Колян в армии

Военкомат г. Коркино собралось 17 призывников.
Почти у всех на плечах были огромные рюкзаки.
Не понятно, что в них положили?
Похоже их отправляли на фронт.
Только у Коляна рюкзачок был не большой:
несколько кусочков хлеба, кусок колбасы,  бутылка крепко настоянного холодного чая,  баночка вишнёвого варения и ещё книга, чтобы почитать в дороге, да и документы в неё положить тоже удобно.
Вышли подполковник и лейтенант.
Поступила команда построиться
Подполковник поздравил всех с началом военной службы, пожелал всем успеха и предоставил командовать лейтенанту.
Лейтенант заставил расчитаться на первый - второй  расставил призывников в две ширенги, и шагом марш на железнодорожный вокзал.
До вокзала расстояние небольшое около трёх к.м., но с большими рюкзаками, это проблема.
Каюров Карим раза 4 садился на отдых, как его лейтенант не подгонял, бесполезно.
Пришлось прибегнуть к военной тактике,
4 призывника  поволокли Карима,  а другие его вещи.
По дороге Карима дважды роняли.
Он не выдержал, большую часть вещей выбросил, за ним последовали и другие призывники и тоже повыбрасывали лишнее.
После этого отряд пошёл быстрее, даже 20 минут пришлось ждать поезда, хотя  поезд прибыл по расписанию.
К пассажирскому поезду был прикреплён плацкартный вагон для военнослужащих.
Скоро была команда по вагонам, и призывники быстро аккупировали вагон.
Поезд шёл очень медленно, останавливаясь на каждом полустаночке.
На остановках ребята выскакивали из вагона, чтобы купить что-нибудь у спекулянтов: семечек, фруктов, квас и даже пиво.
Колян увидел у одной старушки черносливы, купил пакет, предложил ребятам, у них своей еды некуда девать.
Черносливы оказались сладкими, а раз никто не пожелал, а выбрасывать не хочется, пока добрались до места, Колян все и оприходывал.
В областном военкомате было распределение по частям.
Колян и ещё 6 его земляков, с которыми он прибыл из Коркино, были определены в спецчасть, которая будет сформирована из 30 человек их направят в Чехославакию.
Об этом им рассказал Санька Савельев, шустрый и весёлый паренёк, он учился с Коляном в 9 классе на заочном отделении, потом вместе на курсах шоферов учились.  Санька бегал за чаем и услыхал, как лейтенант говорил об этом со старшиной, который дал команду ни куда не отлучаться, так как должен подойти автобус.
Вдруг у Коляна в животе стала происходить революция.
Колян бегом до туалета.
Там его прочистило до основания, черносливы сделали своё дело.
Вернувшись, Колян понял, что поездка в Чехословакию накрылась теми черносливами, так как свято место пусто не бывает.
Колян направился в спецкомендатуру, где его направили в стройбат, да ещё в сибирь.
Снова на Железнодорожный вокзал, но уже на машинах грузовые машины обтянутые тэном, привезли ребят к поезду, на котором нужно добираться до места назначения 2 суток.
Длинные гудки паровоза, чёрный дым напомнили Коляну ту поездку в детдом.
Хотя поезд шёл в другом направлении, это нисколько не меняло самой сути, поезд вёз Коляна в неизвестность.
Колёса монотонно выстукивали слова:
Я по воле упрямого случая,
Не попал на поля сражения.
Говорят, все случайности к лучшему,
Чтож? У каждого своё мнение.
По дороге на призывной,
Я купил обалденные сливы,
Те, что шутку сыграли со мной,
Те, что душу мою защитили.
Мой отряд был готов за границу,
Думал я, что увижу мир.
Но, припёрло меня в нужницу,
И в стройбат угодил я, в сибирь.

2 суток монотонный стук колёс, 2 суток сухой паёк. Слава богу проводница приносила  горячий чай, а то бы многие заработали гастрит.
Вечером прибыли на станцию, где их встречали грузовые машины крытые брезентом.
В часть прибыли уже ночью, сразу  строем привели в столовую, где рядами стояли длинные столы на 10 человек, сколоченные из крепких 8 сантиметровых досок, с двух сторон приколочены скамейки из таких же досок.
