Взрослые игры. 6-7-8

               
               6
               
               
               
               «Добрый вечерок, дорогие сограждане славного космического города Ламгалда. С вами – я, надеюсь вами любимый, телеведущий Эдди Трахтман с сообщением Вселенских новостей на этот час:
               
               Сегодня неизвестные космические штурмовики без опознавательных знаков внезапно атаковали астрогород Сурьяпур, подвергнув его ракетно-бомбовым ударам. Ценой значительных потерь местным силам самообороны удалось отбить атаку. Стоимость нанесенного материального ущерба подсчитывается. О потерях противника сообщаются противоречивые сведения. По данным информационного агентства «Ведун», близкого к правительственным кругам, – сбито три пиратских аппарата, по другим источникам – сбит или серьезно поврежден только один космический штурмовик. Мэр города Сурьяпура господин Обмаравати-чандра заявил, что ни космическим пиратам, ни их покровителям не удастся запугать правительственный совет, идущий по пути, указанным Великим Ганги-Данда. Сурьяпур не откажется от своего законного права первооткрывателя на разработку полезных ископаемых на Титане.
               
               Между тем внутри самого Союза Космических Городов начались трения. Сурьяпур серьезно обвиняет соседний Брутан в раскольнической деятельности и потаканию хищнической политики прогнившего правительства Новой Европы и сепаратного с ней договора за спиной партнеров. В свою очередь спецпредставители Ново-Европейского союза заверили, что их суперправительство имеет твердое намерение выполнять международные соглашения по хозяйственной деятельности в Солнечной системе. А также придерживаться строгого нейтралитета в отношении враждующих сторон и что ни сейчас, ни в будущем не собирается вступать в какие бы то ни было коалиции военного характера с космическими городами.
               
               Вместе с тем Старый Свет не отказывается от торговых сделок с каждой из сторон. Старый Свет испытывает острую нужду в сырье, предлагает не воевать, а торговать. И торговать честно».
               
               
               
               Это было сообщение нашего собственного корреспондента Ушли Голдсмита из космического города Сурьяпур. Теперь посмотрим и послушаем комментарий политического обозревателя Малкуса Петкуса:
               
               «Однако невооруженным взглядом заметно, что начавшаяся вражда между космическими городами, – это дело рук Старого Света. Руководство бывшей метрополии ищет возможность расстроить вольнолюбивую экономическую политику Лиги Независимых Космических Городов (ЛНКГ) путем политических интриг и давления. Однако, здравствуйте. Старый Свет всегда пытался и до сих пор пытается подорвать развитие хороших отношений между космическими городами. Старушка Земля слаба и хочет, чтобы другие поддерживали ее высокомерные претензии на вселенское господство. Она по-прежнему желала бы видеть астрогорода безвольными поставщиками полезных ископаемых, не имеющих своей, четко выраженной внешней политики. Земля по-прежнему хотела бы диктовать цены на покупаемую руду.
               
               Суть нынешнего политического кризиса довольна проста. Цена добываемой руды в поясе астероидов, в условиях низкой гравитации существенно ниже, чем цена той же руды, но добытой в рудниках Титана или Марса. Тут требуются мощные средства подъема руды на орбиту планеты, а это означает дополнительные экономические затраты. И весьма существенные. Стоимость полезных ископаемых возрастает вдвое, втрое. Лиге выгодно продавать руду по высокой цене. Земля же, развращенная дешевыми поставками, не желает платить по новым тарифам. Но руда ей все равно нужна, как хлеб. И вот уже в ход идут шантаж и угрозы с намеками применить силу. Но так ли уж эта сила велика?
               
               Военно-космический флот Старого Света, несмотря на экономический кризис, увеличивается, но ей не хватает опытных пилотов. Тренировочные полеты в космическом пространстве влетают в копеечку, а денег у них, как всегда нет. Если, несмотря на все это, Объединенная Европа еще господствует в мире, то это происходит благодаря глупости космических городов, которые всегда давали себя обманывать. Что же касается другой сверхдержавы – Китароссии, пытающейся после распада США играть роль политического противовеса общеевропейскому братству, то помыслы его руководителей весьма загадочны. Пресловутая азиатская непроницаемость! Однако кое-что все-таки можно предположить, исходя из того факта, что Китароссия имеет, мягко говоря, не очень хорошие отношения со своими космическими отпрысками «Конфуцием» и «Циолковским». Так что, КОГДА ВСЕ ЭТО НАЧНЕТСЯ, континентальная Китароссия наверняка будет играть на стороне команды землян. А что ей еще останется делать?
               
               Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения Лиги космических городов, стало неофициальное высказывание одного из сенаторов европейского парламента в том смысле, что Земля-де намерена вывести на постоянную орбиту седьмой космический флот для поддержания в "поясе жизни" мира и порядка. Хороши миротворцы! Сначала разжигают конфликт между городами, а потом присылают орбитальные бомбардировщики».
               
               
               
               «Это было спорное мнение известного политикана Петкуса Малкуса... простите, Малкуса Петкуса. А сейчас запыхался с сообщением о прогнозе погоды наш космосиноптик – Стивен Брук-средний. Прошу вас, Стивен...»
               
               – «В связи с очередным повышением активности Солнца, ожидается серия вспышек и усиление солнечного ветра до 350 миль в секунду. В районе пятого квадранта орбиты пройдет кратковременный метеоритный дождь...»
               
               
               
               
               
               – Не понимаю, – сказала миссис Винески, – почему этот Петкус Малкус...
               
               – Малкус Петкус, дорогая... – поправил супругу мистер Винески.
               
               – Ну да, почему... он... не выступает, как все нормальные люди, а сидит вниз головой на стуле, привинченном к потолку? Это что, форма протеста такая?
               
               – Он ищет новые формы подачи материала, чем плохо?
               
               – По-моему, он не там ищет.
               
               – Чем он не нравится тебе?! На мой взгляд, хороший парень...
               
               – Но почему он вечно не брит? Не представляю себя на месте его жены. Как ей нравится целоваться с теркой для овощей! Интересно, как этого Мамкуса пропускает на студию электронный вахтер? В наш Клуб Домохозяек его бы на порог не пустили... То ли дело Серж де Ренк – аристократ. Опрятен, всегда при галстучке, в консервативном костюме. Просто душка!
               
               – Слащавый красавчик с потерянной улыбкой, – поморщился Новел. – Держу пари, он никогда не улыбается потому, что не хочет показать вампирские клыки. По-моему он жаждет крови нашего мэра. Однажды мэр не выдержит и вызовет его на дуэль. Виртуальную, к сожалению... Представляю эту драчку: на площади одного гектара две реактивные установки залпового огня «Муссон». Море огня!
               
               – Клевета! Серж – вегетарианец. У нас в Клубе он угощался исключительно овощными салатами... Однако, уже без одной минут восемь, если Малколм опять...
               
               Ага! – вскричал Новел, когда вслед за угрозой Эмилии входная дверь отворилась и впустила их запыхавшегося сына. – Что я тебе говорил? Мой сын не трепач, весь в меня: дал слово – держит.
               
               Малк натренированными движениями тела сбросил школьную форму в услужливые манипуляторы Сильвестра и в одних шортиках бросился к отцу, чтобы поделиться с ним распиравшей его новостью. Глазенки сына стали квадратными и горели буйным огнем.
               
               – Папа, пап! Мистер Паркер сегодня устроил нам такую убойную экскурсию! Для всего класса! Вместе с нашей наставницей, мисс Румпельмейер, мы побывали в тренировочном центре Военно-Космических Сил Самообороны. Начальник центра хороший приятель Дональда Паркера. И он, этот господин Браун, позволил нам «полетать» на настоящих военных симуляторах! Вот это была крутизна! Полный улет!
               
               – Я рад за тебя, – потрепав сына по волосам, сказал отец.
               
               – Ну, что нового в школе, летун? – поинтересовалась мать успехами сына.
               
               – Он не летун, дорогая, – вмешался Новел, – он Ас! В крайнем случае – пилот.
               
               – Хорошо, пилот, показывай дневник.
               
               Малк достал из заплечной сумки вуки-буки – единственный предмет, который теперь носит каждый школьник, вместо старинной кучи учебников. Мальчик включил универсальный ученический прибор, вызвал на экран нужный файл, открыл его и показал матери.
               
               «Абстрактная алгебра – «хорошо», – прочитала миссис Винески, шевеля губами. – Краткий курс Хаббардизма – «хорошо», Астрономия и Основы космонавигации – «отлично», Экологическое воспитание – «отлично», Этикет – «хорошо», Хоровое пение – «неуд»...»
               
               – Великий Хаббард! – вскричала миссис Винески. – Я всю жизнь мечтаю, чтобы ты стал певцом... не тем эстрадным кривлякой, а настоящим оперным певцом. Ну пусть не солистом, как Монтенью Ковалерро, но хоть бы в хоре... А ты получаешь неуды!
               
