Колыбель моя -моё детство. Начало
Всего за несколько дней сошёл последний снег и освободившаяся земля задышала глубоко и жадно. В воздухе появился тот неповторимый аромат, который бывает только в самом начале апреля.
Его ни счем не спутаешь - этот божественный запах проснувшейся земли. Он остро пряный, свежий. Вдыхая его не можешь надышаться и ловишь его ещё и ещё, вдыхая полной грудью.
От него начинает кружиться голова и сильнее бьётся сердце и по-новому открываются глаза на мир, на землю, отдохнувшую и готовую снова питать своими соками цветы и деревья. И где-то, в глубине души зарождаются новые силы и надежды, чтобы жить и любить.
Когда я была маленькой девочкой больше всего на свете я любила зиму.О! Тогда были совсем другие зимы. Белые снега падали и падали на землю, засыпая её огромными сугробами, реки покрывались толстым синим льдом и по ним можно было ездить и ходить пешком. Деревья в серебристом инее сверкали, как в сказке в солнечных лучах, а волшебные зимние вечера завораживали алмазными звёздами и ярко жёлтым месяцем на тёмно-синем куполе неба.
И вот, в это прекрасное время года приходил наш самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год. К нему заранее готовились и покупали всякие вкусные вещи: апельсины, шоколадные конфеты, а также новые ткани на нарядные платья.Ёлку ставили всегда в самой большой комнате и обязательно до потолка.
Игрушек было мало и многие украшения мы делали сами: бумажные флажки, цепочки из разноцветного серпантина, заворачивали в серебряную фольгу грецкие орехи, которые так же были редкостью, а ещё вешали на ёлку самые дорогие и вкусные конфеты "Красная шапочка" и "Мишка на Севере.
"Ёлка казалась неотразимой! Потом приходили гости и нам разрешалось долго не спать. Счастливые мы гуляли до самого утра, катались на горке во дворе, жгли бенгальские огни, загадывали желания и никому не хотелось спать.
А на следующий день мы сами шли к бабушке или к тёте, где нас угощали гусем, запечённым с яблоками,пирогами и даже дарили подарки.
Папа и мама были тогда молодые, весёлые и красивые. Мы очень верили в них и очень любили..
Папа был военный лётчик и всегда ходил в форме, которая ему очень шла. У него были умные зелёные глаза и чёрные, как смоль волосы.Он никогда не повышал голоса и был прост со всеми. Любил книги, рыбалку, разговоры о политике, часто рассказывал нам о себе, о своём отце, матери,о которых мы многое так и не успели узнать.
Ах, папа, папочка, дорогой! Если бы вернуть время! Как бы я внимательно слушала тебя, как бы я просила ещё и ещё рассказать тебя про твою жизнь.
Это теперь я поняла, что отец был редким по доброте человеком и в то же время был сильным и волевым. Не каждый в 14 лет убежит из села в город, чтобы учиться и кем-то стать, а он убежал, хотя отец его был очень строг.
Больше того, он хотел женить отца, чтобы тот остался в доме и вёл хозяйство, ведь старшие сёстры уже вышли замуж и разъехались кто куда.
Мать отца умерла очень рано, когда ему было 10 лет. Как- то раз приехали все сёстры и два брата навестить больную мать, рассказывал отец, сидели тихо, не разговаривали почти, а она вдруг и говорит: "Ну, что сидите, смерти моей ждёте?" - И вправду, через некоторое время умерла.Спустя несколько лет умирает младший брат отца от туберкулёза и дом совсем пустеет.
Уехав из деревни, отец поселился в Ижевске у старшей сестры. Закончил училище, потом педагогический институт, исторический факультет.
Надо отдать ему должное, - никогда не забывал своего отца. И, по возможности, навещал его, привозя из города небольшие подарки, в основном - папиросы. Добираться до глухой деревни было трудно: сперва на попутной лошади, а после пешком.
Помню его рассказ про одну такую поездку.До какого- то места он доехал на санях, а потом началась снежная буря и отец заблудился и чуть не замёрз.
Тяжело, конечно, было 14-летнему мальчику начинать взрослую жизнь
в незнакомом городе,да и сестра не особо привечала - лишний рот.
Нет матери, нет ласки и поддержки.Может, поэтому отец был к нам, младшим детям, особенно добр и никогда не наказывал.
Свидетельство о публикации №210062400912
Но, к сожалению, радуясь жизни, мы не пытались понять, откуда берётся наше благополучие, считая, что родные должны нам, что им всё легко, а мир вертится вокруг нас – маленьких, но таких важных. И только повзрослев, начинаем в полной мере ценить старания наших родителей и жалеем, что мало уделяли внимания им - не понимая, что время бежит, что они уйдут, и потом не будет уже возможности заглянуть в их души и расспросить об их устремлениях, о жизненных установках и проблемах. И приходится потом жить с этим чувством вины и сожалением, что ничего нельзя уже исправить.
Спасибо Вам за эту серьёзную и важную тему.
Вадим Рубцов 28.06.2025 20:22 Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вадим за мудрые слова..
Ольга Аннина 30.06.2025 14:26 Заявить о нарушении