История одной награды

   В одном государстве жил-был певец. Он обладал не только прекрасным бархатным баритоном, но и был всенародно любим за прекрасные песни о своём народе. Но любви народа хватало только на любовь к певцу, а для своего непевца-Президента её совсем не оставалось. Поэтому всякий раз, когда певцу надо было выезжать на гастроли за пределы государства и антрепренёр певца приходил в канцелярию Президента за разрешением на поездку, он получал всегда один и тот же холодный ответ: "Ещё не вышел рожей!". Так продолжалось долгое время, пока народ совсем не взбунтовался: мол, как же так: и сам не поёт, и другому не даёт!
       А тут к этому времени были уже проедены все иностранные кредиты, на горизонте чётко вырисовывались силуэты новых президентских выборов, совсем непатриотически настроенные соцэлементы настойчиво предвещали наступление времён, когда вместо песен всё время хочется есть и есть и когда вместо хлеба - одни зрелища да раздача наград типа "За гражданские заслуги", свидетельствующих о чёткой воинственно-мирной сути государства...
       Кстати, о наградах. Их раздача уже шла полным ходом и проходила по обычной президентской схеме: в огромном парадном зале государства, повсюду увешанном государственными флагами, на (да простит меня Господь!) золочёном алтаре крупными изумрудными буквами по его верхней части было выведено: "Р а з д а ч а" и сам процесс напоминал раздачу супа в заводской столовке. Каждый молча подходил к раздаче, молча получал свою миску супа в виде красной коробочки и молча же удалялся на своё место, положенное ему по принятой здесь чёткой иерархии.
       В один из таких моментов Президенту пришла в голову счастливая мысль: "Надо хорошо наградить известного и любимого народом певца! Самой высокой наградой! Пусть запоёт мне осанну! Народ поверит ему! Тогда выборы будут у меня в кармане!". Сказано-сделано! Да, но как же выпируэтить плавный переход от "Не вышел рожей" к высшему ордену? Вся придворная знать сбилась с ног, ища хоть какой-то выход. Нашла, конечно. Наступало 55-летие певца. Повод, правда, кисловатый, больше похожий на отправку нищей учительницы на пенсию, но... Больше зацепиться было решительно не за что. Поэтому объявили всенародно об Указе о награждении... Заготовили Орден... Но всё же... всё же... самих устроителей-предводителей это никак не вдохновляло... Надо было предпринять всё-таки нечто оригинальное. Дабы народ всё-таки удивить. Думали-думали и решили на оборотной стороне Ордена мелко-мелко выгравировать торжественную речь Президента по случаю награждения певца... Срочно написали речь. Главный Придворный срочно вызвал к себе самого лучшего в стране гравёра, всучил ему бумажку с речью и Орден и приказал: "Чтобы завтра к утру всё было готово! Да гляди, дурак, ничего не напутай, не то..." Гравёр молча рассовал по карманам всученное ему и удалился. По дороге к дому, он зашёл к своему куму, с которым они хорошо отметили день окончания войны в Эфиопии. Так как война в Эфиопии длилась долго, то на торжество по поводу её окончания кумовья потратили не один тост...
       Когда, наконец, гравёр оказался дома, он тут же принялся исполнять приказание Главного Придворного: кое-как вытащил из одного кармана Орден, который оказался обсыпанным табаком от сигарет, а из второго кармана он с большим трудом выковырял смятую бумажку, на которой нетвёрдой рукой его кума было криво выведено: "От кума на память!". А чуть пониже этой надписи красовалась шикарно нарисованная огромная дуля... Всё это тщательно и было перенесено гравёром на президентский орден...
      
       14.09.2004. г. Кишинёв


Рецензии