               – Эмилия, перестань цепляться из-за ... ну хорошо, хорошо! Это важно, но мальчик хочет быть космолетчиком... может быть, даже военным.. Эмилия, пойми: Малколм мужчина. В конце концов, как мне сказали, он – интуитик!
               
               – К-кто?! – миссис Винески уронила на пол тарелку. Пластиковая тарелка, конечно, не разбилась, а вот сердце бедной миссис Винески, кажется, дало сбой – она рухнула на диван.
               
               
               
               
               
               7
               
               
               
               «Сегодня в наш славный город Ламгалду, известного своим постоянным нейтралитетом, прибыли военные миссии союзнических городов с целью продления срока оборонительно договора, поскольку срок старого истек. Нейтральный статус Ламгалды как нельзя более подходит для подобных церемоний. Высоких гостей тепло встретил лично мэр-президент нашего города – господин Вовчик Вэй.
               
               На открытии космического собрания весьма заметно проявил себя лидер Сурьяпура господин Обмаравати-чандра. Он заявил, что, цитирую: "Сейчас, как никогда, стоит вопрос о крепости военно-политического альянса космических городов, о верности слову, данному правительствами Оборонительного блока. Сурьяпур готов на деле доказать эту верность и надеется, что и другие астрогорода преодолеют инертность и нерешительность и заявят четко и недвусмысленно: с кем они?". Конец цитаты.
               
               Господин Обмаравати-чандра также сказал, что Союз Космических городов, в который, как известно, кроме Сурьяпура входят Астазия, Рулл, Эза, Го, «Циолковский», Брутан и Мацакава, открыт для новых членов. В частности, для Ламгалды и второго русского космического поселения «Гагарин».
               
               В ответной речи Вовчик Вэй сказал, что такие важные вопросы не решаются с кондачка и что ему надо посоветоваться с народом, а также с партиями Большой и Малой Медведицы.
               
               Военная миссия Сурьяпура на этом совещании заявила, цитирую: «Союз зиждется на сугубо добровольных началах и силой никто никого не держать не станет. Если кто-то считает, что международным договорам – грош цена, пусть выходит из состава Оборонительного пакта, и Бог ему судья. Этим он только укрепит наш Союз. Ибо сказано: «Трусливый союзник – хуже сильного врага». Наша позиция в этом вопросе твердая.
               
               А что касается Брутана, то Сурьяпур действительно желает улучшения своих отношений с Брутаном, но есть предел нашему терпению в отношении брутанских провокаций. Если Брутан хочет войны, он ее может получить. Сурьяпур не боится войны и готов к ней. Если Брутан хочет мира – это намного лучше!».
               
               В свою очередь Брутан отверг обвинения в свой адрес и заявил, что никакого отношения не имеет к недавнему бандитскому налету на славный астро-город Сурьяпур. Более того, Брутан готов, даже в ущерб своей безопасности, послать на защиту Сурьяпура часть своих кораблей боевого охранения. Правительственный Совет Сурьяпура поспешно отверг этот дружественный жест Брутана...»
               
               
               
               – Кажется, начинается заварушка, – прокомментировал мистер Винески теленовости и сделал свой вывод: – Все это может плохо кончиться.
               
               Эмилия Винески присела на подлокотник его кресла, в страхе обняла за шею мужа и прошептала:
               
               – Господь Всемогущий и Хаббард его Пророк, защити нас! Как я боюсь войны! Новел, как я боюсь...
               
               – Дорогая, нам нечего бояться, – сказал Новел, успокоительно поглаживая ладонь жены. – Пока мы держим строгий нейтралитет. У нас есть авторитет в мире. Уже более пятидесяти лет, со дня окончания войны за независимость, мы не видели в ближнем космосе ни одного вражеского бомбардировщика. А точнее – пятьдесят семь лет! Это большое достижения нашего народа.
               
               – Марта Клюинг, моя подруга по клубу Домохозяек, рассказывала вчера, что у Нострадамуса есть очень подозрительный катрен, где упоминается эта роковое число лет. Процитирую приблизительно: «Пятьдесят и семь лет мира. Потом несущая бедствия война...», и еще в другом катрене: «Мирный город. Процветание и изобилие. Но приближается разорение. С Неба он идет вперед, чтобы уничтожить твое процветание...». Ужас! Это же о нас, Новел. 50 и 7 лет мира, 57! А потом... Там еще что-то было сказано про некую "седьмую скалу", я так и не поняла, при чем здесь она.
               
