Питер12Весеннее равноденствие верхом на Синей Буре
Гюнтер Ульрих добрался до конторы на Васильевском острове где-то ближе к двум часам.
Пока он был в дороге ,то вспоминал и раздумывал. Он был благодарен своему русскому тестю по поводу того,что тот помог встать ему на ноги.Шутка ли, бывший шведский военнопленный, после присоединения Финского княжества ,выкупившийся с помощью своего брата, начал новую жизнь в России. Он был благодарен тестю еще и за то, что тот объяснил и помог ему. Гюнтер после развода с женой готов был землю рыть хоть руками, но доказать всем , что он может делать дело и разбогатеть в Санкт-Петербурге. Тесть ему объяснил, что мастеровым по заказам он много не наработает. Надо покупать свой материал и торговаться с уже работающими строительными компаниями на подряды. А чтобы его слово имело вес, сначало надо показать,какой он торговец. И желательно ,заработать капитал на статус купца третьей гильдии, тогда можно и в компаньоны к строителям набиваться. Капитал в восемь тысяч рублей зарабатывался ох как тяжело.Особенно сильно напрягало, что купленный строительный материал при перевозке из Финляндии мог запросто утонуть во время очередного шторма в Финском заливе.Они с тестем поднялись в этом деле ,когда между Финляндией и Санкт-Петербургом начал ходить постоянный теплоход.Тесть договорился с капитаном и тот всегда первыми пассажирами брал их.Это позволяло ускорять доставку грузов.
Да, много воды утекло с тех пор.Тесть ушел на погост. Теплоходы теперь могли ходить и без парусов, только своим ходом на кочегарке. Он накопил капитала до двадцати тысяч рублей и получил статус купца второй гильдии. Можно было поднакопить с заказов и на первую гильдию, но он решил ,что надо проталкивать детей.
Благо,первая жена,узнав, какой он купец, разрешила взять старших детей в Россию. Хотя, чего греха таить, она мечтала,чтобы ее дети добились успеха у шведов,но Финляндия уже вошла в состав Империи.Хотя, она все успела сосватать его старшим детям шведок в жены. Конечно, им ой как не хотелось ехать в медвежий угол, пусть даже и столицу соседнего государства.
Жены у Эвара и Эрнеста были достаточно упертыми и своевольными, иногда даже жутко скандальными. У Эвара жена все же попривыкла к русским и даже с удовольствием проводила всякие благотворительные балы с женами старших компаньонов фирмы. Жена Эрнеста ,Анна-Людвига, была сущей язвой в печенках, и чтобы дать отдохнуть сыну от ее пакостного языка, Гюнтер , периодически, под всякими предлогами, выпроваживал дамочку путешествовать по Финляндии, благо, у той там были подруги ,да и другие родственники ее рады были видеть.
Только год назад Эвар и Эрнест после упорной работы по торговым делам фирмы могли собрать по восемь тысяч рублей и получить патент на статус купцов третьей гильдии.
Проблема была не в том, чтобы собрать этот капитал, а в том, чтобы он был номинально.Поэтому статусные активы хранились в банках, и в дело не пускались.Для дела у них были отложены другие деньги. В общей сложности , у самого Гюнтера собственного капитала кроме статусных денег было еще тысяч на сто. У Эвара и Эрнеста тысяч по пятьдесят.
Гюнтер немного уже потратился - он прикупил серебра и немного золота. Золота он взял в слитках ,серебро же брал на опыты. С серебром было проще -его выпускали и в слитках и брусках ,и монетами-так ,что бы можно было расплавить.
В конторе в этот день были все старшие компаньоны.Они были рады возвращению Гюнтера и желали узнать, как тот пропутешествовал. Гюнтер так же был рад их видеть, поскольку хотел похвастаться своими опытами на машинке Зингера. Шесть компаньонов расположились за столом в летней беседке во дворе компании.
- Уважаемый Гюнтер Ульрихович, что это в бумажном свертке?- спросил его Михай Федорович.-Можно полюбопытствовать?
-Да,да, - хитро усмехнулся Гюнтер,- он знал слабость Михая Федоровича, тот очень любил все в упакованном виде.Если даже вещь стоящая, но она без обертки, то компаньон не воспринимал ее. Поэтому все детали и инструменты, которые ему показывали, сначала оборачивали любой оберткой. - Михай Федорович, пожалуйста разверните сверток,-Гюнтер попросил его,хитро посматривая на остальных.
