Знак Аманды

В самом конце Старой улицы притулился небольшой трехэтажный домик, окруженный символическим, но ухоженным и уютным садиком. На его первом этаже располагался ювелирный магазин, предлагающий украшения под старину. В него вели высокие тяжелые деревянные двери, над которыми висела массивная вывеска. И вывеска, и двери были предметом гордости хозяев ювелирного. И по праву.
А вот слева от входа, к их жгучему неудовольствию, начиналась лестница в подвал. В подвале с недавних пор располагался другой магазин – его вывеска висела над лестницей. Прекрасная вывеска, красивая и заметная.
Стефан вздохнул, вывеска висела так же криво, как и вчера. Рабочие так и не удосужились поправить. Эта вывеска уже стоила Стефану больших денег, пары литров попорченной крови и чувства легкой досады при каждом взгляде на нее. Он, не спеша, словно нехотя, спустился по лестнице. Вход в арендованный им подвал закрывала неказистая дверка с табличкой, прибитой им самолично. На ней было продублировано название магазина: “Подземелье Аманды”. Эта табличка стоила ему всего лишь трех ударов молотком по пальцу – сравнительно дешево.
Открыв противно скрипнувшую дверь, он вошел в широкое помещение с низким потолком, уставленное стеллажами. Из-за прилавка ему улыбнулась невысокая коротко стриженая шатенка, наряженная в черное “ведьмовское” платье. На ладони она держала ненастоящий, но довольно реалистичный человеческий череп.
- Добрый вечер, босс, - голосом Аманды поприветствовал Стефана череп, энергично помахивая нижней челюстью.
- Очень мило, - без энтузиазма похвалил Стефан. – Как сегодня спрос?
- Время от времени покупатели заходят, оглядываются, шепчутся, хихикают и уходят. Купили только одну ручку с танцующим скелетиком, - доложила Аманда.
- Значит, интереса к оккультной тематике народ пока не проявил.
- Пока нет. А как ваше свидание вчера?
- Все шло хорошо, пока она не спросила, откуда у меня столько книг по магии.
- А вы что?
- Я как-то выпил, расслабился…
- Ох, вам совершенно нельзя пить.
- Мда, в общем, я признался, что от дяди. Она спросила, а что с дядей. Я и сказал, что он, мол, ушел на какое-то время в астрал. А тело его осталось в доверительном управлении психиатрической больницы. Пошутил, в общем.
- Не смешно.
- Знаю.
- Джон принес еще картинок своих, - сменила тему Аманда, - смотрятся не плохо, может, кто и возьмет. Я попросила его положить несколько в ваш стол. Не забудете про наш уговор?
- Попробуй я забыть! Все, я за занавесочкой.
Стефан не успел скрыться в своем кабинете, как дверь снова заскрипела, и в магазин зашла напуганного вида девушка. Она кивнула Аманде в знак приветствия и начала ходить между стеллажей, делая вид, что рассматривает разнообразный товар изотерического магазинчика.
Аманда проводила ее взглядом и подскочила к застывшему Стефану.
- Это ваша клиентка, - радостно прошептала она.
- Э, нет, я что-то не настроен сегодня работать.
- Не говорите ерунды.
- Слушай, у нее серьезная проблема, а это не мой профиль. Не забывай, пожалуйста, что я не настоящий колдун, а так, притворяюсь. Вот дядя, тот да. Но от него ничего, кроме библиотеки не осталось.
- Хотя бы поговорите с ней. Вдруг сможете помочь.
- Она ж на меня надеяться будет.
- Никто в здравом уме не пойдет только к колдуну. Вы у нее будете, наверное, третьим или четвертым к кому она обратилась. Не получится, соврете про ментальную непогоду и астральные бури. К тому же я вам помогу, картинку только не забудьте всучить. Идите, переоденьтесь, она уже почти созрела.
Когда девушка в очередной раз выглянула из-за стеллажа, рядом с Амандой никого не было. Она подошла.
- Я прочла объявление, - начала она. – Я бы хотела поговорить со Стефаном.
- Прекрасно, - улыбнулась Аманда приветливо. – Он здесь и готов вас принять. Только распишитесь в этом журнале. Можете написать любое имя, это не имеет значения.
Девушка доверчиво написала свое имя. Бегло глянув, Аманда подошла к занавеске, которая, за неимением двери, прикрывала вход в кабинет ее начальника.
- Проходите сюда.
Облачившись в балахон, который могли бы принять за одеяние мага, Стефан сел за покрытой черной тканью стол и придал своему лицу спокойное уверенное выражение, методом изгнания из головы панических мыслей. Уже через минуту занавеска отодвинулась, пропуская в его кабинет ту самую девушку, что они обсуждали. Она нерешительно остановилась, обозревая обстановку, призванную создавать мистическую атмосферу.
- Не бойтесь, проходите, садитесь, - мягко сказал Стефан.
Девушка немножко приободрилась, подошла и устроилась в единственном кресле, которое стояло напротив доморощенного мага.
