Рабочим ноутбуки не положены

Лихим 90-м посвящается...



Я работаю слесарем на заводе. Платят, конечно, немного. Я и не обижаюсь, ведь образования у меня, можно сказать, нет. Ну, если не считать школы. Когда-то пытался поступать в институт на биофак, не прошёл по конкурсу и пошёл работать на завод. Оттуда в армию призвали, туда же и вернулся после неё.

Когда учился в школе, увлекался биологией и химией, ходил в местный кружок юннатов, а когда стал постарше, отец стал брать на охоту. Он работал дальнобойщиком, заработал стаж, но однажды не помог весь опыт водителя и охотника - на машину напали и обстреляли, в отца стреляли первым - он тогда был за рулём. Напарник чудом выжил, но остался инвалидом. Милиция никого не нашла, хотя и подозревала  нескольких человек. С тех пор я ненавижу всех, кто связан с преступностью.

Всегда много читал, в основном книги о животных и о космосе. В старших классах школы и после неё занимался программированием на самодельном "ZX - Spectrum", а когда компьютеры стали более распространены, уже после армии, решил, что пора купить что-то посерьёзнее. Давно слышал про портативные компы типа "ноутбук" и решил, что лучше, наверное, взять такой, тем более, что приходилось иногда ездить в командировки. Ещё не зная цен, пришёл в магазин и после взгляда на витрину, с тогда ещё немногочисленными моделями понял, что ничего здесь мне не светит, с моей-то зарплатой. Настольные компы стоили поменьше, и меня соблазнила возможность собирать их по частям. Я даже купил корпус и процессор. Но скоро заболела и слегла мать, так и не оправившаяся после гибели отца. Мысли о компьютерах пришлось отложить на неопределённое время.

С девушками мне никогда не везло. Нет, не из-за характера. Считаю его довольно мягким, хотя в школе задирам от меня доставалось, да и армия закалила. Выгляжу я моложе своих лет, ростом и лицом не обижен. Зато деньгами...  Ну что делать, отсутствуют у меня предпринимательские способности, а бандитом быть не хочу. Машины нет, образования тоже, живу с матерью в старой хрущёвке отца. Вот для девушек и не перспективен. Было много попыток и знакомств, в основном однодневных. С последней "дамой" Леной расстался почти с год назад. Я, наивный, тогда понадеялся, что нашёл ту, единственную, что так долго искал, даже думал о свадьбе. Но всё оказалось далеко не так. Да, мы встречались, ходили в кафе, гуляли. Я  рассказывал ей про космос, она, с улыбкой, но внимательно, слушала. Несколько раз Лена оставалась ночевать у меня дома. Студентка, живут с семьёй в коммуналке, отец инженер, мать преподаёт в школе. Родителям Лены я очень понравился, с отцом один раз даже посидели-поговорили за рюмочкой.

И вот однажды, когда мы встретились в очередной раз, произошёл неприятный разговор, навсегда прервавший наши недолгие отношения.
- Знаешь, с тобой интересно и человек ты неплохой, но я подумала и решила, что нам стоит расстаться, - сказала она. - Нет, не перебивай меня и не ищи причины, всё гораздо проще. Я из небогатой семьи, а у тебя нет денег даже на свадьбу, не говоря уж о дальнейшем. Мне надоело покупать одежду в секонд-хенде и ты видел, в какой коммунальной дыре мы живём. После института я хочу уехать отсюда и найти нормальную работу. У меня есть новый друг, - внезапно добавила она. - Обеспеченный. Извини.
И ушла.
- Надеюсь, твой обеспеченный друг действительно окажется тебе другом, - сказал я ей вдогонку, но она не услышала.

Примерно с год я почти не думал о девушках, свободное время занимали другие дела. Да и девушки мне не досаждали.