-Так так, -компаньон разрезал бечевку карманным ножиком и развернул бумагу. Он достал аптекарскую клиенку и развернул ее.-Это что?- купец с удевлением рассматривал клеенчатый фартук. Он обратил внимание на странные швы, которые были косыми и кривоватыми.
-Это новое изобретение!- довольно крякнул Гюнтер.
- Обычный фартук!- расстроенно произнес купец.-Такой и дворовые девки мои сошьют.
-А вот и не сошьют!- не уступал Гюнтер.
Остальные компаньоны забрали из рук расстроенного Михая Федоровича обнову и мяли ее руками ,пытаясь понять ,в чем секрет.
-Хорошо!-сдался Гаврила Федорович, -в чем ваш секрет?
-А вы ,дорогой компаньон,попытайтесь оторвать карман у фартука!- едко заметил Гюнтер.
Все ,затаив дыхание,смотрели, как человек пытается это проделать.
-Уф,- выдохнул Гаврила Федорович ,когда карман был все же оторван.-Я его оторвал!-радостно воскрикнул мужчина, держа отодранный кусок клеенки в руке.
-Что вы сделали с этим фартуком? - спросили хором остальные.
-Так вот ,господа, -Гюнтер встал и навис над столом. -Есть такой американский промышленник Зингер. Он продает в Московской губернии новую машинерию для шитья.
-Шитье,-это все бабские игрушки, - перебил его недовольный Михай Федорович.
-А вот и не правда!-засмеялся Гюнтер.- Вы же знаете наших баб, они бояться всяких железок. А это специальная машина, котороя может шить мелкими стежками и лучше баб.Вы же сами пытались оторвать сейчас карман на фартуке. Теперь попробуйте оторвать у себя на жилетке.
-Ах ты,собака,!- ругнулся Гаврила Федорович, последовавший совету своего компаньона и оторвавший накладной карман у себя на жилетке. - Враз оторвался. Вот я Машке накажу,чтобы она гнилыми нитками одежду не зашивала!- Гаврила Федорович был недоволен шитьем своей дворовой девки.
-Дело не в Машке и нитках. -засмеялся Гюнтер .-Дело в длине стежка. Бабы такие мелкие и крепкие стежки могут делать только на мелком белье.А это сделано на машинке. Так вот ,мой брат прикупил несколько таких машинок и теперь сам может шить такой фартук.
-Не мужицкое это дело, -зацокал языком все еще расстроенный Михай Федорович.
-Так он сначала своих баб к этому делу пристроил,- заметил Гюнтер. -А потом сам решил попробовать. У него получилось. Кстати, я сам сшил этот фартук за один день.С первого раза ,конечно,получилось криво -косо, но я его сшил без баб. Брат только раскроил кленку и показал ,как правильно соединить куски.
-Вы хотите засадить нас за шитье вместо баб?- недовольно спросил Глеб Петрович,следующий компаньон.
-Нет. -ответил Гюнтер,садясь на скамейку.- Я хочу предложить вам открыть у нас ателье по пошиву рабочей одежды для наших мастеров. Вы сами только что продемонстрировали,что бабская ручная работа быстро рвется. А наши мастеровые постоянно нуждаются в одежде. К тому же,если наши рабочие будут иметь одинаковую одежду, особым образом помеченную, можно будет различать чужих на стройке. Это сейчас со спины все мужики в грязных рубахах одинаковые. Воровье, пользуясь этим, сколько уже у нас из-под носа уводила материалы.
- Ну ,хорошо!-согласился Михай Федорович.-Кого вы собираетесь поставить шить одежду, и где вы возьмете машинки? Я не видел и не слышал в Санкт-Петербурге об этом хваленом Зингере. Где он- что,как черт из табакерки выскочит?
-Ну,положим, - Гюнтер был доволен, что компаньоны так быстро согласились с его идеей,- наши младшие компаньоны могут поспособствовать и взять под контроль это дело. Я думаю, поручить это Эвару и Эрнесту.Пробную партию машин я куплю сам ,за шитье посажу своих баб. Потом, у меня есть мысль, надо привлекать жен наших рабочих- либо выделить на нашей базе отдельное помещение и пусть они под нашим приглядом это шьют, либо дать часть машин им домой- пусть дома сидят и там строчат.