Приказали садиться в определённые места.
Прибыл пожилой майор с большими седыми усами, представился, что он зам начальника по политической части Смагин Семён Семёныч.
Около полутора часов он рассказывал какой чести удостоины те, кто оказался в этой части.
Потом был ужин, после которого каждый под расписку здавал свои вещи и получал обмундирование, и только после этого все строем пошли в оборудованную под карантин казарму.
Старшина Витюк объяснил перед сном, что им предстоит 15 дней находиться в карантине, потом принять присягу, и только после этого,
они станут равноправными членами этого отряда, то есть военнослужащие.
Он перечислил обязаности, которые должен выполнять каждый военнослужащий, их оказалось почти на час беседы, потом зачитал права, которые состояли из того, что каждый военнослужащий имеет право служить и защищать свою Родину, а также умереть защищая её.
Во втором часу ночи старшина приказал всем спать и вышел из казармы.
Колян провалился в сон мгновенно, ему снилось, что он находится где-то по среди леса, а во круг сплошной туман.  Он ищет просвет в тумане.
Вот он нашёл открытую поляну. Уставший он растянулся на ней, чтобы уснуть.
Вдруг он услышал громкий звук горна.
"Наверно охотники зверей пугают", - подумал он, и повернулся на другой бок.
Вы что, оглохли что ли? Подъём!!! На зарядку становись!
Голос старшины раздваивался и как бы растягивался.
А тебя что, не касается? Быстро на зарядку!
Колян тут же понял, что это уже не сон, тут же вскочили и бегом в строй.
Так, вы что, босиком и в трусах побежите в лес при  - 40? А если война? и марш бросок прийдётся делать?
Так, я сейчас объявляю отбой и когда вы все ляжете, я засеку время, сразу после подъёма вам даётся 45 секунд, чтобы одеться и встать в строй, понятно?
"Так точно!" Залпом выпалил взвод.
45 секунд прошли за 3 часа, так как мало кто успевал за это время полностью одеться.
Зарядку отложили, потому что опаздали на завтрак, а это для солдата, как сказал старшина, самый важный закон.
Строем, бегом в столовую. Сели за стол.
"У вас 30 секунд, чтобы поесть, кто не успел тот опаздал" - посышался голос старшины.
Коляну не надо было привыкать есть на ходу, он вмиг сообразил, две полные ложки каши кусок масла кусочек хлеба запил чаем...
Команда встать становиться  в строй, никто неуспел покушать, зато все оказались умные, каждый захватил с собой что-нибудь из еды, чтобы после перекусить.
Старшина прошёлся перед строем новичков.
Слушай мою команду, в одну ширенгу становись!
Солдаты перестроились.
Старшина вызвал дежурного, что-то сказал ему, дежурный вернулся в столовую, потом назад с подносом в руках.
Сейчас каждый, по очереди назовёт свою фамилию и выложит из карманов всё, что там лежит. Каждый у кого я обнаружу продукты получит по одному наряду в неочереди. У кажого в кармане оказалось по кусочку хлеба или по два и каждый получил по одному наряду в неочереди кроме Коляна и Карима Каюрова.
К стати Каюров получил 2 наряда, за находчивость.
У него в карманах ничего небыло, даже носового платка, зато под ремнём  аккуратно завёрнуты в носовой платок два кусочка хлеба помазанные маслом.
У Коляна в кармане был носовой платок и клочок бумаги с адресом девчонки, которая его провожала до военкомата.
После очистки карманов, старшина приказал расчитаться на первый второй, потом каждый второй сделал шаг вперёд, получилось две ширенги. Потом 3 часа строевой подготовки.
Удивительно, как старшина лет сорока выдерживает эту строевую? Ведь он вместе солдатами 3 часа находился на холоде.
"Скорей бы этот карантин закончился задолбал этот Витюк, от него ничего не утаишь, одних нарядов за всю службу не расчитаться" -   бурчал Карим: - "и как его дома жена выдерживает?"
" Зря ты так Карим, карантин - это цветочки, здесь дедовщины нет и старшина один камандует, а вот пойдёшь в часть, там не будешь знать кого слушать  только прямых командиров 5 и деды не лучше этого старшины, каждый наровит из тебя верёвки вить. Вот и подумай, где тебе лучше. Старшина хоть и строг, но справедлив.