- Что вас ко мне привело, Шейла? – спросил Стефан. Это должно было произвести впечатление. Клиентка не могла слышать, как Аманда только что сообщила ему ее имя.
Девушка выложила на стол фотографию улыбающейся, по-видимому, семейной пары на фоне некоего южного пейзажа, и подняла на него страдальческий взор.
- Мужчина справа – мой отец, - пояснила она. – Его имя Глен.
Стефан подержал ладонь над изображениями сначала мужчины, потом женщины. От первого отчетливо тянуло холодом, судя по этому, он должен был быть мертв.
- Его убили, - добавила девушка. Стефан поморщился. Это он и сам мог сказать. И это было все, что он мог сказать. – Мы не были особенно близки, но я хочу знать, как это произошло, кто это сделал и почему?
Этот вопрос он тоже предполагал услышать. Стефан медленно выдохнул, сосредотачиваясь, и заодно отгоняя незаметно подобравшуюся панику, и присмотрелся к женщине на фотографии. Она была, насколько он мог судить, в полном здравии, но зато в чертах ее лица не нашлось ничего общего с лицом сидящей напротив него клиентки.
- Это ваша мачеха? – предположил Стефан.
- Они поженились пять лет назад, - подтвердила Шейла. Судя по выражению ее лица, по ее интонации, данный шаг отца на жизненном пути она не одобрила.
Пальцы Стефана сами собой начали мусолить колоду игральных карт.
- Чем занимался ваш отец? – спросил он. Из колоды вышел туз буби.
- Он продавал автомобили.
На столе оказалась десятка крести. По соглашению Стефана со своей интуицией, крести означали неверный путь. С другой стороны, выпавшие на заданный им вопрос буби наоборот говорили о правильном направлении.
- Почему вы решили, что вашего отца именно убили? – следующая карта вылетела из колоды.
- Вы же экстрасенс, почему вы задаете мне все эти вопросы? – насторожилась Шейла.
- Я занимаюсь серьезным делом, мисс, - начал он строго, - а не разыгрываю балаганные фокусы. Я должен быть уверен, что настроен на нужную волну. Я должен быть уверен, что правильно понимаю ситуацию. Чтобы выудить из астрала точные ответы на ваши вопросы, за которые я могу ручаться.
Меж тем валет черви упал на фотографию со стороны мачехи.
Спокойный тон “колдуна” вроде бы убедил Шейлу.
- Ну, хорошо, - пошла она на попятную. – Его… вытащили из реки с пулей в сердце. Но в Управлении Порядком считают, что его убили в их доме.
- От меня потребуется серьезная работа. Как я могу с вами связаться?
- Я приехала из другого города, когда узнала… и пока живу у мачехи. Я напишу вам номер телефона.
Стефан протянул ей открытый блокнот, потом выдвинул ящик стола, ища небольшие картины своего приятеля. Верхней лежала картинка с оборотнем, воющим на луну, ниже - какое-то сверх символическое непонятно что, последним было изображение увешанного всяческими оберегами волшебника. Поколебавшись, он вручил ей волшебника.
- Поставьте это в главную комнату дома.
- Главная, это какая? – не поняла она.
- Э, пусть будет гостиная.
Проводив клиентку до выхода, Стефан подошел к сияющей Аманде.
- Начинай готовить речь про астральные бури, убийство нам не раскрыть никогда!
- Стефочка, что вы начинаете сразу?! Пока что все идет нормально. Картинку вы ей вручили, я видела. Попробуем собрать информацию, а там, глядишь, и…
- Переедем. Сбежим от разочарования и последующего позора, - закончил Стефан.
- Но почему вы так пессимистично настроены? Знаете, это вам сильно мешает. Вот хотя бы, помните, когда ваш дядя попросил вас помочь избавиться ему от алкоголизма, создав специального демона, то есть меня?
- Помню, конечно, я же как раз смотрю сейчас на плод этой немыслимой авантюры.
- Стефа, вы все время забываете, что смотреть на меня вы никак не можете. – Аманда исчезла и появилась вновь на самом верху ближайшего стеллажа. – Я всего лишь плод вашего воображения.
- Ну да, да. Массовая галлюцинация.
- Могу быть выборочной, и даже индивидуальной, мне не трудно.
- Вернись все-таки сюда, - Стефан указал за прилавок. – Вернее, сделай так, чтобы ты мне казалась стоящей там. И не придирайся к словам.
- А тут вы сами виноваты. Потому что, со свойственным вам пессимизмом, полагали, что из затеи вашего дяди ничего не выйдет, и выбрали первую попавшуюся могилу. А между прочем чуть подальше лежал ученый-химик, умеющий играть на ударных и писать стихи. А вы выбрали какую-то легковесную девицу с противным характером.
- Вовсе нет. Я вполне доверял таланту дяди, но ночью на кладбище с лопатой на перевес я чувствовал себя немного скованно.
- О! – встрял в разговор подошедший Джон.
- Ты не подумай, он не могилы шел раскапывать, - торопливо пояснила Аманда. – Ему нужно было просто немного земли с могилы забрать, а совочка не нашлось, только лопата.