- Ну,если у вас есть уже налаженные связи, то поступайте так, а мы посмотрим. Если ваша идея получиться, то, возможно,вложимся.-заявили компаньоны.Дело было новое, вникать в детали и возиться никому не хотелось.
-А какие еще новые идеи появились у вашего брата?- поинтересовался Михей Федорович.-Он еще не изобрел свое лекарство от холеры?
-Лекарство от холеры пока не изобрел!-крякнул довольный Гюнтер, -но вот кое-что,что поспособствует уменьшению болезней -сочинил.
-Так,так,-важно закивал Гаврила Федорович. Всякие изобретения аптекаря с легкой руки Гюнтера использовались его компаньонами не только в личной жизни, но и для дела тоже.
-Так вот, Густав Ульрих нашел старый трактат о желудочных болезнях и их профилактике у китайцев. Китайцы использовали горячую воду и омовения рук перед едой достаточно давно.
-Ну что в этом такого?-Глеб Петрович вытаращил глаза.-Разве медики в больнице не моют руки перед операциями и всякими своими действиями, причем тут старые китайцы?
-Конечно,моют,-успокоил его Гюнтер.-Речь идет о том,чтобы перед едой мыть руки теплой или горячей водой ,а не холодной. А после посещения отхожего места надо мыть обязательно с мылом. Когда мы ополаскиваем руки холодной водой, то смываем только верхнюю грязь,а старую -только сильней размазываем. Если мы моем руки мыльной горячей водой, то убиваем всякие микробы. Мой брат показывал мне в микроскопе образец воды из колодца и образец воды после кипячения. Вы не поверите,в некипяченой воде бегала всякая мелкая,невидимая моему глазу живность.Мне это очень сильно не понравилось. Так вот, брат сказал, что овощи и фрукты желательно окатывать кипяченой теплой водой. Вот например, с моркови ,если ее помыть в теплой воде,полностью смоются остатки земли.
-А морковь тоже с мылом мыть?- съязвил развеселившийся Михайло Федорович.
-Зачем же,-просто в теплой воде.
- Ну ,хорошо,-примиряюще заявил Глеб Петрович, -если ваш брат настаивает на том, что это уменьшит наши желудочные колики, то давайте попробуем. И попробуем прямо сейчас при испитию чаю. Я сейчас пойду в кухню и скажу,чтобы нам принесли чаши с горячей водой,полотенца и самовар.
Мужчины выпустили из-за стола Глеба Петровича и потихоньку переговаривались. Они предствляли себе,как заявят дома о подобном эксперименте.Это же сколько воды надо нагреть,чтобы постонно мыть руки всем , да еще за кухарками следить,чтобы они мыли продукты теплой водой.
-Ну вот,китайское чаепитие начинается!-засмеялся Глеб Петрович,возвращаясь в беседку.За ним гуськом шли кухарский сын с кувшином и крупными мисками,за ним истопник тащил самовар , и девка кухарка несла на подносе еду.
Мужчины подождали,когда кухарята расставят принадлежности на столе. Кухарский сын осторожно налил в глубокие миски горячую воду.Затем вынул из штанины коробку с куском мыла, поскреб мыло перочинным ножом над каждой миской,после этого подожвинул миски к ожидающим .
Компаньоны молча омыли руки,каждый прислушивался к ощущениям,полученным в этом эксперименте.
-Уф,-воскликнул Михайло Федорович.-Действительно,так даже лучше. Старые китайцы знают толк в хороших омовениях. Рукам даже легко стало. Вы были правы,Гюнтер Ульрихович, -он показал всем свои чистые руки- у меня ,стыдно признаться,грязь из под ногтей вымылась, так приятно.
-Ну, на то мы и строители,-философски заметил четвертый компаньон,-чтобы у нас земля на руках оставалась, это не зазорно, чай , не бледные барышни, не в перчатках весь день ходить.
-А еще какие изобретения есть?-полюбопытствовали остальные.
-Ну, -сказал Гюнтер,пододвигая к себе кружку с чаем на блюдце,-про малярию болотную слышали?
-Кто же не слышал,- вздохнули все.- Вот ведь болезнь окаянная,вокруг одни болота.
-Так вот, -продолжил Гюнтер,-брат рассказал, что католики сильно пострадали от этой болезни,когда миссионерствовали в Южной Америке. Так вот, они вывезли оттуда хининовое дерево. Настойку хинина надо употреблять в качестве профилактики. Кстати, она помогает в африканских экспедициях,и в восточных экспедициях.