А ты Колян откуда знаешь? ты ж не служил раньше.
Я в детдоме вырос, а это очень похоже, все повадки уже знаю наперёд. Смотрите ребята карантин заканчивается, и если мы будем держаться друг за друга, нам легче будет в дальнейшей службе.
Нудная церемония на присяге: Ужасный холод. Ружья с просверленными затворами, чтобы случайно не выстрелили.
 Заученные фразы: Я гражданин ... перед лицом своих ...  обещаю...  клянусь... Если я нарушу... меня постигнет...  карающий меч закона.
Сразу после присяги распределение по отрядам, взводам и отделениям.
Сергей и Карим попали в один взод вместе с Коляном
Взводный старший сержант Куций посмотрел на новичков, Сергея с Каримом на пилораму, Колян выглядит покрепче, пойдёт на швырок.
Первое рабочее утро: подъём, зарядка, умываться и строем на завтрак.
за столом 10 человек.
Завтрак подан, на длинном блюде  двести грамм масла.
Кадыр широкомордый со здоровыми ручищами потянул к себе блюдо с маслом.
Вдруг резкий удар  столовой ложкой по руке ком. отделения  Паша Грек останавливает его.
Ты чё Паша? Я ж тебя не обделю.
Сегодня делит масло салага, он первый раз, у него не испорчен глаз. Так салага, тяни к себе масло и ежели кого обидишь, пиняй на себя.
Колян подтянул к себе блюдо, взял нож для масла девять быстрых ударов, девять одинаковых кусочков, только десятый почти на четверть побольше, чем другие, который он незадумываясь, положил на свой кусок хлеба.
Паша взглянул на девять одинаковых кусочков, почесал лоб, и дал резюме...
С сегодняшнего дня, и покуда я здесь, масло делит салага, как тебя?.. Колян, к стати, где ты так научился владеть ножом?
Так я ж детдомовский,  а у нас многие так могут.
Павел забрал себе кусочек хлеба с маслом Коляна и обращаясь ко всем:  " уважаю детдомовцев за смелость."
На погрузке.
Сегодня 3 вагона под швырок, Кадыр, будешь учить салагу, возмёшь ещё Васильева и Рябого, тебе бог велел 120 кубиков.
Так я же с ним до утра не спавлюсь.
Тебе сказано учить так учи, только не убей, а то на четвёртый год останешься, если замену не подберёшь.
Швырок - это распиленные по метру дрова, в диаметре от 20см. до полутора метров, ими нужно погрузить вагон 120куб.метров  четверым нужно уложиться за 4 часа. Если не уложишься идут штрафы за простой.
Так салага, работаем в паре, чтобы делал в точности всё, что я скажу, понял? Васил и Ряба справа, а остальнае как всегда.
Кадыр коренастый узбек, хорошо знал своё дело. Он брал самые большие комли, закатывал их на низ, а диаметром от 40 до 70 ловко забрасывал на плечо, заносил в вагон и укладывал в штабель.
Колян внимательно посмотрел, как это делает Кадыр, попробовал на 50 получилось не плохо, дальше больше, на втором ряду он уже не отставал от Кадыра, по 3 ряда они закончили одновременно с Василем и Рябым, 4 и 5 ряды Колян с Кадыром закончили на много раньше.
Так ребята, серёдка  и дверь ваши, договор есть договор. За час управитесь будет меньше чем 4 часа вагон.   Да, с вас буфет.
За работой месяц пролетел незаметно.
Однажды ребята пришли разгружать вагоны, а в них похоже перевозили химикаты, дышать было просто не возможно.
Как грузить такие вагоны швырком? можно же без лёгких остаться.
Вызвали взводного.
Куций посмотрел,  с начальством спорить не хочется, а солдаты выдержат, а что могут остаться инвалидами, а то и здохнуть, так проще на армию списать. Ну  и даёт команду грузить.
Ребята отказываются он в крик: "Я вас в дизбате сгною! Вы у меня кровью харкать будете!" - Кричал  аж пена изо рта показалась.
Колян увидев это, в момент скрутил Куцего, привязал  его к дверному столбу вагона.
