Лёгкий способ бросить половые извращения

Вся моя холостяцкая жизнь – это сплошные переезды из одного общежития в другое. При том, женщины меня всегда любили. И даже ранняя густая седина на моей некрупной голове приводила их в восторг. Бывало, сижу в гостях, вот передо мной почтенный муж, а супруга его уже нетерпеливо толкается своими коленями, как-то сразу поняв, что скоро нас ждёт романтическое приключение. Но вот стукнуло мне шестьдесят, и я уже не кидаюсь на каждую молодку, хотя так и не женился.

Сил, правда ещё полно, работаю, а вот квартиру так и не. Устроился вот на хлебокомбинат, кем не скажу, секрет это, но очень даже не плохо. Общагу дали в старенькой довоенной двухэтажке с высокими потолками, комната – двенадцать квадратов. Тумбочка, стол, шкаф, два стула, и даже кое-что из посуды от прежних жильцов осталось. А на шкафу обнаружил я распечатку компьютерную, взял, сдул пыль, стал читать и не смог остановиться. Впрочем, судите, сами.

Неотвязные сексуальные фантазии преследовали меня всю жизнь. История возникновения и развития этой порочной зависимости мне хорошо известна, и была подробно проанализирована от самого раннего детства.

На самом деле, и от этой напасти оказалось легко освободиться, когда знаешь как.

Аллен Карр утверждает, что его метод одинаково эффективен для любых видов зависимости. Представьте, если бы существовало универсальное, простое и недорогое лекарство для любого человека с подобной зависимостью, которое бы:

• ДЕЙСТВОВАЛО НЕМЕДЛЕННО!

• ДЕЙСТВОВАЛО ПОСТОЯННО!

• НЕ ТРЕБОВАЛО ВОЛЕВЫХ УСИЛИЙ!

• ИЗБАВЛЯЛО ОТ СТРАДАНИЙ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА!

• ДАВАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ!

• НЕ ВЫЗЫВАЛО НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННО БОРОТЬСЯ С СОБЛАЗНОМ!

Чем серьезнее проблема, чем дольше она нас мучила, чем более мы убеждены в её безвыходности, тем больший подъём мы испытываем, найдя решение.

Представьте, что вас заключили в камеру с кодовым замком. Можно потратить годы на подбор кода и ничего не добиться. Но если я сообщаю вам код, вы сразу, легко и навсегда выходите на свободу.

Удача или неудача здесь совсем не причем. Излечение гарантировано любому человеку при условии выполнения всех правил. Выполнив все указания, он сможет невероятно легко избавиться от своего рабства. Многие делают это с удовольствием.

МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО. Отбросим все пессимистические мысли. Не имеет смысла чувствовать себя несчастным и обездоленным. Предстоит обрести нечто невероятное. То, что казалось невозможным – стойкое излечение от мучившей с детства рабской зависимости. Отнеситесь к этому как к увлекательному предприятию, чем оно на самом деле и является. Представьте, как вы будете гордиться собой.

БУДЬТЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ И ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ.

При правильном понимании порочная потребность «развлекаться» сексуальными фантазиями является таким же простейшим явлением, как и алкоголизм. Но так называемые эксперты, не понимают этого, они делают всевозможные ошибочные предположения, и простое явление превращается в сложное и запутанное. Прежде всего, мы займемся разоблачением заблуждений и иллюзий.

Оптимист видит бутылку наполовину полной. Пессимист воспринимает ее наполовину пустой. В обоих случаях количество жидкости совершенно одинаково, и ни одна точка зрения не является неправильной. Оптимисты, как правило, счастливы, а пессимисты в основном несчастны. Поскольку в данном случае есть выбор, лучше считать бутылку наполовину полной – это и есть позитивное мышление. Вы искажаете факты, если считаете бутылку полной, когда на самом деле она пуста, или наоборот. Мы будем иметь дело с фактами.

В демократическом обществе человек привыкает уважать мнение большинства. Но знаете ли вы, что: БОЛЬШИНСТВО ВСЕГДА НЕПРАВО! Это на самом деле так, истина не определяется числом голосов.

Вся прелесть ЛЕГКОГО СПОСОБА в том, что он не только решает проблему, но и освобождает от чувства вины и помогает обрести самоуважение, за которым следует уважение                окружающих.

Существует одно широко распространенное заблуждение: требуется сила воли. Данное заблуждение настолько укоренилось, что будет нелегко поверить, что сила воли здесь вообще ни при чем. Сила воли в данных обстоятельствах пригодится не больше, чем мухе, старающейся вырваться из хищного цветка, хотя знание механизма ловушки, разумеется, могло бы помочь ей улететь, пока не стало слишком поздно.

Единственный выход – устранить причины, заставляющие вас фантазировать.

На самом деле все доводы в пользу отказа от этих фантазий только усложняют дело. Может, трудно уяснить эту мысль. Но разве информация об опасностях ожирения снижает аппетит? Конечно же, нет! Это синдром запретного плода: пища становится в десять раз соблазнительней, чем раньше.

Главная причина, почему сосредоточенность на вреде мешает, заключается в том, что все усилия направляются на саму проблему, как будто в ней содержится решение. Вы можете не сразу принять эту точку зрения, но важно с самого начала понимать, что я имею в виду. Вспомним графа Монте-Кристо. Предположим, что он всю оставшуюся жизнь провел в мучительных размышлениях об ужасах тюремного заключения. Разве это помогло бы ему совершить побег? Конечно, нет! Это могло лишь усилить его стремление к побегу, но оно у него уже и так было. Он должен сосредоточиться на том, как сбежать, а каждая минута, проведенная в размышлениях о том, почему надо бежать, мешает ему действовать и только усложняет достижение конечной цели.

Но как выйти из рабства этих собственных фантазий? Положение графа вполне очевидно. Почему же при рассмотрении нашей проблемы возникают такие сложности? Как и в случае с             алкоголем – из-за двойной функции сознания: как заключенного и тюремщика. Заключенного представляет та часть нашего мозга, которая стремится к решению проблемы, а тюремщика – другая часть, которая не дает сосредоточиться на решении проблемы. Поскольку эти две части принадлежат одному мозгу, нам может казаться, что, сосредоточившись на несчастьях заключенного, мы заставим тюремщика выпустить его. Но это не так

Есть три основных вывода, которые можно сделать из всего вышесказанного:

1. Единственным решением проблемы может стать только устранение факторов, которые мешают контролю над собственными мыслями. Что это за факторы? В основном это то, что мы относимся к сексуальным фантазиям как к некоему удовольствию.

Если вы уверены, что этот фактор невозможно устранить, тогда легко понять, почему так сложно оставить порочное фантазирование. Но сразу можно сказать: любые фантазии есть            вымысел. Уже отсюда следует, что получаемое при этом так называемое «наслаждение» также является обманным, это – суррогат.

2. Примите простой и бесспорный факт, что при неудачной попытке воздержаться от своего «увлечения» вы находитесь в таком же надежном заточении, как граф Монте-Кристо.

Понаблюдаем за наркозависимыми. Представьте наркомана в безуспешных поисках героина: его панику, дрожь, конвульсии, испарину. Представьте его крайнее облегчение при вводе иглы в вену, когда все эти симптомы исчезают. Неужели, глядя на него, вы подумаете:             «Героиновая инъекция кажется веселенькой затеей! Надо будет попробовать при первой возможности»? И вы подойдете к потному парню и скажете: «Друг, тебе нужен только героин!»? Или вам все-таки слишком хорошо известно про последствия в виде испарины и дрожи? Люди, не страдающие героиновой зависимостью, не испытывают подобного. Они очевидны стороннему наблюдателю, а сами наркозависимые считают, что получают настоящий кайф. Неужели вы верите, что наркоманы с восторгом делают себе уколы?

Человеку, не страдающему тем, чем страдаете вы, также трудно понять, как можно, проснувшись поутру, вместо поиска женщины, оставаться в постели, доводить себя фантазиями до возбуждения, а потом, извергать семя на простыню. При этом жертва объясняет: «Почему я это делаю? Потому что мне это нравится, доставляет наслаждение».

Вы думаете, человек, не страдающий чем-то подобным, поверит в это? Кто из вас объективно воспринимает реальность – вы или он? Откройте свое сознание. Используйте силу воображения. Увидев себя на дне ямы, проще представить, какой прекрасной может быть жизнь, когда вы выберетесь наверх.

Итак, что же, в конце концов, происходит? И достоверна ли в моём случае аналогия с наркотической зависимостью?

Когда Карр говорит об избавлении от табака и алкоголя, он совершенно справедливо отмечает, что первая рюмка водки, равно как и первая затяжка табачного дыма неприятны до такой степени, что вызывают здоровую реакцию организма – рвоту! «Неподслащённый алкоголь» - это неприятный на вкус сильнодействующий наркотический яд. Ещё более неприятен вдыхаемый смертоносный дым – вспомним, как пытался курить Том Сойер!

Но так ли обстоит дело с другими наркотиками? Например, с кокаином. До сих пор помнится иллюстрация в журнале «Здоровье». На первом рисунке некий джентльмен нюхает порошок, на втором – показано блаженство, читаемое на лице этого джентльмена, прикрытые глаза, а в светлом облачке над головой – представлены его эйфорические фантазии, на третьем же рисунке мы уже видим несчастное обречённое лицо наркомана и огромное чёрное облако над ним. Показан «кайф» и последствия этого, с позволения сказать, кайфа

Не это ли происходит и у меня, когда, начав фантазировать, я пребываю какое-то время как бы в нирване, испытывая, аналогичное «блаженство». А в итоге всё заканчивается мастурбацией, опустошённостью, отходом от жизни (авитальное поведение).

