Суицид родом из детства
- Всеволод Анатольевич, не буду скрывать, что повышенный интерес к вашей научной деятельности вызван у читателей «Юга» прежде всего ее специфической направленностью – вы занимаетесь проблемами суицида и социальной реабилитации суицидальных попыток. Обойдемся без пугающей статистики. Но один сравнительный результат меня просто потряс: в 1914 году в Одессе было зафиксировано двадцать семь самоубийств среди жителей города, в 2009-ом – двести. Что это: закономерный результат развития современной цивилизации или сигнал о явном социальном и психическом неблагополучии общества?
- На самом деле проблему суицида в любом более и менее благополучном обществе надо рассматривать комплексно, она включает множество составляющих, каждая из которых важна по-своему.
По образованию я врач и к проблемам изучения суицида как определенного психо-социального явления пришел через посредство нейрохимии, биохимии нервной системы, изучения деятельности могза, которыми занимался в различных научно-исследовательских институтах, в том числе в Одесском институте реабилитации, где заведовал отделом нейрореабилитации.
На определенном этапе на нас вышли военные психиатры, которые обратили внимание на достаточно мрачную статистику самоубийств среди военнослужащих срочной службы, и мы обследовали пятнадцать солдат из Одесского военного округа, совершивших суицидальные попытки. Удивительным образом оказалось, что в крови у всех этих ребят было значительно снижено содержание холестерола. К подобным результатам самостоятельно пришли исследователи из некоторых западных стран, установившие, что у пациентов, принимающих препараты для снижения уровня холестерола и холестерина смертность от болезней объективно уменьшается, зато в десять раз повышается риск совершения суицида.
Одним словом, занимаясь проблемами самоубийств среди солдат, мы пришли к довольно интересным научным выводам, о которых я сделал доклад на международном конгрессе в Афинах. Оказалось, что в армиях разных стран при всей неоднородности их популяций, различиях людей по генотипу, воспитанию, психическому здоровью и так далее существуют одни и те же проблемы: в ситуации, способствующей разрушению устойчивых психических стереотипов, слабые индивидуумы ломаются.
- Можно ли утверждать, что это касается не только армии, а и любого социума?
- Безусловно. Основная группа риска во всех странах – мужчины сорока - сорокапятилетнего возраста. У них для самоубийства целый комплекс причин: так называемый кризис среднего возраста, появляющиеся проблемы со здоровьем, накопившаяся усталость, семейные проблемы и проблемы детей, уход родителей, ощущение нереализованности к определенному жизненному этапу и тому подобное. Но с 2008 года у нас в Украине и почти во всех постсоветских странах, включая Россию, уровень самоубийств среди молодежи неуклонно стал ползти вверх.
Почему? Очевидно, определенного возраста достигло поколение, в развитии которого была какая-то общая социально-психическая драма. Наблюдения свидетельствуют: то, что происходит в раннем возрасте, обязательно скажется в более старшем, когда жизнь подкинет определенные кризисные, стрессовые ситуации. Поколение, которому сейчас под тридцать, родилось в конце восьмидесятых, когда демографические процессы наслоились на социальные и политические катаклизмы, когда уже были стагнации. Именно это поколение формировали довольно сложные психо-социальные процессы. А результат сказался только сегодня. Именно эти ситуации мы отслеживаем.
- Существуют ли определенные критерии здорового психо-социального становления ребенка?
- Благотворное протекание внутриутробного развития, раннего детства, взросления, хорошие отношения в семье, благоприятные отношения со сверстниками, пребывание в среде, где культивируются позитивные превенции – ничего нового я не открываю. В детской среде всегда есть дети, склонные пробовать плохое. Но в здоровой среде они быстро теряют к этому интерес, уходят от негативных проявлений жизни - здесь срабатывает так называемый механизм общественной безопасности.