Как-то раз, возвращался я с охоты. Полноценной эту охоту, конечно, не назовёшь, у меня даже собаки нет. Так, лёгкая ходовая… Старый Дик умер незадолго до смерти отца. А потом и его не стало, новую собаку заводить не захотел. В основном стрелял рябчиков из старого отцова ружья, иногда ходил на озеро за утками, но оно расположено дальше, и, когда в очередной раз повысились цены за проезд и на путёвки, решил ограничиться рябчиками, до елового массива и ехать поближе. В тот день с утра начала портиться погода и я, добыв двух рябчиков, спешил домой. Места знакомые, шёл быстро, но не по-осеннему сильный дождь меня всё-таки застал на полдороги, и я решил срезать путь через небольшую вырубку. Вышел на неё и увидел непонятный объект. Длиной почти во всю вырубку, метров пять - семь высотой, прямоугольно-округлый, серого цвета, с рядом довольно больших "иллюминаторов" или чего-то подобного в нижней части. Сперва его принял за здание, но потом сообразил, что никаких зданий на вырубке вдалеке от города быть не может.

Наслышанный про НЛО и аномальные явления, я стоял и не шевелился. Страх почему-то отсутствовал, хотя говорят, что вблизи таких штук люди становиться жутко страшно. Ничего не происходило. Осмелев, я подошёл чуть ближе. Никакой реакции. Обошёл по правой стороне и внизу увидел открытую наружу дверь, обычной прямоугольной формы, но со скруглёнными краями, напоминающую люки на морских кораблях. В проёме горел слабый свет. Оставив рюкзак с рябчиками снаружи, зарядив ружьё пулями, и, после ещё одного непродолжительного ожидания, что из двери кто-то выйдет, зашёл внутрь.

Маленький, коренастый, напоминающий не то черепаху без панциря, не то медвежонка, покрытый короткой шёрсткой, он лежал недалеко от входа, поджав руки и ноги. Лапами их не назовёшь, так как ноги находились в чём-то наподобие обуви, а руки заканчивались пальцами. Видимо, он полз на брюхе к выходу, потому что по полу коридора в сторону закрытой двери в другой отсек виднелась бурая полоса. Минуты две я стоял, наведя на "медвежонка" ружьё. Потом не выдержал, поставил ружьё на предохранитель и ногой осторожно перевернул существо на спину. У него всё брюхо было в крови. Большие глаза на треугольной голове закрыты, нос прикрыт складкой, рот почти человеческий, маленький.

Существо было ещё живо, это стало заметно, когда я пригляделся к клапану на носу - он изредка чуть приподнимался и опускался, а вот сам его хозяин, похоже, лежал без сознания. Подумав, что на корабле могут быть ещё существа, я пробежался по всем отсекам, их насчиталось три, и все двери из коридора в них оказались почему-то открыты. Кроме одной, к которой как раз тянулись бурые полосы по полу. Я предположил, что там находится рубка, пульт управления кораблём или нечто их заменяющее. И снова возвратился к пришельцу.
- Что же мне делать-то с тобой? - сказал я вслух, присев около него.

Вероятно, услышав мои слова, существо вздрогнуло, и широко открыло глаза. И внезапно схватило меня своей левой рукой за мою левую же руку. И тут же отпустило. Ружьё находилось за спиной, я запоздало дёрнулся, перекидывая через плечо, снимая с предохранителя и наводя на пришельца. Тот снова лежал без движения, клапан на носу стал шевелиться реже. Пришелец умирал.

Несколько минут я стоял и не знал, что предпринять. Тащить его из корабля наружу, а затем в город и хотя бы в больницу – самоубийство, и для меня и для него - он, скорее всего, умер бы ещё по дороге, а меня посадили под колпак спецслужбы, или же просто ликвидировали. Да, и наверно, не поможет ничем земная медицина инопланетному существу. Навалившись на стену, я стал вспоминать когда-то прочитанную фантастику. На корабле может быть аптечка, кибердиагност, медотсек, или, в конце концов, анабиозная камера, чтобы я смог его туда засунуть и отсрочить смерть, прежде чем предпринимать что-нибудь дальше.