Наркотик изменяет сознание, вызывает временную иллюзорную эйфорию, а затем неизбежно следует дискомфорт, подавленность, если не сказать, убитость и ощущение рабской привязанности к данному объекту.

Случайная детская садистская фантазия, которая меня поначалу напугала силой своего воздействия – это и есть первый приём наркотика. А дальше начались поиски этих самых новых для меня «жгучих» ощущений.

И так с десяти лет, и – всю жизнь!

ВСЕ ЗАВИСИМЫЕ ЛГУТ!

В том числе самим себе. К счастью, вы можете и будете контролировать любые свои фантазии и мысли, некоторые из них будут и не нужны в любой ситуации, только нужно перестать обманывать самого себя. Это часть процесса раскрепощения сознания. Было бы даже полезно более внимательно присмотреться к другим, страдающим какой-либо зависимостью и научиться определять момент, когда они начинают приукрашивать действительность. Наверное, нет более действенного средства помощи самому себе, чем наблюдение за другими и попытка их понять.

Фантазии заканчиваются извержением семени, и мы получаем оргазм, но буквально через несколько минут ощущаем в себе подавленность и пустоту. И мы прекрасно знаем, что с женщиной это будет во сто раз лучше и нам страсть как хочется это делать именно с женщиной, а не со своей рукой. И как бы в своих сексуальных фантазиях мы не заходили далеко, потом они растворяются как сон, и ничего не остается, лишь горечь от понимания, что женщины из наших снов никогда не окажутся в объятиях таких извращенцев как мы.

В моём случае всё серьёзно усугубилось тем, что мне в детстве внушили, что общение с  противоположным полом – страшное преступление, которое я будто бы уже успел совершить, и вот, содрогаясь от ужаса будущего наказания, я остался наедине с собой. Подсознание сделало вывод: раз с девочками общаться так опасно, то остаётся только фантазировать.

А в ещё более раннем детстве мне внушили, что терпеть боль – геройство. Отсюда – садомазохистский восторг в фантазиях.

И все глубже и глубже затягивало меня гнилое болото зависимости. Вместе с семенем сливал энергию, силу и, в конечном счете, здоровье. Моя зависимость отнимала многое – самоуважение, так и нереализованные желания, радость, ощущение счастья. Фантазии заменили и друзей, и тем более подруг.

На жертвенный алтарь зависимости мы, сами того не замечая, приносим, по сути, нашу молодость и жизнь. А ведь она одна, другой такой у нас уже не будет, второго шанса нам никто не даст.

Для мастурбации суррогатный возбудитель просто необходим, в качестве него могут выступать: воображение различных сексуальных сцен, порнография, фотки женщин, порнографическая литература, различные фетиши и т.д. и т.п.

Именно таким возбудителем являются и мои наркотические по своей сути фантазии.

В моём случае фантазии занимают лидирующее положение, а мастурбация является уже их следствием. Так исторически сложилось… Но в любом случае этот возбудитель остаётся вымыслом, он не реален, это суррогат.

И от этого всего «торчать», терять впустую время, жизненную энергию, упускать из рук возможности, которые нам постоянно предлагает щедрая природа, сливать в собственную постель вместе с семенем и собственную жизнь, и все ради каких-то абстракций, воспаленных фантазий нашей больной головы.

Без всего этого воображаемого бреда нет и такого же суррогатного кайфа. Без возбудителя нет даже физиологической реакции нашего организма на механическое воздействие руки на член. Без фантазий нет рукоблудия.

У каждого свои недостатки – кто-то постоянно «балуется» водкой, другой каждый вечер пузо всякой сладкой дрянью набивает, а кто-то часами прилипает к монитору, кто-то трахает свои мозги и руку. И объединяет их всех одно – все они очень несчастные люди, которые подсели на обман и вынуждены влачить жалкое существование со своим псевдокайфом. Но мозги то не обманешь, они прекрасно понимают, где настоящее, а где фуфло суррогатное.

Какой бы сладкой не казалась новая вспышка порочной страсти, она – всё  тот же обман. Но это последний обман. Если его отвергнуть, ты становишься свободным.

Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Это как в матрице – можно жить в тюрьме со своим суррогатным кайфом в обнимку, а можно быть свободным, счастливым и по закону природы любить женщин, а не трахать свои мозги.

Абстиненция ; это «маленькое чудовище», но это не проблема, а просто своего рода инерция, которую легко перетерпеть. Это лёгкий дискомфорт, вызванный тем, что наркотические фантазии покидают сознание. Его может и не быть вовсе. Последняя вспышка желания – это, очевидно, окончательное очищение сознания.

Корень проблемы даже не в самих фантазиях. Настоящим злом является убеждение, что данное «увлечение» дает нам нечто, являющееся якобы настоящим наслаждением, а также вера в то, что некоторые люди абсолютно не способны контролировать подобное занятие. Настоящее зло, которое несет это «чудовище», порождающее подобные заблуждения –

ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ.

Сначала в детстве, кроме фантазий у меня ничего не оставалось, общение с противоположным полом в результате психической травмы было внутренне строжайшим образом               запрещёно?

Разница между выбором и обработкой достаточно тонка. Но давайте представим, что мы выбрали это противоестественное удовольствие по собственному желанию и в течение многих лет действительно контролировали ситуацию. Все равно нас обманули. Мы, как и в случае с алкоголем, платили своим здоровьем за удовольствие и костыль под маркой «возбуждение», на самом деле получая суррогат под названием «разрушение».

Однако потерянного не воротишь. Что было, то было, ничего с этим не поделаешь. По большому счету, какая разница, запудрили нам мозги или мы проявили свободу выбора?

Но мы можем анализировать прошлое и учиться на ошибках. Главное, что скоро нам предстоит принять осознанное решение – окончательные меры в отношении своей тяги к фантазиям. Но в этот раз мы станем хозяином ситуации, и решение будет принято на основании достоверных фактов. Для этого нам нужно точно выяснить, что представляет собой это – «возбуждение» или «разрушение». Возвышают нас сексуальные фантазии или же разрушают нашу бессмертную душу.

Мы уже начали исследовать одну из составляющих извращения – сам процесс противоестественного самоудовлетворения. Теперь давайте рассмотрим другой элемент – извращенца. Перед нами ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ.

Вы можете вспомнить, когда в последний раз просыпались полностью отдохнувшим после шести часов сна, переполненным энергией, с ощущением, что на свете нет никаких тревог и забот, и в радостном предвкушении нового прекрасного дня?

Проблемы постоянно возникают в течение всей жизни у каждого из нас, но это не значит, что нужно постоянно думать только о них и что они должны мешать нам просыпаться с ощущением того, что на свете нет никаких тревог.

Но давайте чуть назад. Видимо, проще поверить, что, находясь в западне, я каждое утро, просыпаясь вполне отдохнувшим, начинаю вдруг ни с того, ни с сего начинаю фантазировать, а потом после опустошения лежу, с тоской набираясь сил, чтобы вылезти из-под одеяла и встретить невзгоды очередного дня. Или же встаю, подавив фантазии силою воли, но зная, что рано или поздно они меня одолеют. Ужасное состояние! Неужели это и есть жизнь? И о чем же я думаю? «Господи, опять всё то же самое! Когда же это закончится?» Как тут не впасть в               депрессию!

Наверное, трудно увидеть эту «радость» в истинном свете. Даже зная истинное обличие извращения, мы стараемся отгонять эти мысли до тех пор, пока «по собственной воле» предпочитаем оставаться в яме.

Однако почти никто из нас не осознает значимость другого, еще более утонченного и разрушительного промывания мозгов, воздействию которого мы подвергаемся с детства. Имеется в виду превратное представление о второй составляющей извращений – извращенце. С рождения нам стараются внушить веру в нашу неполноценность: мы немощны и слабы, и ощущение постоянной усталости и болезненности естественно для любого взрослого представителя человеческого рода.

 «Прежде всего, я хочу, чтобы вы освободились от порока не потому, что он угнетает вас, рушит жизнь. Самое главное, мне хотелось бы, чтобы вы сделали это из эгоистических побуждений, поскольку

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ!

НО КАК МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛОВУШКЕ?

Обстоятельства у каждого свои (мои собственные я тщательно исследовал) но первопричина одна и та же: любопытство, ошибочное детское впечатление, запреты, подражание сверстнику, но главное – это невежество. Большинство уже в самом раннем детстве, изучая своё тело, любопытствуя, начинают «экспериментировать» со своими гениталиями, а ложные младенческие фантазии по мнению Михаила Зощенко являются сплошь да рядом причиной образования патологических условно-рефлекторных связей.

Чем больше муха сопротивляется, тем сильнее увязает в нектаре. Так же и извращенец – чем больше он пытается прекратить свои фантазии, тем более притягательными они ему кажутся и тем сильнее становится его зависимость от них. Чтобы контролировать это, необходимы сила воли и дисциплина. Но какой бы сильной ни была его воля, в итоге окажется, что он предаётся пороку даже больше, чем до того, как решил бороться со своей проблемой. После нескольких неудачных попыток извращенец приходит к выводу, что единственный выход – полностью прекратить извращаться. К сожалению, он пытается это сделать, используя

МЕТОД, ОСНОВАННЫЙ НА СИЛЕ ВОЛИ.

