Сказка о Планете, которая спит на краю Вселенной
Космическими вечерами Планета смотрела на свою Звезду, и ждала, когда она потухнет.
Прошло много-много миллионов лет.
Потом ещё столько же.
И ещё.
И вот однажды на Планету упал метеорит. Он видел немыслимые галактики, был оплавлен горячими солнцами. Метеорит рассказал о том, что где-то далеко-далеко живут люди. И нет на свете ничего более необыкновенного. Их глаза прекрасней любой из звёзд. Они говорят такие речи, от которых даже каменные сердца, кажется, обретают что-то живое. Они гуляют в яблоневых садах и надевают белые одежды. И живут так мало. Так мало.
Планета выслушала рассказ и пришла в недоумение: как же раньше она ничего об этом не знала? Столько лет. Столько миллионов лет.
И вот уже метеорит сроднился с ней, и вот уже Звезда, кажется, начала темнеть, а Планета с того самого момента ждала, что кто-нибудь заговорит с ней. Кто-нибудь из яблоневого сада и в белой одежде. И страшно ей становилось от того, что этого никогда не произойдёт.
А люди тем временем запускали ракеты, изучали галактики, созвездия. Создавали космические телескопы. В один из них был встроен громкоговоритель, который на всех языках рассказывал о том, что такое Земля, кто такая Земля. Космический телескоп со временем пришел в негодность. Была бы в межзвёздном пространстве вода — он бы обязательно заржавел. Люди приняли решение не возвращать его на станцию. И вот совершенно невообразимыми путями, минуя все космические пустоты, острые горячие звёзды, радиоактивные пульсары, телескоп прилетел к той самой Планете через уже другие миллионы лет.
Ведь если чего-то ждёшь — это обязательно случится. И дело совсем не во времени, которого на самом деле не существует.
Так уж получилось, что первыми и единственными словами, которые услышала Планета, были слова из громкоговорителя старого-старого, самого старого телескопа: «Здравствуйте, — охрипшим голосом кричал он в задумчивый космос — Земля находится в Солнечной системе, 70 процентов планеты занимает Мировой Океан. Земля взаимодействует с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 дней...»
Планета замерла от счастья. Кажется, её каменное сердце сделалось невозможно горячим, и вот-вот рухнуло бы на самое дно Вселенной. Телескоп улетел дальше, возможно, он умер уже через несколько километров. А Планета уснула, и видела в своих снах цветущие яблоневые сады, людей в белых одеждах... И всё повторяла: «Здравствуйте. Здравствуйте. Здравствуйте». Как же это прекрасно.
Свидетельство о публикации №210062501295