В тех помещениях, что я видел, ничего подобного не наблюдалось. Одно походило на склад с ящичками разного размера, в которых лежали непонятные вещи. Некоторые ящички охлаждались, причём довольно сильно, и там, видимо, хранились продукты. Другое помещение, поменьше, оказалось жилым, типа каюты, со столом и лежанкой с подстилкой из чего-то вроде мягкой серой соломы, лежащей ровными рядами.  В первый раз, в спешке, я не заметил экран над столом, цвет его почти сливался с цветом стеновой панелью. Принял его тогда за декоративную отделку, такой он тонкий оказался, несколько миллиметров. Осторожно нажал на него, тот засветился. В верхней части показалось изображение отсека, в котором я ещё не был. Рубка. В центре её виднелся экран, перед ним - единственное кресло. Слева от кресла - ещё одна дверь.

Открытие того, что в рубке одно кресло, немного обрадовало - значит, действительно, пришелец на корабле прилетел один. Но вот как открыть дверь в эту самую рубку? Может нужно толкать не прямо, а вбок? Вдруг механизм этой двери отличается от механизмов всех остальных дверей? Всё-таки защищает самое важное на корабле. Я подошел к двери и прикоснулся к ней. Раздался чуть слышный щелчок, и она открылась. Недоуменно я стоял перед рубкой и не понимал. В прошлый раз ведь проделал то же самое. Так-с, ко мне прикасался пришелец…. Но двери сейчас и тогда я касался правой рукой. А он хватал за левую. Ладно, разбираться будем потом, сейчас пора осматриваться и действовать. Дверь слева, похоже, ведёт в двигательный отсек, так как за ней оказался тамбур, со второй дверью, на которой красовался мерцающий, зловещего красно-оранжевого цвета знак, напоминающий иероглиф, обведённый кружком. При приближении знак начинал вспыхивать чаще.

Не, лучше пока туда не ходить.

Рубка оказалась тесной. Справа от кресла - какие-то ящички, выдвижные, как в хозяйственном отсеке, часть выдвинута и опять же с непонятными предметами. В кресле лежала какая-то вещь. Я подошёл и посмотрел. Она напоминала шестигранный плафон, с шестью красными неяркими линиями - огоньками по граням. Извини, придётся тебя убрать. После того, как я сел в кресло, засветился экран, и на нём показался, с шестигранным плафоном в руках, тот самый пришелец, в довольно измождённом виде. Он произнёс несколько фраз на рычащем языке. А потом пошли картинки. Существо, видимо, знало толк в контактах, или же просто я оказался способный. Во всяком случае, через несколько минут я уже почти знал, что произошло на корабле.

За ним гнались. Он прыгал через пространство. Но его снова находили. Наконец, он оторвался от преследования, но уже неизлечимо заболел. И захотел умереть не в космосе, а на живой планете. Ближайшей системой, где оказалась такая планета, оказалась наша Солнечная. Ой-ё! Он ведь подвергал всю нашу планету смертельной опасности! Да и я, наверное, уже заражён! Бежать отсюда нельзя, везде же люди! Холодный пот потёк по моей спине. Неужели и мне суждено остаться навеки на этом корабле? Совсем дурак был, когда решил в него войти. Я судорожно стал разбираться в управлении. В первую очередь надо закрыть входную дверь. Перед креслом нет никаких ручек или кнопок, значит экран тоже сенсорный, как и в каюте. Ну, что ж, нажимаем в середину. И это оказалось верным ходом. Финальная картинка, показывающая больного инопланетянина, сменилась набором символов, наподобие пульта. А ведь я знаю эти символы! Вот тот слева вверху обозначает диагностику двигателя, следующий направо - управление внутренними системами. Ну, спасибо, маленький друг, вместе с "ключом" ты в меня, видимо, вложил ещё и знания об управлении кораблём!