И попытки фантазировать меньше, и попытки совсем бросить это занятие, опирающиеся на силу воли, не только не достигают своей цели, но и помогают нам утвердиться в мысли, что мы неизлечимы. Нужно понять, почему это так.

• СЕКСУАЛЬНОЕ ФАНТАЗИРОВАНИЕ НЕ ДАЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКИХ                ПРЕИМУЩЕСТВ!

• ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ!

• ВСЕ ЗАВИСИМЫЕ ЛГУТ!

Ловушка слегка видоизменяется в зависимости от того, от чего у вас возникает зависимость. Но следующие факторы являются общими для всех:

1. Нам внушают, что мы несовершенны, что у нас есть врожденные недостатки.

2. Нам внушают, что мы получим удовольствие.

3. Когда прекращаются фантазии, мы можем страдать от  почти незаметного чувства неуверенности. Поскольку мы не можем отделить его от голода и других источников дискомфорта и поскольку мы не страдаем от него, когда фантазируем, то не считаем, что этот дискомфорт действительно вызывает порок.

4. Если начать в это время фантазировать, то дискомфорт частично снимается. Вы будете чувствовать себя более комфортно и расслабленно, чем до этого. Это не иллюзия. Но поскольку вы ощущаете реальное удовольствие или поддержку, когда этим занимаетесь, ваш разум обманывается и считает, что порок сам по себе дает удовольствие или поддержку, что подтверждает все заложенные в вас внушения. При этом вы возвращаетесь в порочный поток, он снова захватывает вас.

5. Очищение подсознания где-то к концу третьей недели воздержания, когда все порочные желания кажутся давно позади, ошибочно воспринимается, как неизбежность возобновления порока. На самом же деле остаётся лишь отвергнуть этот самый порок в последний раз. И ты оказываешься на свободе! По существу, последняя вспышка желания – это предсмертная судорога того злобного гоблина, который тебя и мучил. Далее он аннигилирует.

6. Нас учили думать, что половые извращения трудно бросить. И что чем сильнее наша зависимость, тем более несчастными и подавленными мы будем себя чувствовать, когда попытаемся бросить. Конечно, если извращенец проходит стадию попыток контролировать свои извращения или бросить, чем дольше он хочет предаться ему, не уступая этому желанию, тем сильнее ощущения лишения и подавленности и тем сильнее удовольствие и поддержка, когда он все-таки уступает желанию. Не заблуждайтесь: в данном случае и страдания, и удовольствие реальные и сильные. Поэтому, кстати, алкоголики и говорят: «Пить – это еще ничего, вот не пить в перерывах – тяжело».

Запомните: неуверенность в перерывах вызываются именно этими самыми фантазиями. Что еще более важно, в отличие от мухи мы можем сбежать, нам не обязательно испытывать эти муки.

Чтобы это сделать, вам придется переоценить мгновения иллюзорного наслаждения –  которым заканчивается воздержание. Не путайте окончание страданий от неудовлетворенного желания с настоящим удовольствием. Укол обезболивающего может снять страдания от боли, но сам по себе он не доставляет удовольствия. Он не доставит его, если вы не испытываете            боли.

Мы страдаем, когда не можем этим заняться, поэтому воображаем, что должны получать огромное удовольствие, когда можем. Такова одна из иллюзий любой зависимости, и сейчас мы пытаемся понять, в чем истина. Облегчение, которое мы испытываем после окончания воздержания, является именно этим – облегчением. С этого момента и начинается настоящее рабство.

Однако если вам кажется, что у вас есть врожденный недостаток, то вы должны полагать, что у извращенца нет выбора, кроме как желать следующего противоестественного акта. Но это не так. Мы желаем чего-то, только если верим, что это доставит нам наслаждение или чем-то поможет. Мы хотим в очередной раз фантазировать, потому что продолжаем верить, что это доставляет удовольствие. Когда вы избавитесь от этой иллюзии, то избавитесь и от               желания.

Зависимости от самих фантазий не возникает.

Мы зависим от убеждения, что получаем настоящее наслаждение от фантазий.

На самом деле эти «жгучие» фантазии – именно и есть то, что отравляет всю нашу жизнь. Этот суррогат ворует, отнимает у нас настоящую жизнь. Это так называемое удовольствие – тот же яд, что и упомянутый кокаин: настоящего удовольствия нет, но создаётся его иллюзия. А проблема решается на уровне вашего сознания. Когда вы избавитесь от иллюзии, то ИЗБАВИТЕСЬ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.

Мы используем слово «зависимость» для обозначения состояния, когда человек хотел бы отказаться от своего занятия, но почему-то не может. Но это слово не объясняет, почему люди противоестественно погружаются в фантазирование, когда никто, кроме них самих, не побуждает их к этому. Определение «зависимая личность» тоже бессмысленно. Оно не объясняет отклонения, это просто хитрая увертка, которую используют люди, не понимающие сути зависимости. Это еще сильнее запутывает и без того непонятный вопрос.

Представьте себе, что вы любуетесь морем, стоя на песчаном пляже. Вы восхищаетесь видом и вдруг чувствуете, что ваши ноги проваливаются в песок. Большинство людей могут стоять здесь часами, и вроде бы они способны уйти, когда того пожелают. Но меньшинство оказывается в ловушке, некоторые – успев простоять лишь несколько минут, и как бы они ни старались, они не могут убежать, даже когда начнется прилив.

И вот это явление пытаются объяснить разными версиями. Некоторые предполагают, что причина – зыбучие пески. Кто-то говорит, что те, кто не может сбежать, обладают каким-то физическим изъяном. Еще одна версия – что это не физический изъян, а личностные проблемы. Какое предположение является наиболее реалистичным? Если ваш выбор пал не на первый вариант, значит, вы недостаточно объективны. Если вы мне не верите, опишите эту ситуацию другим людям, но не применительно к половым извращениям.

Вы можете спросить, почему некоторые не проваливаются в зыбучие пески. А если я отвечу, что они проваливаются, но так медленно, что этого не замечают ни они, ни окружающие? Некоторые люди проваливаются быстрее, чем остальные, только потому, что весят больше. Совсем как жирная муха в плотоядном растении. Вес попавшего в зыбучие пески – это степень, в которой человек осознает, что он пойман.

Это, в свою очередь, усиливает его убеждение, что он попал в ловушку, и иллюзию зависимости от той самой вещи, которая его губит. Если вам понятна аналогия, то вы увидите, что объяснение возможно только одно: причина в свойствах зыбучего песка, и увязают в нем все. Некоторые люди считают, что им необходим один стакан виски в день, другие – что тридцать. В любом случае это иллюзия, эти люди страдают от одного заболевания.

Вы выздоравливаете, когда видите порок в истинном свете: занятие, которое никому ничем не поможет – противоестественное половое опустошение.

Вам не кажется, что единственным разумным объяснением является не ваша склонность к зависимости или некий дефект, а то, что вы занимались

ВЫЗЫВАЮЩИМ ЗАВИСИМОСТЬ ЗАНЯТИЕМ – ВОЗБУЖДАЮЩИМ                ФАНТАЗИРОВАНИЕМ?

Помните, одна из хитроумных ловушек любого источника зависимости – заставить нас верить в то, что виноваты мы сами, а не он. Это относится ко всем видам зависимостей.

Мы знаем, что рабская страсть лишает радостей самой жизни, а когда мы осознанно оцениваем удовольствие и помощь, которые получаем, они кажутся нам ничтожными. Наше рациональное сознание советует нам бросить. Мы знаем, что никто, кроме нас самих, не заставляет нас применять эти порочные фантазии. Мы верим, что большинство извращенцев контролируют процесс. Исходя из этого, мы логично заключаем, что относимся к меньшинству, страдающему от физического или психического дефекта.

Чем больше зависимость вас подавляет, тем сильнее иллюзия удовольствия. Неужели настоящие удовольствия в таком дефиците? Вы скоро поймете, что когда вы чувствуете себя здоровым физически и психически, сама жизнь становится удовольствием. Разве вы забыли фразы «жизнь прекрасна», «радость бытия»?

Вспомните, были случаи, когда часть вашего разума говорила: «Не смей фантазировать!», а другая часть возражала: «Но очень уж хочется!». С кем вы спорили? Проблема в том, что на самом деле это шизофрения. Я знаю, что шизофрения – серьезное психическое заболевание. Как, например, и алкоголизм. Поэтому, шизофрения – вполне подходящее здесь слово.

Настоящая проблема заключается в нерешительности. Часть разума считает, что вы не хотите более жить иллюзиями, а часть – что хотите всё же таким образом «поразвлечься». Помните, никто, кроме вас самих, не заставляет вас фантазировать сексуальные сцены (которые в воображении они могут быть как угодно необузданными и фантастическими).

