторную лабораторию с гладкими белыми стенами, держа в длинных пальцах тонкую пластину. Эрик надел пятачки на виски, вставил пластину в прорезь в стене и приготовился думать…

«Дорогие папа и мама! У нас всё отлично. Как там дела в вашем институте инновационных материалов? Вы уже смогли запатентовать что-нибудь? Как там программа исследования дальнего космоса? Папа, твой кристалл действительно занимает почётное место среди предметов неизвестной науке природы? Ведь считать все заложенные туда знания может только кто-либо с мышлением Серых… Это мы с тобой, мама и братья… Представляешь – человечество никогда не сможет познать технологии Серых без твоей помощи! Даже эту пластину не прочитает никто кроме тебя и мамы… Ну и хорошо. Неприлично совать нос в чужие письма. Пришлите мне, пожалуйста, еды, и побольше. Фиделии, Венустии и Каллиде хорошо – они питаются живительной энергией от Солнца, а я один тут с голода умираю. Эх, кончится смена – и дёрну за барьер отдыхать. Мы запустили люциариумы практически на всём восточном полушарии. Теперь нужно западное оборудовать. Нужно много сил, много материалов… За барьером тоже всё сложно: они вынуждены оплетать всю планету густой сетью «энергоирригации», чтобы распространять по ней энергию, полученную с Меркурия, после того, как с она перестанет поступать с неба от их звезды. Все были срочно перевалифицированы в Энергетиков и Механиков, а большинство Учёных собрались на нашей платформе. Удачи вам в работе! Папа, главное – это чтобы твой корабль не нашли, а то земляне сделают с тобой то, что не удалось иномирянам. Шучу. Но правда, будь бдительным – а то ФБР не отстанет. Ответ присылай с этой же пластиной.»


Эрик закончил, вытащил пластину, положил на столик и приложил руку к сенсору. Мигом возникли две зелёные прозрачные полусферы, под ними что-то вспыхнуло, воздух пронзила пара молний… Пластины не стало. Субдолия стояла рядом и внимательно наблюдала своими огромными глубокими чёрными глазами… Когда Эрик закончил, она подозвала его к иллюминатору. Они вместе подошли и увидели чёрный космос, усыпанный мириадами звёзд… И стояли там в обнимку, заворожённые этим романтическим видом, пока не подошло время заниматься отчётами… Гнос не ждал.


Рецензии