Чтобы он ни кричал не подходите к нему, а  я  скоро буду, а вы будете свидетелями.
Он заскочил в диспетчерскую, там взял телефон вызвал скорую, сообщил, что человеку плохо кричит, ничего не понять, пена изо рта, что-то с психикой.
Когда скорая подъезжала Колян отвязал Куцего от двери, вытащил его на свежий воздух, ему действительно нужна была скорая, он успел наглотаться химикатов.
Со скорой позвонили в часть прибыл подполковник Павлов, майор Смагин, командир роты капитан Пешков и врач части капитан Зверев
Куцего отвезли в сан часть.
Вагоны списали.
На следующий день прибыла комиссия с проверкой.
Так как этим делом заинтересовались журналисты, в Москве, потребовали провести своё расследование, чтобы поскорей закрыть это дело.
Коляна дважды вызывали в штаб, посадили на губу, но так как в его действиях никаких отклонений небыло, ребята подтвердили всё, что говорил Колян.
О том то, что Куций после того как побыл в вагоне, а он там находился около 15 минут начал кашлять, кричать что-то не понятное, пена изо рта, и глаза на выкат, рвался снова в вагон, еле удержали пришлось связать и скорую вызывать, Колян сбегал в диспетчерскую и вызвал скорую.
На построении перед всем составом замполит части лично поблагодарил Коляна за проявленные действия по спасению командира, Колян был представлен к отпуску на 5 суток не считая дороги и внеочередное звание младший сержант.
Старшего сержанта Куцего после госпиталя перевели в другую часть, так что больше его никто не видел.
Диспетчера за создание угрозы здоровью солдат, направили документы в суд.
После отпуска условия труда у Коляна улучшились.
Как-то Колян штабелевал оббивочные фигурные досточки, работа не тяжёлая, но нудная.
Рядом работал Сергей Фомин, он разбирал и слаживал на вогонетку распиленные девяти метровые доски, ему помогал старослужащий Фатыр Батаев из Узбекистана, жёсткий своеобразный расист мусульманин, обозлённый на всех неверных.
Батаев отслужил уже 2.5 года и дембель будет только через полгода, поэтому часто срывал свою злость на молодых новоприбывших солдат, за то, что по новому указу им нужно служить всего два года.
Он поставил Сергея на комель, а сам поднимал эти доски за вершину.
Доски тяжёлые и скользкие часто соскальзывают с рук.
Один раз Сергей не удержал доску и она упала на мёрзлую землю, второй конец естественно дал рекошет и также выскользнул у Батаева из рук, зацепив при этом его ногу.
Батаев озлобленно накинулся на Сергея, сбил его с ног и начал пинать ногами.
Колян тут же бросился на помощь Сергею. Он схватил Фатыра за рукав и потянул на себя, чтобы тот остыл. Фатыр увидел, что это Колян  оттащил его от Сергея, и с размаху направил свой кулак в лицо Коляну.
Странно, но кулак почему-то прошёл мимо Коляна, уводя за собой Фатыра и пока Фатыр лежал Колян помог Сергею встать на ноги.
В это время Фатыр что-то прокричал по узбекски.
Со всех сторон начали выходить враждебно настроенные солдаты из узбекистана 9 человек окружили Коляна и Сергея.
Колян схватил двух метровую доску, Сергей сделал то же.
Мы сейчас человек трёх отправим в высший суд справедливости, а остальных покалечим, вобщем устроим дембель немного раньше срока, верно Серёга? Ну, как вам такая перспектива? 
Солдаты пошептались между собой, но лезть на ражон не стали, просто разошлись по своим местам.
Вот так-то лучше.  А ты Фатыр перестань руки распускать, тебе дали парня не покалечить, а научить, так учи по человечески, друга наживёшь, а не врага. Ты поставил парня на комли бес тренеровки и гонишь почём ни зря.
Про резонанс за 2.5 года ты должен знать, так сам виноват, что не пристраховался, вот и получил по ноге.
Ты Серёга не гони, иначе грыжу схватишь, спину держи ровней, легче будет, если ты на комлях сам создавай ритм, пусть под тебя подстраивается, а если будет кто наглеть, я рядом в обиду не дам.
Вечером Колян заметил озлобленность среди азиатов, понял, что будет заворушка, Колян уже знает, что может быть при такой озлоблености, похоже слова не дошли до сознания.