Вспомните, в Советском Союзе принцип «чужих детей не бывает» был активно взят на вооружение общественностью. Если по улице шел подросток с сигаретой во рту, его немедленно одергивали, а зачастую могли и в прямом смысле дать по шее. Дети были постоянно под контролем взрослых, и возможностей для негативных практик было мало. Конечно, у некоторых индивидуумов присутствовало определенное сочетание генов, генетическая природа толкала к совершению плохих поступков. Но опыт показывает, что в благоприятной среде можно почти полностью снивелировать неблагоприятную генетическую наследственность. То, что происходит сегодня у нас, свидетельствует как раз о нездоровой психо-социальной среде для развития ребенка со всеми вытекающими последствиями его становления как личности.
- Не они ли, эти последствия, провоцируют детские суицидальные попытки, число которых также увеличилось в последнее время?
- На самом деле причины детских самоубийств самые разные. Некоторые, с точки зрения взрослых, совершенно несерьезны: убежала собака, не сдал экзамен, потерял какую-то вещь… Очень часто детский суицид провоцирует разрыв первых любовных отношений между мальчиками и девочками. Но бывают и более серьезные причины: неполадки в семье, уход отца, давление родителей, буквально силой выжимающих у своего ребенка определенные успехи в школе (так называемая статусная борьба). Если дети не приучены обращаться за помощью к взрослым или у них нет доверительных отношений с родителями, они загоняют свои проблемы внутрь себя. Самостоятельно из этого очень трудно выкарабкаться.
Причин очень много – и все они отражают тенденции подросткового переходного возраста. С одной стороны, стремление к личной независимости, социальной эмансипации, а с другой, - сохранение связи с родителями и полной зависимости от них. Огромную роль в формировании суицидальных настроений играют непрекращающиеся конфликты с папами и мамами, конфликты в подростковой среде.
- Всеволод Анатольевич, а каким в вашей практике был минимальный возраст ребенка, совершившего завершенный суицид?
- Десять лет.
- Ужасно… Не могу не спросить вас и о наиболее распространенных методах самоубийств среди детей…
- Очень много повешений. Знаете, это своего рода влияние ментальности, определенных культурных традиций развития общества. У нас семьдесят процентов добровольного ухода из жизни, вне зависимости от возраста, – это повешения. В США – самострел. В Индии, например, - употребление пестицидов. Все зависит от того, что доступнее в каждой конкретной стране.
А детский суицид – это зачастую игра в трагические обстоятельства, которая неожиданно и заканчивается трагически. У детей нет глубинного понимания конечности жизни. Некоторые исследователи даже считают, что детский суицид – это не самоубийство в чистом виде.
- А где больше кончают с собой, в городе или деревне?
- Как ни странно, в Одесской области ситуация раза в три хуже, чем в Одессе. Если в Одессе, как мы уже говорили, в прошлом году было двести завершенных случаев суицида, то в районах области – четыреста. И там тоже лидировали мужчины среднего возраста. Главная причина – экономический фактор, отсутствие возможности реализации себя как личности, нищета, алкоголизм… Народ в наших селах живет тяжело в моральном и материальном плане. А бытие, как известно, определяет сознание.
- Мы с вами еще никак не касались женского суицида. Есть ли отличия в поведении самоубийц мужчин и женщин?
- Как показывают наблюдения, во всех странах чаще кончают с собой мужчины, а женщины чаще совершают суицидальные попытки. Парадокс в том, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями (серьезными расстройствами психики, а не просто ухудшением настроения), а вот самоубийств больше именно у мужчин.
Как правило, методы ухода из жизни у мужчин всегда заведомо более серьезны, что и определяет их конечный трагический результат. Интересно, что женщины, совершившие подобные «мужские» попытки добровольного ухода из жизни, по своей психологии более напоминают мужчин.