После того, как закрыл наружную дверь, я стал разбираться с остальным. Кроме последнего видеоролика я нашёл ещё несколько других. "Мой" инопланетянин, похоже, представлял правящие круги в своём родном мире. И, видимо, он мог каким-то образом записывать свои зрительные восприятия в видеоформат. Тот, первый, не снимался внешней видеокамерой. Но меня заинтересовало совсем не это. В их мире шла борьба за власть. Для такой развитой цивилизации, как они, подобное казалось диким. И видимо "моего" хотели убрать со сцены, и сделать это хотели эффектно. Не существовало никакой заразы, был медленно и мучительно действующий яд. Так и от сердца отлегло... Сначала пришелец тоже думал, что подхватил болезнь, применял аптечку - тот самый плафон в кресле. Она диагностировала нарушение функций организма, но ничего не могла сделать. Яд оказался какой-то новый, хитрый и безотказный.

За просмотром прошло почти два часа. Потом я вспомнил, что у входа лежит "принц" с чужой планеты. Я похоронил его на другом краю вырубки, под сосной с раздвоенной верхушкой. Рыл чем-то типа гравитационного "совка", нашел его в хозблоке, быстро разобрался, это оказалось несложно. Три светящиеся точки на цилиндре, одна - включение, прижимаешь другую сильнее или слабее - регулируешь мощность, третья переключает режимы с "ковша" на "резак".

Холмик сделал чуть заметным, чтобы не привлекать к могиле внимания. А то ходят тут охотники всякие...

Домой пришёл поздно. Матери объяснил, что заблудился, бывало такое и раньше. "Совок" взял с собой. За корабль не опасался - теперь его могу открыть только я. С помощью "ключа". Взяв на следующие два дня отгулы, я разбирался с системами корабля. Корабельный компьютер управлял кораблём в космосе и при гиперпрыжке. В атмосфере планет почему-то действовало только ручное управление, но система автоматики и блокировок работала в обычном режиме, защищая от неправильных действий. Повреждённые переборки и обшивка могли восстанавливаться самостоятельно. Система жизнеобеспечения позволяла без особых сложностей поддерживать любую атмосферу.

Ночью я сумел поднять корабль и даже полетал над лесом, с включенной маскировкой. "Ключ" дал знания к управлению, но не объяснил назначение многих предметов из хозблока, видимо, любой представитель их расы должен знать подобное и просто так. Итак, на корабле в моём распоряжении оказались:
Синтезатор веществ. Позволяет делать почти всё. Жалко, камера небольшая.
Скафандр в виде тонкого разборного обруча. Силовое поле плюс синтезатор воздуха. На пояс, видимо, прицепляться должен, если судить по диаметру. Опробовал. Часа на четыре воздуха, поле держится чуть дольше. Потом сам, непонятно каким способом, перезаряжается, через сутки примерно.
Почти пустая автоматическая аптечка.
Робот-уборщик - аппарат размером с небольшую стиральную машину. Расщепляет в гранулированную пыль всё что угодно.

А также небольшой запас инопланетной еды в сушёном и замороженном виде, запчасти для двигателя и несколько десятков штуковин, с которыми я так и не разобрался. Для хозяйства бы их куда применить... И конечно, "совок", он же силовой нож-резак. Ещё раз спасибо, маленький инопланетный друг...

На следующий день, уже после работы, я познакомился с девушкой. Случайно получилось, не ко времени, ну что уж тут поделаешь. Разговорился в небольшом обувном магазинчике с красивой продавщицей. Вечером встретились, пригласил в кафе. Сидели довольно долго, я рассказал о себе и своих увлечениях. О ней узнал не особо много. Зовут Вика. Окончила техникум, работает недавно. Проводил до остановки. Свой телефон ей сказал, а она свой – нет, но обещала позвонить мне. Не позвонила. Как обычно они и делают... Вика мне очень понравилась, и было какое-то странное ощущение – то ли влечение, то ли влюблённость…

Назавтра я пришёл в магазин. И состоялся не очень приятный разговор, прямо как брат-близнец похожий на все предыдущие финальные разговоры с девушками. Ну, или почти похожий:
- Знаешь, с тобой интересно и человек ты неплохой, но я подумала и решила..., ну, в общем, ты меня старше, а я ещё хочу поступать в институт - сказала она.
- А я-то чем тебе в этом мешаю? И неужели двадцать семь лет - старый? - удивился я.
- Ну... Ты рассчитываешь на серьёзные отношения, а я ещё не готова.
- Хочешь сказать, что у тебя совсем не было парней?
- А вот это уже не твоё дело. Были, и все одинаково наглые, некультурные и хотели только одного. Но зато обеспеченные.