-Да, пробовал я эту штуку как-то, -заметил Глеб Петрович. -Горькая зараза, однако.Много не выпьешь.
-Так вот, брат придумал разводить настой с лимонной водой. У него лимонное дерево есть. Вот он начал варить компот из плодов и добавлять туда хининовую кору. Если компот остудить, то хорошая водичка.
-А что, -согласился пятый компаньон,-это мысль. -Давайте-ка испробуем это на работниках. Хининовую кору можно купить в голландской аптеке, она рядом с пристанью. Только вот ,компот -то долго хранить нельзя. Его варить нужно каждый день. Да и как мы будем транспортировать его?
-Варить можно тут на кухне.-ответил Гюнтер.- Я знаю, аптекари часто используют "сухой лед". Можно будет заплатить голландской аптеке,чтобы она нам его поставляла.
-И что, мы будем бросать ваш сухой лед в бидоны?
-Вообще-то он врывается,если его смешать с водой!
-Гм,-кашлянул Глеб Петрович,-так тогда все бидоны взорвуться.
-Нет, -ответил Гюнтер,-если сделать короб железный с двойным дном. Между стенок уложить "сухой лед",внуть поставить бидоны,и везти их аккуратно, то ничего не взорветься.
- С нашими -то дорогами,-покочал головой пятый компаньон. -Хорошо, давайте на это дело выделим деньги из кассы. Я берусь сегодня договориться с голландцами. В кузнечной закажу такой короб. На это еще два дня уйдет. Сначала надо попробовать, если при перевозке ничего не рванет, то будем использовать. Если не получиться, то пусть рабочие сами дома варят себе компот.
-Какие еще у вас идеи появились, -спросил Михайло Федорович у Гюнтера.
Гюнтер Ульрих немного помолчал, наслаждаясь ароматом чая. Он решил попробовать предложить им идею Екатерины.
-Господа, все мы знаем,что семь лет назад начался выкуп крепостных. Много свободных людишек появилось в городе. Кто-то из них смог стать успешным и завести собственные фирмы. В том числе и строительные.
-Мы давно работаем,-возмутился Гаврила Федорович, -Они нам не чета, да и материал не всегла качественный у них для работы есть.
-Мы то работаем давно, -согласился Гюнтер, - но вы забыли, выкупные крепостные большей чатью не имеют своего жилья. Поэтому они размещают свои заказы у таких фирмачей. Те фирмачи,которые поопытней и посообразительней, стараются делать более качественно, и увеличивают число своих клиентов. Кроме того,вы не забыли,что в Санкт-Петербурге действует высочайшее повеление строительства каменных домов. После пожаров на улицах,прилегающих к Невскому проспекту, там выгнали всех жителей на окраину и стали строить каменные дома.
-Это долго и хлопотно!-покачал головой Глеб Петрович.-Если мы перейдем на строительство каменных усадеб,расходы увеличатся. Мы сейчас делаем двадцать деревянных домов и три каменные усадьбы.
-Я не предлагаю пока переходить на полное строительство каменных домов. Есть другой вариант.
-Какой же?
- Вы знаете, что на Шереметевской мызе хозяева разделили часть участков и построили дачные домики. Там селятся бывшие крепостные и остальной люд.
-Вы хотите предложить наши услуги Шереметевым?
-Я хочу сказать, что мы можем выкупить у дворян несколько участков,построить там деревянные дома и продать,либо, сдавать в аренду.
-И где вы собираетесь выкупить землю?
- На Выборской стороне на Шереметевых свет клином не сошелся. Есть еще мыза Ланских. Я думаю, что они тоже переживают упадок из-за ухода бывших крепостных.
-Кто мы, а кто-они?- затянул вечно сомневающийся Михай Федорович.
-Мы -это мы, -резко заметил Гюнтер. -Вы ,кажется,забыли, что дворяне в Санкт-Петербурге, так же ,как и евреи, имеют свою черту оседлости. Я перечитал в библиотеке все указы . И Николай 1 ,и Александр 1 ,и Александр 11 этой интересной детали так для дворян и не отменили. Старшие наследные представители дворянских родов Санкт-Петербурга должы проживать либо в черте города,либо в пределах губернии. Младшие наследные представители могут проживать, где им угодно, при условии ,если не будут наследовать имущество после старших наследников рода. Ланские могут разориться , но старшие представители рода никогда не смогут покинуть из-за этого Санкт-Петербург. Поэтому нам имеет смысл сейчас навести там мосты и постараться первыми сделать им предложение.