Ваше сознание убеждает вас не сдаваться в плен иллюзий. Вы не понимаете, почему часть разума советует вам одно, а другая часть – абсолютно противоположное. Это сбивает с толку и вызывает неприятное чувство. Никому не нравится, когда ему указывают, что надо делать, тем более что командовать приходится самим собой. Какой у вас выбор? Первый – попытаться сопротивляться искушению и делать это всю оставшуюся жизнь. Некоторые «эксперты» пытаются помочь советами: «Все не так плохо, вам нужно отказаться только от одного раза – следующего». Они забывают добавить, что вам придется отказываться от следующего раза всю оставшуюся жизнь. Другой вариант – закончить мучения и уйти в грёзы. Но это не решает проблемы: вы покидаете сковородку, чтобы вернуться на вертел над тем же костром.

Однажды я держался несколько месяцев, выдерживая страдания, которые приносил мне этот самый метод силы воли. Это не доставляло мне особой радости, разве что, некоторое моральное удовлетворение. В конце концов, мое сопротивление ослабло, и я снова упал в ловушку. Я проклинал себя за слабость: может быть, у меня бы все получилось, если бы я продержался еще день, неделю, месяц... Более того, как и Аллен Карр, я даже испытывал чувство облегчения, потому что мне не надо было продолжать бороться.

Теперь я понимаю, что дело было не в недостатке силы воли! Проблема – в шизофрении, в конфликте желаний.

Пытаясь бросить своё дурное дело, но не осознав в чем суть проблемы, вы уподобляетесь ребенку, который плачет, потому что ему не дали конфет. Ребенок со слабой волей быстро перестанет плакать. Ребенок с сильной волей будет капризничать, пока родители ему не уступят. Когда только была открыта связь курения и рака легких, многие курильщики бросили курить. Объясняется ли это их сильной волей? Нет, просто страх получить рак легких оказался сильнее страха бросить курить. Нужна очень сильная воля, чтобы заблокировать информацию об опасности курения для здоровья. Но когда опасность стала очевидной как дуло наставленного на тебя пистолета, я в одночасье стал некурящим.

Мне повезло – я отказался от попыток бросить с помощью силы воли. Конечно, я совсем не чувствовал себя при этом человеком с сильной волей, но только потому, что мне внушили, что неудача обусловлена слабостью. Теперь, когда я полностью понимаю устройство ловушки, я знаю, что у меня нет причин обвинять себя. На самом деле, чтобы пережить месяцы страданий, нужна очень сильная воля. Не противоречу ли я себе? Ведь если для воздержания в течение полугода требуется большая сила воли, то для более длительного воздержания ее нужно еще больше. Да, но я как раз об этом и говорю – это не решило бы проблемы, а только могло продлить мои страдания до тех пор, пока сила воли совсем не иссякла. Поэтому я считаю, что мне повезло.

Почему я уверен, что не добился бы успеха, даже если бы мне хватило силы воли продержаться дольше? Тогда я так не считал. Но поскольку теперь я на самом деле разбираюсь в вопросе механизма зависимостей, то знаю, что никогда не стал бы свободным, сколько бы ни продержался. Шизофрения никуда бы не делась. Я где-то считал, что приношу жертву, и что жизнь без сексуальных фантазий будет более скучной, усечённой. Это убеждение не менялось со временем, напротив, только усиливалось.

Итак, мы досконально разобрали этот важный вопрос. Когда зависимые люди пытаются бросить своё занятие или уменьшить, они совершают ошибку именно потому, что их цель – никогда больше не делать этого или делать меньше. Это совершенно неправильный подход, и чтобы добиться успеха, им приходится всю оставшуюся жизнь подвергать себя самоконтролю и испытывать свою силу воли.

Разве это не означает, что, скажем, наркоманы могут бросить, не используя силу воли? Именно это я и хочу доказать. Почему они считают, что бросили навсегда, если им приходится использовать силу воли, чтобы сопротивляться искушению? Разве алкоголики не говорят о том, как долго воздерживаются? Разве они не говорят: «Еще одна рюмка – и я буду пьян», или «Решай проблемы по мере их поступления», или «Живи одним днем»? Говорят они и о том, что от алкоголизма нет лекарств, что они остаются алкоголиками, хотя уже 20 лет не прикасались к спиртному. Как они узнают, действительно ли у них получилось, пока не умрут? И как они об этом узнают, когда умрут?

Не поймите меня неправильно, я восхищаюсь их силой воли, но хотите ли вы проходить через такие страдания?

Очевидно, что проблему вызывает шизофрения. Если никто, кроме вас, не заставляет вас заниматься этим фантазированием, должно быть, какая-то часть вашего разума испытывает желание таким образом «понаслаждаться». Это бесспорно, иначе бы вы вообще не извращались. Также бесспорно то, что часть вашего разума желает, чтобы вы не делали этого. Если бы это было не так, у вас не существовало бы проблемы, и вы бы не читали книги Карра. Бесспорно и то, что хотя извращения изнуряют вас в том числе физически, сама проблема имеет психологическую природу – как и ее решение.

Это решение в том, чтобы положить конец шизофрении, то есть решение лежит в области психики. Кроме того, неоспоримо, что шизофрении не существовало до первого раза. Мы еще не избавились от всех последствий промывания мозгов, но неужели вы до сих пор не можете представить себе, что вернетесь в то прекрасное состояние, например, в 1980 год, когда вы просто беззаботно наслаждались жизнью до того, как по невежеству своему снова попасть в ту же ловушку?

Я напоминаю вам: тысячи людей уже сделали это, избавились от рабства зависимостей, используя ЛЕГКИЙ СПОСОБ, и ничто не мешает вам стать одним из них.

Люди могут делать вещи, которые им не очень нравятся, если считают, что тем самым улучшат свое здоровье или приобретут нечто полезное. Но никто не делает неприятных вещей без каких-либо причин вообще, особенно если это расстраивает их здоровье или финансовое положение. Конечно, если они не ЗАВИСЯТ ОТ НАРКОТИКА (фантазирование является ничем иным, как духовным наркотиком, который ничем не лучше наркотика физического, и разъедает он саму нашу бессмертную душу).

Я ОБМАНУЛСЯ! С первого же раза во мне поселилось «маленькое чудовище», и с этого момента оно стало меня контролировать. Испугавшись вначале мощнейшей оргастической реакции на возникшие фантазии, подсказанные мне в детстве просмотренным кинофильмом, я скоро перестал этого бояться, а наоборот, стал их искать, чтобы повторить «жгучее                удовольствие».

Последняя вспышка страсти через три недели воздержания – это же то самое первое ощущение, испытанное в детстве, но только в последний раз! Отвергая эту вспышку, мы отвергаем детскую ошибку, исправляем её, аннулируем, очищая сознание и подсознание.

Уменьшение «применения» любой зависимости не может быть постоянным решением или даже шагом на пути к тому, чтобы полностью бросить. Причина в наркотизме зависимости. Если вы пытаетесь уменьшить или контролировать потребление, происходят ужасные вещи. Как только начинаю применять снова, возможно уже подзабытое, фантазирование, пробуждается «маленькое чудовище». «Маленькое чудовище» даёт жизнь «большому чудовищу» в вашем разуме, и вы будете жаждать своих фантазий всю свою жизнь.

Зависимость никогда не превратится в привычку делать меньше. Природа любой зависимости такова, что вам хочется все больше и больше, и так до бесконечности. Мне не нужно то объяснять – это известный факт. Я просто объясняю, почему вам придется контролировать себя до конца жизни, чтобы уменьшить потребление. В конце концов, у вас ослабнет воля, вы будете полностью обессилены и еще менее способны контролировать употребление, чем до этой попытки. Еще более окрепнет убеждение, что в вашем организме есть какой-то изъян и вам не вырваться из этого кошмара. Вы видите сходство с мухой в саррацении? Чем больше она борется, тем сильнее ее затягивает.

Забавно: во время попыток уменьшить употребление мы чувствуем, что контролируем себя. Но разве сам факт того, что мы пытаемся себя ограничивать, не доказывает, что мы себя не контролируем? Если бы мы себя контролировали, нам была бы не нужна самодисциплина, чтобы уменьшить употребление. Предположим, вы сможете контролировать ограничение всю оставшуюся жизнь, но хотите ли вы этого? Прежде чем окончательно себя на это обречь, давайте посмотрим на ВЕЗУЧИХ УМЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ.

Это, скажем те, кто фантазируют и мастурбируют иногда, если это им вздумалось.           Эдакая свобода: что хочу, то и делаю, и  вроде как – никакой зависимости! Но если посмотреть на них без розовых очков, то нет лучшего напоминания о том, как вам повезет, когда вы освободитесь из ловушки. Прежде чем подробно рассматривать эту тему, давайте проясним для себя некоторые факты. Они занимаются тем же, что и вы. Они искусственно вызывают у себя суррогатное половое возбуждение, а затем выбрасывают семя. Это и есть РАЗРУШЕНИЕ.

Но они так не считают. Иначе они перестали бы это делать. Помните, кто бы ни принимал наркотик и на какой бы стадии зависимости ни находилась жертва,

САМ НАРКОТИК НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Любое половое извращение – это психическое заболевание, но в нем нет ничего сложного. Если убрать путаницу и внушение, все станет просто. Я говорил, что хроническим извращенцам вполне логично верить в то, что они как-то физически отличаются от умеренных. Но эта логика основана на неполном понимании истинной природы половых извращений. Пока Галилей не доказал обратного, было логично считать, что Солнце вращается вокруг Земли. Поистине печально, что недостаток знаний заставил тысячи извращенцев верить, что лечения не существует, тем более простого, мгновенного и окончательного.

