белый пакет 3

Жизнь, как казино, никогда не знаешь, когда выпадет зеро.
На нём, как и всегда была надвинута на лоб шляпа, скрывая добрые с зловещим блеском глаза. Мне кажется, мы с ним встречались. Когда-то давно, не в этой жизни, но я точно помню его присутствие и его запах, схожий со смертью.
-Закури, я разрешаю.
-А я не просила разрешения,  усмехнулась я.
-Сейчас ты слишком высокомерна. Ты другая.
Я задумалась. Все эти слова дают определённый эффект на меня.
-Я не собирался на тебя воздействовать подобным образом, а лишь хочу напомнить тебе, кто ты есть.
–А кто я вообще?
-Ты, как та бездна, в которую бросают камни, а ты проглатываешь их, не думая о размере.
-Это, наверное, больно.
-Ты уязвима, поэтому тебя может обидеть каждый.
-Я устала… я запуталась. Иногда я забываю, кто я есть на самом деле.
-Ты мне это уже говорила, - мягким тенором он успокаивал мои обескураженные чувства.
Я думаю о том, как всё в нашей Вселенной циклично. Он вновь протягивает мне пачку сигарет, я снова беру одну и кивков благодарю своего странного спутника. Серый дым медленно, затаив дыхание, растворяется в этой комнате, немного задержавшись на потолке.
-Вы знаете, я люблю одиночество, - грустно сказала я, не веря в то, что говорю.
-Нет, - спокойно  прошептал он, - ты его не любишь. Прочитывая очередную книгу, мы начинаем мыслить по-другому в силу своих убеждений, однако мы не ругаем ее за то, что она плоха, это не ведь ее вина.
-Вы сейчас будете говорить о счастье?
-Не я об этом упомянул, - строго, как запутавшаяся проволока в моей руке, сказал он.
У меня защипала рука.
-Но ведь мы не создаем его сами.
-А как тогда, - удивился он, без тени презрения. - Всё именно в твои руках.
-Хорошо, - задумалась я, туша бычок о пол. –А что такое терпение?
-Терпение, - медленно выдохнул он, и от его вздоха у меня закружилась голова, как будто он забирал последний воздух в этой комнате.
-Вы же волшебник? – спрашивала, утверждая я.
-Ну, почти, - улыбнулся он. – Так вот, претерпевая все трудности вначале, мы понимаем суть в конце, оно учит стойкости и пониманию. Терпение – это когда ты знаешь, что человек слаб и несведущ, ты его можешь просветить, скоротав его путь в дальнейшем, а можешь ждать, когда он вырастит, чтобы быть на твоем уровне, понимая тебя. Его в жизни не хватает, вот и мечутся эти глупые люди от одного к другому.
-То есть, вы видите в этом смысл?
-Не однозначно, но да.
-Понимаешь, дитя, - прошелестел шершавыми губами он, - не всегда нужно терпеть и ждать, ты можешь прождать день, десять, сотню или даже тысячу лет, пока человек поймет простую истину. Это может быть просто не твоим.
«Нельзя. Запомни: нельзя заставлять душу мучиться, терзать ее! Ни что в этом мире этого не стоит» - он не говорил мне этих слов, но они звучали в моем сознании. Я долго рассуждала, не заметив того, как тихо плакала. После долгого молчания, он встал и, хотя было темно, я была уверена, что он смотрел мне в глаза.
-Каждый костёр когда-то догорит.… Помни про пакет, а я рядом.
Он коснулся кончиками пальцев своей темной шляпы и растворился вместе с дымом моих сигарет. Мне нужна эта уверенность.


Рецензии