-Почему вы думаете,что Ланские согласятся?- уже заинтересовано спросил Глеб Петрович.
-Видите ли, центр светской жизни Двора тянется от Невского проспекта до Царского Села. На Юго-Востоке идет до Царского Села железная дорога. Светская жизнь дворян ушла на юг. А вот весь остальной люд варится между Васильевским островом и пригородами. У нас с вами железная дорога только на Москву, а Выборгский тракт на Финляндию. Мы можем заинтересовать и Ланских, и Шереметевых только предложением того,чтобы они замолвили словечко перед государем о строительстве железной дороги на Выборг через их земли.
-Это слишком рискованная авантюра,-задумчиво заметил Гаврила Федорович.-Почемувы думаете ,они нас послушают?
-Они не купцы,-засмеялся Гюнтер.-И они с уходом крепостных теряют намного больше. Господа, вы знаете, так же как и я, что часть крепостных отправляется в регулярную армию. Я знаю вашу историю-практически каждые десять лет кто-то из соседних государств ведет против Империи войну.После Крымской войны уже прошло больше десяти лет. Если объявят военный ультиматум, то дворяне будут вынуждены либо отдать невыкупившихся крепостных, либо заплатить,как это у вас называется-виру? Поэтому я и предлагаю сейчас заработать на их безалаберности. Если вы так печетесь о своей душе, то можно поставить вашей церкви пожертвование!-резко выдохнул Гюнтер,увидев ,как испуганно крестится пятый партнер по делу.
- Ваше заявление о предстоящей войне так неожиданно,-сконфуженно ответил пятый компаньон. -Я понимаю, вы человек европейский, и даже более расчетливы,чем мы,именно поэтому мы доверяем вашему чутью.
-Послушайте, я не уверен ,начнется ли война завтра, - примиряюще сказал Гюнтер, - но Империя постоянно воюет с Османским Султанатом. И я думаю, что когда туркам надоедают англичане с французами, то они начинают войну с Россией. Если это так, то нам желательно увеличить наши доходы до начала военных действий, чтобы потом отдать часть на военные нужды . Как у русских говорят-готовь сани летом, а телегу-зимойю- Гюнтер решил блеснуть эрудицией.
-Вот тут вы правы !- засмеялись все сидевшие в беседке.-Встань пораньше- и господь тебе поможет.
- Мы согласны с вашим предложением. Давайте начнем подготовку к новому делу по частям.- Бодро заметил Михай Федорович.-Вы и ваши младшие компаньоны займутся одеждой для рабочих, Иван Пантелеевич начнет работу по приготовлению антималярийного компота, а мы с братом пообщаемя с дворянами. Может ,что интересное узнаем и про дороги ,и про все остальное.
-Согласен,-засмеялся Гюнтер Ульрих.- Раз мы закончили чаевничать, давайте пойдем в контору, а то прохладно .
-Нет, -засуетился Гаврила Федорович, -давайте проведем этот ваш китайский ритуал. Больно он хорош.-Никитка, -обратился он к кухарскому сыну,-поменяй воду на горячую в помывочных мисках.
Стоящий возле беседки парень быстро подсуетился, вылил грязную воду ,и налил чистую,предварительно добавив кипятка из самовара в кувшин.Он подождал,когда мужчины совершат заключительное омовение рук и убрал миски.
Компаньоны, довольные сегодняшей встречей,ушли в одноэтажное здание, выполненное буквой "П",там располагалась их контора.
Гюнтер Ульрих,довольный собой ,радостно взялся за разборку бумаг. Ему надо было отобрать счета,полученные за покупку материалов для своих нужд.Затем набрасать текст телеграммы для агента "Мануфактуры Зингера" в Подольске. Попутно он обмозговывал идею того,как к истории с машинками Зингера привлечь своих сыновей. Через час усиленной работы его потревожил секретарь,сказав, что в приемной дожидается жена младшего компаньона Анна-Людвига.
Гюнтер Ульрих отложил и бумаги и стал ждать,когда войдет его невестка. Сегодня он был рад ее видеть. Он хотел поделиться с ней своим замыслом, и обрадовать , что поручил ее мужу новое дело, поэтому , возможно , понадобиться ее совет.