- Всеволод Анатольевич, мы уже касались вашего совместного с Королевским институтом в Стокгольме генетического проекта исследований склонности к суициду в зависимости от генетической предрасположенности. Напомню, что начался он с изучения статистики самоубийств в украинской армии, Одесском регионе и постепенно распространился на всю Украину. Ваши наработки вызвали колоссальный интерес на Западе, и сегодня они по праву считаются уникальными. Каков их практический результат?
- Пользуясь случаем, хочу еще раз подчеркнуть колоссальную поддержку, которую мы получили в ходе своих исследований от профессора Королевского института в Стокгольме Дануты Вассерман, не только организовавшей финансирование нашей работы, но и ее продолжение в шведских научных лабораториях. Мы начали работу в 2000-ом году и за семь лет обследовали тысячу двести семей (более трех тысяч шестисот человек), где были суицидальные случаи.
По линии генетики осуществлялся забор крови, анализ ДНК и делались соответствующие сравнения и выводы. А по линии психологии проводились свои исследования. Каждый человек должен был ответить на четырнадцать тысяч специально сформулированных вопросов, исследовались стереотипы его поведения в семье, исторические корни, семейный уклад и так далее. В полученной базе данных еще разбираться и разбираться. Это работа не на один год.
Но когда мы всерьез занялись этой наукой, поняли, что просто изучать, быть наблюдателями в подобных ситуациях невозможно. А что же можно сделать?
Европейская сеть подобных исследований тоже столкнулась с этой проблемой, и сразу выработались два диаметрально противоположных направления. Одни ученые считали, что надо только изучать суицид и делать соответствующие выводы для будущего, а другие (к ним, кстати, принадлежат Данута Вассерман и известный психиатр доктор Вольфганг Рутц, курирующий сегодня во Всемирной организации здравоохранения проблемы психического здоровья всего Европейского региона) ратовали за внедрение общемировой программы по превенции самоубийств.
Мы поддержали эту научную линию и на сегодня разработали свою уникальную программу по предупреждению самоубийств в Украине. Она сейчас представлена на рассмотрение Министерства здравоохранения Украины.
- Не обижайтесь, но я могу со стопроцентной уверенностью предположить, что там ее «успешно» положили под сукно…
- Увы, пока действительно хода ей не дали. Знаете, какова логика министерских чиновников: по статистике, от самоубийств в Украине ежегодно погибает десять тысяч людей, а от сердечно-сосудистых заболеваний - четыреста тысяч, а от гепатита С и других болезней - столько-то… Что важнее?
- Отвратительно. Это ведь всё взаимосвязанные вещи!
- Вы были на нашей конференции, посвященной сохранению психического здоровья детей. Но речь ведь на самом деле шла о психическом здоровье нации, поскольку все в этой области формируется в раннем детстве. И не стоит понимать психическое здоровье как степень распространения психических расстройств в обществе.
Это неверный подход. В любой популяции сугубо психические расстройства, требующие пребывания в психиатрических лечебницах, составляют на самом деле один – полтора процента. Основной проблемой являются так называемые пограничные состояния – всевозможные нарушения, имеющие кратковременный характер, но очень сильно влияющие на функционирование отдельной личности и популяции в целом.
Психическое здоровье – это некий набор постоянных параметров: ощущение индивидуального благополучия, способность реализовать свой потенциал (ощущение самореализации важно в любой деятельности, каковой бы она ни была), возможность быть активным, вовлеченным в жизнь общества и самостоятельно принимать решения… Каждый из этих психологических параметров имеет свою самостоятельную ценность, но главный для сохранения психического здоровья человека – ощущение благополучия.
Больше оптимизма – больше здоровья. Чем больше мы будем накачивать общество пессимистическими ожиданиями, во всем видеть негатив, потенциальные риски и опасности, тем больше напряжения, стрессов и болезней будет у людей, а следствием подобного образа жизни является высокая преждевременная смертность. Что мы и наблюдаем сейчас в Украине. Это ведь не шутка, когда из пятидесяти двух миллионов населения осталось, не восстановившись, всего сорок пять. Вот где серьезная проблема.
