С научным подходом

 
   Задумала как-то кошка Багира научиться двери открывать. Отворять снизу у нее никак не получалось. А мяукать она категорически отказывалась. Прищурив левый глаз и измерив высоту, запрыгнула чуть выше ручки двери, обитой кожзаменителем. Желаемого не произошло, дверь попрежнему оставалась закрытой. Крепко держась когтями, кошка в раздумье закрыла зеленые глаза... Эврика! Все-таки замечательная вещь - физический закон колебательных движений! Черное гибкое тело стало извиваться и раскачиваться. Понятно, двери ничего не оставалось делать, как подчиниться Ее Величеству Науке. Она открылась.
Однако, спускаться вниз умнота-мама-мурлыка ничуть не спешила: с высоты-то  лучше видно! Внимательно глядя вниз, стала считать свой выводок, который чинно заходил в дом. Лишь когда последнее кошачье созданье перешагнуло порог - спрыгнула.
Стою и укоризненно смотрю на хвостатого интеллектуала. Багира сверкнула на меня яркими очами и от естественного стыда слегка их прикрыла, но царственного продвижения в дом, конечно, не прекратила. Ну что с ней делать?! Ум-то надо уважать! За шерстистой процессией сама закрыла дверь.
 С тех пор отворение дома без закрытия стало повторяться постоянно, зачастую совсем некстати. Каждый раз оставалось лишь в сердцах крикнуть:
-Багира-...(далее следовал нелестный эпитет)! - Научилась открывать двери, а когда же закрывать научишься?!
   Но реагировать на некультурные вопли порядочной кошке было ниже ее достоинства. Да и особой необходимости прикладывать усилия к научению закрывать дверное препятствие, у нее не было. В большой семье поблизости всегда находилась особь человеческого вида, которая выполняла это за нее, а если и издавала резкие звуки - что ж, у каждого вида свои особенности.
   Остается добавить, что непонятным образом покрытие двери оставалось целым в течение нескольких лет. Только и вправду, может быть, верно мнение, что природа на детях отдыхает: последний выводок одаренности, пытаясь подражать матери, в месяц низ обивки двери превратил в лохмотья...


Рецензии