- Так ты что, зомби? - не понял Джон.
- Я демон, - поправила Аманда. – Я энергетическая сущность, в которую заложена определенная колдуном программа, способная к обучению. В нашем случае, я должна была просто не давать своему хозяину выпивать. Но дядя Стефана хотел, чтобы у меня были антропоморфные очертания.
- Симпатичные, причем, - добавил Стефан.
- И характер. Он не хотел, чтобы рядом с ним ошивалось аморфное не пойми что. Так что ему понадобился слепок чьей-нибудь личности.
- Мертвой личности? – спросил художник с ужасом.
- А у живого пойди выпроси.
- И как? Тебе удалось это, ну, избавить его от алкоголизма?
- Временно, потом он начал выращивать эти, - Аманда показала руками листья растения, а лицом эффект от выкуривания.
- Курить он тоже уже бросил, - возразил Стефан.
- Откуда вы знаете, чем он ТАМ занимается?
Разговор прервал новый посетитель. Такого в их магазин еще не заходило. Видимо, почувствовав некие негативные вибрации, художник поспешил покинуть помещение, а Аманда со Стефаном стали заворожено следить за гостем. Это был высокий немного грузный мужчина с резким цепким взглядом. Он быстро проглядел пару рядов и подошел к стене с картинами Джона. Их он обозрел гораздо более внимательно, хотя они, положа руку на сердце, этого не очень то и заслуживали. Потом он пошел к хозяевам магазина, еще издали начав их недовольно разглядывать.
- Вот что, я старший инспектор этого района Рой, - сказал он грубо. – Только что отсюда вышла дочь человека, убийство которого я сейчас расследую. Я не позволю всяким приезжим шарлатанам наживаться на горе. Запишите это себе где-нибудь. Если я узнаю, что вы пытаетесь вытрясти из бедной девочки деньги за всякую магическую дребедень, тот час же попадете за решетку за мошенничество.
- Этого не произойдет, - ответил Стефан. – Можете спокойно забыть сюда дорогу!
- И не надейтесь, я буду следить за вами, - инспектор еще раз презрительно оглядел магазин. – Что она вам сказала?
- Что хочет найти убийцу отца.
- И все? – Спросил Рой угрожающе.
- Все.
- Что это за мазня здесь висит, - вдруг сменил тему инспектор и вернулся к стене с картинами.
- Картины по мистической тематике. Некоторым нравится. – Ответила Аманда, следуя за ним.
- На них всех стоит один и тот же знак, - заметил Рой. – Что он означает?
- Это подпись автора. Его картины полны символизма, было бы нехорошо, если бы в уголке стояла просто фамилия.
- Сатанизмом не балуетесь? – подозрительно посмотрел на нее инспектор. Аманда серьезно покачала головой. – Я вас предупредил. – Он не спеша направился к выходу.
- Так что она вам сказала? – Как ни в чем ни бывало поинтересовалась Аманда, как только за инспектором закрылась дверь.
- Отметила, что я задаю слишком много вопросов.
- А по существу? Что сказали карты?
- Что смерть отца нашей клиентки связана с его деятельностью, но не с его работой. И что у мачехи есть червовый валет.
- Фи, валет? По мне, если уж заводить кого-нибудь червивого, так уж короля! Ну, по крайней мере, у вас есть первый подозреваемый.
- Прекрасно, начну искать валета по подворотням и встречусь, наконец, с дядей. Давно собирался, правда, думал приехать к нему своим ходом.
- Валета искать буду я, - прекратила Аманда поток бессмысленности. – Покручусь в их доме. Только зря вы картинку попросили в гостиной поставить, что я там откопаю?

В мире демонов тоже была ночь, но до утра оставалось не так уж много. Самое комфортное время суток: нет необходимости прятаться от разрушающих программу солнечных лучей, но и ночной холод уже не тревожит и не мешает воспринимать окружающее.
Аманда быстро летела вперед туда, где пока еще чуть заметно сиял ее Знак. Она достигла его с первыми рассветными лучами. Знак указывал на проход в земной мир, которым она немедля воспользовалась. После ослепительного утра своего мира в человеческом доме ей показалось слишком темно. Некоторое время ей пришлось не двигаться, привыкая.
Гостиная оказалась совсем небольшой, квадратной, с жуткими зелено-белыми полосатыми обоями. Из нее можно было пройти прямо на кухню. К счастью, дверь, ведущая туда, была раскрыта настежь – это облегчало Аманде путь, так она могла отойти от картины со своим знаком немного дальше.
За столом расправлялись с глазуньей и тостами две женщины: Шейла и та женщина с фотографии, ее мачеха. Они обе выглядели заспанными и недовольными. Оставаясь невидимой, Аманда подобралась поближе.
- Инспектор Рой собирался снова посетить нас с утра, вы ему не звонили, Кэтрин? – Обратилась Шейла к своей мачехе по имени.
