Дождь пройдет...

Автобус сделал очередную остановку, чтобы проглотить ожидавших снаружи пассажиров.
Жара внутри автобуса и вне его назойливой мухой щупала кожу, лицо, руки, шею, ноги пассажиров. Майки и шорты липли к телу.

На небе нельзя было прочесть даже намека на благостный дождь.
Лишь только вдалеке-вдалеке за горизонтом понуро тащились, как волы после тяжелого рабочего дня, несколько облаков.

В салоне стоял неприятный, несвежий запах потных тел, что наводило на мысль о том, что с гигиеной у некоторых из этих людей дело обстояло неважно. Совсем неважно. В наполненный до краев транспорт протиснулась молодая женщина с внушительного размера животом.

«… из-за халатности и непрофессионализма врачей роддома … ребенку чудом удалось остаться в живых … пришлось совершить операцию … ампутация правой ноги …»

Обрывки новостей, передаваемых по радио, долетали до тех пассажиров, которые сидели ближе всего к кабине водителя.

Пара подростков в наушниках смерили вошедшую женщину отсутствующим взглядом и погрузились обратно в свои музыкальные пространства. Несколько человек постарше зашевелились, но дальше этого дело так и не продвинулось.

Лишь только один пожилой мужчина уступил беременной женщине место. С первого взгляда было ясно, что она, самое меньшее, на седьмом, а то и на восьмом месяце. Она, вежливо поблагодарив и придерживая живот рукой, села на сиденье.
Улыбнувшись в ответ, пожилой мужчина одной рукой взялся за поручень, отдающий резким запахом металла, другой - придерживал сидящего подле внука за плечо.

Мужчина опасался, что мальчик может упасть с сиденья, поскольку его клонило в сон. Он промокнул ему вспотевший лоб платком и спрятал его обратно в карман.

«… размер пенсионных выплат значительно увеличился по сравнению с показателями предыдущего года … рост инфляции при этом практически равен нулю, что говорит о … и наилучшим образом сказывается на гражданах …»

Судя по морщинам на лице, избороздившим песчаное лицо пожилого мужчины, как тропы, ведущие нас в неизвестность, он был весьма преклонного пенсионного возраста, что становилось еще более ясно даже при беглом и невзначай оброненном взгляде на его одежду, выцветшую и изрядно потрепанную, хотя весьма чистую.

«… как сообщают синоптики, в ближайшее время ожидается значительный спад температуры и кратковременные осадки …»

Даже для летнего времени года погода в Москве была весьма странной. Такой высокой температуры здесь никогда не было.
Жители были в замешательстве. Да что там, в панике!
Синоптики предрекали скорое появление дождя, что небо разверзнется и выплеснет на землю свои соки, но перемен в погоде по-прежнему не намечалось.

«… в результате взрыва в метро на станции … по предварительным данным погибло … и еще тридцать семь в тяжелом состоянии … »

Какое уж тут спокойствие!
Весь город был на пределе: казалось, что чиркни спичкой, и все взлетит на воздух…

Еще одна остановка.
Очередные несколько человек, которым, как и всем, хотелось поскорее попасть домой после рабочего дня, принять ванну или душ, сменить одежду, поужинать нормально после суток питания сухой и неудобоваримой пищей, сделали попытку вместиться в переполненный автобус. Им это даже удалось.

В дальнем конце автобуса завязалась привычная уху перепалка. Женщина отстаивала свои права на чистую обувь, говорила, что слон и тот более аккуратен в таких вопросах. В ответ последовала целая куча возражений со стороны молодого человека бесноватой наружности: нечесаные волосы, словно копна сена для корма лошадей, дырявая майка и странные ботинки на шнурках, которые смотрелись печально в такую жару.

«… в последнее время участились случаи терактов ... просим сообщать своевременно ... подозрительных предметов ... в органы внутренних дел»

Рядом с беременной женщиной сидел маленький мальчик, потягивался и зевал, погружаясь медленно, но верно в сладкий сон, обещающий много прекрасных возможностей и удивительных, сказочных мест, где он сможет почувствовать себя взрослым мужчиной, ответственным за свои поступки и решения.
Насладиться в полной мере иллюзорными ощущениями.

Пожилой мужчина зорко, как сокол, следил за мальчиком. Не дай Бог, кто-нибудь попробует обидеть его любимого внука – он тому покажет, почем фунт лиха.

