Укротитель олигархов

                УКРОТИТЕЛЬ ОЛИГАРХОВ
                (Фрагмент пьесы)

Краткое содержание пьесы. Буфетчик Шулейкин, работавший в торгпредском буфете в Дели (Индия), силой непредвиденных обстоятельств оказался на месте, которое меньше всего соответствует его мирной профессии – он вынужден стать на время укротителем самых диких и кровожадных украинских олигархов. Но, благодаря своей доброте, честности и любви к простым людям, он с честью выходит из всех, казалось бы, самых невероятных ситуаций.

В нижеприведенном фрагменте, предоставленном на суд читателя, простодушный и наивный  буфетчик-укротитель Шулейкин оказывается в конференц-зале, где он отвечает на каверзные вопросы иностранных журналистов.

Шулейкин. Господа… Господа, я конечно не лектор!
Голоса. Ничего, мы поймем.
Шулейкин. Укротитель я (выпивает стакан воды). Меня вот попросили (показывает указательным пальцем в потолок) провести с вами маленькую,  пресс-конференцию… так сказать, дать вам краткую информацию о диких  и плохо поддающихся дрессировке украинских олигархах, обитающих на наших бескрайних, вредных для проживания простых людей, заповедных просторах, таких как Конча-Заспа, южный берег Крымского полуострова, Карпатские горы и другие.   
Корреспондент «New York Times». Господин укротитель, а вы можете укротить депутата? Я знаю одного депутата, который заседает в вашей  Верховной Раде… Так туда, если он там находится, простому журналисту заходить страшно.
Шулейкин. Депутата? Ну, депутат – это… так сказать, нет. Депутата не могу. Вы понимаете, господа, депутат – это мелкий хищник, а я работаю по крупному рогатому… то есть, этому… как их… олигархам, миллионерам, миллиардерам, буржуям, плутократам, в крайнем случае, могу взяться за набоба.
Корреспондент «Financial Times». А как вы, господин укротитель, воспитали в себе такую храбрость?
Шулейкин. Храбрость? Ну, это… я с детства… Я тут вам нарисовал, начертил типичного украинского олигарха… как мог… в разрезе. (вешает на стенд нарисованную от руки схему. В зале раздается смех.)
Корреспондент радиостанции «BBC». Расскажите, господин укротитель, более подробно о вашей работе.
Шулейкин. (подходит к нарисованной схеме, берет указку). Украинский олигарх, в основном, состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. А это, господа, личная футбольная команда и самолет олигарха. Всем хорошо видно?
Голоса. Всем, всем.
Шулейкин. В верхней части олигарха расположены, в основном, рот, зубы и глотка. Остальные органы (мозг, уши, глаза, нос) находятся в зачаточном, рудиментарном состоянии, так как олигарх ими практически не пользуется. Среднюю часть на девяносто девять процентов занимают хорошо развитые органы пищеварения, переваривающие практически все, что не могут раздробить и разжевать зубы; в нижней части находятся, как вы уже догадались, самые главные органы олигарха – органы  выделения и размножения, которые, в отличие от органов верхней части олигарха, я имею в виду тот же мозг, глаза, нос и уши, очень хорошо развиты и работают почти беспрерывно, и днем, и ночью. 
Корреспондент «Washington Post». А чем же он питается?
Шулейкин. Питается?
Корреспондент «Washington Post».  Да, питается.
Шулейкин. Сейчас я вам отвечу (вытирает пот со лба и выпивает еще полстакана воды). Наш отечественный олигарх питается, в основном, заводами, фабриками, шахтами, газетами,  телевизионными каналами, футбольными командами, кониной, говядиной, а для того, чтобы у него не было рахита, регулярно потребляет в больших количествах рыбий жир. Короче говоря, средний украинский олигарх ведет очень, просто очень, хищный образ всей своей жизни. 
Корреспондент «Times» . А я слышал, что дикие украинские олигархи питаются человеческими жертвами. (Смех в зале.)
Шулейкин. Ну, что ж, очень может быть. Да вы посудите сами, господа, чем им питаться, если в Украине заканчиваются и заводы, и шахты, и земли, и телеканалы, и конина, и говядина, и… рыбий жир. Вот они и жрут человека. Но это, господа, в тот только момент, когда у них нет других продуктов, а это случается крайне редко.
Корреспондент «Chicago Tribune». А как же вы их не боитесь, господин Шулейкин?
Шулейкин.  Укрощены. Вот, хотите верьте, господа, хотите – нет, но укрощены, укрощены лично мною.
Корреспонденты.  Спасибо за интервью. (Покидают зал.)


Рецензии
АЛЕКСАНДР МИЛЯХ
ГОСТИНИЦА «УКРАИНА», 4 ОКТЯБРЯ
1993 года.

Оглохший от взрывов, слепой от воззваний
Верховный Совет защищали славяне.
«А мы не славяне?» -
«Вы нас расстреляли,
Чуваш и татарин – здесь русскими стали!
Россия горит над Москвою рекою…»,
«С ней беды делить? С такою плохою! ».
И крики, и смех, и восторги салюта –
Грядёт по России нерусская смута!
На Крымском мосту скрипка с флейтой звучали,
Под выстрел и взрыв – южный танец плясали,

Мразь пляшет: Свобода! А совесть – в руины!
На горе народа – смотри, «Украина».
И стены, от сажи чернея и дыма, -
Пожары предскажут Кавказа и Крыма:
«Смотри, Украина, - Россия в прицеле,
Чтоб ты и она - лишь осталась отелем!
Смотри, Украина… -
«Какое мне горе?»
«Но души в руинах у братьев по крови!».
«Мы – братья по крови? Опасная песня,
Вновь чёрным и красным – окрасится Пресня!»
Ликует толпа по балконам и крышам,
А пламя столетья всё дальше и выше.
Смотри, Украина, упрямо, но прямо,
Как кровь каменеет Славянского Храма!
Смотрите народы не лестно, но честно:
Прозреем в знамении Кары небесной?
Пусть грязь лихолетий и кровью месила,
Но судьбы планеты спасала
Россия…

Александр Милях   04.09.2015 15:29     Заявить о нарушении
Да, уж "Мы братья по крови- опасная песня!" Браво автору этих замечательных стихов!

Нина Лесина   04.09.2015 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.