-Добрый день, уважаемый свекр. - Анна-Людвига с улыбкой зашла в кабинет.
-Здравствуй,здравствуй, Анна-Людвига,- он встал ,обошел стол и пожал ей руки. -Я рад тебя видеть. Что-то давно я у вас не был. Все в делах ,и в делах.
-Да,уважаемый свекр,редко вы к нам заходите. Уже целых два месяца где-то пропадаете. Внук по вам соскучился.
Сын Анны-Людвиги в прошлое лето работал у знакомого капитана Гюнтера юнгой.Парень бредил парусами, хотел путешествовать. В прошлый раз Анна-Людвига думала,что если отпустит пацана в плаванье, то эта блажь у него выветрится после первого шторма, когда холодные воды Балтики окатят его ледяными волнами. Но,видно ,не судьба. Несносный мальчишка отказывался ехать с ней в Германию,к родственникам старого Эрика, второго мужа матери Эрнеста. Старый Эрик согласился дать рекомендательное письмо для руководства школы. Оставалось дело за малым, договориться с первым свекром.
- Соскучился ,значит?- старик был рад известиям о внуках.- А где он? Во дворе?
-Нет, я точно не знала,будете ли вы в конторе, поэтому приехала наобум. Видите ли ,Гюнтер Ульрих, я считаю, что мальчику в этом году не надо ходить юнгой на корабле. Я не вижу его капитаном парохода. Мне кажется, что ему пристало более благородное занятие.
-Да ?- Гюнтер с опаской смотрел на свою невестку.
Когда она начинала ныть о чем-то благородном, это означало одно,ей нужны были деньги на турне по Европам. Гюнтер ничего не имел против, только вот дамочка слишком часто путешествовала по Европам этой зимой. И ездила она якобы на Рождество к его бывшей жене , матери Эрнеста что-то недолго. Так недолго, что умудрилась поскандалить там с мужем,и Эрнест вернулся с детьми обратно в Россию очень злой. А дамочка отправилась со свекровью во Францию, потом в Германию. Вернулась уже в конце февраля.
Он тогда загрузил сына работой по самую макушку, так ,чтобы тот вообще думал только о деле и услал его аж в Новоросийск на цементные заводы.К сожалению, цементные заводы были местечковые и могли удовлетворить разве что тамошнее местное население, но сын привез хорошую весть- в Новороссийске будут строиться казенные цементные заводы,и через год можно будет покупать цемент по хорошей цене.Конечно, он взял запас , но вести пришлось на перекладных караваном через Ростов-на-Дону. Только там пересесть на железную дорогу. Гюнтер уже тогда прикидывать начал,если его компаньоны перейдут на строительство каменных домов, то им придется покупать много специальных материалов, и цемента в первую очередь. Жаль,конечно, что Государь -Император так долго считал железные дороги забавой, по ним удобно возить строительные материалы.
- Ну,его учебный год еще не закончился.- ответил он настороженно. - А что вы,дорогая невестушка ,имеете в виду под благородными занятиями?
-Как что?- всплестнула она руками.-Учебу в Европе. -Я считаю ,что мальчикам пора продолжить образование в Европе. Там есть специальные школы для молодых людей.
Я,конечно, не претендую,чтобы он стал знаменитым военноначальником ..
-Генералом и в России можно стать.- перебил ее свекр. Он помнил рассказы Екатерины о предстоящей войне. Но он знал и то ,что выпускники европейских военных школ сражались обычно на стороне Франции,Англии, Германии,Турции в том числе.
-Знаете,уважаемый свекр, - продолжила она, - европейское образование достаточно хорошо цениться.Может ,мальчики прикоснуться к сокровищам цивилизации и станут образованными людьми ,а потом , займут хорошие места в обществе.
-Ну, положим, ваш муж и так занимает хорошее место в обществе.- резко ответил свекр.-Он купец третьей гильдии, младший партнер в строительной фирме, и кроме того,живет в столице государства. Мы не самые последние люди в этой стране.
-Но и не первые!- Анна-Людвига не сдержалась и стала ругаться на шведском.Ее ругня представляла смесь проклятий сатане ,медведям,русскому императору и еретикам.