«… как показывает опыт минувших лет, единственно правильное решение - это нанести удар в самое сердце … это не только мое личное мнение … да, всей нации … так будет лучше для всех нас … безопасность … терпение … спросите вы … куда все это подевалось … а я отвечу - око за око! Не видать нам никакой безопасности, пока мы не проучим ... »

Жара была просто невыносима! Казалось, что колеса автобуса жидко струятся вдоль дорог и тротуаров, не едут, не крутятся – просто текут. Автобус медленно и плавно плыл от одной остановки к другой, с одной улицы на другую, поглощая и выплевывая пассажиров то тут, то там.

Водитель вопреки предупреждающим табличкам, расклеенным по салону автобуса, достал сигарету и закурил. Дым легкой струйкой устремился вдоль кабины прямиком в открытое окно.
Руки его были влажными от непрестанного соприкосновения с баранкой. Вязкая щетина покрывала его лицо, помятое агрессивными спиртными приступами.

Сегодня он заработает денег немногим больше обычного. Сможет позволить купить помимо выпивки еще и сладостей детям, что ждут его этим временем дома вместе с его любимой женой. Быть может, однажды он сможет побаловать и ее чем-нибудь приятным - сделает ей сюрприз, да точно, он сделает ей сюрприз!

Купит ей шелковое белье. Она будет безумно рада, поскольку никогда его не носила, - ведь они не могли себе позволить купить дорогие вещи.

Он начал фантазировать на тему нижнего женского белья, подумал, как было бы здорово заниматься любовью с женой с тем темпераментом,  с той необузданной энергией, с какой они делали это семь лет назад, еще до того, как она стала его законной супругой.

Они наберут полную ванную теплой шелковистой от пенных добавок воды, зажгут свечи по краям, их бокалы, наполненные легким приятным шампанским, соприкоснувшись, издадут характерное «дзынь», и они блаженно погрузятся в интимные воды искушения.

Водитель замечтался и даже не заметил, как что-то хрустнуло под колесом. Он наехал на стеклянную бутылку, оставленную кем-то без присмотра на дороге.

В трех метрах от раздавленной бутылки находилась переполненная урна: из ее глубин поднимался мусор, будто взошедшее праздничное тесто на кухне прилежной домохозяйки, выпирая и выталкивая наружу банановую кожуру, пакеты из под чипсов, жвачки, окурки, полиэтиленовые пакеты, которые разносило по всей улице внезапно налетавшими порывами ветра.

«... город готовится к знаменательному событию ... скоро страна празднует победу ... запланированный субботник ... наведем порядок на улицах города ... чисто там, где не мусорят ...»

Автобус остановился. Водитель вышел наружу проверить, в порядке ли колесо.
Пассажиры слегка встрепенулись, им не хотелось простоять еще дополнительное время в ожидании. Все мечтали поскорее попасть домой.

Женщина с большим животом смотрела в окно, по крайней мере, в тот клочок окна, не закрытый липкими спинами стоящих пассажиров, который было видно с ее места. Она смотрела на небо...

Оказалось, что тучи на горизонте постепенно сгущались.
Видимо, синоптики все же на сей раз не ошибались в своих обычно эфемерных предположениях.
Их явно становилось больше: одна серая ватная тучка прилеплялась к другой, та – к третьей, и так далее, образуя внушительный серый ком, наполняющийся благодатной влагой.
Они держали курс на город.

Мальчику понадобилось в туалет, о чем он незамедлительно оповестил своего деда. Обычная ситуация - с маленькими детьми всегда так.
Тот предложил в ответ немножко потерпеть - сказал, что через пять минуток водитель вернется, и все дальше поедут, а вот тогда можно будет попросить его остановиться в положенном месте и сходить в ближайшую уборную.
Мальчик решил немного потерпеть. Согласно кивнул.

Прошло пару минут, водитель автобуса все еще не появился, и некоторые пассажиры стали возмущаться.

Терпение - вещь относительная.
Кому-то и в голову не взбредет по истечении трех-четырех минут, поднимать шум и толкаться острыми, на ощупь как коровий язык локтями.
Большинство же, отчаянные существа, лезут на головы друг друга, того и гляди, затоптали бы, словно стадо взбесившихся бизонов.