Последнее особенно больно ударило. И я не выдержал:
- Послушай, у меня есть корабль.
- Какой корабль? Яхта что ли?
- Нет. НЛО.
- Слушай, придурок, иди-ка отсюда, - сказала она и ушла в подсобку.

Домой я вернулся позднее обычного. Нарезал круги по городу и думал. Хорошая Вика девушка, добрая. Даже в последней беседе голос не повысила. Ну да, отношусь к среднему классу, ну, может, чуть победнее. И что сделать, чтобы не быть таким? Продать НЛО??? Ага, через газету "Из рук в руки"... Какой же я действительно придурок! На корабле есть синтезатор веществ. Деньги так просто не синтезируешь, а вот простые вещества - без проблем. Золото или камни какие-нибудь драгоценные. Завтра суббота, иду к кораблю.
Утром поднялся рано, на первый автобус, через два часа прибыл на место. Ещё через два часа у меня в кармане лежал десяток чистейших алмазов примерно по двадцать карат каждый. Сравнил с картинками. Вроде не отличаются от самородных. Побольше, что ли, сделать? Синтезатор расходовал корабельное топливо, и хотя его, если судить по приборам, оставалось примерно три четверти от нормы, шиковать всё равно не стоило.

Я уже выходил из корабля, когда подумал, вернулся, и взял скафандр.

Алмазы я продал за бесценок. Надел скаф для подстраховки, пошёл на наш местный рынок, где при желании можно продать и купить всё что угодно. Через торгашей и небольшую плату нашел скупщиков. Вырученных денег хватило бы на многое, но не всё. Что-то можно пока взять в кредит, чтобы не привлекать внимание. Потом поправим, главное не впасть в азарт. По тернистому пути иду, а что делать, уже ступил…

Через несколько дней, перед магазином, просигналив несколько раз, остановился "Вольво". Из него вышел дорого одетый молодой человек с огромным букетом цветов и вошёл внутрь.
Она стояла и смотрела, не в силах ничего сказать. Потом спросила:
- Так ты мне наврал, что работаешь слесарем?
- Нет.
- А тогда...
- Я же говорил, что у меня есть корабль? Вика, я долго думал, мы знакомы всего ничего… Мне надоело бегать и искать. Вика, я тебя люблю! Увольняйся отсюда, это не твоё место.
- Но как...
- Я уже много раз сказал, что у меня есть корабль! Чудесный! Космический! Собирайся, и я всё объясню.

Мы ехали на заднем сиденье, наш водитель возил нас по городу. Она молча пила шампанское. Потом попросила её извинить за прошлые слова. Извинил, не злопамятный...
Я сделал ещё пару десятков алмазов. Продал. Снял для нас квартиру. Купил два компьютера. Для себя – ноутбук, программирование вспомнить; для Вики настольный, помощнее - играть. Купил большую двуспальную кровать. Заплатил за операцию матери. Остатки денег положил на счёт банке. Ещё раз свозил Вику к кораблю, покатал над лесом и чуть выше. Она была в испуганном восторге.

Работу не бросил, не могу без дела сидеть.