Серёга предупреди наших, похоже после отбоя придут гости.
Через пол часа после отбоя в казарму зашла компания азиатов. В переди шёл здоровый узбек Саид за ним на голову ниже шёл Фатыр, который указывал Саиду кровать Коляна.
остальные пришли, чтобы оказать поддержку своим землякам.
Двухэтажные кровати как во всех казармах, через каждые две таких кроватей узкий проход.
Колян спал на нижней кровати. Он знал, если войдёт несколько человек в проход, они просто зажмут так, что не шолохнёшся, поэтому был готов преподнести сюрприз.
Саид надеялся сдавить Коляна своим весом, а потом делай с ним, что хочешь. Но в тот момент, когда он пролазил в проход Колян откинул одеяло изогнулся и пяткой ударил Саида под дых, второй удар пришёлся по переносице, когда тот согнулся от первого.
А теперь вызывайте скорую иначе здохнет как собака, а вас всех ожидает дизбат, каждому понятно зачем вы пришли, а уменя защитная реакция сработала, мне ничего не будет.
Азиаты в момент выскочили из казармы, как будто там никого не было и Саида оставили.
Колян подошёл к Саиду резко ладошкой ударил его по пузу Саид сразу скорчился. Тогда Колян принёс стакан воды, дал попить  ничего не понимающему Саиду.
Смотри какие у тебя друзья, чуть запахло керосином вмиг разбежались, а если бы ты окачурился? Сказали бы, что ты сам полез, а они ни причём. Ладно, как ты? Вижу оклимался,
иди отдыхай и замнём это дело. Вон ребята ничего не видели, а я спал.
Через несколько дней Коляна, Сергея и Славика Ивашова вызвали к замполиту.
Майор Смагин посмотрел на ребят.
На вас ложится важная миссия. Так как в отряде нехватает крановщиков, Вам предстоит ехать и учиться на крановщиков. Надеюсь вы не подведёте старика Смагина и с отличием сдадите экзамены. Я с моей стороны обещаю  в случае если вы сдадите экзамены на отлично вы получите по 3 дня отпуска каждый. Документы  и проездные билеты деньги командировочные возьмёте у секретаря поезд отходит завтра в 8ч утра.
Младший сержант Храмов за старшего, всё понятно?
Так точно товарищ майор!
Кругом! к секретарю шагом марш! Лёгких вам экзаменов.
Ребята вышли от Смагина взволнованные, но довольные, ещё бы! почти трое суток ехать в поезде, ни сопровождающего, ни командира с глупыми командами, Колян не считается - он свой, уж действительно повезло!
Ребята, документы и билеты у меня, денег только 30 руб на троих, как вы хотите по 10 кажому или общак?
Пусть всё остаётся у тебя, если не хватит,  мы ещё дадим, общаком решим, что нам брать.
Нет, просто транжирить не будем, так как пол года учёбы на паёк в 3.80, долго не протянешь.
Добрались до Москвы бес приключений, правда Славик в Москве загрустил, у него в Балашихе родители. 
До поезда на Винницу 5 часов, а до дома Славика  50 минут двумя автобусами, зато в 3 рубля можно обойтись. 25 минут на такси, туда и обратно 20 руб, а в общаке только 7.50
Славик, ты же хорошо знаешь Москву? Здесь есть тир по близости?
А зачем тебе тир? на игры у нас времени нет, лучше давай смотаем ко мне.
15 минут, я поправлю общак, и едем к тебе на такси.
Не понял?..
Покажи где тир и ты всё поймёшь.
Да вот он за остановкой такси.
Ребята зашли в тир Колян заказал призовые,
Через 16 минут общак поравился до 21 рубля.
Ну ты Колян даёшь! Зачем же ты в стройбат пошёл, 150 из150 так даже не всякий мастер спорта может.
Ну это долгая история, Славик так мы едем к тебе, или как?
Мать Славика  приятная женщина, запричитала: - "Ой, как же ты похудел. Мы же собирались с отцом поехать к тебе в сибирь, собрали кой-чего.
Ой, да что же я сейчас на стол накрою.
Мам мы не на долго, у нас поезд через 4 часа, в Винницу, на учёбу едем,  на курсы крановщиков.
