Весенние зарисовки

          
         По-особенному красиво небо ранней весной.  Недосягаемо высокое, с глубокой холодной голубизной, без облаков, оно притягивает, завораживает, заставляет мечтать о скорейшем приходе весны.

         Ослепительное солнце освещает бескрайний, зимний небесный простор. Птицы весело гомонят, встречая близкое тепло.

         Подтаявший с южной стороны снег, источает свежесть, которая смешалась с еле уловимым запахом весны.  А весна потихоньку, робко, начинает отогревать скованную зимним холодом землю, по-хозяйски заглядывает в горы, превращает слежавшийся снег в рыхлую, пропитанную влагой массу.

         Зима нехотя сдаётся, медленно отступает, угрожает ночными заморозками. Но весна врывается с музыкой обильно стекающих потоков тающего ледника, взламывает лёд на реках и озёрах.

         Весна всегда приходит вовремя, с радостью. обилием, юная и прекрасная, нежная и добрая.  Только весной ощущаешь гармонию земли, которая сливается с музыкой твоей души.      


                * * *



         Весна - это надежда и желание новизны.  Почему же весной, когда так мечтается о тепле, ласковом солнце, о веселящей сердце зелени и цветах, начинает лить дождь.  Частые, нескончаемые его нити образуют серую пелену, через которую смутно просматриваются силуэты домов и деревьев.  Монотонно стучат капли дождя по стеклу, потоки воды быстро стекают по проторенным тающим снегом дорожкам.
               

         Медленно летят и тяжело садятся на макушки ещё голых деревьев, но готовых выпустить клейкие листочки, вороны.  Нахохлившись, они скрипуче и недовольно каркают, ругают ненастье.  Картина за окном напоминает осень, наводит тоску.

         Тяжёлые тучи плывут над землёй низко и грузно.  Кажется, вот-вот они заденут верхушки деревьев  и сидящих на них птиц.  Тучи ползут и ползут в сторону гор, роняют тяжёлые , частые капли, накрывают горы серыми лохмотьями.

         Упорная весна давно выгнала снег в горы, а дожди, пролившись обильно, напитали его влагой, разрушив плотность, и эта масса угрожает хлынуть в низину селевым потоком.

         Совсем недавно тёплый ветер и солнышко прогрели в предгорьях землю. Трава спешно выставила напоказ нежную зелень, одев в зелёный наряд склоны.  Ранние цветы удивляли новизной, а сегодня, серость за окном никак не радует, хотя, Весна уже пришла!
 


Рецензии
Нежная красивая зарисовка, будто акварель.

Татьяна Шмидт   27.06.2010 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Тронута. Удачи ВАМ!

Тамара Захарова   27.06.2010 15:48   Заявить о нарушении
и ВАм тоже удачи!

Татьяна Шмидт   28.06.2010 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.