Осенний блюз

  Тихо опадают листья:  зеленоватые, еще не  успевшие или не желающие поддаваться всеобщей  паники осени;  багряные с прожилками желтизны , беззастенчивые  ярко- красные , гранатовые и  ярко жёлтые, как- будто бросающие вызов уходящей осени   и приближающейся  зиме своей звонкой жизнерадостностью. Листья осени…Они и как напоминание о быстротечности бытия, и  о неизбежности конца, и лёгкомысленный намёк на возможность бессмертия…Листья осени ложились  мягким ковром под его ногами. Палка, на которую  опирался  идущий неторопливой походкой одинокий мужчина, осторожно переворачивала эти осенние листья, которые  не хотели  так бессмысленно и безжалостно быть сметёнными жёсткой  метлой толстой , одетой в мужскую робу дворничихи, в кучу таких же беспомощных остатков когда-то   жизнерадостных   зелёно-ярких клёнов, дубов и  кудрявых берёз.. Они будто  напоминали о себе. О том , что они ещё живы и что лучше они пойдут на букет  какой-нибудь сентиментальной даме или  шаловливому ребёнку.  А самым   лучшим исходом  будет ,если их соберёт влюбленный в природу чудак, соберёт на гербарий , засушит их , а потом наклеит их в альбом и подпишет: лист  такой , собран тогда-то и там-то…Мечты листьев и  мечты людей ,они ведь похожи…
« Мечты у всех одинаковые: у и  человека, и   у   этих умирающих листьев:   хоть как- нибудь , хоть в каком-нибудь виде хочется  остаться  запечатлённым и уйти в дальнейшую  жизнь. Пусть не надолго,  пусть не насовсем., но остаться ещё в этой жизни. Продлить момент бытия и не уйти в вечность, эту бесконечность небытия,» -неторопливые эти мысли приходили к пожилому мужчине ,который  шёл,  иногда тяжело опираясь на палку.  И   эти мысли его были так же невесёлы, как и эти безропотно опадавшие листья осенних деревьев.
.» Листья, как годы,   переворачивают страницы прошедшей жизни. Осень природы, как и осень жизни, подкрадывается незаметно, тихо. Осень жизни , нет ,не хочу говорить  «старость», скажу »зрелость». Зрелость ума и сердца  ,зрелость души.  Жаль прошедших без любви и тепла лет. Они были, что скрывать. Но  были и счастливые, радостные годы. Соотношение тех и других не имеет значения. Они – были! Жаль, что  не встретил ту единственную, с которой хотелось  бы помолчать . Просто помолчать. И поговорить.Тема то же не имеет значение. Главное: быть услышанным и понятым.  Да, да ,именно так: быть услышанным и понятым.  Мудрость ума, как и мудрость души ,приходят с годами, через годы размышлений, через потери и ошибки. Душа!  Благозвучное сочетание букв ? Или  сочетание ума и  мудрости сердца? Или ум здесь вообще ни причём? Интеллект, разум, ум … да, ум- хорошо, а два ума- ещё лучше. Где бы найти умного собеседника , вот в чём вопрос .Бедный Гамлет, он не нашёл такого собеседника, разве что череп бедного Йорика. Вот и я - не нашёл ,беседую с листьями- этими  свидетелями жизни деревьев.»
 Мужчина шёл, следуя за  поворотами тропинки, меняя направление, продолжая думать свои неторопливые думы.
  »Вот умирает дерево, его душа, как и душа любого живого существа,  перейдёт к другому дереву. А моя - к  другому, и уйдёт в вечность. А мудрость моей души смертна? Странно: душа остаётся жить, а  её мудрость умирает с   бренным телом ? Фу! С чего это я подумал о тленности тела? «
 Мужчина улыбнулся  своим мыслям и бодро зашагал по аллее.
« Да, я– ещё ого-го! И душа моя будет жить вечно. Жаль только, что накопленная с годами моя мудрость души  ,если и возродиться, то в тленом теле.  И тот, другой, будет
повторять мои ошибки и мои потери .Возрождённая моя душа – бессмертна. И это- великое утешение!»
  Он пошёл ,уверенный в своём бессмертии ,и в туманной дымки костра  тлеющих листьев увидел силуэт одиноко сидящей женщины. В руках у неё был букет ярких  разноцветных листьев  клёна...
 » Она то же не хочет  смириться с увяданием природы. Оптимистка! Значит, я -не одинок!»


Рецензии
Живу загородом и каждую осень наблюдаю одну и ту же картину; Листья падают тихо, они не желают расставаться с деревом, они из последних сил цепляются за ветки, такие вот зеленые с желтизной, красные, желтые с багрянцем. Требуется ветер и его немалые усилия,чтобы оторвать их от родного сучка. Они не хотят умирать, не желают смиряться перед быстротечностью осени, как будто на что-то надеются. Оптимисты, как и люди. Прекрасная зарисовка осеннего пейзажа с одиноко бредущим старым человеком, который понимает, что и он будет оторван от основы. Тело, как и листья ляжет в землю, а душа? С ее памятью куда пойдет она? Тебе выбирать дорогой читатель! С кем ты?
Ты будешь там, что ты выберешь в этой жизни! Спасибо, Людмила, за возможность поразмышлять. С уважением,Лена.


Елена Юковская   04.03.2011 18:45     Заявить о нарушении