- С какой стати, я не обещала ему торчать дома, - отозвалась мачеха сердито. – К тому же я не на увеселительную прогулку еду, а на встречу с его коллегой в Бриктаун. Если они не ставят друг друга в известность, это их проблемы.
Аманде удалось уловить какой-то мысленный образ, возникший в голове Кэтрин, когда та упомянула инспектора, но она не разобрала, что это. Решив, что это может быть важно, демоница подобралась совсем близко и коснулась женщины, стараясь заставить ее вновь вспомнить о Рое, благо его образ прекрасно отпечатался в ее сознании. Все получилось: Кэтрин снова подумала о стене, внизу которой, за плинтусом, находилась странная полость. И этот кусок стены был полосатым.
- Что это за приторный запах? - Спросила мачеха сварливо. – Тебе не кажется, что ты переборщила с духами, дорогая?
Аманда отпрянула  - видеть то ее не видели, раз она так хотела, но от специфического запаха демона было никуда не деться.
После завтрака, Кэтрин собралась и уехала, Шейла занялась своими делами, так что Аманде не осталось ничего другого как вернуться в картину.

Стефан появился в магазине только к полудню, разочарованно оглядел товар, не спешивший расползаться по чужим квартирам, и подошел к прилавку.
- Где же вы были? – накинулась на него Аманда. – У меня столько новостей.
- Я спал, - коротко ответил он.
- Кэтрин, мачеха нашей клиентки, сегодня на рассвете выехала в Бриктаун по вызову местного инспектора, - сообщила демоница волнуясь. – Я не знаю зачем, так что вы должны это срочно узнать.
- Как? – спросил Стефан устало. Сняв крышку с большого колдовского котла, примостившегося на цветочной подставке сбоку от прилавка, он достал из него кружку со снеговиком. – Обратиться к вселенскому разуму? – порывшись в коробке с упаковками лягушачьих лапок, когтей крыс, вороньих глаз и зубов василиска (со вкусом яблока, лимона и киви), он достал таки пакетик растворимого кофе три в одном.
- Или позвонить Шейле, - предложила Аманда.
В коем-то веке дверь не скрипнула, а грохнула об стену. В магазин ворвался инспектор Рой, пунцовый от злости, тряся прозрачным пакетом с картиной волшебника внутри.
- Не продавал, подарил, - опередил Стефан беспочвенные обвинения в свой адрес.
- Даже не надейтесь получить с нее еще хоть что-нибудь! – Закричал инспектор басом. – Я ей все про вас объяснил, больше она вас на пушечный выстрел не подпустит. А это, - Рой сунул пакет Стефану под нос, - я забираю. Еще где-нибудь такие подарочки увижу, всю жизнь на лекарства колдовать будете!
Инспектор вылетел вон из подвала. Аманда со Стефаном переглянулись.
- Какой сердитый, - удивилась она. – А он, правда, имеет право нам угрожать?
- Не знаю, но действует он уверенно.
- Ну ладно, звоните Шейле, пока еще кто-нибудь не пришел.
- После вот этого спектакля?
- Сейчас она с подачи инспектора, возможно, считает вас мошенником и шарлатаном, но все измениться, когда вы попросите ее проверить тайник под плинтусом в гостиной.
Когда Стефан положил телефонную трубку, Аманда тот час материализовалась перед ним. Он загадочно улыбнулся ей и с наслаждением отхлебнул кофе из кружки.
- Ну не тяните, - взмолилась демоница.
- Ладно, ладно. Итак, я реабилитирован, но тайник нам ничего не дал – он оказался пуст. Что касается поездки леди Кэтрин – у бедняжки выдалась тяжелая неделя, у нее умер не только муж, но и бывший муж, в Бриктауне, как ты могла догадаться.
- Его тоже убили?
- Именно. В его же квартире. Но каким способом, Шейла не знает.
- Я думаю, нам необходимо съездить в этот Бриктаун и наведаться в эту квартирку.
- Что нам это даст? Эти убийства могут быть даже не связаны.
- По крайней мере, не помешает.
- Вообще-то, мне кажется, что мое попадание за решетку за взлом, нам как раз таки помешает. Это просто твое маниакальное желание путешествовать.
- Вовсе я не маньячка. Я вообще могла бы быть сейчас свободным демоном, носиться где-то в высших сферах, но сижу тут привязанная, и лишь потому, что не могу оставить вас на произвол судьбы!

Стефан припарковался не вдалеке от дома несвоевременно отмучавшегося первого мужа мачехи своей клиентки. В этот час на улице никого не было видно. Стараясь двигаться уверенно, он подошел к фасаду здания. Окно на втором этаже оказалось открыто. Должно быть, хозяйка квартиры проветривала после своего квартиранта, так и не уплатившего за последней месяц.
- Вылезай, - позвал Стефан. В руке он держал деревянный кубик, на всех гранях которого был вырезан знак Аманды.
-  Не вылезу, мне дурно, - пожаловалась демоница плаксивым тоном. – Дороги ужасны, а вы лихачите.
- Не выдумывай, а поторапливайся. Иначе кину так.
- Кидайте, коль совесть позволяет.