               – Успокойся, Эмилия, эти катрены относятся к событиям на Земле. К временам до колонизации космоса. Кажется, он описывает распад Соединенных Штатов Америки и войну с Новой Мусульманской Империей. Это было очень давно, еще в двадцать первом веке.
               
               – Все равно боюсь. Говорят, история любит повторяться.
               
               – У тебя ужин готов? – спросил муж свою любимую жену.
               
               – Готов, – ответила верная жена, вскакивая с подлокотника.
               
               – Тогда накрывай на стол, сейчас придет Малк, и мы все вместе будем ужинать.
               
               Новел украдкой взглянул на стенные часы и пошел мыть руки. Часы показывали 20-15. Эмилия сделала вид, что не заметила беспокойства мужа.
               

               «...Мы прерываем наши передачи, чтобы сообщить чрезвычайно тревожные новости. Как сообщалось ранее, астро-город Сурьяпур стал жертвой налета неизвестных агрессоров. А около часа назад атаке подверглась – ни много ни мало – Земля! Как говорится, дальше ехать некуда. Десять ударных космических штурмовиков без опознавательных знаков, возможно, даже тех же самых, что участвовали в налете на астро-город Сурьяпур, нанесли ракетно-бомбовые удары по военной базе в пустыне Сахара, где сосредоточены несколько крупных соединений гипер-ракетных орбитальных бомбардировщиков, принадлежащих Объединенной Европе...
               
               (Цифра ДЕСЯТЬ как-то особенно поразила слух Новела.)
               
               ...Гипер-ракетные орбитальные бомбордировщики, или, как их сокращенно называют, ГРОБы – являются символом мощи Новой Европы. И вот теперь эта мощь оказалось существенно подорванной. Общеевропейское Правительство еще не выступило с официальным заявлением. Эта странная задержка свидетельствует о панике, которая охватила Страсбург, в связи с неожиданным налетом, который бойкие на язык журналисты уже окрестили Пёрл-Харбором наших дней...»
               
               Новел недвижно стоял и смотрел на экран, а с его дрожащих рук на пол капала вода.
               
               
               
               
               
               
               
               8
               
               
               
               «Внимание, состав! Говорит "Альфа-один"! – перекрывая вой двигателей, прокричал Малколм Винески в микрофон-муху. – Желтая группа и Зеленая группа вместе со мной атакует "ГРОБы"! Звенья "Гаммы", обеспечьте воздушное прикрытие. Остальные подавляют наземные средства ПВО. Зададим им жару, ребята!»
               
               Звенья подтвердили приказ, и началась битва. Ветер тугой струной гудел за окнами кабины. Земля стремительно неслась навстречу, раздавалась вширь, открываясь деталями. Желтое пятно пустыни теперь занимало почти весь обзор. Малколм включил мильтиприцел и систему обнаружения наземных целей. Сразу же перед глазами зажглась и поплыла куда-то в сторону пиктограмма, означающая, что обнаруженная цель идентифицирована как военный аэродром. Пилот качнул ручкой управления, горизонт вздыбился, встал почти на «ребро». Когда пиктограмма оказалась в центре поля зрения, аккурат в перекрестии прицела, он выровнял машину и включил классификацию целей. Цепочка огней указала, где находятся подземные ангары. Там стояли "ГРОБы», единиц 50. В небе расплылись сизые кляксы и образовалось вдруг много шипастых облачков. Это рвали небо снаряды – заработали системы противовоздушной обороны. Штурмовик Малка пару раз изрядно тряхнуло так, что пришлось подкорректировать курс. Мимо цели пролететь никак нельзя, второго захода не будет. Автоматически включилась система обмана средств ПВО. Десятки ложных целей отводили ракеты противника от реальной машины, заманивали в сторону и давали себя подорвать. Малколм повернул слегка голову, убедился, что его ведомый на месте: в пятистах ярдах слева, чуть отстав.
               
               Земля приближалась слишком быстро, пилот сбросил тягу двигателей. Внизу уже вспыхивали взрывы и расширялись бубликами облачка – ребята обрабатывали радарные станции и пусковые установки противника, активность ПВО заметно упала. На пульте зажглись зеленые огни, указывающие, что ракеты к пуску готовы. Малколм выпустил первую серию. Штурмовик дернулся, выбрасывая из-под крыльев кучу маленьких солнц, которые быстро удалились по направлению к намеченным целям. Слева пролегли огненно-дымные шлейфы и потянулись к земле. Ведомый тоже работал по ангарам. Еще с разных сторон воздух пронзили ракеты, пущенные звеньями «Альфы», точно разящие стрелы великанов падали они на головы врага.
               