Настоящее зло – это невежество в отношении сексуальных извращений, и особенно ложная вера в то, что их практика может приносить некие плюсы.

Необходимо различать болезнь, то есть «противоестественное желание фантазировать возбуждающие сцены и т.д.», и другие неприятные ощущения, которые возникают, если вы удовлетворяете это желание. Если вы не очень понимаете разницу, вам поможет следующая несложная аналогия. У вас на крыше уже какое-то время не хватает черепицы, из-за чего ваш дом заливает во время дождя. Болезнь под названием половое извращение эквивалентна этой дыре в кровле.

Когда вы почините крышу, то мгновенно и навсегда избавитесь от проблемы протечек. Проблему извращения вы решите, когда навсегда избавитесь от желания порочно фантазировать. Излечение будет мгновенным и полным. Однако вам потребуется время на то, чтобы исправить ущерб, нанесенный дому дождями – аналогично, вам потребуется какое-то время на то, чтобы оправиться от последствий опустошения. К счастью, человеческий разум и тело очень выносливы, особенно если постоянно их не отравлять, и процесс выздоровления может доставлять вам удовольствие. В это, может быть, трудно поверить, особенно если вам приходилось воздерживаться длительное время, используя какой-либо вариант способа, основанного на силе воли. Давайте рассмотрим еще одну аналогию.

Представьте, что у вас на лице небольшой прыщик. Я говорю вам: «Попробуйте вот эту мазь, она творит чудеса». Вы пробуете, и прыщик исчезает как по волшебству, но через неделю снова появляется, причем чуть больше. Вы снова пользуетесь мазью, и прыщик исчезает снова, но через пять дней возникает опять. Процесс повторяется, прыщик с каждым разом становится все больше, сильнее чешется и болит. При этом срок, на который он исчезает, становится все меньше. Вскоре все ваше лицо покрывается сыпью – ужасная ситуация. Если вы не найдете лекарства, сыпь распространится по всему телу, а промежуток времени между применением мази и возвращением сыпи полностью исчезнет. Вы будете сильно зависеть от мази. А я теперь беру с вас по сотне фунтов за тюбик, и у вас нет выбора, кроме как платить. Одна мысль о том, чтобы остаться без мази, вызывает у вас ужас. Без нее вы не выходите из дома.

Однажды вы читаете статью и узнаете, что эта проблема существует не только у вас. От этой сыпи страдают тысячи людей! Однако ученые обнаружили, что мазь не снимает раздражение, а на самом деле только мешает выздоровлению. Собственно именно мазь – причина того, что небольшой прыщик превратился в сыпь. Если бы вы не использовали мазь, прыщик со временем исчез бы сам. Мазь лишь загнала его под кожу и не только не вылечила, но и подпитывала его – а затем прыщик снова появился на поверхности, чтобы его подпитывали дальше.

В статье есть и хорошие новости. Чтобы избавиться от проблемы, вы должны перестать использовать мазь, и сыпь со временем пройдет сама. Будете ли вы снова использовать мазь? Потребуется ли вам сила воли, чтобы ее не использовать? Будете ли вы страдать? Конечно, нет: если вы будете точно знать, что это решит проблему, то окажетесь на седьмом небе. Однако если вы сомневаетесь, то можете почувствовать искушение снова использовать мазь, и тогда вам понадобится сила воли, чтобы этому противостоять. В такой ситуации вы можете почувствовать себя испуганным и несчастным. Но даже тогда, когда вы в первый раз заметите, что сыпь становится меньше и не так болезненна, поймете, что решение найдено. И даже если потребуется год, чтобы сыпь исчезла полностью, счастливы вы будете с самого начала.

Эта аналогия применима к любой проблеме, какими бы серьезными и разнообразными ни были ее последствия. Страх и страдания исчезают, как только вы понимаете, что нашли решение. Это происходит еще до того, как вы начнете его применять, главное – знать, что                решение есть.

Может быть, вам кажется, что проблемы с мазью и сыпью не похожи на ваши проблемы? Так ли это? Сыпь – это аналог пагубных последствий половых извращений. Мазь – это сами половые извращения.

Когда вы поймете, что мазь была причиной сыпи, а не лекарством, то будете рады, что узнали и причину, и способ решить проблему, и больше никогда не почувствуете искушения использовать мазь.

Здесь нет ни загадок, ни путаницы.

Еще до того, как вы взяли в руки эту книгу, вы понимали, что ваша проблема в том, что вы не можете избавиться от своих наркотических фантазий. Мне не нужно объяснять вам, что причиной этой проблемы является сами фантазии, их наркотический характер. Следовательно, как и в случае с мазью, вы понимаете, что они и есть источник вашей проблемы. Непонятно только одно: почему вы все еще испытываете искушение фантазировать.

Возможно, вы все еще уверены, что единственное разумное объяснение состоит в том, что у вас действительно имеется некий врожденный физический или психический недостаток, которого нет у других людей. Вы обязательно должны понять, что неспособность решить проблему объясняется не физическим состоянием, а психологическим восприятием. Еще необходимо понять, что это не врожденный психический дефект, и что при отсутствии предубеждений от него возможно избавиться. Если вы верите, что проблему решить невозможно, то для вас решения нет.

Избавьтесь от путаницы, и все станет очевидным. Единственная причина, по которой хоть кто-то так поступает, в том, что мозги наши промыты, чтобы воспринимать                РАЗРУШЕНИЕ как удовольствие и поддержку.

Неужели большинство извращенцев могут контролировать своё занятие? Они его не контролируют! Им промыли мозги, как и всем нам. Просто, они тоже считают, что                РАЗРУШЕНИЕ – это удовольствие. Они еще не достигли стадии, на которой правда становится очевидной. Но почему те люди, которые уже достигли этой стадии, не сделают такой же вывод, как в случае с мазью и сыпью, и не бросят? Ведь мы же знаем, что это – источник наших бед, и поэтому мы не должны это делать. Но мы извращаемся не по тем причинам, по которым мы не должны этого делать! Мы делаем это по другим причинам, ошибочно считая его подлинным удовольствием. И если вы считаете, что не сможете получать настоящего удовольствия от жизни без этого, то действительно не сможете.

Решение заключается в том, чтобы избавиться от промывания мозгов и вернуться к счастливому состоянию, которым вы наслаждались, пока не попались в ловушку, как бы давно это ни было. Может быть, вы полагаете, что вернуться к нему невозможно? Ведь, например, нельзя избавиться от знаний, которые у вас уже есть. Однако в том, что касается и половых извращений, мы на самом деле не приобретаем никаких знаний, только обман и путаницу. До того, как мы попались в ловушку, мы на самом деле могли получать от жизни удовольствие и справляться со стрессом. Но если мы обманулись и убеждены в том, что дурман может давать некую поддержку и/или удовольствие, то увидеть истину должно быть не слишком сложно. И это действительно просто – если вы избавитесь от предубеждений и будете следовать всем указаниям.

Бесполезно просто прочитать описание процесса РАЗРУШЕНИЯ вначале и сказать себе, что все верно. Есть ли у вас желание принимать стрихнин? Конечно, нет, вы даже такого искушения не почувствуете. А если нет искушения, то вы не чувствуете лишений и вам не требуется сила воли, чтобы чему-то противостоять. Вы должны увидеть извращение таким как оно есть, избавиться от внушений – тогда вы навсегда утратите искушение его применять. Не повторяйте распространенную ошибку, цепляясь за искусственно привитые впечатления от него. Давайте вернемся к частому вопросу:

«Можно ли время от времени извращаться и не подсесть снова?»

На самом деле спрашивающий имеет в виду:

«Меня ужасает мысль о том, что я никогда не буду этого делать».

Если один раз кажется вам удовольствием, миллион будут казаться вам тем же самым. Это будет подобно попытке пройти по канату над Ниагарским водопадом: вся жизнь будет состоять из попыток не упасть. Рано или поздно вы обязательно упадете. Но даже если у вас получится, вы будете несчастны: если вы сохраните желание заняться старым делом время от времени, то проведете всю свою жизнь, пытаясь сопротивляться искушению. И вы не будете приравнивать свои фантазии к стрихнину!

Может быть, мысль о том, чтобы навсегда завязать, все еще вас пугает. Это понятно. Со мной тоже было так. Не буду отрицать, что для преодоления этой мысли может понадобиться смелость. Но я обещаю, что если вам удастся найти в себе смелость, вы тоже освободитесь из ужасного мира страха и депрессии, будете удивляться, почему вы жили в нем так долго. Когда есть зависимость, то нет двух миров, от каждого из которых можно брать лучшее. Есть только один мир – мир страданий. Запомните раз и навсегда: ни один человек, который чувствует желание принимать хотя бы одну каплю РАЗРУШЕНИЯ, не может считать, что контролирует происходящее. Зависимые люди не обладают истинными знаниями о своей зависимости – это доказывает, что они не контролируют ситуацию.

В отношении любой зависимости говорить «немножко можно» все равно, что сказать «можно немножко забеременеть» или «перейти по канату над Ниагарским водопадом, но не спускаясь больше чем на метр». Природа зависимости такова, что она создает обманчивое впечатление самоконтроля, чтобы заставить вас игнорировать опасные последствия и сильнее завлечь в ловушку. Единственная разница между Ниагарой и пороком в том, что все жертвы Ниагары падают на дно через несколько секунд. Поэтому опасность очевидна и жертв довольно мало. В случае половых извращений нам внушают, что жертвой быть приятно.