Стефан пожал плечами и кинул кубик в окошко, придерживая рукой нить, к которой тот был привязан. Так Аманда оказалась в квартире.
- И на этого человека я работаю, - пожаловалась она. – Хоть не промазал.
Стоя на улице с веревочкой, тянущейся в окно, Стефан чувствовал себя так же не по себе, как и с лопатой на кладбище, но торопить демоницу он не решился.

- Два пустых тайника, два! – Вскричал Стефан, удостоверившись, что вход в подвал заперт. – Почему только я не пошел работать на стройку!
- И почему же не пошли? - поинтересовалась Аманда, усевшись на прилавок и делая вид, что грызет лягушачьи лапки из коробки.
- Хоть не издевайся! Я говорил, что нам эта поездка ничего не даст: два мертвеца, два тайника, а посредине мечущийся ничего не понимающий я!
- А почему бы нам не попросить инспектора поделиться информацией. Он ведь увел одну из картинок Джона. – Спокойно предложила Аманда.
- Да он давно уже ее выбросил, - отмахнулся Стефан.
- А в пакетик положил, чтобы она на помойке не испачкалась?
- Хорошо, сгоняй туда – обратно, если хочешь.
- Отлично, - подскочила Аманда, - одно ухо здесь другое там. – Она послала ему воздушный поцелуй и исчезла.
В мире демонов было жарко, но любопытство гнало вперед, и демоница полетела по солнцепеку, стараясь использовать любую маломальскую тень.

- Кажется, у меня солнечный удар, - пожаловалась Аманда, вновь появляясь за прилавком. - И ожоги первой степени.
- Таких аккуратных ожогов цвета морской волны не бывает, - откликнулся Стефан. – А дядя снабдил тебя оболочкой – можешь в лаве купаться.
- Но откуда мне знать, какие эти ожоги бывают? Я тут сиднем сижу, ничего не вижу. Я так никогда ничему не научусь. Я так никогда не стану человеком!
- Поможешь выпутаться из этой истории, забуду твой этот кубик на круизном лайнере, обещаю.
- Раз так, выкладываю. У инспектора Роя огромнейший такой кабинетище. А к одной стене пришпиливаются всякие нужные для работы бумажки и еще рядом можно писать к ним всякие пояснения специальным фломастером. Жаль, я его в руки не могла взять.
- Я бы сказал, хорошо, что ты не смогла его взять, ты бы им там понаписала.
- Еще бы, у них оказывается уже столько информации! Сейчас я вам расскажу, мы все обдумаем и сразу все поймем.
Дверь скрипнула и в магазин вошла полная женщина, увешанная побрякушками как новогодняя елка. Аманда закусила губу и нетерпеливо наблюдала, как та ходит вокруг, изучая предложенный товар. Стеллажи с книгами она отвергла сразу, зависнув над широким прилавком с оберегами. Его она осмотрела внимательно, постепенно приближаясь к демонице, которая уже начала закипать. Раз уж покупательница была полностью поглощена делом, Стефан начал обмахивать Аманду журнальчиком. Та немножко отвлеклась, но на беду женщина уловила демонический запах и начала удивленно озираться.
- Это что у вас, какие-то благовония? – спросила она.
Аманда сделала вид, что удивлена, и начала принюхиваться.
- Должно быть, это крыса, наконец, сдохла, мы ее уже давно ловим, - неожиданно изрекла она.
Шокированная покупательница не стала уточнять, что заинтересовавший ее запах, был скорее приятным, а поспешила ретироваться.
- Спасибо, дорогая, теперь наше предприятие еще более безнадежно, чем было.
- Надо было химика копать, он интеллигентом был, - огрызнулась Аманда. – Мне продолжить рассказ?
Стефан открыл пакетик разноцветных “крысиных глаз” и кивнул.
- Значит так. Судя по схеме на стене инспектора Роя, можно сказать следующее. У мачехи нашей клиентки было два мужа. Первый, то есть бывший муж, Питер, умер вечером двадцать второго мая у себя в съемной квартире, куда мы уже ездили. Там был обнаружен пустой тайник, о нем я тебе уже говорила. А еще на полу валялся портсигар с отпечатками пальцев неизвестного. Кроме того, там же нашли фотографию, на которой изображено колье, потрясающе красивое, и чья-то рука с очень приметной татуировкой паучка. Судя по пояснительной надписи, это колье и некоторые другие драгоценности были у кого-то украдены.
- Только одна фотография?
- Спросите у инспектора, - посоветовала демоница ехидно.
- Значит, в тайнике могли быть спрятаны украденные драгоценности. Но зачем же их фотографировать? Возможно, он, этот Питер, собирался продать колье, то есть послать фотографию покупателю, чтобы тот удостоверился, что оно действительно у него.
- А рука?
- Просто не успела убраться из кадра. Кстати, у покойного была татуировка?
- Судя по тому, что рядом с фотографией было написано “рука неизвестного”, то, думаю, нет. А может, он использовал фото для шантажа?
- Как бы она тогда попала к шантажисту?