Мальчика в сложившихся обстоятельствах можно было понять.
Он заерзал на сиденье. Сидящая рядом беременная женщина посмотрела в окно, потом взглянула на маленького непоседу, улыбнулась.
На ее лице блуждала милая улыбка, которая мгновенно рассеяла все сомнения мальчика.

Мир – это чудесное место, чтобы в нем жить, ходить в школу, видеться с друзьями, читать интересные книжки, смотреть мультфильмы, поедать мороженное и конфеты, гулять подолгу с собакой, кататься на велосипеде наперегонки с соседским мальчишкой, дергать девочек за их отпущенные косы, дабы проявить внимание к ним и обратить его на себя.
Да и вообще, чувствовать себя абсолютно счастливым, поскольку близкие и родные ждут дома, приласкают, поговорят с тобой и расскажут что-нибудь интересное и захватывающее дух...

Жара, до сих пор выпекающая все внутренности вовсе не так уж противна; неприятные запахи, витающие в воздухе - временное недоразумение. Сейчас подует ветерок и вдохнет свежесть в городскую суету.

Но вместо легкого и освежающего дуновения ветерка, ванной, наполненной теплой благоухающей водой, вкусного и с любовью приготовленного ужина, приятного слова от родных и близких, улыбки, интересных историй, рассказов, мягкой постели получилось что-то зловещее и ненужное, излишне жестокое, неправильное, морально отрешенное и оскорбительное, сплетенное из десятка разноцветных как радуга резиновых змеевидных проводов, намотанных вокруг талии молодой привлекательной девушки, в глазах которой не читалось страха, совести, раскаяния, - лишь только крепкая, неумолимая, доведенная до совершенного фанатизма, вера в светлое будущее, которое не на тленной земле, а где-то в запредельной области человеческого понимания, - там, где всегда светло.

Девушка встала с сиденья, в руках у нее было некое подобие пульта.
Она еще раз посмотрела на небо. Теперь ей было отчетливо видно его.
Никто не мешал ей и не загораживал своей мокрой от пота спиной окно. В страхе люди инстинктивно отпрянули от нее, высвободив некоторое место, образовав некое подобие окружности.

«… только вперед. Мы уже одной ногой вступили в светлое будущее… И это не просто слова …»
 
Она смотрела на небо. На мгновенье, тучи проскользнули мимо солнца, открыв ему доступ. Солнце ярко полоснуло лучом по автобусу.

Девушка улыбнулась, прошептала что-то про себя и нажала на кнопку...

... через десять минут район был оцеплен службами безопасности, автомобилями скорой помощи, пожарными машинами. Как всегда репортеры оказались быстрее всех служб и оказались первыми на месте происшествия.

В ближайшем кафе, находящимся через квартал от взрыва, после того, как шум немного осел едкой пылью на столы и табуреты, и перестали дребезжать плохо закрепленные стекла в витражных окнах, бармен прибавил громкости на старом замызганном телевизоре, чтобы можно было услышать экстренный выпуск новостей в прямом эфире, но, несмотря на все его попытки заставить безмозглый ящик вещать четко и ясно, звук все равно был шипящим и прерывистым...

«... взрыв прогремел неожиданно, когда толпа иностранных туристов переходила дорогу через пешеходный переход... все пассажиры, находящиеся в автобусе погибли ... семь прохожих находятся ... в крайне тяжелом состоянии ... свыше десяти человек получили ранения средней тяжести ... трое отделались незначительными ушибами ...»

Приглушенными аккордами гроза подбиралась, кралась, словно притаившийся в гуще листвы тигр, готовясь к решающему броску – и вот, поначалу издалека, еле слышно стали пробиваться отзвуки раскатившегося по пьяному небосклону грома, затем все ближе и явственнее, громче и от этого более внушительнее, набирая, накапливая необузданную энергию и мощь, над городом прогремел оглушительный треск.

Капли с нарастающей скоростью заспешили вниз, устремившись на головы прохожих и крыши домов, будто вражеские истребители, выполняющие маневренный этюд перед нанесением решающего удара. Водяные частицы, распластавшись по стеклу, скапливаясь хаотично, продолжали свой путь не в одиночестве – наполнившись соком друг друга, они стекали вниз, образуя змеевидные струйки.

Хриплое радио возвестило о наступлении долгожданной перемены в погоде...


-----
С уважением
Федик Сергей,
23.05.2010


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.