Чем безграмотней чиновник, тем выше его должность

               
Известно, что во времена Петр I отношения между высшими государственными чиновниками строились не столько по принципу родства, что было традицией до его восшествия на престол, а на принципах идейной и даже более - духовной близости к Императору. В конечном итоге главную роль при получении важных государственных постов играла  личная  преданность Императору   независимо от умственного  уровня развития  и образования его подчиненных.

Неудивительно, что два наиболее приближенных и пользовавшихся наибольшим доверием Петра I, его жена Екатерина и Александр Меншиков, были неграмотными. 
Можно, конечно, понять, что российской Императрице грамотность ни чему. Как говорится, не царское это дело. Но вот первому чиновнику государства российского, который за время царствования Петра I нередко  фактически замещал его во время его странствий, грамотность, вероятно, не помешала бы.

Нужно ведь было заниматься вопросами административного управления страной, особенно когда Петр I задумал осуществить грандиозные преобразования и реформы российского государства.
Можно предположить, что для создания просвещенной России потребовались бы и образованные люди, которые своими выдающимися талантами и знаниями могли бы помогать Петру I проводить реформы.

Но, оказывается, ученость была для Петра I не важна. Главное – преданность, чтобы во время его многочисленных отъездов «друг» не занял трон! Поэтому для такого «друга» излишняя образованность была даже вредна: вдруг решит сам занять  царский престол. Этого Петр I больше всего и боялся.

Может быть, Александр Меншиков  действительно был достаточно образованным человеком, способным оказать содействие Петру I в проведении реформ, а его завистники и недоброжелатели оклеветали его, чтобы опорочить его имя? Попробуем разобраться в этом.
Существует список вещей сосланного в Розенбург князя Александра Меншикова. Письменных принадлежностей ни у князя, ни у членов его семьи не было.

Так же имеется письмо  Александра Меншикова  Остерману, занимавшему при Анне Иоанновне высшие государственные посты.  Письмо было написано не А. Меншиковым, но подписано его именем. В нем говориться: «Ежели какое в титуле высоко учрежденского Верховного тайного совета есть прегрешение, в том  покорно прошу не иметь на меня гнева, понеже канцелярских служителей при мне ни одного человека не обретаеца, кроме что объявлены в реэстре копеисты из моих служителей, которые были у меня в домовой моей канцелярии. И то ребята, которые копии могут писать.» (ЦГФДА Госархив, Разряд VI, д. 160, ч. 1 л. 10).

Известно, что Александр Меншиков был членом Верховного тайного Совета, высшего  совещательного государственного учреждения  России в 1726-1730 гг.  В разное время  он состоял из 7-8 человек. Это учреждение было создано Екатериной I по совету Александра Меншикова  как совещательный орган, который фактически решал все важнейшие государственные вопросы в России.  Как может случиться такое, что будучи  главой  в этом тайном Совете, Александр Меншиков не знал, как к нему должны обращаться. Это могло быть только в том случае, если он не читал письма, направляемые в Верховный тайный Совет из Сената, Синода и других государственных учреждений России. А ведь Александр Меншиков руководил Военной коллегией, был сенатором и управлял столичной губернией!
В походной канцелярии А. Меншикова сохранилось несколько книг с черновиками писем князя. Их правил не Меншиков, а опытный канцелярист.

Все это доказывает, что светлейший князь не умел писать. Историк Николай Павленко в своей книге «Полудержавный властелин» убедительно доказывает, что А. Меншиков не умел и читать, так как был неграмотным! Это подтверждает и Юст Юль (Just Juel): «В таком великом муже и полководце, каким он почитался, подобная безграмотность особенно удивительна.» (Записки Юста Юля, датского посланника при Петре Великом (1709-1711 гг.).
Спрашивается, а кто же тогда во времена Петра I управлял Россией?  В этом смысле интересно рассмотреть деятельность Кабинета его Императорского Величества, который Петр I создал в 1704 г. Во главе него стоял кабинет-секретарь А. В. Макаров.

Под его руководством работал целый штат подьячих, готовивших для царя доклады. Мимо А.В. Макарова не проходил ни один документ, который готовили для Петра I. Фактически почти все чиновники писали сначала А.В. Макарову, чтобы получить его предварительное согласие, а потом с его одобрения - уже самому Петру I.

 Дело дошло до того, что Петр I получил донос на А.В. Макарова, в котором утверждалось, что он предписывает чиновникам подготавливать доклады Императору, которые могли содержать заранее спланированную дезинформацию, выгодную заинтересованным людям. Якобы на основе этих фальшивок А.В. Макаров добивался у Петра I нужных решений! В доносе были указаны и имена «принципиалов», чиновников, которые занимали особое положение при дворе и были наиболее доверенными людьми Петра I.
 
Петр I внимательно просмотрел этот донос и сделал своей рукой многочисленные пометки, стремясь разобраться в том, а кто же на самом деле управлял его империей.
Не успел. Смерть пришла раньше, а возможно, кто-то и ускорил её, чтобы Петр I не смог выяснить, кто же правил петровской Россией.


Рецензии
Анатолий,
если следовать закону Паркинсона, то чиновники двигаются наверх, пока не достигнут уровня своей некомпетентности. Но, если всерьёз, то, начиная с царских времён, принцип личной преданности был основополагающим в продвижении по чиновничьей службе.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   26.01.2011 15:24     Заявить о нарушении
Владимир! Я полагаю, что этот принцип личной преданности конце концов погубил и царскую Россию и СССР. В результате такого отбора в конечном итоге образуется наверху масса некомпетентных чиновников, главная цель в жизни которых не ошибиться в выборе кандидатуры очередного фаворита.
Спасибо за внимание к моим статьям. Доброго Вам здоровья.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   26.01.2011 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.