               Ракеты системы «крот» – те, что прорвались – достигли поверхности и пошли дальше вглубь земли и только там уже разорвались. Малколм видел, как сразу во многих местах вспучилась земля, словно десятки грибов после обильного дождя вдруг разом поперли наружу. Но это были не грибы, а если и грибы, то адские. Полыхнули гейзеры огня. Там, в подземных ангарах горело все, что, казалось, не могло гореть: сверхпрочный металл корпусов бомбардировщиков, центры связи. А когда рванули запасы топлива, казалось, разверзлась преисподняя. Внизу разливалось и клокотало море огня.
               
               Малколм выпустил вторую серию ракет и, включив противоштопорные носовые двигатели, вышел из пике. Врубил полную тягу и устремился вертикально вверх. «Истребители противника на 3 часа снизу», – доложил ведомый. Голос Адрианы был спокоен. Системы обнаружения воздушных целей показали, где находится противник. Горсть огней и сопутствующая к ней информация: дальность, тип истребителя и прочая. Уже было видно, что самолеты врага вошли в боевой контакт с группой прикрытия. Уже кто-то задымился. Самолетики поливали друг друга губительным огнем. Малколм развернул штурмовик и понесся навстречу врагу, выручать ребят.
               
               «Это "Гамма-три", у меня кончился боезапас», – прокричал далекий голос Викки.
               
               – Это "Альфа-один". "Гамма-три", покинь поле! – приказал Малколм.
               
               «Это "Гамма-три", понял. Отваливаю».
               
               – «Гамма-четыре», я иду прикрывать твою задницу.
               
               «Понял, жду с нетерпением!»
               
               – Не жди, Ронни, атакуй! Я уже рядом.
               
               Малколм поймал в прицел истребитель, гнавшийся за Ронни, и стал вписываться в их траекторию полета. Противник, не жалея запасов, стрелял из накрыльных пулеметов и бортовых пушек одновременно. Видно было, как трассы от снарядов ложились все ближе и ближе к хвосту штурмовика-«четверки». Малк дал короткую очередь из пушек, на большее не отважился, чтобы не задеть своего.
               
               – «Четвертый», уходи куда-нибудь! Делай петлю со снижением...
               
               «Четвертый», сверкнув крыльями, перевернулся кабиной вниз и стал падать, постепенно забирая влево и освобождая сектор обстрела. И тогда Малк дал парочку длинных точных залпов. Самолет противника полыхнул огнем и разлетелся на составные части. Обломок правого крыла едва не угодил в фонарь атакующего штурмовика, дымясь, пролетел мимо.
               
               Малколм развернул машину, выискивая следующую цель. Небо пестрело куполами парашютов. Пилоты и борт-стрелки, которые сидели в более тяжелых вспомогательных самолетах противника, покидали горящие машины. С ревом пронесся над головой, совсем близко, истребитель врага, шедший встречным курсом, и которого Малк не заметил в горячке боя. Оба летчика даже не успели выстрелить друг в друга. Суммарная скорость была слишком высока, чтобы успеть прицелится. А стрелять наобум было опасно. Кругом шныряли свои и чужие, поди разберись сходу. И вдали, подернутые голубоватой дымкой, крошечные, будто игрушечные, самолетики носились в небе. Непредсказуемыми зигзагами летали они или делали фигуры высшего пилотажа, взмывали свечками вверх, кувыркаясь, падали вниз, имитировали попадание, хитрили или нагло перли, ничего не страшась, словно опьяненные злостью берсёрки.
               
               «Он горит и падает!» – кричал кто-то из своих счастливым голосом.
               
               «Я пустой! Это "... семь", я пуст!», – докладывал другой, у кого очень плохо работала рация.
               
               – Это «Альфа-один»! – сказал командир Малколм. – Состав, объявляю отбой! Все – в зенит! Уходим! Возвращаемся на базу!
               