Как легко бросить порочные фантазии

«Вам, может быть, сложно поверить, что любой извращенец способен перестать извращаться безо всяких усилий, особенно если вы сами прошли через неприятные попытки бросить при помощи способов, основанных на силе воли. Я могу обещать немедленно избавить вас от зла, которое привело вас на дно.

. Что это за увлечение? Если вы можете это делать, вам стыдно и вы несчастны; а когда вы не можете этого делать, то испытываете лишения и несчастны? Замечательно чувствовать себя одновременно зрелым человеком и ребенком. Когда вы психически и физически подавлены, мухи превращаются в слонов. Когда вы чувствуете себя сильным и контролируете все свои способности, слоны снова начинают выглядеть мухами, которыми они и являются на самом деле. Но самым главным был общий результат: СЧАСТЬЕ. Это единственный наркотик, которым можно злоупотреблять.

Почему должно быть сложно бросать? В конце концов, нас никто не заставляет жить иллюзиями. Если мы решим, что больше не хотим быть рабами собственных фантазий, почему это должно оказаться сложным? На самом деле физические проявления воздержания практически незаметны. О единственной муке, которую испытывают пьющие люди, когда пытаются бросить, хорошо сказали АА:

«Непреодолимое стремление к той самой субстанции, которая только усиливает              эффект страдания, иррационального поведения и растущей изоляции».

Бросить сложно только по одной причине: из-за ощущения несчастья и опустошенности, которое вызывается желанием того, что мы не позволяем себе получить. А непреодолимым оно становится, только если вы обмануты или верите, что обладаете неким физическим недостатком. Тогда у вас нет выбора, кроме как вечно желать того, что вас уничтожит.

Почему мы считаем, что попытка бросить употреблять любой наркотик или расстаться с иной зависимостью сопровождается сильными физическими неприятностями? Отчасти потому, что нам это внушили. Отчасти потому, что мы привыкли сваливать все неприятности на то, что мы бросаем, даже если это чистое совпадение. Но прежде всего потому, что психологические мучения необычайно сильны, если использовать какой-либо из «способов, основанных на силе воли». Но разве психологические мучения могут вызывать физическую боль? За короткий срок – нет, но не недооценивайте их силу. Поясню на примере: если за мной гонится тигр, я не буду чувствовать собственно физической боли, пока он меня не настигнет, но ужас, который я буду испытывать, заставит меня переживать очень неприятные физические ощущения.

Нельзя недооценивать психологические мучения – невозможность почесаться может оказаться сущей пыткой. Желание «наслаждаться» фантазиями, день за днем, когда единственный, кто мешает вам покончить с этими страданиями – вы сами, тоже будет доводить вас до отчаяния. Никто не будет спорить, что сильный и продолжительный психологический стресс ослабляет человека и делает его более восприимчивым к физическим заболеваниям. Существует понятие «психическая травма.

В течение нескольких дней оставившие свою зависимость люди могут испытывать дезориентацию, но серьезных дискомфортных ощущений не будет. Некоторые вообще не чувствуют никаких последствий воздержания.

Прежде чем закончить книгу «Легкий способ бросить курить», Аллен Карр хотел снова приобрести зависимость и снова бросить, чтобы объективно оценить силу и наличие или отсутствие каких-либо симптомов отвыкания. Этот эксперимент его потряс. Нет, дело не в том, что он оказался настолько глуп, чтобы намеренно подсесть снова, а потом понял, что не мог бросить. Произошло обратное. До этого говорил, что знает о том, как бросить курить, больше всех в мире, и что одна затяжка снова сделает вас зависимыми. Но не смог приобрести зависимость! Он мог курить, примерно через месяц уже выкуривал по 20 сигарет в день. Но приходилось себя заставлять. Это было как выкуривать первую сигарету или пить первый бокал пива. Даже через месяц курения не чувствовал ни потребности, ни желания курить. Потом понял, что не сможет подсесть на никотин, даже если будет пытаться делать это до конца жизни, потому что зависимость вызывает не сам наркотик, а иллюзия того, что вы получаете от него какое-то удовольствие или поддержку.

Как в случае с любым мошенничеством, когда вы поймете, как вас обманывают, то больше не сможете в это поверить.

Нашу приверженность к порочному занятию питают только возможные страдания от неудовлетворенного желания получить вымышленное удовольствие.

Но Аллен предупреждает всех. Некоторые считают, что ЛЕГКИЙ СПОСОБ – это настоящее чудо, ведь эксперимент доказал, что даже если время от времени пить, то не получишь зависимость снова. На самом деле все наоборот. Он не смог подсесть на наркотик, потому что не хотел курить. Если у вас нет желания выпить, вам не захочется пить даже время от времени. Если вы время от времени хотите выпить, то у вас уже зависимость.

Почему мы продолжаем желать свой дурман? Это объясняется невероятно сильной зависимостью от него? Нет, причина в нашем невежестве, в убеждении, что мы приносим какую-то жертву и что мы все равно никогда не сможем освободиться полностью.

Когда вы до конца поймете, на чем основан обман, то вряд ли снова поддадитесь ему. Но человек, который этого не понимает, всегда остается уязвимым. Это в полной мере относится и к половым извращенцам.

Многие думают, что освободиться от зависимости так же сложно, как подняться на Эверест. Может быть, без соответствующей подготовки это и так. Я могу только пытаться представить, какой восторг чувствовали Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари, когда достигли вершины. Но я не думаю, что это было сильнее, чем огромное облегчение и радость, которые ощущаешь, поняв, что навсегда освободился из рабства порочной зависимости. Возможно, вы считаете, что лично вам нужно еще как следует подготовиться. Могу вас обрадовать: вы не только закончили подготовку, но уже преодолели почти весь подъем. На самом деле до вершины вам осталось около 30 метров.

Прежде чем я дам вам последние инструкции... Подождите, я же говорил, что их всего семь. Я не собирался вас обманывать: те инструкции должны были помочь вам лучше понять ЛЕГКИЙ СПОСОБ и извлечь максимум пользы из прочтения книги. А эти инструкции помогут вам без труда оставить навязчивые фантазии. Поверьте, я ненавижу инструкции. Я отношусь к людям, которые с трудом удерживаются от искушения поступить наперекор знакам «НЕ САДИТЬСЯ! ОКРАШЕНО!» или «ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ» и боюсь, что вы можете так же отреагировать на мои инструкции.

Мне говорили, что инструкции будут восприняты лучше, если я буду называть их советами. Но это было бы роковой ошибкой. Давайте вернемся к аналогии с лабиринтом – представьте, что в нем шестнадцать перекрестков и на каждом вы можете выбирать левый или правый поворот. Чтобы выйти из лабиринта, вам необходимо все шестнадцать раз выбрать правильно. Шансы на успех каждой попытки выйти из лабиринта меньше чем 1:30000. Но если у вас будет точная карта лабиринта, на которой показано правильное направление на каждой развилке, и если вы будете внимательны и осторожны, успех вам обеспечен.

ОТ ПОЛОВЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ ИСЦЕЛИТЬСЯ ЛЕГКО

Теперь представим, что на карте показаны неправильные повороты на каждой развилке. Если вы поверите ей и будете следовать советам, то никогда не выйдете из лабиринта. А что вы почувствуете, когда, подойдя к первому перекрестку, увидите там объявление: «ИЗ ЭТОГО ЛАБИРИНТА НЕТ ВЫХОДА, НО МОЖНО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ ВНУТРИ НЕГО!»

Именно советы так называемых экспертов делают выход из ловушки сложным или невозможным. Некоторые люди называют ЛЕГКИЙ СПОСОБ набором полезных советов, которые могут помочь вам бросить порочное занятие. Это не так. ЛЕГКИЙ СПОСОБ – это правильная карта лабиринта. Если вы будете ей следовать, то обязательно выберетесь наружу. Но сделаете всего один неверный поворот – и вы останетесь в лабиринте.

Вам может показаться, что некоторые инструкции настолько очевидны, что их можно было и не писать. Например, одна из самых важных инструкций:

«Когда вы приняли решение и знаете, что оно верно, НИКОГДА БОЛЬШЕ не подвергайте его сомнению».

Это кажется очевидным. Но как часто люди, которые пытаются навсегда бросить пить, говорят: «Я мог бы убить за бокал холодного пива»? Какой смысл клясться, что вы больше не прикоснетесь к алкоголю, а затем всю оставшуюся жизнь желать того, к чему вы надеетесь никогда больше не прикасаться? Даже если вы верите, что получаете от выпивки настоящее удовольствие, это глупо. А когда алкоголь разрушил всю вашу жизнь, это просто безумие. Так почему же мы так делаем? Потому что нам внушили определенную модель поведения в тот период, когда мы пытаемся бросить. Эта модель включает убеждение, что в определенной ситуации вы обязательно должны мечтать о холодном пиве. Но у вас есть выбор. И если вы продолжаете думать о холодном пиве или любом другом алкогольном напитке, то сами промываете себе мозги. Поэтому ничего не принимайте на веру. Если вы игнорируете инструкции, то сами подвергаете себя опасности: Прежде чем переходить к ним, я советую вам убедиться в следующем.