-Что делать?
- Мы создали План устойчивого развития Одессы, в котором во главу угла поставили не экономические проблемы, а проблемы укрепления психо-социального здоровья одесситов. Общественность, врачи, власти должны наконец понять, что огромную роль в сохранении психо-социального здоровья населения играет социальное равенство.
Все эти взгляды уже прекрасно внедрены в практику в прогрессивных западных странах, где, по сути, обществом давно правят социалистические идеи. Отсюда у них такое стремление к здоровому образу жизни и на первом месте проблемы личности, а не политикума, как у нас. Концепция принятия любого решения на всех уровнях рассматривается в этих странах, прежде всего, с точки зрения сохранения здоровья нации.
У нас подобная практика отсутствует. Поэтому в своем Плане устойчивого развития Одессы, который, кстати, сейчас находится на столе у мэра Одессы Эдуарда Гурвица, мы предлагаем всем чиновникам и политикам, которые предполагают работать во властных структурах, в обязательном порядке получить специальное образование, которое привьет умение решать любую проблему прежде всего с точки зрения здоровья и экологии. Третьего не дано. Никакая крепкая экономика и политические победы не приведут страну к процветанию, если численность населения в ней неуклонно сокращается. Вот что на самом деле имели мы в виду в перспективе, проводя свою научную конференцию.
- И последний вопрос, Всеволод Анатольевич, хотя мне на самом деле хотелось бы поговорить с таким интересным и компетентным собеседником, как вы, еще о многих проблемах. Работает ли в Одессе профессиональная Служба помощи в кризисных ситуациях, в том числе и суицидальных?
- Таких служб несколько: при центре социальной помощи детям, подросткам и молодежи, сообществе анонимных алкоголиков и наркоманов, организациях помощи больным СПИДом. Плохо то, что их телефоны и координаты широко не обнародуются. Правильно было бы предлагать их крупно напечатанными на первых страницах любых справочников, на билбордах, на всех городских Интернет-сайтах и форумах молодежи. Номера телефонов необходимо сделать проще, трехзначными и четырехзначными. И обязательно должен быть один постоянный телефон психологической поддержки, работающий круглосуточно.
Между прочим, людей для работы на подобных «горячих линиях» надо профессионально готовить, им необходимы специальные знания. Так работает весь мир, и подобная организация помощи населению в кризисных ситуациях дает гораздо более ощутимые результаты, чем это происходит у нас.
И еще знаете что… Хотелось бы, чтобы мое предложение обязательно услышали в Одесской мэрии. У нас сейчас прекрасно работает Служба помощи мэра, замечательные, контактные, внимательные ребята-консультанты по всем бытовым вопросам. Но надо иметь в виду, что им иногда могут позвонить люди, которым не нужна помощь мэра, а просто нужна соломинка, за которую можно ухватиться в кризисной жизненной ситуации.
Таким людям надо давать возможность выговориться, излить душу. А для этого в Службе помощи мэра следует иметь специалиста-психолога, на которого в любое время суток можно легко переключить такого человека. Заинтересованность, человечное отношение, профессиональное общение – глядишь, на один кризис в обществе станет меньше. А значит, меньше на одного человека, которому не хочется жить.
Свидетельство о публикации №210062500488
С уважением...
Елена Панферова 29.06.2010 15:50 Заявить о нарушении
Конференция, о которой идет речь, вызвала большой интерес в Одессе. Наша газета "Юг" посвятила ей еще одну статью "Внимание: детей атакуют кризисы". Быть может, она покажется более созвучной Вашему мнению? Бууду благодарна, если Вы прочитаете ее на сайте "Юга":
http://yug.odessa.ua/index.php/home/arc/793.html
С уважением,
Марценюк
Елена Марценюк 29.06.2010 17:39 Заявить о нарушении