Чуть позже я перегнал корабль ближе к городу и включил маскировку.
Они пришли ночью. Втроём. Выследили, значит, и непонятно как. Вроде оба раза с рынка ехал с пересадками, через разные части города... Бесшумно открыли дверь, аккуратно отделили меня от Вики и после пары ударов под дых, один из незваных гостей задал первый вопрос:
- Где взял брюлики?
- Это не брюлики, это алмазы.
Ещё удар, на этот раз в челюсть.
- Самый умный, что ли? Откедова взял, спрашиваю?
Я ответил просто, и не соврав:
- Сделал.
- Так! Ты, наверное, ещё не понял, кто мы?! Где взял?!
- Сделал, - сказал я. И тем временем активировал скаф, незаметно нажав точку на  обруче.
Его я приспособился носить на работе, под футболкой - руки от грязи и травм защищать. Уставший после второй смены, я забыл снять на ночь и его, и футболку. Не зря...
- Ты чо, дурак? Я тебя в последний раз спрашиваю: откуда камушки?
- Девушка пусть уйдёт.
- Мы тебя счас уйдём! - Он вынул пистолет и навёл на меня. Чёрт, Вику бы не задели! У скафа имелось несколько режимов работы поля, и я не знал, сможет ли он укрыть нас обоих. "Совок" лежал под кроватью, но я при всём желании не успел бы его схватить.
- Можно мне обнять девушку? И я скажу, где взял алмазы.
Он удивлённо посмотрел на меня.
- Валяй.
Лёгкое щекотание на коже говорило о том, что скаф работает. И укрывает нас обоих.
- Уходите отсюда, - сказал я гостям.
- Чо ты сказал?! Я те ногу счас прострелю!
- Стреляй, - сказал я и двинулся в сторону "совка".

Он выстрелил мне в ногу. Пуля на мгновение зависла над полом и со стуком упала. Бандиты стояли, и ошалело смотрели на неё.
- Вика, закрой глаза, - прохрипел я, и резанул по всем троим "совком", благо незваные гости находились недалеко друг от друга. Двое других уже вынимали пистолеты. "Совок" я вёл на уровне груди, и сейчас три перерезанные туши лежали на полу, как порванные пополам тряпичные куклы. Крови не было. Вику я быстро отправил домой, а сам поехал к кораблю. Мне требовался робот-уборщик.

Я не оставил от них ничего. Ненавижу преступников... Сперва хотел взять один пистолет, но решил, что у меня есть оружие и помощнее. Вика быстро отошла от случившегося. Молодец. После этого я решил носить скафандр постоянно, благо он особо не мешал. Интересно, как гасится энергия пули? Даже не почувствовал, когда в меня стреляли. Испугался, правда, сильно... А ещё на корабле я нашёл второй скаф - в ящичке под креслом в рубке. Мне даже в голову придти не могло, что там что-то может быть. НЗ, наверное. Всё правильно, вдруг при аварии пилот не успеет пройти в хозблок. Или ресурс основного скафандра иссякнет. Как же мне повезло, что ход мыслей этих существ хоть в чём-то схож с нашим! Второй скаф я дал Вике, на всякий случай.

С этой квартиры мы съехали сразу же. С Викой, пока улаживаю дела, решили пожить раздельно. Я - у себя, а для неё снял однокомнатную квартиру на окраине. Набежавшие проценты со счёта вложил в небольшую фирму. Оборот обещал быть не скорым, и я продал ещё немного алмазов. Но не на рынке -  после недавнего происшествия это стало опасно, а через знакомого.

Прошло ещё некоторое время.

Зря я не снял себе отдельную квартиру. Или знакомый проболтался...
В один из дней, когда я, как обычно, пришёл домой после работы, меня там уже ждали. Семеро. Хорошо, что мамы это время дома не было, она на несколько дней уехала к сестре. Напали в коридоре, в темноте.
- Ты знаешь, кто мы? - спросил один из них, после того, как его ребята слегка поработали надо мной кулаками и связали. Хорошо, хоть скафандр на поясе не обнаружили - били, в основном, по груди и лицу.
- Предполагаю, - ответил я, вытирая плечом кровь с лица.
- А знаешь ли ты, с кем разговариваешь?
- Ну, наверное, с главарём этой шайки.