- Да как угодно! Слушайте дальше, пока я не забыла. Второго мужа, Глена, выловили… через несколько дней после смерти первого, ну вот, я забыла точную дату!
- Рассказывай, что помнишь.
- В общем, было установлено, что его застрелили в собственном доме из его же оружия. Похоже, сначала подумали на эту самую Кэтрин. Но утром 23 мая она крупно поссорилась с мужем и уехала к подруге в Бриктаун и пробыла там вплоть до сообщения о его смерти. То, что вечером 23-го тот все еще был жив, подтверждает сосед, который, гуляя с собакой, его видел.
- Значит, Кэтрин его никак убить не могла. Зато могла науськать на него своего любовника – валета.
- Про этого соседа было еще кое-что. Второй муж Кэтрин, Глен, каждое день гулял с собакой, кроме вечера 22-го. В первый раз с собачкой гуляла жена.
- Намекаешь, что он тоже мог съездить убить этого Питера, первого мужа, забрать драгоценности…
- Или компромат, кроме одной фотографии, которую не нашел.
- Но у Глена, я так понимаю, татуировки тоже нет. И компромат этот, выходит, не на него. Хотя, конечно, мы не знаем, что изображено на других фото, если они были.
- И про собачку он, получается, забыл, про наблюдательного соседа не подумал. Разве что он поехал в Бриктаун спонтанно, решил, что валет – это Питер. Об алиби и не думал, в пылу случайно убил Питера, уходя заодно забрал драгоценности. А подельник Питера с паучком на лапе, нашел и убил уже его.
- Как-то это все не нравится мне. Объяснений можно придумать море, пока не узнаем, кто валет, а у кого паучок. И не факт, что вся эта история про драгоценности, фото и Питера вообще имеет какое-то отношение к Глену.
- Но Кэтрин думала, про тайник!
- Да, может, она хранила там еще что-то незаконное! Вот и всплыла ассоциация. Поговорить что ль с этим соседом, что следит за выгулом чужих собак. Только не говори, что не помнишь, как его зовут.
- Помню, попробуйте расколоть его, - улыбнулась Аманда.

Такса мистера Ната с лихвой выполнила свой долг по облаиванию незнакомца, но продолжала подозрительно на него таращиться.
- В тот вечер, как обычно, их Чез подбежал к моей Тэсс, они немного поиграли. Он выглядел хорошо.
- Кто, мистер Глен? – спросил Стефан нетерпеливо.
- Да нет же, Чез. Глен выглядел расстроенным, махнул мне и пошел за сигаретами. Я слышал, они в тот день крупно поссорились с Кэтрин. Бедная женщина, ее последние слова мужу…
- Уточните, вы разговаривали с Гленом  в тот вечер?
- Нет, полагаю, ему было не до меня.
- И близко к нему вы, как я понимаю, не подходили. А как вы вообще поняли, что это был именно Глен?
- Хм, Чез…
- Я понял, - Стефан попрощался и, задумавшись, медленно пошел к своей машине. В это время из дома неподалеку выходила женщина.
- Это Кэтрин, - предупредила Аманда, незаметно следующая за ним.
- Простите, здравствуйте, - Стефан попытался заговорить с женщиной, которая, не сбавляя шага, шла по улице. – Не могли бы вы уделить мне пару минут. Меня зовут Стефан и…
- А, вы тот шарлатан, к которому обратилась эта безмозглая девчонка! – Кэтрин даже не повернула головы в его сторону. – От меня вы ничего не дождетесь.
- Я всего лишь хотел вам задать пару вопросов о тех драгоценностях, - Стефан не успел договорить, Кэтрин нырнула в свой автомобиль.

На следующий день произошло чудо. Какое именно осталось неизвестным, но оно заставило многих посетить “Подземелье Аманды”. Столпотворения не случилось, но хоть кто-нибудь да топтался у стеллажей. Аманде удалось продать множество предметов от серьезных трудов по философии и психологии до брелков и магнитов, каждый раз удивляя посетителей нежеланием брать деньги в руки. Покупателям самостоятельно приходилось класть денежки в кассу и отсчитывать себе сдачу, под аккомпанемент веселой болтовни Аманды.
В середине дня в магазине объявился особый посетитель. Он долго бродил вокруг, но заметно было, что окружающее изобилие его особо не интересует. Когда он потянулся за привлекшей его скорее всего своей яркой обложкой книгой, Аманда смогла заметить на его руке небольшую татуировку паука.
- “Он здесь! Мужчина с фотографии – это он”. – Сказала она Стефану, забыв, как он не любит, когда она обращается к нему не в слух.
- Если это Кэтрин  прислала его сюда, после моей фразы про драгоценности, то это дает нам интересную почву для размышления, - прошептал Стефан, подойдя.
- Тогда это он и есть валет! Для чего он пришел?
- Чтобы проверить меня, полагаю. Действительно ли я могу что-нибудь знать. Или пожевать лягушиных лапок со вкусом абрикоса и дыни.
Тем временем мужчине с татуировкой надоело слоняться по магазину. Заметив Стефана, он сразу подошел.