нам опаздывать нельзя.
А как же отец-то? Он только через 4 часа с работы приезжает, он очень растроится, что не увидит тебя.
Передай ему, что через пол года, мы будем возвращаться обратно в свою часть.
Учиться тяжело, а в армии ещё тяжелей, кроме учёбы здесь  ещё строевые, дежурства,  и на внеочередные наряды, здесь большая щедрость.
Колян непоседа, кроме уроков пытается решать и другие проблемы, но тему схватывал саму суть.
Серёга на уроках постоянно засыпал, однако всё, что говорил преподаватель у него укладывалось в голове, как в магнитофоне.
Славик же внимательно слушал преподавателя, но ничего не понимал.
Колян с Серёгой каждый вечер объясняли ему пройденый материал пока до него не доходила сама суть.
Пришла пора сдавать экзамены, Колян с Серёгой уже готовы к сдаче, а Славик что-то копашится, но вот он поднимает руку, и  выпаливает всё как по книжке.
Молодец 5.
Все сдали на отлично, теперь практика.
Из части прибыл  штабной капитан Лапиков, а сним ещё два ученика, которые рассказали ребятам новости в части.
Майор Смагин получил подполковника и ушёл на пенсию.
Крановщик Володька Смирнов, что учился здесь на башенный кран и закончил месяц назад не прибыл в часть.
Подрался с кем-то в Москве, и его пацаны зарезали, в части большая шумиха. Нас срочно послали учиться.
Когда Колян  направился к директору военного училища полковнику Воронову, там уже находился капитан Лапиков.
Младший сержант Храмов?
Так точно, младший сержант Храмов для получения документов прибыл!
Подожди Храмов, кто из вашей группы, в течении недели, может сдать практику на башенный кран?
Разрешите мне!
Разрешаю. Через неделю у вас троих экзамены по практике, вот тогда и заберёте документы, заодно и на башенный кран.
Экзамены прошли без отклонений, все трое получили документы по окончанию военно курсового училища с отличием. Колян же получил документ с допуском котлонадзора на любой кран, которые имеются в СССР, заодно,  звание сержанта.
Ребята у нас есть 3 дня отпуска, которые обещал нам Смагин, пусть это и не законно, но я беру ответственность на себя. Ровно через трое суток т.е. 6 июля встречаемся на станции Алзамай. В часть никто не идёт, пока все трое не прибудут на станцию,  потом кто бы ни допрашивал говорить, что  в Москве сели не в тот поезд, и только в Киеве это заметили.
Когда Колян прибыл на станцию Алзамай, Московский поезд ещё не прибыл, Сергей со Свердловска должен прибыть вместе со Славиком. Колян дождался ребят, они его не подвели.
В части большой переполох, после убийства крановщика, а тут ещё трое не прибыли, никакие запросы ничего не дают. В военкомате по месту жительства никаких результатов (хорошо, ребята предупредили родственников, что те ничего не знают).
Капитан Сова из особого отдела сорвал с Коляна пагоны, всех троих на губу.
Ребята неуспели расположиться, как на гаупвахту прибыл новый замполит майор Ерёминко, каторый распорядился, быстро  одеваться и на распределение по месту работы.
Да...  даже отдохнуть не дали после такой изнурительной поездки.
Храмов на башенный кран на пилораму.
Фомин на погрузку вагонов и штабелёвку на Маз - 200
Ивашов 3 рота лесоповал на АК - 750
Через месяц, когда всё утреслось, Колян прибыл в штаб.
Разрешите обратиться товарищ майор?
Разрешаю сержант.
Когда майор Смагин нас отправлял, он обещал, что если мы все сдадим экзамены на отлично.
то каждому из нас сам лично предоставит отпуск по 5 дней.
Но вы же уже отгуляли свой отпуск?
Никак нет! мы запутались в Москве и сели не в тот поезд.
Ладно, ладно, я спрошу Смагина, но в отпуск пойдёте не сейчас, а когда прибудут двое с курсов и не вместе, а по очереди, так чтобы часть не оставалась без крановщиков, ясно!
Так точно, ясно! Разрешите идти?
Кругом! в расположение взвода шагом марш!


Рецензии