1. Хорошо ли вы понимаете, что ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ФАНТАЗИИ не приносят никакой пользы? Я не хочу сказать, что недостатки перевешивают преимущества. Вы должны понимать, что никаких преимуществ нет.

2. Понимаете ли вы, почему «уменьшить дозу» – не выход, почему должно быть «все или ничего»?

3. Понимаете ли вы, что у извращенцев нет никаких врожденных недостатков, ни физических, ни психических; что любой, кто этим занимается – муха, попавшая в насекомоядное растение, и что вы – просто жертва, достигшая хронической стадии болезни?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», вам надо перечитать соответствующую главу. Если вы испытываете серьезные сомнения, перечитайте книгу. Если ваши сомнения незначительны и вы хотите завязать как можно быстрее, следующие две главы могут развеять ваши сомнения, но не пытайтесь бросить, пока вы их не прочитаете. Я пишу с единственной целью: чтобы вы достигли

ПРАВИЛЬНОГО УМОНАСТРОЕНИЯ.

Способ с использованием силы воли – дать клятву, что вы никогда больше не будете предаваться своему пороку, а затем провести неопределенное время в отчаянии и страданиях. Вы будете пытаться сопротивляться желанию и надеяться, что однажды проснетесь с                ощущением:

«УРА! Я СВОБОДЕН!»

ЛЕГКИЙ СПОСОБ есть нечто прямо противоположное. Его задача – избавить вас от внушений и шизофрении «до того, как вы выпьете последний бокал», чтобы вы знали, что ничего не теряете. Напротив, вы поймете, что приобрели нечто чудесное. Если вы начнете с ощущением конца света, это все равно как если бы я вывел вас к выходу из лабиринта, но вместо того, чтобы выйти к свободе и солнечному свету, вы бы развернулись и пошли обратно в лабиринт. Если вы испытываете опасения потерпеть неудачу или не верите, что бросить легко, не беспокойтесь. Когда футболисты выходят на поле на финале Кубка мира, они тоже нервничают. Но это все равно самое чудесное мгновение их жизни. Вы скоро добьетесь не менее замечательной победы. Кроме того, у вас есть преимущество перед футболистами: просто следуйте инструкциям и

ВЫ НЕ ПРОИГРАЕТЕ!

Но не попадитесь в самую коварную часть ловушки:

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МОМЕНТА.

Сама ловушка может быть настолько незаметной, что проходят годы, прежде чем вы понимаете, что попали в нее. Большинство пьющих людей жили и умерли, так и не осознав, что попались на самое хитроумное мошенничество в истории.

Процедура питья не только естественна, но и необходима для выживания. Но пить алкоголь – противоестественно и опасно, хотя нам внушают обратное. Фантазирование - естественное занятие для человека, а для писателя оно являются ещё и, так сказать, рабочим процессом. Но фантазировать с целью получения «полового наслаждения» – противоестественно, ведёт к уходу от жизни, это авитальное занятие, хотя мы так не считали.

Я в детстве не видел в своих фантазиях ничего особо вредоносного, пока не попытался отказаться от них, и только тут понял, в какой тюрьме я нахожусь. Всю жизнь я пытался вырваться из этой тюрьмы – об этом можно написать целый роман. Иногда мне светила удача, но как потом выяснялось – не от всех мифов и заблуждений я ещё тогда избавился.

Для избавления необходим контроль разума. Но единственный способ контролировать свои порочные фантазии - это

ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТЬСЯ.

Если вы все еще не понимаете, почему решение проблемы – все или ничего, значит, вы упустили один или несколько важных моментов. Сядете ли вы в самолет, если знаете о намерении пилота в случае опасности вывести все приборы из строя? Если вы продолжаете рассматривать хотя бы в некоторых ситуациях свои фантазии как некое удовольствие или поддержку, у вас остается только два выхода: несчастная жизнь извращенца или несчастная жизнь с чувством опустошенности от воздержания. Непривлекательный выбор, не так ли? К счастью, есть и еще один вариант: увидеть это «удовольствие» в истинном свете и провести жизнь, радуясь побегу из ужасной тюрьмы. Если вы будете продолжать сомневаться, прочитав последние наставления, не пытайтесь бросить, перечитайте книгу еще раз, пока не поймете все до конца. Но давайте не будем откладывать ваше освобождение. Если у вас больше не осталось сомнений, мы можем начать выполнять

Инструкции, которые помогут легко бросить порочные фантазии

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Если вы не прочитали всю книгу, пытаться бросить свои фантазии с помощью этих инструкций – все равно что пытаться нырнуть в бассейн, в котором нет воды.

1. Не думайте: «Я больше никогда не должен фантазировать». Это заставит вас ощущать утрату. Начинайте с мысли: «Разве не чудесно – моей жизнью больше не управляет разрушительное фантазирование!»

2. Когда вы приняли решение и знаете, что оно верно, НИКОГДА БОЛЬШЕ не подвергайте его сомнению. В этом одно из основных различий между ЛЕГКИМ СПОСОБОМ и способами, использующими силу воли.

Бросить сложно из-за сохраняющегося желания и сомнений в принятом решении.

В случае некоторых решений трудно взвесить все «за» и «против», но не может быть никаких «за» то, чтобы продолжать САМОРАЗРУШЕНИЕ. Если вы начнете сомневаться в принятом решении, то захотите вновь получить своё сомнительное удовольствие. Вы будете чувствовать себя несчастным и обездоленным, если не удовлетворите это желание, и еще более несчастным, если удовлетворите.

Если вы начнете сомневаться в своем решении, то проиграете в любом случае.

3. Не пытайтесь – я повторяю: не пытайтесь избегать мыслей о том, что вы больше не извращенец. Я поясню бесплодность таких попыток. Предположим, я хочу, чтобы вы не думали о большом розовом слоне. О чем вы начинаете думать? Невозможно намеренно не думать о чем-то. Это как беспокойство о том, что вы не можете заснуть: чем больше вы беспокоитесь, тем сложнее вам становится заснуть. В любом случае нет никакой необходимости избегать этих мыслей. Не происходит ничего плохого, наоборот – случилось нечто чудесное. Важно то, что именно вы об этом думаете. Если вы думаете: «Мне хочется пофантазировать обнажённых раскованных женщин-мазохисток» или «Когда же я стану свободным?», то делаете себя несчастным. Если вы думаете: «УРА! Я УЖЕ СВОБОДЕН!», вам будет приятно об этом думать, и чем больше вы так думаете, тем более счастливым становитесь.

4. Имейте в виду, что несколько дней в вас будет жить «маленькое чудовище», жаждущее пищи. Это может ощущаться как опустошенность и неуверенность или просто ощущение: «хочется пофантазировать». В любом случае не волнуйтесь. Помните, именно это вы испытывали с момента попадания в ловушку, но ощущение было таким слабым, что обычно вы даже не замечали этого. Вы должны знать, что маленький монстр существует, но скоро умрет. Думайте об этом так: представьте, что «маленькое чудовище» – это злой гоблин, сидящий у вас на плечах и сжимающий ваше горло ногами. Он требует бесконечного количества фантазий. Это он зависит от них, а не вы. Когда вы это поймете, он потеряет над вами власть. Ситуация становится обратной – теперь вы его контролируете. Вы устроите ему своего рода голодание и порадуетесь его предсмертной агонии. Страстная вспышка противоестественного желания, когда казалось, что все беды давно позади – это последняя отчаянная конвульсия злого гоблина, после которой он окончательно теряет силы и аннигилирует.

5. Не волнуйтесь, если вы иногда будете забывать о том, что бросили извращаться. Это не значит, что вы можете время от времени это делать. Ощущение «хочется» может быть частью агонии гоблина, или это вы сами просто забудете о том, что бросили. Не путайте этот момент с сомнениями в принятом решении. Напомните себе: «Это предсмертная агония гоблина, сидящего у меня на плечах. Извращенцы страдают от этого всю жизнь. Разве не чудесно, что Я СВОБОДЕН!» Таким образом, легкие неприятные ощущения превратятся в удовольствие. На первые несколько дней это должно стать вашей привычкой. Если вы не будете именно так воспринимать каждый приступ, то начнете сомневаться в принятом решении. Помните: любое раздражение, которое вы можете испытывать в первые несколько дней, обусловлено не тем, что вы перестали извращаться, а тем, что вы извращались. У людей, не страдающих половыми извращениями таких проблем нет. К любым значительным изменениям в жизни необходимо привыкнуть, даже если они к лучшему – новый дом, работа, машина. Первые несколько дней вы можете чувствовать себя странно и непривычно, но не волнуйтесь, вы скоро приспособитесь. Если вы начнете волноваться, у вас возникнет фобия, и вы никогда не приспособитесь.

6. Не ждите подходящего момента, чтобы стать здоровым человеком. Один из основных недостатков способов, основанных на силе воли – вы никогда не можете быть уверены, свободны ли вы. На самом деле «выздоравливающие» извращенцы считают, что никогда не освободятся полностью. Они все время ждут, не начнут ли предаваться своим извращениям снова. То есть они ждут, чтобы чего-то не случилось. Это доказывает, что они все время сомневаются. Как вы можете убедиться, что свободны? Легко! Просто следуйте этим инструкциям. Одна из них заключается в том, чтобы понять, что вы будете свободны, до того как «допьете последний бокал». «Живи одним днем» и «принимай все как есть» – бессмысленные банальности. Жить по-другому и невозможно. Но эти выражения – часть способа, основанного на силе воли: «Не пытайтесь представить себе целую жизнь без порочных фантазий, живите одним днем». Какая ужасная перспектива! Жизнь прекрасна. Помните, вам незачем отказываться от жизни. Вы ни от чего не отказываетесь. Вы провели значительную часть жизни в тюрьме, так не теряйте больше ни одного драгоценного дня!