- Вы Стефан? Наслышан о ваших талантах. Меня зовут Леон, и я бы хотел обсудить с вами одну проблему. - Мужчина вел себя напористо, и, наверное, сам бы пригласил Стефана в его кабинет, если бы знал, где он находится.
Они устроились за черным столом, и Леон без предисловий вытащил из кармана небольшую фотографию маленькой девочки.
- Это моя дочурка. Мы с ее матерью некоторым образом в ссоре, и она увезла ее от меня. Сможете найти?
Стефан злорадно улыбнулся. Он простер ладонь над фотографией, закрыл глаза и нахмурился. С минуту он сидел молча, показывая мимикой некую напряженную работу мысли. Потом открыл глаза, посмотрел вперед, как будто сквозь сидящего напротив мужчины, и торжественно произнес:
- Вижу какие-то посадки, скорее всего парк, темно, вы идете по парку, рядом с вами собака.
Стефан заметил, как самоуверенный Леон резко побледнел.
- У вас сейчас находятся какие-то драгоценности, вот причина всех ваших бед! – Рискнул сказать Стефан. - Вы должны скорее отнести их в Управление порядка, пока не стало поздно.
- Какие драгоценности, о чем вы?! – Леон вскочил, в ужасе глядя на “экстрасенса”.
- Успокойтесь, успокойтесь, - лицо Стефана приняло нормальное выражение. – Должно быть, я поймал волну от предыдущего посетителя. Знаете, не мудрено ошибиться, когда через тебя за день проходит столько народу. Давайте сделаем так. – Он открыл ящик стола и достал оттуда картинку с оборотнем. – Возьмите это с собой и приходите ко мне завтра. За сутки это изображение напитается вашей энергией, и я без труда с его помощью настроюсь на нужные события.
Леон кивнул и, машинально взяв протянутую картину, вышел из кабинета. Увидев, что он удаляется с очередным шедевром Джона в руках, Аманда поспешила укрыться от посторонних глаз. Стефан заменил ее за прилавком.

Аманда вернулась в магазин уже после закрытия.
- По дороге наш человек-паук зарулил в магазин, - сообщила она. – Поставил машину на самом солнцепеке. А сколько он там проторчал? Я подумала, он затаривается на неделю, а вышел с одной баночкой газировки. Нервный такой, везде ему запах странный мерещился, с чего бы?
- Я с тобой тоже скоро нервным стану, - проворчал Стефан, не отвлекаясь от усердных поисков ключей.
- Допив газировку, он поставил пустую банку на почтовый ящик. Считаю, это был условный сигнал для Кэтрин.
- Возможно. Еще что-нибудь важное узнала?
- Я видела это колье и не только колье собственными, если можно так выразиться глазами, - заявила Аманда. – Ох, и напугали же вы этого Леона. Он вытащил драгоценности из тайника и с полчаса носился по дому, не зная, что с ними делать. Потом, наконец, поехал, перепрятал их в лесу, вместе с картиной Джона, между прочим. Улики прячет. Мне показалось, что он испытывает к вам глубокую антипатию. Можно я этой ночью побуду у вас?
- Я уже положил куб в карман, - ответил Стефан, выходя из магазина.

Стефан грустно сидел в шкафу, почти неотрывно глядя в темноту через приоткрытые дверцы в ожидании валета. Он уже много о чем успел передумать, стоически стараясь не уснуть. Крадущийся по комнате силуэт он заметил не сразу, уже и не ожидал его увидеть. Вылезая из шкафа, он услышал тихий хлопок, потом еще один. С силой он обрушил занесенную лопату на силуэт. Тот рухнул на кровать.
Аманда тут же потеряла очертания спящего на кровати человека.
- Как здорово! – вскричала она. – А я ведь, пожалуй, смогу такое повторить. Я смогу заставить человека потерять сознание! Это будет полезно, правда?
- Да я буду просто счастлив, если мне не придется больше орудовать лопатой, - мрачно подтвердил Стефан. – Я его хоть не убил?
- Живехонек. Вы бы еще разочек повторили, чтобы я хорошенько запомнила?
- Издеваешься?!
- И потренироваться, конечно, на ком-нибудь надо будет. Ну, Стефа, это же для пользы дела!
- Нужно уведомить инспектора Роя. Я поеду в управление…
- Лучше туда поеду я. Если он очнется, у вас есть лопата, а у меня ничего пока нет. Мне еще надо учиться. Кстати, обратите внимание, это не он, а она.
Включив свет, Стефан подошел к лежащей ничком женщине и перевернул ее лицом вверх. Это была Кэтрин.
- Вы что застыли то? – Поинтересовались Аманда.
- Я ударил женщину, у меня моральная травма. А ты иди, иди к инспектору.

Инспектора Роя разбудил телефонный звонок.
- Инспектор, на вашем столе сидит какая-то женщина, - доложили ему. Рой зажмурился, досчитал до трех и вновь открыл глаза. В руке он все еще держал телефонную трубку с взволнованным дыханием дежурного на другом конце линии.
