10. Грузия. Поросячья каша
Кушал он, конечно, всё подряд, даже арбузные корки мог осилить. Но, настоящая-то кормёжка была вечером – варили мы ему в небольшом ведерке КАШУ, я называла её поросячья каша. Для этой каши был у папы мешок с зерном, и постоянно он зерно это закупал. Что за зерно было, только папе и известно. Или это ПШЕНИЧНОЕ зерно, или ЯЧНЕВОЕ?
И вот однажды, папа и говорит мне – «Давай-ка на ужин я сварю вкуснейшую кашу, такую ты никогда не ела!». Я даже заинтересовалась, что же это за вкуснейшую кашу он сварит, которую я еще не пробовала?
Вижу, из мешка с зерном, приготовленного для нашего поросёнка,он достаёт некоторое количество зерна, и начинает над ним «колдовать» - моет его, отмачивает. И я тут же понимаю - нам это он собирается приготовить эту поросячью кашу. Я даже обижаюсь! Но вся хитрость-то происходит потом. Достаёт он банку с тушенкой, то есть - это тушёное мясо собственного изготовления, залитое растопленным салом, которое и служит прекрасным консервантом. Соль, перец и лавровый лист, сделают своё дело. Подозреваю, что и чесночёк не лишний ингредиент этой самодельной тушёночки! Если честно сказать, я к нему прикладывалась время от времени. Ложкой отодвигаю ароматное сальце и куски мяса отправляю в рот! Прелесть такая! А уж яичнечка с таким мясом - просто пальчики оближешь!
Вот жарит папа лук, и к нему добавляет он мясцо, с жирком обязательно, прогревает, добавляет водицы родниковой, всё хорошо подсаливает, тушит, и в этот чугунок добавляет крупу, уже подготовленную для такого действа. Накрывает крышкой и томится наша ПОРОСЯЧЬЯ КАША. Кто-то скажет, да это просто плов! Да, и прав будет, плов, но не с рисом, а вот с этой крупой. Ну, и что же вы думаете - вкуснейшая каша получилась!
Сейчас, спустя годы, я догадываюсь, а не с войны ли он помнит этот рецепт. Думаю, на фронте кормили солдат наших такой кашей. А может быть и геологических партиях узнал, он же у меня - геолог!
В начале перестройки в голодные годы, когда практически ничего не было в магазине, эта «поросячья каша» помогла мне прокормить моё огромное семейство. Я не ленилась и делала её вкусно, даже и морковку добавляла. Но всё равно, вкуснее ТОЙ САМОЙ ПОРОСЯЧЬЕЙ КАШИ Я НЕ ЕДАЛА И НИКОГДА НЕ СМОГЛА ПРЕДЛОЖИТЬ ВКУСНЕЕ ЕЁ СВОИМ БЛИЗКИМ!!
Свидетельство о публикации №210062400175
Галина Михалева 13.08.2010 13:38 Заявить о нарушении