Крыса

Сегодня, как обычно, Крыса проснулась рано. Пока все люди спят, нужно было добыть еды для себя и своих детей. Она осторожно вылезла из подвала и стала принюхиваться к запахам мусора из ее подъезда. Кажется, сегодня повезло – ароматы были очень аппетитными, наверное, у людей вчера был праздник и теперь мусорки полны отличной еды…

Петр Петрович ничего нового не ожидал от этого дня. Как обычно он проснулся с легким чувством голода и поспешил на кухню чего-нибудь перекусить. Он включил телевизор и под балаганный шум утренней развлекательной передачи сжевал кусок булки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сегодня как-то особенно не хотелось идти на работу. «Как же она надоела, а до пенсии еще далеко. Ну, ничего, потерплю». Кое-как приведя себя в порядок, он вышел из дома…

Крыса направилась к двери мусоропровода и тут увидела, что дверь туда открыта и дворничиха уже копошится внутри. «Вот незадача! И чего она встала сегодня так рано. Ну, что же, придется стащить что-нибудь прямо у нее из под носа, не в первый раз». Крыса осторожно, короткими перебежками пробралась к мусорному пакету, из которого пахло лучше всего, схватила большой кусок будущей трапезы и с мыслями «Прятаться, прятаться, прятаться!» помчалась в свой подвал…

Петр Петрович по дороге на работу всегда покупал булочку к завтраку в киоске, который находился недалеко от дома. И в этот раз он поздоровался с продавцом, попросил булочку и протянул в окошко 50 гривен.
– А мельче нету? – спросила продавец.
– Не-а, - ответил Петр Петрович. Правда у него была десятка, но она могла ему еще пригодиться.
Продавец отсчитала сдачу и протянула булочку и пачку купюр. Петр Петрович спрятал булочку в дипломат и стал пересчитывать деньги. Их оказалось на 10 гривен больше. Он пересчитал еще раз – тоже самое. «Вот это повезло!» - подумал Петр Петрович. «Но это же воровство!» – вдруг возникло в голове и как-то защемило в груди. «Да сама виновата! Пусть в следующий раз будет внимательнее. Это ей наказание», – успокоил себя Петр Петрович.
Он пришел на работу за 5 минут до начала рабочего дня, но в кабинете уже находились его сотрудники и живо что-то обсуждали.
– О-о-о!, – обрадовался Иван Семенович, – вот и он. Нам тут в общественную организацию представитель от фирмы нужен, мы выдвигаем тебя.
«Прятаться, прятаться, прятаться!» – пронеслось в голове Петра Петровича, и он, размахивая руками, стал отбиваться от данного предложения.
– Да у меня совсем нет времени, это же нужно будет куда-то ходить, а у меня ребенок, ремонт, я не могу!
– Но это хорошая организация, по защите нравственности, что-то в этом роде, - настаивал Иван Семенович.
– Нет, нет, нет, и не уговаривайте, – Петр Петрович решил держаться до конца.
– Ну ладно, если ты так против, – сдался Иван Семенович.
«Отлично! – с чувством победителя ликовал Петр Петрович, – отмазался. Кажется сегодня удачный день»…

Крыса, накормив детей, с чувством выполненного долга отправилась спать…

Перт Петрович по дороге домой зашел в магазин и купил немного еды, а то холодильник совсем опустел и нужно было хоть немного его наполнить, потому как пустой холодильник вызывал у него неприятные ощущения и неуверенность в завтрашнем дне. Придя домой, Петр Петрович поел, включил телевизор и удобно устроился на диване. Привычно переключая каналы самой потертой кнопкой пульта, он искал что-нибудь интересное. «…Подобное притягивает подобное, и мы сами формируем свое будущее, осознаем мы это или нет… » - донеслось из телевизора.
«Хм, эту фразу я недавно уже где-то слышал… интересно… Хотя, не удивительно – столько таких болтунов развелось, все говорят что-то говорят…» и он переключил канал. Петр Петрович до полуночи смотрел телевизор, да так и заснул под монотонную речь какого-то телеведущего…

Прошло много лет.

Сегодня, как обычно, Петр Петрович проснулся рано. И сразу почувствовал приятный запах, доносившийся из мусоропровода. «Наверное, у людей вчера был праздник», – грустно подумал он.

май  2010
Альберт Лесной


Рецензии