7. Смиритесь с тем, что у всех – у извращенцев, неизвращенцев и бывших извращенцев – бывают хорошие и плохие дни. У тех, кто бросил извращаться – тоже. Если бы онанизм действительно делал людей счастливыми, мастурбирующие люди никогда бы не чувствовали себя несчастными. Когда люди бросают онанизм, они склонны считать это причиной всего, что в их жизни идет не так. В результате вы начинаете сомневаться в своем решении и грустить по поводу того, чего не существует. Помните, что время на вашей стороне и никто не помешает вам стать свободным. С каждым днем вы будете чувствовать себя более уверенным, счастливым, здоровым и богатым. Не тратьте жизнь понапрасну. Если день хороший, получайте от него все, что можно, если день плохой, напомните себе, что он был бы во много раз хуже, если бы вы продолжали оставаться извращенцем.

8. Поймите, что вы контролируете желание, а не наоборот. Чаще всего меня спрашивают: «Когда умрет "маленькое чудовище"?» и «Когда пройдет желание?» Невозможно ответить, когда умрет «маленькое чудовище», потому что это легкое ощущение пустоты неотличимо от обычного голода или стресса. В частности, именно поэтому люди, которые бросают, используя способ, основанный на силе воли, никогда не знают, свободны ли они. Уже после того, как «маленькое чудовище» умрет, разум расценивает обычный голод или стресс как желание. Суть в том, что это чувство настолько незаметное, что вам не нужно из-за него волноваться. Для удобства я говорил, что «маленькое чудовище» хочет фантазий. Но на самом деле оно хочет их в той же степени, в какой ваш организм хочет есть. Тело просто подает мозгу сигналы о нехватке. Желать чего-либо может только разум. В какой-то момент, в ближайшем или далеком будущем, ваш разум может сказать: «Мне нужно заглянуть на порносайт». ВЫ ВСЕ РАВНО КОНТРОЛИРУЕТЕ СЕБЯ. Не важно, была ли эта мысль вызвана «маленьким чудовищем» или вы просто временно забыли, что вы больше не извращенец – вы продолжаете себя контролировать. У вас есть выбор: напомнить себе, что вы свободны от этого кошмара, или же начать страдать по своим утраченным цепям. А последняя конвульсия гоблина – это уже явный признак гибели «маленького чудовища».

9. Не оплакивайте потерю. Если умирает враг, то скорбеть незачем. Напротив, вы можете радоваться с момента его смерти и продолжать радоваться всю жизнь. Вы можете провести первые несколько дней подавленными, или же всю свою жизнь думать об сексуальных извращениях так:

«УРА! Я СВОБОДЕН!»

10. Не меняйте ничего в своей жизни только из-за того, что вы бросили извращаться.

11. Не поддавайтесь искушению агитировать своих друзей. Когда вы действительно свободны, вполне естественно хотеть помочь освободиться своим друзьям. У вас также может возникнуть искушение рассказать им правду о том же алкоголе или табаке. Попробуйте сопротивляться искушению. Это просто приведет к спорам, вызовет у вас раздражение, а вашим друзьям на самом деле будет только сложнее бросить. Пытаться убедить пьющего человека, который не понимает сути алкогольной ловушки – все равно, что пытаться заставить войти в тесный лифт человека, страдающего клаустрофобией. Однако когда они сами увидят, что вы действительно свободны, то начнут задавать вопросы. Это означает, что они тоже хотят быть свободными. Тогда вам придется иметь дело не с эмоциями, а с открытым к доводам разумом. И все равно не спешите. Помогая кому-то бросить, вы можете получить почти такое же удовольствие, как от собственного освобождения.

12. Если возможно, измените в своей жизни то, что вам не нравится. Может показаться, что это противоречит пункту 10. Я поясню на примере. Когда вы избавитесь от гоблина, то, скорее всего, поймете, что раньше теряли очень много времени. Сначала вам может показаться, что вы не знаете, чем занять это время, но не волнуйтесь. Четырех вещей никогда не бывает слишком много: времени, энергии, любви и денег. Зависимость уничтожает все это. У вас будет намного больше всех этих ценных вещей. Разумно тратьте их на то, что доставляет вам настоящее удовольствие. Наслаждайтесь вызовом, который бросает ваша новая жизнь. Я каждый день делаю зарядку не потому, что бросил пить, а по чисто эгоистическим соображениям – все аспекты жизни становятся намного приятней, когда вы здоровы и в хорошей форме. Не путайте полезные занятия с заменителями.

13. Не прибегайте к каким-либо заменителям. Если вам нравится что-то делать – делайте это. Но делайте потому, что вам это нравится, а не потому, что это замена порочному занятию. Даже думая о поиске заменителя, вы подсознательно признаетесь себе, что приносите жертву. Запомните: вам не нужны заменители. Половые извращения не заполняли некую пустоту в вашей жизни, а напротив, создавали ее. Когда вы выздоравливаете после гриппа, то ведь не ищете другую болезнь на его место? Ваша цель – избавиться от двух «чудовищ». «Маленькое чудовище» настолько мелко, что это не проблема. Настоящая проблема – это «большое чудовище» в вашем разуме. Вы знаете, что до того, как вы начали извращаться, вам это было не нужно. Ваша задача – как можно скорее доказать себе, что вы можете получать от жизни удовольствие и справляться со стрессами без костылей.

14. С удовольствием избавляйтесь от ложных ассоциаций.

Очистить ваше тело от яда, а сознание от иллюзий – это приятно, но вам может быть еще приятней избавиться от этих ассоциаций и освободить свой разум из рабства. Необходимо избавиться от этих ложных ассоциаций прямо сейчас.

15. Никогда не завидуйте другим, даже отдалённо в чём-то.

Должен вас предупредить. Одно дело – сбежать из ловушки, но необходимо также удостовериться, что вы больше в нее не попадете. Существует две основные опасности, и вы должны быть готовы к обеим. Первая: в вашей жизни может произойти какая-то трагедия, например – смерть любимого человека. И вы решите в этот раз окунуться в дурман. Это создаст еще одну трагедию. Не забывайте об этом.

Но еще большая опасность заключается в том, что благодаря ЛЕГКОМУ СПОСОБУ бросить очень легко, и вы можете оказаться в ловушке следующих рассуждений:

« Даже если я снова подсяду, мне будет так же легко бросить снова».

Такое уже было. Расплатой за эту ошибку стали десятилетия рабской зависимости.

Когда вы начнете хотя бы так думать, вы больше не используете ЛЕГКИЙ СПОСОБ, поэтому он перестает защищать вас. Выработайте привычку регулярно напоминать себе, как вы страдали, будучи рабом своих страстей, и переживать эйфорию «момента истины». Тогда, если вы хотя бы начнете думать о том, чтобы пофантазировать, у вас зазвучит мысленный сигнал тревоги.

И напомните себе, что нет такой вещи, как «всего один раз». Но даже если бы и была, когда вы собираетесь его применить? В следующем году? Через двадцать лет? Вы действительно хотите провести всю оставшуюся жизнь в ожидании следующей дозы яда?

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!

Приложение А. ПРАВИЛА

1. ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛА.

2. НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ.

3. НАЧИНАЙТЕ ЧИТАТЬ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ.

4. МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО.

5. НЕ БРОСАЙТЕ ФАНТАЗИРОВАТЬ И НЕ СОКРАЩАЙТЕ ФАНТАЗИИ, ПОКА НЕ ДОЧИТАЕТЕ ДО КОНЦА.

6. ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ.

7. БУДЬТЕ ОБЪЕКТИВНЫМИ И ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ.

Приложение Б. ИНСТРУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЛЕГКО БРОСИТЬ                РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

1. Начинайте с мысли: «Разве не чудесно – моей жизнью больше не управляет РАЗРУШЕНИЕ!»

2. Никогда больше не сомневайтесь в принятом решении: вы ничего не теряете.

3. Не пытайтесь избежать мыслей о том, что вы больше не извращенец.

4. Помните, что «маленькое чудовище» существует, но оно скоро умрет.

5. Не волнуйтесь, если вы иногда будете забывать о том, что вы больше не извращенец.

6. Не ждите подходящего момента, чтобы стать здоровым человеком.

7. Смиритесь с тем, что у вас будут хорошие и плохие дни.

8. Поймите, что вы контролируете желание, а не наоборот.

9. Не оплакивайте смерть врага.

10. Не меняйте ничего в своей жизни только из-за того, что бросили.

11. Не поддавайтесь искушению агитировать своих друзей за свободу, пока они сами не                попросят помощи.

12. Измените в своей жизни то, что вам не нравится, но только по чисто эгоистическим                соображениям.

13. Не прибегайте к заменителям.

14. С удовольствием избавляйтесь от ложных ассоциаций

15. Никогда не завидуйте извращенцам.

16. И последнее, но не менее важное:

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!



А ведь этот парень, похоже, счастливее меня, подумал я, засыпая


Рецензии