Река жизни

Когда - то, по благословлению Отца - Творца Вселенной, Великий Океан вступил в союз со своей невестой, красавицей Землей. И расцвела она еще краше, и стала она плодотворной матерью, народив на свет многочисленное и разнообразное потомство. Все они любимые и желанные дети, и связь с Отцом и Матерью не теряется никогда.

    Маленький ручеек, тоненькая ниточка, исходящая от Отца Океана, зреет и набирается сил во чреве Матушки Земли. Пройдет время, и неукротимое желание проявления устремит его по тесным каналам материнского чрева на поверхность к Солнцу. И вот это чудо, рождение нового существа на свет Божий, свершилось. Маленьким, хрупким фонтанчиком забилась вновь рожденная жизнь. Каков будет  его жизненный путь, кем он станет: озером, рекой, а может быть болотом, не знают ни отец, ни мать. Одно  знают они точно, что это будет уникальный и неповторимый путь, наполненный и трудностями и радостями.

    Первые шаги в незнакомом мире делаются не легко, и самое маленькое препятствие кажется не преодолимым. Но ручеек упорно трудится, какие - то препятствия он огибает, какие – то, набравшись сил, относит в сторону. На самых первых шагах своего путешествия он интуитивно избирает самый мудрый  способ  продвижения - это путь наименьшего сопротивления.
    Нет, это не отказ от труда, это очень гибкое и рациональное движение. Встретив на своем пути не преодолимое препятствие, и осознав его не преодолимость, он попросту огибает его, даже если какое – то время ему приходится двигаться вспять. При всем при этом, он все - таки неуклонно продвигался вперед.

     На первых этапах пути встречались многочисленные препятствия, но они не могли остановить бег ручейка, и поэтому путь его изобиловал невероятными изгибами и зигзагами. Он как будто уже знает, что эти препятствия лишь ступени к познанию себя. Именно это знание делает его путь звонким, веселым и целеустремленным.
     Мир, с которым он встречался на пути, был очень разнообразным и неоднозначным. Кто - то встречал его с радостью и ликованием, кто - то настороженно, а от кого - то слышались проклятия. Но это не могло остановить его, он впитывал все это многообразие в себя, и это были первые шаги к накоплению опыта и мудрости. Формировался его характер. Молодой задор и неуемная энергия стремительно уносили его вперед, открывая перед ним новые горизонты.

      Продвижение по пути все отчетливей выявляло два берега, правый и левый. Они были одинаково близки ему, но он им не принадлежал, он их создавал.         
Бег ручейка был настолько стремительным, что панорама, как справа, так и слева каждое мгновение менялась. Запомнить все это было не возможно, да он к этому и не стремился, все его устремления были нацелены вперед, в не изведанное. Набирающий силу ручеек чувствовал себя абсолютно свободным и счастливым, он легко мог перемещаться от правого берега к левому, а то вдруг закружиться, создавая воронку до самого дна или беззаботно перекатывать камушки на перекате. В этом крепнущем день ото дня потоке все объединялось, но в тоже время каждая частица могла двигаться так, как ей хотелось. Вот только движения вперед никто не в силах был остановить.
       Испытывали на прочность его и суровые морозы, когда большая часть его естества превращалась в неподвижный лед, но Отец неизменно поддерживал его, пополняя свежими силами. Жарким летом солнышко так нагревало, что казалось вот - вот последняя капелька испарится, но  с небес всегда приходила помощь в виде мощного потока хрустальных капель Божественной влаги. В эти моменты он готов был свернуть горы.
       Постепенно из маленького хрупкого ручейка он превращался в небольшую реку, которая сама уже давала жизнь многочисленным существам. На пути попадались отвесные, головокружительные спуски, которые она решительно преодолевала. Все ее упругое, пластичное тело превращалось в мириады искрящихся капель и брызг, казалось, что все это уже никогда не станет единым. Но по чьей то неведомой воле она вновь становилась целостным потоком, обогащенным новым опытом. По мере взросления она с легкость преодолевала более сложные испытания.
     Ей приходилось бежать сквозь теснины скал, которые сжимали ее, пытаясь остановить. С великой решимостью и огромным упорством река продолжала свое движение вперед, перемалывая скалы, стоящие у нее на пути, в песок и прорезая в них глубокие каньоны. Побежденные скалы вдоль ее берегов оставались как памятники ее трудолюбия и целеустремленности.
      Встречала она на своем пути и родственные потоки. Они радостно соединялись и, обнявшись, бежали вместе к новому, еще не изведанному. Множество существ нашли свой дом в благодатных водах этой реки. Чем дальше уходила река от истока, тем  разнообразней становилась палитра составляющих ее частиц. Свобода каждой из них была почти безгранична: они могли быть ближе к правому или левому берегу, кто – то мог бесконечно кружиться в водовороте, кто – то оставался в стоячей и спокойной воде многочисленных заводей, кто – то находил приют в мягком донном иле.

      Но регулярно, один раз в год, в пору весеннего половодья каждый имел возможность изменить образ жизни, и в этом была великая справедливость.
      Чем дальше, тем полноводней становилась маленькая речка. Путь ее становился менее извилистым, но не потому, что стало меньше препятствий, а потому, что она становилась более мудрой и сильной. Бурный бег сменялся величавым течением к заветной цели. Она неумолимо двигалась вперед, пресекая всякие попытки остановить ее, снося разнообразные дамбы и плотины на своем пути. Всей своей жизнью река показывала окружающим, что в движении заключается жизнь. Берега ее настолько разбежались в стороны, что не могли уже видеть друг друга; она становилась похожей на Океан. Ее путь от маленького ручейка до огромной реки со множеством притоков, походил на ветвистое дерево, корни которого укреплялись в Отце – Океане, а вершина брала свое начало из лона  Матери – Земли.
     Река – же являлась звеном, которое связывает Безначальную – Бесконечность.


Рецензии
Оптимистично(как ручеек) и, как всегда,глубоко(как океан).Мне понравилось про берега,которым река не принадлежит; и, конечно,картина - радостная и бурлящая этой радостью.
Спасибо.

Ирина Перегудова   07.01.2011 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина,оптимизм это один из главных компонентов нашей жизни!
С признательностью Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   07.01.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.