- Как вы прошли мимо охраны?! – взревел инспектор, влетая в свой кабинет.
- Проползла, - ехидно ответила Аманда, продолжая непринужденно восседать на столе инспектора.
- Хорошо, задам другой вопрос, зачем вы это сделали? – не менее гневно, но уже более спокойно спросил Рой.
- Моего босса только что пытались убить.
- И как вы полагаете, я должен поощрить этого человека?
- Ой, я совсем не разбираюсь в законах! Зато я могу указать, где находятся украденные драгоценности, - Аманда указала на фотографию колье. – Могу указать на человека, который их туда положил. – Она вскочила, подошла к фотографии и беззвучно постучала по запечатленному на ней паучку. - А уж он то вам сколько интересного расскажет! Но только после того, как вы заберете несостоявшегося убийцу моего босса, а то, думаю, Стефан уж устал над ней с лопатой стоять.
Инспектор Рой несколько секунд переваривал ее тираду.
- Будь по-вашему, - сердито буркнул он и направился к двери. Аманда улыбалась, не двигаясь с места.
Инспектор открыл дверь и повернулся к ней.
- Только после вас, - прорычал он угрожающе.
- У меня есть одно условие. – Демоница не спеша прошествовала обратно к столу. – Верните обратно картину, которую вы забрали из дома нашей клиентки.
- Это вы мне будете… - рявкнул Рой. – Я буду вам очень признателен, если вы очистите мой стол от вашего хлама!
- С вами легко договориться, инспектор, - обрадовалась Аманда. – Только, боюсь в мою сумочку картина не влезет, - демоница помахала малюсеньким ридикюльчиком, в который с трудом смогла бы втиснуться даже изголодавшаяся мышь. – Так что, будьте добры, раз уж нам по дороге…

Шейла улыбнулась Аманде от порога. Ненадолго магазин закрыли, и они втроем сели пить кофе за покрытым черной скатертью столом.
- Я знаю, на сколько вы поспособствовали раскрытию убийства моего отца. – Начала девушка. - Честно говоря, я ожидала от вас немного других действий. Но результат именно тот, о котором я просила. Что ж, теперь я все знаю. Мне кажется, я должна вам больше, чем за простую консультацию.
- Нет-нет, - поспешил Стефан. – Вы хотели от нас информации, а как уж мы ее получили, это наши проблемы. Никакие астральные бури не должны помешать нам помочь нашим клиентам. – Он подмигнул Аманде.
- Зато, вы могли бы рассказать нам, что же сказал вам инспектор. – Встряла Аманда. Она с боем заставила Роя снова забрать все ту же картину Джона себе на память, но тот положил ее в сейф, из которого демоница так и не смогла выбраться, чтобы подслушать разговор.
- Что ж, инспектору удалось разговорить этого неприятного Леона. – Говоря, Шейла устало размешивала третий кусок сахара в чашке. - Неприятно признавать, но мой отец оказался не совсем чистоплотен. Дело было так. Кэтрин раньше служила горничной в весьма богатой семье. Как-то раз во время уборки она взяла полистать одну книгу со смешным названием, и там внутри случайно обнаружила написанные от руки цифры. Не долго думая, она решила попробовать их в качестве кода от сейфа. Он подошел. И вот они с моим отцом инсценировали ограбление, вынесли из сейфа деньги и драгоценности. Эти драгоценности уже и без того были краденными, поэтому хозяева не заявили о преступлении.
Через Леона Кэтрин вышла на покупателя для колье. Но тут снова объявился ее первый муж, никчемное существо, преследовавшее ее даже через годы после развода. Он каким-то образом узнал о драгоценностях и вздумал шантажировать Кэтрин. Мой отец решил сам разобраться с ним. Леон же в это время должен был изображать отца на прогулке с Чезом, наивный песик хорошо знал его. Но он не сделал этого, они с Кэтрин не собирались обеспечивать ему алиби. Они планировали подставить его, а самим убраться с деньгами от продажи драгоценностей.
Когда отец вернулся, он рассказал Кэтрин, что оставил в квартире Питера портсигар с отпечатками пальцев Леона. Он в свою очередь собирался подставить его, поскольку подозревал жену в связи с ним. Видимо он полагал, что вынудит Кэтрин действовать на своей стороне. Но они поругались, и Кэтрин застрелила моего отца. Она связалась с Леоном и велела ему увезти… тело и этим вечером идти гулять с Чезом, чтобы все думали, что в тот день отец еще был жив.
Вот и все. О последующих событиях вы прекрасно осведомленны. Но хочу вас предупредить, у инспектора Роя вы находитесь под большим подозрением, по его собственным словам, так что он не оставит вас в покое.
- И пусть, мне очень понравился этот милый дядечка, буду время от времени к нему заходить, - Аманда хитро улыбнулась Стефану.
- А мне понравилось в Бриктауне, может присмотреть там уютный подвальчик? – предложил тот.


Рецензии
понравилось

Влад Алатер   05.05.2011 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.