-Ах так,- уже рассверепел мужчина.-Он взял стоящую возле стола свою трость и ткнул ей по левой ягодице . Да, мы не первые из дворян. Я в этой стране простой купец, но не забывай,что купец достаточно успешный. И мои дети -тоже люди успешные. Вы, дорогая невестушка, не бедствуете. У вас всегда на столе жирный гусь, вино самых дорогих европейских марок. Ваши наряды постоянно обновляются . Вы живете ,как царский двор, на широкую ногу. То,что ваших дочерей не приняли в Смольный институт благородных девиц, очень даже хорошо. Вы хотели ,чтобы они там научилсь манерам и смогли породниться с графами и князьями, но забыли, что ваши благородные князья скоро станут нищими.
-Как вы смеете?-задохнулась от возмущения женщина. - Да, я очень обижена,что наших дочерей не взяли в Смольный, это бы дало им шанс блистать при дворе. Почему вы считаете,что дворяне станут нищими?
-Вы ,кажется ,пока веселились по европам, то забыли, что Александр 11 провел реформу по выкупу крепостных . Дворяне-это государевы люди. Пока дворянские сынки учатся военному делу, их жены сидят в поместьях . Но вот незадача, у многих сейчас крепостные выкупились,а благородные дворяне жутко обнищали. Вы не забывали глядеть по сторонам,когда были в Европах, что там делают дочери и жены бедных дворян. Вам никогда не приходило в голову, что европейские дамочки коленца выкидывать горазды, а когда деньги кончаются, они сразу только к богатым купцам за ссудами обращаются.
Свекр стал гонять свою невестку по кабинету, норовя попасть по ее филейным частям своей палкой. Услышав крики, секретарь тихонько заглянул во внутрь,но увидев такую картину, быстро закрыл дверь. Он уважал младшего компаньона , но его жена ,появляясь на фирме ,умудрялась за несколько часов превращать всех во врагов.Поэтому он был рад,когда старик проводил воспитательные беседы со своей невесткой.
-Ваши дети лучшие ученики в Петершулле, я хотел просить протекцию у профессора Менделеева для мальчиков, чтобы им дали рекомендацию в Технологический Институт.Но раз вы не желаете,чтобы ваши дети смогли стать учеными людьми и владеть заводами и пароходоми, тогда ладно...
-Что ладно?- закричала невестка ,спрятавшись в углу.
-Вы,Анна-Людвига,начнете работать тут. И только посмейте сказать,что это не благородно.
-Да вы что себе позволяете? Вы деспот,сатрап,изверг,-возмутилась та,-чтобы я работала- как эти мещанки и крепостные бабы? Я-уважаемая женщина,мать ваших внуков.
-Как жена младшего компаньона этой фирмы -вы должны подавать пример этим мещанкам и крепостным бабам, которые ,между прочим,уже стали вольными.И не забывайте,вольные работники требуют к себе большого уважения и большого вознаграждения, а не только объедков с вашего барского стола. В противном случае они уходят к другим хозяевам,или пускают вам под крышу "красного петуха".
- Вобщем, я решил, вернется ваш муж, и вы приступите к новому проекту. И только попробуйте сбежать в Европу, я найду ему новую жену!
-Да как вы смеете!-она задохнулась от гнева.-Это мой муж, и я вам не позволю подложить под него какую-то лахудру.
-Тогда идите домой и ждите мужа. Сегодня -завтра я никуда не уеду и буду дома.
Женщина фыркнула,одернула юбку и с гордо поднятой головой вышла из кабинета.
Минут через пять появился секретарь. Он хотел справиться о самочувствии Гюнтера Ульриха.
Гюнтер Ульрих чувствовал себя очень хорошо. В его голове сформировался новый план. Да,он пошлет телеграмму в "Мануфактуру Зингера", но не только по поводу нового заказа, но и попросит личной встречи с их русским директором. А невестка-что невестка, раз хочет она путешествие, будет ей путешествие, только вот не в Европу, а в Америку на фабрики Зингера. Он ей покажет,как говорят русские, где зимуют раки. Мало ей не покажется.Видите ли, она тут своим благородным происхождением всем под нос тыкает, а посчитать,сколько денег на нее уходит, не хочет.
-Значит так, -обратился он к секретарю.-Сейчас я уеду в город на почтампт ,потом буду дома. Моим младшим компаньонам Энесту и Эвару передайте,что я жду их у себя дома.Пусть отложат все дела, а бумаги отдадут своим секретарям.
-Хорошо,-ответил его секретарь, -все сделаю,как вы велите. Ваша коляска во дворе
http://www.proza.ru/2010/09/07/1450
Свидетельство о публикации №210062501119