               Звенья подтвердили полученный приказ и, делая маневры отрыва, устремились за пределы атмосферы. Самолеты противника постепенно отстали. Дальше стратосферы они лететь не могли. Малколм Винески, как командир, отвечающий за всю операцию, уходил последним. Он соскользнул с «горки», сделал «свечу», и когда воздушно-реактивные двигатели стали захлебываться, отключил их и врубил маршевый гипер. Земля стала стремительно удаляться, съёживаться, как шагреневая кожа, затуманиваться, размываться. И вот она уже изогнулась дугой, сворачиваясь в шар, который все удалялся, удалялся, словно мяч падал в черный бездонный колодец, пока, наконец, этот мячик не превратился в голубую звездочку в окружении таких же звезд. Потом все смешалось в хаосе вселенских алмазных россыпей.
               
               Они летели двумя асимметричными крыльями, по возможности держа строй. Тяжелые штурмовики отдельной группой и сопровождавшие их более легкие истребители прикрытия. Малколм нагнал эскадру и замкнул строй, присоединившись к штурмовой группе. Количество машин поубавилось, это было заметно даже на глаз. Сейчас самое время подсчитать потери. Как говорится, воевали – веселились, подсчитали – прослезились. Впрочем, победа была одержана далеко не пиррова. Было потеряно три звена – шесть машин. Десять машин осталось. Приемлемый уровень потерь. Шесть пилотов были из компании Малка, остальные четверо – ребята из разных районов. (Эшли Джефферса вообще не допустили к военным симуляторам.) Малколм Винески, назначенный лично мистером Брауном командиром эскадры, был преисполнен гордости и служебного рвения. Чтобы оправдать столь высокое доверие, он был готов совершить невероятное. И он его совершил. Труднейшее задание было выполнено. Расслабившись, Малколм напевал любимый мамин вальс Штрауса, и в такт мелодии рискованно пилотировал машину – плавными зигзагами.
               
               Тайная военно-космическая база Ламгалды проклюнулась из мрака космоса, стала приближаться, заполняя собой все пространство, сияя габаритными огнями и маяками. Иллюминация была включена лишь на время, чтобы принять возвращающуюся эскадрилью. После чего все порталы закроются и огни погаснут, и никто более уж не сможет отличить на первый взгляд безжизненный астероид, числящийся в каталогах астрономов под безликим номером А 117 03, от тысяч подобных космических обломков, что заполняют пространство между Марсом и Юпитером.
               
               Сработала система дальнего привода. Малколм провел серию тормозных импульсов. Загудел зуммер ближнего привода. Хрупкие руки маленького, но опытного пилота стиснули ручку управления. Штурмовик с ювелирной точностью скользнул в шахту причала. Игра закончилась.
               
               Покинув уютные коконы симуляторов, они выстроились, как на параде. Парад принимал лично генерал Браун – начальник базы и её филиала – тренировочного центра, где все сейчас и находились. Седовласый, грузный джентльмен в отлично сшитой, снежно-белой (символ чистоты помыслов) форме Космических Сил Самообороны. Витые погоны с золотой и красной нитью и орден Золотой Кометы загадочно-гордо отсвечивали, вселяя в души ребят священный трепет и черно-белую зависть. Малколм остро сожалел, что его сегодняшнего триумфа не разделяют его одноклассники. Он легко представил сладостное зрелище, которого его лишили: Не участвовавшие в «полете» девочки, во главе с наставницей мисс Румпельмейер, экзальтированной старой девой, машут флажками – миниатюрными флагами Ламгалды – и что-то кричат, приветствуя героев. И среди них ярким цветком выделяется Джуди, гибкотелая и всегда с тем странным, звездным взглядом, прекрасная и недосягаемая для Малька (в основном по росту)...
               
               Прекрасные мечты. Они не сбылись. Сегодня никого посторонних в тренировочный центр КСС не допускали, не только девочек, но мальчишек. Только команда Малколма. Да, отныне она так называлась.
               
               
               
               Малколм Винески, приставив напряженные тонкие пальцы к бьющейся голубой жилке на виске, по-военному доложил о выполнении задания. Небесный генерал Дуглас Браун долгим, тяжелым взглядом сверлил взволнованное лицо юного командира, потом рефлекторным движением поднял руку и мясисто-шершавой ладонью с короткими толстыми пальцами потрепал отрапортовавшего по щеке.
               
               Мистер Браун разлепил твердые губы и сказал всего две фразы. Скупые мужские фразы:
               
               – Молодец, орел. За вами будущее.
               
               У Малка загорелись прозрачным рубином уши. Сам он весь светился от радости, гордости за себя и ребят, за генерала, его мундир и, конечно, за Родину.


               
---------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   
               
          
       
   
 


Рецензии