Он засмеялся.
- Скорее банды, а не шайки. Ты и не представляешь, сколько подо мной ходит, - сказал главарь и навёл пистолет мне в лицо. - Но базар не про это, ты же всё понимаешь. Конкурентом стать решил? Гони алмазы и рассказывай, где ты их берёшь. Тогда, я может быть, не сразу тебя убью за троих наших. Кстати, твоя девочка сейчас развлекает гостей.
- Кого??? – чуть ли не закричал я.
- Вот непонятливый! Мои люди там. И ждут приказов. Любых.
Чёрт! "Совок" остался в сумке у двери. Чтобы его взять под прицелом, надо включить скафандр. Сложно сделать это со связанными руками. Нет, никак не суметь. Придётся действовать иначе. Хуже не бывает, когда берут в заложники близкого человека...
- Пойдёмте все со мной. Там алмазов несколько килограммов, - соврал я.
- Да ну! Если обманешь, пришьём ведь. А с твоей Викочкой знаешь что сделаем?!
- Тогда быстрее надо, - сказал я.
- Правильно! - усмехнулся главарь, и мы поехали на корабль.

Они были в шоке. Сильнейшем. Но про дело не забыли.
- Алмазы где?
- Развяжите меня, я включу синтезатор.
Настраивая его под дулами пистолетов, я всё же сумел незаметно активировать скафандр.
Через пару минут главарь держал на ладони небольшой алмаз.
- Э! А покрупнее есть?
Так... Что же делать-то? Хоть и под защитой, но без оружия. Рано или поздно ресурс скафандра иссякнет. И меня убьют. Хм, а что если...
- Есть. Только поднастроить надо.

Я подошел к панели управления системой жизнеобеспечения. Думай, вспоминай... Ага! "CO, угарный газ, максимальная концентрация, полная замена атмосферы", - думал я про себя, ища вещества в базе данных. Система наверняка позволяет.

Они стояли и заворожёно глядели на крупные алмазы, периодически появляющиеся из камеры синтезатора, поэтому не сразу поняли, что происходит. Но всё же некоторые сумели выстрелить, рефлекторно, на последнем проблеске сознания. Я отпрыгнул к стене, боясь, что заденут синтезатор. Обошлось... Пули застряли в переборке. Про корабль можно не беспокоиться - он залечит свои раны.

К Вике еле успел. Открыл дверь тихо, своими ключами. Также тихо вошёл в комнату. Бандитам, видимо, надоело ждать приказ, и они уже стали  раздевать девушку. Одного я сразу прикончил из пистолета главаря, второй успел отбежать на кухню и оттуда выпустил в меня чуть не всю обойму. Потом, поняв, стал стрелять в сторону Вики. Я быстро заскочил на кухню и выстрелил бандиту в грудь.
- Кто ты такой? ... - прохрипел он.
- Простой рабочий, - ответил я, нажимая спусковой крючок.
Вернувшись в комнату, развязал Вику. Скафа на ней не оказалось. Кровь стекала по руке - видать зацепил, гад... Девушка молчала, в её широко раскрытых глазах не было ни слезинки.
- Полетели отсюда, - сказал я. Она чуть кивнула головой и бросилась мне на шею.
- Вик, выходи за меня замуж, - предложил уже на корабле, настраивая аптечку-плафон.


Мы ехали с женой по центральной улице, когда я вдруг увидел Лену. С мальчиком лет двух. Выглядела она неважно. Притормозил, подошёл. Лена с удивлением смотрела на меня и на мой автомобиль, где сидела Вика.
- Привет... Ты как?
- Нормально.
- Не ври. Я же вижу. Он тебя бросил?
- Да. Бросил сразу, как узнал, что беременна.
- Родители как?
Она опустила глаза.
- Отец умер. Инфаркт.
Нда... Я достал из кармана несколько тысяч долларов, все наличные на тот момент, и протянул ей.

Сейчас она уже не удивилась. Пыталась сначала отказаться, но я настоял. А когда шёл обратно к машине, крикнула вдогонку:
- Ты-то хоть как?
- Тоже нормально. Женат, вот. Базу на Луне строю.
- Всё таким же шутником и фантазёром остался! - слегка улыбнулась она.
- Почти. Ну, пока, спешу.
"А ещё у меня есть космический корабль. Подарок...", - подумал я, садясь в автомобиль и активируя "ключом" автоматическое управление.

Киров-Вятка, 2004 г.


Рецензии