Колыбель моя -моё детство. Начало

   Наконец-то после затянувшихся пасмурных и холодных дней пришло тепло. Северный ветер сменился на южный, открылось небо и по-праздничному засветило солнце.
   Всего за несколько дней сошёл последний снег и освободившаяся земля задышала глубоко и жадно. В воздухе появился тот неповторимый аромат, который бывает только в самом начале апреля.
   Его ни счем не спутаешь - этот божественный запах проснувшейся земли. Он остро пряный, свежий. Вдыхая его не можешь надышаться и ловишь его ещё и ещё, вдыхая полной грудью.
   От него начинает кружиться голова и сильнее бьётся сердце и по-новому открываются глаза на мир, на землю, отдохнувшую и готовую снова питать своими соками цветы и деревья. И где-то, в глубине души  зарождаются новые силы и  надежды, чтобы жить и любить.
     Когда я была маленькой девочкой больше всего на свете я любила зиму.О! Тогда были совсем другие зимы. Белые снега падали и падали на землю, засыпая её огромными сугробами, реки покрывались толстым синим льдом и по ним можно было ездить и ходить пешком. Деревья в серебристом инее сверкали, как в сказке в солнечных лучах, а волшебные зимние вечера завораживали алмазными звёздами и ярко жёлтым месяцем на тёмно-синем куполе неба.
    И вот, в это прекрасное время года приходил наш самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год. К нему заранее готовились и покупали всякие вкусные вещи: апельсины, шоколадные конфеты, а  также новые ткани на нарядные платья.Ёлку ставили всегда в самой большой комнате и обязательно до потолка.
   Игрушек было мало и многие украшения мы делали сами: бумажные флажки, цепочки из разноцветного серпантина, заворачивали в серебряную фольгу грецкие орехи, которые так же были редкостью, а ещё вешали на ёлку самые дорогие и вкусные конфеты "Красная шапочка" и "Мишка на Севере.
 "Ёлка казалась неотразимой! Потом приходили гости и нам разрешалось долго не спать. Счастливые мы гуляли до самого утра, катались на горке во дворе, жгли бенгальские огни, загадывали желания и никому не хотелось спать.
  А на следующий день мы сами шли к бабушке или к тёте, где  нас угощали гусем, запечённым с яблоками,пирогами и даже дарили подарки.
  Папа и мама были тогда молодые, весёлые и красивые. Мы очень  верили  в  них и очень  любили..
  Папа был военный лётчик и всегда ходил в форме, которая ему очень шла. У него были умные зелёные глаза и чёрные, как смоль волосы.Он никогда не повышал голоса и был прост со всеми. Любил книги, рыбалку, разговоры о политике, часто рассказывал нам о себе, о своём отце, матери,о которых мы многое так и не успели узнать.
  Ах, папа, папочка, дорогой! Если бы вернуть время! Как бы я внимательно слушала тебя, как бы я просила ещё и ещё рассказать тебя про твою жизнь.
  Это теперь я поняла, что отец был редким по доброте человеком и в то же время был сильным и волевым. Не каждый в 14 лет убежит из села в город, чтобы учиться и кем-то стать, а он убежал, хотя отец его был очень строг.
  Больше того, он хотел женить отца, чтобы тот остался в доме и вёл хозяйство, ведь старшие сёстры уже вышли замуж и разъехались кто куда.
 Мать отца умерла очень рано, когда ему было 10 лет. Как- то раз приехали все сёстры и два брата навестить больную мать, рассказывал отец, сидели тихо, не разговаривали почти, а она вдруг и говорит: "Ну, что сидите, смерти моей ждёте?" - И вправду, через некоторое время умерла.Спустя несколько лет умирает младший брат отца от туберкулёза и дом совсем пустеет.
  Уехав из деревни, отец поселился в Ижевске у старшей сестры. Закончил училище, потом педагогический институт, исторический факультет.
 Надо отдать ему должное, - никогда не забывал своего отца. И, по возможности, навещал его, привозя из города небольшие подарки, в основном - папиросы. Добираться до глухой деревни было трудно: сперва на попутной лошади, а после пешком.
 Помню его рассказ про одну такую поездку.До какого- то места он доехал на санях, а потом началась снежная буря и отец заблудился и чуть не замёрз.
 Тяжело, конечно, было 14-летнему мальчику начинать взрослую жизнь
в незнакомом городе,да и сестра не особо привечала - лишний рот.
 Нет матери, нет ласки и поддержки.Может, поэтому отец был к нам,  младшим детям, особенно добр и никогда не наказывал.


Рецензии
Начинаешь читать Вашу "Колыбель" - начинает тонко реагировать сердце, откликаясь - "и я", и "у меня", и я объедался конфетами"...

Вспомнил даже как катаясь на санках с крутой горы, держал руки за переднюю планку, столкнулся с другими санками, раздолбал два пальца в кровь, спасили хирурги, палец один не совсем отошёл и поступая в лётное училище переживал - врачи не заметили, летать не мешало.
Об отце Вы пишите трогательно и с любовью - замечательно. В детстве чаще вспоминается мама - оно и понятно, начиная от её груди с тёплым молоком и её заботливых рук, улыбающихя глаз, склонённых на тобой - всё врезается в формирующуюся жизнь. Ваш отец чем-то заменил маму - жаль, что ушла рано.

Описательная часть Вашего рассказа очень богата - находите слова очевидно в самой глубине души, которые были и раньше, но под влиянием времени несколько покрылись забытьем, а потом цепочка воспоминаний оживила их.

Читается с интересом, потому как мы все из детства и детские воспоминания тем и хороши, что не было взрослых забот.

Вам нужно вернуться к этому тексту и разбить на абзацы - строки длинные и в конце одной теряешь начало другой.
Прочту и вторую.

Владимир Давыденко   05.03.2024 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что подтолкнули к редакции текста..Я тоже об этом думала..Написано давно ещё до увлечения Буниным..
Мы с сыном в те годы пытались найти себя в Питере..Было сложновато..Вот видимо и потянуло на Родину и в детство..Спасибо за Ваши добрые слова..Это поддержка..
Прямо сейчас и отредактирую...Ольга

Ольга Аннина   05.03.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.