Егоркин пруд

- Мам, - крикнула Катюха с крыльца, - можно я с ребятами на пруд купаться пойду?
- Иди, полотенце в шкафу возьми, да баранок вон захвати. Есть-то, захотите.  Ужинать будем в семь, отец обещал  из города приехать. Кать, вы там аккуратней и не сиди в воде все время, на солнышке-то грейся. Чуть не забыла, кепку возьми.
- Ма, а пруд, почему Егоркинкиным называют?
- Иди, ребята ждут. Я тебе вечером  расскажу.
-Мам, ты сейчас скажи, так, в двух словах.
- Кать, некогда мне сейчас, да и не хорошо это, заставлять себя ждать,- мать поцеловала дочку в лоб, - беги.
Голоса ребят стихли. Кошка выбралась из своего укрытия и теперь терлась об ногу, выпрашивая, что ни будь вкусненькое.  Светило солнышко и легкий ветерок шевелил тюль. Пора было браться за ужин. Да настроение куда-то улетучилось.
Не прошло и двадцати минут, как вернулась Катюха.
-Ма, лучше бы ты мне сразу сказала, - Катя села на табуретку, - нам по дороге дед Миша встретился, мы у него и спросили, отчего так пруд называют. Брр-р-р, я туда больше купаться не пойду.
- Потому и не хотела говорить, что б день тебе не портить. Только ты напрасно это. В пруду-то нет никого.
Мать погладила Катю по голове.
-Ладно, пойдем картошку чистить, а я тебе про Егорку расскажу.
- Нас –то сюда на лето привозили только, а Егорка здесь с бабушкой жил. Мать его привезла маленьким совсем. Ее муж бросил, как только узнал, что Егорка больным родился. А одной в городе, да еще с больным ребенком – тяжело. Вот и привезли Егорку к бабушке.
Мать сперва навещала его. Обновки привозила, игрушки… Потом все реже, дела, работа, а как во второй раз замуж вышла, так и совсем ездить перестала. Одна его бабушка и растила.
Любили в деревне Егорку, жалели.  Да, и как его не жалеть?! Без отца- матери, и больной к тому же. Так и рос.
Очень нравилось Егорке со всякой животиной возится.  То крольчонка сидит, по ушам гладит, то курам хлеб крошит. Бабка целый день во дворе по-хозяйству, и Егорка за ней следом.
Когда ему лет шесть исполнилось, дед Миша ему щенка подарил.  Егоркина бабка ругалась поначалу, что еще одного обормота кормить придется, да потом-то перестала.  А Егорка всем сердцем к собаке привязался, и она от него ни на шаг не отходила. Громадная выросла собака, черная, лохматая.  Ее издалека видно было, а где она там и Егорка непременно.
А когда мы на лето приезжали в деревню, Егорка с нами всюду ходил. Родители нас дома предупреждали всякий раз, что б мы не шутили над ним, да не оставляли нигде.  Да мы и не обижали его. С собой на луг брали. Мы играем, а он рядышком сидит, улыбается. Мы и ему и собаке  венки плели. Эта громадина развалится в траве и только хвостом помахивает, а Егорка гладит ее, да говорит ей что-то.
И на пруд мы его брали. Только он воды боялся. Сидел на горочке. Слушал, как лягушки квакают.  Мы ему из пруда кувшинки доставали.  Показывали, как кораблики по воде плавают….  А он только знай, сидит себе и улыбается.
В деревне  дом пустовал. Хозяева в город перебрались. А дом сдавали на лето отдыхающим.  До того года, как с Егоркой беда случилась, там семья с детьми дом снимала.  Потом год вообще никого не было. В то лето молодежь приехала, шестеро их было. Три парня и три девчонки.
Нам-то интересно, так мы вокруг да около все ходили. У них и магнитофон был и гитара. По вечерам они на пруд уходили купаться. Костер жгли, песни пели.
Обычные ребята вроде. Деревенские-то не очень их жаловали. А нам, так даже поначалу нравились. Только, когда они стали над  Егоркой подшучивать, мы сердиться начали. Прозвища им придумали…
Нам тогда уже лет по четырнадцать было.  Егорке, значит, все шестнадцать. Он все по-прежнему любил на пруд приходить – лягушек слушать. Да и одна из девчонок приезжих понравилась ему. Он для нее цветы собирал.
Вот  ребята те и решили над Егоркой подшутить. Он ведь доверчивый совсем. И правду от шутки отличить не мог.  Рассказали они ему сказку  про Царевну-лягушку.  А потом и говорят, что в пруду и его ждет невеста. Да еще девчонку ту подговорили, и она ему с другого края пруда, стоя в воде, рукой помахала.
Ребята потом домой ушли, а Егорка так  и остался сидеть на пригорочке, как обычно и собака с ним рядом.
Что было потом не знают. Только среди ночи взрослые вдруг вскочили, мы по разговорам поняли, что Егорка домой не пришел. Искать его ходили. Собаку у пруда нашли, только она домой не пошла, как истукан сидела и не шевелилась.  Милицию вызвали. Утром нашли Егорку…
Плакали мы долго. Всем Егорку  жалко было…
 Собака через неделю издохла, прямо там, у пруда. Так и не уходила никуда.
- Ма, - Катька подняла зареванные глаза, - а что тем было?
- Ничего. Они ведь не со зла, не думали они, что так обернется.  А пару лет назад, когда в соседней деревне церковь начали реставрировать, показалось мне, что лицо женщины мне знакомо. Присмотрелась, а ведь и правда, это та самая, которая Егорке нравилась. Видно не спокойно ей все эти годы на душе было…
-Мам, - Катюша прижалась к плечу,- пойдем вечером на пруд, лягушек послушаем?


Рецензии